1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

@Шерсть, читал у этого же автора Одиночество в сети. Тоже на тему актуальных проблем, хотя вышла книжка в 2001 году, а сюжет развивается в середине 90-х. Местами даже наивно получилось, но некоторые проблемы настолько долгоиграющие, что и сейчас актуальны.

Шерсть нравится это.
  2. Шерсть 102-й

Шерсть

Ну, там ещё "Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца".
    Мопед немой.
    @Genesis, ещё вторая книжка была этого автора, потолще, роман какой-то. Прочитали эту, а ту даже не стал открывать, обе отнёс макулатурщику. На туалетную бумагу или лотки для яиц сгодятся. Если их девчонки не заберут, которые тоже туда за книжками приходят.

MrFlibble нравится это.
  3. MrFlibble

MrFlibble

Не, конечно, забавно, я не настолько начитан в российских поэтах ндцатого плана, так что я не представлял, что был кто-то, кому мало было Лермонтова и хотелось написать ещё пару-тройку (десятков) стихотворений в таком же духе. Хотя я где-то в конце десятых купил и прочёл с интересом сборник статей Шаламова о поэзии (называется "Всё или ничего", если не путаю), и он там упоминал, кажется, некоего поэта уже раннесоветского времени, который писал под Лермонтова. Но я могу и ошибаться, достаточно давно уже читал эту книгу, получается.

Шерсть нравится это.
  4. rusty_dragon

rusty_dragon

Что по этому поводу написано о писателе и его творчестве в статье словаря Брокгауза и Ефрона:
    Никитин Иван Саввич - Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь
    Судя по тому что написано в статье получается что это не было намерено, и автор осознал тупиковость своего пути. Там также расписано про жизненный путь и обстоятельства жизни поэта, которые отразились на его творчестве.

Последнее редактирование: 21 сен 2025
    Octohum и Шерсть нравится это.
  5. Шерсть 102-й

Шерсть

Агустина Бастеррика "Особое мясо"

Книжка издана в 2020 году.
    Животных поразил смертельно опасный для человека вирус, поэтому они были уничтожены. Человечество стало голодать и участились акты каннибализма, поэтому правительства всех стран решили его узаконить. Стали разводить людей как скот, на мясо, заодно закрутив гайки тоталитаризма: установили комендантский час и цензуру общения, где скот нельзя было называть людьми и упоминать каннибализм, а за любую провинность или нарушение закона отправляли провинившегося на скотобойню. Заместитель директора мясокомбината Маркос Техо, работавший там ещё до Перехода, выполняет свои обязанности безупречно, поскольку ничего другого больше не умеет, но не забывает отчаянно рефлексировать, особенно когда у него умер маленький сын и ушла жена, а обезумевшего отца пришлось пристроить в дом престарелых, да и с эгоистичной мещанкой сестрой общение не складывается совсем. Однажды один заводчик дарит Маркосу дорогую самку из Первого Чистого Поколения, для домашнего разведения, а изрядно выпивший Маркос трахает её, что грозит ему скотобойней. Ну а когда выясняется, что самка беременна, то у Маркоса появляется полон рот опасных хлопот.
    Половину книжки сеньора Агустина посвятила подробнейшему описанию технологического процесса получения особого мяса, от разведения, до забоя, разделки и реализации в торговых точках. Наверное, посещала подобные предприятия и просто заменила свиней и коров людьми, кое-что дофантазировав. Ужасы бесчеловечного обращения, расчленёнка, кровь, органы, каннибалы, обсасывающие тушёные пальчики, и падальщики, пожирающие людей сырыми, в общем, шок контент. Есть даже брутальная эротическая сцена с рубщицей мяса на разделочном столе. Вторая половина посвящена безудержной рефлексии главного персонажа, внутренний стержень которого оказывается надломлен смертью отца и беременностью самки. Одним словом, трэш. К тому же, не только противный, но и ужасно скучный. Я всё ждал угара, краха цивилизации, каких-нибудь повстанцев веганов, гениального учёного, Грету Тунберг, волшебника в голубом вертолёте, на худой конец - хрен в сумку. Угар есть, если его можно таковым назвать, и происходит он в самом конце, буквально на треть страницы, так что, для чего сеньора писала эту книжку решительно неизвестно. Подозреваю, что ей самой тоже. Просто, написала книжку, почему бы и нет, кому-то понравится. И не беда, что логика безногая, здесь много безногих, безруких и вообще без всего, сплаттерпанк беспощаден, знаете ли. В общем, досталось мне вот это. А я хотел фантастику.

Octohum, Leiji, Текстоплёт и 5 другим нравится это.
  6. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Читаю Гашека, того самого "Швейка", что бравый солдат.
    По сути это не просто "антивоенная сатира", а там проходятся калёным железом по власти (любой), религии (любой), социальным порокам и "народным особенностям" (по сути всем).

Читая не получится сказать: "Ну чехи тупые!", скорее ловишь себя на мысли: "А вот в третьем году, на улице Растаковой, владелец ларька "Всезапивом" по фамилии Разливайкин, попал в такую же ситуевину..." И что самое забавное - все вышло точно так же, как в книге написано."
    Хотя вроде бы гротеск и настолько едкая сатира, что ей можно сталь травить.

Заодно понял, почему все жалуются на экранизации похождений Швейка. Но такое экранизировать как бы проблематично. Большинство вещей цензура не пропустит. Да и даже полного метра не хватит, что бы каждый нюанс показать.

Но мне не понравилось, что автор первый том сделал очень быстрым, а далее все повествование растягивается и растягивается и растягивается. Из-за чего нить повествования после очередного "рассказа" Швейка просто теряешь.

Одно из произведений классики, которое я бы детям не давал. Не поймут. Хотя любую классику нужно читать в возрасте. Иначе она "нудная и тупая."

Последнее редактирование модератором: 22 сен 2025
    Octohum, Leiji, Текстоплёт и 2 другим нравится это.
  7. MrFlibble

MrFlibble

Правильно, тупые австрияки, венгры и (местами) словаки, а также тот поляк, который "будет шайсн".
    Я подозреваю, Гашеку как ветерану не очень хотелось писать про собственно окопы и боевые действия.

8. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- тогда бы первый том растянул. А то там действие идет быстрее, чем в первой главе второго.

- сам ж Швейк типичное представление остальных над чехами. :)

9. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

@Шерсть, Так чем всё закончилось? Их пустили на котлетки с макарошками?

10. Шерсть 102-й

Шерсть

@MrFlibble, я тоже не начитан, но тут всякое бывает. Как-то раз пришёл мне в голову классный гитарный рифф, гениальный, прибегаю к пацанам, вот так и вот так, классно. Мастерим песню, отрабатываем, и тут выходит новый альбом Whitesnke с моей гениальной песней

Ну хорошо, хоть даром не пропал, в народ ушёл. Так вот.
    Скорее с горечью констатировал.

@Mel Shlemming, Offtop
    у него жена медсестра была, из дома престарелых, он в неё влюбился, когда отца навещал. А когда самка стала рожать, он жену позвал на помощь. Она сначала такая - фу, как ты мог, на бойню захотел, а потом медсестра взяла верх и она приняла тяжёлые роды, даже обрадовалась, дескать, она нам младенцев ещё нарожает. А Маркос самку киянкой по башке и в сарай поволок, забивать по всем правилам. Такой финал. Это аргентинская книжка, если что.

MrFlibble и Mel Shlemming нравится это.
  11. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Сам с удовольствием прочитал Швейка в школе. Вот не помню в каком классе, но кажется в 10-11 я уже скорее перестал читать что-то, кроме фэнтэзятины. Поэтому скорее в 8-9, максимум - в 10. До сих пор очень хочу перечитать, а пока при любом удобном случае - подсаживаю окружающих, так как благоглупости окружающего мира отлично укладываются в канву Швейка... А ещё 12 стульев, Золотого тельца и многих гениальных книг. Поэтому нет, как раз детям нужно в первую очередь. Другой вопрос, что не всем, так как нет никаких сферических детей в вакууме.

P.S. Очень рекомендую советский фильм "Большая дорога" (1963 года) про Гашека и про прообраз его героя. Получилось что-то среднее между биографией автора и экранизацией Швейка. Великолепное старинное кино.

12. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Я Швейка так и не дочитал. Сначала события происходят очень быстро и весело (или точнее грустно-весело -- с очень большой иронией), а потом, как выше сказал @GreenEyesMan, всё затягивается -- как грампластинка, которая с каждой дорожкой крутится всё медленнее (это уже моя формулировка).

Иллюстрации очень известные. Автор Йозеф Лада.
    https://гашек.рф/gallery/shveik-illyustratsii-iozefa-lady

Последнее редактирование: 23 сен 2025
    GreenEyesMan нравится это.
  13. Mixom

Mixom

Понравилось: С. Лем, "Маска". Очень короткое произведение, если пересказать даже коротко - будет сплошной спойлер. Техно-фэнтези, но без подробностей, "лора". Не юморное, не научное. Неожиданно "чувственное" для Лема, начало - почти "чик-лит".

Octohum, Шерсть и Leiji нравится это.
  14. Topser

Topser

Всякая плоть - трава
    Фантастическая книжка про то как в американском захолустье развиваются фантастические события и выходят на связь с инопланетянами. Со всеми вытекающими.
    Идея, вроде классическая. и до 2/3 книги я был уверен что книга 21 века. Может из нулевых. Тем более недавно читал Нездешние - Роберта Беннетта. А там все очень похоже. Думал ровесники.

Оказалось "плоть" - 60-х годов. Вот так круто написана. В целом получилось интересно. правда обрывается на полуслове.

Octohum, Шерсть, Текстоплёт и ещё 1-му нравится это.
  15. MrFlibble

MrFlibble

Предсказуемо, коли в названии есть слово "трава".
    Я полностью читал два раза, первый раз либо в старших классах, либо на младших курсах универа, а второй раз уже постарше (ну и периодически иногда перечитывал какие-то фрагменты под настроение).

И вот честно скажу, когда читаешь второй раз уже во взрослом возрасте, смешного там до смешного мало -- а вот грустного хоть отбавляй.

Octohum, Шерсть, rusty_dragon и ещё 1-му нравится это.
  16. Шерсть 102-й

Шерсть

Э Л Джеймс "Пятьдесят оттенков серого"

Книжка издана в Москве издательством "Эксмо" в 2012 году.
    Юное античное божество, одной рукой пасущее стада радужных единорогов где-то на краю Ойкумены, другой, используя БДСМ-технологии, неутомимо внедряет в лопоухую девственницу охапки сокрушающих оргазмов, отчего бедолага то и дело рассыпается на части, задыхается и рискует потерять выскакивающее из груди сердце. Пятьсот семьдесят страниц. Из них около сотни интерлюдии.
    Какая-то игра краплёной колодой джокеров. Главная проблема высосана из пальца. Или из чего-нибудь ещё. Пососала всё, что можно пососать, и высосанное в буквах изложила. Отсосная книжка. В принципе, ничего удивительного. На заднице обложки имеется надпись: "С ранних лет Э Л Джеймс мечтала сочинять истории, которые трогали бы сердца читателей". Вот какая настойчивая фантазия была у девочки. Мне с ранних лет про центнеры с гектара, торжество хоккейной дружины, про Чернышевского, как там оно, в третьем сне Веры Павловны, с алюминиевыми ложками, и есть ли смысл вообще, а тут вон чего. Влажный плод сексуальной революции. По накладной - с ранних лет. Такая судьба - через бедро, да "с исподу ляжки" (с). Так что, спасибо Партии родной.
    А эта, которая книжку дала, плотоядно ухмыляется и спрашивает - ну как? Штанга, говорю, такой утюг мне не нужен. В общем, победила классика.

Octohum, Rominator, Birm и 6 другим нравится это.
  17. MrFlibble

MrFlibble

Мне очень нравится, когда п0рн0графию пытаются продавать как "истории про любовь". Но такое тоже нужно уметь хорошо написать.

Впрочем, я где-то слышал, что книжка изначально затевалась как фанфик по "Сумеркам", или наоборот? "Сумерки" как фанфик про вот это? В любом случае, похоже, что целевая аудитория была преимущественно женского пола.

Кстати, где-то в ЮТ есть запись, как актёр Джон Сент-Джон на встрече с поклонниками читает отрывок из данной книжки голосом Дюка Нюкема, просто умора. Вроде вот эта:
    https://www.youtube.com/watch?v=5oUa-3W0BFI

Octohum, Шерсть и Birm нравится это.
  18. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

Братишка, я тебе покушать принёс.

Шерсть нравится это.
  19. DJKrolik

DJKrolik

В плане уровня жестокости и неадеквата фильм Американский психопат - это 0.01% от книги Американский психопат.

20. Genesis Злоботряс

Genesis

@DJKrolik, то же самое можно сказать про Железный поток: наиболее жёсткие моменты в экранизации убрали.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление