1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Колючий

Колючий

Проштемпелевано Звёздами интереснее для меня. Меньше мистики, больше логики. Советую дочитать и её. Дальше уже читать только фанатам.

kurtkurt222 нравится это.
  2. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Я перепутал. Есть у Андрэ Нортон книга "Планета Колдовства", а есть серия "Колдовской Мир".
    --- добавлено 3 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 3 апр 2026 ---
    Постараюсь приобрести, спасибо.

3. Шерсть 102-й

Шерсть

Иван Бунин. Стихотворения

Книжка издана в Москве издательством "Детская литература" в 1983 году.
    Восемь замечательных стихотворений о природе, пропитанных детским непосредственным и чистым восприятием.

Стихи очень понравились, мягкие, чувственные и атмосферные, к тому же, неплохо запоминаются. Скорее всего, к этой маленькой книжке не раз ещё будем возвращаться.
    Книжка украшена картинками С. Ярового

Текстоплёт, Razor1977, Octohum и 3 другим нравится это.
  4. Octohum

Octohum

При всей моей любви к фэнтэзи - "Колесо Времени" при прочтении показалось мне невероятно тягомотным, еле первую книгу дочитал. Видимо, причина - отсутствие эльфиек... Хотя нет, у Муркока тоже их не было (в буквальном смысле, хотя можно соричей имератора Мельнибонэ к ним приравнять или тот народ, за который воевал Эрекозэ, ну или Корума), но мне в целом нравилось читать его книги.
    Читал только "Башню шутов"... на самом деле, не сказал бы. чего-то плохого об этой книге. Хотя меня не окидает мысль, что Сапковский хотел написать что-то на околоисторическую тему, как Сенкевич, но свернул на тропу фэнтэзи.
    При всей популярности сериала и книг, я читал только этот рассказ из творчества Мартина... Попался в сборнике фэнтэзийных рассказов (там же был и "Дровяной мальчик" Раймонда Фэйста). Про рассказ, опять же, ничего плохого сказать не могу. Наверное, не стоило мне смотреть сериал по "Игре престолов" - он отбил желание читать сами книги.
    --- добавлено 4 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 4 апр 2026 ---
    Из "Чёрного отряда". пожалуй, вполне можно ограничиться одной книгой. Более чем. Книги Глена Кука про приключения детектива Гаррета мне понравились куда больше (впрочем, самую последнюю книгу я не читал).
    Есть у Глена Кука книга "Дракон не спит никогда". Не фэнтэзи, а космос далёкого будущего, который бороздят автоматизированные межпланетные станции - оплоты человеческого господства в галактике. На мой взгляд, фэнтэзи у этого писателя получалось писать гораздо интереснее.

5. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

В марте читал довольно много, получилось около десятка книг и один бумажный журнал. Много было повестей и рассказов, поэтому группировал произведения в условные сборники.

__Mir_fantastiki_No267_fevral_2026.jpg
    Первым делом прочитал февральский номер Мира фантастики (2026). Это уже стало доброй традицией с 2019 года, кажется. В этом году журнал получился классный, лучше чем в 2025 и в 2024. Прочитал с большим удовольствием и не только итоги 2025 года. Вообще, очень удобная штука - открываешь и узнаешь оттуда, что вообще было стоящего за год. За небольшими исключениями, много всяких интересных книг и фильмов взял из этих итогов.

Viktor_Kolupaev__Kacheli_Otshelnika_sbornik.jpeg Viktor_Kolupaev__Kacheli_Otshelnika_sbornik2.jpeg Viktor_Kolupaev__Firmennyj_poezd_quotFomichquot.jpeg
    После взялся за советского фантаста Виктора Колупаева (1936-2001). Прочитал повести "Качели Отшельника", "Случится же с человеком такое!" (1972), повествование из 12 рассказов "Жизнь как год" (1982) и повесть "Фирменный поезд «Фомич»" (1979). Собственно, на мой взгляд, этого всё самое-самое, что написано автором. Остальное уже - литературоведение и можно пропустить. Колупаев - скорее лирик, чем фантаст. Уж не знаю, почему он взялся за фантастику, у него скорее житейские наблюдения и зарисовки с элементами фантастического. И как раз эти элементы - самое слабое в его произведениях. Они ему скорее мешают, чем помогают.

Ну, например, лучшая на мой взгляд повесть автора - "Случится же с человеком такое!". Совершенно великолепная зарисовка о том, как взрослый человек влюбляется, как растёт и меняет его это чувство, как любовь находит взаимность, как приходится ставить точку, понимая, что жизнь придётся ломать через колено. И ладно бы себе, а то ещё и близким людям, которые ни в чём не виноваты, кроме в том, что они твои близкие. Я остался в огромном восхищении от этой повести, от катарсиса, который меня накрыл в её завершении. Только за эту повесть, на мой скромный взгляд, Колупаев накрепко вошёл в русскую литературу. Но, простите, при чём здесь фантастика? А она тут в том, что главный герой работает в каком-то карикатурном Бюро по открытию талантов. И тут это скорее магический реализм, а не фантастика. Всем плевать на это бюро и принципы его никого не волнуют. Вот что-то выявляет оно и всё. Это скорее аллегория и размышление о таланте и способностях вообще и их связях с любовью, а не что-то научно-фантастическое или мягко-фантастическое.

"Качели Отшельника" самое известное произведение автора и самое научно-фантастическое. У меня оставило двойственное впечатление. И опять его размышления о времени - интересны, но вот НФ-обёртка - вызывает заслуженные нарекания. "Жизнь как год" - интересный опыт, но очень неровный. Одни новеллы - классные, другие - слабые, но в целом очень трогательно и временами - очень глубоко. "Поезд Фомич" - забавная повесть, но скорее неудачная попытка в "Понедельник начинается в субботу" вместо того, чтобы раскрыть то, что у автора действительно хорошо получалось. Поэтому я с одной стороны очень доволен, что почитал и рекомендую все четыре повести, показываешься на каком высоком уровне была наша литература. С другой - грустно, что автора либо не раскрылся, не осознал, какая форма ему нужна, либо, как сам же описал в "Случится же...", мало было таланта и он закончился на первых повестях. Не мне судить, я, повторюсь, за одну только повесть уже готов имя Виктора Колупаева золотыми буквами вписать. Эталонный пример того, что важно не количество, достаточно и одной гениальной повести.

__Pisma_zhivogo_usopshego._Drevnyaya_mudrost.jpeg Elza_Barker__Pisma_zhivogo_usopshego.jpeg
    Далее отправился закрывать древний гештальт. Прочитал все три произведения Эльзы Баркер (1869-1954): "Письма Живого Усопшего" (1914), "Письма Живого Усопшего о войне" (1915) и "Последние письма Живого Усопшего" (1919).

Первая часть стоит внимания, на мой взгляд. По крайней мере как некая форма провидческой философии (или теософии, если угодно). И как образец духовных исканий эпохи на изломе - тоже интересна. А вот дальше по нисходящей. "О войне" - какая-то агитка, право слово. Весь шарм первого произведения оказался разрушен и обнажилась вся нищета духа автора, увы. А уж "Последние письма" я просто пролистал, там уже трэш, угар и всё остальное. Да и переводила первую часть всё-таки Елена Фёдоровна Писарева - третья из наших трёх теософских Елен (Блаватская, Рерих и Писарева; видимо, в теософы не принимали с другим именем :) ). И переводила в те же годы, что книга вышла (в 1915). А вот вторую и третью некий Хатунцев и в 90-е годы, что крайне плохо повлияло на аутентичность и осмысленность перевода.

Dafna_Dyumore__Frantsuzov_ruchej.jpeg
    "Французов ручей" (1941) Дафны Дю Морье (1907-1989), ещё один древний гештальт. Хотел перечитать эту книгу со студенческих времён, когда был ею просто очарован.И при этом, обязательно, в переводе Галины Николаевны Клепцыной. Всё как-то попадался другой перевод, а потом и вовсе забыл об этой книге. Что же, "Французов ручей" по-прежнему хорош. Я ждал разочарования и листопада юношеских впечатлений. Но не успел опомниться, как проглотил этот короткий роман целиком, не смотря на все смакования и растягивания удовольствия. Рекомендую, если не пугают любовные истории как жанр. Если вам понравилась "Ребекка", то на мой вкус этот роман гораздо лучше, пусть и проще.

"Французов ручей" - уютный дамский роман в историческом антураже. Балансирующий вне времени, хотя я по намёкам примерно высчитал, что это конец 16 века, после Английской революции. Времена либертинов. Собственно, главная героиня - разочаровавшаяся либертинка, удалившаяся от света в поместье. Сюжет простой, на эта мелодия разыграна совершенно чудесно, она увлекает не событиями, а их подачей, главной героиней, тем, как вся история окутывает нас как тот самый ручей. Это история о женской свободе и несвободе, совершенно вневременная, поэтому автор так старательно избегает каких-либо привязок, чтобы мы об этом не думали даже. Сама автор так и не решила, что же выбрать главной героине - свободу или постоянство. Оставила это на наш суд. А я вот совершенно уверен, что Дона Сент-Колам выбрала свободу.

Dafna_Dyumore__Dom_na_beregu.jpeg
    Затем не удержался и прочитал ещё один роман Дафны Дю Морье, который заинтересовал меня описанием - "Дом на берегу" (1968). И снова не был разочарован. Увлекательное повествование, подающее путешествия во времени в совершенно неожиданном ключе. В итоге и его проглотил с неожиданной скоростью. Тут есть некоторые претензии к отдельным моментам в сюжете (примерно как в "Ребекке"), но в целом - отлично, смело рекомендую. Может тоже перечитаю как "Ручей".

Robert_Makkammon__Oni_zhazhdut._Krov_pobedit_Gollivud_sbornik.jpeg
    И в завершении взялся дочитывать то, что осталось непрочитанным у Роберта Маккаммона (1952 г.р.). Прочитал рассказы "Судья" (1991), "Старик и холм" (2024), "Лихой Игрок и его трость" (2023) плюс 17 статей и 4 интервью. В целом - ничего особо интересного. Самое главное, что статьи и интервью ответили мне на вопрос, почему Маккаммон бросил писать в 1992 и вернулся только в 2002. Спойлер: история про "фул-тайм отца" - маркетинг, как я и думал. В итоге, скажем так, доформировал мой образ этого писателя, некоторые книги которого я очень люблю. Дальше планирую прочитать сборник повестей про Мэтью Корбетта и его друзей, а затем - финальный роман всей этой истории. И я думаю, от дедушки Рика можно не ждать новых шедевров, уже 74 года как-никак. Он и так написал достаточно много хорошего и достаточно мало графоманства (см. Стивен Кинг).

Mixom, Octohum, Текстоплёт и 2 другим нравится это.
  6. rusty_dragon

rusty_dragon

Есть такое. У Джордана медленное, размеренное повествование с подробными описаниями. Вообще это толкиновская традиция. Профессор, как известно, не любил вытесняющую старый образ жизни механизацию и индустриализацию, потому в книгах много уделял описаниям живой природы и путешествий.

В поход беспечный пешеход,
    Уйду избыв печаль!
    Бежит дорога от ворот
    в заманчивую даль.
    Свивая тысячи путей
    А один, бурливый как река.
    Хотя куда мне плыть по ней
    Не знаю я пока.

Муркок разнообразней и интересней Джордана, спору нет. Правда подозреваю что как минимум часть русских переводов Муркока оставляет желать лучшего. Если соберусь перечитывать надо будет оригинал попробовать.

В первой книжке ещё ожидаешь что потом повествование и сюжет раскроются. Только никакого раскрытия не будет. Судя по всему хвалебные отзывы о трилогии это фан-клуб и записные ценители литературы. Я не то что обижен на Сапковского. Ну не получилось/субъективно не понравилось произведение и ладно. Просто садился за книгу видя что отзывы положительные, в предвкушении хорошего чтения. Прочёл все три книги и не получил ничего. Даже про гуситов ни о чём.

Мог бы это время потратить на чтение исторических трудов про гуситов. Которые оказались гораздо интереснее. Тема настолько увлекательная, что не то что художественный вымысел не нужен - многие художественные писатели позавидуют насыщенности и хитросплетению реальных событий.

Это известный сборник, на удивление переведённый на русский в оригинальном исполнении, а не просто набором рассказов. Сам по нему познакомился с рядом писателей включая Джордана, Мартина и, внезапно, Терри Пратчетта. Был ещё второй сборник. А Мартин и после продолжил писать новые короткие рассказы про рыцаря Дункана. Как вариант можно считать Мартина автором коротких рассказов и на том удовлетвориться. ^_^

Что насчёт вызывающей отторжения массовой популярности - знакомое явление. Сам не люблю популярное что все мусолят. Это может безвозвратно испортить вкус. Причём если не слушать ничьих отзывов и воспринимать произведения без каких-то шаблонов, не стараясь цепляться то выходит неплохо.

Почему обычно когда советую произведение стараюсь рассказать как в него вникнуть, в чём соль. Если рассматривать критически при желании недостатки можно найти везде. И часто бывает что увиденное нельзя развидеть. Если я что-то не могу читать - зачем мне портить удовольствие другим.

Оттого и цикл Колесо Времени читал с удовольствием. Вроде больше 9ти книг прочитал. Я его ещё бывало перечитывал с выходом новой книги. :D Хотя если смотреть критически в ретроспективе могу написать паттерны как автор растягивал сериал и завлекал продолжать читать. Но не буду. ) Обманутым или жертвой себя не считаю. Но если бы писатель подкоротил цикл на несколько книг было бы лучше. Тем более что написано на совесть, хорошим языком. Качеством гораздо лучше типичной коммерческой литературы.

Согласен, можно. Вся суть в первой книге и она самодостаточна. Но мне понравилось и хотелось ещё подобного. Понравилось не тем что оно "тёмное" как любят всякие блэкеры. ) А идея крутая и образы. Когда в битве могучего мага убивают камнем из осадной катапульты, чтобы одолеть его колдовство. Такого ни у кого больше не видел. До игр шведов из Illwinter.

Razor1977 нравится это.
  7. Octohum

Octohum

Прочитал недавно небольшую книгу Л.А. Дьякова "Алессандро Маньяско". Издана в 1978 году издательством "Искусство". Страниц всего 80, зато на мелованной бумаге. Захотелось мне с высоким искусством познакомиться таким образом. благо она на полке лежала :D
    Книга (в аннотации названная монографией), как видно из названия, посвящена жизни и творчеству итальянского художника Маньяско по прозвищу Лиссандрино, жившего во второй половине XVII века - первой половине XVIII века. Происходил он из Генуи, к тому времени давно уже потерявшей своё могущество, но сохранившей независимость, и местные богачи не стеснялись меценатствовать. Впрочем, сама Италия давно уже пребывала в довольно плачевном состоянии - при жизни художника политическое господство над большей частью страны принадлежало сначала Испании, а позже - Австрии.
    Есть, разумеется, и иллюстрации. К сожалению, часть из них - чёрно-белые. Из представленных в книге картин (строго говоря, Маньяско работал ещё и над фресками) больше всего запомнились "Морской пейзаж" 30-х годов XVIII века и "Обучение сороки". Пейзажи с природой родной страны и оставшимися от древности руинами вообще часты в его творчестве. Ну и жанровые сцены вроде изображения застенков инквизиции (этот пережиток Средневековья всё ещё существовал в Италии из-за испанского господства).

Текстоплёт, Шерсть, Leiji и ещё 1-му нравится это.
  8. Шерсть 102-й

Шерсть

9. Шерсть 102-й

Шерсть

Пу Сун-лин. Волшебные рассказы и истории

Книжка издана в Санкт-Петербурге издательством "Азбука" в 2023 году.
    В сборнике пятьдесят семь рассказов, от небольших, в полторы-две страницы, до больших волшебных сказок, страниц на пятнадцать, насыщенных событиями. Два основных сюжета и первый из них про лисиц, в больших сказках претерпевающих превращение в прекрасных фей. Основа этого сюжета - появление лисицы или прекрасной феи, искусной в любви, у какого-нибудь одинокого студента и проживание с ним в качестве жены. Она безупречно исполняет все хозяйственные хлопоты, поёт, танцует и ублажает мужа, покупает ему наложниц, в дальнейшем живя с ними в дружбе, и в этом доме всегда царят любовь и достаток, а после некоторого срока покидает студента, потому что судьба такая, связала, а потом развязала. И главное, ни с того, ни с сего. К одному даже брат привёл, с фонарями под торжественную музыку, когда тот в пути на ночлег остановился, вот просто мимо проходил и счастливая судьба настигла ночью. Чтоб я так жил, как в китайской книжке! Примечательна социальная ориентированность этого гуманитарного акта - заносчивые богачи, продажные чиновники и плохие люди оставались обесфеянными и завидовали, скрежеща зубами. Второй основной сюжет, запросто пересекающийся с первым, волшебства с участием даоских монахов. Как правило, самые нищие оборванцы были самыми могущественными волшебниками. Они могли обходиться без еды и питья, владели телепортацией, прорицали грядущее, запросто общались с потуcторонними мирами, изгоняли бесов и были посредниками между феями и людьми. У одного в рукаве встречалась влюблённая парочка, а другой, валяющийся в навозной куче, отхаркнул комок мокроты и заставил женщину съесть, а когда она пришла домой, её вырвало сердцем, изъятым у мужа, и муж ожил. Ну и много разных чудес творили эти монахи. Очень понравился рассказ "Бесовка Сяо-се", про двух сестёр бесовок, хотевших погубить студента, но он не поддался обольщению, а обошёлся с сёстрами ласково, воспитал их и обучил, и они полюбили его, переродились в недавно умерших девушках и стали жить с ним, как жёны. В общем, очень интересно и увлекательно, с национальным колоритом, к тому же, написано очень просто, по-китайски лаконично. Возможно, не всегда понятно, особенно когда речь заходит о стихах, но постигнуть это не представляется возможным, поэтому можно не обращать внимания. В целом, доволен, отличная книжка.

Последнее редактирование: 11 апр 2026
    Mixom, Octohum, Leiji и 5 другим нравится это.
  10. DJKrolik

DJKrolik

@Шерсть, судя по описанию расссказов, их писал битард с 2ch :rolleyes:

Шерсть нравится это.
  11. Mel Shlemming

Mel Shlemming

@DJKrolik, Студента можно заменить на Обыкновенного Японского Школьника. Вот вам и онеме.

Leiji нравится это.
  12. Шерсть 102-й

Шерсть

Это всемирно известный и самый популярный китайский писатель рубежа XV - XVI веков

Leiji, utkonos12 и DJKrolik нравится это.
  13. DJKrolik

DJKrolik

@Шерсть, кошко-жена и миска риса, знаю-знаю.

Шерсть нравится это.
  14. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Прочитал последнее произведение в моей книге Андрэ Нортон - "Планета Колдовства", в английской версии произведение называется "Планета Вуду", что более точно описывает происходящее в произведении.
    Часть наших героев с космического торгового корабля Королева Солнца отправляется на полудикую планету, где живут переселенцы с Земли с тёмным цветом кожи. Их пригласили для того, чтобы оценить угрозу и справиться с одним опасным колдуном, который несёт угрозу жителям этой планеты. Нашим героям придётся пройти через многие приключения и преграды.
    Это не сильно длинное произведение, примерно 60 страниц, написано в 1959 году. Мне понравилось читать это.

Возможно позже куплю эту книгу, мне в целом понравилось читать эту серию. Хоть это и не топ-фантастика, но чуть выше среднего по качеству она точно.
    А пока что буду читать другие книги.

Octohum, Leiji и Шерсть нравится это.
  15. Genesis Злоботряс

Genesis

Дочитал дебютный роман Джона Фаулза Коллекционер (The Collector, 1963).

abookrix.ru_img_covers_555483.jpg [​IMG]

Работник городской управы Фредерик Клегг ведёт довольно замкнутый образ жизни и увлекается коллекционированием бабочек. Однажды он увидел на улице миловидную студентку Миранду Грей и влюбился в неё. Подойти к ней и начать разговор он постеснялся, тяготясь недостатком образования и собственными манерами. Однако вскоре Клегг выиграл в лотерею огромную сумму денег, на которую приобрёл фургон и уединённый загородный дом с большим подвалом. После этого, тщательно подготовившись, он завлёк Миранду в малолюдный переулок, усыпил и увёз в этот самый дом, где запер в подвале, наивно полагая, что спустя какое-то время Миранда полюбит его и будет жить с ним уже по собственной воле...

На фоне других произведений Фаулза это, конечно, выглядит сырым, скомканным и простоватым, но, наверно, в своё время роман сильно выделялся. Сюжет в нём не такой уж и длинный, и основную его часть читатель пройдёт дважды - от лица маньяка и, соответственно, его жертвы, дневник которой занимает половину книги. Акцент сделан на формах мышления обоих: Фред воспитан в мещанских нравах и потому к Миранде относится как к собственности, думая, что свежий воздух, ванны, фрукты и овощи - всего лишь её каприз. Ну, а Миранда - современная девушка, художница, к тому же не лишённая характерной для 20-летнего возраста самонадеянности и наивной веры в исключительность своего поколения и себя самой. Среди прочего, в её дневнике не один раз фигурирует тезис о том, что коллекционирование - это пошлое и гадкое занятие, от которого разит мертвечиной. В частности, для коллекционирования бабочек требуется массово их умерщвлять, а затем нанизывать тельца на булавки. Некоторых бабочек Фред просто фотографировал, но и фотография, по мнению Миранды, является мёртвым искусством.

В той части книги, которая отведена под дневник Миранды, помимо её заточения рассказывается ещё и о её прошлом: у неё была компания друзей и подруг, а также любимый человек - стареющий художник, который, вероятнее всего, вообще не воспринимал её всерьёз. Вероятно, это было задумано Фаулзом, чтобы ещё пропедалировать тему неразделённой любви: Фред влюблён в Миранду, которая не любит его, а та, в свою очередь, без ума от Ч. В. (в большей части текста указаны только инициалы, хотя один или два раза дана и расшифровка - Чарльз Вестон), который точно так же не питает к ней искренних чувств.

Впрочем, основной интерес представляет описание самого пребывания Миранды в плену у коллекционера-маньяка. Суть в том, что оба тщетно пытаются найти точки соприкосновения: Фред никак не может влюбить в себя Миранду, а Миранда пытается выпросить себе свободу, но даже через месяц, на который они договорились, ей не удалось выйти на волю. Вот только если Фред довольно пассивен, Миранда всячески пытается освободиться: роет подкопы (бесполезно - подвал вырублен в цельном камне), отправляет тайные послания (Фред находит их и уничтожает), пытается сбежать (что строго пресекается), соблазнить Фреда (это только всё портит) и даже убить его (мало того, что безуспешно - в дальнейшем становится ясно, что для этого нужен совершенно другой характер). Такая разность подходов объясняется довольно просто: Фред поступает с Мирандой так же, как и с бабочками, выдерживая её в морилке для коллекции (Миранда сама с горькой иронией называет себя экземпляром коллекции бабочек), в то время как Миранде действительно требуются свежий воздух и нормальное питание.

В итоге же Миранда подхватила в сыром и затхлом подвале воспаление лёгких. Фред не потрудился вовремя вызвать доктора, думая, что даже если это не уловка для побега (Миранда, среди прочего, симулировала аппендицит), то доктор может узнать лишнее. А когда всё же попытался пригласить врача, было уже слишком поздно.

Из финала видно, что не только Миранда Фреда не любила, но и он её полюбить не смог - да он в принципе не способен никого любить. Да, Фред терзался после смерти Миранды, пытался себе внушить, что она ещё жива (хотя скорее это был бред сумасшедшего), но, почитав дневник, моментально к ней охладел. И, что немного пугает, финал не просто открытый, а вообще закольцованный: Фред замечает на улице другую девушку, похожую чем-то на Миранду, и начинает наблюдать за ней, убеждая себя, что уж на этот раз он всё сделает правильно. Иными словами, из просто маньяка он становится маньяком серийным.

Под конец стало интересно: случалось ли реально в 50-х и начале 60-х годов подобное в Англии? А то, конечно, я знаю историю Фреда и Розмари Вест, но эта маньячная семейка орудовала в 70-х и 80-х годах, а известность получила только в 90-х, когда все их злодеяния стали известны - разумеется, Фаулз не мог предвидеть подобного. Если ещё приводить какие-то аналогии, вспоминается ещё роман Стивена Кинга Мизери, вышедший на четверть века позже.

В общем, книга достаточно интересная, хотя Фаулз всё-таки изрядно тяжёлый в манере написания автор. В планах ещё один его роман, но до него я, пожалуй, прочитаю что-нибудь другое - это не Мураками, которого можно читать по 2-3 книги подряд, не боясь передоза. Такой вот контраст терпких и духмяных 60-х с лёгкими и местами даже попсистыми 80-ми...

Octohum, Leiji, Текстоплёт и ещё 1-му нравится это.
  16. Шерсть 102-й

Шерсть

"Ужгород". Фотоальбом

Книжка издана в Киеве издательством "Мистецтво" в 1981 году.
    В начале альбома помещена небольшая, но ёмкая статья Петра Скунца об истории Закарпатья в общем и Ужгорода в частности, с момента основания оного в 872 году как славянского укрепления для защиты от набегов угорских кочевых племён. Особенное внимание в историческом экскурсе уделено народной борьбе против гнёта венгерских феодалов и чехословацкой буржуазии. Новая история Закарпатья и Ужгорода началась в 1919 году, а после освобождения 4-м Украинским фронтом от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году Закарпатье воссоединилось с Советской Украиной и началось индустриальное и культурное развитие края, результаты которого и представлены в фотоальбоме.
    Честно признаться, фотоальбом очень скучный, безликие снимки газетно-журнального формата навевают уныние, к тому же качество многих оставляет желать лучшего, тем не менее, наиболее удачные помещу для ознакомления.

Mixom, Octohum, Leiji и 4 другим нравится это.
  17. DJKrolik

DJKrolik

18. Gaznak

Gaznak

Польская историческая литературная школа всегда была сильна: Ожешко, Сенкевич, Прус. Познакомился с ещё одним её достойным представителем.

1.jpg 2.jpg

Исторический роман, биография - как несложно понять из названия - Флавия Аэция, того самого, который помножил на ноль того самого Аттилу на тех самых Каталаунских полях. Роман до этих самых полей не доходит (а доходит, насколько я понимаю, его вторая часть - "Смерть Аэция", на русском, увы, не издававшаяся), но подходит почти что вплотную, охватывая около 55 из около 65 лет жизни человека, удостоившегося от современников прозвища "Последний Римлянин".
    Написано ярко, живо, увлекательно, автор обладал весьма завидной эрудицией в выбранной теме, поэтому будет много и латинских гекзаметров, и таблинов с атриумами, и - особенно - горячих сцен в кубикулах (ещё бы немного - и ставших излишне живописными для издания в СССР), и богословских тонкостей жаркой борьбы между остроконечниками и тупоконечниками единосущниками и подобосущниками, и бесконечных интриг и борьбы за власть в неуклонно разваливающейся Западной Империи. Лично мне немного не хватило батальных описаний: они скорее скупы и пунктирны (здесь вам не Джованьоли, мда). Характеры выписаны с большой любовью и реализмом, там и сям попадаются очень мастерски поставленные, сильные и прочувствованные сцены, хотя видно, что это - ранняя работа писателя: наверняка в более зрелом возрасте, набив руку и внутренний взор, автор смог бы изящнее решить проблему соотношения содержания и объёма (вполне вероятно, что и смог - в "Смерти Аэция", но этого мы, к сожалению, не узнаем).

В целом - очень приятное и познавательное чтение, вызывающее и симпатию, и эмпатию. Магистр оффиций рекомендует тебе эту книгу, квирит!

Octohum, Leiji, Текстоплёт и ещё 1-му нравится это.
  19. Шерсть 102-й

Шерсть

@DJKrolik, да. Что хочется отметить - река Уж в естественных берегах, не одетых в гранит, по улицам ходят модники, а девчонки длинноногие, даже школьницы. Интересно, что за красные диски, напоминающие спутниковые антенны, на снимке с тремя дамами в мадьярских одеяниях? На разворотном снимке памятника "Украина - освободителям" можно увидеть вертикальные облака, а вокруг монумента виноградники. Профессор Аранакс у белой пушки на самом деле настраивает телескоп в обсерватории, а мальчик с ракетой явно что-то задумал.

20. DJKrolik

DJKrolik

А что, сейчас разве не так?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление