1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Дзве душы Максіма Гарэцкага 1917 год. Сын пана после ранения в окопах Первой мировой отправился восстанавливаться на курорты Кавказа. И среди других жителей Западной губернии, отдыхающих там, у него возникают вопросы: «А к какой партии я принадлежу?» С одной стороны, он богатый аристократ, представитель великой Русской империи; с другой стороны, он рос среди обычных селян, а в школах и университетах набрался всякого вредного, и на этой почве разругался с отцом. Классический пример человека, принадлежащего двум разным мирам и от этого страдающего. И решению проблемы самоопределения отведена вся книга.
    Хотя для меня большая ценность книги — в более широком взгляде не только на характеры, но и на географию. Кавказ, Москва, очередной N-ск, могилёвская деревенька позволяют проникнуться масштаб империи. Особенно когда в одном месте уже идёт гражданка, а в другом тихо-мирно отдыхают, но уже задаются вопросом: «А может пара уже выводить свои миллионы куда подальше?».
    Да и в плане персонажей тут богато: аристократы и буржуи, белогвардейцы и белогвардейцы, пролетарии и селяне, и даже будущие нацдемы затесались. И именно к последним автор больше всего и симпатизирует. С понятным для автора финалом. И удивительно, но книга довольно легко читается легко.
    Но не понравилось две вещи. Подмена младенцев в колыбели, на которую указывают в самом начале книги. Убери, и панский сын всё равно мог бы страдать о своём месте в новом обществе.
    И говорящая фамилия главного героя — Обдиралович. Либо это критика говорящих фамилий, потому что герой никого не обдирал на протяжении всей книги, либо это символ позорного наследия, полученным главным героем от его предков, которые обдирали крестьян на протяжении столетий. Но это и так понятно.

Octohum, Шерсть, Leiji и ещё 1-му нравится это.
  2. Шерсть 102-й

Шерсть

Валерий Брюсов. Стихотворения

Книжка издана в Москве издательством "Советская Россия" в 1988 году.
    Семь стихотворений, выбранных редактором для детей. Стихотворения буйно помешанные, с ветром, грозой, трудностями, в каких-то мудрёных шотландских ритмах, образы массивные, выпуклые и очень яркие, всё нависает друг над другом, как висячие сады, такое впечатление, что Валерий Яковлевич собрался не только объять необъятное, но и запихнуть его в каждое стихотворение, про летний дождь или про труд. В общем, символизм для младшего школьного возраста, во всей, надо признать, красе. Сыну читать и перечитывать, раз ему так повезло. У меня в детстве не было Брюсова, даже семи стихотворений. Даже трёх. У меня Некрасов был, толстый фолиант с портретом, Пушкина пара книжек, мне по-другому повезло.
    Л. Г. Виноградова нарисовала картинки.

Octohum, Leiji, radzh и 2 другим нравится это.
  3. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

В июле у меня как-то совсем не ладилось с книгами. К сожалению, эта грустная история продолжается и в августе...
    Прочитал всего 1 книгу, прописью - одну. Такого я давненько не помню.

Жан-Кристоф Гранже, "Лонтано" (2015).
    ZhanKristof_Granzhe__Lontano.jpeg

Первая из двух книг "Африканского диптиха" меня весьма порадовала. Новый интересный эксперимент автора (вспомним "Пассажира" или "Кайкен"). Во-первых, он давненько не писал об Африке, хотя журналистом работал именно там. Я могу вспомнить только самую первую его книгу, "Полёт аистов". Во-вторых - это первая дилогия, не считая совершенно проходного продолжения "Багровых рек", написанного под одноименный сериал. Тут на самом деле всего, и материала, и героев, и сюжетных хитросплетений, вполне достаточно для двух толстых книг (каждая примерно раза в полтора толще обычного для автора объема). В-третьих, тут впервые, как мне кажется, герой - не некий одиночка или пара одиночек, а целая странноватая семейка.

Одним словом, не буду растягивать свой отзыв, книга очень хороша, однозначно рекомендую как поклонникам Гранже, так и любителям триллеров. Вполне подходит для того, чтобы с неё начать знакомиться с автором. Забегая вперёд, вторая - ещё лучше. И вот в ней уже начинается настоящая Африка. Собственно, у меня единственные претензии к первой книге были в том, что где же обещанная Африка и где все те мощные африканские истории из отзывов читателей. И вот тут я всё это получил с горкой. Поэтому в дилогии - первая книга как бы вступление, хоть и очень классное, а вторая - прям запрыгивает на закорки первой и становится едва ли не лучшей книгой автора вообще. Но подробнее о ней - в другой раз.

Шерсть, Текстоплёт, radzh и 3 другим нравится это.
  4. Octohum

Octohum

Ганзейские города в борьбе против мекленбургских герцогов во второй половине XV в. (автор Подаляк Н.Г., издано в 1986 г. в Москве в составе сборника "Ежегодник германской истории"). Небольшой, но насыщенный фактами текст, посвящённый истории северной части средневековой Германии. Ганза, союз немецких торговых городов, XV веке всё ещё был силён, но мелкие князьки уже заглядывались на их богатства. В частности - герцоги мекленбургские Генрих IV (1436-1477 гг.) и Магнус II (1477-1503 гг.) предпринимали попытки обложить дополнительными налогами ганзейские города (а ещё затронуто такое своеобразное явление, как береговое право, касавшееся судьбы потерпевших крушение кораблей), а те в меру сил герцогской алчности противились и заключали союзы. Особенное внимание уделяется городам Висмару, Ростоку и Любеку. Время от времени к веселью на правах посредника в переговорах присоединяется король Дании.
    В общем - для Германии того времени, характерный особенностью которой было затянувшаяся на несколько веков феодальная раздробленность (в то время как ведущие страны Европы уже к тому времени это преодолевали), картина не удивительная.
    К слову - в том сборнике это единственная статья, посвящённая средневековой истории.

Шерсть, Leiji, MrFlibble и 2 другим нравится это.
  5. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Запіскі Самсона Самасуя Андрэя Мрыя Роман про недалекого карьериста, который успешно продвигается по карьерной лестнице советской власти.

И всё, список литературы прочитан. Потратил где-то 8 месяцев и в целом доволен.

Шерсть нравится это.
  6. Шерсть 102-й

Шерсть

Лев Толстой. Истории, были, описания, рассказы

Книжка издана в Москве издательством "Детская литература" в 1984 году.
    В книжке одиннадцать небольших произведений для детей. "Как гуси Рим спасли" рассказывает о спасении Капитолия от нашествия галлов; "Китайская царица Силинчи" повествует о возникновении шелководства в Китае, а "Как научились бухарцы разводить шелковичных червей" о том, как ради этого же секрета бухарский царь посватался к китайской принцессе; "Индеец и англичанин" рассказывает о спасении индейским вождём пленного англичанина из жалости, потому что англичане убили его сына; "Эскимосы" описывает внешний вид и образ жизни этого народа; "Пётр I и мужик" - небольшая история о встрече в лесу царя с мужиком, который его не узнал, поскольку никогда не видел; "Как тётушка рассказывала бабушке о том, как ей разбойник Емелька Пугачёв дал гривенник" собственно об этом и повествует, показывая, как боялись Пугачёва, когда он пришёл в Казань, а он оказался совсем не страшным; "Как я выучился ездить верхом" - забавный рассказ о катании в манеже; "Как мужик убрал камень" рассказывает о находчивости мужика; "Как делают воздушные шары" - рассуждения об аэронавтике; "Рассказ аэронавта" повествует о полёте на воздушном шаре за двести пятьдесят вёрст.
    Впервые ознакомились с этими историями, поскольку всегда попадался другой набор. В целом, книжка понравилась, всё просто, понятно и познавательно, даже для детей помладше. Сын прочитал с удовольствием и даже не нашлось незнакомых слов, которые надо было объяснять.
    Рисунки нарисовал И. Нахимов. Не сказать, что очень впечатлили, однако стиль неплох.

Octohum, Leiji, Текстоплёт и 4 другим нравится это.
  7. MrFlibble

MrFlibble

@Шерсть, мне кажется, у меня в детстве было довольно много книжек из этой серии, но помню только Паустовского и, возможно, Пришвина с Гайдаром. Оформление обложки было таким же, только цвет отличался.

Шерсть нравится это.
  8. Gaznak

Gaznak

@Octohum, прям хоть "Patrician 3" устанавливай...

-*-*-*-*-*-

0.jpg

Купил почти год назад, дошёл только сейчас.

Последний роман Ле Гуин, 2008 год.

Жена Энея, Лавиния, только мельком упоминается в "Энеиде", посвящённой по большей части тому, как сильные, красивые, благородные древние мужчины увлечённо убивают друг друга по поводу и без. В книге сделана попытка показать события великой поэмы глазами этой сначала девочки, потом девушки и женщины.

Юная Лавиния беседует в фамильном святилище с тенью умирающего Вергилия, от которого узнаёт, что её на самом деле нет и никогда не было, она - только персонаж написанной в будущем поэмы, которую сам автор собирается сжечь. Она узнаёт все предстоящие события и собственную судьбу.

Задумка вполне себе неплохая. Воплощение... ну как-то даже не знаю. Вроде бы и всё хорошо, но такое ощущение, что чего-то не хватает. Вроде и психология героев очень хорошо и мастерски показана и раскрыта, и много аутентичных описаний латинского быта и особенно культа времён Бронзового века, но всё время кажется, что что-то то ли не то, то ли не так... Вроде и Тогоева переводила, которая на Ле Гуин специализируется.
    Не знаю. Мастер - она и есть Мастер, может, просто это я этой книге не подхожу.

Словом, любителям автора ознакомление обязательно, остальные могут не проникнуться.

Octohum, dolbokluv, Шерсть и 2 другим нравится это.
  9. Шерсть 102-й

Шерсть

Рудольф Эрих Распэ "Приключения барона Мюнхаузена"
    Пересказ К. Чуковского

Книжка издана Хабаровским книжным издательством в 1984 году.
    Книжка разделена на две части и первая рассказывает о жизни барона в России. Тут истории про коня на крыше и бешеную шубу, про оленя с вишнёвым деревом и про полконя, про полёт на ядре и про вытаскивание себя за волосы из болота, и ещё много известных историй. Вторая часть повествует о жизни Мюнхаузена в Англии и Турции и о чудесных путешествиях. В частности, истории о сырном острове и трёхногих людях, о проглоченных рыбой кораблях и путешествии на Луну, о спасении от крокодила и льва и расправе с тысячами белых медведей, и ещё много, возможно менее известных историй. Есть тут бродячий сказочный сюжет о суперлюдях - скороходе, акустике, метком стрелке, ветродуе и силаче, которые помогли Мюнхаузену выиграть спор о вине у султана и обчистить его сокровищницу.
    Написано просто и понятно, а главное, динамично, сыну понравилось. Истории весёлые и сказочные, исключительно развлекательные, поэтому заходят легко. В общем, хорошо проведённое время гарантировано.
    Богато иллюстрирована В. Н. Антоновым.

Octohum, Leiji, Текстоплёт и 7 другим нравится это.
  10. Текстоплёт

Текстоплёт

@Шерсть, до чего ж тут Мюнхаузен весёлый и озорной :D
    У меня интересное издание книги с детства было, 1991 года с иллюстрациями Михаила Майофиса.
    В его исполнении барона Мюнхаузена я воспринимал фигурой реалистичной и немного трагической )
    Книга с обложкой
    Как его жалко было, что он бил себе в глаз, чтобы выстрелить из ружья искрами из глаз )
    Искры из глаз

Последнее редактирование: 14 авг 2025
    Шерсть и Genesis нравится это.
  11. rusty_dragon

rusty_dragon

@Текстоплёт, у меня не такие иллюстрации как у @Шерсть были, но тоже весёлые были, я бы даже сказал бравые. И в цвете.

Шерсть нравится это.
  12. Genesis Злоботряс

Genesis

Ох, задели за живое... Помню, сперва читал книжку из библиотеки - там были чёрно-белые иллюстрации, выполненные то ли в стиле старинных гравюр, то ли просто не в самом радостном стиле. А потом у меня у самого появилась книжка от издательства "Самовар" - наверняка все сталкивались с этой серией нетолстых белых с красным книжечек, выпускавшихся с конца 90-х и до начала 10-х, а может, и до сих пор выпускаются. Там иллюстрации всегда яркие и весёлые.

Шерсть нравится это.
  13. dolbokluv

dolbokluv

Плюсую. :)
    Книга понравилась, написано складно, читается легко. Мир в книге, не вызывает какого-то отторжения, нет какой-то притянутости за уши. Нормальный логичный средневековый мир, с щепоткой магии. Соответственно действия героев тоже понятны и логичны. И магия, которой немного, вплетена в сюжет, органично и не вносит какого-то дисбаланса.

Последнее редактирование: 18 авг 2025
    Leiji, Шерсть, Текстоплёт и ещё 1-му нравится это.
  14. Шерсть 102-й

Шерсть

Ганс Христиан Андерсен. Сказки и истории

Второй том издан в Ленинграде издательством "Художественная литература" в 1969 году.
    Нашёл любимую книжку детства, перечитанную вдоль и поперёк, хотел для сына, а получилось для себя. В книжке собраны семьдесят девять сказок и историй и все не детские. Более-менее к детским можно причислить разве что мою любимую сказку "Девочка, наступившая на хлеб", и то, с оговорками, поскольку сказка страшная, в детстве содрогался, да и сейчас производит впечатление.

Вообще, здесь достаточно страшных и мистических историй, как например повесть "Ледяная дева", а в целом, можно только поразиться широчайшему охвату тем творческой мыслью писателя: здесь и притчи о судьбе обыденных вещей, например, "Бутылочное горлышко", "Перо и чернильница", "Серебряная монетка", "Психея", "Судьба репейника"; есть очень поэтичные эссе: "Обрывок жемчужной нити", о первой датской железной дороге, "Альбом крёстного", как зарисовки из истории Дании, "Муза нового века" и "Птица народной песни" о творчестве; есть пронзительные жизненные повести: "На дюнах", "Сын привратника", "Предки птичницы Греты", "О чём рассказывала старая Йоханна"; и мягкая сатира: "Навозный жук", "Мотылёк", "Садовник и господа", "Ключ от ворот"; есть наполненные воспоминаниями "Комета", "Прадедушка", "Тётушка Зубная боль", "Оборвыш на троне французских королей" и много чего ещё, хотелось бы написать о каждом произведении, поскольку каждое оригинально и интересно, каждое глубоко лирично, написано с любовью, мягким поэтичным языком, но это невозможно. Остаётся только выразить безмерное восхищение и с удовольствием признать эту потрёпанную книжку одним из бриллиантов моей библиотеки.
    Кстати, девочкам всем книжка очень понравилась. Их, воспитанных на "Дюймовочке", "Русалочке", "Гадком утёнке" и "Снежной Королеве" такой Андерсен удивил и восхитил, читали взахлёб и потом бурно обсуждали.
    Книжка богато иллюстрирована художниками Трауготами, помещу здесь только картинки в страницу.

AndyFox, Octohum, Leiji и 5 другим нравится это.
  15. Шерсть 102-й

Шерсть

Рассказы русских писателей о собаках

Книжка издана в Москве издательством "Самовар" в 2022 году.
    Николай Гарин-Михайловский "Тёма и Жучка". Небольшой отрывок из повести "Детство Тёмы" о том, как Тёма спасал любимую Жучку, которую кто-то бросил в старый заброшенный колодец в углу сада. Предприятие было довольно опасным и трудным, однако Тёме удалось справиться и всё закончилось благополучно.
    Не в большом восторге от манеры письма Николая Георгиевича, но нормально зашло. Надо будет повесть прочесть, если попадётся.

Александр Куприн "Белый пудель". Шарманщик дедушка Лодыжкин, мальчик гимнаст Серёжа и пудель Арто пробирались берегом Крыма, выступлениями зарабатывая на пропитание на дачах и усадьбах. Дело шло худо, в основном их отовсюду гнали, в крайнем случае, платили медяки, чтобы отвязались. На одной богатой даче они стали свидетелями сцены фееричного каприза маленького барина, вокруг которого собралась дворня и мама с доктором уговаривать выпить лекарство, в то время как мальчик валялся на террасе и истерически дрыгал ногами. Едва начав выступление, артисты были выгнаны, однако мальчик заявил каприз об обладании собакой и барыня стала предлагать за пуделя большие деньги, но дедушка Лодыжкин презрительно отказался и компания побрела дальше. Когда артисты купались в море, к ним пришёл дворник с дачи и предлагал за собаку триста рублей от барыни, но получив отказ, позже увёл пуделя, когда дедушка с мальчиком спали в роще после обеда. Однако ночью Серёже удалось проникнуть на дачу и спастись вместе с Арто от разъярённого дворника.
    Один из немногих рассказов Александра Ивановича, где никто трагически не погиб. Прочёл впервые, хотя в детстве несколько раз видел экранизацию. Очень хорошее, яркое описание летнего крымского побережья с незатейливой историей и шаблонными персонажами. В целом, увлекает и поднимает настроение, так что вполне годится скрасить часок свободного времени.

Антон Чехов "Каштанка". Жившая у столяра Каштанка, помесь таксы с дворняжкой, потерялась и её подобрал клоун, выступавший в цирке с дрессированной свиньёй, гусем и котом. Каштанка поселилась в его квартире, сытно кушала, похорошела и стала принимать участие в репетициях, проявляя недюжинные артистические способности. После смерти гуся, на которого наступила лошадь, настала очередь Каштанки появиться в цирке, и во время выступления она была опознана столяром и его сынишкой, к которым вернулась с большой радостью.
    Удивительный рассказ Антона Павловича, оригинальный по форме и содержанию, едва ли не лучший, по моему мнению, из всего творчества автора, поэтому перечитал с громадным удовольствием, наслаждаясь неповторимой манерой и языком.

Иван Тургенев "Муму". У старой московской барыни служил дворником выписанный из деревни глухонемой Герасим, мужик сильный и основательный. Приглянулась Герасиму смирная прачка Татьяна, стал дарить ей пряники да ленты, а барыне вздумалось выдать её замуж за пропойцу Капитона, чтобы он остепенился. Тяжело сделалось Герасиму и во время переживания спас он тонущего щенка, выходил и назвал Муму. Капитон совсем спился и был отправлен с женой в дальнюю деревню, а Муму стала с Герасимом неразлучна. Барыня узнала про Муму и хотела приласкать, только собачке она не понравилась и стала барыня капризничать, чтобы убрали проклятую собаку со двора. Свели её, она вернулась, потом решили прибить, но Герасим обещал всё сделать сам. Обвязал Муму верёвкой с двумя кирпичами и бросил в реку, а после собрал котомку и ушёл в родную деревню, пахать и косить.
    Жалостливая повесть о помещичьем самодурстве. Иван Сергеевич надрывает душу пронзительными драмами, вероятно с целью показать, что он хорошо это умеет делать. Становится жалко всех: и славную Муму, и смирную Татьяну, и бедного Герасима, и даже барыню, поскольку она не злобная, а просто глупая капризная старуха, которая скоро отдаст концы. Далее становится жалко уже весь русский народ и русскую жизнь, в которой несчастный становится ещё несчастнее, а всеобщее горе горше и неизбывней. Однако выход кое-какой имеется - надо вернуться к корням, в родные места, пахать и косить. В общем, самое то для прогрессивного журнала, с хрестоматийным будущим.

Леонид Андреев "Кусака". Забитая, озлобленная бродячая собака поселилась под террасой пустующей дачи, а весной туда приехали отдыхающие с девочками, которым удалось приласкать и подружиться с собакой, названной Кусакой. Всё более доверяя людям, она охраняла дачу и играла с девочками и вскоре стала всеобщей любимицей, но прошло лето и дачники вернулись в город, а Кусаку им взять было невозможно. Тогда завыла собака на пустой даче от тоски.
    Небольшой рассказ мастера художественного слова, возможно, не самый лучший или заметный в его творчестве, но определённо хороший, на который не жалко потратить немного времени.

Георгий Скребицкий "Джек". Небольшая история, как в семье появился легавый пёс Джек, как ребята с отцом ходили на охоту и Джек поднимал птицу, а однажды даже нырял за раненой уткой, жившей впоследствии с домашними утками в сарае. Джек дожил до глубокой собачьей старости и даже потеряв чутьё, не потерял охотничьих повадок.
    Ничем не выделяющийся и не запоминающийся рассказ, просто он есть и всё, прочитал - молодец, и не читал - молодец.

Иван Шмелёв "Мой Марс". Рассказ про бедового сеттера, увязавшегося за хозяином в морскую поездку на пароходе, где, к неудовольствию пассажиров и капитана, он натворил множество проказ, так что хотели ссаживать в ближайшем порту. Однако, когда Марс случайно оказался за бортом, пассажиры приняли живейшее участие в его судьбе, уговорив капитана дать задний ход и спустить шлюпку, а спасших собаку матросов встречали как героев и одарили рублями.
    Забавный увлекательный рассказ написан в несколько высокомерной манере, однако хорошо, с иронией и недюжинным мастерством, так что рекомендую.

В целом - хорошая книжка. Что-то попалось впервые, что-то уже читал, но так давно, то впечатления полностью угасли, так что приятно было возобновить. В общем, достойно скрасила скучный выезд. Сыну достанется позже, когда немного подрастёт, а пока пусть девочки читают, ума набираются.
    Рисунки Ольги Подивиловой

rusty_dragon, Octohum, Leiji и 5 другим нравится это.
  16. Genesis Злоботряс

Genesis

@Шерсть, читал практически всё перечисленное - кроме двух последних. И экранизации видел. Про Каштанку и Белого пуделя наверняка многие знают, вот по Муму тоже мультфильм был красивый и очень эмоциональный. А у Шмелёва мне в детстве особенно понравилась повесть Мэри - только она не о собаках, а о лошадях.

Шерсть нравится это.
  17. MrFlibble

MrFlibble

Есть хорошая игровая экранизация 1959 года, но там заметно больше упор на любовную линию между Герасимом и Татьяной, чем в книге (ЕМНИП).

Разумеется, самое печальное в этой истории то, что автор даже не пытается поднять вопрос о необходимости создания жестового языка для глухонемых и, шире, о народном образовании, но куда там. Главное, что его мать была злой барыней и обижала убогих. А собачку жалко.

18. Topser

Topser

Никогда это не понимал. что мешало Муму с собой взять?

Ivorrus нравится это.
  19. Genesis Злоботряс

Genesis

А ставился ли вообще такой вопрос в те времена? Повесть-то, пожалуй, была не совсем об этом.
    Могу ответить на этот вопрос. Потому что все они подчиняются барыне беспрекословно. Татьяна тоже не по своей воле за Капитона замуж пошла, и Капитон не особенно жениться хотел - оба Герасима боялись. И Гаврила тоже боялся и, к тому же, понимал, что из женитьбы вообще ни фига не выйдет. Так что если был дан приказ избавиться от Муму, её бы всё равно убили - поэтому Герасим сделал это сам и именно таким образом, чтобы животина не мучилась.

20. MrFlibble

MrFlibble

Вообще-то в XIX в. как раз стали развиваться жестовые языки, хотя они создавались и раньше, века с XVII точно.
    Ну да, повесть, которая как бы про тяжкую долю подневольного народа, но автор принимает как данность "неполноценность" Герасима как глухонемого. Вероятно, безграмотность крестьян и многих дворовых (ведь обучение грамоте тоже могло хоть как-то позволить герою чуть более полноценно общаться с другими) тоже не так уж сильно занимала Тургенева. Ну, или он постеснялся слишком напрямую поднимать этот вопрос -- чай, не Лев Толстой.

Впрочем, я не знаю, насколько тогда серьёзно обстояли дела с негласной цензурой, ведь, например, тот же Герцен про дворовых и крепостных пишет гораздо более свободно и откровенно, чем кто-либо из авторов школьной программы.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление