1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

Без обид, но Русь Изначальная точно никакие не учебники. Это попытка сочинения и развития темы долбославов, аналог протоукров. Экранизация была когда-то любимым фильмом долбославов. Подобную чушь лучше вообще не вспоминать, если не хочешь плодить у нас дураков вроде Варга Викернесса. Которого в своё время разбил в пух и прах Кошастый(поищи Метод Кошастого, если интересно).

Шерсть нравится это.
  2. MrFlibble

MrFlibble

По случайности узнал про такого не далее как вчера. Сказочный персонаж, конечно.

3. Шерсть 102-й

Шерсть

Ага
    А разве не с шайтан-кудеевским джигитом Салаватом? Хотя, может и Ибрагим там был. Мало ли в Бразилии Педров? Всех и не упомнишь. Хлопушу помню, на демидовские заводы ездил за пушками.
    Мне кажется, "Таис Афинская" как минимум не уступит. Хотя, возможно свежесть восприятия играет роль. Флобера читал давно, а Ефремова недавно.
    Вполне возможно. Я в отрочестве читал и воспользовался впечатлениями из прошлого. Примерно тогда же и "Каменный пояс" Фёдорова, тоже понравился, а сейчас не знаю как и оценить. А для поддержки итальянской исторической беллетристики могу представить "Имя розы" Эко. Также вспомнились "Фараон" Пруса и "Травницкая хроника" Андрича, тоже высокохудожественные образцы.

Leiji и Razor1977 нравится это.
  4. Gaznak

Gaznak

У меня наоборот. Правда, Ефремова не так давно обновлял в памяти, но только НФ (тоже, кстати, в очередной раз поразился масштабу личности и масштабу прозрений). "Таис" надо перечитать будет, как будет настроение. Но в целом, наверное, да - уровень именно художественный сравнимый, согласен (может, аберрация общей античной темы, впрочем?).

А "Спартак" - да, он больше для пылкого юношества, почему лично я и не противился бы (как указывал уже где-то там, выше в теме) его гипотетическому введению в школьную программу по литературе старших классов (не в нынешних социально-политических условиях, конечно: сейчас это положительно невозможно и немыслимо). Это было бы намного полезнее для подрастающего поколения, нежели Солженицын или "Захар Прилепин".

Последнее редактирование: 7 июн 2026 в 22:17
    Leiji, Razor1977 и Шерсть нравится это.
  5. d1nk

d1nk

Если брать Спартака, лично мне всегда была ближе одноименная повесть В.Яна.

И, да, я почему-то не увидел в свете обсуждения исторических и псевдоисторических романов упоминаний Балашова, Ильясова и Калашникова. Какая жаль.

А Пикуль, он, скорее, популяризатор. Время рассудит, ошибался ли он, или привирал для красного словца, и как часто. Но. Всё, что связано с военно-морским делом, он знал досконально. Имел шикарнейший тематический архив. И не сломал, в отличие от г-на Фадеева, жизнь никого из своих литературных прототипов.

Leiji и Razor1977 нравится это.
  6. Шерсть 102-й

Шерсть

Мне не попадались. Наверное, к сожалению. Зато могу упомянуть "Путь Абая" Ауэзова.

7. Gaznak

Gaznak

Тоже бы, по-хорошему, надо бы в школьную программу. "Чингисхан" и "Батый" очень славно вдарили бы по бездорожью и разгильдяйству "евразийству" и смежным темам.

Leiji нравится это.
  8. d1nk

d1nk

Интересное. Схоронил.

До этого читал только "Возвращение в Панджруд", о Рудаки и его последних днях. Но это уже совсем другой временной отрезок.

Razor1977 и Шерсть нравится это.
  9. MrFlibble

MrFlibble

Я не читал эту книгу и вообще ничего у Флобера (хотя он был в программе), а чем именно роман заслужил такую хорошую оценку? Чисто интуитивно французский автор 19 в. не кажется отличным кандидатом на выдающуюся историческую литературу про античность (или другую столь же отдалённую эпоху). В интернетах пишут, он опирался на Полибия и ещё съездил в Тунис, чтобы проникнуться местным колоритом, но сам не был специалистом или вообще историком.

И ещё, в центре сюжета, как я понял, лав-стори (в том или ином варианте)? Это для меня сразу однозначный минус.

10. Genesis Злоботряс

Genesis

Не, там был Ибрагим. Который сперва покрестился, затем его предали, и он ушёл в разбойники.

Шерсть и Razor1977 нравится это.
  11. Razor1977

Razor1977

@Genesis, Там много чего, я - каюсь - не слишком часто, но перечитываю)) Например "сыр бри" (которым Прохора не где-нибудь, а в месте вашего недавного пребывания - то есть СПб - нагло измазали) Кажется пустяк, но на самом деле - повод судить о реальных - исторических - кисломолочных брэндах французского происхождения, а не современная коммерческая, в том числе и отечественная - сыро-бредятинка))
    --- добавлено 8 июн 2026 в 07:56, предыдущее сообщение размещено: 8 июн 2026 в 07:54 ---
    @Genesis, le brie))
    --- добавлено 8 июн 2026 в 08:04 ---
    Анфиса дура, но всё равно...

Offtop
    ...хорошая))

В 1960-х или начале 1970-х по книге было снято художественное кино, 4 или 5 серий - хитом не стало, но в обчем и в целом вполне себе (особенно на фоне современных римейков-ужасов))

12. Шерсть 102-й

Шерсть

@MrFlibble, Флобер дьявольски хорош, даже в переводах. Хороший писатель может написать на историческом материале отличный роман, а хороший историк и посредственный писатель вряд ли.
    --- добавлено 8 июн 2026 в 08:11, предыдущее сообщение размещено: 8 июн 2026 в 08:11 ---
    @Genesis, бывает у меня, тут помню, тут не помню

13. Genesis Злоботряс

Genesis

Есть такой, телефильм 1968 года Свердловской киностудии, чёрно-белый, четырёхсерийный. Смотрел. И до прочтения Угрюм-реки, и после. Когда смотрел до, было интересно. А после книги понял, что так себе: где-то половину содержания вырезали - так мало того, из-за этого в финале смысл повествования оказался здорово смазан.

Есть ещё современный сериал - я его пока не смотрел, но ещё надеюсь, что он вполне.

14. Шерсть 102-й

Шерсть

@Razor1977, мне запомнились хоры рожечников, строительные артели, заветы от пьянства и голые пропойцы в кустах, молодуха Устинья, на которой Емельян женился, будучи женатым.
    --- добавлено 8 июн 2026 в 08:19, предыдущее сообщение размещено: 8 июн 2026 в 08:16 ---
    Или мы про разные романы говорим? Я об «Емельяне Пугачёве».

Razor1977 нравится это.
  15. Genesis Злоботряс

Genesis

@Шерсть, он вроде как про Угрюм-реку. Там и Прохор в Питере от тамошних чиновных троллей терпел, и Анфиса - поди-разберись, ведьма или нет...

Razor1977 и Шерсть нравится это.
  16. Razor1977

Razor1977

@Шерсть, "заветы от пьянства и голые пропойцы в кустах" точно были и в "Угрюм-Реке", которая на самом деле у Шишкова "титуальная" - то есть его главное произведение. Писал он почти 30 лет, начинал еще до 1917-го, потом естественно труд в плане правок/особенностей видоизменялся в связи с историческими обстоятельствами. В вариации 1930-х (за что Шишков получил не что нибудь, а сталинскую премию) образ Ибрагима был архиблагородного горца, известно кого пусть и косвенно, но напоминающий. После 1956-го, XX-го съезда и всего сопутствующего "Угрюм-реку" тоже правили, только уже как бы в обратном направлении))

Шерсть нравится это.
  17. Шерсть 102-й

Шерсть

@Razor1977, Сталинскую премию он и за «Емельяна Пугачёва» получил, в 1946, после смерти. Что характерно, там всё по делу, без реверансов в сторону классовой борьбы

Razor1977 нравится это.
  18. Ivorrus

Ivorrus

От нескольких весьма уважаемых мною людей слышал мнение, даже подтвержденное цитатами на документы, что он очень многих исторических персонажей в своих книгах вывел совершенно другими, чем они были в реальности.
    Но!
    Для меня он был и остаётся человеком, приоткрывшим дверь в историю и заразившим любовью к ней. Dixi

Leiji, Genesis и Шерсть нравится это.
  19. Шерсть 102-й

Шерсть

@Genesis, Анфиса, это которая с отцом и сыном крутила? Настоящая женщина
    --- добавлено 8 июн 2026 в 10:07, предыдущее сообщение размещено: 8 июн 2026 в 09:48 ---
    У меня «Угрюм-река», «Вечный зов», ещё что-то подобное, рангом пониже, даже «Тихий Дон», хоть вроде и про другое, в одну кучу перемешались. Не моё
    --- добавлено 8 июн 2026 в 10:21 ---
    Вот Мельников (Андрей Печерский) сумел этого водевильного бурления народных, так скажем, страстей избежать. «В лесах» и «На горах» удивительные произведения

Razor1977 нравится это.
  20. Genesis Злоботряс

Genesis

Она самая.
    --- добавлено 8 июн 2026 в 10:53, предыдущее сообщение размещено: 8 июн 2026 в 10:50 ---
    А для меня всё подобное, за исключением Тихого Дона (в силу того, что южный региональный колорит - как кубанский, так и донской - поднабил оскомину в реальности, не говоря уже о литературе) - самые лакомые куски!
    Нашёл как-то на съёмной квартире в Краснодаре, но так и не смог приняться - начало показалось каким-то нудноватым, что ли. Точнее не припомню - это было лет 10 назад, наверно.

Шерсть и Razor1977 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление