1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

История пиратства напрямую связана с правом и морским правом. Есть такое понятие как репрессалии, существовавшее ещё с древнейших времён. Когда в отсутствии защиты со стороны государства ограбленный торговец имеет право силой оружия возместить свои убытки за счёт ограбившего его торговца или торговца из города/страны к которой принадлежал ограбивший. Если на суше репрессалии ушли в прошлое в первом тысячелетии, то на море они существовали ещё в 19ом веке. Каперские патенты и призовое право туда же.

Могу посоветовать ещё одну обзорную книгу по теме пиратства. «Пираты, корсары, рейдеры. Очерки истории пиратства в Индийском океане и Южных морях (XV-XX века)» исторический труд за авторством Игоря Можейко, он же писал детскую фантастику под псевдонимом Кир Булычёв. Также от древности до наших дней, но покрывает малоосвещённые в других трудах регионы.

Последнее редактирование: 9 мар 2026
    Шерсть и Ivorrus нравится это.
  2. Шерсть 102-й

Шерсть

Николай Лесков "Неразменный рубль"

Книжка издана в Москве издательством "Детская литература" в 1976 году.
    Сказка про волшебный рубль, который всегда оказывается в кармане, если потрачен на что-то нужное себе или людям, но стоит потратить его на чепуху и больше уж в кармане он не появится. Такой рубль достался мальчику от бабушки и он на собственном опыте убедился в его волшебных свойствах, познав счастье приносить людям радость.
    Небольшая сказка, написанная с присущим Николаю Семёновичу мастерством, которую существенно портит слишком прямолинейное назидание в конце. Тем не менее, прочли с интересом, можно сказать даже, что понравилась.
    Рисунки Е. Мигунова.

Leiji, rusty_dragon, MrFlibble и 4 другим нравится это.
  3. Шерсть 102-й

Шерсть

Избранные сказки, рассказы и повести из сборника "Тысяча и одна ночь" (I)

Книжка издана в Москве издательством "Правда" в 1986 году.
    Шестнадцать историй, начиная с самой первой "Рассказ о царе Шахрияре и его брате", в которой и появляется Шахразада с сестрой Дуньязадой, рассказывающая Шахрияру сказки и прерывающая серию убийств девушек. Истории замечательные, хоть и разные по содержанию, волшебных не очень много, в них в основном присутствуют джинны, реже колдуны; больше бытовых повестей авантюрного характера о любви и связанных с нею превратностях и приключениях, зачастую с сильной эротической составляющей. Собственно, уже в первой сказке Шахразада отдаётся Шахрияру только в присутствии сестры Дуньязады, и так продолжается всё время, но есть и более откровенные моменты, в других историях, что делает их похожими на средневековые европейские новеллы, только более насыщенные событиями. Да в целом, любовная тема является едва ли не центральной в большинстве историй; женщины все бесподобны (О, красавица нашего времени, сердцевина моего сердца!), и в них влюбляется великой любовью главный герой истории, чаще всего сын купца или вовсе бездельник, преодолевая всяческие препятствия, проявляя ловкость и хитрость или надеясь на милость Аллаха и благосклонность судьбы, пока не достигнет цели и не сочетается законным браком с возлюбленной. Но и герои тоже хороши, люди специально приходят полюбоваться их красотой и часто этого бывает достаточно для приятной жизни и решения всех вопросов, особенно, если человек весёлого нрава, любит выпить и закусить с друзьями; такие чаще всего становятся любимцами халифа или султана и возвышаются, получая награды и живя в роскоши. Роскошь и высокое положение вообще являются основным вектором стремления героев, особенно это ярко выражено в истории "Рассказ про Ала ад-Дина и волшебный светильник", в котором Ала ад-Дин перещеголял султана напрочь. Также имеются назидательные истории, но их мало и они небольшие. Больше всего мне понравилась "Сказка о горбуне", представляющая собой классическую восточную матрёшку о несчастном горбуне, умершем в гостях у портного, который подкинул его христианину, а тот надсмотрщику, который, в свою очередь, подложил горбуна врачу-еврею, и каждый на суде у халифа рассказал свою историю, как и неожиданно оказавшийся в деле цирюльник, рассказавший ещё шесть историй про каждого из своих братьев. Также очень хорош "Рассказ про Али-Баба и сорок разбойников и невольницу Марджану, полностью и до конца", и очень понравился плутовской "Рассказ о Далиле-Хитрице и Али Зейбаке Каирском", о знаменитом плуте, приехавшем в Багдад и решившим жениться на Зейнаб-мошеннице, дочери Далилы-Хитрицы. Не понравился "Халиф на час, или рассказ про Абу-ль-Хасана-кутилу"; история хорошая, шутка халифа, хоть и жестокая, всё же забавная, да и Абу-ль-Хасан в долгу не остался, но вот изложена довольно скучно, с бесконечными повторениями одного и того же, в итоге рассказ страниц на десять растягивается на семьдесят. А "Рассказ о двух везирях и Анис аль-Джалис" вообще показался ужасно скучным, поскольку сама история неинтересная, а главный герой вызывает раздражение, и растянуто это на сорок страниц. Но в целом, сборник восхитительный, прочитал с большим удовольствием, дома и на выезде, везде сгодился, так что рекомендую. Девочки тоже читают с удовольствием.
    Книжка богато иллюстрирована Н. А. Ушиным

ZoRg, Leiji, Octohum и 4 другим нравится это.
  4. MrFlibble

MrFlibble

Звучит как название экономической антиутопии.

А тень от руки мальчика на обложке напоминает гуся в галстуке-бабочке.
    Если правильно помню, в арабо-персидской культуре "1001 ночь" традиционно считалась несерьёзной, преимущественно "женской" литературой.

Шерсть нравится это.
  5. Шерсть 102-й

Шерсть

Насчёт несерьёзной вполне возможно, это же сказки, а вот насчёт женской - не уверен в существовании арабо-персидской женской литературы.
    --- добавлено 17 мар 2026, предыдущее сообщение размещено: 17 мар 2026 ---
    Борис Лавренев "Сорок первый"

Книжка издана в Москве издательством "Детская литература" в 1983 году.
    Остатки красноармейского отряда пробирались зимой по Кара-Кумам, подыхая от голода и усталости. Была с ними Марютка, стреляла метко, сорок офицеров подстрелила, в очередной стычке пальнула в сорок первого, да промахнулась, в штаб его потащили, для допроса. И волею обстоятельств оказалась Марютка один на один с синеглазым поручиком на острове посреди Аральского моря. Укрылись они в рыбном сарае и стали ждать весенних рыбаков, а поручик заболел, слёг в бреду. Ухаживала за ним Марютка, да и влюбилась, и поручик стал счастливым, однако классовые различия дали о себе знать и трагедия была неизбежна.
    С первых же строк был удивлён, какой замечательно хороший писатель оказался, яркий, самобытный; размашисто, жирными мазками накидывая изумительно точные красочные картины действа провёл по острому сюжету со страстями про любовь и революцию, мастерски играя на эмоциях и оставляя бурные впечатления. Замечательно! Очень рекомендую. Есть хорошая экранизация Чухрая, с Извицкой и Стриженовым, но там только сюжет, удовольствия от рассказа, от живого своеобразного языка там нет, поэтому в эмоциях сильно уступает повести.
    Картинки нарисовал В. Высоцкий.

MrFlibble, ZoRg, Leiji и 6 другим нравится это.
  6. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Архив Дрездена Джима Батчера Дал циклу второй шанс после неудачной второй книги, и последние полтора месяца прочитал всё, что успели перевести к 2026 году: 17 книг и кучу рассказов. Увы, это не детектив, а всё-таки боевик класса Б в городском фентези, где главному герою вначале ставят задачу, потом начинается эталонное превозмогание, когда из последних сил каждую главу главный герой выигрывает сражение, получая всякие увечья и лишения, чтобы в конце книги из самых-присамых последних-распоследних сил одолеть противника. Только с каждой книгой ставки повышаются, и если в первых противниками были чернокнижник-самоучка и кучка оборотней, то в последней в одном углу ринга боги и всякие бессмертные сущности, в другой разнообразный неописуемый ужос из изнанки нашей реальности, а главный герой даёт всем мзды. И читать такое обычно невозможно, но автор проделал огромную работу над собственным миром, собрав и адаптировав разнообразную мифологию, хотя явно тяготеет к ирландской и скандинавской, и также долго и скрупулезно прорабатывал главного героя. Потому что если и сравнивать Гарри Дрездена с героями боевика, так в первую очередь с обычным нью-йоркским копом, который просто прилетел в Лос-Анджелес к бывшей жене на рождество. Тут обычный парень, любит сидеть дома в компании своего кота и пса, читать художку, вечно в долгах, несчастлив в любви, но просто с чудовищным чувством долга защищать тех, кто не способен постоять за себя при встрече со сверхъестественным, и противостоит не смотря не проблемы в будущем, терпя ранения и лишения, теряя близких. Причем все книги идут с точки зрения героя, по сути мы читаем написанный Дрезденом архив его приключений, поэтому постоянным спутникам в тексте будет болезненная рефлексия, попытка спрятать за тупейшими шутками свой страх, и тотальное одиночество. Но очень редко можно считать реакцию остальных на героя, и увидеть не недоразумения в потертом пальто с синяками на лице, а чудовищную силу, с которой приходится считаться сильным мира автора.
    Отмечу постоянные отсылки к поп-культуре, но в отличии от миллениальской писанины калифорнийских нетакусь, здесь они воспринимается как настоящие ремарки погруженного человека. Особенно запомнилось Дао Пратчетта:
    , а также внезапное упоминание Мастера меча Иссина. Видимо, Дрезден, будучи магом не может играть в эти наши игрульки, заделался убеждённым зрителем стримов.
    Так что единственный недостаток в том, что финал в виде масштабной апокалиптической трилогией, придется ждать лет десять.

Leiji, ZoRg, Octohum и ещё 1-му нравится это.
  7. Genesis Злоботряс

Genesis

Закончил читать книгу, которую мне как-то присоветовал @Шерсть - роман Страна чудес без тормозов и Конец света (世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド, 1985) за авторством Харуки Мураками.
    as1.livelib.ru_boocover_1000327450_200x305_8bfb_Strana_Chudes_bez_Tormozov_i_Konets_Sveta.jpg [​IMG]
    Сюжет книги делится на два мира, один из которых - Токио середины 80-х годов. Главный герой работает здесь конвертором на Систему, которой противостоят кракеры с Фабрики. Обе организации появились благодаря экспериментам одного престарелого профессора по созданию так называемой "Фабрики грёз": в подсознании подопытных создаётся иной мир, доступный только самому создателю и формирующийся на основе лишь его фантазии. И хотя компании, названные выше, существуют, эксперимент на самом-то деле с треском провалился: из 26 подопытных сумел выжить только главный герой, и потому за ним охотятся практически все. Через главу читателя переносят в тот самый мир в его ином сознании. Местность эта называется Конец Света, окружена непреодолимой стеной, и в её периметре расположен небольшой Город, откуда невозможно уйти и где нельзя иметь даже тень. В нём герою предстоит работать в библиотеке чтецом старых снов - для этого нужно касаться черепов единорогов, которые здесь водятся и по смерти которых собирают их черепа, где скопились те самые старые сны. Тени попавших в город остаются у городского стража и постепенно умирают - после этого их обладатели теряют память о том, кем были когда-то...

Честно сказать, книга мне не понравилась. Сюжет путаный и забитый рассуждениями автора. Я, разумеется, не об апелляциях Мураками к мировой медийной культуре, поскольку знаю, что для полного понимания его состояния в момент написания книги нужно включать перечисляемые в книге песни, а также походя посматривать называемые там киноленты, да едва ли не брать в руки ещё и другие книги. Обхожусь тем, что мне и так знакомо - творчество групп Duran Duran и Police я вполне себе знаю, Достоевского читал. Да, не всё из перечисленного лично знаю, однако общая картина более-менее складывается. Тем не менее, в тексте для большего комфорта в чтении многого не хватает. Например, от главы к главе переходы резкие. Насколько помню, к переходу между сюжетами прибегали Достоевский в упомянутых в книге Братьях Карамазовых (правда, всего один раз на весь роман) и Булгаков в Мастере и Маргарите. Но там дополнительные сюжеты не перетягивают основные, и читателя к ним подводят. Здесь же привычка хоть и скоро нарабатывается, но при первом скачке от сознания к сознанию возникает недоумение: о чём вообще я сейчас читаю, люди добрые? Более того, вводная нужна уже в начале, в которое читателя загоняют пинком: какой-то несуразно огромный лифт, который непонятно, вверх ли едет или вниз; привозит он нашего конвертора (читатель изначально не понимает, кто это такой, и до самого конца романа может не понимать, в чём состоит его "профессион де фуа") в совершенно непонятный коридор с перепутанными номерами на дверях, и оттуда ещё надо спускаться под землю в подобии ОЗК... И вся первая глава состоит из подобной мути.

Ясность более-менее наступает где-то уже под конец, когда становится известно о "Фабрике грёз", но до этого читателю приходится жить с передержанной и практически с потолка взятой интригой. Разве только есть понимание, что есть конверторы из Системы (как бы хорошие, поскольку ГГ за них, но от них тоже бывает бобо), а есть кракеры с Фабрики (соответственно, это плохие) - об этом читателю любезно сообщают примерно после трети или даже половины книги. А ещё есть жаббервоги, о которых понятия не имеют ни читатель, ни ГГ. Грубо говоря, это своего рода твари из мира Ктулху, пережившие воздействие японской урбанизации и обитающие в подземельях под Токио. Смотреть на них нельзя - иначе это будет последнее, что ты видел в своей жизни, и значит, никто не может знать, как они выглядят. Поклоняются они какой-то гигантской рыбе, которая питается головами съеденных ими людей. А ещё есть вероятность, что они пророют норы в императорский дворец, под которым находится самое здоровое их гнездо, и скушают их японское величество...

Меня во всей этой литературной каше радует то, что я начал читать Мураками не с этой книги, а с серии про Крысу. Даже последний относящийся к ней роман Дэнс, Дэнс, Дэнс был куда более связным и осмысленным, хотя сюжет в нём развивался весьма неохотно. Впрочем, и в Слушай песню ветра главная проблема была в несвязном тексте, но это был первый роман Мураками, в котором он ещё только нащупывал свой стиль, и к тому же там он сумел не перегрузить всё, что соединил в книгу - получился этакий лёгкий экскурс в его голову. Здесь же сюжет есть, но читатель вынужден ломать голову о незнакомые слова и понятия и совсем уже массивные культурологические отступления. Для сравнения - Пинбол 1973 и Охота на овец читались легко и с интересом, поскольку там интрига живая и вполне доступная, а избытка экскурсов в литературные и кинематографические пристрастия Мураками там нет и в помине. Ещё в планах Норвежский лес - его многие хвалят, и я настроен на куда больший позитив от этого романа. Как тот же @Шерсть давал наводку, так и любимая мной литературная блогерша Людмила Личи. К слову, у последней также посмотрел видео о сабже - и тоже она его раскритиковала. Согласен с ней полностью, с каждым её словом: я когда собирался смотреть это видео, то думал, что она книгу, наоборот, похвалит, а я просто чего-то в ней не понимаю и нуждаюсь в расшифровке.

В общем, разочарован - ожидал значительно более приятных ощущений от прочтения.

Последнее редактирование: 20 мар 2026
    Leiji, ZoRg, Текстоплёт и 3 другим нравится это.
  8. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Так это ж, поди, из Кэррола, не?

Jabberwock, он же Бармаглот в самом популярном переводе.

9. Genesis Злоботряс

Genesis

@Dorten, я уже очень давно читал Кэррола. Конкретно Алису в стране чудес - лет 10 назад, когда мы хотели поставить по ней спектакль. Алису в Зазеркалье, по-моему, вообще так и не прочёл целиком.

10. Шерсть 102-й

Шерсть

Мари и Оливье Малькюра, Франческо Бизаро "Анна Павлова. Жизнь и легенда"

Книжка издана в Москве издательством "CLEVER" в 2025 году.
    Биографический графический роман, нарисованный Франческо Бизаро, рассказывает о жизненном и творческом пути великой балерины, начиная с детства, когда маленькая Анна попала в Мариинский театр на "Спящую красавицу" и решила стать балериной несмотря ни на что, до самой смерти в 1931 году на гастролях в Гааге.
    Странный формат для биографической книжки, тем не менее авторам удалось отразить главные этапы жизни героини, показать её несгибаемый характер, талант и трудолюбие. Насчёт рисунков определённо сказать не могу, я не знаток и ценитель графических романов, на мой вкус нарисовано неплохо, местами даже хорошо, красиво, понравившиеся картинки прилагаются.

В целом, нормально, если принимать во внимание, что книжка, скорее всего, для девочек, грезящих балетом. С какой целью девчонки купили эту книжку, сказать затрудняюсь, порой они мне кажутся сороками, но иногда в их поступках можно обнаружить здравый смысл.

VladimIr V Y, Leiji, Mel Shlemming и 3 другим нравится это.
  11. Octohum

Octohum

Почему-то корабль кна обложке мне кажется похожим на шхуну "Полоцк" :D

Шерсть нравится это.
  12. Шерсть 102-й

Шерсть

А пират на соседа похож. Мясом торгует в лавке.

13. Octohum

Octohum

У главного героя "Чёрного обелиска2 Ремарка тоже был сосед-мясник :blum: О, как раз есть у меня бумажный экземпляр. Надо бы мне перечитать книгу в очередной раз, пожалуй, раз вспомнилась.

Birm и Шерсть нравится это.
  14. Шерсть 102-й

Шерсть

@Genesis, роману сорок лет, а он ярко отражает современность. Сейчас даже ещё ярче и правдивее

Birm нравится это.
  15. Genesis Злоботряс

Genesis

@Шерсть, как-то не отметил. В чём же это заключается?

16. Шерсть 102-й

Шерсть

@Genesis, затрудняюсь с ответом
    вот поэтому

17. Шерсть 102-й

Шерсть

@Genesis, что характерно, все девчонки, которым давал почитать, в конце рыдали, почему он сделал такой выбор.

18. Genesis Злоботряс

Genesis

@Шерсть, ну, ты-то в чём-то это отражение современности обнаружил. И в чём же? При наличии спойлеров их можно спрятать под кат.

Кстати, Норвежский лес, что порадовало, заходит хорошо - там всё вполне понятно.

19. Gaznak

Gaznak

^^^
    Воистину, отражает...

*-*-*-*-*-*

Помимо всего прочего прочитанного, о чём писать сейчас некогда и неохота, зачем-то перечитал найденную при переборе шкафов книженцию херра Ницше, включающую Антихрист'а и Ecce Homo.

Крайний возраст, в котором ещё простительно восторгаться писаниной нашего бедного Фрица или - того хлеще - брать её (как то и дело свойственно иным болтунам) в качестве ориентира и образца для собственных взглядов и суждений, составляет, по моим сегодняшним прикидкам, приблизительно 25-30 лет (впрочем, в нынешние инфантильно-скорбные времена эта хронологическая граница, вполне вероятно, будет неуклонно сдвигаться в сторону увеличения). Называть эти гимны клинического ресентимента "философией" было бы оскорбительно по отношению к истинным философам. Ограниченно интересно разве что в форме экспоната эпохи, с табличкой с надписью жирным шрифтом "Руками не трогать".

Шерсть нравится это.
  20. Genesis Злоботряс

Genesis

Offtop

Сказал пустомеля. А о чём конкретно он вычитал у Ницше, с чем согласен, а с чем нет (как и о многих других книгах, играх и других продуктах умственного труда), предсказуемо глухо промолчал.

Последнее редактирование: 23 мар 2026
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление