1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Uka

Uka

Переводчик

Разве? Мне этот второй роман понравился куда меньше что первого, что третьего.
    Да, интрига закручена мастерски, и в плане увлекательности описываемых приключений тут всё на высоте.
    Но вот с исторической точки зрения - полный провал! Большинство изображённых реальных действующих лиц имеют мало общего со своими прототипами. Особенно Мазарини... При этом показательно, что Ришельё, бывший де-юре главным антагонистом в "Трёх мушкетёрах", теперь вспоминается этими самыми мушкетёрами с ностальгией и с приязнью, ибо Мазарини на его фоне выглядит якобы жалкой тенью и страшным жадиной.

Шерсть нравится это.
  2. Колючий

Колючий

Наверное, год назад смотрел неплохой российский сериал по Трём мушкетёрам.
    Он был близок к первоисточнику, в целом понравился.
    Но постоянно ловил себя на мысли, что Король - идиот, Королева - шлюха, де Тревиль - такой же, как и король. По дворцу шляются непонятно кто и Королева встречается для общения организмами с прямым врагом короля. И только Ришелье заботится о стране, пытается спасти этот бардак от лютого звиздеца. Но ему мешают три алкоголика-дебошира и примкнувший к ним малолетка-отморозок, которые режут по сути союзных солдат кардинала пачками.

Шерсть нравится это.
  3. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Ирина Волкова - Четвертая империя. Заговор наркомовских детей (2023)

UMVwbmtXbsKxRSCUJX4NsY5aiFMkZikAMxaNVC9N2aFaKjUjuuJ-fpWMtbEzCGgPnwXRNcAF2WTsMdAQ0ET1AZmP.jpg

Услышал где-то похвалу книге Терехова "Каменный мост". Я почитал описание: "В центре внимания оказывается загадочное убийство дочери советского посла в Мексике. Девочку на Каменном мосту напротив Дома на набережной (места жительства советской элиты) застрелил её одноклассник, сын наркома авиационной промышленности. Убил и тут же покончив самоубийством. Трагической эпизод вывел следствие на тайную организацию «Четвертая империя»: дети партийных работников в сложное время войны идеализировали национальную идею гитлеровской Германии". Я все это представил, как некий серьезный готовящийся заговор. В общем, что-то такое таинственное и интересное. Но ища роман я тут же наткнулся на документальную книгу об этих же событиях. Мне показалось очевидным, что прочитать про них лучше в таком формате.

Я был удивлен, насколько на самом деле произошедшие события были ничтожны по сравнению с тем, что я себе представлял. В общем, 14-летний пацан попал в новую школу. Там он пытался произвести на других впечатление. То дневники сочинил, якобы про то, что с ним происходило в эвакуации - а том он типа мутил с кучей девушек, организацию придумал - об этом позже. С девочкой вот дружил, рассказывал друзьям, что с ней переспал, потом, что она беременна. Когда стало известно, что та уезжает в Мексику, грозился друзьям то застрелить ее и себя, то только ее, а самому прикинуться сумасшедшим, то отравить ее отца... да, парень явно был не очень адекватным. Но показательно, что даже один из одноклассников за всю эту болтовню с насмешкой его упрекнул, что вот твоя подруга уезжает и где же твои обещания. Кто знает, может это было ключевым моментом? Я уже могу путаться, но вроде бы девочка уже должна была улететь, они попрощались, но полет перенесли на несколько дней. Следовательно - конкретного плана у него не было. И вот они опять пошли прогуляться, попрощаться. Он, она и Микоян. Один из сынов Микояна. У Микояна был свой пистолет, который он регулярно давал "поиграться" другу. Даже девочка стреляла из него. И в этот раз пацан тоже одолжил пушку. А на мосту сказал Микояну идти медленно, типа он его догонит. И... застрелил ее и себя. А Микоян прибежал, схватил пушку и убежал. Но все говорит о том, что дело было не в любви, ни в чем таком. Как-то он звонил Микояну и сказал: "Прикинь, если я застрелю ее и себя? Вот шуму будет на всю Москву!" А после сказал, что пошутил. Но слова показательные. В книге отсылаются к психологам, что дети зачастую не осознают смерть. Не до конца понимают, что на этом все.

А дальше стали расследовать это дело и выяснили, что пацан создал тайную организацию "Четвертая империя (Четвертый рейх)". Там у них были разные должности на нацистский лад. Планы были в будущем захватить власть, вернуть частное предпринимательство и прочее-прочее. И все это в 43 году! Но если разбираться - то время было сильно политизированным. Пиарились революционеры и все такое. И дети этому подрожали. Ну а этот малый просто взял у того же Микояна книгу Гитлера. И просто стал выпендриваться. И организация занималась тем, что стрелялась с рогатками с другой организацией. Писали друг другу всякие ноты протеста. Просто детские игры. И все же показательно, что дети высшей элиты, которые имели высочайший уровень жизни и доступ ко всем благам - не имели особой симпатии к коммунизму. Но я пока не готов делать глобальные выводы по этому вопросу. Наказание за эту организацию было пустячковым. Сталин никого не расстрелял.

Книга в электронном варианте имеет около 600 страниц. Из них сама книга занимает страниц сто. А дальше идут материалы дела. Я сначала подумал - зачем мне все это читать, если мне всю суть уже расписали. Но я попробовал и мне понравилось. Все эти допросы, материалы дела. В деталях описано, в каком виде находились тела на мосту, в каком состоянии прибыл пацан в больницу. Он прожил еще сутки. Убедились, что девочка девственница и т.д. Опросили всех членов организации, других знакомых. Это своего рода "Расемон". Но прям погружаешься в этот мир советских школьников 43 года. Как будто сам там был. Так что несмотря на то, что я представлял нечто более грандиозное, книга все равно показалась очень даже интересной.

8.0/10

Александр Терехов - Каменный мост (2009)

4GVkMFtD1NTIJYbJSU5r55aCEtLsRVFpueFt8lsZnO0iHYV-sVpHFPNF-ll5F7Wpseho6Ro5dTBD_a2BSQJzkxvL.jpg

Поскольку мне зашла документальная книга, я все же решил прочитал роман. Он довольно больших размеров, но мне захотелось узнать, как автор рассказал про эту историю. Мною предполагалось, что он прям описал все произошедшие события в художественном виде. И это было бы любопытно. Но нет, тут совсем другой формат. Человек из нашего времени пытается выяснить, что произошло в тот самый день, почему пацан убил девочку. Документальной книги у автора не было, так что он пошел другим путем. Честно говоря, язык, которым написана книга, мне не очень близок. Как-то все сливалось... я толком не понял, кто главный герой, почему они целой командой расследуют это дело. В чем вообще смысл. К чему все эти описания, как он то с одной шлюхой спит, то с другой. И до того, что я уже знаю они добирались достаточно долго. Но вот что интересно. Герой находит еще живых свидетелей тех событий. В том числе кого-то из школьников, что был в этой "организации". И... это же получается, что это на самом деле было? Невозможно такое придумать. Еще интересно то, что он в деталях рассказал то, что стало с родителями и некоторыми другими участниками после произошедшей трагедии. Опять же, я кое-что проверял - это не выдумки. Одновременно, он очень много уделил судьбе героям, которые к основной истории имеют очень незначительное отношение. Мне все равно нравилось погружаться в судьбы людей, но как бы надо же придерживаться темы? В итоге, я не жалею о том, что прочитал этот роман, но с такими объемами я мог прочитать что-то более значительное. Вообще, когда читаешь о судьбах людей, это часто такая депрессуха, что страшно становится.

7.0/10

Александр Ильич Ульянов и дело 1 марта 1887 г. (1927)

WDWRmb93fl5vRPe9eSn-Ze3Cea2WMNy5C9A9r0PUAHbEroDnm8AbJk-NNoTUOVL5bgGhlmjQcOEYr1k5REB2X4L1.jpg

Давно хотел почитать про Александра Ульянова. Но в идеале хотелось какую-нибудь современную книгу, чтобы были доступны все материалы, без цензуры. Я ничего такого не нашел. От книги 60-х я опасался... зацензуренной идеализированности. Ну а книга 27-го года более-менее подходила под запрос, решил хотя бы ее скачать. После прочтения "Четвертой империи" просматривал, что у меня есть. Подумалось, что тут должно быть что-то примерно в том же духе. Так оно и есть. Тоже разные свидетельства, допросы и прочее.

Книга из себя представляет сборник. Статьи с погружением в то время, воспоминания причастных к тем событиям. Воспоминания старшей сестры Ульяновых очень трогательное. Но она ничего не знала о теракте, вспоминает все, что могла рассказать о том, каким был брат. Интересно, конечно, что читаешь про Александра, но где-то рядом бегает маленький Ленин! Также тут есть материалы дела и донесения царю.

Если посмотреть на произошедшую историю со стороны - Ульянов сходил на митинг, их разогнали, кого-то задержали, кого-то в итоге выгнали из универа. И это его настолько возмутило, что он решил убить Царя. Понятно, что там и в целом контент оппозиционный, но молодые студенты хотели сотворить такое дело, не имея никакого опыта. Безумие! Но они верили, что выход именно в этом. Они считали, что для развития страны нужны политические свободы, а их не было. И гайки только сильнее закручивали. Тоже, кстати, впечатляет, сколько разных запретов было, слежки, посадок и прочего... то, что ассоциируется конкретно с Советским союзом. Но несмотря на всю подготовку, приготовление бомб, теракт не состоялся. Как я понял, главная причина раскрытия - один из участников писал письма подруге, где рассказал ей о готовящемся покушении. Очень-очень глупо. Но сомневаюсь, что без этого все вышло. У одного из участников была бомба в виде книги. Когда его задержали, книга осталась у него. Он ее бросил, а она не взорвалась.

Они заранее готовились к тому, что их арестуют, что они погибнут. Так что в каком-то смысле, их план все равно удался. Ведь был суд, на котором они объясняли, почему решили пойти на это. Были среди них те, кто все и всех сдал (закончили они все равно плохо), но Ульянов и некоторые другие шли до конца, как настоящие герои. Отказались от помилования (есть небольшой нюанс, который сути не меняет). Александр даже часть вины других взял на себя и тем самым спас их.

Так-то, судя по всему, Александр Ильич был умный талантливым человеком и мог бы проявить себя гораздо шире. В науках или в революционном деле. Но погибнуть в 20 лет, в самом рассвете сил... это прям очень грустно. И опять же, задумываешься - как это все повлияло на дальнейший ход истории? В другой ситуации можно было бы сказать - никак. Но когда родной брат героя Ленин, думается другое.

Но книга очень хорошая. Погружает в контекст о котором я мало, что знал. Заинтересовался революционным движением 19 века. Захотелось прям почитать про всю эту движуху. А особенно про удавшееся покушение.

9.0/10

Последнее редактирование: 11 окт 2025
    Leiji, Octohum, MrFlibble и 5 другим нравится это.
  4. Шерсть 102-й

Шерсть

Не исключено, что это мои персональные странности, которых у меня хватает. Первый роман мне кажется каким-то молодёжным, про бунтарей, не против чего-то, а вообще. Лихо влетели в какую-то бестолочь, накуролесили и живыми вылетели. А тут уже всё по-взрослому, политика, интересы государства и всё такое. Соответственно и историческому фону уделено больше внимания. Пусть он не соответствует иногда подлинному течению событий, однако в беллетризованном варианте проработан довольно тщательно.
    Несоответствие историческим прототипам отнюдь не говорит о плохой проработке литературных персонажей. Мазарини чертовски хорош, все эти его ужимки и хитрые лавирования.
    Вполне логично, на мой взгляд. Мушкетёры повзрослели и вместо кутежа стали интересоваться государственными делами.
    @ZoRg, посмотри кинофильм "Казнены на рассвете", про Ульянова. Так, вдогонку.

Uka нравится это.
  5. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Да, скачал.

6. Uka

Uka

Переводчик

Любопытно. Видимо, это те же воспоминания Анны Ильиничны о брате, которые я читал в издании 1907 года.
    У меня сборник называется "Галерея Шлиссельбургских узников". Тоже интересно насчёт цензуры - разрешения никакого нет, но издание официальное и вполне качественное, Стасюлевича. Даже целую библиотеку обещают, посвящённую освободительной борьбе и мат. помощи бывшим узникам закрывшегося годом ранее Шлиссельбурга. Выходит даже немного сюрреалистично :)
    Помимо Александра Ильича там ещё много персоналий, от декабристов до народовольцев.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

Последнее редактирование: 12 окт 2025
    Leiji, Octohum и Шерсть нравится это.
  7. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Там явно воспоминания 20-х годов. Но, возможно, просто новая редакция этих же воспоминаний.

О, прям книга. Любопытно.

8. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Взлет и падение Sierra On-Line. Сказка с несчастливым концом Кена Уильямса Благодаря мемуарам основателя и генерального директора студии, можно посмотреть на игровую индустрию с точки зрения крупных шишек.
    Как с первой популярностью на пороге появляются венчурные инвесторы и вот с этого момента начинается гонка за бесконечной прибылью. Диверсификация жанров через скупку других студий, которые и рады продаться, так как можно будет не задумываться о маркетинге и продажах. Заход на рынок офисного ПО. Разработка компьютерного оборудования. Под давлением инвесторов ворвались на рынок консольных игр накануне 1983 года. А с выходом на IPO гонка только усиливается, потому что уже в дело входят опционы, а Уильямс, как справедливый руководитель, хотел, чтобы люди, заработавшие ему миллионы, получили заслуженную долю от этого успеха. Вот только в какой-то момент автор книги начал выгорать и продал свою компанию CUC International, что стало началом конца. Мало того, что новые руководители Sierra не понимали, как продавать игры, так и сама CUC была масштабной денежной аферой, из-за чего акции быстро обесценились, а все приобретенные подразделения быстро пошли с молотка, а сотрудники остались без работы и сбережений. И кстати, именно таким образом Blizzard попала к Vivendi, а потом к Котику.
    И если посмотреть на современную индустрию, то, кроме нового способа распространения и наличия готовых движков, мало что изменилось.
    Что же до разработки знаковых квестов студии и главного вопроса - а почему в играх Роберты так много жестокости?, то про это следующие книги:
    Shawn Mills – The Sierra Adventure
    Bitmap Books – The Art of Point-and-Click Adventure Games
    Stephen Emond – Sierra Collector’s Quest
    И после прочтения критиковать геймдизайнеров на пенсии за их неудачные попытки ворваться в современный геймдев уже как-то не хочется. Они зажигали тогда, с ними все носились, но сейчас, без постоянной практики и в условиях жестокой конкуренции, в лучшем случае у них получалось просто средне.

DJKrolik, Uka, Leiji и 5 другим нравится это.
  9. Uka

Uka

Переводчик

Интересно, а у тебя она в бумажном виде?
    Я тоже прочёл, но, увы, в электронном виде, без картинок.
    Впечатления не самые приятные. Кен многого не помнит, путает DOS с Windows и т.д. Ну а стиль его руководства - вообще странный. Всё для денег, всё ради денег. Что говорить, если для него образцами всегда были Билл Гейтс со Стивом Джобсом. Подчинённые не зря вспоминали, что у Кена семь пятниц на неделе - сегодня одно говорит, завтра другое. В компании действовало "правило трёх": любое замечание/распоряжение Кена Уильямса следовало исполнять лишь после того, как он его трижды тебе повторит :)

DJKrolik нравится это.
  10. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Uka, электронная, но с картинками. То что путает, так старенький уже. Тем более он пытается быть максимально честно в своих мемуарах, если приносишь много денях - я дам тебе много денях, игра по копов с непопулярным офицером полиции, зато какая игра по копов и так далее. Хотелось бы почитать такие же честные мемуары от Бобби Котика, Эндрю Уилсона или Джона Ричителло.

11. Шерсть 102-й

Шерсть

Легенда о докторе Фаусте

Книжка издана в Москве издательством "Наука" в 1978 году.
    Из предисловия редактора

Книжка имеет пять разделов.
    I. Исторические и легендарные свидетельства о докторе Фаусте.
    В разделе находятся письма, записки, свидетельства очевидцев, официальные документы, выписки из хроник и описаний свидетельствующие о жизни и деятельности исторического Иоганна Фауста, и первое, письмо аббата Тритемия, датируется 1507 годом. Судя по всем этим надписям, Иоганн Фауст был замечательной личностью, наделавшей много шума в Европе. Он отучился в Краковском университете на мага и чернокнижника, а в 1509 году получил в Гейдельбергском университете степень бакалавра теологии и колесил по Европе, показывая дьявольские фокусы: вызывал фантомы умерших людей и героев прошлого, молниеносно перемещался из одного города в другой, угощал гостей вдруг явившимися ниоткуда блюдами, глотал людей с телегами, насылал бесов на монастыри и подвижников и просто морочил людям головы гипнотическими иллюзиями, вёл распутную жизнь и предавался содомии. При нём всегда находился пёс, и утверждали, что это и был сам Дьявол, выполняющий все эти штуки и ждущий своего часа расплаты. Час этот застал Фауста в родном городке, на постоялом дворе, хозяина которого Фауст предупредил, что ночью дом будет шататься, и он шатался, а наутро Фауста нашли в комнате на кровати со свёрнутой шеей. Вот такие свидетельства. Удивляет, с одной стороны, попустительство церковников и братии, однако с другой стороны понятно, что они воспринимали это не как борьбу с шарлатаном Фаустом, а как борьбу с самим Сатаною и испытание своей веры; некоторые даже пытались спасти Фауста, вернув в лоно церкви, но безуспешно.

II. Народная книга.
    Издана в 1587 году во Франкфурте-на-Майне Иоганном Шписом под названием "История о докторе Иоганне Фаусте, знаменитом чародее и чернокнижнике". Иоганн Фауст родился в приличной богобоязненной крестьянской семье и был хорошо воспитан дядей, горожанином с достатком, отучился в университете и получил звание доктора богословия, но пошёл по дурной дорожке и увлёкся чернокнижием. Трижды заклинал он чёрта и дьявол послал ему духа Мефостофиля, который рассказал ему про дьявольское правление и заключил с Фаустом договор на двадцать четыре года, который Фауст подписал кровью, отрекаясь от христианской веры и обязуясь быть враждебным всем христианам, не соблазняясь желающими вновь обратить его. Фауст жил в доме дяди со своим учеником Кристофом Вагнером, там же заклинал Мефостофиля, являвшегося ему в образе францисканского монаха. Мефостофиль стал заботиться о Фаусте, одел его в лучшие платья, наворованные в лавках, приносил лучшие кушанья с герцогских или графских кухонь, лучшие вина из епископских погребов, но когда Фауст захотел жениться, дух воспротивился, поскольку брак богоугодное дело, взамен предложил блуд и прелюбодеяние, в чём всецело способствовал. Фауст стал беседовать с Мефостофилем о Люцифере, об аде, о дьявольском правлении и иерархии, и на всё получал самые правдивые и полные ответы, после чего сильно приуныл, осознав, что на самом деле натворил, а когда спросил, как бы поступал Мефостофиль, если бы был сотворён человеком, то получил ответ, что Мефостофиль бы в этом случае чтил и любил бога и опорой ему служило бы милосердие его, но Фаусту это не грозит, ибо гнев господень уже лёг на него. Тогда Фауст стал делать календарь, очень хороший и точный, и получил от Мефостофиля краткий курс астрономии:

Увидел Фауст и всех адских духов в подлинном их обличье, совершил путешествие в ад и по звёздам, после чего отправился по государствам и княжествам, а также в знаменитые города и земли, побывав в Ватикане при папском дворе.

Побывал также в Константинополе, где подшутил над турецким царём Солиманом, представ пред ним Магометом и обрюхатив его гарем. Был в Британии, на Крите и на Кавказе, оказавшемся раем. Везде, где Фауст бывал, он вытворял разные проделки: императору Карлу V явил его умершую супругу, наколдовал пьяному рыцарю оленьи рога, что он не мог вынуть голову из окошка, переместил трёх графов в другой город на свадьбу к другу, кормил знатных особ наколдованными фруктами, пожирал возы сена с телегой и лошадью и часто со студентами забирался в епископские и монастырские погреба, устраивая попойки. Однажды он занял у еврея деньги и оставил в залог свою отпиленную ногу, и вот тут немного странно получается, что Мефостофиль не обеспечивал Фауста деньгами и тот был вынужден морочить головы ростовщикам. Также описывается ещё один странный случай, когда Фауст свёл двух молодых людей, они влюбились и поженились на счастье, хотя раньше утверждалось, что богоугодные дела Фаусту совершать нельзя. В последний год своей жизни Фауст вызвал себе Елену Греческую и жил с ней, как с наложницей и даже она родила ему сына. В этот год Фауст постоянно сокрушался о своём дьявольском житье и предстоящих вечных муках без искупления; по завещанию он всё отписал фамулусу Кристофу Вагнеру, а в последний день пригласил на пирушку студентов и обратился к ним с покаянной назидательной речью, предупредив, что ночью дьявол заберёт его. Так и случилось, дом трясся, всё грохотало и шумело, из комнаты Фауста доносились крики.

Далее, в дополнение, идут шесть глав из издания 1590 года, об известных случаях, как Фауст выкатил из погреба большую бочку вина, скача на ней верхом, как являл студентам греческих героев, а также вызывался восстановить все утраченные комедии Теренция и Плавта. Также есть глава из книги Г. Р. Видмана о Фаусте (1599), в которой рассказывается, как Фауст вернул домой из плена дворянина в день свадьбы его жены с другим. И ещё добавлены две главы из народной книги о Вагнере, в которых описываются его путешествия в Новый Свет, сначала в Доминику - тут подробно рассказывается о жизни и обычаях индейцев и об их жестокой колонизации испанцами, - а потом в Никарагуа.

Там он одурачил местных жителей и взял много драгоценностей. То же самое он проделал в Перу, где одурачил местного короля, представившись богом. Путешествовал Вагнер на большом петухе с помощью своего духа Ауэрхана.
    В общем, развлекательно, назидательно и даже познавательно, поскольку про каждый город или местность предоставляются довольно подробные сведения относительно истории и достопримечательностей, также преподносится краткий курс естествознания того времени, вперемешку с богословием. Для читателей той эпохи книжка была что надо, да и сейчас довольно любопытна, хоть и по другим причинам, несмотря на разногласия, как внутренние, так и относительно сведений из первого раздела.

III. Свидетельства о постановке народной драмы и кукольной комедии.
    Представлены различные афиши и объявления, официальные документы и выписки из хроник, а также письма и записки разных лиц (включая Вольтера и Гейне), свидетельствующие о постановках народной драмы и кукольной комедии о докторе Фаусте труппами бродячих комедиантов в дощатых театрах, с 1608 по 1856 год. Особенно преуспели в этом верхненемецкие комедианты, были известные труппы, из года в год колесившие по Германии и Австрии с новыми, ещё более фееричными постановками. Добавлялись новые машины и спецэффекты с фейерверками, балет, арии, вводились новые персонажи и видоизменялись старые; вначале повелитель тьмы был Плутон, видимо, чтобы церковники не цеплялись за Дьявола, именно к нему фурии приносили душу растерзанного Фауста, в дальнейшем Плутон пропал и фурии просто тащили Фауста в ад под фейерверк. В более поздних постановках вообще прикрутили сюжетный ход, что Фауст должен вырвать сердце недавно почившего отца, чтобы избавиться от дьявола, для чего идёт на кладбище, но восставший отец стыдит его и кладбище превращается в ад. Также, в одно время появляется в постановках некий Гансвурст, персонаж вроде Петрушки, который задаёт потеху, и даже претендует на главное место в постановке, однако позже он пропадает, вместе с Кристофом Вагнером, а их обоих заменяет вообще Арлекин. Такой вот поворот. Постепенно добавились и адские духи - к Мефистофелю подошли Ауэрхан, Асмодей, Мелингер и Вицлипуцли, а в постановках появились на постоянной основе новые сцены: отсечение Юдифью головы Олоферна и истории о целомудренной Лукреции, Каине и Авеле и Давиде с Голиафом. В общем, фантазия у театральных деятелей того времени била ключом, можно даже сказать, неуёмно фонтанировала, и поделом - весь этот балаган без малого четверть тысячелетия имел неизменный успех.

IV. Кукольные комедии.
    1. "Доктор Иоганн Фауст". Пьеса в двух частях. (Кукольного театра в Ульме). В первой части, в прологе Плутон отправляет чертей учить людей творить зло. Далее, Фауст, изучающий богословие, решает бросить его и заняться магией, чтобы получить новые знания, и слышит голоса - Ангел слева советует продолжать занятия богословием, чтобы спасти душу, Мефистофель справа советует продолжать занятия нигромантией и Фауст выбирает Мефистофеля. Потом в лесу появляется некий Пикельхеринг, плут и пройдоха, успевший побывать в преисподней и унести оттуда ноги; Вагнер нанимает его в услужение для хозяйственных работ. Далее, к Фаусту приходят два студента и приносят редкостные книги по магии, Фауст сразу же их прочитал и вызвал духов преисподней в услужение, из которых выбрал Мефистофеля, за проворство. Вторая часть начинается с перебранки Вагнера с Пикельхерингом, потом Фауст подписывает с Мефистофелем договор, несмотря на уговоры и предостережения Ангела; Мефистофель лживо обольщает Фауста, а разочарованный Ангел исчезает. Договор подписан на 24 года и Фауст сразу оправляется по воздуху в Прагу, к королю, которому чудесным образом представляет Александра Великого с супругой. Далее Фауст раскаивается в содеянном и хочет спасти свою душу покаянием, однако Мефистофель вновь соблазняет его, на этот раз Еленой Прекрасной. В последнем акте Фауст пирует со студентами в свой последний день и сообщает им об этом, рассказав свою историю. Испуганные студенты уходят, а за Фаустом приходит Мефистофель, открывается преисподняя и черти утаскивают в неё Фауста.
    Для кукольного театра весьма неплохо, все основные моменты легенды представлены, мораль выведена, есть традиционный комический персонаж. Там ещё спецэффекты, механизмы разные, фейерверк, зрелище должно быть хорошим.
    2. "Доктор Фауст или Великий негромант". Пьеса с пением в пяти действиях. Берлин. (Кукольная комедия Гейсельбрехта). Фауст хочет знаний, но не может найти их ни в одной книге. Три студента приносят Фаусту книгу по магии и он, позволив Вагнеру нанять себе помощника, погружается в чтение. Вагнер нанимет Каспера, странствующего школяра, проходимца и пьяницу с саркастическим характером. Фауст в магическом круге заклинает демонов, к нему являются Ауэрхан, Вицлипуцли и Мефистофель, которого Фауст выбирает за проворство и предлагает ему заключить договор на 24 года; Мефистофель отправляется к Плутону за разрешением и обещает вернуться. Когда Фауст ушёл, в круг вступил любопытный Каспер, появились черти заставить его заключить договор, однако Каспер плутовством отбился от них. Мефистофель возвращается к Фаусту с разрешением и заставляет того подписать договор кровью, после чего отправляет Фауста в Парму, на бракосочетание принца Гектора, для увеселения, а сам остаётся по хозяйству и сталкивается с Каспером, которого хочет тоже соблазнить на договор, но Каспер не желает расплачиваться вообще, тем более душой. Ужаснувшийся Вагнер тоскует о прежнем нищем житье и уходит от Фауста, не соблазнившись роскошью и укорив учителя, чтобы он подумал о душе; испуганный Фауст покаянно молится, но Мефистофель соблазняет его Еленой Прекрасной. Каспер уходит от Фауста вслед за Вагнером и устраивается ночным сторожем, а всеми покинутый Фауст бегает по городу, не зная, куда укрыться от Мефистофеля и встречается с Каспером, который грозится арестовать его, но узнав, что Фауста вскоре утащит чёрт, сам спешит удалиться. А черти не заставили себя долго ждать и утащили Фауста под грозное осуждение Мефистофеля.
    Явно более поздний вариант представления, в нём больше смысла, больше драматизма, комическому персонажу выделено больше времени, однако не показано ни одно из чудес Фауста, ради чего он, собственно, отдал себя дьяволу.
    3. "Иоганнес Фауст". Пьеса в четырёх действиях. (Постановка Шютца и Дрэера, в записи Ф.-Г. фон дер Хагена). 1807 - 1808. Подробный пересказ представления, сюжетно схожего с предыдущим, только добавлено больше действия, а комическому персонажу, которого на этот раз зовут Касперле, и его проделкам и дурачествам уделено гораздо больше внимания. Так, например, когда Фауст в Парме представлял призраков герцогине, туда свалился с неба Касперле, занесённый Ауэрханом, и стал демонстрировать фокусы перед камердинером, а потом потешать герцогиню своим методом управления чертями.
    В целом, комедии дают представление о развитии народной легенды в данном, несколько специфическом, жанре театрального творчества и её популярности на протяжении двух с половиной веков.

V. Приложения.
    Кристофер Марло "Трагическая история доктора Фауста". Фауст, ищущий знаний, решает заняться магией, приглашает двух своих сомнительных друзей, снабдивших его книгами, и вызывает Мефистофеля, который, по соглашению Люцифера, обязуется прислуживать ему, а взамен заберёт душу. Фауст пишет договор кровью, невзирая на предупреждения Ангела добра, и получает тайные знания обо всём интересующем, потом хочет жениться, но Мефистофель отвращает его от брака, предлагая взамен блуд. В Фаусте порой просыпается раскаяние и он обращается с молитвой к Богу, но Люциферу это надоело и он пришёл с другими дьяволами к Фаусту для устрашения и демонстрации Семи смертных грехов в натуре. Фауст клянётся в верности Люциферу и отправляется с Мефистофелем в путешествие. Оказавшись в Ватикане на трапезе у Папы, Фауст проделывает там шутки, отбирая вино и яства, и вызывая религиозное волнение у публики; далее отправляется к императору Карлу V, которому демонстрирует Александра Великого с супругой, а неуважительному рыцарю наставляет рога прямо на голову. Там же он продаёт барышнику вместо лошади охапку сена и отделывается от него оторванной ногой, а после оказывается при дворе герцога Вангольтского, где угощает герцогиню виноградом зимой. Пресытившись чудесами, Фауст снова горюет о душе и Мефистофель соблазняет его напоследок Еленой Прекрасной, а когда кончается срок договора, дьяволы утаскивают Фауста в ад.
    Классическое переложение легенды с сохранением всех основных моментов и всех широко известных чудес Фауста, оформленное в пьесу в стихах и прозе, с песнопениями. Всё напыщенно и драматично, но есть и комические персонажи - шут, которого Вагнер пугает бесами, и конюхи, забавляющиеся с магической книжкой Фауста. В общем, отлично, для театра того времени вполне годная и даже способная поразить публику несильно глубоким, но драматизмом.
    "Фауст" Лессинга. Содержит письмо Карла Лессинга, в котором он в пух и прах разносит профессора Готшеда за офранцуживание немецкого театра, тогда как следовало бы обратить внимание на английскую драматургию, которая ближе по духу, и приводит в пример известную немецкую пьесу "Доктор Фауст" и набросок сцены выбора Фаустом быстрейшего из духов, при этом он избирает не быстрого как мысль (как в классической пьесе и легенде), а быстрого, как переход от добра к злу. Потом приводится план пролога и первого действия, в котором Фауст вызывает Сатану. Далее приводится письмо капитана Бланкенбурга о пропавшем "Фаусте" Лессинга, в котором рассказывает обстоятельства пропажи готовой рукописи и по памяти рассказывает вкратце её содержание. Так, действие открывается неким производственным совещанием духов, на котором Сатана получает отчёт о проделанной работе, одних ругает, других хвалит, а один дух ничего не сделал, но рассказал, что есть один юноша, к которому он не знает как подступиться, поскольку у него нет страстей, а только неуёмная жажда знаний. Сатана обрадовался и решил его заполучить, давая Мефистофелю указания, как это сделать. Дальше капитан плохо помнит, однако запомнил финал - при общем дьявольском ликовании появляется Ангел и объявляет, что Фауст был лишь призраком. Ну и напоследок помещено письмо некоего И. Я. Энгеля, с которым Лессинг делился по дружбе своими замыслами, к издателю "Театрального наследия", в котором тоже приводит по памяти первую сцену и финал, где объясняет, что Фауста Ангел погрузил в глубокий сон, а вместо него создал призрака, которого и соблазнил Сатана, а Фауст видел всё это во сне и проснувшись, поблагодарил Господа за предостережение и утвердился на дороге добродетели.
    Судя по всему, хорошая была пьеса, возвышенная, с оригинальной трактовкой. Жаль, что остались от неё лишь легенды.
    В книжке также помещена обширная статья (на сто страниц) В. М. Жирмунского, подготовившего это издание, "История легенды о Фаусте", разбирающая вопрос во всех подробностях, прямо по разделам. Очень познавательно.
    В общем, книжка отличная, с большим удовольствием почитал и набрался ярких мрачных впечатлений.

Razor1977, Octohum, ZoRg и 9 другим нравится это.
  12. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

В сентябре было плюс-минус обычное число книг. Читал одного-единственного автора - Ивана Антоновича Ефремова (1907-1972). Дочитал практически всё, кроме "Таис Афинской", её дочитывал уже в этом месяце.

Ivan_Efremov__Na_krayu_Ojkumeny_sbornik.jpeg
    Сначала - повести "Путешествие Баурджеда" (1953) и "На краю Ойкумены" (1949), в 1956 объединенные в роман "На краю Ойкумены". Увлекательные произведения, мне понравились, но всё-таки слабее основных романов писателя.

Ivan_Efremov__Sobranie_sochinenij_v_8_tomah._Tom_2._Na_krayu_Ojkumeny._Kallirojy.jpeg
    Затем прочитал отрывки незаконченного романа "Краса Ненаглядная" - "Каллиройя" (1946) и "Тамралипта и Тиллотама" (1954). Забавные отрывки и только. Лучше читать уже после "Лезвия" и "Таис", а не так как я. Второй отрывок полностью входит в "Лезвие", может с чуть урезанной чувственностью и какой-то прикрученной яркостью, поэтому всю эту линию было просто скучно читать, ведь я уже прочитал вариант уж точно не хуже. А первый отрывок - вошёл в "Таис", выброшены только эротические пассажи, лишние в книге и для юношества, и для взрослых. В итоге я так и не понял, почему это считается отрывками какого-то будущего произведения, скорее - это наброски, использованные в работе над вполне себе завершенными романами.

Ivan_Efremov__Lezvie_britvy.jpeg
    И в завершении - роман "Лезвие бритвы" (1963). На мой взгляд (и по отзывам автора) - самый любимый его роман, который он считал своей лучшей работой. И с Иваном Антоновичем трудно не согласиться. Да, "Андромеда" и "Час Быка" - отличные фантастические романы, опередившие ("Андромеда") то время и предсказавшие ("Час Быка") наше. Но в "Лезвии" мы видим то, что автор действительно любил, а не воображал. Можно сказать в нём то настоящее, которое он осмысливал и хотел изобразить, те проблемы, образы и т.д.

Одним словом, отличный роман, не хуже первых двух прочитанных. Только меньше бы в него пытаться собрать, разбить на пару книг, эх...

Octohum, ZoRg, Шерсть и 5 другим нравится это.
  13. MrFlibble

MrFlibble

@Leiji, я никогда раньше не читал Ефремова, а недавно взял с полки наугад книгу, оказался сборник рассказов ("Эллинский секрет", что-то про берберов, про "Катти Сарк", про заброшенную средневековую обсерваторию в Узбекистане). Почитал и бросил, совершенно не понравилось. Кажется, автор стремился писать в "познавательном" стиле, ориентированном на занимающихся самообразованием рабфаковцев, в результате тексты перегружены наукообразными деталями (одних только подробностей про геологическое строение и флору пустынь Алжира через край, я просто пропускал эти пассажи) при сухих, плоских персонажах и отсутствии интересного сюжета. Ну и ещё временами там довольно внятно проглядывает идеологический пласт про борьбу благородного социализма с беспринципными капиталистами, очень прямолинейно. Читать что-либо ещё от этого автора пока не хочется, хотя, возможно, мне "повезло" начать знакомство с не самых лучших произведений. Не знаю.

Шерсть и Leiji нравится это.
  14. radzh

radzh

@Leiji, да я б не сказал, будто там что-то перегружено. Просто плотный текст, без воды.

Шерсть и Leiji нравится это.
  15. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Мне язык Ефремова нравится, как и его желание насытить текст дополнительной информацией. Допускаю и даже уверен, что нравится такое может не всем. Думаю, дело во вкусах и предпочтениях. Мне одни рассказы очень понравились, другие - не очень. "Катти Сарк" - один из лучших, емнип. Мои самые любимые - про учёных, их искания и открытия. Кмк, Ефремов смог передать саму суть, ощущение, переживание научного искания и находки. "Андромеда" долго была сложной, пока не стал её читать как "Илиаду" Гомера (как эпос с тяжелым чеканным слогом) - сразу дело наладилось. "Час Быка" - как "Одиссея" и проще, и увлекательнее. Я бы предложил попробовать "Час Быка" или "Дорогу ветров". Или, может, "Таис Афинскую". Эти крупные произведения, на мой взгляд, лучшие по языку и там меньше всего того, что тебе не понравилось. А там уже решать.

Тут, видимо, ошибка. Про перегруженность писал не я, а @MrFlibble :)

Шерсть, MrFlibble, Mel Shlemming и ещё 1-му нравится это.
  16. radzh

radzh

@Leiji, я вот про это:

На самом деле, гнать сериалы километрами сейчас все умеют, а писать сжато и по делу, почти никто.

Leiji, Шерсть, AndyFox и ещё 1-му нравится это.
  17. Шерсть 102-й

Шерсть

Мне кажется, Ивану Антоновичу эмоций не достаёт. В изыскательных рассказах довольно, а в крупных произведениях, где взаимодействие персонажей и интрига, сухо получается, поэтому более эмоциональным читателям не нравится.

MrFlibble и Leiji нравится это.
  18. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Питер Молинье. История разработчика, создавшего жанр «симулятор бога» Рафаэля Люка Биография в виде интервью с именитым разработчикам, которая покрывает три этапа жизни в качестве разработчика игр, плюс немного о трудном детстве. Интересно, хотя желание автора книги сравнить жизнь Питера Молинье с Питером Пена кажется ненужным выпендрежом, но возможно во мне говорить опыт просмотра Чужой: Земля. Хороший разработчик, на неудачном опыте с журналистами которого учились ни одно поколение авторов. И хоть он отошел от созданий игр в жанре "маленькие человечки реагируют на действие божества извне", но его влияние осталось.

Octohum, Leiji, Шерсть и 2 другим нравится это.
  19. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Пол Верховен - Иисус из Назарета (Jezus van Nazaret, 2007)

xUSrM0mvFMcdD82tSHyhGEsjfm_Kt58erACGln8Q6wx0QQ8fWGw9xco56BgFT5LR-vvFuKulqsYeE6r0CfTWhoPR.jpg

Пересматривая сейчас фильмы Верхувена, ища инфу о них, о нем, я случайно увидел, что оказывается и эту книгу, о которой я знал, перевели. При том достаточно давно. Упустил этот момент. Но для меня это было как обнаружить еще один фильм режиссера. Вот в чем был мой интерес.

Верхувен много лет интересовался жизнью Иисуса. И хотел снять фильм о нем. Когда он уже находился в Америке, он попал на какие-то собрания ученых-теологов, серьезно занимающихся этим вопросом. Это помогло ему очень глубоко погрузиться в вопрос. Только вот с фильмом по какой-то причине не выходило. Здесь он пишет, что просто решил, что книга более подходящий формат.

А книга эта своего рода исследование, задача которого было установить, насколько позволяют источники, каким был Иисус на самом деле. Понятно, что он не ходил по воде, т.к. это невозможно, не превращал воду в вино, родился от отца и т.д. и т.п. Мне этот подход показался интересным. И могу сказать, что после прочитанного я верю, что Иисус существовал. Не то чтобы я раньше не верил, но как-то наткнулся на Дробышевского, он там говорит, что вообще-то никаких нормальных доказательств нет. Ну и я сам так подумал еще - какие-то чудеса творил, воскрешался... ну да, наверное, это полностью выдумали. Но сейчас меня погрузили в исторический контекст, провели по жизненному пути Иисуса, по тем разночтениям в евангелиях. Да, история-то на самом деле не похоже на гладкую легенду. Кажется, это все действительно основано на реальном человеке. Забавно, что я сам по себе задумываясь о жизненном пути Че Гевары, Томы Санкары или того же Александра Ульянова, видел в них что-то такое религиозное. И Верхувен тоже приводил в некоторых моментах сравнение с Че Геварой. А когда Иисус стал радикализироваться и вооружаться (это версия), вспомнил в том числе "Народную волю". Такой привет предыдущей прочитанной книжке.

В общем, прочел с интересом. Для меня это было познавательно. Правда я еще больше стал задаваться вопросом - что же в христианстве такого? Почему именно оно так распространилось? Я не понимаю эту историю(( Нравится мне Иисус или нет? Понятно, что есть негативные эмоции, связанные именно с религией, но сам человек? Наверное, это уже надо библию читать. Но мне что-то лень. Надо посмотреть какой-нибудь фильм или несколько. Кстати, мне захотелось узнать, какие события происходят в еврейской библии, ведь они не признают Христа. Какая у них мифология, какие божества. И хотелось бы просто побольше узнать о том времени. Ну или о том, что было раньше, позже. Интересный сеттинг!

8.5/10

Мне понравился подход Верхувена. Отсекать то, чего быть не могло, здравым умом смотреть на факты и т.д. Глядя на то, как он это делает, я почему-то вспомнил про перевал Дятлова. Я помню, как раньше читал об этом деле и разводил руками. Очень странные события! Выколотые глаза и язык, радиация... что же там могло произойти? Я подумал, гляну какой-нибудь ролик, чтобы адекватный был канал, может там ничего такого нет. Посмотрел ролик Минаева. Все-таки не определились, что там произошло. Но кое-что важное я услышал. Трупы откопали не сразу. Сначала несколько первых человек. Все их тела были в норме. А часть тел осталась, решили ждать весны. И именно тела этих туристов сохранились значительно хуже. И девушка, у которой не было глаз и языка, так она вообще лицом к ручью лежала. Ну понятно, что животные съели. Вот еще от чего я офигел. Где-то я увидел замыленный кадр трупа. Я задался вопросом - а что, есть фотографии? Я загуглил и оказался на фанатском сайте, где есть все... фото трупов в морге, фото с места событий, где они находились, как их выкапывали и т.д. Материалов со следствия куча. А я думал, что все секретно! Да нет никакой особой секретности. Но я посмотрел пару разных версий. Потратил... пару десятков часов... и пришел к следующим выводам. Ни о каких драках с КГБ, ЦРУ, зэками не может быть и речи. Если их прям пришли убивать или убивали... в суровые морозы... как-то странно, что все они не выглядят побитыми. Какие-то царапины на руках. Ну я не знаю, это же несерьезно. Но да, у части команды были очень серьезные травмы. Сломаны ребра, у одного серьезная травма головы... я не эксперт, конечно же, но мне наиболее близка версия WladimirP. Может в деталях он ошибается, но по сути, думаю, прав. Снежная доска или навалило снега, но палатка рухнула. Их приплюснуло. Эффект был явно, примерно, как от автокатастрофы. Стали выбираться, как могли, сделали вырез с палатки, и кто мог вылазил сам, а кому помогали. Так как палатка была прижата под снегом, и была сильная стрессовая ситуация, они ничего из вещей не взяли. Более того, кто-то лишился носка, кто-то валенка. Просто соскользнули, когда человека вытаскивали. Далее они приняли решение спускаться вниз, где лес. Вот только идти надо было довольно далеко, учитывая сильный мороз, ветер. Они прошли полтора километра, нашли подходящее места для остановки. Двое начали разжигать костер среди деревьев, раненых положили там подальше, сделали им укрытие, двое пошли к палатке за вещами. И они не дошли. Сил уже и так не было, а в такие дикие морозы пройти столько было нереально. Замерзли. В лагере, видно, жизнь еще пока продолжалась, но все шло тоже к гибели. Происходили некоторые манипуляции с одеждой. С уже умерших ее снимали и одевали живым. И похоже, что девушка решили тоже идти к палатке. Она продвинулась дальше умерших, но ее постигла та же участь. Думаю, примерно было вот так. Ради интереса я посмотрел несколько других историй, когда погибла группа или кто-то выжил, а были и такие случаи, когда 10 человек погибло, а 1-2 выжили. Но все это в основе похоже. Очень суровые природные условия. И при неудачных обстоятельствах люди погибают очень быстро. Возможно, если бы они не пошли обратно к палатке, а постарались всеми оставшимися силами развести хороший костер и т.д. то ситуацию удалось бы вырулить. Но не уверен.

Последнее редактирование: 21 окт 2025
    Octohum, Vlad_99, Leiji и 3 другим нравится это.
  20. Шерсть 102-й

Шерсть

Борис Виан "Сердцедёр"

Книжка издана в Санкт-Петербурге издательством "Азбука-классика" в 2004 году.
    Абсолютно пустой психиатр Жакмор прогуливался лесами и горами в страстном желании кого-нибудь пропсихоанализировать полностью, как услышал крики и, забежав в дом на холме, принял роды у Клементины, родившей Жоэля, Ноэля и Ситроэна, пока её муж Ангель сидел взаперти в соседней комнате. Клементина возненавидела Ангеля за то, что он наделал ей детей, поэтому Ангель построил лодку и удалился в море, а Жакмор решил пропсихоанализировать жителей близлежащей деревни, однако у него не выходило ничего, кроме случки с тупой служанкой Белянкой, не знавшей стыда, как и все жители деревни, потому что они платили золотом Сляве, вылавливавшем зубами их стыд в кровавой реке. Пока селяне забивали до смерти подмастерьев, устраивали ярмарку стариков, забрасывали азартного кюре камнями на мессе и распинали на дубовых воротах согрешившего жеребца-производителя, в Клементине взрастала материнская любовь и забота, приобретавшая маниакальный характер. Ей непрестанно мерещились невероятные сложносочинённые несчастья, на пустом месте угрожавшие малышам, и она истерично металась, впрок предотвращая все опасности. А ненавидевший тупость, грубость и жестокость Жакмор прижился в деревне, став своим.
    Изящный лиричный Виан и омерзительно циничный Салливан в единой ипостаси. Затронуто вскользь и не совсем несколько интересных тем, например, ассимиляция человека в чуждой среде, несколько иначе реализованная в "Женщине в песках" Абэ, однако неизменно отсылающая к вопросу что чего определяет. Или доведённая до абсурда тема гиперопеки, с выдвижным тезисом страдания, дающего право. Есть над чем подумать, в стержне и по бокам, есть чем восхититься и чем смутиться, в общем, Виан чертовски хорош, впрочем, как всегда.

Octohum, Leiji, radzh и 2 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление