1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Gaznak

Gaznak

Не всё, что выглядит как книга, ей является.

Очень многие "книги" - даже не тексты, а просто наборы каких-то символов. Некоторые из нас сегодня радостно пророчествуют о "книгах", написанных "ИИ". Поэтому, "весь этот горький катаклизм"(с), который мы здесь наблюдаем - ещё не дно.

2. Шерсть 102-й

Шерсть

Джером Дэвид Сэлинджер "Над пропастью во ржи"

aie.wampi.ru_2023_07_06_IMG_1980.md.jpg

Книжка издана в Москве издательством "Эксмо" в 2004 году.
    Повесть о подростке, остро реагирующем на фальшь, ханжество и лицемерие, которого под Рождество выгнали из очередной школы, и он, не желая приезжать домой раньше, чем все отпущенные на каникулы ученики, несколько дней бродит по Нью-Йорку, встречается со знакомыми, где-то напьётся, где-то получит в глаз, и всё время скучает по своей младшей сестре, как по единственному человеку, который его по-настоящему понимает.
    Написана легко и нарочито упрощённо, от лица подростка, интересно, но не увлекательно, такого, чтобы быстрей окунуться в книжку, узнать что там дальше, нет, да и особенного смысла нет, эта повесть, собственно, совершенно ни о чём. Напоминает кинокартины европейской новой волны, смысл которых от меня тоже утаился. Возможно во время первой публикации эта повесть была чем-то новым, необычным, может о подростках так ещё никто не писал, но, если не ошибаюсь, где-то рядом был опубликован "Повелитель мух" и я несколько удивлён, что такая невзрачная повесть вызвала большой резонанс и осталась в литературе. Хотя она и неплоха.

ZoRg, Ahnx, Leiji и 5 другим нравится это.
  3. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А сколько книг вышло по Вархаммеру40К и по Мехварриору/Бэттлтек (так и не понял, какое название правильнее)?

4. compart

compart

Сравнивай, считай

Метро

S.T.A.L.K.E.R.

Warhammer Fantasy

Warhammer 40000

BattleTech

Birm нравится это.
  5. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Чего-то я там вижу только списки, без общего количества. Может это потому что я со смартфона сижу?

6. compart

compart

@Grue13, А ручками, самостоятельно считать нужно :) Хотя, внизу списка есть картинки и ссылки изданий, а вот под ними, есть циферки, сколько русских изданий было издано, по ним в принципе можно ориентироваться.

Если кому то интересно, то вот списки (составленные под свое видение), по Метро и Сталкеру.
    Все подобные циклы, по точкам в названии S.T.A.L.K.E.R., у "экспертов", получили презрительную кличку "сточкеры".

Серии Метро, Сталкер и Этногенез

Последнее редактирование: 6 июл 2023
  7. Uka

Uka

Переводчик

MyBook.jpg

Геза Гардони "Звёзды Эгера" - один из самых популярных венгерских романов.
    Эту книгу я читал ещё лет двадцать назад, когда узнал о её существовании при посещении города Эгера :) Сейчас решил купить и перечитать - впечатления по-прежнему самые приятные: приключения героев увлекают, читается на одном дыхании.
    Правда, как по мне, романы Мора Йокаи - куда более глубокие и серьёзные. У Гардони выходит "ура-патриотическая" сказка, в которой все герои идеальные, а персонажи делятся на "плохих" и "хороших". Как то оно, в принципе, и подобает подростковой приключенческой литературе. Если же задуматься, то польза от войны покажется в лучшем случае сомнительной (увы, подобными рассуждениями в пацифистском духе тут отличается лишь нехороший персонаж).
    Однако "Звёзды Эгера" примечательны ещё и тем, что по ним снят фильм (1968 года выпуска), а по мотивам фильма сделана целая игра (2006 года).
    Фильм очень даже неплохой, но без прочтения книги его понять сложно: для адекватного изложения всего сюжета нужен сериал часов на сорок, а не фильм на два часа, увы. Зато игра - одна из лучших в мире FMV-адвенчур! В которой даже задействован один из главных героев фильма в исполнении того же актёра (спустя почти сорок лет, ага): актёры почти все сыграли просто превосходно! В играх такое нечасто встретишь. Автору игры, тов. Пьеро, повезло получить грант от самого города Эгера, так что бюджет у него был очень даже приличный.

ZoRg, Leiji, Текстоплёт и 4 другим нравится это.
  8. Ahnx

Ahnx

Олег Маркеев «Угроза вторжения»

marke.png

Остросюжетный политический детектив в традициях Юлиана Семенова. Триллер, эзотерика, мистический реализм. Первая книга из цикла "Странник". Любимый автор А. И. Фурсова.

Topser, ZoRg, Leiji и 3 другим нравится это.
  9. ITF7

ITF7

Пока зимой лежал в больнице, было время отвлечься-почитать. Я и почитал. В частности, захотелось "про восьмидесятые и ранние девяностые", как-то "люблю" этот период. Кавычки - потому что в смысле сугубо энтомологическом. Разбираться что двигало людьми в девяностые, выискавать черты эпохи, приведшие к краху советской системы - это как жуков в детстве "по составу разбирать". Мерзко, но очень интересно - оторваться невозможно. С такими чувствами я и прочёл и то и другое, взахлёб.

"Товарищ Убийца", Кривич Михаил Абрамович, Ольгерт Ольгин
    Книжка была мне интересна не как "про Чикатило", а именно как артефакт эпохи - ибо написана она была в 1992 году. Эпохи, когда люди ещё не разобрались "откуда стреляют" и поэтому откровенно радовались тому, за что сейчас всё тем же людям было бы очень стыдно.

Тем она и ценна. Как сборник двух вещей
    1. Артефакты Эпохи, например, я не знал что в венерических больницах был такой интересный специалист как "социальный адвокат". Зачем там адвокат? Ну сами посудите - приходит в больничку гомосексуалист, за гомосексуализм - статья. Вроде бы надо в интересах общественного благополучия перечислить список партнёров, а как? Начнёт перечислять - срок себе поднимет. В общем, без бутылки юриста не разберешься. Информация интересное, зацепка на "проверить" поставлена.
    2. А во-вторых, это вот этот вот восторженный взгляд автора, который уже прожил перестройку, но ещё не застал все прелести "девяностых". Очень хрестоматийно, учитывая что там дальше будет "по сценарию".

Ну а то что книга написана очень эмоционально, с неумелым сарказмом и вообще - а тогда в массе своей так и писали. Это считалось нормальным. Так что чего уж с эпохи взять. Отличный "нерукотворный памятник" и явлению Чикатилы, и авторам, и, самое-то главное - 1992 году. Кривой, абстракционистский, но очень аутентичный.

Ловля пескарей в Грузии, Виктор Астафьев.
    Пескарей как-то странно понимают в рунете. Обычно как "это про грузинский национализм", который там есть, но на мой взгляд его там с гулькин нос и вообще книга "не про это".

Чем отличается писатель от СовПиса? Писатель пишет то, что его душе угодно. Потому что не писать не может. СовПис - это должностное лицо, такой "чиновник по пропаганде", которому вовсе необязательно быть, собственно, писателем. Который пишет ровно то, что скажут - по ГОСТу. Начнёт писать не то, что надо, а "от себя", тотчас же прослывёт графоманом и бракоделом, который взял государственные деньги и написал какую-то... извняюсь, "графоманию!". А деньги плОчены.

В Астафьеве, на мой взгляд, уживались две личности: Аставьев как Писатель, и Астафьев-СовПис, который из А.-Писателя переодически лез как Чужой из экипажа Ностромо и периодически каркал под руку А.-Писателю своим канцелярским абсолютно неуместным хамством. Поэтому сам Астафев воспринимается на твердую четверочку. Как та самая бочка мёда с ложкой дёгтя, тщательно размазанным по всей бочке - вроде вкусно, а горчит.

Рассказ в жанре "крик души" просто невозможно написать неинтересно. А уж если пишет профессионал - то тем более. В общем-то, "ловля пескарей в Грузии" такой крик души и представляет. Суть его: приезжает как-то Астафьев в Грузию, и, как СовПис, по инерции расчитывает на определенный уровень уважения. А там таких СовПисов толпа. Друг у друга по головам ходят. На этом месте и начинается центральный конфликт произведения, схватка якодзун и бодание телёнка с дубом:
    - Я вобще-то Писатель!
    - Вай, слющай, дарагой, мы все тут писатели.
    - Да я... да про меня статью в энциклопедии есть!
    - Неплохое вложение денег, это ты толково придумал!
    - Да у меня талант вообще-то!!!
    - А если ты такой талантливый и со статьёй, то где тогда твои денежки?
    На этом месте Астафьев садится на пол и начинает хватать воздух ртом. Потому что к такому его жизнь не готовила. Потому что СовПиса он в себе терпел и работал таковым чтобы реализовать данное свыше, а не чтобы нарубить бабла; "совпишество" для него, очевидно, было способом реализации и компромисс с реальностью, но никак не личного обогащения.

К Такому - в смысле, к тому, что окружающие видят в нём, как СовПисе не важного дядю, а опасного социального конкурента за кормушку, и не благоговейно расступаются как пятиклассники в сельской школе, а хамят и троллят. Вот, собственно, и весь крик души. "Меня не любят!". Да, не любят. Добро пожаловать во взрослый мир. И на Литературу не как способ рубки Бабла этим людям тоже Плевать, добро пожаловать во взрослый мир x2.

Собственно, Писателя в Астафьеве видит только Шалва, который и выступает его личным Вергилием в этом трагикомичном персональном адике. Что тоже добавляет красок.

___
    Впрочем, тут есть несколько грустное послесловие. В Москве коротенькая повесть произвела фурор, и Астафьева начали тупо травить. Формально "за шовинизьм", а реально - за то, что привлёк внимание к Проблеме распила бабла такими вот СовПисами (чьи быт и нравы он описал достаточно скурпулёзно), да и вообще к антагонизму между Писателями и "СовПисами". Между будущими самиздатовцами, не сильно-то печатающимися, но публике интересными, и будущей же когортой Пен-Центра, которые все в наградах как новогодняя ёлка, но читают их в основном такие маньяки как я, да и то - не как благодарный читатель, а как "юный следователь":
    - Ну давайте, Михаил Иосифович, колитесь уже, не надо стесняться. С чем-чем у вас Калининский Проспект ассоциируется? С вставными зубами? Гм, ПОНЯТНО. Нет-нет, всё хорошо, я как-то так и предполагал.

А почитав, и отложив книжку в сторону на специальную полочку для таких вот вещдоков, по-инерции моют руки.

Собственно, в ключе данного конфликта "пескарей" Астафьева и стоит рассматривать. Как окончательное порывание с СовПисами (которым, как показали дальнейшие события, вовсе не обязательно быть "Сов-", можно и очень даже "АнтиСов-", у "Писов" с подобными сентиментами всё просто), и попытка хоть как-то растрясти это болото.

"А короли-то голые!!!".

Topser, Шерсть, ZoRg и 2 другим нравится это.
  10. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Никак не соберусь про фантастику Вершинина написать, хотя тройку внецикловых романов уже прочитал. Мыслей много, времени мало.
    Но хоть про Китай напишу... Как уже рассказывал в другой теме, игра "Принц Цинь" зацепила и захотелось погрузиться в китайскую историю. Сыграло свою роль и то, что там у меня наблюдался некоторый пробел. Цинь не отличал от Цин, верил в миф о 5000-летней истории и всё такое. Но по порядку.

Сначала взялся за мою любимую "Всемирную историю в 10 томах", первый и второй том изданы в 1955 и 1956 годах.
    bez_avtora__Vsemirnaya_istoriya._V_10_tomah._Tom_I.jpeg

Прочитал в двух томах историю Китая от Шан до конца Восточной Хань. Хорошая книга, очень обстоятельная и обладающая тем, чем не обладает 90% современных исторических книг - концепцией истории. Она может устареть, но она хотя бы даёт скелет работе и не позволяет ей превратиться в рыхлый набор исторических баек. Но, разумеется, книга уже не новая и стоит посмотреть что-то поближе к нашим дням.

Поэтому следом я прочитал первые главы учебника "История Китая" (под редакцией А. В. Меликсетова; 1 изд. - 1998, 2 изд. - 2002).
    Meliksetov_A.V.__Istoriya_Kitaya_Uchebnik.jpeg

Прочитал 4 главы, как раз до крушения Восточной Хань и начала Троецарствия. Отличная книга, смело рекомендую её для изучения. Из тех учебников, которые лучше большинства научно-популярных работ, написано одновременно академично и увлекательно. Считаю, что её полностью достаточно для исчезновения "тумана войны" по указанной теме. При случае - обязательно дочитаю.

После чего попробовал западный научпоп, вышедший примерно между первой и второй книгой - работу Чарльза Патрика Фицджеральда "История Китая" (1969, русской изд. - 2008).
    __Istoriya_Kitaya.jpeg

Прочитал главы до империи Тан (первые 7). Не понравилась. Написано бойко, но со всеми огрехами западного подхода, о котором упоминала "Всемирная история". Ничего нового из книги не узнал, кроме понимания вот этого взгляда на Китай со стороны британской синологии (пусть и австралийского автора).

И в завершение прочитал целиком книгу "Всемирная история: Древний Китай" некоего Алексея Коваля (2021).
    Aleksej_Koval__Vsemirnaya_istoriya._Drevnij_Kitaj.jpeg

Да, автор явно не профессор и не синолог. Да и назвать это научпопом можно с натяжкой. Работа, которую написали по заказу Клуба Семейного Досуга для пополнения серии. Но при этом получились отлично. В книге собрано всё, что открыли нового в китайской истории за последние 20 лет и она отлично дополняет учебник Меликсетова. В ней нет концепций и академизма, но если вы уже сформировали для себя структуру китайской истории, то она дополнит их фактами, находками, пересказом научных работ простым языком. Поэтому тоже рекомендую, но только в дополнение к учебнику, иначе получите просто набор исторических баек и пересказов.

Последнее редактирование: 11 июл 2023
    Topser, kreol, Шерсть и 5 другим нравится это.
  11. Ahnx

Ahnx

Я думаю, что есть книги для определенного возраста. Сэлинджера нужно читать лет в 15, для такого возраста это идеальный автор. Позднее уже будут непонятки.

Шерсть и radzh нравится это.
  12. Gaznak

Gaznak

cover_10340.jpg

Вчера дочитал неизвестный мне доселе небольшой роман писателя, ставшего в последние несколько лет одним из двух моих любимых (что может стать понятно уже даже по одному моему никнейму). Естественно, обязательно нужно будет прочесть в оригинале, книга того стоит.

Конечно, Дансейни 1928 года - это уже не Дансейни 1908-го, да и малые формы (рассказы) ему всегда удавались лучше, но тем не менее роман носит все характерные для автора черты: мистическая поэтика Библии короля Якова, тихий отзвук древних ирландских легенд, вдумчивый викторианский темп повествования и, конечно же, стопроцентный тончайший английский юмор старой школы (т.е. никаких летающих цирков и мистеров бинов).

И, как и всегда при прочтении Дансейни, я в очередной раз поймал себя на мысли, что где-то я это уже читал: эта атмосфера, эти обороты речи, эти описания, эти сюжетные концепты. Естественно, как и всегда при прочтении Дансейни, это "где-то" - не что иное, как опусы профессора Толкина. За тридцать лет моего знакомства (весьма обстоятельного знакомства) с творчеством профессора разочарование моё в феномене "толкинианы" чем дальше, тем всё сильнее грозит дойти-таки до "точки Мьевиля" (той самой, про "чирей на заднице фантастической литературы"). Мьевиль, конечно, сам графоман ещё тот, но в данном случае он неожиданно прав.

Вторичность Толкина необъятна, как его писания, изданные одним томом. Дансейни пополам с Моррисом, сдобренные капелькой Эддисона. Собственно писательские таланты профессора более чем посредственны: именно что писать он практически не умел. Филолог из него (не лингвист, упаси боже, ни в коем случае) - тоже, скажем прямо, не ахти. Просто дотошный до степени шизоидности трудяга, учёный средней руки и средних способностей, чей неожиданный "феномен" - первый, по всей видимости, удачный опыт пробной "раскрутки" с нуля рукотворного кумира для послевоенной молодёжи, рядоположенный с "вудстоками" и "кастанедами".

Мир остро нуждался в новой иллюзии (одной из тех, о которых так вдохновенно вещал безумный Перкин из "Благословения Пана"), и миру её дали.

Topser, Leiji, ZoRg и 2 другим нравится это.
  13. Gaznak

Gaznak

Нашёл в недрах одного из книжных шкафов два сохранившихся тома из трёхтомника Уэллса 1956 года издания. Если правильно помню, третьего не было ещё в детстве (надо будет заказать на Озоне). Первый мне никогда не нравился (машина времени и доктор Моро), зато второй - самый смак (невидимка, марсиане и Луна). "Война миров" произвела когда-то необратимое воздействие на неокрепшую психику. "Можем повторить"(с).

3986.jpg

Topser, Leiji, Текстоплёт и 2 другим нравится это.
  14. Шерсть 102-й

Шерсть

Такую же недавно обнаружил у себя, тоже не прочитана, "Войну миров" читал несколько раз в других изданиях, но никогда не упускал случая прочесть вновь.

15. Gaznak

Gaznak

Мой младший - фанат наземного пассажирского транспорта, особенно троллейбусов. Сделал ему подарок на окончание садика и начало школы. Ну, и себе тоже немного. В его возрасте я фанател ровно от того же самого (львовские 695-е, ликинские "сараи" и т.д.). Сейчас с каждым годом постепенно возвращаюсь обратно в то состояние сознания.

Книга шикарнейшая и исчерпывающая тему насухо. В её чёрно-белости есть особенный цимес.

1.jpg

Topser, Текстоплёт, ZoRg и 3 другим нравится это.
  16. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Цикл Томас из Хуктона Бернарда Корнуэлла. Ну что 4 книги посвященные 100 летней войне, а именно Эдвардианскому периоду, битвы при Креси и Пуатье, и торжеству английскому длинному луку. Это глобальная история, на фоне которой происходят поиски христианских реликвий во Франции: Грааль в первых трех книгах и меч Петра в четвертой. Ну и если брать личное - то это очередной безродный воин, идущий к успеху благодаря войне, охмуряя девиц и сражая врагов. И вот на уровне персонажей цикл самый слабый из всех долгих произведений автора. Главный герой невыразительный, антагонисты скучные, второстепенные герои или быстро умирают, либо такое же бревно как и протагонист, и только исторические личности радует своим появлением. Хотя внезапное явление бубонной чумы в финале третей книги исполнило мою давнишнюю мечту ознакомиться с произведениями, которые происходят на фоне пандемии. Интересно, а есть еще такие?

Leiji, Шерсть и ZoRg нравится это.
  17. Грендель Pub rocker

Грендель

@Gaznak, про Луну произведение запомнилось как невероятно мрачное, почему-то. Мб из-за общества "лунатиков". где, если я правильно помню, у всех очень жесткие функции вплоть до биологических различий.

18. Uka

Uka

Переводчик

Есть серия книг об Эймерике Жиронском от покойного Валерио Эванджелисти.
    Я, правда, не читал (и не в курсе, переводились ли они?), но хорошо знаком с их игроизациями:
    Nicolas Eymerich: Inquisitore. La Peste. Capitolo I: Inquisitore / Nicolas Eymerich, Inquisitor: The Plague. Chapter I: Inquisitor (.PC) (Прохождение, обзор, скриншоты, информация, скачать, купить) - Энци © :: Всё о квестах
    Nicolas Eymerich: Inquisitore. Capitolo 2: Il Villaggio / Nicolas Eymerich, Inquisitor: The Plague. Chapter II: The Village (.PC) (Прохождение, обзор, скриншоты, информация, скачать, купить) - Энци © :: Всё о квестах

19. Gaznak

Gaznak

"Война Миров" окончена, отвлёкся на Муркока "The Ice Schooner" в оригинале.

@Грендель, собираюсь перечитать после того как см. выше. Помню из подросткового прочтения только Великого Лунария с огромной головой (с которого очевидно списан муркоковский император Хуон из "Рунного Посоха") и несчастного лунолётчика Кавора, которого селениты не отпустили назад на Землю. Но что-то мрачное, да. Тут весь второй том в этом сборнике мрачный: и невидимка, и марсиане, и селениты.

Я помню, как смотрел у одноклассника дома по телевизору только что тогда вышедшего советского "Человека-Невидимку", и потом вечером боялся идти домой, хотя было не так темно (вполне вероятно, это была осень 1985, как раз вскоре после премьеры фильма в кинотеатрах, значит, мы пошли во второй класс), и нужно было просто пройти по двору три минуты, а уж зайти в подъезд и подняться на лифте на седьмой этаж было совершенно невозможно: а вдруг там этот, в бинтах, где-то прячется... Хотя было очень жалко, когда его в конце убивают, но всё равно дико страшно.

Topser, Mel Shlemming, Leiji и ещё 1-му нравится это.
  20. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Интересуют именно книги? Потому что есть игры на эту тему (эпидемии или пандемии), правда не исторические, а фэнтези:

Мор (Утопия) (Pathologic) (2005)
    Мор (Pathologic 2) (2019)
    A Plague Tale: Innocence
    A Plague Tale: Requiem
    серия Dishonored

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление