1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Mixom

Mixom

Да, этo меня и удивилo. Врoде как выхoдит, чтo крoме белкoв/жирoв/углевoдoв еще и инфoрмация прoстым пoжиранием мoжет передаваться, ну у примитивных oрганизмoв. Мoжет — этo и есть чтo-тo врoде памяти пoкoлений, нo… Был же «пилтдаунский челoвек», так чтo мoжет этo и заблуждение или oбман.
    --- добавлено 6 дек 2025, предыдущее сообщение размещено: 6 дек 2025 ---
    Да, этo меня и удивилo. Врoде как выхoдит, чтo крoме белкoв/жирoв/углевoдoв еще и инфoрмация прoстым пoжиранием мoжет передаваться, ну у примитивных oрганизмoв. Мoжет — этo и есть чтo-тo врoде памяти пoкoлений, нo… Был же «пилтдаунский челoвек», так чтo мoжет этo и заблуждение или oбман
    --- добавлено 6 дек 2025 ---
    Нашел, если нужнo — называется существo «планария», а вoт насчет чернеют — этo я уже напутал, в тексте гoвoрится о «oпределенных реакциях на раздражитель».
    --- добавлено 6 дек 2025 ---
    А, стoп, я неправильнo пoнял вoпрoс. Обученных червей пoрезали на кусoчки, и скoрмили неoбученным. А те (не битые тoкoм) начали пoсле этoгo демoнстрирoвать эти самые реакции.

2. MrFlibble

MrFlibble

Тогда это была не контрольная группа. Контроль -- это кто плацебо ест, если упрощать.

Mixom нравится это.
  3. Mixom

Mixom

Век живи -- век учись. Буду знать теперь.

4. Текстоплёт

Текстоплёт

Оформление более привлекательное на мой вкус.
    У меня дома есть видимо первое издание. Там ещё черно-белые фото только есть.

6814857429.jpg

Особенно увлекательно было про чудных трубкозубов читать...

Octohum и Шерсть нравится это.
  5. Шерсть 102-й

Шерсть

@Mixom, да, с планариями удивительные вещи происходили. Их нашинковали на мелкие кусочки, засушили и через несколько лет поместили в воду и они слиплись в живого полноценного червя. А когда помещали отдельный кусочек - регенерировался полноценный червь. Если шинковали обученного, то регенерировался обученный. И когда перемололи в порошок и накормили необученных, они стали обученными.

Leiji, Mixom и utkonos12 нравится это.
  6. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

В ноябре как-то не очень читались книги. Хотя читались, конечно. Ещё читал статьи в журналах и интернетах, о которых тоже упомяну.

Dzhek_London__Strannik_po_zvezdam.jpeg
    Первым дочитал роман Джека Лондона (Jack London; 1876-1916) "Смирительная рубашка" (The Star Rover), он же - "Странник по звёздам" (1914).
    Книжка неплохая, примерно до середины читал с удовольствием, но ожидал большего. Примерно с середины повествование стало уж очень занудным. И как-то ничем особым сюжет не закончился, книга осталась без концовки. Будто у автора была идея и затея, а потом он просто сдулся и дописал как есть. В итоге, я терпел, терпел, чтобы ничего не получить в финале. Вот такая вот грустная история, которая сильно повлияла на длительность процесса чтения, приходилось запихивать в себя эту повторы про "прошлые жизни". Зачем они в романе? Как двигают сюжет, развивают героя? Чем интересны? Что бы что они вообще? Слабый роман автора, увы. Единственный просвет во мраке второй половины там, где автор напоминает себя привычного - история про превозмогание на острове.

Небольшая статья Mark Freier "Time Measured by Kairos and Kronos" (2006) - было интересно прочитать про два времени древних греков. Время богов и время человеков. Любопытно было (прям хоба!), когда автор смог впихнуть в текст Гулаг и Солженицина, хотя казалось бы. Так что ещё и внезапный образец изысканной западной пропаганды получился. В остальном - тема не особо раскрыта, так что не буду рекомендовать даже интересующимся.

Наткнулся случайно на проект кафедры филологии Тверского государственного университета о различных аспектах времени в литературных сюжетах. Составители - С. А. Васильева, А. Ю. Сорочан. Пролистал 4 сборника статей, которые выходили ежегодно после проведения семинаров. "Прошлое как сюжет" (2012), "Настоящее как сюжет" (2013), "Будущее как сюжет" (2014) и "Вечность как сюжет" (2015). Ну, по одной-две интересные статьи в каждом сборнике встретил, так что не зря. Две даже сохранил, чтобы пересмотреть. Рекомендовать такое сложно, но опыт был интересный.

Лет 15-20 тому назад читал пару любопытных книг "Книга о странном" и "Гигабайты власти" Киви Бёрда. С тех пор периодически читаю крайне любопытные статьи автора на темы, о которых пишет только он. Вот и в ноябре я перечитал серию о научном гностицизме, состоящую на текущий момент из трёх статей: "Время научного гностицизма" (2024), "Тахионная материя времени" и "Устройство Времени в проекциях и раздвоениях" (2025). Рекомендую к ознакомлению (ссылка на первую статью).

__Kniga_chudes_Illyustrirovannoe_posobie_po_sozdaniyu_hudozhestvennyh_mirov.jpeg
    В начале декабря дочитал книгу Джеффа Вандермеера (Jeff VanderMeer; 1968 г.р.) - "Книга чудес: Иллюстрированное пособие по созданию художественных миров" (2013, у меня было российское издание 2020 года). Книга отличная, только очень тяжелая в бумажном варианте, который я читал. Очень красивая и художественная сама по себе, как изделие, даже если не брать во внимание содержание. А уж внутри это увлекательное произведение проведёт вас по всем интересным составляющим того, как создаются художественные тексты, особенно, фантастические. С акцентом на то, как это делает Джефф Вандермеер, но не только. Коллектив участников весьма большой. Мне особенно тексты Геймана и Гроссмана зашли, но там есть вставки от Аберкромби, Мартина, Кэтрин Валенте. Рекомендую ознакомиться хотя бы ради любопытства. Тем более, что электронная версия тоже есть (по крайней мере, была).

Последнее редактирование: 7 дек 2025
    Mixom, Octohum, Theurg и 4 другим нравится это.
  7. Шерсть 102-й

Шерсть

Наверное это другой том, про других животных, потому что мой экземпляр указан как последний том из семи или восьми, и про трубкозубов там нет. А фото хоть и цветные, но редактура вновь подкачала - на рисунке изображены несколько видов животных и подпись под рисунком по номерам, а номеров нет.

8. gamer42

gamer42

Напоминает обоснование каннибализма в некоторых человеческих культурах.

Mixom нравится это.
  9. Шерсть 102-й

Шерсть

Ну да, что-то в этом есть.

Mixom нравится это.
  10. Mixom

Mixom

А «хохочущая смерть» может быть чем-то вроде природного предохранителя от самоуничтожения вида.

gamer42 и Шерсть нравится это.
  11. Шерсть 102-й

Шерсть

Акутагава Рюноскэ. Рассказы

Книжка издана в Семее Международным клубом Абая в 2001 году.
    По рекомендации нашего товарища и будучи в горном домике взял своё издание, перечитать, да и девочкам не помешало бы расширять литературные горизонты. Содержание такое:

Вот, собственно, рецензия:

Ну и немного своих впечатлений. По стилю и манере больше, нежели Куприна, рассказы напомнили мне Лескова, такое глубинно народное в современности и без сантиментов, хотя из русских писателей упоминается Толстой, чаще всего, ну и Достоевский с Гоголем. Больше всего понравился рассказ "В чаще", о противоречащих друг другу показаниях трёх участников преступления, который критики объявили вершиной творчества автора. Также хорош рассказ "Лошадиные ноги", как человек умер по ошибке и у него успели разложиться ноги, поэтому ему приставили лошадиные и воскресили, чтобы ошибку исправить. Рассказ "В стране водяных" повествует о жизни среди капп в стране, являющейся зеркальным гипертрофированным отображением Японии, а "Сражение обезьяны с крабом" является едкой сатирой на капиталистическое общество. Рассказ "О себе в те годы" автобиографичен и повествует о времени обучения в университете и о тенденциях развития общественной мысли тех лет. Также автобиографичны поздние рассказы, или заметки, - "Зубчатые колёса" и "Жизнь идиота", опубликованные посмертно. Тут полный декаданс, хронология психиатрического заболевания, навязчивые мысли о смерти, блуждания в идеях и пространстве. Тяжёлые, беспросветные рассказы, производят сильное гнетущее впечатление. Вообще, светлых, радостных рассказов тут нет, ну, может быть только странноватый (в общем контексте творчества автора) "Чистота о-Томи", и то, не столько светлый, сколько не мрачный. Ну а в целом, автор, конечно же, любопытный, очень самобытный и оригинальный, да и вообще, глыба в мировой литературе, так что, безусловно, надо читать.

Leiji, Octohum, Текстоплёт и 4 другим нравится это.
  12. Genesis Злоботряс

Genesis

@Шерсть, любопытно получилось: из всех рассказов с моим сборником совпали, если не ошибаюсь, только три - Ворота Расёмон, В чаще и Повесть об отплате за добро. В том, что попалось мне, сантименты таки были. Пожалуй, так вышло потому, что подборки рассказов делались разными людьми и в разное время.

Шерсть нравится это.
  13. Mixom

Mixom

С этой книгой не знаком, но нечто подобное — монография о истории фантастики, было у меня в бумаге. Вл. Гаков «Четыре путешествия на машине времени» Тут только до начала восьмидесятых, но начинается с античности. Может, интересно будет.

Кишмиш нравится это.
  14. Шерсть 102-й

Шерсть

Донато Карризи "Женщина с бумажными цветами"

Книжка издана в Санкт-Петербурге издательством "Азбука" в 2021 году.
    Подвергшись рекомендации нашего товарища, взял эту книжку у арфистки из оркестра, притом она сразу объявила, что уже сейчас на домашний адрес спешат бандеролями долгожданные новинки, и мы будем иметь счастье в читательском экстазе. Я аж подпрыгнул. Так мне ещё никто не говорил. Эти арфистки такие изворотливые, у них там девять педалей, все надо нажимать, ни одной не упустить, оглянуться не успеешь, уже желания исполняешь и мебель двигаешь. Анаконды. На всякий случай втихомолку плюнул ей на хвост, как в Киеве добрые люди советовали, авось пронесёт.
    Вот замечательная рецензия нашего товарища:

Немного своих впечатлений. Книжка, конечно, рафинированная, начиная от названия (кликбейтный мимокрокодил), до разочаровавшего финала. Тем не менее, история неплохая, если отнестись к ней, как к сказке, и рассказана хорошо, несмотря на небольшие косяки перевода, ну и читается одним порывом. Поржал над газовым гобоем, а в сцене танца на балу всплыло детское: мужики спросили - кто ты? Я ответил скромно - Пушкин. И поскольку я тоже люблю курить - позавидовал такому беззаветному вдохновению. В общем, если попадётся ещё книжка этого автора, не отвергну, надо только спасброски пробросить.

Octohum, Leiji, Текстоплёт и ещё 1-му нравится это.
  15. Uka

Uka

Переводчик

Увы, почему-то совсем не тянет читать что-либо новое... Тянет только перечитывать уже знакомое.
    Так, перечитал сейчас "Былое и думы" А.Герцена. У меня издание 1963 года в двух томах. Которые оттого вышли весьма увесистыми и не очень удобными.

PC110120.JPG

Книга, конечно, при всех своих недостатках, великолепная - и даже чуть ли не уникальная в мировой литературе.
    Так живо, свободно и откровенно почти никто не писал, тем более в те годы. Герцен - выдающийся стилист, с юмором и блестящим слогом. Приятно, что издание 1963 года пусть и правит орфографию, но соблюдает множество стилистических архаизмов типа "середь", "взошёл", "усталь", "кофей" и др. Опечатки изредка встречаются, но больше по части иностранных слов - понятно, что автор, в отличие от советских редакторов, знает французский, немецкий, английский и итальянский не хуже русского - и частенько к ним прибегает.

PC110122.JPG

Самое интересное - пожалуй, первая часть, о детских и юношеских годах. Но немало примечательного и дальше, в Европе, даже по мере разочарования в таковой. Отличные и ёмкие характеристики многих личностей - и Николая с Константином Павловичей, и Филарета, и М.Ф.Орлова, и Чаадаева, и Витберга, и Белинского, и Гарибальди, и Оэуна, и Бакунина... Любопытно, что Мадзини везде именуется Маццини - похоже, это ближе к оригинальному произношению, но не соответствует ныне принятой транскрипции.

Вот кого Герцен терпеть не может, так это Маркса :) С которым он, живя много лет в одном городе и занимаясь, по сути, одним делом, знаком лично не был, зато заочно ругался весьма знатно - и вполне взаимно. Для редакторов и комментаторов это момент тонкий и неприятный: принято считать, что это несправедливое обоюдное неприятие возникло и продолжалось исключительно в силу случайного недоразумения - и из-за Бакунина. С другой стороны, как можно видеть по иллюстрации, Маркс читал-таки "Былое и думы" аж в оригинале, изучая таким образом русский язык, факт-с.

PC110121.JPG

Заключительные части несколько менее интересны - но оно как раз и понятно. Писатель, столкнувшись с личной и общественной драмой, уступает место публицисту, а политика - она такая политика. Все эти насущные проблемы повестки дня 1867 или какого ещё там года сегодня мало какому сердцу многое скажут. Хотя, конечно, с другой стороны, сила Герцена - именно в неразрывности стиля и идеи. Такое сочетание таланта художественного и гуманистического (или просто человеческого) - явление крайне редкое! Такое я разве что у Горького ещё встречал.
    Разумеется, раньше и лучше всего это заметил и выразил Белинский - в письме Герцену в 1846 г.: "У художественных натур ум уходит в талант, в творческую фантазию - и потому в своих творениях, как поэты, они страшно, огромно умны, а как люди - ограниченны и чуть не глупы (Пушкин, Гоголь). У тебя, как у натуры по преимуществу мыслящей и сознательной, наоборот - талант и фантазия ушли в ум, оживлённый и согретый, осердеченный гуманистическим направлением, не привитым и не вычитанным, а присущим твоей натуре. У тебя страшно много ума, так много, что я и не знаю, зачем его столько одному человеку; у тебя много и таланта и фантазии, но не того чистого и самостоятельного таланта, который всё родит сам из себя и пользуется умом как низшим, подчиненным ему началом, - нет, твой талант - чёрт его знает - такой же бастард или пасынок в отношении к твоей натуре, как и ум в отношении к художественным натурам".

MrFlibble, Octohum, Leiji и 3 другим нравится это.
  16. Genesis Злоботряс

Genesis

Довольно быстро и весело прочёл, пожалуй, один из известнейших плоскоземельных романов Терри Пратчетта Стража! Стража! (Guards! Guards! 1989).
    [​IMG] [​IMG]
    Городом Анк-Морпорк, крупнейшим на Диске, уже очень долгое время управляет патриций, либерализм которого перевернул все порядки и законы с ног на голову. Даже для стражников бездействие стало нормой. Естественно, это нравилось не всем, и однажды в городе собралась небольшая секта людей, порешившая, что нужно призвать дракона, которых Анк-Морпорк не видел уже давным-давно в их древнем монструозном облике - тогда найдётся храбрец, который этого дракона зарубит, и его произведут в короли. Дракона призвать им удалось, однако дальше план полностью провалился: никто не мог одолеть его, инсценировка победы над драконом и коронации храброго рыцаря закончилась гибелью "избранника", а царствовать над городом начал сам дракон...

Этот роман начинает подцикл "Городская стража" в цикле о Плоском мире. Также именно по этой книге позже сделали квест Discworld - правда, в нём главным героем выступил Ринсвинд, центральная фигура совсем другого подцикла. К слову, если сравнивать этот роман с Цветом волшебства, то его читать гораздо легче: первая книга всего цикла вышла немного более нудной и перегруженной.

Здесь же Пратчетт оторвался всласть, создав юмористическое фэнтези. Единственное - из-за избыточности юмор здесь кажется местами душноватым. К тому же это английский юмор, основанный на выставлении в забавном и карикатурном свете повседневных, порой даже банальных вещей - он нравится не всем. Но и супруга, которой, собственно, я купил эту книжку, и я, читая, давились от смеха всю дорогу: тут и гном, который вообще не гном, и стража, которая ни фига не делает, а только шарахается по городу в караульное время, попутно ещё и бухая... Меня ближе к концу отдельно повеселил "шанс один на миллион": стражники специально выверяли именно такую вероятность, чтобы шанс сбылся, потому что если шанс будет один из тысячи или вообще определённостью, то вообще ничего не получится.

Одна из важнейших черт романа - пародийность. Наверно, самая явная пародия - на Толкина с его Смаугом. Правда, местный дракон предпочитает висеть над сокровищами вниз головой, а не спать прямо на них. Навеяло даже образ Ланцелота - я, конечно, сомневаюсь, но чисто теоретически пьеса Шварца могла попасть в руки Пратчетта. Также сами стражники местами напоминают мушкетёров Дюма - по меньшей мере Моркоу автор изо всех сил выставлял безрассудным д'Артаньяном.

Что любопытно, из книги можно даже мораль выделить! Она там нехитрая, но чёткая: если не будешь придерживаться сколь бы то ни было строгих порядков, накличешь на себя большую беду.

Напоследок - об издании, которое я читал. Рисунок на обложке на самом деле нанесён тонкими серебристыми линиями, которые легко стираются. После Олеси на книге каким-то образом осталось какое-то липкое пятно, и когда я его стёр, у Ваймса на картинке исчезло сперва лицо, а затем почти вся голова. С другой стороны, книжка была не самая дорогая, хотя обложка твёрдая (я в мягкой книги больше не беру - они быстро изнашиваются, особенно когда их куда-то берёшь) и бумага не самого худшего качества.

Octohum, Leiji, Шерсть и ещё 1-му нравится это.
  17. Шерсть 102-й

Шерсть

Зайнаб Биишева. Рассказы

Книжка издана в Уфе Башкирским книжным издательством в 1979 году.
    "Песнь о Мастере и Подмастерье". Хасбулат-олатай рассказывает кавказскую легенду. В одном ауле жили два гончара; Подмастерье делал кувшины, с которыми женщины ходили по воду, кувшины были неуклюжими и некрасивыми, поскольку Подмастерье делал их без души, для пропитания. А Мастер делал пиалы изумительной работы и дарил односельчанам, он призывал Подмастерье выучиться у него гончарным секретам и делать хорошие кувшины, но тщетно. Тогда Мастер сам стал делать кувшины и дарить людям, но Подмастерье убедил его отдавать кувшины ему взамен еды и разбогател на этой торговле. Когда Мастер умер, Подмастерье стал продавать такие же кувшины, только другого цвета и со своей подписью, и стал популярнее и знатнее Мастера, однако через сотню лет с кувшинов слезла плохая краска и подпись Подмастерья и оказалось, что это кувшины Мастера, выдаваемые Подмастерьем за свои.
    Бесхитростно и неглубоко, хоть и с претензией выхода за рамки башкирской литературы. Эпичность повествования не вмещается в мелкую незначительность вопроса, создавая зудящий диссонанс, а полное отсутствие интриги убивает симпатию, в итоге на выходе бесцветный набор скучных букв, к счастью, не запоминающийся и следа не оставляющий. В общем, не стоит.

"Песнь о любви и ненависти". Рассказ про башкирских моряков. Когда башкиры ходят по свету и доходят до моря, влюбляясь в него, получаются башкирские моряки. В одном таком ауле на берегу моря жил старик Юламан с красавицей внучкой Зульхизой. Он любил море, хоть оно и отняло у него единственного сына, потому что его лучший друг Ирьегет струсил и не спас, а когда вернулся, убежал с женой сына, оставив девочку старику. Через шестнадцать лет Зульхиза встретила Азнагола, сына Ирьегета, и полюбила его всей душой, однако старик был против брака, небезосновательно считая Азнагола подлым предателем, как его отца, но любовь не знает преград, была сыграна свадьба и Зульхиза, нарушая вековые запреты, ступает на корабль за мужем. А когда в море случилась буря, Азнагол трусливо отдал жену гребцам для принесения в жертву и спасения своей жизни. Отчаянно молила Зульхиза мужа о помощи, но убедившись в его подлой трусости, сама бросилась в пучину.
    Яркая эмоциональная составляющая - единственное, что скрашивает этот рассказ и отличает его от предыдущего. Здесь тоже великое разменивается на мелочи, а форма превосходит содержание, хоть изяществом и не блещет. Допускаю, что русский язык мало подходит для отображения всех прелестей прозы Зайнаб Абдулловны, поэтому остаётся только порадоваться за башкирских читателей, имеющих возможность прикоснуться к сокровенному в оригинале.
    Картинки В. Рудакова

Leiji, Octohum, MrFlibble и 4 другим нравится это.
  18. MrFlibble

MrFlibble

Я где-то пару лет назад впервые стал читать, запоем пролетел детство, юношество и ссылку, а вот потом как-то застопорилось, и пока отложил на неопределённый срок. Но мне очень понравилось, действительно, просто резчайший контраст с произведениями школьной программы в плане, как ты сказал, откровенности (мне тоже это слово в голову приходило), особенно когда он пишет про жизнь дворовых, крепостных и в целом простого народа, и вообще чувствуется это человеческое отношение, без классовых предрассудков.

Шерсть, Mel Shlemming и Uka нравится это.
  19. Gaznak

Gaznak

Много всего прочитал за последнее время, и всё из разных сфер, большую простыню писать лень, если честно.

Из последнего, приобрёл наконец-то Мережковского в бумаге, раньше читал только в электроцифре. Трудновато найти хорошее издание, и всё разбросано, издавалось по отдельности, даже то, что циклы.

0.jpg

Тут "Тайна Трёх: Египет и Вавилон" и "Тайна Запада: Атлантида-Европа", две первые части трилогии о Троице и примордиальном христианстве.

Накалённый всё-таки человек был Дмитрий Сергеевич, неординарный. Зря его ругают критики.

Очень выпукло у Пришвина в дневниках:

"Мережковский вообще совершенно не способен быть в жизни, он не человек быта, плоти и крови. Я никогда не забуду одного его спора с социал-демократическим рабочим. В ответ на поставленный ему вопрос о необходимости в человеке сознания своего собственного бессмертия рабочий говорил:
    – Накормите меня.
    Тогда Мережковский, возмущенный грубостью ответа, вдруг неистово закричал:
    – Падаль, падаль!
    "

С Гиппиус у них идеальная пара была, конечно: бледные нервические декаденты, одержимые всеми бесами Серебряного века.

Шерсть, Leiji, Octohum и ещё 1-му нравится это.
  20. Octohum

Octohum

Хех, попадался мне дневник Корнея Чуковского, имевшего в октябре 1918 года (не)удовольствие общаться с Мережковским и Зинаидой Гиппиус в Петрограде (Ленинграде, Санкт-Петербурге). Сия пара (через посредство Чуковского, сотрудничавшего с Луначарским) не стенснялась добиваться, чтобы советское правительство купило право на киноэкранизацию творений Мережковского "Павел I" и "Александр I". Ну и про справку по защите от "уплотнения" (заселения дополнительных жильцов в жилплощадь) не забыли. Забавно сопаставить это с приведённым у Пришвина случаем :D Видимо, про условные "ананасы в шампанском" и прочее радение о бренной плоти Мережковский всё же не забывал.
    --- добавлено 20 дек 2025, предыдущее сообщение размещено: 20 дек 2025 ---
    Недавно прочитал я 30-страничную публикацию А.И. Колесникова Материалы к характеристике политической и этноконфессиональной ситуации в восточном Иране и Хорасане (по сведениям мусульманских географов IX-XII вв.) в выпуске "Письменных памятников Востока" за 2004 год (собственно, первый выпуск этого журнала). Прочитать можно на этом сайте, вполне официально: ИВР РАН (Санкт-Петербург) - ППВ 1(1), 2004
    Помимо обширных сведений о том, что, собственно, понимали средневековые географы под Хорасаном (обширная область, охватывавшая часть Ирана, Афганистана и соседних стран Средней Азии, с главными городами Мерв в современном Туркменистане, Нишапур в Иране, Балх и Герат в Афганистане), особенное место уделяется соотношению разных религий в регионе к X веку. Понятное дело, что наибольшую часть населения в это время составляли мусульмане различных (весьма многочисленных и отнюдь не всегда мирно сосуществующих0 течений ислама. Но осталось некоторое количество зороастрийцев, к тому же со времён династии Сасанидов в регионе существовали общины христиан (несториан). Что примечательно - очень долго на территории Афганистана, в частности в Кабуле и регионе Нангархар (восточнее Кабула) сохранялось значительное буддистское население. В Кабуле в X веке буддистов было и вовсе было чуть ли не большинство. Только в XII-XIII веке буддизм в Кабуле окончательно сходит на нет. Подробностей этого процесса в статье Колесникова не указано (видимо, по причине отсутствия таковых в письменных источниках), но вполне допускаю, что это связано с формированием Делийского султаната на севере Индии и упадком индийского буддизма, лишившегося политической поддержки :hmmm:

Шерсть, Leiji, MrFlibble и ещё 1-му нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление