1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Шерсть 102-й

Шерсть

Оруэлл кондом, а книжка для либералов

2. Колючий

Колючий

Дома небольшой ремонт. Стенка и книжный шкаф уходят на мусорку. Вместе с ними туда же и часть книг. Очень много всяких братковских романов 90-х в духе Русские наёмники, Бомба для братвы и т.п. мусор. Пока перебираю и удивляюсь, что же я в детстве читал (покупал не я, я строго за фантастику тогда был) с интересом и удовольствием... На удивление много времени занимает. Вот не получается глянуть на обложку, название и выкинуть... Я ж это всё читал. Надо хотя бы попытаться вспомнить, что там за оно... Некоторые вещи сейчас считаю забавными, пару книг того же Корецкого. А серия петербуржских книг, по которым потом шёл сериал Улицы разбирых фонарей мне вообще запомнился как нечто неплохое. Но, похоже, почти всё на тематику "бандиты и спецслужбы 90-х" - мусор. И ведь самое забавное, книжки в красивых однообразных обложках, симпатично смотрятся, если не знать содержание. И именно они стояли за стеклом на самом виду, что вечно меня улыбало. В новом шкафу на виду будут стоять вменяемые книги. :)
    Так же, если в комнате редко проветривают, то для книг плесень оказывается серьёзной проблемой. Пока что не особо жаль, когда попадается книга "с метками", но вот доберусь до фантастики и старых советских книг - чую, буду материться... Есть у кого опыт выведения плесени из книг? Или без вариантов на мусорку?
    Шкаф и стенку из-за неё и выкидываю. Обои переклеиваем, стены обработали. Любители "нормальная влажность - это 60%, не надо выскваживать!" вроде бы вразумились. :)

Последнее редактирование: 7 май 2026 в 22:34
    Leiji, VladimIr V Y и Шерсть нравится это.
  3. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Прочитал фантастический роман Клиффорда Саймака "Город". Это произведение состоит из 8 рассказов, связанных между собой. В нём показано, что станет с человечеством, если он постепенно будет отказываться от городов как явление. Через все 8 рассказов проходит человеческий род Вебстеров, который имеет большое влияние на всё вокруг. Также важным персонажем является робот Дженкинс.
    Поражаешься воображению автора, насколько широко он мыслил. Этот роман написан с 1944 по 1951 года. Причём автор не заставляет вас принимать его точку зрения, а оставляет поле для собственных мыслей и мнения.
    Мне это произведение очень понравилось, и я стал уважать Саймака ещё больше.

Leiji, MrFlibble, Mixom и 3 другим нравится это.
  4. Шерсть 102-й

Шерсть

Джон Фаулз "Коллекционер"

Книжка издана в Москве издательством "Эксмо" в 2021 году.
    Поинтересовался у арфистки книжкой про маньяка, она предложила "Парфюмер", но я его читал лет двадцать назад, можно, конечно, перечитать, книжка хорошая, но у меня есть экземпляр, в горном домике, тогда она дала мне эту, давеча рекомендованную нашим товарищем, а я отомстил ей "Дженни Герхард" в оригинале, а то она чересчур экзальтированная какая-то.
    Вот хорошая рецензия нашего товарища:

Немного добавлю своих впечатлений. Роман хоть и про маньяка, но не совсем про маньяка, скорей про общество, поскольку маньяк здесь не выродок, не повреждённый, а один из миллионов добропорядочных, приличных людей, большей части общества, держащей в плену догматизма приличий и мещанского мировоззрения меньшую часть общества, по тем либо иным причинам живущую наперекор, причём, терпимость работает здесь только в одну калитку, в сторону большинства, ведь те, которых меньше, считают себя умнее, добрее, чувствительней, снисходительней и всячески лучше, так им и быть терпимее, гибче, прогибаться, сереть и не выбиваться со своими глупостями из толпы, не возбуждать законного возмущения забитых народных масс. Поэтому здесь и попытки оправдать, принять, ведь не убивать же его, в конце концов, почему она и не смогла этого сделать. И терпимость эта транслируется большинством, пусть неуклюже, но неуклонно. Поэтому и финал здесь закономерен и понятен, маньяк не стал серийным, он всегда таким был. Почему-то сразу вспоминается Ремарк, едва ли не в каждом произведении задававшийся вопросом, как добропорядочный немецкий народ обзавёлся фашизмом, не просто допустил, а буквально на руках вознёс на пьедестал, и как потом искренне недоумевал, неужели это и вправду плохо, такой порядок, такой ранжир во всём. Такова, на мой взгляд, основная идея романа. Что касается частностей, то написан довольно легко и просто, прочитал за два вечера. Персонажи архетипичные, к обоим испытываешь жалость. Ч. В. антитеза маньяка, если бы он не относился к Миранде всерьёз, то не выставил бы за дверь, поскольку, несмотря на маргинальность, он умный и порядочный человек, по-настоящему порядочный, ведь его не интересовало, как это будет выглядеть в глазах общества, а как это будет вообще. Единственный упрёк автору, что воспоминания о Ч. В. последовательны, здесь автор рассказывает нам историю; если были бы хаотичными, как оно обычно бывает, чтобы читатель сам сложил мозаику, то Миранда получилась бы по-настоящему живой.
    Две девочки прочли роман, им очень понравился, третья читает, осталась только замученная немцами маленькая сучонка Синди, но она не избежит, тем более, скоро каникулы, и вообще конец сезона.
    P.S. Маленькую сучонку стянул у автора, очень это подходит, буду троллить, как обычно.

Leiji, Текстоплёт, Razor1977 и ещё 1-му нравится это.
  5. Genesis Злоботряс

Genesis

В принципе, в тексте это кое-где было отмечено напрямую. Помню также, как, перечитывая Мизери Стивена Кинга, пришёл к сходному выводу: там в тело маньяка помещён массовый читатель, который постоянно требует от писателя то, к чему он привык, а писатель должен, угождая читательским аппетитам, отказываться от новых идей и продолжать развивать старые, иногда даже вопреки здравому смыслу.

Шерсть, Mixom и Razor1977 нравится это.
  6. Razor1977

Razor1977

Шерсть нравится это.
  7. Mixom

Mixom

...а автор ей обязан, т.к. она его «поклонница номер один» и перечитала всё им написанное.

Шерсть нравится это.
  8. Genesis Злоботряс

Genesis

@Mixom, не, там, опять-таки, не один человек, а вся аудитория. Или, пожалуй, наиболее низменная её часть, которая относится к книгам автора не как к творчеству, а как к интеллектуальной хавке. Вынесешь не то, что ожидают - возьмут и запустят тебе этим в морду, хотя оно может быть и вполне вкусным.

9. Шерсть 102-й

Шерсть

@Genesis, возможно, ты прав, только у авторов разный концептуальный подход. Кинг мелок и вторичен. Вполне возможно, что вдохновился Фаулзом.

Mixom нравится это.
  10. Mixom

Mixom

Я как раз oб этoм. «Ей» пoиспoльзoвал, как кoллективную Энни, раз уж Пoл автoр женских рoманoв.
    @Шерсть,
    Есть, кстати, истoрия вoзникнoвения идеи, рассказанная сoбственнo Кингoм, правда, oн впoлне мoг и сoврать. Там прo сoн о «плoтнoй женщине без брешей», а прoизведение планирoвалoсь, как кoрoткий рассказёныш в духе «Байки из склепа».

Шерсть нравится это.
  11. Genesis Злоботряс

Genesis

Скажу больше - вероятность очень велика. Эти два романа нередко связывают между собой. Разумеется, Фаулз создал фабулу, а Кинг ей воспользовался.

Шерсть и Razor1977 нравится это.
  12. Шерсть 102-й

Шерсть

Илья Ильф, Евгений Петров "Светлая личность"

Книжка издана в Москве издательством "Полигран" в 1992 году.
    Небольшая повесть о приключениях человека-невидимки, служащего отдела регистрации Филюрина, в городе Пищеславе во время НЭПа. Помывшись мылом от веснушек изобретателя Бабского, Филюрин в прозрачном состоянии по воле сослуживца Иоаннопольского навёл страху и порядку в городских учреждениях, но стал жертвой интриг чиновного жулика Иванопольского, однако, город уже не мог стать таким, как прежде.
    Очень рекомендую чтобы весело провести вечер.

Текстоплёт, Mixom, dolbokluv и 2 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление