1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Grue13, я же написал, чума лишь фон, а не главное действующее лицо.

2. Owlwood

Owlwood

Из очень известных в голову приходят "Чума" Камю или "Противостояние" Кинга

3. d1nk

d1nk

Карел Чапек, "Война с саламандрами".

4. Gaznak

Gaznak

@d1nk, "Можем повторить" относилось к намерению (уже осуществлённому) перечитать данное произведение мистера Уэллса, а не к поиску чего-то схожего по психоактивному воздействию.

Но всё равно, спасибо за рекомендацию.

5. Шерсть 102-й

Шерсть

@nilegio, ну классика же, "Пир во время чумы" из "Маленьких трагедий" Пушкина. В экранизации Швейцера выглядит как-то жутковато обречённо, здорово ему удалось передать это настроение. Ну что ещё, "Доктор Живаго" и в какой-то мере "Восемнадцатый год" из "Хождений по мукам" Толстого. Ну ещё в "Шантараме" был эпизод, главный герой с холерой боролся в трущобах. Ну вот ещё из серии "Жизнь замечательных людей" была книжка про Авиценну, можешь фильм советский посмотреть.

6. Owlwood

Owlwood

Super Mario. Как Nintendo покорила мир

dkd4g0a3y24z.jpeg
    Довольно интересная книга про историю компании Nintendo, в которой рассказывается как из небольшого филиала, поставлявшего игровые автоматы в США она выросла в транснациональную корпорацию, производящего собственные приставки и игры.
    Добившись первых успехов небольшая компания получила серьезный иск от корпорации Universal, который мог поставить Nintendo на грань банкротства в случае проигрыша. И вот буквально через пару лет Nintendo будучи уже монополистом сами начали вести агрессивную политику в отношении сторонних компаний, в итоге своими действиями превратив своего поставщика Sony в главного конкурента. Но больше всего удивляет то, что даже после того, как ее обогнали Sony и Microsoft, компания не пытается участвовать в гонке технологий, предпочитая использовать в разработке проверенные "устаревшие" технологии.
    Ну и главное, что эта книга про Марио - в этой книге с ним связано абсолютно все. Подробно описано как был придуман персонаж, когда и в честь кого получил имя, как менялась его профессия, в каких играх, фильмах и шоу он успел появиться, каких только товаров под его маркой не выпускалось. Даже в качестве названий глав взяты названия игр про Марио.
    Перевод хороший, радует большое количество комментариев от редакции с актуализированной информацией, ведь оригинальная книга вышла еще в 2011 году.

Leiji, ZoRg, Шерсть и 3 другим нравится это.
  7. radzh

radzh

Кхм-кхм. Если только в гонке на лафетах.

8. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Собаки и Демоны Алекса Карра Критика Японии на 2000-ый год в пику многочисленным восторженным похвалам. В книге обличают много чего, и жуткую неповоротливую бюрократию, и бесконечный распили с коррупцией, а отсюда и дутое строительство всего, от дамб и запечатывания рек с побережьями в бетон до разнообразных никому не нужных памятником и монументов, а отсюда и наплевательское отношение к природе, своим обычным людям и своей культуре. Но с другой стороны, а чего этот американец, хоть и проживший основную часть своей жизни в Японии, вздумал критиковать эти недостатки, сравнивая с Западом, причем не только с Европой и США, но и странами Азии западнее? Может это культурная особенность, которая делает японцев японцами, а без них, они станут всего лишь азиатами? Да и написана книга настолько скучно, что под конец я просто пролистывал целые страницы, чтобы побыстрее закончить с этой мутью
    С другой стороны, мне теперь стали гораздо понятнее мультфильмы Гибли, и Миядзаки в частности. Да и по другим произведениям будет большое контекста.

Leiji, Шерсть, Текстоплёт и ещё 1-му нравится это.
  9. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

В апреле-мае прочитал три фантастических романа Льва Вершинина, но только недавно дошли руки написать о них так, как хотел...

Три романа
    Итак, как и планировал, знакомлюсь с художественными книгами Льва Рэмовича Вершинина, написанными в самом конце прошлого века, а самый новый роман — в 3-ий год века нынешнего. Всего их семь, две дилогии и 3 отдельных книги. Вот с них и решил начать

И нарушив правила хронологическое последовательности, взялся за то самое произведение, которое, единственные из всех, вышло в 21 веке, а точнее — в 2003 году. С романа «Доспехи бога».

Доспехи бога
    Не прогадал. Как и говорил Лев Рэмович, это произведение нужно читать после повести, они очень разные. Канва сохранена, события — те же, на как же изменилась суть.

aic.pics.livejournal.com_asengray_69919670_2753_2753_original.jpg
    "Доспехи бога". Единственное издание 2003 г.

Эту книгу хорошо бы переиздать в своеобразном сборнике — «Трудно быть богом» Стругацких, повесть «Возвращение короля» 1991 года и этот роман. В нём, кстати, автор сам играет с этой схожестью, вспоминая Арканар.

У Стругацких мы видели прогрессоров, тех, кто пытается развивать общество. Людей, которые как боги, которые понимают это и пытаются сделать что-то действительно божественное. Активная позиция и взгляд на вещи. Это литература и позиция наших 60-70-х. Расцвет советской эпохи и начало её же заката. В повести Вершинина — герой уже не прогрессор, но при этом — не чужд светлому в человеке, он старается исправить произошедшее не за шкуру свою, а за совесть. Это поиски и размышления наших переломных 90-х, когда от света ещё не отреклись, но уже было непонятно как быть дальше.

А вот в романе, герой уже просто служака, прикрывающий зад начальству. Никаких рефлексий, никаких светлых намерений, ничего похожего на героя повести или на прогрессоров Стругацких. Просто бизнес, ничего личного. И концовка под стать этому герою — он, выкинув доспехи, улетает получать звёзды в петлицы. Это зеркало наших 00-х, когда стало модно просто служить, не тратить силы на какие-то размышления и переживания о светлом будущем.

В этих трёх произведениях для меня выпукло проявился весь путь, который наша фантастика прошла за полвека с 60-х по конец 00-х, поэтому так хорошо было бы их собрать под одной обложкой.

Великий Сатанг
    После взялся за роман «Великий Сатанг», вышедший в 1996 году (второе издание — в 2001). Он тоже родился из повести, его основа «Хроники неправильного завтра» (1992).

aic.pics.livejournal.com_asengray_69919670_2872_2872_original.jpg
    "Великий Сатанг". Первое издание 1996 г.

В моем случае впечатления были не такие сильные как от первого романа. Тут, на мой взгляд, повесть ничего не выиграла от своего расширения, не появилось ничего нового. И опять же — всё ровно так, как писал Лев Рэмович в своём ответе на мои вопросы.

Чуть больше, чуть шире, дополнительная часть с продолжением истории, которая не особо была нужна. История в повести вполне допускала различные варианты развития и тут был описан один из них. Есть у меня ощущение, что и самому автору не очень хотелось этого расширения, хотя конечно, могу ошибаться.

И не могу я столь уж однозначно сказать, какую из этих «неправильных хроник» выбрать. Повесть — хороша сама по себе, но роман — свежее и автор больше сил ему посвятил и разжевал побольше. Мне скорее нравится повесть, но и роман я прочитал с удовольствием, а вот вторая часть не очень понравилась, как и её концовка.

Оба этих произведения — отличная демонстрация того, как новое сметает старое и одряхлевшее. Да и фантастики тут почти нет — планета Дархай и некие ценные ископаемые на ней. Это легко убрать и останется наша человеческая история, вчерашняя или завтрашняя (потому и «хроники», потому и «завтра«). А вот чего я не понял, так это зачем были вообще сатанги? И земляне, и Дархай справились бы сами. И с разрядкой, и с собственным концом. Разве что для того, чтобы неким магическим образом мгновенно уничтожить всё огнестрельное оружие.

У подножия вечности
    И последним прочитал книгу «У подножия вечности», другое название — «Двое у подножия Вечности». Самый ранний роман 1995 года (издан в том самом 2-томнике в 1996). Не пожалел, что разыскал второе издание 2000 года. Да, каких-то важных вещей не добавлено (как и в случае с «Сатангом»), но тут на мой вкус очень сочный эмоциональный, страстный язык, тот самый, который мне так понравился в ранних рассказах и повестях. И больше страниц подобного текста, эпитетов, метафор, описаний — это больше удовольствия.

aic.pics.livejournal.com_asengray_69919670_3283_3283_original.jpg
    "У подножья вечности". Второе издание 2000 г.

Роман после прочтения оставил смешанное впечатление, одновременно и понравился, и нет. С одной стороны, с детства любимая эпоха — татаро-монгольское нашествие. Чингисхан, Батый, романы Василия Яна, многотомник которого был читан и перечитан, «От Калки до Угры» и так далее. И здесь она зримо, живо и сочно показана. Автор приходит к выводу и приводит нас к тому, что именно в эту сложную эпоху и родилась Россия. И мистика этого рождения — некое средоточие, пружина и сердцевина книги.

Про язык и стиль повествования выше уже рассказал, это тоже один из приятных моментов.

С другой стороны — нет героев, нет какого-то привычного сюжета. Это кстати одна из специфических деталей писательского метода автора. Ему не интересны герои, события их жизни. Ему важно показать эпоху, события, осмыслить и преломить их через внутренние монологи героев, показать разные точки зрения. В дилогии о диадохах это получилось настолько хорошо, что я вообще не понимаю, как можно не прочитать эти книги, если вы любите историю и вам интересна эпоха эллинизма. Но об этих книгах расскажу позже. А в этом романе автор ещё только нащупывал этот метод и книга не даёт возможности как-то сопереживать, соотносить себя с эпохой, не позволяет в неё погрузиться.

Примерно такие же сложности, но не так сильно, не до уровня жалоб, были у меня в «Сатанге». Поэтому и сделал вывод об авторском методе, когда интереснее процессы, а люди, события — лишь проявления процессов, эдакая рябь на воде.

И второй момент, который не очень понравился, — мистика тут, на мой взгляд, совершенно не была нужна, она мешает самому автору. Насколько сильны исторические произведения (а оба романа о диадохах вышли в 98-м, а написаны, я думаю, были ещё раньше, так что считай, через пару лет), настолько слабым получилась здесь эта жутковато-мистическая часть.

Из трёх романов, на первое место я бы поставил «Доспехи бога». На второе — «Сатанг». К слову, оба нашёл в сети, а вот «У подножья вечности» купил и прочитал в бумажном варианте.

Последнее редактирование: 3 авг 2023
    Topser, ZoRg, Ivorrus и 3 другим нравится это.
  10. radzh

radzh

Если вспоминать ТББ, то там прогрессоры - практически чистые наблюдатели. Сидят ровно, что-то там "неправильное" изучают. Причём делают это крайне непрофессионально и местами даже тупо. Откровенно убогие там прогрессоры, несмотря на неумелый пафос.

Ivorrus, Leiji и Ahnx нравится это.
  11. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Азенкур Бернарда Корнуэлла Если интересно как пишет Корнуэлл, но лень читать многокниг о Шарпе, Утреде и прочих, то эта книга - эталон всего творчества автора. Победа Англии в знаменитой исторической битве, Азенкур, благодаря силы английского оружия, длинный лук, как фон для злоключений не совсем умного, но умелого убийцы-героя книги, Ник Хук, к которому противостоят как враги внешние, так внутреннее, суровый, но добрый покровитель, ну и конечно дама сердца, которую спасло от печальной участи только количество книг в цикле. Хотя добавить религиозной помешанности некоторым героем, мне кажется довольно интересный ход. Один слышит голоса, другой верит в божье сопутствие, а третий делает всё мерзкое с личной святости.
    И на этом с Бернардом Корнуэллем у меня всё. Читать новые приключения Шарпа во время наполеоновских войн нет никакого желания, а не о чем большем автор вряд ли будет писать.

ZoRg, Шерсть и Leiji нравится это.
  12. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Но при всём при том, они ещё ого-го на фоне этих... И из повести, и тем более - из романа.

radzh нравится это.
  13. radzh

radzh

На фоне "этих" кто угодно будет ого-го.

Leiji нравится это.
  14. DJKrolik

DJKrolik

Продолжаю потреблять огромное кол-во детективов, расстраивают такие неубедительные книжки, где главный герой - какая-то амеба, ничего толком не делает, а проблемы и вопросы сами решаются. Даже в самой тупой нуарной макулатуре главгерой мог дать в рожу, кого-то подставить, надавить, добыть или даже нарваться на нужную инфу. Читать было интересно. Сейчас наблюдаю большое кол-во детективов, которые написаны тем же языком, все признаки есть, но также есть один нюанс: главгерой - сопля без цели, желаний и вообще. Только всякие психологические проблемы. Блн, в книге-детективе 10% занимает описание походов ГГ к психологу, вы понимаете? Просто нет слов.
    Естественно, я читаю и думаю: ну епт, психолог явно замешан в торговле детьми и органами, иначе зачем его поминать так часто? А вот нет, психолог - это просто психолог, КОТОРЫЙ ПОМОГАЕТ. Правда из сюжета вообще не следует, что он как-то помог. Просто он есть, ведь психологи нужны, так?
    И еще в этих романах, кстати современных, очень часто стало появляться такое нездоровое явление, как "то что показано - оно и есть". Это вообще отвал башки. С первых строк вводят подонка, который по слухам только младенцев не кушает, и я разумеется жду, что все не так просто, но в итоге так оно и оказывается. Поднок - это подонок. А стремные помощники ГГ - это и правда помощники. И вообще такие книжки часто кончаются неоправданным хеппи-эндом. Впечатление что пишет дебил. Телка 13 лет, которую отправляли на панель и вообще использовали - в итоге ее усыновляет какая-то ненужная по сюжету, НО ХОРОШАЯ телка, знакомая ГГ. Всё кончается мега-карамельно. Полный дебилизм. И конечно, коп, который все время действовал непонятно в каких целях и был очень мутным - оказывается просто чуваком, который на стороне закона. Ну блин... Это просто какой-то концлагерь для ума. Все не просто предсказуемо, а даже наоборот: очень тупо, в лоб и без разнообразия.
    Кстати кино такое тоже очень часто снимают: герои там играют так, что ждешь от них каких-то поворотов, а их нет, просто такая игра, может играют плохо, а может это такой замысел автора: все ведут себя странно, но в итоге никакого развития, главгад никак себя не покажет с другой стороны, мутный коп = просто коп.
    Тупняк короче.
    А распознать этот тупняк очень сложно на ранней стадии.

rendensh, Old-Freeman, Шерсть и 2 другим нравится это.
  15. Uka

Uka

Переводчик

Приобрёл и прочёл три (из четырёх) книги серии "Zork".

ZorkBooks.JPG

Да, это побочный продукт от той самой легендарной серии компьютерных игр, насчитывающей уже аж 13 выпусков. А "С. Эрик Мерецки" - разумеется, не кто иной, как Стив, автор множества замечательных игр, от "Plantefall" до "Space Bar". Который к радости начальства никогда не отказывался ни от какой лишней работы, даже вот от такого стороннего писательства.

Впрочем, это не совсем книги - это "книги-игры" типа "Выбери своё собственное приключение" (у данного издательства оно называлось "Что-мне-теперь-делать"). Т.е. по мере "чтения" нужно принимать решения в ситуациях выбора: скажем, идёшь налево - см. страницу 24, идёшь направо - см. страницу 32, и т.д.

Данные книжечки предназначены для деток среднего школьного возраста. Но при этом они всё же - по миру "Zork", который совсем даже не детский (по сложности головоломок). Трудно сказать, кто придумал такое позиционирование, - вряд ли поклонники игр серии стали бы покупать эти книжечки, а из читатели - увлекаться текстовыми приключениями от Infocom.
    Ну, как бы оно там ни было, наши здешние герои - мальчик и девочка, простые американские (явно) школьники Билл и Джун, которые неожиданно переносятся в мир той самой Великой Подземной Империи, где их зовут уже Бивотар и Юранда, и они - племянник и племянница самого Сыовара (генерала, воссевшего на престол после гибели династии Плоскоголовых).

Почему-то все имевшиеся в продаже экземпляры отличались не очень-то презентабельным состоянием. Или они изначально были сделаны крайне низкими по качеству (цена в 2 долл. за штуку - тогда как игра стоила долларов так 50), или зачитывались-заигрывались до дыр американскими детками начала 1980-х. Но тут даже бумага до того пожелтевшая, что прямо коричневого цвета, - как будто это инкунабула какая, а не книжечка возрастом всего-то в 40 лет...

Хотя сами книжечки мне вполне понравились! Особенно первая - здесь мы оказываемся прямо в мире первой же игры, "Zork I": тут и тебе белый домик, и сбор сокровищ, и дамба №3... Дажа карта имеется (в числе прочих иллюстраций). Правда, "проходится" всё минут так за 15-20. Книжечка-то карманная и на 128 страничек, из которых ты явно не все за раз прочитаешь. Первая книга вообще предельно проста - прошёл с первого захода. Вторая и третья уже "понелинейнее", т.е. там не всегда очевидно, какой из путей на развилке оптимальный, так что тут и смертей, и тупиков хватает. А конце в лучших традициях IF-игр ещё и "счёт" выдаётся: максимум 10 баллов. А минимум - миллион миллиардов триллионов очков! Но это - в наказание за "читерство", вот.

Topser, ITF7, ZoRg и 6 другим нравится это.
  16. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Stuff Games Are Made Of Бесплатная книга про штуки, из которых состоят игры. Автор, преподаватель геймдизайна, прошелся по основным, но непримечательным деталям, чтобы лишний раз показать их важность. А в качестве примера пошли самодельные небольшие игры с разными концепциями, от понга с разными правилами, до выставок разнообразных типов воды из магазина Unity. Довольно занятная вещь, чего стоит попытка сделать игроизацию основных хитов кинематографа на базе игры Combat.

Leiji, ZoRg и Шерсть нравится это.
  17. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Уолтер Лорд - Последняя ночь «Титаника» (A Night to remember, 1955)
    Перевод: Геннадий Дмитриев

820mCIu4YBI.jpg

История с батискафом напомнила о Титанике. И я подумал, что было бы интересно что-нибудь изучить на эту тему. Так кроме фильмов я наткнулся на эту книгу. Честно говоря, не собирался прям сразу читать, но стал просматривать и не смог остановиться. Ведь здесь ничего не мусолят, а сразу же переходят к ключевому моменту - столкновению с айсбергом. Происходившее на судне рассказывается в хронологическом порядке и основано в том числе на воспоминаниях участников катастрофы. К моменту написания книги еще хватало таких людей.

И вот читаешь все это и живо представляешь, что людям пришлось пережить. Сначала казалось, что ничего страшного, потом, что все достаточно серьезно... и я думаю, многие до самого последнего момента не могли поверить, что корабль, тот самый корабль, который называли непотопляемым, сейчас просто утонет. В первый же свой рейс.

Больше всего впечатлил момент, что когда людей спускали на шлюпках, большинство мужчин были вынуждены остаться на корабле, понимая, что им конец. Многие из них не просто несчастные бедняки, наоборот, обеспеченные успешные люди. У них все было, но теперь все, что им осталось - погибнуть. А на заднем фоне практически до самого конца играл оркестр. Как жутко! При этом какой-то мужчина умудрился не просто спастись, но также и прихватить своих породистых собачек. Еще спасся глава компании, сделавшей Титаник. Но жизнь его после этих событий изменилась, поскольку в глазах общественности он выглядел презренным трусом. А еще, хоть шлюпок изначально не хватало на всех, но спастись могло человек на 500 больше, но из-за неразберихи вышло вот так.

В общем, книга произвела очень хорошее впечатление. Заодно пересмотрел несколько документалок про Титаник, про Британик и другие катастрофы. Интересная тема. Кстати, во всех документалках принимали участие русские моряки. У них что ли какое-то оборудование есть нужное свое или чего...

9.0/10

Topser, Leiji, radzh и 4 другим нравится это.
  18. Old-Freeman

Old-Freeman

Что за книги?
    Вообще полностью согласен. Прочитал Кровь на снегу и Прольется кровь Нёсби, позиционируют, как мировой бестселлер, а на деле обе просто шляпа, особенно вторая - там вообще ГГ беспомощная, бесхебетная скотина и слащавый хепиэнд, в первой хоть реально опасный чувак был и умер плохо, но что то гавно что то, разочарован. И еще у автора нездоровая тяга русских обосрать, то какие-то казаки от мафии, то красноармейцы, которые хуже фашистов.
    И какая от него же книга-огонь "Охотники за головами", что даже фильм сняли. И он же с циклом книг про Харри Холе, все что до Снеговика и включая его годнота, а дальше скатываться началось.
    От него же "Королевство" вообще среднее ближе к скорее плохо, чем хорошо, ждешь чего-то, а книга заканчивается, и пшик.

rendensh, Leiji, DJKrolik и ещё 1-му нравится это.
  19. DJKrolik

DJKrolik

@Old-Freeman, да всякое, названий не помню, я их потребляю слишком массово, сборники всякие и серии, детективно-триллеровые, мировые бестселлеры конечно, ага.
    Ещё есть такая мания у более современных писателей, как обязательное раскрытие ГГ, его внутреннего мира, прошлого и т.д.
    Боже, какой же бред!
    И этим не только писатели страдают конечно, но и киношники и игроделы, но у писателей это более очевидная проблема.
    И вот начинаются какие-то воспоминания, про детство и вообще, всякие поступки прошлого и прочая ересь под влиянием психоанализа и прочей лабуды. Естественно в рамках романа это все не нужно, происходит обычное затягивание чтения, автор выглядит дураком.
    Опять же, остросюжетное чтиво не вчера появилось. И есть традиции, образцы, формат. Но нет, многие уходят в дебри не нужной подробщины, будто пишут с прицелом на экранизацию с въедливым актером в главной роли, который обязательно потребует инфу, какой йогурт любит гг и как его дразнили в школе.
    Взять тот же нуар - там вообще про героя ничего не говорят. Все что нужно - показывается в процессе. Никто не пишет 4 страницы никому не нужных баек про детство, которые якобы нам сообщат новую черту героя.
    Вот у Томаса Харриса в Ягнятах норм ввинчено прошлое Джоди Фостер, но оно там нужно по сюжету. А многочисленные последователи возводят карго культ, засоряя повествование ненужными описаниями и воспоминаниями.
    По большому счёту в хорошей истории про главного героя вообще необязательно что-то знать.

rendensh, Шерсть, Leiji и ещё 1-му нравится это.
  20. ZoRg

ZoRg

Переводчик

А знаете, есть многотомные сочинения по истории России. "История государства Российского" того же Карамзина. Но я слышал, что одни хвалят одного, другие другого. Чьи книги на эту тему наиболее удачные, если хочешь погрузиться в историю России?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление