1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. compart

compart

Новость о МФ
    CrowdRepublic: Подписка на «Мир фантастики» и спецвыпуски — 2023
    там внизу, информация про новый том: "Полное собрание комиксов Александра Ремизова"

ЗЫ
    журнал продолжаю покупать в розницу, в магазинах Хобби Геймса, да, возможно выходит немного дороже, чем по подписке
    в этом году не стал оплачивать подписку и на спецвыпуски, то же куплю их в розницу

по деньгам, по подписке, вроде собрали в этом году даже больше, чем в предыдущие годы... но как то странно, как будто сама редакция в последний момент вложилась в подписку и тем увеличила общую сумму :)
    ИМХО Крауд дегадирует, все как то через жопу у них в этом году, и что характерно, комментарии на самом Крауде они отключили, и на своей странице в VK на вопросы не отвечают

И на Бумстартере то же просто "шикарные" новости
    Boomstarter - Обновления Издадим второй том графического романа «Конан-киммериец»

2. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

@compart, интересно, спасибо за новости.
    Следил у них в телеграм-канале и тоже показалось, что просто потом сами докинули, чтобы чуток побольше получилось.

Так-то новые спецвыпуски вроде интересные по темам - сериалы, книги, настолки. Я вот успел уже собрать полное собрание из 11 спецвыпусков, но впечатления...

"Страшная фантастика" как-то совсем не понравился, при всех ожиданиях. Они туда запихнули какие-то самописные истории "для атмосферы". И это я его ещё не читал (да и желания нет, честно говоря)! Боюсь, будет первый спецвыпуск, которому вместо высочайших оценок и похвалы, поставлю средний балл и буду фукать. А второй спецвыпуск по играм - сразу запихнул подальше, но тут уже моя специфика. Ощутил себя седым олдфагом, никакая игра из всей книжки ничего не затронула, не напомнила... Пролистал и все страницы стерильно прошелестели мимо...

Последнее редактирование: 24 июн 2023
  3. Шерсть 102-й

Шерсть

"Калевала"

aim.wampi.ru_2023_06_27_IMG_1930.md.jpg

Книжка издана в Москве Государственным издательством художественной литературы в 1949 году.
    Начинается эта история, как всякий порядочный эпос, с сотворения всего сущего, то есть, земли, утёсов, морских глубин и отмелей и прочего. История оригинальная, прежде всего потому, что происходит без участия божеств, с религией тут вообще всё просто - упоминается верховный бог Укко, он, кстати, создал вещества, из которых потом создавалось сущее по другой технологии, этот бог отвечал в основном за метеорологию, нагонял тучи, ветры, разил молнией, к нему по этому поводу обращались все, кому не лень, без всяких ритуалов, упоминаются также хозяева леса, реки, болота и прочих мест, но они скорее духи нежели божества, и ещё в одной руне упоминается нательный крестик, но скорее как украшение, хотя в последней руне, самой странной на мой взгляд, говорится об обряде крещения, хотя нигде ни о каких храмах или капищах и ни о каких священнослужителях не упоминается, вот есть Укко, бог верховный, ему молятся, он тучи нагоняет или разгоняет, по просьбам населения, дальше сами как-нибудь. И вот поселяется на своей земле Калевале старый верный Вяйнямёйнен, вековечный песнопевец, он уже родился старым верным, потому что его ветром надуло, а не зачатый не рождался, и пока он в утробе мучался, от этого всё сущее и творилось, а когда он взрослый совсем задолбался, решил сам родиться и на карачках, на коленочках выбрался обессиленный в морские волны, по которым ещё лет тридцать его носило, пока на сушу не выбросило, ну он сразу там обжился, подсечку сделал, всё засеял и песни поёт. У Вяйнямёйнена есть брат Илмаринен, кователь вековечный, про его рождение не рассказывается, он просто есть и всё, упоминается также Анникки, сестра Илмаринена, но не сестра Вяйнямёйнену, как-то странно, ну приходится принять как условность, которых тут, кстати, очень много. Вяйнямёйнен задумал жениться и посватался к красотке из Похъёлы, страны тумана, где живут всякие нехорошие колдуны, лапландцы, в общем; ему выдвинули условия, главным из которых было требование выковать Сампо, что одной стороной мелет на потребу, другой на продажу, а третьей впрок, но Вяйнямёйнен сам не может, просит брата и тот куёт Сампо, похъёланцы его в утёс суют, чтобы никто не спёр, и благоденствуют. Жил в Калевале ещё весёлый Лемминкяйнен, хрен с мысочка у залива, бабник без профессии, он тоже ездил в Похъёлу свататься к красотке, да сказал там неласковое слово дрянному пастуху слепому, тот его у реки подкараулил и зарезал, в реку бросил и там хозяин реки на восемь частей труп разрезал, а мама потом ходила с граблями, собирала, но хорошей мазью помазала и сросся Лемминкяйнен, только опечалился слегка. В общем, досталась красотка кузнецу и закатили в Похъёле по этому поводу грандиозную пирушку, на которую позвали всех, кроме Лемминкяйнена, потому что он бузотёр. Здесь, кстати, рассказывается история о начале пива, а прежде была о происхождении железа, очень любопытные и поэтичные рассказы. Тут же очень подробно разъясняется домострой, как нужно жене вести себя и что делать в доме у мужа, как вести хозяйство, как мужу себя вести, любить, не обижать и всё такое. Илмаринен с женой послушали всё это и поехали домой исполнять наставления, а Лемминкяйнен закипел и помчался в Похъёлу предъявлять за обиду, нахамил там, нагрубил, хозяину голову срубил и едва спасся от вооружённого народа. Тут наблюдается некая завируха: в эту Похъёлу он гонял несколько раз, буквально как в гастроном за углом, а тут вдруг мать предупреждает о непреодолимых препятствиях и опасностях, огненных реках и утёсах, ядовитых змеях и стальных заборах, которые Лемминкяйнен с трудом преодолевает, а когда загнанный в угол вынужден спешно валить оттуда, превращается в птицу и улетает. Гениально, я считаю. Подобный случай происходит с Вяйнямёйненом, когда он ищет недостающие три слова для песни, чтобы построить лодку, и спускается в Туонелу, царство мёртвых, откуда смог выбраться только обратившись угрём и избежав ловушек, а потом, когда у него ломаются сани, он быстренько, буквально в двух строках, метнулся в эту Туонелу за буравчиком, починил сани и поехал дальше. В общем, весёлый Лемминкяйнен вынужден спасаться от вооружённых похъёланцев, стремящихся к мысочку, и плывёт в челне девять морей, а на пол-десятого приплывает к острову, где три-пять лет прекрасно проживает, радует девиц и утешает вдов, только одна старуха осталась, пошёл он её утешить, да увидал, как мужики на него ножи точат, ну и уплыл оттуда побыстрее, а дома нашёл пепелище, но семья спаслась и он новый дом отстроил. Пронесло, как говорится. Далее рассказывается довольно жёсткая история глупого и невоспитанного Куллерво, ни к чему не годного и натворившего много бед, в частности, ставшего причиной ужасной смерти жены Илмаринена. Безутешный Илмаринен едет в Похъёлу свататься к младшей сестре жены, но подвергается порицанию, тогда Вяйнямёйнен предлагает отнять у них Сампо, которое, усыпивши похъёланцев песнями, выковыривают из утёса вместе с Илмариненом и примкнувшим к ним Лемминкяйненом и увозят в челне, однако Лемминкяйнен и тут отличился, распевая невпопад разбудил похъёланцев и те наколдовали бурю, Сампо раскололось и утонуло, Вяйнямёйнен собрал лишь несколько осколков, которые посадил для процветания. Лоухи, хозяйка Похъёлы, разгневалась и стала насылать на людей Калевалы болезни, а на стада медведей, но Вяйнямёйнен песнями отразил все атаки, тогда она похитила месяц и солнце, которые упрятала в горе, и огонь из очагов. Вяйнямёйнен и Илмаринен отправились добывать огонь, после чего Илмаринен принялся ковать оружие против Лоухи, а она прознала про это, испугалась и выпустила месяц с солнцем из горы на небо. Последняя руна, как я уже говорил, странная и повествует о девице Марьятте, понёсшей от брусники и выгнанной из дома на болота, гда она родила мальчика, которого старец не хотел крестить, пока не определится, кто он, и приглашённый для этого Вяйнямёйнен советует дать ребёнку палкой по башке и бросить в болоте, однако старец крестит мальчика и нарекает царём Карелии, а разгневанный Вяйнямёйнен уплывает в щель между небом и морем, оставив народу свои песни.
    Очень увлекательное и содержательное получилось повествование, хотя и довольно туго заходило вначале, плохо получалось воспринять и прочувствовать этот мир, полный условностей и оказавшийся в итоге на редкость близким и душевным, с простой трудовой жизнью, с социальным устройством сродни утопическому анархизму, где нет никаких правителей, аристократии и вообще какой бы то ни было власти, нет даже денег, хотя и упоминаются пфеннинги и марки, как символы богатства, но это уже одно из временных наслоений. Символом достатка является пища, в большом почёте злаки, что вполне понятно, поскольку подсечное земледелие в суровом климате очень трудоёмкое занятие, а из злаков, к тому же, варится пиво, также в почёте масло, которое нужно кушать ежедневно, если его не кушаешь, то жизнь несчастна и полна лишений, а когда кончается масло, надо заменить его свининой, ну и рыба вкусная, сёмга, сиг, корюшка и щука, имеющая к тому же сакральное значение. Поскольку денег нет, то всё делается самостоятельно, с божьей и соседской помощью. Выходит человек в море, просит Укко ветер нагнать, чтобы парус надулся, просит деву морскую рыбы нагнать в невод, чтобы пропитаться, с богатым уловом возвращается, просит кузнеца выковать плуг, чтобы землю вспахать, ячмень сеет, просит деву полей о хорошем урожае, просит пчёлку мёду принести, чтобы пива сварить, гостей угощает. И вот сидит такой довольный, свинину с маслом трескает, пиво с рыбами, и никакая сволочь ему не начальник, да чтоб я сто лет так жил, вот это ценности, я сразу карело-финский народ очень зауважал за такое исконное понимание человеческих стремлений. По географии, помимо Похъёлы, то бишь Лапландии, упоминается ещё Саари, куда Лемминкяйнен ездил за женой Кюлликки, Эстония, Россия и немцы, также Вяйнямёйнен и Илмаринен в поисках огня спускались на лодке по Неве. Также можно попытаться прикинуть примерный возраст произведения и, судя по истории распространения христианства, могу преположить, что основной текст сложился примерно около XI века, плюс-минус сотню и в середине он, дальше уже временные наслоения, но и с самой композицией всё не так просто, сложилось впечатление, что несколько предпоследних рун, содержащих события после раскола Сампо, вся эта история с похищением Лоухи месяца, солнца и огня, и есть первоначальный текст, к которому было придумано не продолжение, а начало, настолько эти руны выделяются и стилистически, и событийно. Ну а последняя руна видимо и была последней, либо так была составлена, к примеру Лённротом, что оказалась последней, поскольку очень сильно напоминает несколько изменённую историю девы Марии. В общем, есть тут чем заинтересоваться и о чём подумать, можно так и двутомник накатать, Думы о Калевале, поэтому буду закругляться. Хоть заходило и тяжело, сила народного творчества не оставила равнодушным, всколыхнула глубинные чувства и стало даже жаль, что уже всё кончается, так что рекомендую читать, размышлять и получать истинное удовольствие.

Leiji, Текстоплёт, ZoRg и 5 другим нравится это.
  4. Genesis Злоботряс

Genesis

@Шерсть, Offtop
    Ну, зачем простыню такую делать? К Калевале у меня имеется определённый интерес, но читать о ней текст в таком состоянии - ад кромешный!

5. Грендель Pub rocker

Грендель

Добиваю Legend Дэвида Геммела. Весьма круто, люблю низкомагичное фэнтези, и тема "последний поход великого воителя" мне весьма по душе. Очень приятные герои и язык (в оригинале пкм). Но буду ли читать продолжения - хз, в планах Муркок и много чего еще.

Шерсть нравится это.
  6. Шерсть 102-й

Шерсть

@Genesis, с удовольствием почитаю твою содержательную и лаконичную рецензию. Это прекрасный повод блеснуть журналистскими навыками, которых у меня нет.

7. Uka

Uka

Переводчик

@Шерсть, интересно!
    Но с разбивкой на абзацы текст и правда смотрелся бы лучше...

Leiji, VladimIr V Y и Genesis нравится это.
  8. Шерсть 102-й

Шерсть

Охотно верю, но это максимум моих способностей. Бывают такие лакомки, обожающие вкусно поесть и совершенно не умеющие готовить, у меня похожий вариант. Я люблю читать интересные и умные книжки, но с трудом могу связать пару слов, любой мой текст - это в мучениях рождённый шедевр, так что даже целиком воспринимая справедливую критику я не в силах что-либо изменить.

Leiji нравится это.
  9. Ygol

Ygol

Вы готовить умеете, только наварили цистерну супа и по тарелкам не разливаете.

Шерсть, Genesis и Birm нравится это.
  10. Genesis Злоботряс

Genesis

То есть два раза на Enter нажать в том месте, где начинается очередная логическая часть текста, для тебя непосильный труд? :facepalm:

11. Шерсть 102-й

Шерсть

@Ygol, это от одиночества

@Genesis, нет, для меня неразрешимой задачей является определение очередной логической части моего текста. У меня свободные и независимые тараканы, строем не ходят и ничем не одержимы, маргинально бродят где им вздумается и упорядочиванию не поддаются, да и незачем, я научился с ними довольно ловко обходиться, а что на выходе ересь, так она по большей части безобидна.

12. compart

compart

386474.jpg

Олег Савощик. Этажи (2023)
    Cколько ни иди наверх — бетонные блоки. Сколько ни спускайся — этажи. Когда приходит Самосбор, сирены начинают оглушительно выть, а воздух наполняет запах сырого мяса.
    Спастись можно лишь за гермодверьми. Любую угрозу проникновения устранить — таково предписание Партии. Отряды ликвидаторов без жалости и сострадания борются с последствиями Самосбора, мирясь с любыми жертвами. Ведь одна лишь капля аномальной слизи несет погибель всему живому.
    Где-то далеко внизу есть подвал, который многие считают мифом. Когда на одном из этажей рвется лифтовой трос и кабина с детьми уходит вниз, жильцам настрого запрещается что-либо делать. Но даже в мире железных законов и бетонных стен, в мире, где при неверном слове за тобой могут прийти, находится нарушитель, готовый поставить на кон все ради «благой» цели.

Книжка новая, только что вышла. Пока не проверял, есть ли она на пиратских ресурсах.
    Покупать конечно не буду, но пиратский вариант обязательно хотя бы пролистаю.
    Причина интереса под спойлером:
    STEAM

Topser, ZoRg, Leiji и ещё 1-му нравится это.
  13. Gaznak

Gaznak

По-моему, это гениально.

14. compart

compart

@Gaznak, Тут главное: Существование мира за пределами здания подвергается сомнению.

В принципе, эту тему можно продолжать и развивать. SCP то же долго раскручивалось.
    Metronomicon, стартовал со второго раза по сути. У меня где то есть арты предыдущего похожего проекта, который так и не состоялся. Да, вспомнил, был еще провальный "Проект ZONA", в 2017 году, там то же планировался артбук и художественные книги Сергея Жарковского (автора "Я - Хобо"), но вышел только первый роман "Эта тварь неизвестной природы". Вот, нашел их старую страницу в VK - Зона, там они помимо артбука, хотели CD диск, то ли с игрой, то ли с музыкой выпустить.
    На западе помимо SCP Foundation и RPC Authority, сейчас активно стартанул похожий проект Backrooms.
    В стиме уже с десяток игр запилили. Но, на мой взгляд, это крайне скучный проект, пустые пространства, голые желтые стены и т.д.
    А вот Гигахрущевка, по такому же принципу создана, но тут уже смесь СТАЛКЕРА и советских панельных домов. Колорит ого-го какой получается, причем это же не пустые пространства, как в Backrooms, а населенные людьми. Если эту тему правильно раскручивать, то можно много чего настругать, но увы, у нас предпочитают паразитировать на западных проектах. Исключение, пока что
    Metronomicon.

Примеры Backrooms под спойлером.
    STEAM

Ну ведь СКУЧНО! По сравнению с Самосбором выше!

Последнее редактирование: 1 июл 2023
  15. Gaznak

Gaznak

По правде сказать, кроме самогО "изначального" Самосбора 2020 года, который именно
    всё последующее, включая Metronomicon, производит впечатление типичной современной сетевой пустой псевдокреативной миллениальской "движухи", имеющей одну лишь цель: донаты и прочие формы "сравнительного честного отъёма денег у населения", под музыку sovietwave (ещё одной такой же пустой миллениальской движухи).

Ну, так эта идея - ещё времён "гигаинсул", задолго до гигахрущёвок.

rusty_dragon нравится это.
  16. compart

compart

Подскажи, что это такое?

Так то да, эта тема в НФ эксплуатируется порой, правда там чистая фантастика, то есть, мир за пределами все же есть, но, об этом герои до поры не знают (а порой, и после финала).

Сетевой - да. Пустой - на любителя. Мне SCP в свое время, не сразу, но зашла. Другое дело что к сегодняшнему дню, по этой организации написано очень много текста и по сути, данная вселенная выдохлась/выродилась. Поэтому и начали изобретать уже что то новое.
    По поводу донатов и отъема денег - это же бесплатный проект! Игры в начале то же были бесплатные. Видефильмы на ютубе бесплатны (хотя да, наверно им кто из богатых фанатов деньги закидывал на съемки).
    Дорогущие артбуки, это уже фанатское творчество для любителей картинок. В принципе, большинство артов из них, можно найти в сети и бесплатно к себе скачать.

ЗЫ
    Вспомнил кстати еще один такой проект, от чела с дурацким псевдонимом ИльяМазо.
    Помимо двух "странных" игр
    STEAM

У него еще есть три тома поэм. Которые я не могу оценить, так как совершенно не разбираюсь в стихах, а тем боле в таком жутком "авангарде". Хотя, там помимо стихов, вроде и рисунки есть (не самого автора, а приглашенных художников).
    ИльяМазо

Q_MBZhKYZ2M.jpg

Оказывается у ИльиМазо есть и бесплатная игра, а к книгам помимо игр еще и музыка и всякая прочая ерунда прилагается.
    STEAM

ЗЫ ЗЫ
    Кстати, SCP, в какой то мере имеет отсылки к X-Files. Там ведь помимо теле-сериала был и книжный сериал, причем у нас он был вообще свой, подделываясь как бы под зарубежный. Там и "серьезные" наши авторы в нем участвовали, например Андрей Лазарчук.
    Межавторский цикл "Секретные материалы". У меня где лежит целая пачка этих книжек из 90-х. тогда на волне популярности ТВ сериала, это было интересно, теперь же, сильно врятли кому то нужно. Но выбрасывать их жалко...

Последнее редактирование: 2 июл 2023
  17. Gaznak

Gaznak

Инсула (досл. "остров") - это многоквартирный дом в Древнем Риме. По образцу этих "островов", собственно, и развилось всё современное городское общественное домостроительство.

А солипсизм (то самое "сомнение в существовании мира за пределами") ещё у досократиков встречался.

rusty_dragon нравится это.
  18. compart

compart

Это не то, что я ожидал.
    При чем тут Рим, если "многоквартирные" дома появились задолго до Рима. Досократики тоже не при чем, тут нет месту философским размышлениям, тут вообще совершенно про другое, современное.
    По поводу многоквартирности, можно посмотреть "Стены Саны" Пазолини, почитать про Аркаим или катакомбные города и т.д.
    Фавелы в Латинской Америке, знаменитый китайский дом муравейник (сейчас уже не существующий?), Сектор Газа в Палестине и т.д.
    Фильмы "Вспомнить всё" (Total Recall, 2012) с вертикальными бетонными муравейниками, или "Элизиум" (Elysium, 2013) с горизонтальными мусорными муравейниками, серия фильмов Куб (Cube) с его секциями находящимися в гиперкубе и т.д.

Последнее редактирование: 2 июл 2023
  19. Gaznak

Gaznak

Вот при этом:

Вопрос не в многоквартирности или в солипсизме по отдельности, а в Античности, где многоквартирность и философия солипсизма наблюдаются вместе. Так же, как и в Гигахрущёвке.

Естественно. В нашем с Вами диалоге энтузиаста со скептиком "истин" всегда будет больше одной. Лично я вижу (после краткого ознакомления с материалами и персоналиями, причастными к данным "проектам") только то, что я уже назвал: миллениальскую "движуху ради движухи" от людей, для которых не принципиально, "о чём" будет эта движуха: sovietwave, WH40K, Лавкрафт, аниме, всё подряд.

Для моего старообрядческого вкуса здесь нет ни стиля, ни смысла, ни секса.

20. compart

compart

При желании, можно добавить и секс, и панк, и всё что угодно.
    В текстовом исполнении это будет уместно, а вот в игре или фильме, сильно сомневаюсь.
    Роберт Силверберг "Вертикальный мир" (The World Inside, 1971) секс
    Джеймс Грэм Баллард "Высотка" (High-Rise, 1975) панк
    Ян Вайсс "Дом в тысячу этажей" (House of a Thousand Floors, 1929) тоталитаризм
    Майкл Коуни "Закованный разум" (The Mind Prison, 1971)
    Катарина Макги "Тысячный этаж" (The Thousandth Floor, 2016)
    Катарина Макги "Сияющие высоты" (The Dazzling Heights, 2017)
    Аластер Рейнольдс "Обречённый мир" (Terminal World, 2010)
    Джосайя Бэнкрофт "Вавилонские книги" (The Books of Babel) сюрреализм?

А насчет солипсизма, не думаю что он тут уместен, на мой взгляд, речь тут идет скорее о месте похожем на мир серии фильмов "Куб", то есть, тут или чистая фантастика, где кусок реального мира был свернут/вывернут в другое измерение, и да, физически за стенами может быть пустота, но это не отменяет наличие мира за гранью этого измерения... или же мистика в стиле Лавкрафта, где то же присутствуют иные измерения... Герои же игры вообще не рассуждают на эту тему, очень сильно сомневаюсь что они всё это будут трактовать в философско античном стиле...
    Тут, все тот же Сталкер, только в других декорациях, и это правильно, ибо пустыри аномальных зон уже порядком надоели (посчитал приблизительно, оказывается книг серии Сталкер уже около 300 наклепали, для сравнения, серия Метро, всего 150 книг)

Последнее редактирование: 3 июл 2023
    Колючий и Birm нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление