1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. MaTocoB

MaTocoB

Елена Анатольевна Прудникова "Секта. Свидетели убийства гражданина Романова".

Далеко не первая моя книжка госпожи Прудниковой, нравится её стиль без претензий на "элитарность" или, наоборот, "для чайников". Сама она склонна прибедняться, называясь "блондинкой и домохозяйкой", кто видел её на Ютубе и прочёл хотя бы одну книжку, оценят её самоиронию. Ещё подкупает обилие цитируемых источников и оригинальная интерпретация. С частью источников я знаком, т.к. писал когда-то, давным-давно, реферат по личности Николая II, и пройти мимо этой темы не смог, тем более, что сама жизнь то и дело возвращает моё внимание к этой теме.

Последнее редактирование: 3 янв 2026
    Octohum, Mixom, Leiji и 2 другим нравится это.
  2. Шерсть 102-й

Шерсть

Анекдоты с героями сказок

Книжка издана в Москве издательством "Самовар" в 2020 году.
    Книжка эта досталась сыну в подарок. Я уж было думал, что подобная литература исчезла после миллениума, оказалось что дети - это другое. Не все анекдоты со сказочными героями, видимо их не так уж и много, детских, поэтому дополнили анекдотами с героями опосредованными - дедушками, коровами, лягушками и прочими. Сын почитал, потом в школу взял, говорит, что есть прикольные. Мне тоже кое-какие понравились. В общем, книжка странная, но неплохая.
    Картинки нарисовал Александр Алир.

Лучший анекдот: старик закинул невод, вытянул Золотую рыбку, та и говорит - ну, загадывай. - О! Хочу, чтобы у меня всё было! - У тебя уже всё было.

Octohum, Leiji, ZoRg и 6 другим нравится это.
  3. Mixom

Mixom

Толстой А. К., «Упырь». Русская готика. Времена нюхательного табака, балов, дуэлей. Вампир в явном виде не предстает, а потому остается некая недосказанность, происходящее может быть и плодом больного воображения. Прелестная вещица.

Толстой А. К., «Семья вурдалака». Здесь больше экшена. Хутор в Сербии, любовь в лунном свете, стягивающаяся к избе нежить, ребенок-вурдалак, загрызший лошадь главного героя… И все это задолго до Стокера.

4. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Андрей Майданов - Прямо по курсу - смерть (1991)

ftS07UhVqT5LaqpIV9X9uoqdn7k8AHfFE5hGcibb98IkBVy3Bk4A1MoNOvAQkBIUb3Bb65OD7T7Xlu5mXHK5NgXO.jpg

Наткнулся в ВК, как люди стали обсуждать некоего Саблина, где называли последним романтическим коммунистом. Глянул на википедии, что он устроил мятеж на корабле, выступил против властей. Я такой: "О! Это же моя тема". Там же писали про книгу "Прямо по курсу - смерть". Я подумал, что если хочу узнать в деталях, что произошло, то без книги не обойтись. Начал ее искать. И не нашел. Но внезапно через яндекс книга нашлась на Озоне. Непонятно, почему в самом Озоне не находило. Стоила около 10 долларов. Мне показалось, оно того стоит. Но я решил проверить Вайлдберриз, а там - куча вариантов, каждый дешевле другого. В итоге купил книгу за 3 доллара.

А книга эта по сути сборник статей написанных для газеты в период перестройки. И все это в фирменном для эпохи стиле. Это просто кошмар... местами. Все это мне напомнило "Каменный мост", художественную книгу. Тоже некий автор мутно описывает свои похождения, как он ходил опрашивал свидетелей событий, пытаясь докопаться до истины. В итоге, я лучше понял, что произошло из статей из интернета, а не книги. Тем не менее, в ней полно фотографий, писем и прочей информации. Лишней для понимания сути она точно не была.

А вот сама история мне отчасти напомнила историю Александра Ульянова. Человек пожертвовал своей жизнью ради высших идеалов, однако потерпел неудачу даже близко не подобравшись к цели. Наверное, я соглашусь с позицией, что он был прав, но действовать надо было совершенно не так... грустно все это... очень жаль его. Можно было бы обойтись без смертной казни. Никакой угрозы для режима маразматика он не представлял. Кстати, где-то в это же время наткнулся на историю про покушение на Брежнева. Так чел там умудрился придти на Красную площадь и расстрелять машину с космонавтами - Леоновым, Терешковой и другими. Но погиб только водитель. Так вот - он все еще жив, т.к. тогда его посадили в психушку. Повезло! А Саблину нет((

7.0/10

Николай Черкашин - Последний парад. Хроника антибрежневского мятежа (1992)

WhYLaKM8fAbGhvyN87LTdTCWeEfXUrUixF8Hpe7agcefQyAhhK7stuP3Z4mxbY9cITkofySLPw91ev_YIY0db1tv.jpg

На упоминание этой книги про Саблина я наткнулся после прочтения Майданова. Но я нигде ее не нашел. Ну и вроде как уже и не надо было. Однако внезапно Озон мне ее прорекламировал, типа появилась в продаже. И всего за 3 доллара. Я подумал-подумал и решил, что ладно, прочитаю еще одну книгу. Она покороче. Меньше ста страниц. Но зато писалась моряком, человеком, который ориентируется в теме. Поэтому хронология событий на корабле написана внятно. Без лишних эмоций. И тоже общался с участниками произошедшего. Так что выходила качественная книга о том, что произошло. Однако в последних двух главах Черкашина будто подменили и он тоже стал прогонять весь перестроечный бред. В том числе, он выразил мысль, что Саблин предвестник перестройки, а также то, что на самом деле он не верил в коммунизм, а просто искал способ достучаться до людей. Ну это вообще подлость. В морду бы дать этой скотине!

7.5/10

Octohum, Текстоплёт, Mixom и 3 другим нравится это.
  5. Mixom

Mixom

Как-то преподавательница руслит давала для необязательного внеклассного чтения книгу. Заговор против Сталина со стороны Комсомола. Автор — участник. Прочел только самое начало, и дело было давно, плохо помню — до или после войны события происходили. Кажется, подростки были из тогдашних мажоров, вербовочная замануха что-то вроде: «Всё у нас теперь сталинское, дело Ленина предано, нужно что-то делать». Строилась организация некой цепочкой: новый завербованный знал только того, кто его втянул, и того одного, кого ему, в свою очередь, было позволено завербовать.

Гугл по заговору комсомольцев выдает про Брежнева, а вот про Сталина — молчок. Возможно, просто слишком мелкое для истории событие, игра подростков в революционеров. Не подскажет ли кто автора?

6. Uka

Uka

Переводчик

@Mixom, таких молодёжных групп было как раз немало.
    Вот чтобы книги про них писались, это надо вспоминать. Возможно, речь о "Черных камнях" Анатолия Жигулина?

Шерсть, MaTocoB и Mixom нравится это.
  7. Mixom

Mixom

Да, спасибо, запомнил по ключевой фразе «У нас теперь все сталинское! - мрачно сказал Борис».

8. requiemMM

requiemMM

Бабка рассказывала, что после войны в Ейске школьники так играли в революцию. Расклеивали листовки, несли всякую чушь, короче целому классу ласты завернули, куда-то увезли и больше о них никто не слышал, может где в лесополосе по сей день лежат.

9. MaTocoB

MaTocoB

@requiemMM, пионерские страшилки после отбоя

10. Шерсть 102-й

Шерсть

Помню только про гроб на колёсиках и чёрную руку. Правда, содержание самих историй не помню, да оно и менялось от сезона к сезону, от рассказчика к рассказчику.

11. requiemMM

requiemMM

Не факт, дураков много. В 22-м году я сам находил в почтовом ящике письмо, написанное детской рукой, с весьма своеобразным содержанием. В 40-х за такое автор с семьёй бы лес пилить уехал.

12. Шерсть 102-й

Шерсть

Ужас. Мне тоже как-то давно ещё по обычной почте письма счастья приходили аккуратным девичьим почерком.

13. Шерсть 102-й

Шерсть

Хотел купить книжку Олеси Великорайской «Нашёптывания на каждый день», думал нашептать мир и любовь во всём мире, детям мороженое, бабам цветы, а оказалось, что её не оказалось в наличии. Такая вот гуманитарная катастрофа.

14. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

@Шерсть, грусть, печаль. Но может найдутся другие какие нашёптывания, пусть и не на каждый день?

А я в декабре успел осилить аж 5 книг. Правда, 2 из них - это пачки аэрофотоснимков, но обо всём по порядку.

Ilya_Prigozhin_Izabella_Stengers__Vremya_haos_kvant._K_resheniyu_paradoksa_vreme.jpeg
    Сначала прочитал "Время, хаос, квант. К решению парадокса времени" Ильи Пригожина и Изабеллы Стенгерс (1994; моё издание - 2003, 5-е, исправленное).
    Захотел ознакомится с тем, что думает современная физика о времени. Книжка оказалась неожиданно нтересной, особенно, первая половина. Потом началось погружение в дебри физики и стало скучно. Дочитывал уже с трудом. Но всё-таки саму книгу вполне могу порекомендовать как пищу для ума. Постановка вопроса и описание самого парадокса - очень интересные.

A._F._Losev__Antichnaya_filosofiya_istorii.jpeg
    Далее ознакомился с книгой Алексея Федоровича Лосева "Античная философия истории" (1977). Философия истории - интересная дисциплина, давно к ней присматриваюсь, а тут как раз и книга попалась. И хочу сказать, что Алексей Федорович ровно такой, как представлялся по всем энциклопедическим статьям, названиям книг и всеобщим дифирамбам. Эта брошюрка известной советской научно-популярной серии (те, кто читал, уже узнали этот дизайн) оказалась не скучным отчётом на научную тему, а настоящей живой лекцией, в которой автор беседует с тобой о предмете. Просто и сложно одновременно. Без зауми, но и не снижая планку. Начиная с самого начала, с предмета, а далее планомерно переходя от архаики к классики и от досократиков к известной троице Сократ-Платон-Аристотель. Особо чувствуется, с каким вниманием, любовью и знанием автор относится к Платону. Впрочем, Демокрит и атомисты тоже не были забыты.

В сухом остатке - это наиболее полезные двести с хвостиком страниц по греческой философии, которые только могут быть. Рекомендую.

Donato_Karrizi__Devushka_v_tumane.jpeg
    В случившуюся в декабре поездку взял с собой второго Донато Карризи, купленного в Судаке - роман "Девушка в тумане" (2015). По нему ещё автор снял одноименный фильм с Жаном Реном, который я ранее смотрел. Начало и первая половины очень неспешны, можно и заскучать. Но не поддавайтесь, не бросайте книгу. Автор смог написать отличный триллер, который раскрывается очень постепенно и глубоко прорабатывает все темы - современных медиа, не таких уж самозабвенных копов, маленьких городков. Это триллер без напряженного поиска, который постепенно раскроется перед вами сам. Как цветок или смятая бумажная обёртка. Рекомендую.

T._N._Smekalova__Arhivnye_aerofotosnimki_194144_gg._ _dokumentalnyj_istochnik_po.jpeg T._N._Smekalova__Arhivnye_aerofotosnimki_194144_gg._ _dokumentalnyj_istochnik_po2.jpeg
    И в завершение года взялся за собранные в 2025 году научные издания по херсонесской хоре. Хора этого греческого полиса - моя давняя страсть. Несколько десятков этих усадеб я успел облазить в 2015-2025. Несколько находятся совсем рядом и я периодически их вижу или прохожу мимо. Поэтому мне так интересны все издания, которые посвящены этой теме. Жаль только, что не все пока выпущены в электронном виде, а бумажные издания выходят тиражами в 300 экземпляров.

Первые две книги: Т.Н. Смекалова, Э.А. Терехин "Архивные аэрофотоснимки 1941-44 гг. Часть 1" (2019) и "Архивные аэрофотоснимки 1941-44 гг. Часть 2" (2020) были прочитаны буквально за пару дней. В них есть вводные статьи, пояснения и рассказ о методах и задачах проведенной работы, но основная их часть - те самые аэрофотоснимки, которые достаточно просто посмотреть. Жаль, что третья часть с оставшейся частью снимков до сих пор не издана и не известно, будет ли издана вообще. Сами же книги я рекомендую к ознакомлению всем, кто так же любит древнегреческие усадьбы и херсонесскую хору как и я. Если вдруг интересно, то издания доступны на литресе и отлично читаются на планшете.

Octohum, Текстоплёт, MrFlibble и 5 другим нравится это.
  15. Шерсть 102-й

Шерсть

Евгений Шварц. Сказки

Книжка издана в Москве издательством "Махаон" в 2023 году.
    "Сказка о потерянном времени". Разгильдяй третьеклассник Петя Зубов однажды придя в школу обнаружил, что он дедушка, а вернувшись домой, мама не узнала его и прогнала. Пошёл грустный Петя в лес, куда глаза глядят, в домик на опушке, забрался в солому под лавкой и уснул, а ночью проснулся от голосов, притих и узнал, что в домике собрались злые волшебники, забравшие время у бестолковых ребят и девчат, и превратившиеся в детей, однако, у превращённых в стариков школьников есть один способ спастись, переведя ровно в полночь стрелку часов в домике на семьдесят семь кругов назад. Утром, когда злые волшебники ушли, Петя побежал по городу разыскивать превращённых ребят и к домику они пришли уже незадолго до полуночи. Прокравшись мимо спящих волшебников, ребята ровно в полночь стали крутить стрелку, а проснувшиеся волшебники были этим обездвижены и после семьдесят седьмого круга исчезли вовсе, а ребята вновь стали детьми.
    В кино, конечно, наворотили приключений, но всё не напрасно, всё к месту, просто оригинал оказался проще гораздо. Тем не менее, всё весело и задорно, к тому же поучительно, сыну понравилась.

"Два брата". У лесничего было два сына, Старший и Младший, которые всё время ссорились. Однажды уехал лесничий с женой в город, а Старший зачитался книжкой и когда Младший стал приставать к нему, чтобы поиграть, выставил брата на мороз. Потом опомнился, но брат пропал. Вернулись родители и отец отправил Старшего на поиски брата. Шёл Старший по лесу, через участки всех лесничих прошёл, и ещё дальше, и оказался в ледяном лесу Прадедушки Мороза, у которого во дворце оказался заперт Младший. Прадедушка Мороз заставлял Старшего замораживать птичек и зверушек, но Старший стал их потом тайно оттаивать и звери помогли открыть дверь, за которой был отмороженный Младший. Схватив Младшего, Старшему удалось убежать за владения Прадедушки Мороза, но, оступившись, он роняет и разбивает брата, однако зверушки собирают его по частям и Младший оттаивает. В общем, весной они вернулись к родителям.
    Интересная сказка, много разных народных напоминает, тоже понравилась.

"Новые приключения Кота в сапогах". Кот в сапогах от безделья стал толстым, поэтому решил прогуляться по свету и попал на корабль, где отловил всех крыс и вызвал к себе уважение. Как-то раз капитан корабля обмахался флажками с женщиной капитаном встречного корабля и загрустил. Оказалось, это была его жена; она пожаловалась на сына, совсем отбившегося от рук и проживающего на даче в детском саду. Кот в сапогах вызвался помочь, пока родители капитаны не вернутся из плавания, отчалил на лодке и появился в детском саду, где ему все обрадовались, кроме вредного Серёжи. Вскоре Кот в сапогах узнал, что Серёжу учит плохому большая жаба-колдунья, и чтобы с ней справиться, пришлось просить помощи у ребят. Дружба победила жабу, а приехавшие родители обрадовались примерному сыну.
    Вариация на тему, как бы оно могло быть. Ну, почему бы и не так? В сказке всё возможно. Нормально.

"Рассеянный волшебник". Добрый волшебник Иван Иванович Сидоров пошёл гулять в лес с умной машинкой и встретил мальчика, везущего на телеге дрова. Мальчик удивился и расспросил про машинку, а потом засомневался в возможностях Ивана Ивановича, сможет ли он, к примеру, превратить его лошадь в кошку. Иван Иванович навёл волшебное уменьшительное стекло на лошадь и превратил в кошку, а машинка напомнила ему, что волшебное увеличительное стекло вернётся из ремонта только через месяц. Пришлось мальчику месяц возит дрова на кошке в упряжке, потому что она была сильна, как лошадь, а когда ночью Иван Иванович послал увеличительный луч, превратившаяся лошадь сломала печь, на которой спала кошкой.
    Тоже забавная сказка, как и предыдущие.

Книжка не ахти прямо шедевр, но неплохая весьма, сказки интересные, а картинки нарисовала Надежда Бугославская.

Octohum, Текстоплёт, Leiji и 5 другим нравится это.
  16. Genesis Злоботряс

Genesis

@Шерсть, все четыре сказки знаю! У меня когда-то в детстве был сборник сказок советских писателей, и все они туда попали - читал с удовольствием. К сожалению, книжки той у меня больше нет - отдали в качестве гуманитарной помощи вместе с многими другими детскими книжками. Там, насколько помню, ещё был Золотой ключик Алексея Толстого, несколько сказок Константина Паустовского, Праздник непослушания Михалкова и, по-моему, что-то ещё - довольно толстая по детским меркам была книжица.

Шерсть нравится это.
  17. Шерсть 102-й

Шерсть

Это хорошо, Вселенная одобряет. Вам тоже прилетит в своё время, в отдельной-то жилплощади.

18. Шерсть 102-й

Шерсть

Жорж Санд. "История истинного простофили по имени Грибуль".
    Пересказ И. Кузнецовой

Книжка издана в Москве издательством "Детская литература" в 1985 году.
    У жадного и завистливого лесничего было семеро детей, и последний из них был Грибуль, простофиля, над которым все смеялись и издевались, а родители бранили и колотили его за доброту. Однажды на поляне Грибуля ужалил шмель, но Грибуль не стал его убивать, а отпустил с приветливыми словами. Позже, на дороге ему встретился важный господин, завлекавший Грибуля к себе в замок, чтобы сделать счастливым, но Грибуль отказался, однако прошёл слух, что в старом королевском замке поселился богатый господин Шмель, и родители Грибуля настояли на переселении сына в замок, надеясь на богатство. Грибуль жил в роскоши, но оставался добрым, и даже сосватал господину Шмелю принцессу пчёл, которые враждовали со шмелями, однако, когда господин Шмель решил преподать Грибулю урок основ могущества, мальчик отказался грабить и разорять, и, спасаясь от разъярённого убийцы, взмолился добрым духам природы. Превращённый в ветку, ручьём и морем Грибуль достигает острова, где правит царица лугов и все счастливы, потому что добры. Проведя сутки на приволье, Грибуль узнаёт, что в его стране прошли годы, его родных уже нет, а за это время всю страну захватил господин Шмель и население там сплошь плуты, мошенники и негодяи, которых, однако, можно ещё спасти, если Грибуль готов отдать за это жизнь. В таком случае повелительница фей разрешит большую войну, исход которой будет неизвестен. Грибуль берёт букет волшебных цветов, от аромата которых люди становятся добрыми, и на розовом лепестке мчится морем в свою страну, где одобряет букетом встречное население, путешествуя по городам и весям. Пришёл в замок, а там господин Шмель, на которого букет не действует, вероломно убивает его и растаптывает цветы, а Грибуля запирает в подземелье. Тем временем добрые люди подняли бунт, жестоко подавляемый войсками, и Грибуль взмолился царице лугов о помощи этой стране, но для этого оказалось необходимо пожертвовать жизнью, однако Грибуль согласился. Тогда царица лугов объявила войну королю шмелей, возглавив армию птиц, а король шмелей стал шантажировать её сожжением Грибуля; царица лугов решила отступить, но Грибуль совершил самосожжение и началась битва, в которой победу одержало добро, а Грибуль навеки поселился на счастливом острове.
    Хорошая женщина, про любовь пишет, и с фантазией порядок. Замечательная сказка вышла, с приключениями, с драматизмом, с интригой, пусть и на женский лад, но мадам Аврора умеет это делать. Всем очень понравилась. К тому же, восхитительно оформлена художником Геннадием Спириным, очень много иллюстраций, в страницу и в разворот.

Текстоплёт, Octohum, Mixom и 6 другим нравится это.
  19. MrFlibble

MrFlibble

Однажды в детстве меня самого ужалил шмель, так что я не стал читать дальше, потому что Жорж Занд явно втирает какую-то лабуду.

20. Шерсть 102-й

Шерсть

Бедная женщина! Её не жалил шмель

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление