1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

@Razor1977, да что пытаться. Прочесть я что угодно смогу. ) Спасибо, почитаю. Мне у Можейко "Пираты, корсары, рейдеры" понравилась. Обзорная историческая публицистика, не без его субъективного взгляда, но читать было интересно.

К сожалению, Союз закончился, а с ним и экранизации Булычёва. Смотрел "Хронос" - такой же отстой как и большинство современного отечественного кино. Боюсь что "Сто лет тому вперёд", которое ещё не смотрел тоже плохим окажется. Хотя, судя по трейлерам, посыл вроде здравый. Если не смотрели, советую вышеупомянутую "Комету" и "Шанс" 1984. Пример, когда хорошему кино бюджетов не надо.

Там нытьё что "люди" загибаются, а местная "фауна" стала агрессивной и "людей" пожирает. Чтобы "спасти прогресс" надо вернуться в большой мир.

Вообще я скептически отношусь к ещё советской традиции возводить писателей в культ каких-то мыслителей-небожителей, кумиров перед чьим творчеством надо преклоняться. Ничем хорошим это не закончилось. Тем более что писатели такие же люди как и все со своим субъективным мнением. Нередко плохо разбирающиеся в реальности, а порой и вовсе к ней не приспособленные. Воспринимаю художественные книги в первую очередь как худ. лит.

compart, Mel Shlemming и Razor1977 нравится это.
  2. Шерсть 102-й

Шерсть

Чокан Валиханов. Статьи, переписка

Книжка издана в Алма-Ате Казахским Объединённым Государственным издательством в 1947 году.
    Статьи.
    "Аблай". Небольшая, но очень ёмкая и точная, написанная с беспристрастностью учёного, статья о прадеде Чокана, известном и почитаемом казахами (и поныне) хане Средней орды (Среднего жуза) Аблае, фактически инициировавшим присоединение Казахстана к России и, будучи султаном, присягнувшим в 1739 году с номинальным ханом Абулмаметом на вечное подданство России. Излагается весьма непростой жизненный путь Аблая; мальчиком оставшийся сиротой и отвергнутый родственниками он достиг своего могущества с самых низов, проявляя чудеса храбрости и хитрости, и приобретя репутацию Аруаха, воплощённого духа предков для свершения великих дел. В сложные для Степи времена нашествия джунгар под предводительством Галдана-Церена, Аблай чудом своей хитрой политики становится самым влиятельным в Средней орде и русское правительство все сношения совершает именно с ним, а в 1745 году, после смерти Галдан-Церена, Аблай упрочивает свою власть, сея раздоры среди калмыцких претендентов, пока Джунгарию и Малую Бухарию не завоёвывает император Цян-Лун. Аблай сразу же устанавливает сношения с Поднебесной и в 1756 году признаёт себя вассалом богдыхана и получает княжеский титул. Ведя очень хитрую, двойственную политику, Аблай упрочивает свою власть и становится правителем также Большой орды (Старшего жуза), постепенно избегая сношений с Россией.

Аблай разбивает в джайловском побоище последних оставшихся врагов бурутов (насколько я понимаю, это именно киргизы в современном этническом виде), воюет, и весьма успешно, с Ташкентом и Ходжентом, отбирая территории, и в 1774 году разделяет ханство на уделы между сыновьями (71), сам оставаясь в Туркестане, а в 1781 году умирает; хоронят его под мавзолеем Ходжи Ахмета Яссауи.

"Следы шаманства у киргизов".

В этих цитатах и содержится суть рассматриваемого вопроса. Чокан Чингисович объясняет, почему это произошло (Ислам без мулл у неграмотного населения обратился подменой понятий, наделив шаманство мусульманскими атрибутами), далее, он рассматривает саму основу шаманства и его происхождение.

Далее идёт разъяснение, кто такие Аруахи, они же Онгоны или Духи умерших предков, и рассказывается об обрядах их почитания. Тут же рассказывается о происхождении болезней, их классификации и шаманских методах лечения; также уделено много внимания почитанию огня и связанным с этим болезням. Далее автор рассказывает об обрядах жертвоприношения, какие животные годятся лучше всего, как это делается и так далее. Потом переходит к космологическим понятиям киргизов, обожествлении немногих известных звёзд и планет, при этом отмечается, что Луна была божеством, а Солнце нет, что довольно странно, хотя отмечается и у монголов, а Небо является высочайшим божеством. Довольно подробно рассказывается о природных явлениях в шаманстве, о чарующих силах природы и самого человека и действий, обрядов, также приводятся клятвы; тут для меня любопытно было узнать о происхождении и значении слова "айналаин" - дорогой, дорогая - "обхожу тебя".

Рассказывает автор и о рымах.

Уделено внимание, и изрядное, талисманам, а также смерти, в шаманском понимании.
    Далее идёт довольно большая и интересная "Легенда о мёртвом и живом и о дружбе их", после чего статья обрывается и остаётся неоконченной.
    В общем, видно, что Чокан Чингисович проделал колоссальную работу и отразил вопрос со всех сторон самым подробным и тщательнейшим образом, к тому же поражает его способность излагать предельно понятно, ёмко и увлекательно. Очень много узнал нового о том, что буквально всегда рядом со мной, потому что всё это актуально и поныне, ислам без шаманства приживается здесь туго и проповедуется в основном салафитами, прибравшими к рукам мечети в середине девяностых.

"Записка о судебной реформе у киргиз Сибирского воеводства". Записка написана автором для комиссии по судебной реформе, к которой он был прикомандирован, и разъясняет суть степной судебной системы - суда биев -, а также выявляет различия оной с системой мирового суда, принятой в России. Суд биев отличается, прежде всего, большой демократичностью и беспристрастностью, поскольку должность бия не назначаемая, не выборная, а репутационная, то есть, к несправедливому судье никто не пойдёт разбирать тяжбы, каким бы знатным и богатым он ни был, при этом, тяжущиеся сами выбирали, к какому бию обращаться, пусть даже с другого конца степи, а вознаграждением служил штраф, взимаемый с признанного виновным. Суд биев во всех случаях допускал адвокатуру, допускал участие присяжных, а также предоставлял широкие возможности обжалования решения, к тому же, бии не являлись исполнителями своих решений.

Далее следует сравнительный анализ с мировым судом, предлагаемым реформой в качестве замены суду биев, не в пользу мирового суда, и уточняются вопросы юридического характера относительно рассматриваемых дел по Уложениям.

В общем, вновь много очень любопытного для меня, хотя от юриспруденции я максимально далёк, примерно так же, как и от древней.

"Очерки Джунгарии". Очерк о неисследованных частях Средней Азии, написанный в результате тайного путешествия в Кашгар.

В Кашгар он поехал в очень смутное время восстания ходжей, когда там царил террор, но автор не стал сильно углубляться в тему пребывания в Кашгаре, а описал само путешествие туда и сделал некоторые замечания относительно географии, флоры и фауны края. Большее внимание он уделил истории и этнографии, поскольку в пути караван проезжал через земли бурутов (как выяснилось из этого очерка, это китайское название настоящих киргизов, полностью отличных от казахов, которых именовали киргизами в целом и кайсаками племена Большой орды (Старшего жуза), именовавших себя "казак"), или по-русски, дикокаменных киргизов, о происхождении которых автор даёт самые подробные сведения. Также очень подробно описан быт, нравы и обычаи местных жителей.

Также Чокан Чингисович очень большое внимание уделил народному творчеству и первым записал эпос "Манас", назвав его степной Илиадой, и рассказал о его продолжении "Самятей", который назвал степной Одиссеей. Далее автор рассказал о приключениях по дороге в Кашгар, опасной и природным рельефом и разбойниками, и на этом закончил статью, пообещав продолжение.
    Отличная статья, увлекательная и насыщенная чрезвычайно разными сведениями о крае в целом. Тут и география, и ботаника, и зоология, и этнография, исторические исследования, культурологические и демографические, всё скрупулёзно, с мельчайшими деталями и вместе с тем живо, и даже с юмором. Очень доволен.

Из черновых бумаг.
    Записка №2. Чокан Чингисович, по всей вероятности, готовил записку к представлению начальству. Представил или нет - неизвестно. В записке выражается серьёзная обеспокоенность вредоносным влиянием ислама, активно насаждаемого в Степи русским правительством через татарских мулл, и предлагаются возможные способы решения этой неприятности для блага государства и народа.

Переписка. Опубликованы некоторые письма к Достоевскому и от Достоевского, и к Майкову, полные искренней дружбы и воспоминаний о проведённых вместе днях. В них Чокан жалуется на болезнь и невозможность работать и посещать друзей; также рассказывает случай своих неудачных выборов в султаны, по причине интриг нечистоплотных чиновников Сибирского правительства в Омске. Также опубликованы несколько писем к К. К. Гутковскому, единственному чиновнику Сибирского правительства, поддержавшему Чокана в выборах, а прежде организовавшего его путешествие в Кашгар, с которым у Чокана Чингисовича сложились дружеские отношения. И ещё опубликованы несколько писем к Г. А. Колпаковскому, в основном служебного характера, о положении дел в охваченной восстанием Кульдже и сношениях с китайским императором по поводу решения этого вопроса. Очень интересно.

В общем, получил от книжки громадное удовольствие, именно такие книжки мне нравятся очень. Рад, что она вообще попалась мне в руки, поскольку издана была тиражом всего в 10000 экземпляров и по прошествии стольких лет не думаю, что много их осталось в хождении. Эта отправляется подарком к другу стоматологу, вместе с редкостными бишкекскими изданиями Анатолия Сорокина.

DJKrolik, Dagoth-Slayer, Octohum и 5 другим нравится это.
  3. Razor1977

Razor1977

Про общение и обширную переписку с Федором Михайловичем, ну и самом Валиханове чуть позже и кино снято - "Его время придет" (1957).
    --- добавлено 4 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 4 ноя 2025 ---
    Про доисламские верования киргизов лучше во всех смыслах почитать у того же Тушкана ("Джура")
    --- добавлено 4 ноя 2025 ---
    Упомянутый чуть выше Брэдбери вообще "почти не фантаст" в широком понимании - у него антураж условно "научно-фантастический", а содержимое - ну совершенно нет)) Другое дело какие нить Азимовы или Шекли, но и у них - в отличии от тонн современной коммерческой бредятины - главными были не "прогресс" или "технологии", а их непосредственный хомо-творец)) Саймака сегодня наверное уже мало кто читал из "подрастающих грамотных поколений" (Всё живое трава и тп))
    --- добавлено 4 ноя 2025 ---
    "Прелесть" Саймака - задолго до всяких там "матриц" с искусственными интеллектами))

Octohum и compart нравится это.
  4. MrFlibble

MrFlibble

Вообще-то конъюнктурщик -- это кто публично подстраивается под текущее направление политического ветра, не считаясь с собственными взглядами и мнениями (если они вообще есть). Если, как ты говоришь, АБС были "антисоветчиками" с самого начала, какие же они тогда конъюнктурщики?

Кроме того, я не припомню, чтобы в Союзе 1963-64 гг. существовал "социальный заказ" (ведь конъюнктурное произведение -- это в конце концов такое, которое выполняет социальный или политический заказ) на критику существующего строя (если ты прочитал Арканар как аллегорию на СССР). БС описывает реакцию на выход "Трудно" так:
    Вот как раз обвинение Ю. Францева (честно не знаю, кто это, но можно посмотреть) выглядит как конъюнктурщина, потому что незадолго до описываемых событий была история с тем, как Хрущёв разгромил выставку авангардистов, после чего обвинение в "абстракционизме" стало расхожим ярлыком для тех, кого хотели уличить в недостаточной лояльности главенствующей линии в жизни и искусстве.
    Напомни, пожалуйста, в какой момент АБС (или БС) превратились в "барчуков и царьков".

5. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

В октябре дочитал, увы, все книги Ивана Антоновича Ефремова (1908-1972).
    Ivan_Efremov__Tais_Afinskaya.jpeg
    "Таис Афинская" (1972) - ещё один отличный и удивительный роман писателя. Историческое произведение, в котором через призму жизни гетеры Таис показана вся эпоха Александра Македонского и раннего эллинизма. Упадок Афин, упадок Спарты, рождение Александрии. Не похож ни на один другой роман Ефремова, квинтэссенция его мечты о Женщине и её влиянии на будущее человечества. Сначала не был этим произведением сильно впечатлён, но дочитав, поставил его в один ряд с остальными тремя моими любимыми романами - "Лезвием", "Андромедой" и "Часом Быка". Рекомендую. Возможно, с этого произведения проще всего будет начать знакомство с творчеством Ивана Ефремова.

В отпуске ездил в армянский монастырь Сурб Хач и купил тут любопытную брошюру об истории монастыря, которую позднее с удовольствием прочитал.
    photo_2025-10-13_09-18-30.jpg
    Саргсян Т. Э., Петросян М. В. "Монастырь Сурб Хач" (2024). Брошюра короткая, но есть всё что нужно для первоначального знакомства с историей этого уникального места. Книжка точно стоит внимания, но проще, как мне кажется, найти в электронном виде полноценную монографию Саргсян о монастыре, по мотивам которой и было сделано это произведение.

В октябре начал знакомство с творчеством итальянского и более молодого аналога Гранже - Донато Карризи (Donato Carrisi, 1973 г.р.). По традиции, купил бумажную книжку в Судаке и взялся читать.
    Donato_Karrizi__Zhenschina_s_bumazhnymi_tsvetami.jpeg
    "Женщина с бумажными цветами" (La donna dei fiori di carta, 2012) оказалась неплохой такой повестью-притчей. С некоторой загадкой, но и только. Это совсем не триллер, а скорее такая штука, которую писателю хотелось написать для души и вот он её взял и написал. Не уверен, что лучшая книга для начала знакомства, но мне понравилась. В отличие от каких-то абсолютно тошнотных героев Гранже (за редкими исключениями), у Карризи они мне хотя бы понятны и симпатичны. Продолжу читать его книги при случае.

Далее прочитал книгу Николая Николаевича Вавилова (1985 г.р.) - "Новый мир: неофеодальный апокалипсис" (2025). Она же - Novus Ordo. Купил бумажную на Озоне за какую-то совершенно конскую цену.
    Nikolaj_Vavilov__Novyj_mir_neofeodalnyj_apokalipsis.jpg
    Впечатления смешанные. С одной стороны, книга затрагивает важные и интересные темы нашего ближайшего будущего - 30-50-х годов нынешнего века. И трактует их, кмк, вполне разумно и в духе того, что слышу в лекциях того же Переслегина, слышу и читаю в работах Фурсова и т.д. Но, но, но - очень много но. С другой стороны, это худшая из прочитанных в этом году книг на данный момент. Начиная с оформления - ужасный мелкий шрифт с огромными пустыми полями, совершенно кошмарное количество ошибок и опечаток. Я даже не представляю, как можно их столько получить в нынешний век. Далее - автор так и не научился оформлять мысли в текст со времен "Некоронованных королей". Путано, сумбурно. Помнится, я пенял "Ястребиной футурологии" Калашникова за подобное. Вот тут хуже. Ну и разумеется, всё это подается как находка автора, плод осмысления в одно лицо и личных научных исканий, с самомнением и даже самодовольством. Хотя ссылки на других умных людей земли русской были бы только во благо.

Подводя итог, больше всего это похоже на черновик, который достали из мусорки, разгладили и стали продавать и рекламировать.Очень печально, что безусловно умный и талантливый молодой российский интеллектуал просто плюет в лицо тем, кто решается прочитать его творения. Я для себя поставил крест на любых новых книгах автора. Только задарма в цифре и то, если будут хоть какие-то надежды на что-то проработанное.

И уже в самом начале ноября дочитал ещё один триллер Жана-Кристофа Гранже (1961 г.р.). Хочу уже дочитать оставшиеся три романа и отложить ещё на десяток лет. Хотя, как мне кажется, ничего лучше "Африканского диптиха" уже не будет. Ну, рад буду ошибиться. Выдал же Маккаммон своего Мэтью Корбета.
    ZhanKristof_Granzhe__Zemlya_mertvyh.jpeg
    "Земля мёртвых" (La Terre des morts, 2018) оказался средним, проходным романом, увы. Автор столько туда всего напихал, всё меняется туда-сюда столько раз, что последние сто страниц уже просто хохочешь от того вертепа, который получился. Не буду ничего говорить, чтобы не испортить вам впечатление от романа, но на мой вкус - это один из худших романов писателя за всё время. Примерно в тройке худших, емнип. Не рекомендую.

Theurg, Octohum, Шерсть и 4 другим нравится это.
  6. Шерсть 102-й

Шерсть

Александр Островский "Гроза"

Книжка издана в Москве издательством "Искусство" в 1967 году.
    На второй странице имеется картинка А. Голяковской с портретом драматурга, в виде самурая, оснащённым бородой и фингалом, чтобы школьники ничего не пририсовывали, а также наглядно демонстрирующая фабулу: чистые ростки, нежные всходы оказались запятнаны и Катерина - луч света в тёмном царстве - скорбно плачет в углу.

Молодая Катерина от безысходности мещанского мракобесия, изуверски насаждаемого свекровью Марфой Игнатьевной, непреднамеренно впадает в обольстительный соблазн с несчастным племянником знатного купца Борисом, в чём признаётся мужу по его возвращении из отлучки. Бориса дядя отправляет на китайскую границу, а Катерина, не вынося психологического гнёта тирании свекрови, бросается в Волгу и гибнет в пучине.
    Александр Николаевич поверил в свой драматургический талант и выдал бульонный кубик провинциальных страстей. Некое фанатичное Маугли, которое боится грозы, вдруг творит кощунство и, предвидя волжскую кончину, как бы приносит себя в жертву, в знак протеста. И всё вдруг. Только вот отчего люди не летают так, как птицы, и уже я гуляла десять дней. Я, конечно, знаю, что женщины бывают порой крайне импульсивны, но тут скорость и непредсказуемость слились в прямо восхитительном совершенстве. Сцена у калитки застигла меня в автобусе, набитом гомоном тётушек и студентов, а тут вот это - подите прочь, погубитель, и дальше там, как он её загубил, подойдя к калитке. На серьёзных щах такая чешуя. Ржал на весь автобус и не мог остановиться, на меня смотрели, как на дурачка. Ну, Александр Николаевич, великий драматург, этак ловко подложил. Интересно, как он себе представлял это должны играть? И как это себе представляют актрисы, как они должны играть это? Наверное, это под силу только гениям. Такая вот загадка русского драматического театра. Хотя, несносная девочка, которая будущая актриса, проникновенно исполнила, я обозвал её Мальвиной - голова фарфоровая, а тело ватой набито, за что получил в голову букетом. Так что драма жизненная, как ни крути.

MrFlibble, smahutta, Octohum и 3 другим нравится это.
  7. smahutta

smahutta

перечитываю "Сказки тёмного леса". офигительное гонзо из мира толкинистов начала 90-х. очень смешно, стёбно, и... страшно.

AndyFox, Шерсть и Leiji нравится это.
  8. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@Leiji, Про цену книг согласен. За такие бабки они должны быть с золотым обрезом, в твёрдом переплёте и сами себя читать вслух. Поэтому хоть и не люблю электронные версии, читаю в основном их, бумажные покупаю редко (к тому же в 90 процентах случаев у них совершенно отвратительная обложка с нейросетевой картинкой. Плюс сама книга в мягком клееном переплёте обычно). Ну и поскольку я считаю что продавать воздух зло, тому же Литресу и иже с ними, которые заполонили своими демоверсиями книг все интернет библиотеки, я искренне посылаю лучи поноса. Пока книжка стоит дороже бутылки водки, читать народ не начнёт никогда.
    --- добавлено 8 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 8 ноя 2025 ---
    Ну и чтобы не мусорить, я сейчас читаю Жака Кусто. В детстве очень любил, решил перечитать.
    --- добавлено 8 ноя 2025 ---
    Но самый рофл это вот такое. (фото не моё). Не проще сразу подобное запретить и не печатать?

Шерсть и Leiji нравится это.
  9. Колючий

Колючий

Некоторое продолжение - Жук в муравейнике и Волны гасят ветер. С тем же самым Камерером, но уже повзрослевшим, набравшимся опыта, осторожности и цинизма. Ну и книги немного о другой стороне прогрессорства.

Как этакое лёгкое чтиво в атмосфере мира полудня из которого Камерер свалился на Саракш - серия Слово о Драконе от Шумила. Там даже в конце серии сам Камерер упоминается один раз боком, правда, события получаются сильно после его работы. Но это куча роялей в кустах, фансервиса и т.д. Хотя меня как раз затянуло и прочитал с не меньшим удовольствием, чем тот же Понедельник начинается в субботу.
    --- добавлено 8 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 8 ноя 2025 ---
    Стоит понимать, что сказки описаны от одного из грибных эльфов. И даже так, там явно видна их жёсткая отбитость. Так же стоит понимать, что там практически не упоминаются их различные обосрамсы. А то, что таки упомянуто - очень сильно заретушировано.
    О них можно немного послушать у Брю и Мандулая, с их юмором, хотя и весьма политкорректно.
    Да, в те времена многие люди выходили ради драки на мечах, прикрытые весьма условной бронёй. И разносили нафиг различных занавесочников.
    Вот только не раз упоминавшийся там Морадан со своей командой понял, что надо заниматься мордобоем как-то иначе и пошёл к реконструкторам, а потом в зарождающееся ИСБ. Да все, кто любил именно драться - поуходили сначала в реконструкцию, а потом в ИСБ/Хема. Эльфы вот никуда не ушли. Это было понятно во времена, когда альтернатив ролёвкам не было. Но позже уже намеренно шпынять занавесочников при наличии альтернатив могли только весьма мразотные персонажи.
    Но атмосфера движа - да, она передана на все 100%.

Последнее редактирование: 8 ноя 2025
    AndyFox, Шерсть, MrFlibble и 4 другим нравится это.
  10. MrFlibble

MrFlibble

Очень грустная история, но, наверное, более актуальная для времени написания, чем для современного читателя (в отличие от ОО, парадоксальным образом). А может быть, и нет, мне не совсем легко судить. Но в целом вот как раз тут мне было очень трудно отделаться от ощущения, что это от начала и до конца аллегория, а история про генетических подкидышей Странников -- это просто дым с зеркалами, для отвода глаз и красоты.

11. Шерсть 102-й

Шерсть

Эдуард Успенский. Избранное

Книжка издана в Москве издательством АСТ в 2014 году.
    "Крокодил Гена и его друзья". Чебурашка жил в тропическом лесу и однажды во фруктовом саду забрался в ящик с апельсинами, который отправили в далёкое путешествие, в результате Чебурашка оказался во фруктовом магазине большого города. Директор магазина отнёс его в зоопарк, но там Чебурашку не приняли, поскольку это был неизвестный науке зверь, поэтому директор отдал его другому директору магазина уценённых товаров, который поселил его в телефонной будке. В этом городе жил крокодил Гена, работавший в зоопарке крокодилом; он был одинок и решил найти друзей по объявлению. Первой откликнулась на объявление девочка Галя, которая работала в детском театре, а потом пришёл Чебурашка и они все подружились, стали собираться у Гены, мирно беседовать, пить кофе и играть в крестики-нолики. Однажды Чебурашка встретил собаку Тобика, которого выгнала хозяйка, и подружил его со львом Чандром, пришедшим по объявлению, и тогда друзья решили передружить всех одиноких в городе. Они написали другое объявление, что открывается Дом дружбы и каждый, кто хочет найти друга, может прийти к Гене. Первой пришла злая старуха Шапокляк, которая делала гадости, но они её прогнали и она поклялась отомстить. Потом пришёл двоечник Дима, желавший подружиться с оболтусом, но эта дружба не сложилась, как не нашлось друзей для жирафы Анюты и цирковой обезьянки Марии Францевны, хранившей всякое имущество во рту, поэтому друзья решили построить большой Дом дружбы, а городской чиновник Иван Иванович выдал им кирпичей и работа закипела по вечерам возле детского сада. Шапокляк пыталась сделать им гадости и даже выпустила из зоопарка злобного глупого носорога, но всегда терпела неудачу. Чтобы ускорить строительство дома друзья пригласили на помощь всех знакомых и вместе им удалось быстро довести дело до конца, однако во время строительства все уже передружились и хотели отдать дом Чебурашке, чтобы он не жил в телефонной будке, но Чебурашка предложил устроить в нём клуб для всех друзей, а сам переселился в детский сад, где стал работать игрушкой, а по ночам его охранять. А вредную старуху Шапокляк они хитростью отправили в полёт на воздушных шарах и так с ней рассчитались.
    Сюжет, в общем-то, простой, но со множеством забавных обстоятельств и хотя ожидали немного другого, как в мультфильмах, однако прочитали с удовольствием. Написано доступно, с хорошим юмором, посмеялся от души даже я, ну а сыну тем более всё понравилось.
    Картинки нарисовали С. Бордюг и Н. Трепенок

"Про девочку Веру и обезьянку Анфису". Небольшая повесть про семью с непоседливой девочкой Верой, в которой появилась обезьянка: её папе в порту отдал матрос Боб Смит из Америки. Обезьянку назвали Анфисой, в честь одной заведующей РОНО из Егорьевска на которую обезьянка была похожа, и девочки сразу же крепко подружились, и хотя Анфиса оказалась в тысячу раз более непоседливой егозой нежели Вера, все её полюбили и оставили на проживание. Поскольку всем надо было на работу, то Анфису вместе с Верой папа отвёл в детский сад, на пробу, если она не нахулиганит, а она, конечно же, сразу сильно нахулиганила, однако всё равно все её полюбили и согласились принять в младшую группу, но только с медицинской справкой. Пришлось идти в поликлинику, откуда вернулись со справкой и пальмой впридачу. А потом была история, как Вера и Анфиса заблудились, а добрый милиционер привёл их домой и бабушка накормила его вкусным обедом.
    Простая история, простые обстоятельства, а так всё задорно и весело получилось. Автор блеснул талантом, истории сразу увлекают, ситуации очень здорово обыграны, и повествование, и диалоги искрятся тонким юмором, в общем, недостатков практически нет, одни достоинства. Прочитали с большим удовольствием, сын просто в восторге, так что смело можно рекомендовать.
    Картинки нарисовал Г. Соколов

Стихи. Отличная подборка озорных и оригинальных стихов. Практически все известные, благодаря мультфильмам; тут и "Голубой вагон", "Пластилиновая ворона", "Рыжий", "Разгром", "Разноцветная семейка" и ещё много других. Сын сразу же запомнил несколько и, наверное, будет ещё перечитывать.

Ещё здесь была "Дядя Фёдор, пёс и кот", но её не стали перечитывать.

Uka, Leiji, Octohum и 6 другим нравится это.
  12. Шерсть 102-й

Шерсть

"Похождения дикого кота Симбы". Мозамбикская народная сказка
    Перевод Юрия Чубкова.

Книжку издал ЛЕНИЗДАТ в 1986 году.
    Пошёл как-то Симба на охоту и увидел стаю голубей, да наврал им, что умеет летать и всех переловит, лучше пусть сами ему двух выделяют для питания, так и повадился. Пожаловались голуби Сове, она схватила Симбу, подняла высоко в небо и отпустила, чтобы летел. Думал Симба, что разобьётся, а упал в горшок с мёдом, который нёс человек; наелся мёду и убежал. Потом пошёл Симба к Гиппопотаму и похвалился, что перетянет его за верёвку, то же самое сказал Слону, вручил им верёвку и они тянут, не могут перетянуть. Устали, пошли друг другу навстречу и удивились, хотели устроить Симбе взбучку, а он на дереве посмеивается.
    Если бы эта сказка произвела какое-нибудь впечатление, то можно было бы сказать, какое. Наверное она для младшей группы, поэтому впечатления нет. Даже как-то неловко перед мозамбикскими товарищами. Хорошо, что они редко попадаются. Я бы не хотел, выйдя из дома встретить пристально глядящих и словно ждущих чего-то мозамбикцев.
    Это книжка-раскраска, художник Г. И. Ясинский

Uka, Leiji, Genesis и 3 другим нравится это.
  13. Genesis Злоботряс

Genesis

@Шерсть, мы эту сказку классе во втором проходили. Я даже запомнил одну деталь: горшок с мёдом, куда упал Симба, был сделан из сушёной тыквы.

Тогда же, помню, на литературе среди особо интересных сказок в том году была японская про настоятеля и служку, татарская про мудрого старца (там где падишах казнил стариков, думая, что они бесполезны, но когда узнал, что самые сложные его проблемы решает престарелый отец одного из его подданных, прекратил), ещё кое-какие. Советую поискать и почитать при случае.

Шерсть нравится это.
  14. Mixom

Mixom

По аналогии с испанским, "мозамбикский стыд" :)

Шерсть нравится это.
  15. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

The Sierra Adventure: The Story of Sierra On-Line by Shawn Mills История Sierra On-Line и ее игр со слов обычных разработчиков (программистов, музыкантов, сценаристов, геймдизайнеров, продюсеров) и вместе с мемуарами Кена Уильямса хорошо составляют картину положения дел тех времен. И возможно выучить некоторые уроки, например, соврать насчет бюджета, чтобы можно было бы выпустить QFG5 двухмерной и сразу после выхода 4 части. В целом добавить больше к отзывы мемуаров CEO нечего.

Octohum, Шерсть, Текстоплёт и ещё 1-му нравится это.
  16. Genesis Злоботряс

Genesis

Прочёл небольшой сборник рассказов законодателя японской прозы Рюноскэ Акутагавы. Названа книжка в честь одного из наиболее приметных его рассказов Ворота Расёмон (羅生門), а вошло в него 14 коротких рассказов и повестей, написанных в 1915-1923 годах.
    [​IMG] [​IMG]
    Вначале я хотел описать все рассказы краткими текстами, но потом понял, что это будет для меня чересчур трудозатратно. Попробую охарактеризовать всё в целом. Стиль Акутагавы больше всего напоминает творчество Куприна - не слишком замудрённые, иногда даже весьма статичные тексты. Объёмы всех произведений довольно небольшие, но весьма ёмкие - как у других мастеров малых прозаических форм (в нашей классике, помимо Куприна, из подобных можно вспомнить Чехова и Бунина). В то же время здесь свою роль играет японский колорит - это японские реалии, японский же менталитет и взгляды на различные вещи, а также в японской манере смысл задвинут настолько глубоко, что его довольно легко вообще проморгать.

Тот же заглавный рассказ, Ворота Расёмон (к слову, наиболее старый из всех) - там где-то половину рассказа уделено описанию времени и места. А затем автор возвращается к рассказу об уволенном слуге, который укрывался от ливня под воротами и размышлял о том, что ему за недостатком денег придётся стать вором. Решив подняться в башенку ворот, он обнаружил в ней множество мертвецов, с некоторых из которых некая старуха аккуратно состригала волосы на парики. Слуга, узнав об этом и памятуя о своём решении, заявил, что намерен её обобрать, а поскольку у старухи ничего не оказалось за душой, просто содрал с неё кимоно и с тем убежал. Сюжет вроде бы примитивный, но тут скрыто сравнение - один персонаж, будучи в нищете, прокармливается тем, что может раздобыть, при этом формально не совершая преступлений, а другой прибегает к грабежу.

В большинстве остальных рассказов всё, если призадуматься, строится на подобном же сравнении. В рассказе Обезьяна воровство на корабле Акутагава примерил на матроса и на обезьяну - обезьяну простили и отпустили, а человека, как обязанного соблюдать законы, осудили. В А-ба-ба-ба-ба речь идёт об отношении к красивой девушке до и после того, как главный герой узнал о её материнстве. Есть ещё такая Повесть об отплате за добро: в ней владелец торгового дома некогда помог будущему разбойнику, а позже тот, уже заручившись недоброй славой, отплатил добром - не стал грабить разорившегося коммерсанта, а оказал ему посильную финансовую поддержку. И в сравнение приводится слабохарактерный сын этого дельца, который вначале попытался ограбить собственного отца (по иронии судьбы, ему помешал тот самый разбойник), а затем, желая угодить своему кумиру-уголовнику, выдал себя за него и был казнён.

Впрочем, есть и такие рассказы, где нет каких-либо сильных сравнительных мотивов. Например, Вагонетка: маленький мальчик, наблюдая работу землекопов, как те толкают вагонетки с землёй, хочет в будущем тоже стать землекопом. Однажды молодые землекопы разрешили ему потолкать с ними вагонетку и даже прокатили его в ней. Но поздно ночью они заночевали в харчевне, а ребёнку пришлось бежать домой по кромешной тьме, после чего он навсегда расхотел быть землекопом и приобрёл страх, не отпускавший его и во взрослом состоянии.

Фон у рассказов достаточно разнообразный: временами (возможно) это воспоминания автора о своём прошлом, временами - современность, иногда - средневековье либо XVI-XVII века (напомню - те времена, когда японцам пришлось идти на контакт с европейцами и даже принимать католицизм). Некоторые рассказы можно даже включать в школьную программу - там есть как весьма жестокие, так и совсем безобидные сюжеты. Наверно, самый безобидный - в рассказе Мандарины, где брезгливость к нищей девочке перетекает в симпатию, когда та кидает мандарины из окна поезда своим ещё более бедным братьям.

В общем, опыт небезынтересный. Хотя я точно не знаю, можно ли рекомендовать Акутагаву для знакомства с японской литературой - она вся довольно непроста в переваривании. Что головоломный Кобо Абэ, что экстравагантный Харуки Мураками... Впрочем, наверно, всё-таки стоит: здесь всё сравнительно просто, хотя к смыслу и подтексту придётся пробивать тропку.

Последнее редактирование: 18 ноя 2025
    Leiji, Текстоплёт, Octohum и 3 другим нравится это.
  17. Mixom

Mixom

Помню, брал именно эту книгу еще где-то в конце 90-х у друга почитать. Показалась жутко депрессивной (что мною расценивалось тогда, как «хорошо»). За давностью лет названий рассказов не помню, врезались в память отдельные сюжеты. История, как японские офицеры заставляли нищего попрыгать за деньги. Мистический детектив с допросом духов на тему, что же произошло между самураем, его женой и преступником. Прозвучала фраза: «Когда надоест, можно покончить со смертью самовоскрешением» :) Еще цикл микрорассказов, кажется, «Красный цвет», которые автор писал то ли страдая от жутких мигреней, то ли, даже, сходя с ума. Что-то хайку-подобное, в духе: «Подумал, что любящие люди постоянно причиняют друг другу боль. На мгновение показалось, что дом перекосило».

Leiji и Шерсть нравится это.
  18. Genesis Злоботряс

Genesis

Значит другую: моя выпущена в этом году, в ней всего чуть больше 200 страниц.
    Этого рассказа не было.
    Вот этот был. Называется В чаще.

Mixom нравится это.
  19. Mixom

Mixom

Шерсть нравится это.
  20. Genesis Злоботряс

Genesis

Тут тоже мимо: обложка желтовато-бежевая (видать, картинка мелковата), а рисунок на ней красный и чёрный, да.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление