1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. MrFlibble

MrFlibble

"Борис Натанович подтверждает: да, обоим братьям давно хотелось написать детектив. Они любили этот вид литературы. <...> Разговоры на тему "а хорошо бы нам написать с тобой этакий заковыристый, многоходовый, с нетривиальной концовкой" велись, по словам Бориса Натановича, на протяжении многих лет." (Володихин Д. М., Прашкевич Г. М., Братья Стругацкие (ЖЗЛ), с. 196)
    "Мы задумывали наш детектив как некий литературный эксперимент." (Там же, с. 198)

Но лично я читал и перечитывал эту книгу как просто очень приятный, уютный роман с выпуклыми персонажами. Когда уже знаешь интригу (при перечитывании), просто наслаждаешься прозой авторов. Здесь нет какой-то серьёзной драмы, история про нехороших людей, которые хотели использовать инопланетян и их технологии в корыстных целях, даётся крупными мазками и, как мне показалось, не имеет особо сильного морализаторского посыла (потому что АБС всё-таки, бывает, заносит в такое морализаторство). Зато есть такие милые зарисовочки эпохи, пусть наполовину воображаемой "западной" жизни, через которую проступает опыт знакомой авторам повседневности.

При этом формально все элементы детектива присутствуют, написано это в достаточно хорошем ритме -- я давно не перечитывал, но не помню там серьёзных провисаний сюжета или каких-то незавершённых линий.

Topser и Шерсть нравится это.
  2. compart

compart

@MrFlibble, Ты ведь прочел мое сообщение выше насчет Бориски? Лично я ни единому его слову не верю.
    И не только я.
    Слишком много вранья наплодил Бориска и вокруг него слишком много вранья. Сейчас такие интересные порой факты всплывают, что просто диву даешься.
    Ну и инфу ты скопировал из википедии :) А откуда взята версия оппонента, что первоначально действие повести должно происходить в Советском Союзе?

Если почитать ветку Стругацких на фантлабе, то там неоднократно высказывалось мнение, что творчество/тексты Стругацких, это на 80-90% Аркадий Стругацкий. Просто на фантлабе своя уютная русофобская анти советская/анти коммунистическая тусовочка, которая подобные мнения или стирает, или забалтывает своими либероидными постами.

В моем понимании, детектив, это некое преступление, в конкретном случае убийство.
    Это расследование, в котором детектив собирает улики/факты и на их основе приходит к неким выводам, вычисляет преступника/убийцу.

Что происходит в "Отеле "У погибшего альпиниста""? Убийство есть? Нет!
    Инспектор Глебски сам вычисляет "убийц" и сам, на основе фактов приходит к каким то разоблачающим результатам? Нет!

Убийств нет, поскольку "убитые" не люди, а роботы и они всего лишь выключились от нехватки питания.
    Понять что и как, сам инспектор не в состоянии. По итогу, ему просто всё рассказывает сторонний "человек". Где детектив, где расследование то?
    Тут скорее можно усмотреть элементы мистики и хоррора! Мертвые оживают (там ведь второй робот-женщина то же на время "умер", а потом ожил) "человек" пришедший из вне (Луарвик), несет какую то дичь и то же вырубается.
    Расследование не получается у инспектора, к каким то выводам он прийти не может.
    Ему все рассказывает сам инопланетянин. Что и как, и почему, при этом он рассказывает и то, что было до всех этих событий. И на основе вот этого, того, что было раньше, инспектор решает "задержать" инопланетян.
    Просто тупо задержать и не дать им улететь, хотя никакой возможности реально сдать их властям у него нет, да и вообще, его действия выходят и за рамки его личных полномочий как инспектора, и за рамки человеческой этики. В этом последнем и вся соль повести.
    Плюс, это вывернутый наизнанку сюжет "Трудно быть богом". Именно в этом вся суть этого произведения, а не в том, что дескать авторы хотели написать детектив.

Стругацкие, как процитировано выше, хотели дескать написать детектив?
    А ничего, что до "Отеля" они уже два раза этот самый детектив написали! Причем как минимум один раз вполне реальный детектив, где фантастики минимум.
    Описание ситуации, когда герой попадает в некое "закрытое" место и пытается выяснить некие обстоятельства? Пожалуйста, "Улитка на склоне", где герой "заперт" в Управлении, точно так же как Глебски заперт в "Отеле" и оба пытаются понять, что происходит, при этом бюрократия присутствует в обоих произведениях (в "Отеле" её носителем является сам Глебски).

1 повесть "Трудно быть богом" написана в 1963 году
    2 повесть "Улитка на склоне" написана в 1965 году
    3 повесть "Хищные вещи века" написана в 1964 году
    4 повесть "Гадкие лебеди" написана в 1967 году
    5 повесть "Отель "У Погибшего Альпиниста"" написана в 1969 году
    6 роман "Град обреченный" написан в 1975 году

"Хищные вещи века"
    Разобраться в реальности курортного европейского городка придётся бывшему космодесантнику Ивану Жилину.
    Классический детектив, при этом фантастики как таковой тут нет вообще. Морализаторства, да, полные штаны. Коммунизма и сгнившего "запада" то же.

"Гадкие лебеди"
    Писатель Виктор Банев постарается найти ответы на эти вопросы.
    Если не детектив, то расследование как минимум. Тут уже правда всё фантастично.

"Град обреченный"
    По ходу действия Андрею предстоит достичь Понимания: что есть Город, в чём смысл Эксперимента, кто такой Наставник, что находится за нулевой точкой.
    И в этом романе то же можно некие элементы детектива найти.

Последнее редактирование: 2 июн 2025
  3. Topser

Topser

Ночная земля - Ходжсон

Книжка мегаклассная.
    Я думаю книга не особо нуждается в представлении. Ежели кто не в курсе, издана в 1912, но говорят написана ранее.

Рассказывает о нашем мире в котором погасло солнце через миллионы лет. Мало того, пока Солнце гасло, мудрые мужи, что-то напортачили, что из других миров в наш пробрались твари неведомые

И вот человечество прячется в гигантской пирамиде, а вокруг во тьме живут страшные монстры разных размеров.

Но в целом книгу можно поделить на три части. Описание мира, глазами "путешественника" из 17 века.
    Мужик пошел за бабой
    Мужик пошел с бабой обратно.

Так вот первая часть просто зашибенная. Тут даются все условности сего мира. Сам Лавкрафт хвалил. И не мудрено. Крайне похоже на его язык и огромная мания к гигантизму.

Вторая мне понравилась меньше. Уж больно много описание ёлочек и вулканов. Очень нудный дневник с постоянным описанием сколько ел, сколько, спал, сколько шел.

А вот третья уже динамичная с битвами. Там и вовсе Дарк Соулс какой-то.

Вот почему я сразу сказал, что история про то, как мужик бабу спасает. Эта книга писалась в то время когда не было особо жанровой классификации и правил, поэтому тут есть место и фантастике, и фентези.

Многие вещи списываются на условности мира, а не душно объясняются как в хард-скайфае

Оружие, супер доспехи, летательные аппараты, подземные поля, искусственное солнце они просто есть.
    Как и причудливые вещества, "силы добра" и источник энергии в виде земного тока.

Особняком стоит язык книги. Ещё более средневековый, чем у Лавкрафта, ещё более детально передающий субъективные впечатления, чем Лавкрафт, ещё более схематичный, чем Лавкрафт.

Из-за языка часто не дочитывают. Но как по мне из-за языка книга смотрится ещё более чужеродной и рассказывающая о вещах не из нашего мира.

Но не для всех, да

9/10 - великолепно, но не для всех, скорее для тех, кому хочется увеличить дозу "Лавкрафта" и "Dark Souls". Ну и сильно провисла вторая часть. В остальном крайне оригинально.

Octohum, Leiji, ZoRg и 5 другим нравится это.
  4. MrFlibble

MrFlibble

Я ручками перепечатал из книги, ссылку на которую указал. Если бы я что-то брал из Википедии (куда в данном случае я даже не залезал), ссылка была бы туда.
    Авторы ЖЗЛ про АБС -- люди, знавшие их лично. Чьему мнению я должен больше доверять, их или твоему?
    Прости, я не поклонник конспирологии, это в большинстве случаев пустая трата времени и мыслительной энергии.
    Возможно, если бы ты прочитал главу об "Отеле" из ЖЗЛ (с. 196-198 в моём издании), то эти вопросы бы снялись сами собой. Но извини, я перепечатывать столько текста для тебя не буду.

5. Gaznak

Gaznak

@Topser, "Дом в порубежье" - вторая вещь Ходжсона, обязательная к прочтению.

Leiji и Topser нравится это.
  6. Topser

Topser

Ой да ладно вам. Колебались все эти писатели вместе с политикой партии. Стругацкий так точно. Какая власть, так и правильно. То Сталин, то Ельцин
    Как и Ефремов, который Сталина не любил, но ручки к премии его имени тянул.
    Как и Оруэлл, который то любил СССР, то "Сталин предатель", то опять "Слава товарищу Сталину орал!"

Сами пишут "Океания никогда не враждовала с Евразией, она всегда была её союзницей", сами по этому принципу живут. И те, кто громче всех такие заявления делали, тем сильней с линией партии и колебались!

Таксисты служат при любой власти. Еще по их трудам идеологии учиться.

compart нравится это.
  7. Шерсть 102-й

Шерсть

Владимир Кунин "Кыся"

Книжка издана в Санкт-Петербурге издательством "Новый Геликон" в 1999 году.
    Книжка в двух частях, как я понял впоследствии, это два первых романа тетралогии, впихнутых в одну книжку. Главный герой Кот Мартын, он же Кыся, философ, непобедимый боец и половой гигант, от его лица и ведётся повествование.
    В первой части Мартын, живший с литератором Шурой Плоткиным, волею случая оказывается на корабле, плывущем в Киль, в фуре, гружёной фанерой, в которой спрятано сто килограммов кокаина. Ничего не подозревающий Водила хорошо отнёсся к Кысе, очень с ним подружился, и Кыся решил помочь Водиле избежать неприятностей, ведь ему так хотелось вернуться в Петербург, к Шуре. Кысе удалось узнать обстоятельства подставы Водилы и, установив с ним Телепатический Контакт по Шелдрейсовской системе, вместе они пытаются выпутаться из беды. В итоге, тяжело раненого Водилу эвакуируют по дипломатической линии в Петербург, а Кыся остаётся в Мюнхене ещё сильнее затосковавшим по Родине, где у него теперь два близких Человека - Шура Плоткин и Водила.
    Вторая часть повествует о жизни и приключениях Кыси в Мюнхене, его своеобразном знакомстве с очаровательными жуликами, в результате которого он оказывается у известного богатого аристократа Фридриха фон Тифенбаха. От своей любовницы, Маленькой Собачки Дженни, Кыся узнаёт недостающую информацию по кокаиновому делу и предотвращает покушение на Фридриха, который тоже стал ему близким Человеком, а благодарный аристократ отправляет Кысю в Петербург, однако там начинается новое приключение.
    Безусловно, ждать каких-то откровений и вообще чего-то серьёзного от книжки нелепо, зато несерьёзное удалось весьма. Есть криминальный динамично развивающийся сюжет, есть харизматичный, хорошо прописанный главный герой, окружённый интересными персонажами, есть необычная, но хорошо узнаваемая атмосфера 90-х, ну и много юмора, наконец, так что, для весёлого и увлекательного времяпрепровождения очень даже годится, несмотря на проседание во второй части и утраты автором чувства меры. Книжка очень помогла отвлечься от тягот существования, благодаря чему и заслужила довольно лестную оценку, поэтому рекомендую. Ну а кому придётся не по вкусу, не обессудьте.

Uka, Octohum, Leiji и 4 другим нравится это.
  8. compart

compart

Причем тут "знавшие их лично"? Люди склонны менять свои мнения, люди склонны к ложным воспоминаниям и к восхвалению себя любимых. Придумыванию всяких небылиц.
    Лестничный ум.
    Мнение же авторов ЖЗЛ такое:
    "Криминальное расследование, мотив тайного вмешательства инопланетян в судьбы Земли, да еще трагический выбор, поставленный перед главным героем в традициях литературы мейнстрима, дали в итоге некий жанровый винегрет." Это из той же книги ЖЗЛ
    Расследование, винегрет. Слово "детектив" отсутствует.
    При этом авторы еще и фантазию свою используют, говоря о вмешательстве инопланетян в судьбы Земли.

Перепечатывать ничего не нужно. Книга доступна в электронном виде. Указанные тобой страницы я прочел.
    Ответов там нет. Есть пафосные воспоминания человека, которого многократно ловили на лжи и который сотню раз менял свою позицию и свои "воспоминания".
    Плюс там еще и домысливания идут от авторов книги, которые просто противоречат тому, что в других источниках написано.
    При этом, какими либо ссылками или фактами ни авторы ЖЗЛ, ни автор воспоминаний себя не утруждают.
    Обычная пустомельная словомельница (Бориса Стругацкого) и восхваления себя и своего "гениального" творчества.

Вот всё, что об "Отеле" говорил Аркадий Стругацкий (ЖЗЛ)
    текст
    Фабула в виде детектива.
    То, что говорил Аркадий - интересно. Это описание творчества.

То, что вспоминает Борис, это просто ерунда какая то и к творчеству как таковому отношение не имеет.
    "Танки вошли в Прагу, мы начали писать "Град Обреченный""... либероидный понос мысленный!
    Воспоминания полвека спустя (Бориса Стругацкого) и мысли на основе этих воспоминаний, это та самая конспирология, которую ты упомянул выше. Зачем мне эти "умные" мысли/воспоминания из ЖЗЛ.

Я оцениваю само произведение, его текст. Сравниваю с другими произведениями этих же авторов.

Но, в то же время есть проект в рамках которого планируют издать каждую букву, которую где либо написали Стругацкие. Письма, дневники, заметки на полях, надписи на обоях...
    Издано 33 тома (в 44 книгах), работа продолжается. Не исключаю, что в каком то томе присутствуют те планы комнат Отеля и та раскадровка таймингов, о которых вспоминают в ЖЗЛ.
    Это действительно интересно. Но, доля "яда" во всех этих томах имеется. Та самая "конспирология" про которую не буду писать...

9. Шерсть 102-й

Шерсть

@Topser, зачастую эти колебания выдуманы преданными поклонниками.

@compart, если есть криминальная интрига и идёт расследование, то это детектив.

MrFlibble нравится это.
  10. Topser

Topser

@Шерсть, Ну "Чта хател сказать аффтар" - известная дисциплина, требующая отдельной дискуссии.

MrFlibble нравится это.
  11. compart

compart

Аркадий и Борис Стругацкие
    Хищные вещи века
    Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика)

есть криминальная интрига и идёт расследование, но тэга "детектив" почему то нет
    почему?

12. Шерсть 102-й

Шерсть

Извиняюсь, совсем забыл, что нынче всё больше людей руководствуются тэгами, а не здравым смыслом.

MrFlibble нравится это.
  13. MrFlibble

MrFlibble

От одной обложки веет ностальгией по давно ушедшим, хоть и очень странным временам.

Наверное, и сюжет такой мог родиться в подобную странную эпоху.

Последнее редактирование: 5 июн 2025
    Шерсть нравится это.
  14. dolbokluv

dolbokluv

Интересная книга. Мало книг, которые меня так цепляли. :) Идея мира, прям понравилась. Надо же было такое придумать. :) По ходу чтения, я конечно рисовал себе одно, но в итоге все оказалось совсем не так. Но все то время, когда я был во власти собственного воображения, было очень интересно. Концовка не такая мощная, как идея мира, но тоже интересная.

Последнее редактирование: 6 июн 2025
    AndyFox нравится это.
  15. Gaznak

Gaznak

1.jpg

Продолжаем серию от "Вече", продолжаем Немировского. Всё в духе предыдущей прочитанной книги ("Пурпур и Яд"): в том же лаконичном стиле, так же хорош своей сдержанной образностью язык, так же в историчность очень дозированно вкраплен уместный вымысел, так же будет в восторге основная целевая аудитория (пылкое мечательное юношество). Тот же основной недостаток: римляне практически поголовно - чурбаны и солдафоны (здесь - кроме, может быть, Сципиона), их противники - глубоко чувствующие натуры и в целом добры молодцы. Но читать всё равно интересно и приятно.

2.jpg

И немного серьёзной историографии на ту же тему - единственная отечественная монография, посвящённая Ганнибалу Гамилькаровичу Барке, от видного советского антиковеда и семитолога Ильи Шолеймовича Шифмана (вынужденного издать данную вещь под лукаво-логичным псевдонимом, т.к. кровавая тоталитарная система в те свинцовые годы не разрешала публиковать одному и тому же человеку больше одного научного труда за год, а у тов. Шифмана в тот год уже вышла монография про Набатейское царство).

Капитально проделанная работа, в т.ч. с кропотливым сличением и разъяснением разночтений в описаниях одних и тех же событий "святой троицей" - Полибием, Ливием и Аппианом.

После обозрения, анализа и синтеза всех имеющихся в распоряжении историка фактов фигура Г.Г. Барки ощутимо теряет свой романтический флёр и эпический блеск, и на поверку оказывается, что и политик, и стратег из Ганнибала был одинаково никудышный, и максимум, за что можно его ценить и вспоминать - так это за пару-тройку удачных тактических находок, не давших на выходе никакого реального результата, кроме проигранных войн, поруганной Родины и потерянной жизни. А за тянущийся веками псевдофлёр и лжеблеск самую большую долю ответственности несут как раз римские авторы, которым volens nolens пришлось с целью максимального прославления своих родных персоналий (и в первую очередь - вышеупомянутого Публия Корнелия Сципиона Эмилиана Африканского) всячески преувеличивать масштаб личности и деяний заклятого врага.

Приятно, что даже будучи семитологом, и специалистом по истории пунической цивилизации в частности, Илья Шолеймович избегает малейшей предвзятости в изображении и своего героя, и его римских противников, строго придерживаясь объективного историзма.

Прекрасный труд по теме, созданный в те счастливые времена, когда подобные труды ещё могли быть созданы.

Octohum, MrFlibble, Шерсть и 6 другим нравится это.
  16. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

В мае прочитал много книг, так как взялся за старое графические истории.

Начал ещё в апреле, но дочитал уже в мае огромный роман Яна Потоцкого (Jan Potocki; 1761-1815) "Рукопись, найденная в Сарагосе" (Rękopis znaleziony w Saragossie) (1804).
    Yan_Pototskij__Rukopis_najdennaya_v_Saragose.jpeg

Уже начинал это произведение когда-то давно (в 2016 или 2017) по подсказке @truegrue, но по каким-то причинам отложил, а теперь вернулся наконец-то и одолел. Роман, конечно, весьма своеобразный. Я хоть и не был в восторге, но всё же читать было интересно. Любимыми из моих исследований в серии "Истоки мистики" остались "Монах" Льюиса, "Духовидец" Шиллера и "Гений" Гроссе. А "Рукопись" на твёрдом уровне хорошего фантастического произведения, зависшего между романтизмом и просветительским романом. Местами похоже на плутовской роман (в таким стиле, к слову, снят польский фильм 60-х гг. прошлого века), местами на мистические блуждания Новалиса и Шлегеля (это в отличный польский фильм не попало). Но всё-таки книга получше их путанных творений. Потоцкий, скорее, антиромантик, если можно так выразиться. По всему роману проходит зашифрованная мысль, идущая ещё от тамплиеров к мальтийским рыцарям (в рядах которых состоял и Потоцкий), о построении универсальной веры и универсального государства. Книгу можно рекомендовать как вот такой мальтийский (иллюминатский?) шифр или как иллюстрацию для размышления о подобной литературе.

Возможно, это игра автора, возможно, задумка была передать что-то потомкам или современникам, никто уже не узнает. Но кажется очевидным, что у автора не было цели написать и издать завершенный роман. Кусочек вышел в Париже на французском, кусочек - в Санкт-Петербурге, а какие-то главы - в немецком переводе в Германии. При этом - выпуск ста экземпляров Ян Потоцкий считал огромным тиражом, максимальным для своих произведений. Как правило, свои работы он выпускал в десятке экземпляров для себя и друзей, которых это могло бы заинтересовать. Пушкин метался по Петербургу в поисках "Рукописи", услышав об этом замечательном произведении. Во Франции Нодье и другие пользовались неизвестностью автора и выпускали под своим именем истории из книги Потоцкого. Нынешний текст - это плод трудов польских учёных в 60-х годах прошлого века, когда к 200-летию со дня рождения вышло академическое издание текста романа.

Поэтому, хоть язык написания - французский, а год первого издания - 1804, но первое полное издание - на польском в 60-х ХХ века. Русские переводы Горбова и Голембы делались с этого издания. Я читал перевод А. Голембы 1968 года, он мне показался чуть получше. Но и перевод Д. Горбова просмотрел, а также прочитал в переводе С. Ланды "Продолжение истории вожака цыган", не попавшей в финальное издание. Книгу сложно рекомендовать к прочтению, но если интересуют старинные романы, то однозначно прочитайте. Радклифф и рядом не стояла. А привкус какой-то старинной конспирологии делает этот роман уникальным в ряду прочитанных мной произведений XVIII и начала XIX века.

После "Рукописи" хотелось отдохнуть от сложных книг, кроме того с младшей дочкой основали совместный "книжный клуб", выбрали книгу и неспешно её читали до конца мая. В этих условиях хотелось что-то короткое и не затягивающее надолго, я посмотрел что там было в планах и графические рассказы Дзюндзи Ито подошли как нельзя лучше.

Сначала взялся за два томика историй о девушке Томиэ.
    Dzyundzi_Ito__Tomie._Tom_1.jpeg Dzyundzi_Ito__Tomie._Tom_2.jpeg

"Томиэ. Том первый" вышел в 2002, но состоит из ранных работ 1987-1995 гг. "Томиэ. Том второй" того же 2002, а истории - 1995-2000 гг. Первый сборник мне показался довольно однообразным, пусть и занятным, но вот во втором сборнике автор создал такие крутые истории как "Приёмная дочь" (Orphan Girl), "Мизинец" (Little Finger), "Топ-модель" (Top Model), "Старость" (Old and Ugly). Поэтому оба тома рекомендую к ознакомлению. Ранний Дзюндзи Ито - очень хорош. Я слышал в отзывах ворчание, что ранние работы слабее, но не могу с этим согласиться.

После отличных впечатлений взялся за следующий сборник ранних работ Дзюндзи Ито - "Дезертир" (2011; рассказы - 1987-1990 годов).
    Dzyundzi_Ito__Dezertir.jpeg

В начале сборника и правда слабоватые рассказы, которые становятся лучше к середине, а в конце есть опять несколько просто отличных произведений - "Задира" и "Дезертир". После каждого из них я долго думал с видом Макконахи с сигаретой. Рекомендую.

Окрыленный найденными графическими сокровищами, взялся за четвёртый сборник ранних графических произведений Дзюндзи Ито - "Франкенштейн" (2013, истории - 1989-2000).
    Dzyundzi_Ito__Frankenshtejn.jpeg

А вот тут совсем без проблесков. Нет, "Истории Осикири" классные, только ради них и стоит прочитать. Но до уровня шедевров, о которых писал выше, не дотягивают. "Франкенштейн" - слабый, а истории про Нон-Нона - совсем что-то разряда "из неизданного". Рекомендую, но с осторожностью. Можно ограничиться "Осикири".

Ещё когда читал "Мисс Шамвей" Чейза, жаловался, что не встретил хорошего перевода и надо бы на английском прочитать.
    Вот как раз для ситуации описанной выше, когда Дзюндзи Ито уже пришлись (временно!) отложить, подумал, что идеально было почитать что-то такое.

Итак, James Hadley Chase, роман 1944 года - "Miss Shumway Waves A Wand".
    Dzhejms_Hedli_Chejz__Miss_Shumway_Waves_a_Wand.jpeg

Самое главное - в этот раз я смог дочитать до конца. Как говориться, с почином! И второй важный момент - я наконец-то встретил тот самый английский, которому меня учитывали мои школьные учителя. Я уже и не верил, что этот язык существует где-то, кроме учебников, но он нашёлся! Британский (да, да, Чейз, разумеется, не американец) английский 30-40-х, упрощенный для читателей подобной литературы. В остальном, опыт был сложным, пусть и успешным. Отдельные моменты - порадовали, временами злило, что так медленно читаю. Роман, конечно, отличный, оригинал это только подтвердил.

И в завершение та самая книга, которую читали совместно с дочкой - "Смерть в пионерском галстуке" (2024) авторства Эльвиры Смелик и Екатерины Горбуновой.
    __Smert_v_pionerskom_galstuke.jpeg

Что сказать, догнал меня "янг эдалт" откуда не ждал. Первый подбор был за дочерью, мне были предложены несколько книг, из трёх я выбрал эту. Скажу, что она меня не разочаровала, хоть я и опасался. Конечно, её нельзя сравнивать с теми произведениями, которые описываю выше, но в остальном - хорошая подростковая литература, чуть с уклоном в сёдзё ("девчачью сторону"). Нормальная история, нормальные персонажи, интересно читать. Я такое вполне бы сам прочитал пару десятков лет назад. Рекомендовать не буду, но если надо будет страшилку с подростком почитать - можно брать.

Последнее редактирование: 7 июн 2025
    ZoRg, Uka, Octohum и 6 другим нравится это.
  17. Шерсть 102-й

Шерсть

Наверное. С примерно похожим странным сюжетом мне именно из того времени попадались книжки. Причём, не только отечественных авторов. Что понравилось в этой книжке - описание времени через естественную реакцию людей, которым отныне безальтернативно предложили жить другой жизнью.

@Leiji, вроде пан Потоцкий и не задумывал роман, просто сочинял истории для тяжело больной жены, а потом собрал в кучу, поэтому он и выглядит как матрёшка историй, и издавался кусками где попало. У меня впечатления схожие были, роман потом догоняет.

MrFlibble нравится это.
  18. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Читал об этом в сопровождающих статьях, но, как мне кажется, это больше похоже на легенду. У меня от романа такое впечатление не сложилось. Хотя, вполне возможно, что в какой-то степени так могло быть. Что мешало читать написанные истории в семейном кругу, хотя бы в какое-то время из всего периода работы над романом...

Шерсть нравится это.
  19. Шерсть 102-й

Шерсть

Феликс Зальтен "Бемби"

Книжка издана в Минске издательством "Юнацтва" в 1988 году.
    Оленёнок Бемби появился на свет ранним летом и сразу стал ходить и под присмотром матери познавать мир. Он знакомился с лесными обитателями и привыкал к ночной жизни, поскольку днём повсюду была непонятная ещё опасность, особенно на поляне, манившей простором, солнечным светом и густой травой. Там, на поляне, он познакомился с другими оленятами, сестрой и братом, озорной Фалиной и слабым меланхоликом Гобо, а однажды они увидели больших оленей с ветвистыми рогами и узнали, что это отцы. Довелось Бемби встретить и человека, которого панически боялись все звери, поскольку с ним в лес приходила беда. Мать всё чаще оставляла Бемби одного, однако он плохо привыкал к одиночеству и звал её, но однажды встретил старого вождя, который пристыдил его, и малыш понял, что учиться жизни не всегда приятно, зато очень необходимо.

Наступила осень и лес стал гол, а пришедшая вслед за ней зима принесла с собой нужду и холод. Зимой-то и случилась большая охота, человек шёл по лесу и убивал всё зверьё, поднялась паника, все спасались кто как может, и Бемби во время бегства потерял маму; встретив увязшего в снегу Гобо, он не смог ему помочь и друзья грустно попрощались. Когда охота кончилась и лес стал понемногу приходить в себя, Бемби искал везде свою мать, но так и не смог найти и никто не видел её. Так он остался один. Пришла весна, у Бемби отросли первые рога, он снова встретился со старым вождём, посоветовавшим ему быть храбрым, и разобрался со своими обидчиками, претендентами на Фалину, чем завоевал её сердце. Как-то раз Бемби встретил на поляне пренебрегавшего опасностью оленя, это оказался Гобо; он рассказал, как человек спас его и заботился всю зиму, а потом выпустил в лес, и теперь он не боится человека, а любит, но век Гобо был недолог - его подстрелил охотник. Старый вождь продолжал заботиться о Бемби, появляясь всякий раз, когда надвигалась опасность, и когда охотник ранил Бемби, старый вождь взял его в своё логово и больше уже с ним не расставался. Долго выздоравливал молодой олень, а потом постигал премудрости жизни со старым вождём; все обитатели леса думали, что он погиб, но пришло время старому вождю умирать и он передал Бемби свою миссию - продолжать олений род и помогать всем нуждающимся лесным обитателям.
    Настороженно ожидали чего-то приторно-слащавого, в духе голливудской экранизации, а матёрый австрийский охотник оказался вовсе не так прост и выдал удивительно живое, красочное и правдивое полотно лесной жизни, в чём, несомненно, Юрий Маркович принял большое участие в плане изложения всей этой красоты богатым русским языком. Очень тонко передано состояние природы, характер и повадки каждого лесного обитателя, тут и восторг детства, и горечь утрат, и любовь, и суровая правда жизни; никакая мораль не вдалбливается, а юному читателю даётся возможность думать и самому, вместе с героями книги, постигать основы жизненной премудрости. Замечательно! Книжка очень понравилась сыну, и мне, и девочкам; произвела сильное впечатление. Непременно надо читать, не полагаясь на кинодеятелей, поскольку ничто не заменит живое слово, а оно тут есть.
    Картинки нарисовал Е. Лось

ZoRg, Uka, Topser и 7 другим нравится это.
  20. AndyFox

AndyFox

upload_2025-6-11_1-25-44.png

Прочитал книгу написанную сценаристом сериалов "Убойный отдел", "Угол", "Прослушка" и многих других под названием "Отдел убийств: год на смертельных улицах". Автор провёл целый год в полицейском департаменте Балтимора, записывая в блокнот всё происходящее в полицейском департаменте и за его пределами, а также выезжая с офицерами полиции на вызовы. Книгу отличает то, что никакой отсебятины от автора там нету - все имена, расследования, судебные процессы реально происходили на протяжении 1988 года. Читается очень интересно, внутренняя кухня расследований и юриспуденции расписана очень подробно. Рекомендую к прочтению.

ZoRg, MrFlibble, Шерсть и 7 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление