1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Genesis_MkII, ну Ревизор будет всегда актуален.

K-WolF и Genesis нравится это.
  2. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Дочитал девятую книгу Ли Чайлда о Джеке Ричере - Один выстрел (One Shot, 2005).

76404.jpg

Худшая из всех книг серии, мной прочитанных. Забавно, что именно её экранизировали. и фильм, на мой взгляд, получился лучше. Бредовые русские бандиты, прошедшие инфернальный Гулаг (при том, что раньше у автора русские получались вполне настоящие). Персонажи - дурацкие настолько, что Ричеру даже переспать было не с кем! И самое плохое - местами получилось скучно и натянуто, чего раньше у автора не было.

Тем не менее, взялся за десятую. Посмотрю, а не пора ли прощаться с серией...

3. Old-Freeman

Old-Freeman

@Leiji, я как-то то же пытался начать читать этот цикл, но что-то не пошло чтение. Не поню по какой причине, но бросил не дочитав и середины первую книгу:( Точно так же поступил и с томом ихним клэнси и его циклом про Джека Райана.

Leiji нравится это.
  4. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

@Old-Freeman, по мне, так первые несколько книг - самые лучшие. Разве что еще восьмая получилась отличной. Поскольку она - приквел, то можно с нее попробовать начать. Сейчас читаю десятую - неплохо, но как-то так... Вообще, если читать больше двух книг подряд, то уже не лезет - надоедает, повторы и прочее.

Тома Клэнси не читал и вряд ли буду...

Old-Freeman нравится это.
  5. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Прочитал десятую книгу Ли Чайлда о Джеке Ричере - Похититель (The Hard Way, 2006).

167362.jpg

Лучше предыдущей книги. Читать было интересно, хотя автор, на мой вкус, перемудрил с интригой. В целом - средние впечатления, неплохо, но где-то половина прочитанных книг в этой серии - лучше. Ну и, как всегда, если читать два "ричера" подряд, то со второй книги начинают застревать в зубах шаблоны и самоповторы.

6. tuliss

tuliss

Последнее редактирование: 14 май 2016
    Колючий, K-WolF, Шерсть и 2 другим нравится это.
  7. Genesis Злоботряс

Genesis

Дочитал Перегрузку Артура Хейли. Да, для этой книги нужна хорошая моральная подготовка: написана она в довольно остром социальном ключе, но и некоторые психологические моменты затронуты. Понятное дело, что главный козырь Хейли - то что книга написана на базе глубоких исследований определённой сферы. В этой книге тема - работа кампании энергоснабжения. Для большей крепости в коктейль примешаны этнические и расовые мотивы, террористы, радикалы, неформальные организации, десяток-полтора искусно приготовленных трупов, капля сентиментализма, открытые начало и конец, причём последний ещё и практически несчастливый... В общем, книга оставляет осадок после прочтения похлеще Горького. На автора теперь обращу внимание...

8. Колючий

Колючий

Меня сейчас Саберхаген зацепил.
    Очень давно, ещё в школе, читал сборник его рассказов по Берсеркерам.
    Сейчас обнаружил, что это целый цикл из кучи произведений. Воспринимаетсая мной сейчас уже не так живо, как в детстве, сюжетные ходы иногда выглядят как штампы, но читается с удовольствием.

Если кто не знаком. То кратко...
    Классическая НФ, космос, расселившиеся по галактике люди, несколько волн колонизации (часть старых колоний забыта и заново переоткрывается), другие расы есть, но затронуты слабо.
    Суть конфликта. Задолго до людей бушевала война, в которой было создано оружие - машины с ИИ и приказом уничтожать всё живое, включая стерилизацию планет. Оружие пережило создателей (возможно их и уничтожив) и продолжило своё дело, столкнувшись в конце концов с людьми.

Если стало интересно - советую посмотреть на фантлабе хронологию, так вселенная произведения воспринимается более цельной, чем при чтении наугад.

Последнее редактирование: 15 май 2016
    Old-Freeman, Skud и Leiji нравится это.
  9. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

@Колючий, тоже в школьные годы читал. Помню, несколько толстых книг было - по паре романов в каждой, читали с друзьями.
    Надо будет как-нибудь заглянуть в эту серию... Воспоминания любопытные.

10. tuliss

tuliss

А кто подскажет книгу, читал давно - вспомнил обрывки.

Суть, что косонавт(ы) попадают на марс ?. Он насилен разымными роботами, которые ставят эксперемент и очень сильно удивляются, когда человек не сдается в безвыходный ситуации, а продолжает искать выход. Например, когда потолок начинает на него опускаться.

11. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

Продолжаю читать серию книг про Вечного Императора (не Вархаммер, если что)
    В детстве зацепило, спустя много лет нашёл серию, а щас вот пытаюсь найти конкретно ту книгу которую читал)
    Добротная боевая НФ :)

12. Genesis Злоботряс

Genesis

Практически за один вечерок одолел Десять негритят Агаты Кристи. И это было безумно: вся книга полна мистификации, паранойи и напряжения, а конец кувалдит плохо подготовленного к принятию истины читателя. И ведь как занятно: убийца всё это время играет, как с марионетками, не только с жертвами, но и с самим читателем. Он даже про себя там правду говорит, но никто не может догадаться, какое значение имеют его слова... В общем, правду говорят, что бабушка Агата в перерывах между вязанием чулок для внучат умертвила самыми изощрёнными методами немало беспечных людей...

Old-Freeman нравится это.
  13. Genesis Злоботряс

Genesis

Дочитал наконец Восточный экспресс Агаты Кристи. Да, детектив - немного не моё, поскольку детективы нужно читать, присматриваясь к каждому слову, иначе можно сбиться. Я иногда случайно проскакиваю некоторые места, и они у меня никак в голове не укладываются. Конкретно этот детектив (кстати, из серии книг о Пуаро) интересен своим финалом...

Wilco нравится это.
  14. Genesis Злоботряс

Genesis

В подарок от одногруппников (правда, об этом я их попросил сам) получил книгу Теодора Драйзера Американская трагедия. Я не прогадал с выбором: уже несколько дней читаю, не отрываясь - очень интересная книга, легко написана, и самое главное - проблема обманчивости так называемой "американской мечты" (то бишь богатое плодотворное существование с большой состоятельной семьёй и в высшем обществе) актуальна и сегодня (хотя книга написана ещё в 1925 году) и, более того, уже актуальна для нас. Примеры мне в институте не раз встречались, хотя не такие откровенные, как у Драйзера. Автор с определённого момента текста уже даёт читателю понять, что главный герой ради шикарной жизни идёт практически на гадости и подлянки, хотя сам по себе парень он неплохой и мог бы не так заноситься... В общем, чувствую, что когда дочитаю, впечатления будут ещё те...

15. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

"Старый английский барон" Клары Рив, вышедший в 1777 году, оказался вполне читабельным.

93779.jpg

Ничего особенного в нём нет, дидактический и посредственный роман, основное достоинство которого - скромный объем. С другой стороны - Радклиф гораздо более скучна, хоть и не так стремиться морализировать и поучать. В итоге - Клару Рив я смог прочитать без насилия над самим собой, а Анну Радклиф бросал после сотни страниц. Что же касается сверхъестестественного в литературе - этот роман не является какой-то вехой или даже шагом (как "Отранто", "Монах" или "Мельмот"). Это скорее морализаторская английская проза со зловещими стонами - для антуража. Приложения к роману (отзыв Вальтера Скотта, очерки об истоках готического романа и авторе "Старого английского барона", примечания, - часть из них я еще читаю) - занимают больше половины книги :) и намного интереснее самого произведения.

Последнее редактирование: 4 июн 2016
    Old-Freeman и ZoRg нравится это.
  16. Колючий

Колючий

Гарри Тердтлав.
    Видесский цикл.
    https://fantlab.ru/work8587
    Фэнтэзи.

Когда-то давно купил книгу Пропавший легион. Собственно так и познакомился с жанром попаданцев. :) Только попадают не умные потомки к глупым предкам, а остатки римского легиона, сражающиеся в последнем своём бою с галлами проваливаются в другой мир, с магией, и становятся наёмниками в Видесской империи. Книга интересная, прочитал тогда с удовольствием, и забыл.
    Сейчас вспомнил и взялся за цикл основательно. В общем, попаданцы - это только приём в одном из подциклов, они не являются движущей силой всего сюжета, как это популярно сейчас. Опора сюжета скорее на политику и интриги. Читая цикл в хронологическом порядке (по линку на фантлабе он представлен), стал значительно лучше понимать, что же происходит в том мире. Заодно, за прошедшее с первого знакомства с циклом время, я интересовался историей раннего средневековья. И чем больше читал, тем больше себя ловил на мысли, что Виддес явно писался с Византии, халогаи - норманы/викинги, хаморы - Хазарский каганат (может и вместе со славянами, предки местами тоже были весёлые ребята), Макуран - арабы и т.д. Естественно не списано всё напрямую, но прототипы угадываются.
    Читая цикл последовательно, так же следишь за развитием мира, а он не статичен, как Средиземье с вечным Мордором. Между Мостом над бездной и Пропавшим легионом где-то 700-900 лет, за которые произошло очень много интересного. Не могу рассказать, так как местами будут спойлеры. :)

Жаль, не весь цикл есть на русском, подцикл Смутные времена обрывается на самом интересном месте, подумываю, не продолжить ли его на английском...

Последнее редактирование: 29 май 2016
    Дарк Шнайдер и Leiji нравится это.
  17. Genesis Злоботряс

Genesis

После десятидневного чтения закончил читать Американскую трагедию Теодора Драйзера (An American Tragedy, 1925).
    aimages.tomas.kz_i_firms_111_33_33185_drayzer_amerikanskaya_tr128f3e675f2a26fccc387bcbb53c1a53.jpg adoch_bolotnogo_tsarya.ru_wp_content_uploads_2015_11_27_11_2015_13_36_44_main.jpg
    После неё я убедился, что Драйзер - своего рода Лев Толстой в американском исполнении. Он и сам в своё время склонялся к Толстому. Драйзер был, кстати сказать, социалистом. По этой причине в книге он в немалой степени прошёлся по всем тёмным сторонам капитализма. Большинством персонажей владеет нездоровая тяга к материальным ценностям - богатству, славе, высшему обществу, видным должностям... Ну, а гуманизм, вера (да, я не сказал ещё, что глубоко религиозные люди здесь играют роль наибольшего противовеса), любовь и прочие ценности духовного порядка для них где-то на заднем плане. Ну, разумеется, куда без любви? Но любовь с подтекстом - ради чего-то. У главного героя она там сперва как средство от одиночества, потом - как инструмент вхождения в высшее общество при шише в кармане. Плюс ещё власть, растущее общественное положение и желание разбогатеть - целый наркотический коктейль, ради которого он вынужден идти на преступление, раскаяние после которого будет весьма и весьма поздним... Однако, пикирую в спойлеры...

Стиль книги очень хорош - книга сама по себе большая, 800 страниц. Но она достаточно легка, динамична в чтении. В определённые моменты текст становится тяжелее из-за введения автором большой порции информации, но такие моменты Драйзер выставил именно тогда, когда тяжело приходится главному герою, и читатель начинает переживать то же, что и он. Ближе к концу начинается духовное погружение, знакомое мне по Толстому (правда, у того из них состоял практически весь текст), переходящее в развязку... Я надеюсь, спойлеры свёл к минимуму, но в конце я почти плакал...

ZoRg нравится это.
  18. Wilco

Wilco

Мне понравилась серия книг Александра Бушкова про агента Бестужева, который на своей работе встречает разных исторических личностей. А другие книги Бушкова читать не хочу, слишком они длинные. Ну как может история про десантника, которй попал в параллельный мир занимать более десяти томов?
    А сейчас я читаю большущий набор фанфиков по вселенной S.T.A.L.K.E.R. , который я скачал одним большим архивом. Некоторые написаны очень скучно и с ошибками, так что, я думаю, что перечитаю их всех, а потом сделаю где-то свою раздачу этих книг, но только тех, которые самые лучшие, и напишу об этом.
    Но пока я их прочитал процентов 10 за полгода. Так что профильтрованный вариант появится только через пару лет.

Вредный нравится это.
  19. Вредный

Вредный

@Wilco, мы будем ждать.

20. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Вообще, ровно 10 на данный момент. Остальное - вбоквелы, которые не имеют отношения к основному циклу про Талар и, скорее всего, писались литературными рабами.
    Ну и там две первых книги хорошие. А дальше - по нисходящей.

Leiji и Old-Freeman нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление