1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Gaznak

Gaznak

Всё ещё лень писать про прочитанное.

Из последнего, сегодня на скамеечке закончил:

0.jpg

Британский учёный (гы-гы-гы), специализирующийся на теме циркумбалтийского региона в эпоху как раз ту, о которой пишет.

Очень толковая и очень дотошная работа. Полная картина двухвековой борьбы. Разобраны политические, экономические и военные аспекты. Причины, мотивы, механизмы. Отдельным плюсом - отсутствие предвзятости в любую из сторон, в том числе - на редкость объективное (хотя и немного уступающее по объёму шведской и польско-литовской проблематике) освещение российских дел, включая Смуту. Вторым плюсом - особенно удавшееся (и особенно дотошное) всё, касающееся Швеции, Шведского Великодержавия, Густава Адольфа, трёх Карлов и прочего (в отличие от куцей и однобокой советской "северновоенной" традиции, включая Тарле). В принципе, приемлемое количество карт (не всякое историческое издание сегодня этим может похвастаться).

На фоне стремительно деградирующей отечественной исторической науки очень приятно на контрасте ознакомиться с зарубежной работой такого уровня. Правда, в оригинальном англоиздании на обложке была изображена капитуляция Шеина перед Владиславом IV под Смоленском, но издательство "Центрполиграф" себе такого позволить не смогло и заменило Смоленск Полтавой...

Leiji, Ivorrus, Текстоплёт и 3 другим нравится это.
  2. Ivorrus

Ivorrus

Будет любопытно сравнить с книгой Сергея Махова "Большая игра на Балтике 1500 – 1917 гг".
    Заранее интересно, почему этот британец взял именно 1558г. как начало, а не хотя бы объявление Швецией независимости в 1523г.

UPD Пролистал выложенный бесплатный отрывок. Не, фигня какая-то. В одной прелюдии нашёл десяток "шероховатостей" и лакун. Не рассмотрены бодания Ганзы с Данией, завершившиеся воссозданием Швеции. Буквально парой предложений описана превращение Тевтонского ордена в Прусское герцогство. Зато развал Ливонского ландмайстерства Тевтонского ордена, ошибочно названного Ливонским орденом и даже орденом меченосцев, обсосан со всех сторон. Правда, при этом (умышленно?) упущено предложение сделать Ливонию вассалом Речи Посполитой. Умолчания, передергивания, прыжки по хронологии, перепрыгивания с темы на тему (с описания стран-участников на термины и размышления на тему революции в военном деле). Не, Махов пишет лучше

Последнее редактирование: 2 июн 2026
  3. Шерсть 102-й

Шерсть

Экое разочарование. А я всегда жду, с нетерпением.

4. Gaznak

Gaznak

@Ivorrus, сравнивать перевод и изначально русскоязычный текст немного неверно.

Я не специалист по эпохе, и вообще не специалист, поэтому (возможно) мне понравилось. На фоне обычного британско-штатовского научпопа и современного отечественного такого же (Махова не знаю и не читал, но беглый гуглинг оставил впечатление пугающей всеядности подсудимого) - понравилось вдвойне. Кроме того, Фроста не стесняются комплиментарно цитировать наши, занимающиеся той же темой (напр. небезызвестный Кротов). Вообще, он больше полонист, насколько я понял, по крайней мере, его знакомство с архивами ВКЛ/РП впечатляет больше, нежели знакомство с архивами скандинавскими и тем более российскими.

5. Ivorrus

Ivorrus

Я сравнивал русский текст с оригиналом в Google books The Northern Wars, 1558-1721
    Перевод довольно точный. Да и по корявой конструкции ряда фраз видно, что переводчик не напрягался, переводил как есть, оставляя английский порядок слов в предложении

Первое, что меня зацепило - термины: "Московиты", а не "Русские", "Польско-Литовское государство", а не "Речь Посполита", "Ливонский орден" вместо "Ливонской конфедерации". Мелочь, конечно, но признак отношения к предмету.

Я тоже не специалист по эпохе, поэтому как только натыкался у Фроста на неизвестный мне факт, лез его гуглить. Например, читаю у Фроста:
    Вообще ничего не знаю про эту войну, гуглю.
    Оп-па! А между этими двумя битвами произошла, вообще-то Битва под Гельмедом, где наши этим немцам наваляли. А этот автор ничего про это не пишет. Хотя ход этих двух битв, описываемой битвы под Эрмесом и битвы под Гельмедом, очень похож. И если уж автор хочет провести аналогии, пусть проведет их до конца.

И вообще, по формулировке автора складывается впечатление, что зловещий Мордор русские в этой войне имели целью завоевать бедную Ливонию. Но, вообще-то, война шла между ВКМ и ВКЛ, а ливонцы просто вписались за ВКЛ.

Ну и фраза "Эрмес ознаменовал гибель одного мира", конечно, полный восторг! Кто в Европе вообще знает, где это и что там случилось )

За всеядностью - это к КлимСанычу, эксперту-по-всему-на-свете. Сергея Махов в блогосфере читаю уже довольно давно. Он специалист по истории парусного флота, т.е. от 17 до середины 19 в. То, что он в упомянутой книге дошёл аж до 1917го, меня самого удивило. Как я понял, он много читает зарубежной литературы по теме и, совмещая западный и отечественный взгляды, получает объемную картину. Т.к. морские войны чаще всего велись за контроль над морской торговлей, он рассматривает и экономику с политикой. Его цикл лекций по балтийским войнам мне настолько понравился, что я его себе сохранил, рассчитывая при случае переслушать.

А вот такого не знаю уже я. Это какой Кротов, Яков? Что он написал?

Шерсть и rusty_dragon нравится это.
  6. Шерсть 102-й

Шерсть

Герберт Уэллс "Отец Кристины-Альберты"

Книжка издана в Москве издательствами АСТ и "Астрель" и во Владимире Владимирской книжной типографией в 2011 году.
    Маленький человек, затюканный женой, владелицей прачечной, и на досуге увлекающийся эзотерикой и тайнами Атлантиды, ставши вдовцом распускается как бутон, в свободе неподавляемых стремлений, и после одного из случайных спиритических сеансов в пансионе преображается в Саргона, Царя Царей и Владыки Мира, дабы принести в этот мир избавление от хаоса, восстановить попранную справедливость и утвердить счастье. Купив карту мира и звёздного неба и сняв комнату в лондонской трущобе, Саргон начинает действовать и отправляется за учениками, которые должны откликнуться на зов Силы, однако после яркого перформанса попадает в приют для сумасшедших, а его эмансипированная дочь, ведущая в Лондоне крайне свободный образ жизни, старается разыскать любимого папочку и неожиданно находит очень полезного, важного и нужного ей помощника. Однако спасает Саргона от ужасов приюта совсем другой человек, начинающий писатель, натерпевшийся на войне всяческих бед и помешанный на свободе.
    Сложно определить жанр романа, это и невероятно изящная и меткая сатира, и глубокие философские рассуждения о социальном устройстве общества и новых течениях, за которыми будущее, и пародия на семейные романы и штампы романтической литературы, и много чего ещё есть в этом удивительном романе, представляющем собой законченный шедевр, в котором прекрасно всё, включая перевод Ирины Гуровой. После "Таис Афинской", прочитанной несколько месяцев назад, вновь испытал такой же восторг от книжки, так что настоятельно рекомендую любителям хорошей литературы, надеюсь, роман можно найти в цифровом виде, поскольку тираж этого издания всего 4000 экземпляров и других изданий не было. Я оказался первым читателем, поэтому о впечатлениях окружения ничего сказать не могу, но чувствую, что книжке предстоят триумфальные странствия. Теперь есть желание обзавестись оригиналом, чтобы практиковаться в языке на достойном образце.

MrFlibble, Mixom, Текстоплёт и 2 другим нравится это.
  7. Razor1977

Razor1977

@Шерсть, Про "спиритические сеансы" примерно той эпохи европейского образца достаточно подробно например у известного зоолога и по совместительству писателя Джеральда Даррелла - в его произведениях о приключениях на Корфу и не только, которые достаточно активно и массовыми тиражами издавались и в СССР ("Моя семья и другие звери", "Сад богов" и т.п.)

Mixom и Шерсть нравится это.
  8. Шерсть 102-й

Шерсть

Даррелла что-то читал, только про спиритические сеансы не попадалось

9. Razor1977

Razor1977

@Шерсть, Жаль, очень много и достаточно не скучно у него, в суровых документальных подробностях)) Например: "Птицы, звери и родственники" ("Схватка с духами").

Шерсть нравится это.
  10. Gaznak

Gaznak

Кротов П.А., историк Северной войны (в её классическом российском понимании, 1700-1721).

Автор объясняет, почему и в каких случаях он использует оба термина.
    То же самое. Вы делаете выводы, не прочитав книгу.

Есть мнение, что ВКЛ можно рассматривать, как русское государство, альтернативное Московии.

-*-*-*-*-*-*-

1.jpg 2.jpg

Из прочитанного не вчера.

Без комментариев. Любому мыслящему русскому советскому человеку прочитать эту книгу необходимо.

Не все временнЫе отрезки описаны одинаково подробно, очень хорошо освещены предреволюционный и послевоенный, плавно перетекающий в perestroika. Главное - что написано непредвзято и практически без излишней эмоциональности оценок. Покойтесь с миром, Сергей Георгиевич. Ваш вклад не будет забыт.

Последнее редактирование: 4 июн 2026
    Leiji и Шерсть нравится это.
  11. rusty_dragon

rusty_dragon

Можно было. Там даже документооборот был на русском языке. После монголо-татарского нашествия было несколько центров собирания русских земель. В итоге осталось два, а потом ВКЛ показав свою несостоятельность вначале попало под влияние Польши, а затем прекратило своё существование. Итогом же стало окончательное объединение всех земель в одно государство. И на памятнике Тысячелетие России в Новгороде среди прочих фигур есть и Гедиминовичи.

Что же насчёт "Московии", то это польское искажение. Никакой "Московии" никогда не было. Было Московское Княжество, которое в результате процесса объединения русских земель после феодальной раздробленности стало центром единого государства.

Спор за русское наследие завершился в 1494ом году. После очередной русско-польской войны. Когда Александр Казимир, Великий Князь Литовский, а через несколько лет Король Польский, в мирном договоре признал за Иваном III титул Государь Всея Руси. Как сегодня говорят "международно признанный" титул. К слову, позднее Иоанн IV Васильевич также имел наследные права на литовский и польский престолы.

Ну а зарубежные историки порой любят использовать устаревшие или в принципе неверные термины.

Ivorrus нравится это.
  12. Gaznak

Gaznak

Полагаю, западные источники могут называть Россию так, как им заблагорассудится. Мы же называем какую-нибудь Венгрию Венгрией (кстати, заимствование из польского). Собственно, "Россия" - это тоже экзоним.

13. rusty_dragon

rusty_dragon

Конечно, бумага всё терпит. Это вопрос академичности. Вот в историческом романе или кино не только возможны, но и нужны подобные названия для аутентичности. Ну а марать историю это уже политизация, а не наука.

Что насчёт венгров их кто-то угорцами до сих пор называет. ) И это как раз нормально. Сохранившееся в речи архаичное название. Или вот жителей Голландии так и называем голландцами. Хотя у нас официально зачем-то переименовали Голландию в Нидерланды. Тогда выходит голландцев теперь недырландацами называть? :crazy:

14. Gaznak

Gaznak

Повторюсь, чем мне, помимо прочего, понравился Фрост - это максимально возможным для британского историка, пишущего в том числе и о "московитах", отсутствием "марания" и политизации.

Кстати, об этом у Фроста тоже хорошо написано. "Несостоятельность" прекрасно видится из нашего времени, а на тот момент времени действия всех сторон рассматриваемых конфликтов на внутренней и внешней арене были почти всегда максимально оптимальны в сложившихся условиях и продиктованы исторической логикой.

rusty_dragon нравится это.
  15. rusty_dragon

rusty_dragon

Видел, спасибо. Сохранил в заметки. Будет настроение посмотрю что за книжка.

16. Gaznak

Gaznak

Оно и видно. Судя по аннотации к его книге о Тридцатилетней войне, лучше бы он продолжал заниматься историей парусного флота, потому что о Тридцатилетней войне представление у него сугубо "блогерское".

17. rusty_dragon

rusty_dragon

Конкретная несостоятельность была историческим процессом растянутым по времени. Вот панская Польша тоже плохо закончила. Были ли у шляхты другие варианты? Однозначно. Но они предпочли твердолобо сохранять свой шляхетский уклад жизни. Что закончилось печально для государственности. А потом ещё, вместо того чтобы дружно работать на общее государство, щедро давшее им права и привилегии, устраивали дичайшие восстания и занимались вредительством.

Получив же опять своё государство снова стали гадить соседям. Понятно, что далеко не все дурные(хочется верить что меньшинство), и не без внешнего влияния это происходит, но отбитые дураки находятся. И это грустно.

18. Ivorrus

Ivorrus

Потому что официальное название страны - Нидерландия. Голландия (верхняя и нижняя) - названия двух провинций этой страны.

Возвращаясь к теме.

Для интересующихся отечественной историей крайне рекомендую книги Вадима Нестерова
    Царский титул в картинках
    Аннотация

Московиты
    Аннотация

Да и в целом его исторические книги.
    Например, Жизнь примечательных людей я оцениваю на уровне книг Пикуля, а
    Двинулись земли низы, том 1. Двадцатые и том 2. Индустриализация - просто одни из лучших книг о тех великих и страшных временах.

Leiji, Текстоплёт и Шерсть нравится это.
  19. rusty_dragon

rusty_dragon

Я знаю. Голландия исторически сложившееся название на русском. Если память не изменяет оно как-то связано с тем, как когда-то были налажены дипломатические отношения с Голландией.

20. Ivorrus

Ivorrus

Там расположены крупнейшние порты: Амстердам и Роттердам. Поэтому для нас, как и для многих других стран Нидерланды = Голландия.
    Вообще, изменение официальных названий стран идёт уже давно.
    Персия с 1930 г, НЯП - Иран
    Берег слоновой кости - Кот д'Ивуар (что меня отдельно смешит, т.к. Côte d'Ivoire — это и есть Берег Слоновой Кости)
    Бирма - Мьянма
    думаю, относительно скоро Индия сменит название на Бхарат. Вроде как тамошние парламентарии уже приняли такой закон.

Genesis и rusty_dragon нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление