1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. DJKrolik

DJKrolik

@rendensh, самое ужасное в этой макулатуре (детективы-триллеры) - когда автор не просто сильно тупее читателя, а еще и без воображения.
    Ну ок, даже это можно простить некоторым, которые умудряются атмосферой брать. Тут уже экранизации больше, есть множество скандинавских и австралийских фильмов, но и читать бывает интересно, хотя ни сюжет, ни мораль, ни логика...
    Но ведь много таких, кто вообще ни в каком компоненте никак. И тоже мировой бестселлер. Просто назначили.
    --- добавлено 27 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 27 авг 2023 ---
    @rendensh, я вообще не против женщин, даже за. Например Вэл Макдермид мощная тетка, у которой сильные персонажи частенько.
    В сильно сжатом виде у меня только 1 претензия к феми-писательницам: почему когда читаешь типично мужской детектив, там даже намеков нет на унижение женщин, а когда читаешь феми-детекив, там вообще читать невозможно? И почему блин почти в каждом таком романе нормальный мужчина только один: одетый в фартук забитый гном, готовящий еду, партнер главной героини?

rendensh нравится это.
  2. rendensh

rendensh

@DJKrolik, возможно, это устоявшиеся стереотипы женской беллетристики. Возможно, первое, что приходит таким авторам в голову -- унижение женщин, а что ещё и другой криминал существует, типа продажи людей в рабство, незаконной торговли оружием или наркотиками, похищений кого угодно в целях выкупа (а не только секса) -- не, не слышали. Может быть, продюсеры или редакторы так их распределяют, типа если женский автор, то криминал должен иметь отношение к женщинам, а если хотите детектив на другие темы прочитать, то выбирайте мужского автора. Это рынок, и отличить там влияние самих авторов от влияния продюсеров, редакторов, рекламщиков и прочих, не представляется возможным.

DJKrolik нравится это.
  3. requiemMM

requiemMM

Ну для мужиков же писали Конана, там все сюжеты сводились к крутому варвару, который рубил в капусту злобных колдунов, спал с прекрасными женщинами и бухал по кабакам. Женские романы это просто зеркало такого вот чтива, с поправкой на менее агрессивную, в теории, ЦА. Ленивая, погрязшая в бытовухе, но с претензиями, тётка 40+. Читает - значит умная, агась.
    Все сложные темы её не интересуют, думать она не хочет, может даже "была лучшим читателем в библиотеке, ещё в школе прочитала все книжки"(ц), а вот по морде ей в воспитательных целях муж прописывал или подруги на это жаловались, вот такие темы ей понятны и близки и она не прочь почитать что-то такое, представляя на месте героини, наказывающей безмозглых мужланов, себя. На каких-то таких персонажей всё это рассчитано, их много, очень много.

Шерсть нравится это.
  4. rendensh

rendensh

Про любую тему можно написать сложно, в том числе и про отношения в семье или унижение женщин, так что тема тут сама по себе ни причём. Другое дело, что данная аудитория, как показывает мой опыт чтения разных отзывов, сложное чтение не любит и не приемлет, им нужна разная социопопса для забывчивости, разгрузки, эскапизма (нужное -- вписать, недостающее -- вычеркнуть). Вот эту социопопсу они и потребляют. Как я считаю, сложное на тему отношений -- это "Бесы", "Тихий тон", "Униженные и оскорблённые", "Приключение Оливера Твиста", да хотя бы "Унесённые ветром" за то, что автор -- современница, хорошо воспроизводит эпоху, а не очередная дама, начитавшаяся XIX века по Википедии и иным подобным источникам. В чтении таких книг данная аудитория обычно не замечена (большое исключение, если это не так, тем более, что серьёзное чаще читают молодые девушки, нежели средний возраст). Разные современные "исторические" романы, типа "Зулейха открывает глаза", "Эшелон на Самарканд", "Дорога в тысячу ли", это тоже скорее социопопса, только с декорациями.

ZoRg нравится это.
  5. Ivorrus

Ivorrus

Вадим Нестеров "Московиты"
    Локально про 15в, но в остальном - именно наша Игра Престолов

ZoRg нравится это.
  6. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

За прошедший месяц, примерно с середины июля по середину августа, прочитал несколько бумажных книг.

bez_avtora__Mir_Fantastiki._Spetsvypusk_No3._Fantasticheskie_2010e.jpeg
    Очередной спецвыпуск Мира фантастики - "Мир фантастики. Спецвыпуск №3. Фантастические 2010-е" (2020).
    ...и очередной успех. Получилась неплохой ликбез для меня из серии "2010-е, которые ты пропустил". Узнал про музыку той эпохи, игры и фильмы, по большей части, обойденные моим вниманием. Неожиданный опыт был, вот же оно было, это десятилетие, но я жил его совсем иначе, то в одном времени, то в другом. Весьма любопытно было послушать музыку и посмотреть кино, которые конкретно к этой эпохе относятся.

Andrea_Markolongo__Genialnyj_yazyk._Devyat_prichin_polyubit_grecheskij.jpeg
    Тонкая и небольшая книжечка на шероховатой бумаге - "Гениальный язык. Девять причин полюбить греческий" Андреа Марколонго (2023 на русском, оригинал вышел в 2016). Любопытная попытка рассказать о греческом языке, избегая типичного подхода. Мне что-то в книге понравилось (например, история языка от древнего до современного), что-то не очень (все эти пассажи на греческом, зачем они, хотелось же избежать типичного). В общем, кому интересен новогреческий или древнегреческий (Ελληνικά) - будет интересно.

__Dialogi_o_neschastnyh_vojnah_Rossii.jpeg
    А вот это неожиданно великолепная книга. "Диалоги о несчастных войнах России" (Сергей Шилов и Сергей Переслегин, 2023) я купил ради эксперимента. Я слушал диалоги этого цикла на ютубе, включая их фоном (например, к мытью посуды) и теперь мне было интересно - а каково это будет почитать? И меня ждало открытие... Оказалось, для меня прослушивание - это совершенно не то, если содержание умное и насыщенное (а не бла-бла-бла, как у одного персонажа, про которого тут уже недавно писали). Я отчётливо помню эти диалоги, темы, содержание. Я вроде как ничего нового не должен был узнать. И тем не менее, я читал эту книгу на одном дыхании и жалел только, что тут всего пару сотен с хвостиком страниц. Рекомендую. В том числе и как ту самую увлекательную историю, @ZoRg , хоть это и не беллетристика.

Uka, Theurg, Шерсть и 5 другим нравится это.
  7. rendensh

rendensh

Хотел ещё вчера подробно ответить, отвечу сейчас.

Психология, как я сам считаю, существует, если она клиническая или судебная (тот же доктор Хаус -- это пограничное расстройство личности). Всё остальное -- из разряда болтовни или вариант для ленивых, но с деньгами "не хочу свою жизнь настраивать, настройте за меня", а такие, как я понял, увы, есть, и они стали реальностью. Например, среди этих пограничных расстройств есть ПТСР, а среди его симптомов: наплывы воспоминаний, возвращение к прошлому. Казалось бы, пиши и экранизации снимай -- не хочу, расстройство-то очень такое киношное. И ведь используют, но как-то грустно от всего этого (ПТСР ради ПТСР, флэшбеки ради флэшбеков даже у тех персов, которые вообще-то в сценарии должны быть стандартными). А книги, написанные про героев с ПТСР, включая детективы, не лишены разных ляпов. Тема-то ведь такая, что до Достоевского недалеко, но Достоевского и незаметно. Поэтому только классические книги и радуют.

Назову пример. Есть такой автор Блейк Пирс, наверно, вы пробегали мимо него. Многие нахваливают его серию про Райли Пейдж. С одной стороны, интересная задумка, с другой -- посредственная реализация. Была в плену у маньяка, восстанавливалась, и сейчас вот новое дело. Ожидаете исполнительности и профессионализма, может быть, с навязчивыми воспоминаниями. Автор по сути сделал очередную Никиту (помните сериал La Femme Nikita на ещё старом НТВ?) -- женщина-полицейская, нарушает уставы, расследование ведёт по своему, но добивается успеха, хотя её коллегам не нравятся её методы. И да, ваш же пункт: единственный положительный герой -- её напарник Билл, даже и муж не очень-то понимает (и как жена, и как мать она довольно слабая, а дочь подросток вообще косяк от марихуаны курит). А ещё этот надоевший нарратив в духе сериала "Мыслить как преступник" (но он так почти всех персонажей делает). Как она видит сцены из прошлого, как работает эта эмпатия, автор вообще не объяснил ни в одной из частей. И на фоне ПТСР (которое существует), этот нарратив вообще лишний. Такое впечатление, что автор пытался зацепить читателя максимально разным, перебирая ходы из уже удачных произведений, как у плохого врача: выпишу побольше пилюль, не поможет одно, так поможет другое. Так и эти "авторы" работают: не зацепит одно, так что-нибудь ещё зацепит, лишь бы в жанр влезало.

Перечитал раза три, первый раз, может быть, не критично и с излишним восторгом: "хотя бы кто-то по реальной клинической психологии писать вздумал". А по факту, недавно перечитал -- всего намешано, слишком много сюжетных линий (поверхностно показанных и ни одна толком не раскрыта). С точки зрения ПТСР единственный убедительный персонаж: только её подруга, которой она не помогла, да и флэшбеки самой Райли, но мы это уже видели в огромном числе произведений схожего жанра (хотя подруга -- это просто огрызок её жизни, в расследовании она не участвует и кому-то может показаться жвачкой для затягивания текста). Вялое расследование, которое раскручивается само собой, под конец Райли вообще действует без значка и неофициально, при этом её не накажут (а кто бы сомневался, если преступник остановлен, зачем нам какие-то нормативы, мы же не бюрократы, да). Хотя автор и обоснуй добавил: типа сенатор, который хотел её наказать, сделал исключение (точно Никита, только та по протекции своего отца была завербована и у неё был чуть ли не root-доступ во весь Отдел). Кстати, нарратив из "Мыслить как преступник" работает тогда, когда это хочет автор, а когда не хочет -- не работает, обоснуя вообще нет. В частности, увидеть последние секунды суициднувшейся подруги Райли (проникающая в разум преступника, ага) не смогла, наверно потому, что подруга не преступник. Или чтобы понять, что её дочь марихуану употребляет, ей нужно было увидеть потушенный косяк, чего она в её разум не проникнет? Короче, написано сильно наотвяжись, но читать можно, когда серьёзное не тянет. А уж его серия "Становление Райли Пейдж" -- вообще работа на фанатов. Как она стала проникать в разумы, вообще не говорится, она там тупо такая же или же просто чуть слабее.

И то, я когда первый раз первую серию прочитал, подумал: ну а чего вы хотели, жизнь людей с ПТСР мало чем примечательна, тут надо стричь или детектив, или триллер, иначе мало кто читать будет. Это не какая-то хроника "жизнь при определённых клинических состояниях". Но при этом мне не понравилось, что такие авторы, вроде Пирса и им подобных, плевать хотели на чисто детективный жанр. Надо не забывать, что такой человек, чем бы он ни страдал, должен в первую очередь уставами руководствоваться, а не чувствами, а чем читать изложение очередной Никиты, лучше оригинал посмотреть, он-то с большим числом обоснования (да и положительные мужчины не исчерпываются её партнером). Но при этом нахваливают ПТСР-страдальцы и те, кто на это претендует, мол, про нас же пишут, и нормально, а чего кривой детектив -- читайте классические детективы. И вообще, такие книги, вроде детективов с ПТСР, читаются как фанфики медицинского значения: если вы располагаете определёнными чувствами, вам понятно, что здесь происходит, не располагаете -- вы ничего не поймёте (представьте, как доктора Хауса понимали бы только другие Хаусы, кто бы тогда смотрел?). А разве настоящий автор не должен объяснить случайному человеку, что такое это ПТСР и про что оно? (да, там ещё и русский перевод кривой, написано ПТСД, как в английском калькировали и не заморачивались).

И ведь людям, которые считают, что у них ПТСР, очень даже заходит, но вот остальным детективы кажутся посредственными, жанр не отрабатывает. Впрочем, из того, что вы говорите (я-то так активно их не читаю), похоже, что сейчас 60-70-80% применяют ту же тактику, что и Блейк Пирс, не сильно-то отличаясь друг от друга.

Последнее редактирование: 29 авг 2023
    DJKrolik нравится это.
  8. Topser

Topser

Муракми - Кафка на пляже
    aimg3.labirint.ru_rc_2e41b108c595f546194c76baf403fd49_363x561q98529efa64ffdbdcbdfd9d8974eafcfc.jpg
    Читал до этого какую-то книжку автора - непонравилось. А вот эта зашла.
    Стоит отметить, что литература - японская, а это значит сюжет здесь будет не на первом месте. Микс из метафор, образов, эмоций и красивых сцен.
    Но в этот раз хорошо сработало в моем случае.
    Сюжет тут все-таки складывается, хотябы гипотетически.
    Этих самых метафор и отсылок вплетено овердхорена, без поллитра не разберешь.
    В книгу прям специальный персонаж внедрен, который объясняет все метафоры и аллюзии, которые происходят вокруг. Если его репики читать внимательно - книга на 90% понятна, остальное, на усмотрение читателя. Ну как понятна? Сам персонаж говорит, что тут все гипотезы происходящего. Традиционно никто ничего не скажет напрямую.
    В целом ничо такое философское фентези / сказка. Интригующе и ярко. Инопланетяне, волшебство, эзотерика, мистика, самокопание - все в комплекте.
    500 страниц очень быстро прочитал.
    10/10

Uka, Шерсть, ZoRg и 4 другим нравится это.
  9. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Люди и боги, 5 книга, и смежные рассказы в цикле Полари за авторством Романа Суржикова. Ну что же, наконец меня догнали волна неудобств от чтения эпических циклов:
    • Я забыл половину второстепенных героев и событий, и когда в тексте они упоминаются, долго пытаюсь вспомнить о чем это сейчас было. Но если читать дальше, то дается больше контекста, но гораздо проще было бы прочесть весь цикл целиком, а не ждать новую книгу два года.
    • Это не финальная книга, поэтому некоторые злые языки говорят о некой ненужности данной книги, но я не согласен. В романе дается больше деталей мира, даются ответы на старые вопросы, больше простора для раскрытия многочисленных персонажей.
    • Но вот как заканчивается книга - ну нельзя же так. Ну нельзя оставлять героев в ужасающе катастрофическом положении, оставляя читателей нервно кусать локти до выхода новой книги.
    А если судить по сюжетным линиям, то приятно удивлен линией бывшего славного рыцаря. Автор удивительно показал как недалекий человек превращается в отпетого мерзавца. И я жду не дождусь как будет показан самоопровдание, когда до него дойдет весь ужас его поступков. Или не будет, и он до конца будет блаженным дурочком творящим злодеяния под эгидой "Я помогаю тем, кто помог мне, и плевать, что о нем говорят другие".

В целом, книга получилась замечательной, но читать до выхода следующей не рекомендую.

Шерсть, ZoRg, Leiji и 4 другим нравится это.
  10. Gaznak

Gaznak

Проверенная годами классика в отличной серии от отличного издательства. Подкачало только качество бумаги. Увы, сейчас это не редкость в книгопечатании.

108685.jpg

Шерсть, ZoRg, Текстоплёт и 2 другим нравится это.
  11. Genesis Злоботряс

Genesis

Недавно нашёл решение. Если покупать книгу в магазинах сети "Читай-город", велика вероятность наткнуться именно на такие издания. И чем дешевле книга, тем выше эта вероятность. Дорогие экземпляры, естественно, чаще напечатаны на хорошей бумаге. Но есть и продвинутые магазины - у нас в Новороссийске это "Территория". Там и выбор книг интереснее (к тому же книгу можно почитать прямо в магазине, ещё до покупки), и их качество зачастую выше. Даже в малоценовом сегменте. В этом году с супругой купили там себе по тому фантастики (у нас, ко всему, действовали скидки: супруга выиграла, а мне на день рождения подарок сделали) - в разных ценах, но оба с хорошей бумагой.

12. Шерсть 102-й

Шерсть

@Topser, Мураками Харуки как раз очень американизированный автор, а аутентично японское с сюжетом на первом месте это Мураками Рю "Дети из камеры хранения", а аутентично японское безумное с генеральным сюжетом и отвлечённым повествованием это Оэ Кэндзабуро "Игры современников".

rendensh, Leiji и Topser нравится это.
  13. Шерсть 102-й

Шерсть

Виктор Гюго "Отверженные".

aie.wampi.ru_2023_09_07_IMG_1935.md.jpg

Книжки изданы в Кишинёве издательством "Лумина" в 1976 году.
    Масштабная романтическая драма о французской жизни эпохи Реставрации. В центре сюжета каторжник Жан Вальжан, твёрдо вставший на путь христианской добродетели и милосердия. Нажив совершенно честным путём огромное состояние и будучи мэром провинциального городка, превращённого им в цветущий край, он по требованию совести вновь отправляется на каторгу вместо невинного, принятого за него. Бежав с каторги таким образом, что его официально признали погибшим, Жан Вальжан берёт на воспитание маленькую девочку, сироту, с которой, скрываясь от неумолимого преследователя полицейского сыщика Жавера, живёт в строгом женском монастыре, работая садовником и официально получив другое имя. Окончив монастырскую школу и выйдя из монастыря, сиротка Козетта превратилась в прекрасную девушку и в неё влюбился Мариус, пылкий романтический юноша со сложной судьбой. Жан Вальжан недолюбливал Мариуса, однако во время очередной революции пошёл на баррикаду, где мимоходом спас Жавера от расстрела, и вытащил оттуда сильно раненого Мариуса, пронеся его через клоаку. Мариус поправился и молодые люди поженились, а Жан Вальжан, выполнив свой долг до конца, скончался восьмидесяти лет.
    Повествование лоскутное, включающее в себя кучу разного, некие очерки на различные темы: есть филологическое исследование нищенского жаргона, и восхитительное описание битвы при Ватерлоо, и подробное описание парижской клоаки, очерк о Луи-Филиппе, занявшем трон после Наполеона, и много чего ещё, как-то прикрученного, пришпиленного и притороченного к основному повествованию. Очерки хороши, складываются в причудливую панорамную мозаику общественной жизни, но порой автора откровенно заносит и он начинает мурыжить. Вот уже всё сказал, донёс в самых ярких и сочных выражениях самую суть вопроса и всех его составляющих, и по второму кругу то же самое, а потом и по-третьему, ну прямо тысяча чертей! Упрекает Гомера в пустословии, а сам такую волынку заряжает, что глаза на лоб лезут и там слипаются. Ещё порой автор демонстрирует писательское мастерство в виде ловкой игры слов, образов, аллюзий, и чтобы полностью это понять и насладиться, на чтение предложения из пяти строк может уйти полтора-два часа, в итоге просто проглатываешь кучу бессмысленных букв (как и его излюбленные топографические описания Парижа), стараясь не задремать. С драматической частью всё хуже гораздо, и дело тут в романтизме. Этот роман надо читать в юности, когда романтизм, так или иначе, присутствует, а в позднем возрасте, когда его уже нет совсем, идеализированные персонажи неубедительны. Перерождение Жана Вальжана меня не убедило, а его душевные терзания в деле Шанматье или после свадьбы Козетты вызывают глухую тоску, персонаж вообще картонный, как бы он его не раскрашивал. Но чемпионом по бестолковости стал Мариус, сложилось ощущение, что пока Гамлет с Люсьеном Шабролем выясняли, кто из них самый бестолковый и никчёмный, Мариус обогнал их на два круга. Неплохо удались второстепенные персонажи, например сыщик Жавер, несмотря на высосанную из пальца интригу многолетнего противостояния с Жаном Вальжаном, очень хорошо вышел Гаврош, такой яркий правдивый детский образ, которому даже романтизм не помеха, а мне больше всех понравилась Эпонина, настоящая, живая, словно с какой-то близкой знакомой писал. Вообще в романе далеко не всё так плохо, много умных мыслей и метких выражений, и эпоха интересная, но, видимо, невпопад досталась мне эта книжка, заходила довольно туго и впечатление оставила скорее гнетущее.

Опричник Егор, ZoRg, rendensh и 7 другим нравится это.
  14. Genesis Злоботряс

Genesis

Ну, такое у Гюго мне знакомо. Читал ещё незадолго до защиты диплома Человека, который смеётся - там тоже было много отступлений от темы ради передачи исторического фона и психологии персонажей. Не помню, когда я первые начал пробовать одолеть этот роман, но дался он мне только со второй попытки - при первой я устал читать вступительную справку о происхождении уродов для балаганов XVII-XVIII веков.

С другой стороны, когда я всё-таки хорошенько сосредоточился на тексте, то начал даже получать от прочитанного какое-никакое удовольствие.

15. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Тень Вальгары Небольшой рассказ за авторством Роберт И. Говард про осаду Вену турками, первую осаду, а не те ту где "When the winged hussars arrived". Примечателен первым появлением казачки Рыжей Сони вместе с непутевым рыцарем Готтфридом фон Кальмбахом, причем в будущем один из последователей Говарда переработал в историю про Рыжую Сонью и Конана Киммерийца против очередных орд Гипербореи. Но я бы больше почитал про приключения непутевой парочки в Европе 16 века, чем очередной фентези.

ZoRg, Шерсть и Leiji нравится это.
  16. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Поделюсь очередными прочитанными книгами.

__Istoriya_chastnoj_zhizni._Tom_1._Ot_Rimskoj_imperii_do_nachala_vtorogo_tysyach.jpeg
    Большую часть времени с прошлой записи, после "Диалогов", читал 800-страничный бумажный том "История частной жизни. Том 1: От Римской империи до начала II тысячелетия" (1985, дополненное переиздание 1999, мое издание 2022), под общей редакции Ф. Арьеса и Ж. Дюби, а первый том редактировал Поль Вейн. Книгами местами интересная, но в целом - слабая, на троечку. Хотелось последовательного изложения, а тут не более чем набор из 5 толстых статей по 100-150 страниц разной степени академизма (от зубодробительного до вполне терпимого и даже приятного). Римская империя времён Антонинов, Поздняя Римская империя пары последних веков, архитектура крупных домов в Северной Африки, частная жизнь раннего французского средневековья и византийская X-XI веков. Местами нудная, местами увлекательная.

Рекомендовать не могу, специфическая книжка. Бумажных больше точно брать не буду. Файлики качнул на всякий случай, может захочется ещё таких академических статей. Теперь уже не буду ждать чего-то большего и впечатления, возможно, будут получше.

Kallen_Bann__The_Empty_Man.jpeg 61d-Cy2Sm1L.jpg 71oXOOc4vvL.jpg
    Прочитал все вышедшие на текущий момент выпуски графического романа The Empty Man2014 вышла мини-серия из 6 выпусков, а в 2018-2019 - ongoing, разбитый на 2 тома The Empty Man: Recurrence и The Empty Man: Manifestation). После просмотра одноименного фильма 2020 года, очень захотелось почитать первоисточник. Хоррор получился очень неплохой, но уж больно туманный и обрывающийся без внятной концовки. Оказалось, что в комиксах нет никакого (и правда, совершенно лишнего) Тибета и прочего нагнетания, всё прозаичнее - обыкновенные американские местечковые культы. Но зато всё внятно рассказано от начала и до конца.

Это при том, что я читал на английском, поэтому ухватил только основной смысл (это одна из причин, почему не люблю читать на английском, всё время кажется, что упускаешь множество деталей и смыслов). Даже при этом, графический роман гораздо сильнее заставляет задумываться над происходящим и его философской изнанкой, чем фильм. Поэтому всем, кто смотрел - рекомендую. Ну и ценителям графических романов тоже можно ознакомиться. Это не самый-самый топ, но очень интересное и неглупое произведение.

Шерсть, ZoRg, radzh и 4 другим нравится это.
  17. rendensh

rendensh

Ф. М. Достоевский. "Бесы"

Наверное, это роман, о котором можно говорить без конца, который и так заинтересованному кругу читающих очень хорошо известен.

Первые страницы начинаются с изложения жизни Верховенского -- второстепенного персонажа и, как по мне, он даже не друг главных героев, просто ради его чести и ЧСВ (отчасти, его знакомой, генеральши, которую начали забывать "в свете" после смерти мужа, и тоже для поднятия её ЧСВ) был устроен "пир на весь мир", разослана реклама, приехали люди из соседних губерний. В это время подожгли сам город, воспользовавшись танцами, сватовством разных известных дочерей и общей движухой. Пожар был устроен заговорщиками -- "тайным обществом", которое планировало перестроить культуру, религию, ценности России 1860-1870. На мой взгляд, кульминационная сцена романа и одна из главных во всём романе. По сравнению с которой жизнь Верховенского вторична, хотя кто-то наверно скажет, что это сюжет на тему песни Би-2 "Полковнику никто не пишет" из XIX века (да-да, был ли преподаватель, учёный или кто он там, настоящим, или самозванцем -- это другой вопрос). Неожиданно радуют второстепенные герои. Тот же Верховенский, его знакомая -- забытая генеральша, выдуманный писатель Кармазинов. Похож на фамилию реального историка и писателя Карамзина, причём, историки говорят, что Достоевский зачитывался его трудами в детстве, но трудно судить, дань ли это памяти или реальные исторические параллели исписавшегося реального Карамзина. Выдуманный Кармазинов -- автор каких-то мелодраматических сюжетов, причём, его последний труд Merci очень неубедителен. Он плыл по реке, и река эта напоминала волосы его возлюбленной, он зашёл в пещеру, увидел сосульку, и она напомнила её слезу, -- что-то такое. На литературном обеденном собрании того самого вечера (город подожгут ночью, а чтения были днём) Кармазин никого не убедил, тянул время, и, вообщем-то, многие хотели, чтобы он ушёл с трибуны пораньше.

Радуют и удивляют проработанностью другие второстепенные герои, например, Лебядкин -- человек неприятный, но по своему справедливый, убеждённый в своём образе жизни. Алкоголик, но как будто от хорошей жизни, с сестрой-эпилептичкой, но искал для неё разных любовников-квартирантов -- мне, что ли, на мозг она капать должна, за идею с ней жить? Она появлялась в церкви с узелками -- кому это мешает, деньги дают, ЧСВ себе повышают, и ладно, лишь бы кто-то кормил, кроме меня, а мне на кабаки больше останется. И, как мне кажется, такие Лебядкины до сих пор встречаются по всему миру, и по своему считают себя правыми. На том самом пире он вышел после Кармазинова и посредством пошлого анекдота приостановил работу всего литературного собрания. В этой сцене заметно лицемерие высшего общества тех лет -- все сидят, слушают, явно ерунду какую-то рассказывает, и только единицы выходят из зала. Зато у них, пожалуй, мораль: "так низший человек не опустит высокого, пусть себе вещает пошлые анекдоты и стихотворения дальше". А ещё само присутствие Лебядкина на собрании этого "высшего общества" -- было бы оно высшим не на словах, а на деле, никакого Лебядкина дресс-код не пропустил бы.

Увы, мне показалось, что Николай Ставрогин -- персонаж в роман, безусловно, один из главных, сыграл в нём наименее заметную роль. Автор нарочито напускает тумана: он такой вспыльчивый, то оскорбляет всех, то сам же по щеке получает и не даёт сдачи, но участвовал в дуэлях, убивал людей, учился в университете (хотя не отличник и даже не хорошист), отметился в педофилии, но это всё, дорогой читатель, опустим до эпилога, не тот он персонаж, что вы должны сидеть и разгадывать каждый следующий его шаг. Мне не понравилось, что автор как-то слил Ставрогина и напустил тумана, раскрыв все карты в эпилоге, хотя я и понимаю (потенциально), почему он выбрал такое решение. Возможно, читатель того времени гадал, положителен ли Ставрогин или нет. И только на 70% страниц понятно, что человек, воспользовавшийся пожаром для того, чтобы убить свою жену, вряд ли будет положительным. Туман, как по мне, был нужен для неоднозначности героя.

Радуют и описания тайного заговорщического общества, которое стремится "пропагандой переделать Россию", и меткие наблюдения автора, вроде (не дословно) "в смуту всегда возникают люди, которые якобы знают, как лучше, а хуже них только те, которые ничего не знают и только являются ведомыми ими, но очень хотят вписать себя в историю, где-то отметится". Убийство студента Шатова -- всё что нужно для описания, всё по сути, никакой Гюго тут и рядом не стоит. Затянуто, но нет ни одного лишнего описания. К примеру, поджог города был нужен именно этому обществу, а не каким-то низким рабочим из мести.

Мне показалось, что главная суть романа не в Ставрогине, а в том, что такое непомерное ЧСВ от каких-то предыдущих унижений, к чему оно приводит, и как губит людей (да-да, это задолго до гестапо и основных конфликтов XX века, может быть, это и прозвучит пафосно, но автор будто угадал масштабность темы, которая в то время глобальной не казалось). Когда автор говорит, что генеральша, знакомая Верховенского, тоже поддерживает "их пропаганду", понимаем, что пир -- это не только ЧСВ замученной вдовы, это месть всему обществу, и она тоже в деле. Хотя сам автор задумывал роман как историю Ставрогина, мне показалось, что он не совсем главный персонаж истории. Хотя Ставрогин, в итоге, оказывается в сто крат хуже Лебядкина (наверно, так и было задумано). Возможно тогдашний читатель думал: хуже Лебядкина в истории никого уже не будет, вот он злодей, и поджог устроит, и город сметёт, это точно он, тем более, его прогнали с литературного обеда. С его образом жизни можно не соглашаться, но он не причастен к поджогу, он не хотел вредить людям по-настоящему, он скорее только себе и своей сестре вредил.

Последнее редактирование: 11 сен 2023
    Leiji, Topser, Ygol и 3 другим нравится это.
  18. Шерсть 102-й

Шерсть

@rendensh, Кармазинов это Тургенев, а Ставрогин раскрывается в сцене с митрополитом или как его там, в некоторых изданиях этой сцены нет, в некоторых она в конце в приложении, а в некоторых на своём месте.

rendensh нравится это.
  19. rendensh

rendensh

@Шерсть, у меня третий вариант, но мне было мало Ставрогина именно в течение романа. Хотя, может быть, Достоевский делал некий хит-парад "кто хуже -- Лебядкин или Ставрогин". Такие мысли тоже возникли.

20. Uka

Uka

Переводчик

Прочитал книгу Альфонса Доде - "Избранное".
    Издательство "Московский рабочий", 1955 г.

P9120167.JPG

Издание достаточно старое - несколько непривычно видеть орфографию уровня "итти", "чорт", "попрежнему", "повидимому" и "яркокрасный", а ещё более - пунктуацию типа "!!.", открывающие кавычки в начале абзацев официальных документов (без закрывающих, как в английском языке), и столько опциональных запятых, что негодование тов. @Green Beaver обеспечено :)
    Но вообще переводы, конечно, хорошие, - в отличие от дореволюционных, советские пока что почти не устаревают.

"Избранное" - это два романа ("Малыш" и "Тартарен из Тараскона"), повесть "Прекрасная нивернезка" и несколько сборников рассказов: "Письма с моей мельницы" - насколько я понял, полностью - и фрагментарно - "Рассказы по понедельникам" и "Жёны артистов".
    Признаться, романы мне не очень понравились - особенно первый. Реализм смешивается там с не совсем уместным сентиментализмом, и достоверность характеров оказывается под большим сомнением. Даже в "Тартарене", который считается едва ли не высшим достижением творчества Доде. Тут уже вместо сентиментализма появляются юмор с иронией, что не может не радовать, - но смысл происходящего всё же несколько туманен. Пожалуй, французская экранизация 1962 года этот смысл передаёт куда лучше, будучи верна духу и букве романа, несмотря на перенос действия в начало 1960-х (ещё смотрел одноимённый же белорусский фильм 2003 года, но там от Доде остались только рожки да ножки).
    Зато рассказы очень понравились! О трудовом народе Доде пишет с куда большей симпатией и вдохновением, чем о буржуазии :) Ну, если только не впадает в "патриотизм" времён франко-прусской войны, - в этом плане "Письма с моей мельницы" куда приятнее, нежели "Рассказы по понедельникам".

ZoRg, Шерсть, Leiji и 2 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление