1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Шерсть 102-й

Шерсть

Анджей Сапковский "Владычица Озера".
    Девочка, вошедшая в Башню Ласточки, оказывается в другом времени и пространстве, где узнаёт, что стала Владычицей Пространств и Времён, и откуда пытается попасть, при помощи единорога, в свой мир и своё время, к ведьмаку, попутно спасаясь от множества желающих получить от неё ребёнка для неограниченной власти. Ведьмак тем временем отправляется с компанией на другой край земли для поиска девочки и спасения возлюбленной чародейки. Между воюющими государствами происходит генеральное сражение и заключается мир. Герои встречаются и побеждают всех врагов, теряя всех друзей, и в финале печально уходят в закат, оставляя неясную надежду.
    Заключительный роман цикла, завершающий все истории, главную и множество побочных, и приводящий всё к какому-никакому концу. Повествование лоскутное, больших и малых размеров, составленное небрежно и безвкусно, много лишнего, много отсылок ко всем романам цикла, несколько попыток удивить читателя, не очень успешных, хотя удивление тут безусловно присутствует, правда, иного свойства. Персонажи растерялись до трафаретности и увлекли за собой роман, ничего напоминающего оригинальность замечено не было, удачные моменты имеются, но из серой массы плохо выделяются. Общий фон вялотекущий, увлекательность сомнительная, одним словом - слив. Хорошо, что дочитал и освободил значительное место.

ZoRg, Leiji, Текстоплёт и 4 другим нравится это.
  2. Dar_Morar

Dar_Morar

@Шерсть, я за хеппи-енд. Так что рискну посоветовать прочитать и его.

3. Шерсть 102-й

Шерсть

@Dar_Morar, спасибо, но вряд ли. Мне очень не понравилось всё, а читал исключительно из тупого упрямства, поскольку мне попалась в руки эта книжка, и безысходности, когда вообще больше читать ничего не попадалось. Семь романов в одной книжке я взял у брата, а хэппи-енд, мне собственно неинтересный, надо ещё где-то найти.

4. Uka

Uka

Переводчик

@Шерсть, есть ещё восьмой роман :)
    А так - в принципе, согласен. В серии "Ведьмак", как и во многих других, первые части - весьма пристойные и интересные, а примерно с середины всё становится куда менее примечательным, вторичным и размытым.

Шерсть нравится это.
  5. Dar_Morar

Dar_Morar

8 роман не понял. Какой-то недопереприквел.

6. Шерсть 102-й

Шерсть

Если бы они попадались мне отдельными изданиями, я бы после второго прекратил бы чтение. То есть, первый не то, чтобы очень понравился, но давал надежду на интересное и нетривиальное развитие, убитую тут же вторым романом. Поэтому восьмой роман идёт мимо и я не испытываю неудовлетворения, что чего-то там не дочитал.

7. radzh

radzh

Вот да. Первая книга у Сапковского отличная, но где-то к концу второй я осознал, что чуда не будет, автор тупо заполняет объём. Проблески местами есть, конечно.

8. Topser

Topser

Пелевин - Чапаев и Пустота

Егерь переел грибов и ушёл безвременно
    Он семь раз перечитал Виктора Пелевина.

(с) Пьянству Бойс

Это Пелевин тут живет? Прямо в этом доме? Понятно почему он такие книги шибанутые писал. Ну я бы тоже с ума сошел, если бы в этом районе жил.
    (с) Мой друг, когда я ему первый раз показал МКР Северное Чертаново

aimg2.labirint.ru_rcimg_3a459871161ea253f4d3851b94ddd06b_960x55ac500a8b3f08e00575b0441688599ab.jpg
    Ну про Пелевина сказано триста раз. Психоделика, буддизм и наши реалии.
    Повторяться нет смысла, как и то что книжка отличная и в 90-х заслужено считается прорывом.
    Но я хочу обратить внимание на ее сатиру. На ее жесткую насмешку не только над реалиями, архетипами и культурными ценностями, но даже над самой психоделией, йогой и буддизмом.
    Многие называют Пелевина антисоветчиком, но так жделают те, кто плохо читают его книги. Его взгляды на жизнь - мы не поймем из книг никогда. Он стебет не только советские реалии, он выстебывает все, даже невыстебываемое. Вытащить мысли из самых глубин подознания и создать самое психоделичное нечто и при этом циннично над этими вещами смеяться - вот одна из главных сторон таланта автора.
    Ну представьте, превратить Желтую подводную Лодку (мультик) или альбом the Wall от Pink Floyd в Кавказскую Пленницу.ъ\0

х
    8/10

Текстоплёт, Owlwood, Нос и 3 другим нравится это.
  9. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Мегалекс (Megalex, 1999-2007)
    Сценарий: Алехандро Ходоровски
    Художник: Фред Бельтран

vnrGzrA8_vE.jpg

Прочитал очередной комикс Ходо. И впервые читал не в электронном виде, а в бумажном. Подарили. Самому было бы жалко тратить столько денег. Читается все это слишком быстро. Приходилось даже специально ограничивать себя, чтобы растянуть удовольствие.

Что касается самого комикса, то сначала меня смущал визуал. Здесь использовалась компьютерная графика. И в 90-е она получалась не самой приятной глазу. Но потом я привык. И даже все стало казаться красивым. Правда на последних страницах я вычитал, что третий том делался уже вручную. Вот почему стало красивее!

Сюжет тут как бы и простенький, про ужасное тоталитарное правительство и борцов за свободу. Но Ходо умеет преподнести так, чтобы это было интересно, живо и сиськами. Жаль, что уместились лишь в три тома, чувствуется скоротечность.

8.0/10

Leiji, Шерсть, Topser и 2 другим нравится это.
  10. Шерсть 102-й

Шерсть

Пауло Коэльо "Алеф".

aim.wampi.ru_2023_02_03_IMG_1803.md.jpg

Книжка издана в Москве издательством "Астрель" в 2012 году.
    В поисках себя автор заскучал. Обнимал дерево и молился - не помогает. Поэтому решил прокатиться на поезде от Москвы до самых до окраин. Навязалась ему в попутчицы юная влюблённая скрипачка, они периодически лежали голыми и автор запускал огненное кольцо, чтобы рассмотреть подробности прошлой жизни, в которой он отправляет скрипачку на костёр. Байкальские шаманы показали ей что к чему и, хотя она не получила ответной любви, всё же простила его за прошлые грехи и довольный автор поехал к Путину.
    Высокопарный экзальтированный религиозно-мистический бред, испещрённый мудростями уровня "Хлеб всему голова" или "Трамвай обходят спереди", бесценный кладезь статусов и подписей для соцсетей, оставляет ощущение, словно по голове проехал табор инфоцыган с песнями Стаса Михайлова. Бессмысленность и никчёмность текста поразительны, наверное для этого тоже требуется какой-то особый талант, в общем, великолепный образчик кристально чистой идейной графомании. Жаль, что не попалось ничего другого и пришлось тратить время на это, очень жаль.

Последнее редактирование: 3 фев 2023
    ZoRg, Leiji, Текстоплёт и 3 другим нравится это.
  11. Grue13 Ocelote.12

Grue13

@Шерсть, ты ранее не знал о таком аффтаре? Ну в общем я прочёл четверть одной какой-то его книжки и мне уже стало всё ясно. Вывод такой же, что у тебя в посте, только времени меньше потратил. Или я целиком одну его книжку прочёл? Я уже не помню, это лет примерно 15 назад было. Наверное, книгу Коэльо должен прочесть каждый, как прививку от оспы, чтобы больше никогда не возвращаться к его произведениям.

Последнее редактирование: 15 фев 2023
    Leiji нравится это.
  12. Шерсть 102-й

Шерсть

Лет двадцать назад даже прочитал пару книжек, одна "Алхимик", другая тоже белая. А эту девочки подсунули на выезд, так что без вариантов.
    А мне нравились его книжки. По крайней мере увлекательные. Да и философии вроде нет никакой. Ну, может только лентяйско-раздолбайская. Надо перечитать, на всякий случай, а вдруг и вправду, молод был да глуп.

Leiji нравится это.
  13. Шерсть 102-й

Шерсть

Михаил Ребров, Лев Гильберг "Союз" - "Аполлон".

aim.wampi.ru_2023_02_15_IMG_1812.md.jpg

Книжка издана в Москве издательством "Машиностроение" в 1976 году.
    Публицистический рассказ о подготовке и проведении первого совместного советско-американского полёта в космос, стыковке двух аппаратов и совместной работе на получившейся временной орбитальной станции. Рассказ обстоятельный и начинается с экскурса в историю космонавтики и описания советской и американской национальных программ развития космоплавания, из чего я, признаюсь, с удивлением узнал, что американцы были на Луне неоднократно и вообще их программа изначально имела именно такой вектор развития. Они, по сути, устроили как бы лифт на Луну и для многих астронавтов это был совершенно штатный полёт. Мне всегда интересно было, как они это сделали, и тут прочитал подробное описание, начиная от устройства космического аппарата и кончая методикой полёта. Собственно космический аппарат собирался как бутерброд из пристыкованных модулей, отправлялся на ракете на околоземную орбиту, там пересобирался и летел к Луне, где уже на окололунной орбите отделялся взлётно-посадочный модуль лунной кабины и совершал посадку, а по возвращении пристыковывался обратно и весь аппарат направлялся прямиком к Земле и астронавты возвращались в посадочном командном модуле. В общем, интересное решение. Далее, в космическом сообществе стали нарастать опасения, что с развитием космонавтики возрастёт количество нештатных ситуаций и встаёт вопрос о возможности помощи и спасения экипажей, попавших в беду в космосе, для чего необходимо унифицировать стыковку летательных аппаратов разных типов. Между ведущими космическими державами, СССР и США, заключается договор о сотрудничестве в освоении космоса и началась долгая кропотливая подготовка к совместному полёту. Для начала, совместными усилиями учёных и конструкторов двух стран был разработан адрогинный стыковочный узел, так называемой лепестковой системы, поскольку старая и надёжная система штанга-конус оказалась непригодной, ведь если в космосе встретятся два аппарата со штангами или конусами, то они не смогут состыковаться. К делу подошли серьёзно и опробовали новый узел не только на Земле, но и в космосе, на специальном макете, который уволокли с собой в пробном испытательном полёте модифицированного "Союза". Много было работы по унификации систем связи и управления полётами, но наибольшую трудность представляло совмещение систем жизнеобеспечения. Атмосфера советского корабля была сходна с земной, американцы же дышали чистым кислородом при низком давлении, поэтому решено было модифицировать "Союз" так, чтобы незадолго перед стыковкой создать на нём американскую атмосферу. В общем, трудности возникали, но все они были решены, благодаря кропотливой напряжённой работе в течении пяти лет. В итоге полёт прошёл успешно, вся намеченная программа исследований была выполнена, экипажи благополучно вернулись на Землю и прокатились по городам Советского Союза и Соединённых Штатов, восторженно встречаемые благодарным прогрессивным человечеством.
    Занимательная книжка, что тут сказать, много нового и интересного для себя обнаружил. Конечно, можно нарыть более полную и расширенную информацию по вопросу, но я бы не стал этого делать, поскольку это не входит в сферу моих интересов, зато случайно попавшуюся книжку прочёл с удовольствием и устранил некоторую невежественность. В общем, познавательно.

Leiji, Текстоплёт, ZoRg и ещё 1-му нравится это.
  14. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Тени Тевтонов Алексея Иванова Ну не знаю, пишут что это умная книга, полная ироничного постмодерна, но видимо я слишком глуп, чтобы его понять. Или не было никакого проклятья, а только сломанная жизнь одного человека?

Birm, Шерсть, ZoRg и ещё 1-му нравится это.
  15. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Прочитал трилогию Александра Зорича "Пути Звёзднорождённых": романы "Знак Разрушения" (1997), "Семя Ветра" (1997) и "Пути Звёзднорождённых" (они же - "Пути Отраженных"; 1998).
    10779.jpg 12340.jpg 15096.jpg

А вместе с трилогией и закончились книги по миру Круга Земель, Сармонтазаре и Синему Алустралу. Мне больше понравилась тетралогия про Свод Равновесия и пара весьма недурных повестей. А данная трилогия - увлекательна, хороша, особенно - второй роман, но очень неровная. Раз за разом повторяется один и тот же сюжет - Чёрный Властелин пришёл, Абсолютное Зло всех победило, но в конце найдена та самая иголка в яйце утки, которая в сундуке. Хорошо получилось только в третьей книге, когда это уже откровенно выглядело поднадоевшим припевом.

Но я уже на момент начала чтения трилогии полюбил этот довольно грустный мирок, поэтому мне было интересно и увлекательно читать все три романа. Только первый, самый первой роман Зоричей в принципе, шёл тяжеловато. И мне очень жаль, что больше так ничего и не вышло про Круг Земель (кроме рассказов и повестей).

Закончив тетралогию про Эгина, Зоричи выпустили пару внецикловых книг в начале 00-х, перебились откровенно заказной требухой (а ля "наши подражания Гарри Поттеру и Тане Гроттер") и выпустили "Завтра война". Как я подозреваю, лучшую свою работу, которую мне ещё предстоит прочитать. С тех пор в этом мире и писали, с перерывом на, опять же, совсем уже проходные помои по Сталкеру и Этногенезу. Поясню свою ругань. На мой взгляд, развлекательная жанровая литература и так весьма слаба в принципе, но когда начинается работа многих авторов по единому миру (читай Марвел, Забытые Королевства или, прости господи, Этногенез), то получается просто макулатура. Я подобного наелся ещё по Варкрафту и тем же Форготен Рилмсам. С тех пор запретил себе тратить время на подобное.

Поэтому мне крайне печально было видеть участие Зоричей в подобном, хотя могу их понять - жить нам всем надо, а когда ты писатель, то вариантов у тебя не так уж много. Токарь же не говорит - знаешь, начальник, я эту гайку точить не буду, какая-то она дурацкая... Если, конечно, хочет получить зарплату вовремя и не помереть с голоду. Вот примерно и тут такая же история. И слава богу, что продержались и дописали хорошую книгу, которую мне ещё только предстоит прочитать и рассказать вам о впечатлениях.

Topser, Шерсть, ZoRg и 2 другим нравится это.
  16. radzh

radzh

Б. Эвенсон "Dead Space: Мученик"

Предыстория игры, действие происходит за 300 лет до первой части. Сейчас кратко-кратко изложу содержание, если боитесь СПОЙЛЕРОВ, то лучше не читайте.

Offtop
    XXIII век. В подводном кратере в Мексиканском заливе уже много веков происходит что-то странное. У местных постоянные галлюцинации, периодически на берегу находят каких-то полумонстров, в общем, всякая такая лавкрафтовщина. Постепенно это привлекает внимание учёных, которые отправляют в море батискаф, находят в разломе на дне инопланетный Чёрный Обелиск, ну, и сходят с ума различными способами. Тут правительство, военные, разведка и прочие недобросовестные граждане решают воспользоваться открытием в корыстных целях, собирают ещё больше учёных и усиливают накал кутежа.

В числе учёных оказывается заглавный герой - геофизик Майкл Альтман. Все мы помним, как долбанутые сектанты в игре кричали "Слава Альтману" - вот это как раз про него. Только если в игре достаточно быстро начинаешь думать, что это был какой-то лютый сатаноид, то по книге наоборот - отличный мужик, очень рациональный и напрочь атеист. Он достаточно быстро понимает, что дело пахнет керосином, пытается всех оповестить, но тут, разумеется, Обелиск устраивает стандартную для Обелисков катастрофу. Все и всё вокруг гибнет, инопланетный артефакт тоже разрушен, но Альтман успел записать себе в мозг схему его устройства. Примерно так же, как Айзек Кларк в своё время.

В итоге Альтмана сажают в закрытую психушку, а затем убивают, чтобы объявить мучеником и основать на его костях новую квази-религию - Юнитологию. Смысл которой в том, чтобы наклепать копий Обелиска, раскидать по обитаемой галактике... ну, а дальше вы уже знаете.

Это я очень кратко пересказываю, на самом деле больших и малых событий в книге куда больше, хотя основной лор и так известен из игр. Больше всего меня, если можно так выразиться, захватила трагедия добросовестного учёного, из которого поганые сектанты вылепили вселенский религиозный жупел. В остальном достаточно предсказуемая история; в принципе, читать интересно, хотя логикой история не грешит, да и характеры прописаны поверхностно-преповерхностно.

Книга, несмотря на официальный статус - чистый фанфик. Я люблю фанфики и часто предпочитаю их лицензированным изданиям: те же ЗВшные пописы из "диснеевского канона" вообще читать невозможно, например. Так вот, "Мученик" - именно фанфик, поскольку вне контекста игровой серии в нём нет никакого смысла, никакой самостоятельной ценности. В контексте - есть: интересно узнать, как оно всё начиналось.

Ещё одна проблема - язык. Читал в переводе, возможно, дело в этом, но... Глаз постоянно за что-то цепляется, какие-то мелкие несогласованности эпитетов, реплики невпопад, длинноты, персонаж то стоит, то сидит, то "он", то "они"...

Фанатам серии читать стоит, остальным - нет.

Последнее редактирование: 25 фев 2023
    Leiji, Шерсть, ZoRg и 2 другим нравится это.
  17. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Эдуард Успенский "Пропажа Белого Слона"
    Рассказ из цикла "Следствие ведут Колобки". Да, именно по этому рассказу был снят мультфильм 1986 года, на основе которого потом стали появляться те самые Братья Пилоты в виде короткометражек 90-ых, компьютерных игр, передачи на ТВ и т.д. При этом стоит сказать, что рассказ отличается от своей киноадаптации (мультоадаптации). Завязка всё та же: из зоопарка похищают слона иностранец и его слуга, а главные герои берут след. Но есть отличия. В первую очередь, в рассказе у главных героев есть имена - Колобок и Булочкин. Плюс о пропаже слона они узнают от ребят, что играли во дворе и случайно увидели что-то в небе. В то время, как в киноадаптации они находят улики у себя дома. В рассказе один из колобков встречает сторожа зоопарка, облепленного шарами. В мультфильме ни один из героев не пересекался с ним (хотя в игре в первом уровне они встречали), несмотря на то, что в последней серии они проходят мимо него будучи спящим. Ну а злодеи? В рассказе главный злодей предстаёт в виде колонизатора в черном костюме. А его слуга - это чернокожий мальчик в белом. Этакая аллюзия на расизм на Западе и отношение к афроамериканцам в США. Хотя когда был написан рассказ, в США уже давно как расовая сегрегация была отменена (другое дело ЮАР, вполне возможно, что автор хотел показать жителей этой страны, учитывая, что до 1990 года там был апартеид, да и в рассказе злодеи упоминаются как жители Африки). Но учитывая, что в СССР об этом знали не сразу... в мультфильме, к счастью, от этих стереотипов избавились, сделав главного злодея немцем, а слугу - арабом, да ещё и вполне совершеннолетним (так мне кажется). Кстати, в рассказе злодея звали Хлорофосом, а в мультфильме назвали Карбофосом. И ещё: в оригинале слон тащился от грузинского чая и витамина С, в то время, как в мультфильме он обожает рыбий жир. А ещё в мультфильме отсутствуют дети. В общем, отличий много, всех не перечесть.

Текстоплёт, Шерсть, ZoRg и ещё 1-му нравится это.
  18. Шерсть 102-й

Шерсть

Алексей Евтушенко "Отряд".

aim.wampi.ru_2023_03_06_IMG_1828.md.jpg

Книжка издана в Москве издательством "ЭКСМО-Пресс" в 2000 году.
    Технологически развитая и давно освоившая космос цивилизация сварогов, исторически разделившаяся на две Империи, находится в состоянии начала бессмысленной уничтожительной войны за обладание вновь обретённой планетой-праматерью. Для сохранения цивилизации политики договариваются о битве двух отрядов наёмников, по результатам которой и будет решён конфликт, для чего похищают из-под Курска 1943 года два взвода разведчиков, вермахта и Красной Армии, которые, объяснив боевую задачу и не оставив выбора, помещают на планете на некоем подобии полигона, однако круто изменившиеся обстоятельства вынуждают оба подразделения действовать сообща ради спасения собственных жизней. Так начинаются космические приключения этого необычного боевого отряда попаданцев. Им предстоят боевые действия на других планетах, спасение цивилизаций и возвращение на Землю третьего тысячелетия.
    Ничего выдающегося и оригинального, однако, вопреки ожиданиям, довольно неплохо, крепко и ладно. Написано легко и увлекательно, к тому же, автору удалось ловко вывернуться из этического вопроса, из персонажей по-настоящему удались только два русских парня и один безумный диктатор, в заключительной трети роман немного проседает по увлекательности, нелепо обрываются некоторые важные линии, да открытый внезапный финал вистов не набрасывает, однако многое искупается логикой и проработанностью обстоятельств, а также неплохими писательскими навыками автора. В итоге, книжка неплохо скрасила унылые трудовые будни дальнего выезда, для чего и предназначалась.

Leiji, Текстоплёт, ZoRg и 2 другим нравится это.
  19. Colonist

Colonist

Вопрос к книголюбам. Недавно перечитал "Солярис" Лемовский и заинтересовался: а есть ли другие произведения, где иной разум был бы показан настолько чуждым человеку? Не условные очередные "люди с шупльцами" с точки зрения мышления, а действительно попытка представить нечто непредставимое? Желательно, чтоб человеки и пришельцы так бы друг друга и не поняли. Я вот не смог вспомнить, чтоб это было настолько странно, как у Лема. Но, я не то что бы хардкорный читатель жанра — знаю классику всю, но не углублялся во что-то менее известное. В общем, посоветуйте, если знаете. Спасибо.

20. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

@Colonist,
    Лемовский же "Непобедимый"?

Шерсть и Colonist нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление