1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Шерсть 102-й

Шерсть

Былины

Книжка издана в Москве издательством "Детская литература" в 1976 году.
    В книжке десять былин, пять богатырских, героических, и пять бытовых.
    "Добрыня и Змей". Былина о том, как Добрыня Никитич одолел Змея двенадцатиглавого и выручил княжью племянницу, Забаву Потятичну, которую Змей к себе в нору уволок. Заодно ещё много народу спас, подвиг совершил. Тут всё аллегорично: Змей - внешний враг, Добрыня - образец русской силы. Ну и христианские наслоения - шапка земли греческой, которой Добрыня головы Змею сшибает, глас небесный, победу пророчащий и помощь оказывающий. С одной стороны, по логике есть вопросы, например, почему Добрыня сразу Змея не удавил, когда первый раз с ним бился, с другой стороны, это же сказочная, былинная аллегория, так что нормально всё.

"Илья Муромец и Соловей Разбойник". Илья Муромец поехал в стольный Киев, доехал до Чернигова, а там врагов полно. Побил он их всех и прямой дорогой в Киев, через лес, а там Соловей Разбойник проезду не давал. Илья ему глаз правый вышиб стрелой, к седлу приторочил и в Киев привёз, князю показал, а потом в поле голову срубил. Тут без аллегорий, всё на актуальную в то время тему безопасности на дорогах.

"Алёша Попович и Тугарин Змеевич" (в сокращении). Алёша Попович с младшим родственником Якимом Ивановичем приехали в Киев и попали к князю на застолье. Сели тихо в уголке, угощаются, тут приходит Тугарин, на лучшее место садится и ведёт себя дерзко, по-хамски, да с княжной заигрывает. Ну Алёша раз ему замечание сделал, другой, а на третий раз пообщаться один на один вызвал, к неудовольствию княжны, у которой Тугарин любовник был, мил дружок. Раздухарился Тугарин, стал летать на бумажных крыльях, а Алёша помолился за осадки, Тугарин и упал. Алёша упрекнул его, дескать, один на один вышли, а за тобой рать, Тугарин оглянулся, Алёша тут же голову ему срубил, поселился у счастливого князя Владимира, а княжна Апраксия бранила его всегда, что мила дружка убил. Так вот всё было, к моему удивлению. Я-то думал, что это обычная богатырская былина, про врага могучего, а тут семейная история, нелицеприятная. Возможно тоже аллегория, но замысловатая. В общем, всё как у людей.

"Михайло Данилович". Богатырь старо старчище Данилище в монастырь ушёл и прознали про то враги, нагнали силу несметную в чисто поле, лишь один Михайло вызвался сразиться. Его отговаривали, дескать, двенадцать лет не тот возраст ещё, но он никого не слушал, взял коня отцовского и поскакал. Конь тоже стал ему вещать, отговаривать, и коня не послушал Михайло, в беду попал, заковали в железы его, но помолился Михайло богоматери, силы его утроились и он всех победил, на удивление отцу, стару старчищу Данилищу, да князю Владимиру, что встречал его всё с той же Апраксией. Про такого богатыря я и не знал, а теперь былину прочитал. Интересно.

"Глеб Володьевич". Во время бури купцы причалили к корсуньской пристани, а там безвластие и заправляет всем Маринка. Обобрала она купцов дочиста, рукавицы драгоценные и даже корабли, три отечественных, отобрала. Отправили купцы сообщение князю Глебу Володьевичу и приехал он с отборной дружиной, вызвал Маринку к ответу; она ему три загадки, он все отгадал, тогда Маринка говорит, сейчас замуж за тебя пойду, а пока вина выпей, а в вино зелье лютое примешала. Хотел князь испить, да конь споткнулся, вино пролилось и загорелось всё; разъярился князь, перескочил через стену и срубил Маринке голову. Такая вот былина интересная. Удивительно даже, что только не происходило раньше. И столько веков прошло, а ничего не поменялось, наглые Маринки попадаются с завидной регулярностью.

"Вольга и Микула Селянинович". Былина о том, как молодой князь Вольга Святославович встретил в чистом поле мощного пахаря Микулу Селяниновича и удивился. Учёные по пахоте определили происхождение былины северным.

"Соловей Будимирович". Былина о том, как заморский купец Соловей Будимирович сватался к княжеской племяннице Забаве Путятичне.

"Ставр Годинович". На пиру у князя Владимира молодой Ставер Годинович похвастал женой, что она всех вокруг пальца обведёт, и князь посадил Ставера в погреб, чтобы посмотреть, каково. Пришлось Василисте Микуличне мужа выручать, переоделась богатырём и назвалась Василием, да приехала свататься к дочери князя. Все мужские потехи и состязания выиграла и просватала дочь княжескую, а Ставера князь из темницы выпустил. А как раскрылось плутовство, князь пожаловал Ставеру век беспошлинной торговли в Киеве. По этой былине мультфильм был, сценарий Мережко написал, неплохой мультфильм. Ну и былина интересная, озорная.

"Садко". Грустный Садко, что его не зовут на пиры, ходит на Ильмень-озеро, поиграть на гусельках яровчатых, и выходит из вод Царь морской, в благодарность обещает Садку три рыбы - золото перо; Садко бьётся об заклад с новгородскими купцами и становится богатым. Потом бился Садко об заклад второй раз, что выкупит все товары новгородские, но проиграл - товаров немеряно, все не выкупить. Тогда снаряжает Садко этими товарами тридцать кораблей и выгодно торгует за морем, в Золотой Орде, а когда домой возвращается, корабли не плывут, Царь морской Садка требует. Спустился Садко по доске на дно морское и начал играть на гусельках яровчатых; расплясался Царь морской, буря на море страшная, тогда является Садку Микола Можайский и наущает, как остановиться и кого в жёны выбрать, а за это Садко в Киеве храм воздвигнет в его имя. Женился Садко на морской царевне и после первой брачной ночи проснулся около Киева, на берегу жены-реченьки, встретил свои корабли и вернулся к земной жене. А в Киеве построил храм Миколы Можайского.
    Самая большая и самая интересная былина из всей книжки, первозданная основа всех последующих интерпретаций. Лучшая версия, конечно, у Римского-Корсакова, ему только за либретто надо памятник ставить (а за партитуру второй, итого два, только за "Садко"), остальные попроще и посказочней, ближе к детям, без драматизма. Да и тут его нет, былина чисто авантюрно-приключенческого характера.

"Вавила и скоморохи". Шли скоморохи, да сманили Вавилу, что поле вспахивал, скоморошить с ними.

Встречные-поперечные им беду пригадывали, а они в ответ беду наигрывали, для просвещения.

Только красна девица, что холсты полоскала, им удачи пожелала, так в ответ ей шёлк и атлас наиграли. Пришли в инищее царство и переиграли всех.

Скоморошья былина, скоморохи написали о себе. В книжке указано, что уникальная в своём роде, никто, кроме северной сказительницы Марии Дмитриевны Кривополеновой её не знал.

В общем, замечательная книжка. Этакий концентрат общечеловеческих чаяний. К тому же, жанровое разнообразие присутствует. Народное творчество, какого бы народа оно ни было, быстрей всего дорожку к сердцу найдёт. С удовольствием окунулся в древнерусскую атмосферу, будто на пиру побывал, всё услышал сам.
    Картинки нарисовал, и на мой вкус очень хорошо, художник И. Архипов.

Razor1977, Octohum, Leiji и 5 другим нравится это.
  2. Шерсть 102-й

Шерсть

Агата Кристи. Рассказы

Книжка издана в Москве издательством "Прейскурантиздат" и совместным предприятием "Маркетинг - XXI" в 1991 году.
    В книжке шесть рассказов. В рассказе "Критский бык" Эркюль Пуаро берётся за несвойственное для себя дело о внезапном расторжении помолвки и блестяще раскрывает все тайны, предотвращая трагедию. В рассказе "Лернейская гидра" тоже участвует Пуаро и помогает провинциальному доктору спасти свою практику, справившись со сплетнями и пересудами. Оба рассказа хороши, короткие и ёмкие, написаны в классическом стиле и привычной манере писательницы. Рассказ "Приключение мистера Иствуда" повествует об одураченном писателе детективов, нашедшем в своём приключении новый источник вдохновения. Очень забавный. Рассказ "Девушка в поезде" не столько детективный, сколько авантюрно-романтический, с участием Великой Герцогини и шпионским привкусом, в старых добрых английских традициях. Примерно таков же и рассказ "Тайна лорда Листердейла", только авантюры значительно меньше, а романтики много больше, вдоль по самой грани от бульварного женского рассказа. А рассказ "Изумруд раджи" порадовал бесподобным сатирическим социальным психологизмом в лёгком и изящном исполнении. К тому же, главный герой здесь Джеймс Бонд. Не тот, что секретный агент, а простой служащий, который повёз свою девушку на дорогой курорт и сильно приуныл от её снобизма и запросов.
    Все рассказы превосходны! Если в больших произведениях ещё можно на что-нибудь попенять, то в малой форме леди Агата безупречна и великолепна, к тому же, разнообразна, ловко и умело пользуясь всеми своими преимуществами. С большим удовольствием прочитал. И очень удачно заполнил свободное время, прямо тютелька в тютельку. А то иногда бывает, что срочно надо работать или покидать транспортное средство, а там осталось страницы четыре до конца главы, например, и когда их дочитаешь, неизвестно. А тут всё чётко, прямо повезло, на редкость.

Leiji, Octohum, Текстоплёт и 3 другим нравится это.
  3. Razor1977

Razor1977

О'Генри. Рассказы

Серия "Библиотека для юношества", цена 10 руб 10 коп (до известной денежной реформы)

Сегодня подрастающие читающие поколения (если таковые в реальном наличии) почти не знают, что это за "чувак" какой - О'Генри, достойный минимума во всяких wiki и иже с ними, хотя в СССР - особенно в 1930-40-50-х - издавался гигантскими, немыслимыми по сегодняшним меркам тиражами и считался одним из лучших заокеанских новелистов конца XIX - начала XX вв (и на самом деле таким являлся)). Явный социальный уклон почти в любом рассказе Уильяма Сидни Портера (его настоящие ФИО) объясняется, прежде всего, более чем сложной судьбой самого "мастера рассказов", в том числе - в плане личного "взаимоотношения" с законами почти уже не "Дикого", в традиционно-историческом понимании, Запада))
    --- добавлено 30 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 30 окт 2025 ---
    --- добавлено 30 окт 2025 ---
    У Генри в том числе - как в плане "атмоса", так и кое что из классического понимания о нравах и "сюжетов" той эпохи, бесстыдно сперли не только классические режиссеры типа немых еще "вестернов" и их последующих, богатых музыкальным звуком "спагетти-версий", но и те, кто потом в свою очередь представлял Дикий Запад на основе кино-стереотипов - типа создателей небезызвестных GUN или RDR2))

Шерсть, Leiji, rusty_dragon и 5 другим нравится это.
  4. MrFlibble

MrFlibble

@Шерсть, а ты случайно не знаешь такую писательницу Наталью Маркелову?

Если знаешь, мог бы порекомендовать что-то похожее на её подростковое фэнтези? Спрашиваю для друга подарка.

5. Шерсть 102-й

Шерсть

Не попадалась или не запомнилась. Фэнтези не часто мне попадается, особенно подростковое. Был вот случай, и даже вроде бы продолжение обещано, но пока судьба разводит.

6. Genesis Злоботряс

Genesis

Наконец-то мне удалось приобщиться к творчеству братьев Стругацких - это уже после нескольких неудачных попыток. А первой удачной стало прочтение романа Обитаемый остров (1969).
    amaminmagazinchik.ru_wp_content_uploads_e_d_f_edfc8eac01056c4cd302ad65d1bf13d6.jpeg [​IMG]
    Максим Каммерер, молодой участник Группы Свободного Поиска, попадает на неизвестную планету. В скорейшем времени после высадки его корабль оказывается полностью уничтожен, а сам он взят в плен местными обитателями. Вопреки ожиданиям Максима, планета оказывается неплохо обжита и вполне цивилизована, однако в 2157 году местное развитие отстаёт от уровня победившего коммунизма на Земле: страна, в которую попал Максим (местные зовут его Мак Сим, думая, что второй слог является фамилией), управляется тоталитарным режимом. По всей её территории установлены лучевые башни, через которые осуществляется полный контроль поведения и настроения большей части граждан, а владеющие иммунитетом к излучению либо являются членами правительства, либо объявлены вне закона (впрочем, даже у выродков, как зовут неподдающихся излучению людей, есть своя слабость: во время активности башен они страдают от сильных головных болей). К тому же эта страна ведёт войну сразу с тремя соседними державами. Максиму предстоит узнать планету, которую он в первые минуты по наивности сравнил с необитаемым островом, с разных сторон: побыть в рядах гвардии, революционеров, каторжан, даже попасть в племя мутантов. И всё же его появление кардинально изменило мир планеты Саракш...

Вообще говоря, именно благодаря этому произведению я узнал о существовании таких писателей, как братья Стругацкие. Произошло это где-то в 2008-2009 годах, когда на экраны вышла нашумевшая тогда экранизация. Впрочем, тогда я не интересовался научной фантастикой (исключениями был только Герберт Уэллс и читанный ещё аж в начальной школе Дмитрий Емец), и фильм этот меня не привлёк. Был даже как-то шанс посмотреть его по телевизору, но так мне это и не довелось. Годом-двумя позже отец, когда мы разговорились о книгах, присоветовал мне для начала знакомства со Стругацкими несколько книг - в частности, помню, он говорил, что ему понравились Понедельник начинается в субботу, Пикник на обочине и НИИЧаВо. Но тогда как-то ничего из этого у меня не пошло - подсознательно продолжало казаться, что это какая-то версия Кира Булычёва для взрослых (к слову, из всего Булычёва я смог переварить только Тайну третьей планеты, и то лишь благодаря мультфильму). Сейчас вот недавно задумался, что надо бы приобщиться - у меня кое-что даже уже было закинуто на телефон. Однако опять не завязалось. И как-то нам предложили бесплатно отдать книжку, которая стала ненужной прежнему владельцу. Решили взять - и тут всё получилось!

Вообще говоря, вначале чтение не то чтобы очень затягивало. Мир Саракша представлялся как-то с трудом. Видимо, из-за не особо тесной дружбы с фантастической литературой. Однако где-то уже после середины интерес к чтению стал помалу оживать, в голове появлялись какие-то образы - местами, например, грезился этакий слегка русифицированный Fallout. К концу стало понятно, что я хочу ещё. Не сразу, конечно - у меня есть пара книг, которые я хочу прочитать следующими, однако, наверно, после них обращусь к тому, что скинул на телефон. Восстановлю свою электронную библиотеку - сброшу ещё что-нибудь.

На самом деле первое, что привлекает: например, у Уэллса люди современности сталкивались с будущим, у Брэдбери уже было сплошное будущее, а у Стругацких, наоборот, в будущем герои попадают в мир с пережитками прошлого. Помнится, в Трудно быть богом (в институте разбирали этот роман, но тогда я так его и не прочёл) вокруг вообще было средневековье, а здесь - на фоне XXII века наблюдается альтернативный XX век - даже сам Максим уже с трудом вспоминает некоторые фамилии из реальной истории XX века. Конец получился довольно неоднозначным и непредсказуемым, но вполне закономерным. Хотел было написать, что там, но решил обойтись без спойлеров.

В общем, роман довольно интересный и затягивающий, хотя затягивать он начинает не сразу. Немного терпения, и появляется зацеп, ради которого книгу стоит штурмовать и дальше, даже если поначалу хочется её отложить в сторонку.

Leiji, Octohum, Шерсть и ещё 1-му нравится это.
  7. MrFlibble

MrFlibble

Может быть, имелась в виду "Сказка о тройке"? Потому что НИИЧаВо -- это место действия "Понедельника", отдельного произведения с таким названием я не припомню (но могу и чего-то не знать).

"Понедельник" -- это первый роман Стругацких, читанный мной где-то классе в седьмом (одноклассница дала почитать, потом уже появилась своя книга). Я их сразу полюбил, но тут в том числе и потому, что быт советского НИИ был мне немного знаком, так что тут была изрядная доза такой тёплой ностальгии. Кстати, фильм "Чародеи", сценарий которого во многом основан на мире "Понедельника", я посмотрел хоть сколько-то в полном виде лишь относительно недавно, хотя вроде бы это неотъемлемая часть новогодней программы на ТВ на протяжении десятилетий.

"Обитаемый остров" я прочитал лишь в прошлом году, тогда же посмотрел и кино. Разумеется, я помню премьеру в 2008 г. и помню, как ругали и фильм, и исполнителя роли Мака. Но тогда я лишь немного посмотрел по ТВ и не стал тратить время, читал пару рецензий, а также где-то услышал, что "ОО" -- не самое лучшее произведение Стругацких, такой якобы бездумный боевичок.

Впрочем, нечто подобное писал и сам Борис в своих воспоминаниях: мол, авторов настолько затюкала цензура при попытках издать что-то глубокое по содержанию, что они решили сварганить боевик с большим количеством "экшна" и минимальным подтекстом. Впрочем, я не знаю, насколько БС здесь был прям или, наоборот, лукавил, так как с самых первых строк -- я начал читать ещё в 2018 г., в электронном виде, но забросил; а книжку купил себе на Новый год в 2024 г. -- я стал ловить нешуточные вайбы "фиги в кармане". И в целом при дальнейшем чтении уже бумажной версии мне было очень трудно отделаться от ощущения, что авторы пишут вовсе не тупой боевичок в антураже какой-то там далёкой планеты, а вполне конкретно высказываются по вполне конкретным вопросам.
    Я надеюсь, ты заметил явный антивоенный посыл АБС и в частности -- осуждение ядерного оружия, которое, впрочем, предстаёт в книге значительно менее страшным, чем его стали осмыслять уже в 70-е и 80-е. Поэтому для меня лично описание жизни мутантов под предводительством Принца-Герцога выглядело достаточно трагичным (кстати, примерно так его и сыграл в фильме неизвестный мне актёр Роман Радов; однако в киноверсии уж очень много углов сглажено, мутанты даже несколько романтизированы ради красивого визуала). Впрочем, главное в той части, несомненно, это разговор Мака с Колдуном на тему "эволюция vs. революция" -- по какому-то странному совпадению для меня эта сцена сильно рифмуется с "Дюной" Фрэнка Герберта, которая вышла лишь несколькими годами раньше (мне неясно, читали ли её АБС), особенно в сцене, где умирающему планетологу Кайнзу мерещится, что он говорит со своим отцом. Тут либо какое-то очень мощное совпадение (как между фильмами "Чужой" и "Дознание пилота Пиркса" 1979 г.), либо АБС действительно внимательно прочли Герберта.

@Genesis, если тебе понравилось, возможно, стоит обратить внимание на "Попытку к бегству".

Кстати, ещё по прочтении "ОО" я подумал, что тут, если отбросить все подтексты, весьма добротно исполнена "советская версия Супермена" -- с подобающей серьёзностью и правильно расставленными акцентами. (Ведь были же попытки у американских авторов придумать альтернативного Супермена в Советском Союзе -- но они смогли лишь нафантазировать того же персонажа, только выполняющего приказы Партии.)

Leiji, Octohum, Шерсть и ещё 1-му нравится это.
  8. Genesis Злоботряс

Genesis

Возможно, это серия произведений, которую советовал отец. Уже лет 15 прошло - могло и стереться уже в памяти.
    Только что оба фильма посмотрел. Там есть что ругать, но фильмы не настолько прямо дерьмовые. Да и Мак там в книге поначалу всем улыбался, а потом прекратил.
    Я вот там тупого боевичка не увидел - да, там ближе к концу динамика нарастает (к слову, я совсем не по этой причине ощутил прилив интереса), но идейная подоплёка-то вроде бы и не теряется.
    Да, там весь трагизм можно увидеть в одной фразе: "Дайте нам умереть спокойно".
    Очень в этом сомневаюсь: переводы романа появились только в начале 90-х, а в том, что роман как-то просочился в СССР в оригинале в первые же годы после своего релиза, я как-то сомневаюсь. Конечно, это могло быть, но наверняка не со Стругацких началось бы его чтение. По крайней мере, мне так кажется.
    Это уже интересно, хотелось бы взглянуть.

В СССР, насколько я понимаю, роль супергероя обычно занимал милиционер либо сыщик, причём для каждого слоя населения свой. Например, для деревень был Анискин, у городских жителей - несколько своих, вроде полковника Зорина, у тех, кто застал послевоенное время - Жеглов, а у любителей иностранной литературы - Шерлок Хоумс или комиссар Мегре... В общем, разнообразные детективы, участковые и постовые, чья обязанность была по сути та же - охрана порядка и закона, только без сверхъестественного. Вроде как даже герой первого отечественного комикса (или одного из), майор Гром - опять же сотрудник правоохранительных органов.

9. MrFlibble

MrFlibble

Я слыхал (но не могу подтвердить достоверность), что в частном порядке зарубежная фантастика попадала в Союз. Мог привезти кто-то знакомый. Оба брата отлично владели английским и не нуждались в переводе.
    Вот что писал по поводу истории создания Борис:
    На самом деле, в "ОО", наверное, действительно концентрация "экшна" больше, чем во многих их других произведениях. Но вот я когда читал, видел только подтекст, причём в очень больших количествах и совсем непыльный, так сказать.

Из параллелей я ещё забыл упомянуть "1984" Оруэлла, конечно, в том, что касается роли интеллигенции в захвате власти, установлении и поддержании режима.
    Когда я сказал "Супермен", я имел в виду не любого супергероя, а именно человекообразного инопланетянина, обладающего сверхспособностями по сравнению с местным населением. В этом смысле Мак, будучи человеком 22 века с раскрытым биологическим потенциалом, как персонаж практически полностью совпадает с Суперменом, только с более правдоподобными качествами, а не совсем сказочными вроде умения летать/левитировать, рентгеновского зрения, стальной кожи и пр. Однако как раз тут я склонен думать, что это было случайное совпадение, но опять-таки не могу знать. Я полагаю, что если у АБС была возможность следить за зарубежной фантастикой, то про Супермена они, возможно, знали достаточно хорошо.
    Я уже где-то про это писал в другой теме: очень неровная актёрская игра, дурацкий акцент на любовной линии (которая в романе как раз почти не играет роли), доходящие до уровня фансервиса кадры Юлии Снигирь во всевозможных ракурсах, а также смазанность очень многих сюжетных линий и персонажей. Вот совсем никакими были подпольщики, просто никуда, даже Гоша Куценко, а ведь он неплохой актёр, вообще вся сцена допроса никак не передаёт книгу, какой-то балаган. И очень разочаровала сцена с белой субмариной, тогда как в книге отлично нагнетается атмосфера хоррора, замешанная в том числе на реальных преступлениях японцев в Манчжурии. Кстати, я помню, в каком-то раннем рассказе Аркадия (который он написал один), кажется, открытым текстом упоминается Сиро Исии и "отряд 731", а, если не ошибаюсь, эта тема в послевоенном Союзе не была широко известна. Аркадий был ведь военным переводчиком с японского и что-то наверняка знал "по своим каналам" -- может быть, даже больше, чем в итоге где-то нашло отражение.

С другой стороны, Странник Алексея Серебрякова практически идеален. Сцена, где он говорит Умнику: "кстати, ты можешь сесть", практически идеальная иллюстрация к книге. Вот один в один передано.

Последнее редактирование: 3 ноя 2025
  10. rusty_dragon

rusty_dragon

Скорее всего она. Причём произведение - чистой воды конъюктурная чернуха которая писалась под текущий момент. После относительно лёгкого по удобоваримости и теме Понедельника вызывает отторжение. "Тройка" значительно хуже даже "Трудно Быть Богом", которую хоть как-то облагородили красивым НФ кинофильмом. Ну а очевидность чернушности написанной под момент ТББ не вызывает вопросов.

11. MrFlibble

MrFlibble

Действительно, ведь Лавры Федотовичи не только давно канули в Лету, но и вовсе никогда не существовали.

12. Gaznak

Gaznak

Для своих мелких недавно вот такую заимел. В моём детстве были русские сказки в изложении Нечаева, захотелось и былины в его изводе. Художник Перцов тоже постарался.

0.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

Текстоплёт, Leiji, Octohum и ещё 1-му нравится это.
  13. rusty_dragon

rusty_dragon

Зря, у Булычёва именно Алиса очень неплоха. Жизнерадостная, добрая детская фантастика. Вот его произведения для взрослых изобилуют социальной чернухой похожей на Стругацких, местами прямо пробует писать в их стиле «Спасите Галю!». Кстати, пусть и мрачный, но неплохой короткий рассказ на тему 90ых. Хотя и среди произведений для взрослой аудитории есть по настоящему хорошие вещи. Рекомендую посмотреть фильм-катастрофу "Комета" 1983 года.

Как это отменяет то что произведение - откровенная чернуха под момент? Отставим в сторону Тройку, возьмём более простое произведение. Разве ТББ не конъюнктурная чернуха?

14. Gaznak

Gaznak

Вы, надеюсь, не про псевдокино г-на Германа?

15. MrFlibble

MrFlibble

Возможно, тебе следовало бы пояснить, что ты подразумеваешь под "конъюнктурной чернухой"?

16. rusty_dragon

rusty_dragon

@MrFlibble, дон Ребе - анаграмма Берия. Думаю дальше объяснять не надо. Почему-то многие считают что Стругацкие стали антисоветчиками только в 90ые. И якобы Борис Стругацкий писал в 90ые помутившись разумом, что это была ошибка.

17. Gaznak

Gaznak

Из письма Аркадия брату:

То, что необходимо нам с тобой — быть большевиками, стоять впереди в той последней борьбе, которую переживает мир — в борьбе империализма и коммунизма. Быть большевиком-ленинцем не так-то просто. Для этого недостаточно родиться и воспитываться в социалистической стране — для этого нужно учиться, учиться много, учиться всему (по возможности), во всяком случае нужно быть уверенным (а не верующим) в правоте дела Ленина — Сталина. Итак, Боб, за книги...

18. Razor1977

Razor1977

@rusty_dragon, У Кира "Город наверху" читали? А у Можейко например "7 и 37"?))
    --- добавлено 3 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 3 ноя 2025 ---

19. rusty_dragon

rusty_dragon

Многие не только письма писали, но состояли в партии или были на высоких постах. А потом почему-то в момент из большевиков превратились в само-провозглашённых барчуков и царьков.

@Razor1977, нет. Стоит? ) Вы про сравнение со Стругацкими? У Булычёва тоже и чернухи и нытья нормально было. Тот же «Перевал». Но Кир Булычёв не был таким желчным, глядел на вопросы с разных сторон. И не похоже что он был в восторге от того что в 90ых некоторое дерьмо, которое не нравилось в Союзе, превратилось в полную задницу. Во всяком случае ничего подобного творчеству Бориса Стругацкого 90ых я у него не видел. Наоборот, он пытался создавать какой-никакой конструктив, а положительными героями в написанных после развала "Гуслярах" были персонажи "советской закалки".

Последнее редактирование: 4 ноя 2025
    compart и Razor1977 нравится это.
  20. Razor1977

Razor1977

@rusty_dragon, По крайней мере попытаться)) "Город Наверху" не только не антисоветская повесть, но даже и слишком марксистая по генеральным идеям - ну и сразу вспоминается, например, когда играешь в какой-нибудь UnderRail в виду суровой, отчасти сходной подземной тематике) "7 и 37" это уже нефантастический, но не менее увлекательный Булычев-Можейко - в данном случае классические и не очень "чудеса света", которые и сегодня могут удивлять кучей тайн и загадок)
    --- добавлено 3 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 3 ноя 2025 ---
    У него же детской и взрослой фантастики куча, из той же Алисы с Герскиным если и экраинизировано, то каких нить процентов 10% от обчего объема)) Про Алису у меня любимое по моему про "Лиловый шар"))
    --- добавлено 3 ноя 2025 ---
    В "Перевале" что прям такое "антисоветское"?)) Это про изоляционную группу поселенцев на какой то планете, про которых по той или иной причине, но на некоторое время забыли) Вроде известных старообрядцев-отшельников Лыковых)
    --- добавлено 3 ноя 2025 ---
    @Genesis, У Брэдбери далеко не "сплошное будущее")) Порой совершеннейшее прошлое ("И грянул гром"), ну или почти настоящее ("Калейдоскоп", "Вино из одуванчиков" и тп).

Octohum и rusty_dragon нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление