1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@nilegio, ну, размером особо не удивишь, я читал и Пратчетта, и Пирса, да и 11 книг Брукса о Шаннаре (без приквелов) тоже не просто так, но это всё чтиво лёгкое и героев там весьма немного.
    А вообще спасибо, буду знать, что чтиво серьёзное и вдумчивое. Собственно, Гамильтон сейчас читается в полтора-два раза медленее (по счётчику words-per-minute).

2. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@fR0z3nS0u1, я пратчетта за вечер могу прочитать, а вот треть тома Колеса времени вряд ли. Не то, чтобы серьезное, но мне интересно читать про адекватную реализацию борьбы против планетарного Зло, с политикой, разными взглядами, кучей людей, etc.
    Ну и небольшой пунктик у меня про пророчества, когда автор вначале делает отсылки к будущим событиям.

fR0z3nS0u1 нравится это.
  3. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

Надеюсь, на Мартина не особенно похоже :)

4. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

5. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

У Мартина есть отличный роман "Грёзы Февра". Очень понравился. Поэтому "Песнь" читать не очень хочу - чтобы не разочароваться...

Последнее редактирование: 21 мар 2016
  6. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

@Leiji, "песнь" просто коммерческий продукт со всеми вытекающими.

tRusty и Leiji нравится это.
  7. ZoRg

ZoRg

Переводчик

С какими? Я не читал, только сериал смотрел и немного сравнивал по вики. Судя по всему Мартин хорошо поработал.

8. marran

marran

Ребят, а ни у кого случайно нет вот таких книг?
    Серия "Библиотека мировой фантастики" (БМФ):
    http://www.livelib.ru/book/1000244640 - Говард Лавкрафт - Хребты безумия
    Серия "Золотой фонд мировой классики" (ЗФМК), они очень схожи:
    http://www.livelib.ru/book/1000311239 - Габриель Гарсиа Маркес - Сто лет одиночества. Повести. Рассказы
    Очень бы хотел их приобрести. Нужны именно в данных изданиях. Если кто-то располагает информацией об их местонахождении - поделитесь, буду благодарен не только на словах.

9. Genesis Злоботряс

Genesis

@marran, а как вы относитесь к электронным версиям?

10. marran

marran

@Genesis_MkII, честно говоря, негативно. Без обид, это просто моё субъективное мнение. Считаю гораздо более важным, чтобы люди читали в принципе. Неважно с помощью чего: телефона, планшета, эл. книги или бумажной. Важен сам факт, чтобы люди росли над своим культурным развитием. Это объективно. Но всё же субъективно для себя я сделал выбор в пользу бумаги. Тактильные ощущения, запах, форма и дизайн, оформление и много чего еще... Все это для меня имеет смысл. Как говорил Рэй Брэдбери, "у электронных книг нет будущего - они пахнут подожженным бензином". Однако же не хочу начинать бессмысленный холивар на эту тему. Повторюсь, главное, чтобы люди читали!
    Конкретно же до книг, указанных мною выше: их мне не хватает до коллекции. Я собрал довольно внушительную библиотеку...
    Ну и напоследок. Прочтите - не пожалеете! (там минут на 7-10 максимум)
    http://www.adme.ru/svoboda-kultura/svecha-gorela-458305/

11. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@marran, так денег (и места) не хватит на все книги)

12. Вредный

Вредный

@ZoRg54321, ему не хватает вполне определенных книг для вполне определенной коллекции. Хотя в целом про нехватку места согласен.

13. marran

marran

@ZoRg54321, @Вредный, всё верно! С местом действительно пришлось пошаманить. Но купил пару книжных шкафов и теперь всё как по маслу... Замахиваться на многое попросту нет смысла, потому как книги нужно не коллекционировать, а читать. Поверьте, я знаю о чем говорю. Не первый год состою в рядах одного очень влиятельного лит. сайта и со многими на эти темы переобщался. Ну да речь не об этом... Покупать слишком много, настолько, что не прочесть и за жизнь - это уже болезнь. И я чуть было ею не заразился! А затягивает, надо сказать, пипец как! Очень сильно. Но вот сейчас осталось добить лишь пару серий, которые еще выходят регулярно - с ними проблем нет, они относительно новые и в момент поступления в продажу купить их можно почти везде. А вот с этими двумя книгами гораздо сложнее: серии довольно давно закрыты, доп. тиражей уже нет и найти их можно только по барахолкам или в частных коллекциях. Поэтому и решил поспрашивать.)

ZoRg нравится это.
  14. ZoRg

ZoRg

Переводчик

я этим болею, только я не покупаю, я качаю((

Хотя книги я тоже иногда покупаю, но только те, что скачать нельзя. Вот одна книга выпускалась маленьким тиражом и сейчас стоит кучу денег. Так хочется купить. Но знаю, что будь она в эл. варианте, я бы думал - ну, когда-нибудь почитаю.

15. marran

marran

@ZoRg54321, не отчаивайтесь! Главное, старайтесь держать себя в руках и попросту не занимайтесь всей этой закачкой. Сосредоточьтесь лучше на прочтении! ...Касательно маленьких тиражей и стоимости: да, есть у меня и такие. Тираж некоторых книг составляет 20-30 экземпляров, о цене уж умолчу. Но есть и примеры того, когда тираж книги вроде бы не так уж мал, но в цене она все равно высока. Обуславливается это тем, что, как Вы уже упомянули, ее нет в эл. формате. Яркий пример - "Полная энциклопедия Амбера" Теодора Крулика, серия "Отцы-Основатели" (еще пару мес. назад ее не было в сети точно). Хотя самой книге уже лет и лет.

SSW85 и ZoRg нравится это.
  16. radzh

radzh

17. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

@ZoRg54321, ну, попытаюсь ответить: 1) спекуляция на теме секса. Там большая часть персонажей занимаются этим, это смачно всё описывается, порою с дотошностью. Клубничка хорошо продавалась всегда и будет продаваться в дальнейшем; 2) некая "бесконечность" цикла, который можно продолжать и продолжать, ибо по сути в нём нет какого-то глубинного сюжета ("Хроники Амбера", "Властелин Колец", "Око Мира"), сюжет про политические тёрки какой-то страны можно продолжать бесконечно. Тоже самое если переложить историю России на фэнтезю, то точно также можно писать и писать и писать; 3) большая часть персонажей абсолютно не нужны. Многих вводят в первой главе\книге и сливают в следующей. Если убрать их, ничего не изменится в основной части сюжета. От этого книга приобрела статус "беспощадной к читателю", хотя что тут беспощадного, если самые интересные персонажи до сих пор живы, хотя столько раз висели на ниточке (в том же "Властелине колец" смерть некоторых персонажей повергает в шок, поскольку Толкин их прописал. Тот же Боромир слит практически в начале романа, но от этого он не меньше шокирует. В ПЛиО абсолютно за них не переживаешь. Того же Нэда Старка вполне закономерно слили под конец первой книги); 4) очень маленький мир. Да, есть карта вестероса, есть некоторые лирические отступления в конце книги, но по сути очень малое кол-во локаций как таковых, чтобы было легче помнить читателю (в "Хрониках Амбера" по сути тоже очень мало локаций как таковых, но это оправдывается самим устройством мира в цикле. Мартин же идёт по классическому пути); 5) сама структура книги. Начинается глава с какой-то интригой -> пару абзацев -> нудотина -> внезапное окончание главы сюжетным твистом, который не объясняется в следующей главе, а может и объясняться. Притом в целом каждая книга цикла не ощущается законченным произведением абсолютно. Таже "Дюна" Фрэнка Герберта спокойно читается в отрыве от остального цикла. Первая книга из цикла "Ведьмака" также читается отлично в отрыве от остальных. Вот с "Амбером" уже сложнее, и тоже можно сказать, что довольно грязный ход обрывать книгу на половине.
    Пожалуй вот.

Последнее редактирование: 27 мар 2016
    nilegio нравится это.
  18. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@Kseraks, трудно отвечать когда не читал книг, но если судить по сериалу и в целом, то...

А что в этом плохого? В той же франции в XVIII веке эротические романы выходили только в путь. Секс и средневековью хорошо сочетаются.

Это одна из главных находок. Обычно нам рассказывают одну большую историю, сразу ясно кто герои, кто злодеи, все прямолинейно и очевидно. Мартин же сделал все таким образом, что с одной стороны разобраться кто здесь хороший и есть ли у него шанс выжить, проблематично. Да, со временем это становится очевидно, но тем не менее. С другой стороны - все эти смерти, события, постоянно обновляют историю, создавая новые сюжетные линии. И это действительно освежает восприятие истории. И позволяет развернуть ее в любом ключе. Да, эту историю можно вечно продолжать, да, это как политические терки какой-то страны. Но в этом же и прелесть!

И я не согласен насчет персонажей - много тех, кто мне нравился, погибли((

"Властелин колец" это конечно гигант, но не сказал бы, что там какой-то особо глубинный сюжет. Хотя для сказки пойдет. Ну и финальных книг Мартина стоит дождаться.

Насчет остального не знаю)

Вообще я это вот к чему. Неужели такая работа, в которую вложено столько труда, усилий, можно назвать простом коммерческим продуктом? Это же несправедливо)
    --- добавлено 26 мар 2016, предыдущее сообщение размещено: 26 мар 2016 ---
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Проклятые_короли

кстати, Мартин вдохновлялся не только фэнтези, но еще и таким сериалом.

19. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

Ну я и говорю — хороший маркетинговый ход. Секс и отношения вообще одна из тем, которая будоражит человечество всю его историю. На втором месте, конечно же, политика.
    За множество лет до Мартина был написан такое произведение, как "Дюна". Ведь там тоже нет абсолютно добрых сторон конфликта. Всё ради спайса, спайс должен течь рекой. И судьба Пола Атрейдеса была такой же непредсказуемой. А вот в книгах Мартина более менее предсказуемо: те, кто описан довольно скудно — погибают. Те, кто описан по-круче — живы по сей момент. Можно и Арберкромби вспомнить, у него также очень опасные миры описаны и персонажей мрёт не меньше.
    Прелести в этом нет. Нужно задать себе вопрос, почему меня вообще волнуют тёрки двух больших семей, ведь по сути обычным людям в мире ПЛиО что до войны, что во время войны и даже после жилось ОДИНАКОВО ПЛОХО (к истор. романам это не относится, поскольку события реально имели место быть и повлияли на дальнейшее развитие нашего реального мира)? И ведь нет хороших или плохих. После свержения одного тирана придёт ещё более кровавый тиран, дабы удержать своё положение. Об этом повествуют практически многие книги, описывающие борьбу за престол или же революцию ("Голодные Игры", кстати, в этом плане показательны. Будучи книгой для подростков она на этих же подростков выливает ушат ледяной отрезвляющей воды, показывая, что не всё так уж и радужно. А это абсолютно не характерно для американской подростковой литературы).
    А хочется почитать о судьбе страны и людей, лучше почитать "Чевенгур" Андрея Платонова. Вот уж где переживаешь за судьбу страны...
    Ну а так: Мартин очень хорошо учуял тенденции рынка и выкатил достойный продукт.

Последнее редактирование: 27 мар 2016
  20. ZoRg

ZoRg

Переводчик

ну так Мартин может быть тем, кого это взбудоражило, а не тот, кто хочет эксплуатировать.) Хотя это ничего не меняет.

там только часть моей цитаты, которая не отражает хода мысли) Разумеется произведений, где грань между положительными и отрицательными персонажами стерта, полно.

не понял почему.

Дарк Шнайдер нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление