1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. requiemMM

requiemMM

Забавная сказка. Особенно если учесть, что шмель абсолютно мирное насекомое, которое ещё и не делает никаких запасов в принципе, мёду забодяжили - съели, пашет по 18 часов в сутки и "живёт от зарплаты до зарплаты". Что, возбуждаем ненависть к шмелям? :D

2. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Шмели всё-таки иногда жалят, но очень редко. Обычно они просто спокойно улетают в другое место.

3. Genesis Злоботряс

Genesis

@Grue13, шмель не жалит, шмель кусает. :umnik:

4. Шерсть 102-й

Шерсть

Ему нечем кусать, а жало есть, гладкое

5. Шерсть 102-й

Шерсть

ИТАТИ, Хирасака Ёми "У меня мало друзей" 10

Книжка издана в Санкт-Петербурге издательством "XL MEDIA" в 2014 году.
    Странный старшекласcник Кодака с угрюмой одноклассницей создают Клуб соседей, с целью поиска друзей, и в него вступают миловидные неудачницы, идеальные во всём, кроме характера. Они создают суету и попутно ходят вокруг да около Кодаки со всякими полунамёками, а он непроходимо тупит, типа, да что это с ней сегодня такое? В этой книжке одна его откровенно звала на свидание и они всей толпой поехали покупать подарки для младшей сестры Кодаки, где другая завела его в кафе и превратила в свидание, однако Кодаке и на этот раз удалось блеснуть тупоумием и улизнуть. Потом все устроили вечеринку в честь Дня рождения сестры Кодаки, куда заявилась десятилетняя руководитель Клуба со старшей сестрой миловидной монашкой, которая пердит и рыгает, а в остальном идеальная. Она осталась ночевать и бегала по дому нагишом после душа, а потом выговаривала Кодаке, что он за ней подглядывал, а вообще она не против. Потом вся эта компания решила, что вечеринка удалась и надо теперь замутить что-нибудь для школьного фестиваля, поэтому было представлено несколько вариантов кафе с горничными, где девчонки опосредованно соперничали за Кодаку, но тот опять затупил.
    Абсолютно бестолковая и бессмысленная книжка, причём не только потому, что десятый номер, девять предыдущих, судя по всему, были аналогичными. Хотя потенциал какой никакой имеется, тем не менее, ничего, кроме диковатых японских взаимоотношений не демонстрируется, да ничего толком и не происходит. Есть некая глобальная тайна, кусок которой неожиданно вскрылся в прошлом, что Кодака и его угрюмая одноклассница в детстве дружили, и которая здесь пару раз вспоминается, но даже не могу представить, как это может повлиять на что-либо, поскольку тупость Кодаки поистине феноменальна. В общем, чепуха. Хотя, чтобы добраться с работы домой вполне сгодилась, правда мужик в соседнем кресле косился и стюардесса.

Текстоплёт, Leiji и Octohum нравится это.
  6. Genesis Злоботряс

Genesis

С удовольствием прочёл роман Вячеслава Шишкова Угрюм-река (1933).
    [​IMG] admitriev_anatoly2010.narod.ru_images_shishkov5.jpg

В центре повествования романа - Прохор Петрович Громов, живущий в сибирской глуши. Дед его, Данила Громов, разбойничал в лесах, грабя прохожих да проезжих. Отец, Пётр Громов, торговал в селе Медведево и помалу выводил сына в добытчики. А сам Прохор Громов, уйдя по настоянию отца на Угрюм-реку для освоения торговли и исследования обстановки для неё, со временем стал богатейшим в России промышленником, мужем состоятельной купеческой дочери и владельцем многочисленных заводов и ресурсодобывающих предприятий, а также и золотых приисков. Но, чтобы сохранить свои многомиллионные капиталы, Громов стал жадным, жестоким да и вообще скверным хозяином, в результате чего в его владениях начали стремительно развиваться революционные настроения (в дальнейшем они распространились по всей Российской Империи), а на богатые земли, которые Прохор считал своим имуществом, польстились столичные дельцы. Перепортив отношения со всеми, от рабочих своих предприятий до своей собственной жены, Громов пристрастился к крепкому алкоголю и кокаину - это привело к белой горячке и сильным галлюцинациям. А на пике болезни Громов покончил с собой, бросившись с вершины смотровой башни.

С произведением знаком достаточно давно. Вначале его упоминали то ли в разговорах моей семьи, то ли в институте. В пользу первого тот факт, что дед у меня из Сибири, а мама сама ездила на Тунгуску (прототип Угрюм-реки), где ей подарили издание этой книги - правда, саму книгу в доме я не нашёл. Наверно, осталась у родственников в Поволжье. Ну, а в институте мы обсуждали многие произведения, так или иначе связанные с политикой и психологией. Несколько позже я посмотрел четырёхсерийную экранизацию 1968 года, которую крутили по Первому - интерес стал углубляться. Ещё позже узнал, что по книге выпустили современный сериал - подумываю о просмотре, актёрский состав уже импонирует.

А где-то осенью прошлого года мне из другого города переправили даром саму книгу. Точнее - два тома от разных изданий. Первый - как выше на картинке, от Лениздата, выпущен в 1989 году. Очень приятная тактильно и эстетически книга, хотя поначалу приходится немного привыкнуть к жёстким на ощупь корочкам. Второй том - от издательства "Каракалпакстан", выпущен в Ташкенте в 1978 году. Он мне понравился меньше: внутри оформлен простенько, формат размерами какой-то менее гармоничный (хотя те же корочки нежнее, на ощупь напоминают замшу). Но мне в первую очередь важнее было содержание, а не форма.

Сказать, что роман читается легко и приятно - не сказать ничего. Он написан довольно простым языком, затягивает и не отпускает. За один присест я мог отмахать страниц сотню и больше. Особенно легко читать в начале: динамично развивается сюжет первого путешествия Прохора по Угрюм-реке со множеством новых встреч, опасностей и пейзажей, переплетённый душистой тунгусской мистикой, а параллельно - описание жизни в сибирском селе, где Пётр Громов окручивает молодую развратницу-вдову Анфису при живой жене и при сыне, у которого, в числе довольно многих, к молодухе появляется свой интерес.

Но с четвёртой части начинается совершенно другая часть книги: происходит немного резковатый переход на несколько лет вперёд, и Прохор уже владеет немалым и стремительно растущим состоянием. Поначалу читать про его экономическую громаду интересно, но примерно с этого момента в текст вкрапляется пропагандистский мотивчик: Прохор из слегка оступившегося паренька превратился в тирана и откровенного злыдня, от ига которого стонут рабочие, а противостоит ему умный и благородный инженер-революционер Протасов, организующий в рядах рабочих революционные ячейки. Кроме того, постепенно теряется темп повествования, и книга начинает казаться местами затянутой. Интерес подогревается разными событиями - восстаниями и стачками, борьбой Прохора с конкурентами, инженерами и домочадцами; появлением новых предприятий и празднествами, на которых Прохор потчует знать и игнорирует рабочих... Однако начальная часть книги выглядит живее и не кажется затянутой. А когда Прохор постепенно теряет рассудок, становится и вовсе нудновато изучать его глюки, перемешанные с реальностью. Тем не менее, какой-то инерционный интерес всё же сохраняется до конца книги.

Напоследок позволю себе лишний раз заметить, что вклад сибирских писателей (в основном XX века, но как начала его, так и конца) в русскую литературу - настоящая сокровищница отличных, приятных в прочтении и действительно ценных произведений. Когда мне попадают в руки такие авторы, это как бальзам на душу! Посему не устану их хвалить и рекомендовать.

Последнее редактирование: 12 янв 2026
    Текстоплёт, Шерсть, Leiji и 2 другим нравится это.
  7. Octohum

Octohum

Судя по тому, что я вижу на картинках - это манга, а не книга... Или это иллюстрированный роман (лайт-новелла ранобэ)? Но Итачи мангу рисовал :D
    Надеялись, что это хентай, видимо :blum:

Шерсть нравится это.
  8. Gaznak

Gaznak

000.jpg

Давно собирался прочитать, наконец нашёл хорошее издание и собрался.

Отвечает на многие животрепещущие вопросы современности. Не оставляет от плесневелого чучела марксизма ни чешуйки. Обязательна к изучению работникам дипломатических и специальных ведомств нашей богоспасаемой державы при контактах с детёнышами Гидры типа трампистских пятидесятников и прочей мишпухи, а также обычным любознательным гражданам для уяснения причин, последствий и перспектив планетарного пандемониума, ежедневно наблюдаемого сегодня в любое окно.

Leiji и Шерсть нравится это.
  9. Шерсть 102-й

Шерсть

Ну наконец-то нашлась книжка, которая всё объясняет
    --- добавлено 12 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 12 янв 2026 ---
    Затрудняюсь ответить, порядка ста семидесяти страниц, свёрстана как арабская книжка, справа налево читать надо.
    На хёнтай, наверное, полсамолёта сбежалось бы и мы бы упали. Хёнтай разбивает сердца.

10. requiemMM

requiemMM

Хентай объединяет:D Короче, там на форуме "верфь на столе", shipmodeling.ru, в "общих вопросах" человек выложил перевод книжечки "На борту фрегатов". Спешите тырить, не вам, так детям может быть интересно, картинки просто огонь, читать интересно, объём небольшой.

Шерсть нравится это.
  11. MaTocoB

MaTocoB

71210908.jpg

Эммануэль Тодд Поражение Запада

Эммануэль Тодд (род. 1951 г.) – французский историк, социолог, демограф, журналист. Окончил Институт политических исследований в Париже, получил докторскую степень в Кембридже, работал в Национальном институте демографических исследований. В 1976 году предсказал скорый распад СССР.

В центре его интересов – новейшие проблемы демографии, тенденции экономической стагнации развитых стран и коллапса их политических систем.

12. Genesis Злоботряс

Genesis

Ага, давай детям мозг дерьмом забивать...

13. MaTocoB

MaTocoB

Ну так все только этим и занимаются... Вместо реальной картины мира подсовывают, в лучшем случае, сказки.
    А потом мы удивляемся, откуда берутся миллионы дебилов...

Mel Shlemming и Genesis нравится это.
  14. requiemMM

requiemMM

Да-да, кругозор у некоторых есть круг с нулевым радиусом, что зовётся точкой зрения. Понимаешь, зелёный, ты просто не можешь уронить себя в моих глазах ниже, чем ты уже находишься, так что можешь и не пытаться. А с забитием детских мозгов дерьмом прекрасно справляется школа, у меня лишь есть наивная мечта его немного разбавить.

Birm нравится это.
  15. Genesis Злоботряс

Genesis

@MaTocoB, что хуже всего, уже очень давно. Мне повезло - помимо хлама ещё действительно стоящее перепадало. Так что примерно в возрасте 22 лет мне удалось переключиться на нужную волну. А вот супруга с сестрой в основном на подобном и росли. Против аниме как части японской культуры я ничего не имею, но когда мадам на 4-м десятке тусит с зумерами-косплеерами, а её сестричка в 25 (а скоро и все 26) годиков ни фига делать не умеет (ни по хозяйству, ни на кухне, ни профессионально - только фенечки из резинок плести да в консольку рубиться) и по сотому разу пересматривает одни и те же сёнены, это уже повод для тревоги. Только родители девочек на всё это забили, и яркий тому пример - младшая дочка с настолько запущенным аутизмом, что в свои 24 она даже разговаривать не умеет. А могла бы, если бы взялись за неё всеми силами.

Хорошо, хоть я супруге сумел немного изменить курс: она и книг читать больше стала, и интеллектуальным кино увлеклась (кстати, о киноклубе я от неё узнал). Даже тесть с тёщей обрадовались: мол, им-то не до этого.

@requiemMM, не льсти себе: по твоим манерам отлично видно, что в школе ты в основном балду пинал да уроки прогуливал. Что касается моего кругозора, я, поверь мне, пробовал всякое. Кое-что из того, чем раньше брезговал, даже пересмотрел и принял. А из остального всё, что не смог обойти сторонкой, либо даже не глотал, либо в скором времени забывал как страшный сон. Вот каков кругозор у человека, который сам себя определил в "скуфы" и который, находясь ниже плинтуса, пытается с другими общаться свысока - вопрос действительно интересный.

16. Шерсть 102-й

Шерсть

@Genesis, тебя высокогорный муфлон опять атакует? Что-то ты взволнован. Моделирование не плохое, вроде, увлечение. И книжка про кораблики годная. Наверное, не они причина твоих тревог.
    А та, что фенечки плетёт, и которая не разговаривает, они разные?

Текстоплёт, MaTocoB и Genesis нравится это.
  17. Genesis Злоботряс

Genesis

@Шерсть, а-а... Мдя. Я думал, это опять какой-то хентай. А то переход от него к моделированию как-то резковат.

А моделирование - да, вещь хорошая. Одобряю. Сам, правда, сильно приобщиться не сумел - только самолётики бумажные собирал. Тоже книжка была у брата с разными моделями - некоторые по 2-3 листа бумаги требуют (в частности, был там советский бумажный голубок - тот, у которого хвост в виде длинной согнутой полоски бумаги). Я чаще собирал те, что из одного листа - сейчас обычно складываю не простой самолётик, а МиГ (он чуть посложнее, но и похож на реальный, и летает дальше - в школе как-то он от задней стены класса до доски пролетел).

Надо бы сканы той книжки попробовать найти. Вдруг где-то есть?..

Offtop
    Да не, на работе вообще заштилело: то я отравился и на работу не попал, то весь офис день на дому работал, оттого что в городе гололёд, и даже общественный транспорт вполсилы работал. Сегодня вот нас в офисе всего трое было - основной костяк на переговоры в Краснодар свинтил...
    Да. Более точно: старшая из трёх сестёр - моя супруга, с фенечками - это средняя, а младшая - с аутизмом, не разговаривает, только на манер волнистого попугайчика слова повторяет и мультики в планшете смотрит. В прочем, с последней, в силу диагноза, и спрос невелик.

--- добавлено 14 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 14 янв 2026 ---
    UPD: Саму книжку определил быстро - вот такая:
    Кстати, на ней самолёт на упомянутый мной МиГ похож, но это другой - на него, по-моему, 3 листа бумаги уходит.

18. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

@Genesis, у меня в детстве была книжка "Из простой бумаги мастерим как маги". Очень нравился раздел с оригами. Научился делать неплохие бумажные пароходы с трубами. Много разных поделок из той книги наделал. Самыми лучшими каждый новый год наряжал ёлку. А вот плетение бумажными бархатными полосками мне уже тяжело давалось.

Шерсть нравится это.
  19. Шерсть 102-й

Шерсть

Вот я тоже. Кропотливо корпеть над идеалом не подходит моему характеру, поэтому и в студии не очень люблю работать, другое дело концерт, там адреналин, здесь и сейчас должен безупречно сделать, несмотря ни на что. А так, очень одобряю, кому подходит. Я когда во Дворец пионеров ходил на радиоспорт (мне надо было для разрешения на антенну, чтобы на хороший гетеродин Радио Люксембург ловить и на магнитофон свежие хиты записывать, репетировать и потом на танцах играть), в соседнем кабинете был кружок железнодорожного моделирования. У них интересная технология была, вырезали деревянную болванку, на которую натягивали капроновые чулки или колготы с ПВА в несколько слоёв и получался корпус локомотива. А авиамоделированием сосед лётчик очень увлекался. Он даже себе мастерскую небольшую сделал и компрессор для покраски купил. Из Германии привозил очень хорошие комплекты. Мне однажды достались чехословацкие комплекты 1961 года, с L-ками и ещё один какой-то чехословацкий, опытный, я соседу подарил, он чуть не умер от счастья, даже несмотря на то, что не очень качественные, там шпаклевать и точить пришлось немало, зато эксклюзив. А космонавт рассказывал про модели, что они у них в лётном училище в коридоре висели с потолка на ниточках, все модели. Так скилл визуальной идентификации прокачивался, оказывается.
    Offtop
    Да там, мне кажется, не с кого спрашивать и нечего. Родителям просто было трудно, в силу разных причин, ведь это изо дня в день. Вот несносная девочка, ко мне в теремок жить прибежала, потому что её мама хотела в психушку отправить. Она её водила по психологам и всё попусту, решила психиатру показать, а та прознала и улизнула. Мама приезжала, скандал делала, чтобы я дочь вернул, дескать, я старый козёл, устроил невесть что и вообще она телегу в органы накатает. А я ничего не устраивал, любой обитатель может покинуть расположение когда угодно, а выгонять её я не буду, она правил не нарушает, поэтому пусть живёт, и телега в органы не поможет, девочка совершеннолетняя и невменяемой не признана. А маме лучше успокоиться и воспользоваться ситуацией, пока её дочь мне будет мозг выносить, самой отдохнуть. А девочка далеко не дура, в театралке учится, немецкий язык изучает, все в восторге от её таланта. Ну странная, да, но тоже причины есть, я думаю. Если выглядишь как ребёнок и относятся, как к ребёнку, за дуру держат, то в глухой обороне самое то, и покладистому характеру там никак не сформироваться. Ну, до крови не кусается, и ладно. Даже довольная ходит, все её хотелки исполняются, чего ещё надо. И на лыжах едет, и на мотоцикле гарцует по предгорьям, дрифтует на мотоцикле и на автомашинах, со стрит рейсерами тут гоняла, на бобкате перевернулась и на тракторе раз в громадный сугроб впечаталась, я два с лишним часа выковыривал, альпинистской тесьмой колёса обматывал, на лошадках вот тоже, отдельная история. Нормальная, в общем, девочка. Просто у мамы даже шанса не было альтернативно взглянуть на ситуацию, не говоря уж о возможностях, изо дня в день бесповоротного движения угнетает.

--- добавлено 15 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 14 янв 2026 ---
    Валентин Янин "Берестяная почта столетий"

Книжка издана в Москве издательством "Педагогика" в 1979 году.
    Видный археолог рассказывает о раскопках в Новгороде и о сделанных там открытиях, и начинает рассказ с уникальности местоположения древнего города, позволившего не только пережить нашествия врагов и стать одним из европейских центров торговой, политической и культурной жизни средневековья, но и бережно сохранить следы и свидетельства жизнедеятельности населения на протяжении нескольких веков. Улицы города регулярно мостили деревянными лагами друг на друга, а промежутки между мостовыми заполнялись бытовым слоем и всё это прекрасно сохранилось в наполненной водой почве без доступа воздуха. Получился археологический слоёный пирог, по которому можно проследить историю города с 954 года до XV века. Были раскопаны целые усадьбы, найдено множество предметов, позволяющих буквально год за годом восстановить живую историю города, дополняя и обогащая традиционные исторические источники. Среди прочего в большом количестве были найдены берестяные грамоты, преимущественно записки бытового содержания и даже школьные упражнения, свидетельствующие о большом количестве грамотных людей, причём, не только богатых, но и простых крестьян или ремесленников. Найденные грамоты, наряду с другими источниками, позволили воссоздать жизнь Новгорода, понять общественный уклад боярской республики, политическую расстановку сил и сферы влияния, как поклассово, так и внутри классов.
    В общем, очень интересная и познавательная книжка. Я, оказывается, совсем ничего не знал о Новгороде, а тут получил практически исчерпывающую информацию, изложенную максимально понятно и увлекательно. Даже удивительно, что такое, во всех смыслах уникальное явление, просуществовало пять веков на неприветливой русской земле.

Leiji, Текстоплёт, Mixom и ещё 1-му нравится это.
  20. MrFlibble

MrFlibble

@Шерсть, добро пожаловать на Грамоты.ру (не путать с Грамотой.ру) -- полную базу найденных берестяных грамот с прорисями, расшифровкой и переводами.

Надеюсь, в книге у Янина (конечно, для меня обозначение его как "видного археолога" -- это такой understatement of the year) было про "замъке келе" и прочие интересности вроде одноерового письма.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление