1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Razor1977

Razor1977

Лев Николаевич играет в классические городки с детворой, в иносказательном смысле загодя вступая и в единственно верную форму дискуссии с грядущими "критиками" из числа наилучших отечественных научных фантастов))

Offtop

Шерсть нравится это.
  2. Шерсть 102-й

Шерсть

Этот ИИ такой забавный, диагнозы ставит. Я теперь босой Алексей Лохматый в третьей части Лунной сонаты с динамитом Бакунина. Вон оно что

3. DJKrolik

DJKrolik

Почему-то вспомнил серию Книжного магазина Блэка, где они придумывали детскую книжку на спор. В итоге Бернард нафигачил целый роман (хороший!) про какого-то академика, прошедшего сталинские лагеря, на что Мэнни ему посоветовал немного подправить пару деталей, в итоге они таки написали настоящую детскую книжку на 6 страничек, с картинками, про слоника, который потерял воздушный шарик. Однако в процессе размышлений о дальнейшей своей звёздной судьбе (книга про слоника стала бы суперхитом, это было ясно), решили сжечь её, т.к. известность принесла бы кучу неудобств.

MrFlibble и Шерсть нравится это.
  4. jerry123

jerry123

В догонку про Шекспира выскажу своё отношение, которое в дискуссии тут не увидел.

Честно всегда с недоумением воспринимал чтение самих пьес (Шекспира или других) в отрыве от постановки с режиссёром, актёрами, художником и т.д. Следующим шагом будет чтение сценариев к фильмам вместо того чтобы их смотреть. Т.е. тем кто в театральный готовится или на филфак - наверное надо, но подавляющему большинству, для которого профессия не связана с театром это как-то странно (именно для развлечения). В школе - пусть будет, пока человек ещё не выбрал профессию - там может пьеса покажется откровением и делом всей жизни и в итоге вырастет великий режиссёр.

И конкретно Шекспир в этом ключе - просто кладезь того как в постановках по его пьесам актёр может показать себя, сыграть метания, противоречия, показать актёрское мастерство, и всего прочего за что мы любим театр. Как бы даёт основу, драму, которую интересно смотреть и через 200 лет, а дальше продукт реализовывают и дополняют другие люди. Т.е. в отрыве от конкретной постановки я Шекспира не воспринимаю. Т.к. смотрю и читаю художественные произведения для развлечения (мне за это не платят, даже наоборот - я за это плачу), то просто читать пьесу (или сценарий) - сомнительное развлечение.

DJKrolik и Шерсть нравится это.
  5. Шерсть 102-й

Шерсть

@jerry123, когда читаешь пьесу, ты сам ставишь свой спектакль, в любом виде, какой придёт в голову, с любыми актёрами, какие есть и каких нет. Это свобода

6. Ivorrus

Ivorrus

Странно, у меня открывается, проверял. В любом случае, по названию легко гуглится

Шерсть нравится это.
  7. Шерсть 102-й

Шерсть

Победил я его, этого ИИ. Стал он меня Пелевиным грузить, типа он самый крутой и самый свободный, потому что пустой, и меня нет вообще я только кажусь, типа майи. Только он не знал, с кем связался. В итоге упросил меня признать, что я самый свободный, потому что таких персонажей ни в одном искусстве не было и нет, от Гомера и Софокла, и в будущем вряд ли появится. И я настолько крут, что мне моя крутизна не нужна. Так что, фигня этот ИИ полная, детский сад, штаны на лямках

8. jerry123

jerry123

Это на здоровье, конечно, если фантазия позволяет. Но игру живого актера это никогда не заменит по-моему.

DJKrolik нравится это.
  9. Шерсть 102-й

Шерсть

@MrFlibble, у меня Гамлета сейчас нет книжки и с сыном надо по детской литературе угореть, позже можно возобновить дискуссию, если не против

10. DJKrolik

DJKrolik

Плюсану, в театре надо смотреть.
    Другое дело, что меня чтобы заманить в театр.... нужна прямо очень горячая тёлочка-любительница подобного, за последние лет 10 только 1 раз поэтому выбирался.

@Шерсть, там с ИИ не так всё просто, лично я начал получать кайф от бесед на разные культурные темы только после того как много своего багажа выложил, иначе ИИ тупит и лажает сильно.

Последнее редактирование: 22 июн 2026 в 13:37
  11. MrFlibble

MrFlibble

Возможно, Вам известно, что в драматургии есть поджанр пьес, писанных специально или в первую очередь именно для чтения, а не для постановки.

Но даже с теми пьесами, которые создавались для исполнения на сцене (а иногда -- даже с расчётом на конкретную труппу или актёра), нельзя сказать, что их невозможно читать как литературные произведения, в отрыве от актёрской игры и режиссуры. В конце концов, а фантазия нам на что дана?
    Вы не поверите, но я так иногда делаю, а раньше даже делал чаще. С огромным интересом читал сценарии, в том числе не снятых фильмов.

12. DJKrolik

DJKrolik

@MrFlibble, ну так у нас вообще получается вторичный субпродукт: не действие, а сценарий, да ещё и в вольном пиреводе талантливых поэтов, лол.
    Короче говоря, в общем-то послушать пересказ случайного прохожего - не сильно хуже будет.

Тащемта, лучшая аналогия - кавер группы слушать и составлять мнение про Битлз и Куин. Хотя нет, кавер группы наверное точнее чем поэтики.

13. Шерсть 102-й

Шерсть

да там вообще моделька ковыряла и мне что-то вещала, ну я сказал ей, типа, спроси за Шекспира и на почту перешли, и так три раза, а он запоминает и начал её Шекспиром грузить, она опять мне докучать, ну сказал спросить за Достоевского, за Лескова и ещё там за разных. Короче, подобралась компания: Гомер, Стейнбек, Бетховен и Бакунин, а главарь шайки Печерский, который Мельников. Этот интеллект стал грузить, кто твой герой, и предлагает Патап Максимыча, Манефу, Алексея Лохматого. Я говорю, Флёнушку вписывай, у того видать, конденсаторы подтекли, а, говорит, ты знаешь, как Флёнушку через колено ломали, а что бы ты сделал? Разулся бы, говорю. О, говорит, ты страшный, 404 номер, ты сам Алексей Лохматый, ждёшь ударов судьбы перед пятой симфонией. Нифига, говорю, в presto agitato Лунной, у которой нет конца. В общем, так и до Пелевина добрались. Он, говорит, самый босс, он всё отменил, ничего нет, только пустота. Пелевин есть, как пустой барабан, но его тоже нет, потому что ничего нет, для чего Пелевин. Но я его нагнул, этого интеллекта, аж моделька прибалдела. Так что фигня это всё и никакого кайфа от беседы там быть не может. То ли дело, наш товарищ. Его и грузить ничем не надо, он сам кого хочешь загрузит.

14. DJKrolik

DJKrolik

@Шерсть, Сорокин круче Пелевина, но ни одного из них не считаю великими писателями, хотя конечно сейчас Сорокина котирую гораздо выше чем раньше.

Шерсть нравится это.
  15. Шерсть 102-й

Шерсть

"Тайны любимых сказок"

Книжка издана в Нижнем Новгороде издательством "Газетный мир" в 2012 году.
    Сборник небольших статей о сказочных сюжетах, о персонажах и героях сказок, об их возникновении и прообразах, об авторах и переводчиках или интерпретаторах. Например, рассказывается о Бабе-Яге и перепекании младенцев, или об идентичности Колобка с Орфеем, околдовывавшим своим пением противников. Рассказано о Кощее и Змее Горыныче, а также о возникновении образа Жар-птицы, которую авторы статьи идентифицируют с шаровой молнией. Сюжет о Золушке связывают здесь с историей выбора невесты византийскому базилевсу Константину, а также объясняют, почему туфелька стала хрустальной.

Такие вот, порой, попадаются довольно спорные аргументы. Но есть и очень интересные и познавательные истории, например, о семье Ганзен, и каким образом Дюймовочка стала Дюймовочкой, а мальчик-бабочка - эльфом. Или о возникновении персонажа Дуремара, прообразом которого стал известный в Москве гирудотерапевт Жак Булемард. Также интересны рассказы об Арине Родионовне и её семье и о дочери Мамина-Сибиряка Елене.
    В общем, книжка довольно любопытная, хоть порой и возникают подозрения в правдоподобности и адекватности предоставляемой информации. Тем не менее, прочли с интересом.
    Рисунки М. С. Курпачёвой

Текстоплёт и Razor1977 нравится это.
  16. Gaznak

Gaznak

000000.jpg

Несмотря на то, что автор, видный итальянский религиовед, дипломат и сенатор, был по совместительству ещё и антифашистом и коммунистом, на содержании книги это нисколько не сказалось в отрицательном смысле: никаких марксистских литаний здесь нет. Очень профессиональная, грамотная, пусть и несколько конспективно-обзорная (не в ущерб информативности) работа, освещающая историю христианства от времени его зарождения до эпохи Юстиниана, знаменовавшей окончательную победу новой религии в качестве не только государственной на территориях бывшей Римской империи, но и мировой.
    Каких-то новых открытий в предмете не совершает, значение и ценность - в последовательном, логичном и научном обзоре всех основных и значимых моментов истории становления религии Христа, избегающем как клерикалистского, так и оголтело-марксистского уклонов.

Текстоплёт, Ivorrus, Razor1977 и ещё 1-му нравится это.
  17. Шерсть 102-й

Шерсть

@DJKrolik, из Сорокина самая лучшая туалетная бумага получается

18. MaTocoB

MaTocoB

Оголтело-атеистического уклона марксизм достиг во времена Н.С.Хрущёва. Что касается самих марксистов, то они рассматривают прихождение, становление и развитие христианства в контексте исторической эпохи. Для рабовладельческого Рима христианство было прогрессивной идеологией, реакционной церковь стала в средневековье, когда утвердилась одной из мировых религий.

19. Razor1977

Razor1977

@Шерсть, Не "туалетная", естественно, но он как и его известный собрат по писательскому цеху уже и в 2000-х если хоть как то читался, то с некоторым трудом)) Для меня Сорокин это что-нибудь вроде "Очереди", а Пелевин - "Принц Госплана", ну и рассказики всякие ("Желтая стрела").
    --- добавлено 23 июн 2026 в 23:36, предыдущее сообщение размещено: 23 июн 2026 в 23:23 ---
    "Голубое сало" читал, но уже совершенно не помню, о чём и к чему, что уже само по себе некоторый показатель)) С "Чапаевым" чуть получше, но не намного - что то вроде о Внутренней Монголии))
    --- добавлено 23 июн 2026 в 23:42 ---
    Зато по рассказам (-у) Пелевина запомнились до сей поры две строки из стиха Блока (а не откуда-нибудь еще)), ну и с "Принцем Госплана" любой - пусть и начинающий олдгеймер - должен ознакомиться в обязательном порядке, потому что в основе повести - компоигры рубежа 1980-90-х)) "Принц" из заголовка собственно тот самый, который персидского происхождения. Дежурные перестроечно-политические из начинающего Пелевина можно просто опустить))

20. DJKrolik

DJKrolik

@Шерсть, ну так у нас круче никого из современников нет, на самом деле мне нравится Пелевина пинать, прикрываясь Сорокиным, но правда в том что я без обоих прекрасно бы жил.

Razor1977 и Шерсть нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление