1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Topser

Topser

А кто бы ее убил в его деревне?

2. Genesis Злоботряс

Genesis

@Topser, так приказ был дан до того, как Герасим свалил. Если внимательно почитать повесть, можно увидеть, что все до единого приказы барыни исполнялись, даже при том что многие из них были простыми капризами дурной бабки. Единственный случай ослушания на всю книгу - это когда Муму вернулась, и барыне из-за этого изрядно поплохело. Кроме того, Герасим ушёл из-за того, что ему пришлось убить Муму, а наоборот (уйти, чтобы не убили Муму) и не предполагалось. Он там один по своей глухонемости над распоряжениями барыни не рассуждал даже мысленно и по той же причине обо всём судил предельно по-простому. Там вообще есть момент, показывающий разницу между Герасимом и остальной дворней: когда к нему долбиться стали по поводу Муму, и он на стук вышел, то оказался один одет как русский крестьянин и крупный, а все остальные - мелкие и в немецких ливрейках. Тургенев явно не просто так на этом акцент сделал.

Я отлично помню все детали, поскольку на первом курсе, готовясь к экзамену по литературному анализу, прочёл всю повесть от и до вслух - под конец даже похрипывал.

3. MrFlibble

MrFlibble

Я только что перечитал повесть, там совершенно недвусмысленно написано, что барыня симулировала, потому что это был её метод манипулирования окружающими.
    На протяжении всего текста дворня скопом изображается как низкие и недостойные люди, фактически карикатуры, которые противопоставлены Герасиму как представителю "истинного" народа. Вкупе с личной неприязнью автора к прототипу мерзкой барыни это вообще наводит на мысли о его искренности и добросовестности постановки такого вопроса.

Опять же отсылаю для контраста к наблюдениям Герцена о дворовых людях из "Былого и дум", где у меня не возникло подозрений в каких-то подспудных мотивах автора.

Genesis нравится это.
  4. Genesis Злоботряс

Genesis

Как раз это я успел забыть - последний раз читал в 2014 году.
    Насколько помню, из всей дворни там относительно адекватен дворецкий, но при этом он безвольная марионетка и к тому же, если не путаю с другим персонажем, мелкий жулик.

5. MrFlibble

MrFlibble

Мне лично очень трудно описания кого-либо из дворни, кроме Татьяны, воспринять как хоть отдалённо положительные, там если не открыто дурная характеристика, то как минимум завуалированный стёб:
    Да и Татьяна, на самом деле, описывается как совершенно ущербный, бесхарактерный человек.

compart нравится это.
  6. Gaznak

Gaznak

0.jpg

Купил давным-давно (видимо, как раз в 2014, когда издавалась), и только теперь дозрел прочитать. Ну, потому что, думаю, ну что Клейн этот? Еврей, норманист, плюс, по всей вероятности, содомит, короче - полный набор. Создатель "теоретической археологии", ага. Всё, всех и везде критиковал, а своего вменяемого так и не предложил. В общем, весьма сомнительный был дед.

Но книга, вопреки ожиданиям, более чем толковая. Другое дело, что толковость эта проистекает из того факта, что автор здесь по большей части переписывает-пересказывает гомероведческие взгляды немецкой школы конца 19 - начала 20 веков, когда немцы во всех практически науках были впереди планеты всей, и со всей свойственной им основательностью всё по полочкам разложили, ярлычки приклеили и в толстенные гроссбухи закаталогизировали.

Первая часть книги - источниковедчески-текстологическая. "Илиада" - продукт жизнедеятельности не одного поколения аэдов, рапсодов и прочих массовиков-затейников. Выявлены первоисточники (ранее существовавшие эпические произведения, вошедшие частями ли, целиком ли, или только фабулой своей в "Илиаду"), разобраны механизмы слияний, вставок и замен, а также практически все спорные моменты, нелогичности повествования, странные повторы или наоборот - упущения, короче, поэма разжёвана до состояния жидкой кашицы.
    Вторая часть книги - археологически-историческая. Описаны все более-менее известные нам на сегодня реальные события, локации, персоналии, которые могли служить источником сюжета поэмы (которая, естественно, их более чем творчески преобразила и переработала), разобраны версии местоположения Илиона/Трои (а это, на самом деле, разные пункты), ну и ещё масса всякого вкусного.

В общем - спасибо Вам, Лев Самуилыч, за труд, пусть там в шеоле у Вас всё будет, а Вам за это не будет ничего.

Topser, ZoRg, Octohum и 3 другим нравится это.
  7. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Фантазий, сборник рассказов по циклу Полари Романа Суржика И это эпилог к финалу цикла, который заканчивался классической открытой концовкой. Но фанаты настолько насели на автора, что тот сдался и написал этот сборник, чтобы окончательно расставить все точки над ё. Причем, рассказы, посвященные главным героям цикла, двигают историю мира вперед, а также явно намекают, о чем болит у автора, но получились настолько приторными сахарными, что диабет можно заработать. А вот рассказы про менее значительных героев и их дела получились вполне приятными и приземленными, плюс показывают, как свершение сильных сего влияют на быт обывателей. В целом, прекрасное окончательное завершение прекрасного цикла. Надеюсь.

Topser, ZoRg, Octohum и ещё 1-му нравится это.
  8. Шерсть 102-й

Шерсть

Пьер-Франсуа Мурьё "Загадочный космос". Энциклопедия

Книжка издана в Москве издательством "CLEVER" в 2024 году.
    В книжке изложены базовые сведения о космосе и начинается она с истории наблюдений за небом, далее в режиме поступательного движения рассказывается о галактиках, звёздах, планетах и других небесных телах, плавно подходя к Солнечной системе и Земле - гравитация, годовой цикл, суточный цикл, Луна и её фазы. Подробно рассказано обо всех планетах Солнечной системы и об исследованиях оных, ну и примерно треть книжки посвящена полётам в космос. В конце книжки имеются проверочные задания.
    Очень познавательная книжка, даже для меня, наверное потому что я от сына недалеко ушёл в этом вопросе; в училище у нас астрономии не было и в институтах тоже не изучал, а самостоятельно интереса не проявлял, поэтому много нового узнал, о Марсе и Венере, о местоположении Земли в галактике, о ракетном топливе, об исследованиях астероидов. Всё просто, понятно и ёмко. Тем не менее, сыну заходило туговато, наверное нужно прочитать несколько раз постепенно, прежде чем сработает накопительный эффект и знания воспримутся и улягутся по положению. В общем, отличная научно-популярная книжка для детей на фактическом материале.
    Оформил рисунками Лоран Одуан.

ZoRg, Octohum, Текстоплёт и 3 другим нравится это.
  9. Шерсть 102-й

Шерсть

Виктор Драгунский. Рассказы

Книжка издана в Ростове-на-Дону Издательским домом "Проф-Пресс" в 2012 году.
    Пять рассказов про Дениску с картинками Надежды Пономарёвой.
    "Где это видано, где это слыхано..." Смешной рассказ о том, как Дениска и его друг Мишка были сатириками и выступали на сцене с куплетами, но только застряли на первом, исполнив его несколько раз и вызвав неистовство публики.

"Англичанин Павля". Забавный небольшой рассказ, как Павля был занят, учил английский язык, а выучил только, что по-английски Петя будет Пит.

"Третье место в стиле баттерфляй". Гордый Дениска мечтал обрадовать папу, что занял третье место в плавании баттерфляем, и папа обрадовался, но когда узнал, что третье место заняли все, кто не занял первое и второе, то сник.

"Не хуже вас, цирковых". Дениска купил помидоров и сметаны и попал в цирк, а там цирковой мальчик поменялся с ним местами и выступающий на арене клоун схватил Дениску и летал с ним под куполом на страховке. Дениска растерял помидоры и сметану, зато приобрёл незабываемые впечатления и подарил зрителям радость.

"Тайное становится явным". Дениска не любил манную кашу, поэтому чтобы съесть, он добавил туда соли, сахару, воды, хрена, а когда глаза полезли на лоб, выкинул в окно, прямо на пешехода, который раскрыл это безобразие его матери.

В детстве я про Дениску не читал, кинофильмы смотрел, а вот у сына всё наоборот, даже не знаю, кому больше повезло. Наверное ему - рассказы понравились и ещё кинофильмы может посмотреть. И всё вовремя.
    Картинки, несмотря на гламур, неплохие. Особенно удалась тётя Дуся, влекущая в цирк. Кстати, недавно попалась на глаза новость про голливудскую актрису. Она пошла прогуляться, при этом надела кеды и взяла две сумки. Вот это женщина!

Topser, ZoRg, Текстоплёт и 9 другим нравится это.
  10. Genesis Злоботряс

Genesis

@Шерсть, Драгунский был и у меня в детстве. Но современные книжки - на самом деле небольшие выжимки, мне похожую тоже дарили, но там было хотя бы не пять рассказов, а 7-10, но и то далеко не все. У меня до этого было сперва советское издание, затем появилось более современное, года 2000-2001 - там рассказов было немного больше, хотя всё равно не все. В моём детстве эта книжка по затёртости уступала только рассказам и повестям Носова - много там было смешных, лиричных и трогательных историй. И как они в космос полететь пытались, и как с папой в ДТП попали, и как Денис с самой высокой вышки на спор прыгал, и как он из рыцарских побуждений сдал бутылки, вылив из них вино и пиво в одну банку, а потом этот коктейль выпил папа... В общем, лучше искать большие сборники и читать целиком - сильные эмоции гарантированы!

Кстати, как-то летом, когда был у бабушки с дедушкой в деревне, брал в местной библиотеке сборник Драгунского - так там в конце был ещё и очерк о его цирковых буднях. Не настолько впечатлял, но это, видимо, для взрослых.

Шерсть нравится это.
  11. MrFlibble

MrFlibble

@Шерсть, я тут в прошлом, кажется, году, случайно купил и с большим удовольствием прочитал автобиографию Дениса Драгунского "Подлинная жизнь Дениса Кораблёва". Очень рекомендую. После неё всё планирую перечитать что-то из "Денискиных рассказов", потому что совсем уже ничего не помню из детства, за исключением смутного воспоминания об истории про мишку, из которого пытались сделать боксёрскую грушу, но пока не добрался.
    --- добавлено 1 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 1 сен 2025 ---

Внезапно подумалось: перекрасить мальчику волосы в чёрный цвет, и получится этюд на тему "детство Ларри". Очень странный стиль рисунка, я бы предпочёл классические иллюстрации советских времён (полагаю, таковые существуют).

Шерсть нравится это.
  12. Опричник Егор

Опричник Егор

Одна из настольных книг детства, которую сейчас с удивлением обнаружил в книжном шкафу, хотя и шкаф уже другой, и даже квартира... да и сам я.

Моя обложка очень узнаваема, и мое поколение ее наверняка вспомнит. Издание 1986-ого года.

00 (a).jpg

MrFlibble, Leiji, Текстоплёт и 3 другим нравится это.
  13. Genesis Злоботряс

Genesis

@Опричник Егор, вот, как раз эта книжка у меня и была. А купили потом вот эту:

Leiji, Опричник Егор и Шерсть нравится это.
  14. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Получилось исправиться и прочитать в августе побольше книг. Ну, по крайней мере, количественно побольше.
    С великолепной книгой Поршнева о начале человеческой истории, которую читал пол-июня и пол-июля, конечно, не сравнить.

Сначала дочитал второй том дилогии Жана-Кристофа Гранже (1961 г.р.) - "Конго Реквием" (2016).
    ZhanKristof_Granzhe__Kongo_Rekviem.jpeg

Однозначно лучший роман писателя, а вся дилогия, вместе с "Лонтано" - его "опус магнум", круче которого он уже, скорее всего, не напишет. По крайней мере, до сих пор не написал, а лет ему уже немало. Во второй книге наконец-то всё собирается воедино, автор умудряется и хорошенько окунуть нас в Африку и поубивать часть главных героев и полностью рассказать всю предысторию и вскрыть двойное и тройное дно многих событий... Этот триллер - он как бесконечная матрёшка, где каждая вложенная фигурка больше предыдущей и в конце-концов нас просто захлёстывает с головой какой-то совершенно невообразимой историей, которую мы и представить на могли перевернув первые сто страниц первой книги. Однозначно рекомендую. Ничего похожего среди триллеров я не читал.

Далее, чтобы отдохнуть и попугаться, взялся за графические романы. Продолжил знакомство с творчеством японского мангаки Дзюндзи Ито (1963 г.р.).

Dzyundzi_Ito__Bezgolovye_statui.jpeg Dzyundzi_Ito__Pereulok_sbornik.jpeg Dzyundzi_Ito__Soiti.jpeg 325784.jpg Dzyundzi_Ito__Lyubov_mertvetsa_sbornik.jpeg Dzyundzi_Ito__Kajdan_sbornik.jpeg

Прочитал аж шесть сборников его великолепных жутких рассказов, пока не насытился:
    • "Безголовые статуи" (1990-1992) - хороший сборник, хоть и неровный. Особо хотел бы выделить новеллы: "Мост" (1991), "Безголовые статуи" (1991) и "Предсмертная записка" (1992);
    • "Переулок" (1991-1993) - ещё один увлекательный сборник графических рассказов, в котором есть несколько отличных: "Переулок" (1992), "Рёкан" (1992), "Благословение" (1993), "Город без дорог" (1992), "Воспоминание" (1993);
    • Цикл "Соити" (1991-2011) - цикл про мальчика Соити явно разбивается на две части. Первая часть (1991-1995) - жутковатые, но всё-таки про странного ребёнка, без какой-то апокалиптической жути, как это нередко бывает у Ито. Зачастую рассказы заканчиваются крахом ужасных замыслов герои, затеи Соити с треском проваливаются, как нередко бывает с детскими забавами. Вторая часть (2003-2001), которая вошла в сборник "Кайдан" - уже довольно крутые "взрослые" ужастики про повзрослевшего Соити0. В целом цикл понравился - он довольно ровный и раскрывает нашего героя с разных малоприятных, но забавных, сторон. Лучшие три на мой взгляд: "Слухи" (1995), "Загадка «Дома страха»" (2003) и "Пришествие Соити" (2004);
    • "Стон сливной трубы" (1993-1994) - сборник мне показался слабее предыдущих, но при этом - более ровный, без провалов. И в нём есть одна из лучших работ автора из известных мне на текущий момент - "Дом марионеток" (1994). Ещё хотелось бы выделить "Воздушные виселицы" (1994). Остальные новеллы - просто хорошие;
    • "Любовь мертвеца" (1995-2001) - а вот это лучший сборник из всех прочитанных, потому что в него входит лучший цикл автора, из тех, что мне известны - "Любовь мертвеца". Эти четыре новеллы ("Красавчик с перекрёстка", "Страдающая женщина", "Тень", "Ночь криков"), вышедшие в 1996, постепенно раскрывают тему, с каждым шагом усиливая силу напряжения и проникновенности, пока не обрываются в "Ночи криков" трогательным и страшным финалом. Автор позднее выпустил продолжение - "Красавчик в белом" (2001), но это уже просто неплохой фанфик по собственному творчеству. Остальная часть сборника - просто неплохая, кроме последнего рассказа - который просто слабый и дурацкий;
    • "Кайдан" (2002-2006) - оставшаяся часть сборника, кроме упомянутых выше рассказов о взрослом Соити, тоже стоит внимания. Все новеллы хороши, но особо выделил бы: "Путина" (2002), "Пригвождённые" (2003), "Звонок приговорённого к смерти" (2003), "Не хочу становиться привидением" (2005).
    Книгу турецкого писателя Зюльфю Ливанели (1946 г.р.) я читал в прошлом году. То произведение мне очень понравилось и хотелось продолжить знакомство с творчеством писателя. Вот и прочитал роман "Счастье", вышедший в 2002.
    Zulfyu_Livaneli__Schaste.jpeg

Ливанели написал не много, но и не мало (два десятка книг), но переведено буквально несколько книг. На тот момент, когда смотрел его произведения (в конце 10-х), нашлось буквально две, уже известная мне тогда "История моего брата" и "Счастье". Сейчас уже точно есть перевод третьей ("Серенада для Нади"), про четвёртую пока неясно ("Непокой"). "Счастье" - одна из ранних книг писателя (седьмая, если быть точным), между нею и "Историей моего брата" - 11 лет и ещё семь других книг.

Читалась книга как-то естественно, словно слушаешь чей-то простой рассказ о мыслях и событиях, и закончилась очень быстро, буквально дней за пять, при том, что совершенно не спешил. Наверное "История моего брата" мне понравилась больше, она увлекательнее, как-то взрослее, сильнее, но "Счастье" - совершенно другой роман и их нельзя сравнивать друг с другом "в лоб". Это роман-путешествие и по морям-дорогам Турции, и по её истории, и по прошлому персонажей, и по их внутреннему миру. Тут больше героев - трое и их сюжетные линии, которые постепенно сливаются друг с другом. И завершаются самым простым и естественным образом. Так и получился роман о простом человеческом счастье. С каким-то простым и ясным языком, чувствами, переживаниями, одновременно и очень турецкий, и общечеловеческий. Подводя итог, "Счастье" меня удивило и порадовало, к творчеству писателя нужно будет ещё вернуться через год-другой.

В промежутке между книгами, прочитал пару любопытных журнальных публикаций, о которых стоило бы упомянуть
    Первая: Куценков П. А. "Эволюционная патопсихология" - публикация во втором номере журнала "Историческая психология и социология истории" за 2008. Любопытна тем, что показывает, что психологи не забыли работы Поршнева по социальной психологии, более того, даже спустя 30 лет, они считались передним краем науки, к которому она только смогла подобраться. А сам журнал надо будет поискать и почитать там и другие любопытные статьи с анализом и развитием идей Поршнева.

Вторая: Ильинский И. М. "Немыслимое: «перестройка» как заговор" - некий синопсис будущей книги, вышедший в 2023. Не знаю, вышла ли книга, но после такого краткого обзора, читать её желания не возникло. Дело в том, что тут есть все беды подобной литературы. Да, дедушка-автор - заслуженный и умный человек, но уж как-то очень размыта мысль. Точнее, большая часть написанного - очевидные вещи (возможно, только для меня). А остальное - недоказуемо без документов и с учётом смерти всех причастных, поэтому могут быть только воображением, хоть и не лишенным правдоподобия. Зачем для этого надёргивать обрывки речей, кусочки воспоминаний и отдельные фразы, мне не понятно. Это ничего не доказывает в любом случае, а простое изложение воображаемого, исходя из логики происходящего и со ссылками на документы, без попыток сшить белыми нитками упомянутые обрывки, было бы много лучше. Но это, конечно, сугубо личное мнение. Для меня статья была полезна тем, что книгу я теперь обойду.

И под занавес месяца я наконец-то взялся за творчество британского писателя Монтегю Родса Джеймса (обычно подписывался как М. Р. Джеймс), британского писателя (1893-1936).
    Montegyu_Rods_Dzhejms__Rasskazy_o_privideniyah_sbornik.jpeg Montegyu_Dzhejms__Plachuschij_kolodets_sbornik.jpeg M._R._Dzhejms__Komnata_s_prizrakami.jpeg M._R._Dzhejms__Stenayuschij_kolodets.jpeg

Автор - один из предшественников Лавкрафта и современного хоррора. В рамках моих копаний в истоках жанра, я наткнулся на него довольно давно и собирался почитать уже лет десять или чуть меньше. Но наконец-то звёзды сошлись. М. Р. Джеймс не был профессиональным писателем, он был учёным и всю жизнь проработал в музеях, колледжах и университетах. Рассказы писал от случая к случаю, например, как страшилку для друзей и близких на Рождество, поэтому написал их чуть больше трёх десятков за всю жизнь. Все его мистические рассказы без труда можно уместить в средней толщины томике страниц на шестьсот.

Более того, его первые рассказы показались мне и сильнее, и ярче, нежели то, что он писал позже. Его талант не развивался и с возрастом, увы, угасал. Тем не менее, атмосфера его рассказов удивительна и ни на что не похожа. Это как окно в ту, старую, викторианскую Англию, которая, в свою очередь, с ностальгией смотрит в своё старое, доброе георгианское прошлое, рассказывающее байки о временах Марии Стюарт, Вильгельма Оранского и Английской республики Кромвеля. Уже только за это стоит прочитать эти рассказы, милые своей старинностью и трогающие своим уникальным взглядом сквозь века.

Но помимо того, есть несколько действительно великолепных рассказов, которые впечатлили:
    • Альбом каноника Альберика (1893) - два лучших рассказа, на мой вкус;
    • «Ты свистни, — тебя не заставлю я ждать...» (1904)
    • Граф Магнус (1904)
    • Меццо-тинто (1904) - два лучших рассказа, на мой вкус;
    • Подброшенные руны (1911)
    • Трактат Миддот (1911)
    • Участь Мартина (1911)
    • Резиденция в Уитминстере (1919)
    • Необыкновенный молитвенник (1921)
    • Кукольный дом с привидениями (1923)
    • В назидание любопытным (1925)
    • Вид с холма (1925)
    • Крысы (1929)
    Рассказы Джеймса у нас любили переводить и многие из них перевели уже раз пять-шесть. Мне пришлось потратить некоторое время, чтобы собрать всё это вмести и провести беглый анализ качества переводов и переводчиков. Выше обложки как раз тех сборников, которые я анализировал. Первый слева - лучше всех остальных, что у меня были. Средний - второй по качеству, им я смог закрыть все рассказы, что не нашёл в первом. Две последние - двухтомник рассказов, с самыми слабыми переводами от малоизвестного переводчика, не рекомендую. Возможно, перевод там и наиболее точен, но наименее литературен. Кроме того, ещё несколько рассказов я собрал из других сборников, где перевод был лучше. Особо хотелось бы отметить петербургскую школу переводчиков. Как правило, и не только тут, все лучшие переводы - это работы петербургских переводчиков.

Topser, rusty_dragon, Theurg и 8 другим нравится это.
  15. MrFlibble

MrFlibble

О, вот это интересно, спасибо, возьму на заметку! Благо тексты уже в открытом доступе.

Leiji нравится это.
  16. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Если нужны будут тексты с разбивкой по переводам - напиши в лс, поделюсь.
    Всё, что было на флибусте - собрал и рассортировал по произведениям + приложил текстовку со списком переводов, который оцифрован.

17. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Осеннее солнце Эдуарда Веркина Книга про летние каникулы в умирающей деревне глазами восьмиклассника. В поселении в живых осталось три двора, мужчины все либо в Москве либо на вахте; матери, чтобы с ума не сойти от безделья, шьют белье, а подростки развлекаются как умеют. Главный герой придумывает и рассказывает разнообразные небылицы о спасении деревни, его соседки нашли отдушину в семейной вражде, которая идет еще с петровских времен. Но все прекрасно понимают, что рано или поздно детство закончится, и им придется оставить малую родину. Но автор не скатывается в чернуху, а придерживается меланхоличного настроя и при этом не забывает про здоровый юмор. Ну и конечно ностальгия по лету у бабушки. Но не у меня, летом я проводил в городе у бабушки, а поездки на дачу вызывали у меня хтонический ужас.

Последнее редактирование: 3 сен 2025
    Leiji, Octohum, dolbokluv и ещё 1-му нравится это.
  18. Шерсть 102-й

Шерсть

Публий Вергилий Марон "Энеида"

Книжка издана в Москве издательством АСТ в 2024 году.
    Благочестивый Эней, сын богини Венеры, прихватив престарелого отца и сынишку, по воле Богов спасается из захваченной Трои, утеряв по дороге жену. Собирается внушительная толпа беженцев и под предводительством Энея все на кораблях отправляются в Италию, где им надлежит основать новую Трою и прославиться в веках. Однако богиня Юнона, испытывая к Энею личную неприязнь, мотыляет бедолаг по волнам, насылая бури и несчастья, так что нигде им нет пристанища, то к циклопам попадут, то к гарпиям; Анхиз, отец Энея умирает, но Венера продолжает заботиться о сыне. Наконец, спасаясь от бури пристают к берегу Карфагена, где правит царица Дидона, по личным обстоятельствам принявшая беженцев благосклонно, однако Венера, в беспокойстве о сыне посылает другого сына, Купидона, вдохнуть любовь в Дидону, и та отдаёт Энею всё - и себя, и царство. Довольный Эней начал возводить город, но Боги говорят - нет, надо плыть в Италию и там достичь могущества, сам не хочешь, о сыне подумай. Пришлось спешно, спасаясь от гнева вероломно обманутой Дидоны, отплывать. Приплывают на дальний берег, где живёт прорицательница, и с ней Эней совершает путешествие в царство мёртвых, чтобы увидеться с отцом и получить от него наставления. Наконец, с разными приключениями троянцы добираются до Италии, там правит царь Латин и у него красавица дочь Лавиния, предназначенная волей Богов в жёны Энею, поэтому Латин отверг всех сватавшихся женихов и, исполняя волю Богов, вообще отнёсся к Энею благосклонно. Тогда Юнона посылает Распрю к самому геройскому отвергнутому жениху Турну, и тот собирает оппозицию - дескать, как так, какому-то пришельцу сразу и принцесса и корона, а нам, местным героям, ещё и в подчинении к нему оказаться, надо навалять им как следует и весь разговор. Собрали отряды и побежали бить троянцев. А Эней тем временем, предупреждённый Богами плывёт по Тибру к аркадцам, враждебным латинцам, для заключения союза, и получает в пути от матери доспех с изображёнными на щите величайшими моментами грядущей истории Рима, который она упросила выковать своего мужа Вулкана. Латинцы нападают, но троянцы держат оборону в городе, а когда подходит Эней с союзными войсками, завязывается битва, губительная для латинцев, однако Юнона успевает спасти Турна. Тут взиравший на всё Юпитер собирает в чертогах семейный совет и устраивает богиням взбучку, запрещая дальше раздувать пожар вызванной ими войны, однако упрямые богини продолжают это делать тайком. Латин, попавший в водоворот событий, пытается вернуться к прежним договорённостям и Эней не против, устраивается торжественная клятва с жертвоприношениями Богам, однако подосланная Юноной Распря снова тут как тут, и вновь начинается бой. Эней хочет сразиться с Турном, но тот, спасаемый Юноной, ускользает, пока, наконец, Юпитеру не удаётся обуздать свою жену. Тогда происходит поединок на котором вершится Судьба - Эней убивает Турна.
    Впечатления буйные, восхитительные. Всё отлично, ясна творческая задача, видна нетривиальная реализация, написано с большим мастерством. Сцены битв, состязаний, путешествия в подземное царство, где даже представлен некий кодекс прегрешений, очень сильны. Особенно мощная сцена самоубийства Дидоны, с настоящим драматизмом, да и сама интрига мощная - мать богиня ради спасения сына губит достойную замечательную женщину, которая даже в Царстве теней не прощает возлюбленному вероломства из-за воли Богов. У Богов, кстати, нравы весьма вольные, погулять со смертными и наделать детей в порядке вещей. Венера для своего смертного сына просит мужа выковать доспех и он такой, да дорогая, я и сам хотел, ещё вчера. Хотя, чем им ещё заниматься целую Вечность, особенно, кто рангом ниже, горы двигать и молнии метать не способен, нимфам каким-нибудь - очумеешь там в своём ручье, с головастиками. Только те, что в подземном царстве и всякие злобные, типа Распри, Аллекто, без романтики живут, некогда, наверное, забот много. Так что книжка не о нравах. И не о быте. Эпическая героическая поэма во всей красе, вовремя прерванная, кстати. Поскольку, судя по грандиозности замысла, уверенно скатывалась в унылую батальщину, но по воле Богов, вовремя изъявших автора, осталась сбалансированной, являя чудесный образец древнего поэтического творчества, через века будоражащий сознание далёких потомков. Достойна восхищения.

Leiji, Octohum, Текстоплёт и 3 другим нравится это.
  19. Uka

Uka

Переводчик

@Шерсть, я так понял, это перевод? Чей, какой по качеству, стихотворный или прозаический?
    Я тоже пробовал читать этот нетленный шедевр, но - не очень-то успешно, ибо у меня оно как раз без перевода.

P9040033.JPG

Издано в Лейпциге в 1907 г., но продавалось в книжном магазине Гусева на Васильевском острове в будущем Ленинграде.

Издание школьное и стереотипное - без комментариев, без словарика и т.д. Да, раньше наши гимназисты должны были читать классику исключительно в оригиналах. Предыдущий владелец, ученик 7 "А" класса некто Гавриил Ягодин, оставил везде кучу пометок, но не особо информативных.

P9040035.JPG

Leiji, Octohum, Шерсть и 2 другим нравится это.
  20. MrFlibble

MrFlibble

@Uka, это твои заметки на полях? Там ещё моры карандашом проставлены местами. Такое чувство, что книга побывала в руках учащегося на классическом отделении -- старшие курсы или аспирантура, наверное.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление