1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. compart

compart

Кино-роман Н. Карпова «Золотая паутинка» повествует о похождениях бывшего сыщика Владимира Путина, поневоле оказавшегося в центре шпионской и амурной интриги.
    Книга была напечатана в 1927 году, в газете «Старый нарвский листок» и переиздается впервые.

acn.flibusta.is_i_55_456755_cover.png

Н. Карпов. Золотая паутинка: Сенсационный кино-роман. – Б.м.: Salamandra P.V.V., 2016. – 78 с. – (Новая шерлокиана).

Современное переиздание, электронный формат, распространение свободное (Издательство Salamandra P.V.V.)
    https://fantlab.ru/messages/271/2715/27150/2715013/Karpov.pdf

"И, не колеблясь, Путин шагнул за таинственной тройкой. В кармане у него лежал браунинг, мускулы были крепки и самообладание никогда его не покидало.
    В просторной передней, с журчащим фонтаном посредине, Путина встретил лакей в безукоризненном фраке и в маске.
    «Чорт возьми!» — мысленно прошептал Путин, «для начала недурно!»
    Приняв пальто и шляпу, лакей однотонно произнес:
    — Благоволите раздеться.
    — То есть? — удивился Путин, — разве я приехал в баню?
    — В таком виде вам нельзя принять участия в танцах.
    — Я и не собираюсь!
    — Но инкогнито обязательно, — настойчиво сказал лакей, подавая шелковую полумаску.
    Пожав плечами, Путин надел маску."

гм... по моему, некий Кубрик это читал :) и западную адаптацию этого, наверно, все из нас смотрели :)

ЗЫ
    еще есть такая вот книжка
    aupload.wikimedia.org_wikipedia_commons_9_91_Kalashnikov_automat.jpg

Последнее редактирование: 15 сен 2016
    YRuby, nop, Virgil и 4 другим нравится это.
  2. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

amarathon.bungie.org_story__images_ConsiderPhlebas.gif

Начитавшись американских фантастов, решил посмотреть в сторону английского автора (даже шотландского) - Иэна Бэнкса, и не пожалел. Написано интересно, совсем не затянуто и (о как я по этому скучал) даже есть нормальная концовка, причём с этаким не совсем ожидаемым приятным вывертом.
    Книгу позиционируют как первую из цикла Culture, но пока связей я не заметил, в эпилоге все концы подшиваются. Читаю следующую книгу, Player of Games.
    PS. Я так и не понял, почему у книги такое название...
    PPS. читаю медленно, ибо работа, маленький сын и Monster Hunter Generations.

Old-Freeman и Дарк Шнайдер нравится это.
  3. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Читал-читал "Гения" Гроссе, но пока так и не дочитал до конца... Осталось еще страниц 40. Романище у автора получился большой, сложный и запутанный. Впрочем, получилось увлекательно, ведь так и не бросил, добрался до конца!

Но пока листал "Гения", успел прочитать еще несколько книг.

Пару рассказов Николая Карамзина - "Остров Борнгольм" (1793) и "Сиерра-Морена" (1793) (попали в отбор по мистике и готике). Ничем особенным не запомнились, разве что строчку из "Сиерра-Морены" использовал для подписи.

Пару бумажных брошюр - "Севастополь. Город бастионов" (2006) и "Севастополь. Архитектурная симфония" (2006) Вадима Хапаева. Путеводители получились хорошими. И читать - интересно. Где-то чуть меньше половины - история, а остальное - уже собственно путеводитель.

Прочитал еще одного "Ричера", 12-го - "Нечего терять" (Nothing To Lose, 2008).

119703.jpg

Вполне себе ничего. Но и только. Хуже лучшего, лучше худшего.

Еще одну бумажную книжку перечитал - "Каменную сказку" Владимира Мезенцева (1986). Точнее, где-то первую треть. Там про затерянные каменные города (Мачу-Пикчу, Теотиуакан и пр.). остров Пасхи. Перси Фосетта и т.д. На одном дыхании пролетел 70 страниц карманного формата и еще закладок в Википедии на память оставил.

После "Нечего терять", начал читать Роб МакГрегора "Индиана Джонс и Дельфийский оракул" (1991) - первую книжку серии. Пока прочитал слишком мало, чтобы делать какие-то выводы...

Old-Freeman и ZoRg нравится это.
  4. Колючий

Колючий

Меня сейчас снова зацепила вселенная Конкордата авторства Кейта Лаумера.
    Изначально нашёл всё по циклу Ретифа.
    Позже взялся за цикл Боло. Они слегка пересекаются, при этом по циклу о Ретифе сложилось впечатление, что Боло - просто тяжёлые большие танки. Причём там они описаны в юмористическом ключе, и, начиная цикл, я ничего серьёзного не ожидал, скорее был движим инерцией с прошлого цикла.
    И начало цикла (которое мне было доступно), ставшего межавторским, не сильно обмануло мои ожидания. Капитально меня цикл заинтересовал только когда добрался до повести "Мне ещё ехать далеко...".
    Дальше книги того же уровня - Бригада Боло, Восстание Боло и Атака Боло.

Добротнейшая боевая фантастика, не ограниченная одними лишь боями и плоскими героями, в стиле Орлова.

Теперь займусь пропущенными книгами серии, которые поначалу не стал искать.

Leiji нравится это.
  5. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Прочитал Маус. Этакие мемуары про холокост в форме комикса с отступлениями автора. Люди изображены антропоморфными зверями, ну там мыши, кошки, собаки, свиньи. Сказать особо нечего, читать было интересно, но сама тема меня как-то не особо интересует, а сюжет, понятное дело, топчется на месте, потому что это соревнование мыши и кошки - и поскольку это мемуары, понятно, что ГГ выживет. Но вообще стоящая вещь, особенно если не любите комиксы.

Кстати Маусу дали Пулитцеровскую премию.

6. Колючий

Колючий

Если речь не только о книгах, то понравившиеся комиксы.
    Унесённые взрывом.
    http://www.blastwave-comic.com/index.php?p=comic&nro=1
    Город после атомного апокалипсиса, три стороны: красные, синие и жёлтые. Чёрный юмор и зачётнейшая атмосфера всеобщего звиздеца.

Blame! - манга. Автор Цутоми Нихей. Мир далёкого будущего. Всё поглотила мегаструктура диаметром 400 000 км (включает в себя и Луну). Тоже берёт атмосферой.

7. Genesis Злоботряс

Genesis

Судя по одной этой строчке, автор мечтает, чтобы по его комиксу создали RTS...

8. Колючий

Колючий

Скорее вдохновило нечто C&C-подобное.

9. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Дочитал "Гения" Карла Гроссе (роман 1794 года). Роман получился эпохальный. Не без шероховатостей и тягомотины, но увлекательный. На мой взгляд, именно он - центральное произведение уже упоминавшегося сборника из трёх произведений.

55160.jpg

Шиллер - творец-зачинатель, Чокке - филлер.

Тема тайного общества в романе раскрыта неплохо, но как-то в фоне. А вот центральной темой является любвеобилие главного героя. Честно говоря, под конец его метания между любимыми вчера и любимыми сегодня стали наскучивать. Ведь это каждый раз сопровождалось страницами выспренных текстов о самой-самой (очередной) в лучших традициях XVIII века. За роман он успел дважды жениться, причём первую супругу он успел дважды похоронить (в первый раз - была самозванка). Но всё же, на мой взгляд, у автора получается шагнуть немного вверх, над всем этим калейдоскопом и показать, даже отчасти раскрыть, тему любви и дружбы.

Удивительно, но если оглянуться назад, то в романе показаны чуть ли не все возможные хитросплетения страстей - друг ГГ и ГГ любят одну женщину, друг ГГ любит жену ГГ, жена друга ГГ влюбилась в ГГ, жена ГГ отдалась на милость друга ГГ. Кроме того, показан как положительные, так и отрицательные примеры подхода ко всем этим ситуациям. И добавлено множество злоключений, связанных с центральной темой - уродство после оспы, разочарование в друге или в любимой и так далее.

Подводя итог, этот роман, на мой взгляд, имеет мало отношения к теме развития мистики, ужасов и фэнтези в литературе. Но тем не менее, я рад, что он попал в мои сети и я имел удовольствие его прочитать. Рекомендую для ознакомления как образец увлекательной литературы XVIII века.

nop, Uka и ZoRg нравится это.
  10. Genesis Злоботряс

Genesis

Завершил чтение одной из наиболее известных книг Жюля Верна Из пушки на Луну или в более полном варианте - С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут (De la Terre à la Lune, Trajet direct en 97 heures 20 minutes, 1865).
    as1.goods.ozstatic.by_1000_601_460_10_10460601_0.jpg awww.planeta_zemla.info_amkos_files_i_018.jpg
    Книга затягивает. Вся она посвящена идее путешествия на луну. Начинается всё с прекращения Гражданской войны в США, когда изобретатели новейших пушек оказываются без стимула создавать новые орудия и, как следствие, без дела. Тогда они придумывают выстрелить в Луну. И далее начинается описание целого проекта: обсуждение пушки и ядра, выбор места, откуда будут стрелять, материалов, способов выделки, времени и т. д... Разумеется, споры по поводу удачности всей затеи, последствия... В мельчайших деталях описывается отлив гигантской пушки, конструирование ядра, масса эмоций со стороны зрителей, последствия выстрела и неожиданный финал... Вторую книгу - о путешествии в ядре вокруг луны - я решил сразу не читать. Решил прерваться, поскольку у меня в ближайшем будущем планируются такие книги, как Нос Гоголя, Униженные и Оскорблённые Достоевского и Человек-Невидимка Уэллса.

ZoRg нравится это.
  11. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@Genesis, тоже хочу. Интересно, как полет на луну представляли в 19 веке.

Genesis и Leiji нравится это.
  12. Genesis Злоботряс

Genesis

@ZoRg, думаю, тебя развлечёт то, как тогдашние люди представляли себе жизнь на других планетах и насаждение оной земными "гостями". А вообще - Верн подал множество идей для будущего: полёт на Луну, подводная лодка... Правда, первая попытка чтения его книг (ещё в школьные годы - 20.000 лье под водой) не удалась: на фоне увлёкших меня тогда Беляева, Уэллса и Брэдбери Верн смотрелся уныло.
    --- добавлено 27 авг 2016, предыдущее сообщение размещено: 27 авг 2016 ---
    В экстернальном порядке прочитал повесть Герберта Уэллса Остров доктора Моро (The Island of Dr. Moreau, 1896).
    acv01.twirpx.net_0534_0534126.jpg aizumex.ru_calendar_gerbert_20uells_250.png
    Одно из ряда наиболее известных и важных произведений автора, наряду с Машиной Времени, Человеком-невидимкой и Войной Миров. В отличие от Жюля Верна, у которого книги носят характер проектирования будущего, у Уэлса - привычная ему экшен-фантастика. К тому же использующая актуальный ныне закон: будущее - плохое, тёмное и страшное, и радоваться надо, что мы до тех времён не доживём и не увидим всей жути... Машина Времени, к примеру - практически фундамент антиутопии...

Однако, вернёмся к Острову доктора Моро. По прочтении сразу появилась мысль о дежа-вю: Собачье сердце и Человек-амфибия всплыли в памяти моментально. Роковые яйца также замаячили где-то рядом. И всю эту кучу увенчал Far Cry! Но тут всё гораздо проще и потому извращённей: доктор Моро с ассистентом Монтгомери (от них так и разило Преображенским и Борменталем, но недоставало благородства) свозили на необитаемый вулканический островок различную живность и методом вивисекции создавали зверолюдов и помеси. Зверолюды учились говорить, ходить на задних лапах, меняли облик на некое подобие человека, сохраняя при этом животные инстинкты и привычки, и по завету доктора Моро учились складываться в своеобразный социум. Примечательно, что сколько-то посторонний человек (а таким не был только сам Моро) в такой компании обретал повадки и черты животных. И Монтгомери, и главный герой - потерпевший кораблекрушение матрос - подвергались такому влиянию и практически отрекались от общества "чистокровных" людей. Однако главная фишка состояла вот в чём: когда доктор Моро погиб, все зверолюды прекратили очеловечиваться и перешли к обратному процессу... В общем, книга интересная, хотя после Машины Времени и Войны Миров она понравилась мне гораздо меньше. Кстати, существует две экранизации книги, и как-нибудь я, скорее всего, с какой-то из них познакомлюсь...

Вредный, Archybald, ZoRg и ещё 1-му нравится это.
  13. Archybald

Archybald

@Genesis, а Первых людей на Луне не пропустил? Вполне себе кульминация и Машины времени, и Войны миров, то чем могло бы стать человечество в виду максимальной специализации индивидов и крайне жестких условий окружающей среды. Пока писал, понял, что последующих его книг и не читал, как оно дальше?

14. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

Продолжаю знакомство с Иэном Бэнксом. На этот раз - с его следующим по порядку романом из серии Culture: The Player of Games.
    afantasy_faction.com_wp_content_uploads_2012_10_2012_OCT_Iain_31e847dad7a2437997180e6c9edcae44.jpg

На удивление интересная книга, хотя развитие сюжета очень и очень предсказуемо. Пара довольно плохо замаскированных роялей, концовка, которая прозрачна почти с первых страниц, но написано очень хорошо и приятно.

Конкретно такой сюжет я раньше не встречал.
    Человек всю свою жизнь посвятил играм. Он является одним из признанных экспертов во всей Культуре, печатает книги и статьи, изучает всё новые и новые игры... но понимает, что ему скучно. И тут внезапно ему прилетает предложение сыграть в игру: в особенную игру, которая лежит в основе звездной империи Азад, успехи в которой определяют социальное положение игроков. Даже титул императора можно выиграть и проиграть. И вот он отправляется играть, и у него есть два года, чтобы научиться играть в игру, которой другие учатся всю жизнь.

Последнее редактирование: 30 авг 2016
    Old-Freeman и Leiji нравится это.
  15. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Возможно, в украинскую игру Вивисектор (жанра FPS) тебе стоило бы сыграть. Там как раз завязка сюжета из этой книги (но не буквально и только завязка) - про остров с экспериментами по созданию разумных двуногих животных, но не в прошлом, а в ближайшем будущем. Игра кстати нормального качества (мне понравилось, я её потом ещё перепроходил раза два спустя несколько лет), приемлемые геймплей и левелдизайн, только есть некоторые баги, которые частично лечатся официальными патчами. Техническое название этой игры, кстати, по-моему включало в себе слово "Моро" - там то ли в именах файлов сохранённых игр, то ли ещё где-то его видно, но в самой игре этого имени нет.

Последнее редактирование: 30 авг 2016
    Leiji нравится это.
  16. Genesis Злоботряс

Genesis

@Grue13, а Far Cry - один из наиболее известных примеров использования концепции этой книги. Неизвестный остров, на котором одержимый учёный ставит над зверьём и людьми таинственные и зловещие опыты.

17. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Повесть Адельберта Шамиссо "Удивительная история Петера Шлемиля" (1814 г.) оказалась довольно таки интересной. Если кто читал рассказы Эдгара По о господине в высоком цилиндре, странных коротких башмаках и встопорщенным сзади сюртуком, то вот эта повесть - очень похожа. Только без иронии, свойственной По.

117132.jpg

Интересно было сравнить конец XVIII века (герой Гроссе) и начало XIX века (герой Шамиссо) - первый сражался, жертвовал, терял, боролся, а второй - созерцатель и "стенатель", большинство бурь происходит у него внутри. Если первый в нужный момент без раздумий прострелил голову другу-предателю, то второй - стенает и плачет, упрашивая вернуть ему то, что ему необходимо, полностью сдавшись року, так любимому романтиками.

Кроме того, прочитал рассказ Фрэнсиса Лэтома "Дух вод" (1810 г.) - ничего особенного. Второй рассказ "Пляска смерти" того же автора и года понравился своим юмором. Хочу теперь дочитать антологию "Комната с призраком" полностью. Ранее уже заглядывал в нее, но всё откладывал, не очень люблю рассказы...

Old-Freeman и ZoRg нравится это.
  18. Elizabeht

Elizabeht

А я сейчас читаю "Сто лет одиночества" Габриэль Гарсиа Маркес. Очень неоднозначные впечатления.. А так в основном читаю специализированную литературу из этого списка: http://www.alpari.ru/ru/beginner/books/

Последнее редактирование: 15 сен 2016
    compart и Leiji нравится это.
  19. Genesis Злоботряс

Genesis

@Elizabeht, помню, читал. Книга шикарна.

20. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

@Elizabeht, почему неоднозначные, расскажи?

compart нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление