1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. compart

compart

@Elizabeht, да да, мне то же интересно, в чем неоднозначность заключается
    и если уж такие впечатления про "Сто лет одиночества" то что же, по другим произведениям Маркеса

2. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

@Leiji, может его тоже шокировало рисование фекалиями по стенам или тема инцеста.

Последнее редактирование: 13 сен 2016
  3. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

@Дарк Шнайдер, :umnik2: я просто работаю над расширением обзоров в "Теме книголюбов"...

Последнее редактирование: 13 сен 2016
  4. Genesis Злоботряс

Genesis

Кого? @Elizabeht - явно женского пола.
    Напомни, где там было такое? Я уже довольно давно читал, всего уже и не припомню...

Да и кстати, жанр магреализм - самое место быть неоднозначным впечатлениям. @Leiji, если тебе нужен более широкий обзор, пролистни несколько страниц назад - я писал.

Leiji нравится это.
  5. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Форумчанина (выкрутился).

Ради тебя пришлось окунаться в пучины жж :(
    http://whiskey-lover.livejournal.com/296419.html

6. nop

nop

Лукиан Самосатский - это наше всё!

Leiji и Дарк Шнайдер нравится это.
  7. Genesis Злоботряс

Genesis

Сегодня добил-таки исторический роман Генрика Сенкевича Крестоносцы (Krzyżacy, 1900).
    a69.img.avito.st_640x480_611258869.jpg aimg12.nnm.me_9_3_0_e_0_2bc1687ca428509468ea24cc6e0.jpg
    Прежде всего напомню, что я стараюсь показывать обложку именно того издания, которое читал. Где нашёл её изображение, там и нашёл, главное - оно само. Такие книги выпустило в 1985 году издательство "Правда", и оформление книги обогнало своё время как минимум лет на 10-15. И корочка гладкая. Качество бумаги тоже на высоте - с торцов страницы уже, конечно, пожелтевшие, но внутри книга практически как новая. Только как-то странно они разрезаны: в нижней части какие-то вертикальные надрезы, как будто бумагу при нарезке криво вставили...

О самом произведении. После Пикуля, который практически сшивал многие свои книги из исторических документов, Сенкевич (а писал он также и приключенческие произведения и в исторических вводил многочисленные приключенческие же элементы) сделал упор на романтизацию событий: храбрые могучие польские и мазовецкие рыцари, традиционная в тамошнем фольклоре лесная нечисть, злобные немцы-крестоносцы (к тому же, по некоторым мнениям, чернокнижники)... Однако всё это переплетено исторической канвой с достаточно частыми ссылками на реальные события: крещение Литвы, известные сражения, исторические персоналии (Ягайло, Витовт, Ядвига и т. д.)... Главный герой, согласно сказочным законам - добрый молодец с забавным польским именем Збышко (в большей части книги его спутник - его дядя Мацько), в начале истории - мускулистый и задиристый 17-летний пацан, почти рыцарь, в конце 24-летний богатый рыцарь, владелец новенького замка и отец четырёх сыновей, участник Грюнвальдской битвы.

Книга вообще как-то кинематографична: в нескольких местах красочно описываются сцены, достойные современных боевиков с кучей спецэффектов: в них один польский рыцарь разносит нескольких немецких, демонстрируя какие-то уже нечеловеческие физические данные и разбрызгивая кровь и мозги по всей округе, либо скручивает в трубочку стальные тесаки на пиру, либо практически в одиночку пропарывает медведя рогатиной... В общем, вещи, плохо представимые в реальности. Конечно же, книга напичкана клятвами, обетами, любовными похождениями и резкими поворотами. Причём настолько, что во время чтения я всерьёз опасался сердечного приступа.

Как я выяснил, Сенкевич писал книгу в знак протеста против агрессивной политики Германии по отношению к Польше в конце XIX века. Однако получилась в каком-то смысле книга о различии западного и восточного менталитета: многие немцы вышли гордыми, жадными, лживыми и подлыми ублюдками (хотя были среди них и благородные люди - кое-кто даже перешёл на сторону поляков), а поляки - добрые и гостеприимные славяне без каких-то замашек, но не без личного достоинства. Ягайло вышел каким-то уж очень неоднозначным: в начале книги его описывают как сурового и резкого литвина (литвины вообще по книге были диковаты - последние язычники Европы, как-никак, были до слияния с Польшей), а в конце, во время битвы это уже набожный и жалостливый человек, готовый оплакать даже врага. Кстати, русских не забыли - отметили заслуги смоленского полка. А если вспомнить, к чему придирались крестоносцы и как грешили сами, понимаешь - это же практически предсказание на XX и XXI века: тут тебе и Холодная война, и Вторая Мировая, и современные политические скандалы - да всё, что угодно! А что Польша показана чем-то вроде центра Восточной Европы вместе с Русью и татарскими завоеваниями (кстати, имел ли отношение к татарам Саладин?) - вполне логично: в то время Русь была ещё под татарским игом и не являлась объединённым государством, а значит, такого веса не имела.

В общем, с одной стороны, книга занимательная и поучительная, с другой - после пикулевской правды-матки в ней иногда чувствуется не то чтобы фальшь, а скорее какая-то романтическая нота, не во всём подходящая историческому роману.

P.S. А ведь в этом году со смерти Сенкевича уже 100 лет. Надеюсь, в Польше эту дату помнят.

Последнее редактирование: 17 сен 2016
    Birm, nop, Вредный и 2 другим нравится это.
  8. Вредный

Вредный

@Genesis, в прародители современного фэнтези сгодится? :crazy:

9. nop

nop

"Всего"??? Вы видели теперешние тиражи?

ZoRg нравится это.
  10. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

@Вредный, нетъ. Романтизму Сенкевича очень далеко до истоков жанра фэнтези ;) К моменту написания, было много более интересных и важных "прародителей".

Кстати, у Генезиса получился неплохой и даже интересный взгляд на роман, я бы поспорил с отдельными моментами (мелкими), но лень, да и читал давно.
    --- добавлено 17 сен 2016, предыдущее сообщение размещено: 17 сен 2016 ---
    @nop, да, вот этого момента я в тексте не понял. Для советского времени - это средний тираж популярной книги. Для нынешнего - :shok:. Емнип, 20 тыщ сейчас только у Донцовой бывает. В переизданиях.

Вредный нравится это.
  11. Genesis Злоботряс

Genesis

@nop, мне почему-то казалось, что в пределах СССР это не очень большой тираж. Хотя сейчас глянул в другие книги - больше (400.000) было только у Одиссеи капитана Блада. Да ещё немало слышал рассказов о том, как в советские времена за книгами велась чуть ли не охота. Некоторые книги в конце 80-х отец покупал, бывало, даже для того, чтобы были, раз смог достать. К тому же почему-то с трудом нашёл именно такой вариант обложки, и то фото, а не скан. В общем, этот момент я стёр.

Что касается современных цифр тиража - это, наверно, потому, что люди постепенно меняют бумажные книги на электронные либо вообще ими не интересуются.

12. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

@Genesis, нет, такие же тиражи были до электронных книг, плюс-минус. Результат катастрофических изменений начала 90-х. Где-то до 1992 или 1993 еще были крупные тиражи, а потом - 5, 10, 20 тысяч или около того.

13. Genesis Злоботряс

Genesis

@Leiji, например, в Краснодаре и Новороссийске (кстати, как и в Санкт-Петербурге) книгу достать - не проблема. Правда, разумеется, зачастую качество будет не самое лучшее - то бумага попадётся вроде газетной, то разрезано будет плохо, то переплёт окажется не совсем в порядке. Или на что должно повлиять подобное падение тиража?

14. Вредный

Вредный

Когда маленький тираж - его либо достаточно для узкого круга заинтересованных лиц, либо дополнительный тираж решает проблему.
    Когда бумага газетная а переплет плохой - это все ради низкой цены. Если нет той же книги в хорошем качестве - значит, такова целевая аудитория.
    Бестселлеры выходят многомиллионными тиражами в говнопереплетах - для всех. Переплет, инкрустированный бриллиантами, может иметь минимальный тираж. Ну и что дальше? Это ничего не значит. Спрос рождает предложение.

Расскажите, кто знает, как спасать хорошие книги, которые злые владельцы несут на помойку?

15. Genesis Злоботряс

Genesis

Можно скупать по объявлениям (написать объяву на приобретение старых ненужных книг и расклеить), можно подбирать у баков (иногда их стопкой складывают рядом). Например, мой отец как-то совершенно случайно подобрал пару старых книг рядом с помойкой - какой-то второй том Очарованной души и ещё какую-то, обе начала 60-х годов выпуска.

16. Вредный

Вредный

@Genesis, без помощи бомжей не обойтись, я чую. :crazy:

17. Genesis Злоботряс

Genesis

Довольно быстро одолел Человека-Невидимку Герберта Уэллса (The Invisible Man, 1897), начав читать его вчера в электричке, а закончив только что.
    abazarknig.ru_covers_normal_321_3206846.jpg [​IMG]
    Ох и долго же руки у меня до этой книги доходили! Но вот я добрался до неё и наконец-то прочёл...

Как и в Машине Времени и Острове доктора Моро, Уэллс снова предостерегает читателя об опасности гениальных изобретений, которые представляются самому изобретателю. Создатель машины времени чуть не погиб во время первого рейса в далёкое будущее и пропал без вести при повторной попытке путешествия во времени. Доктор Моро оказался растёрзан полуочеловеченной пумой. А Гриффин, создатель формулы своеобразного почти необратимого стэлса вынужден был радикально изменить образ жизни, отчего сошёл с ума, объявил войну всему человечеству и, конечно, проиграл её.

С самого начала Гриффин настраивал людей против себя. Владельцу съёмной квартиры он не мог уплатить по счёту, в чём не было ещё ничего криминального. Но когда он додумался до того, чтобы стать невидимкой, он даже не подумал, зачем ему это и что из этого может получиться. А ничего хорошего. Во-первых, пропала возможность нормального контакта с людьми. Во-вторых, для полной невидимости возникла потребность ходить голым. В-третьих, во время еды неусвоенная пища опять же выдавала. В-четвёртых, пришлось добывать всё необходимое воровским способом и использовать достаточно малое время, чтобы не быть пойманным. В-пятых, при попытке скрыть невидимость приходилось сохранять тайну... В общем, возможность быть невидимым давалась так дорого, что довела гения до безумия...

Пока что с Уэллсом я заканчиваю, хотя, скорее всего, ещё вернусь к остальным его произведениям...

Mel Shlemming, Leiji и Вредный нравится это.
  18. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Все просто! Идешь туда, где сдают бумагу и... не знаю, договариваться)

Меня самого мучает этот вопрос. У меня один из знакомых работает в таком месте, но доступа туда нет, хотя книг несут до фига. Из тех, что нет в интернете мне удалось достать например сталинского лауреата трилогию «Друзья из Сакена» Георгия Гулиа. Не уверен, что буду читать и наверное найти эту книгу не такая уж проблема, но пускай побудет. В основном конечно все оцифровывается.

19. nop

nop

@Leiji, Ну да, я часто покупаю сейчас довольно легкое чтиво с тиражами в 1-3 тысячи.
    Сейчас это уже не признак "элитности". Читающих с бумаги новую литературу действительно так мало.
    --- добавлено 19 сен 2016, предыдущее сообщение размещено: 19 сен 2016 ---
    @Genesis, "Миллионные тиражи" были только суммарно. Даже в СССР были типичны 100000-200000 скорее, для достаточно популярных изданий. В 90-х вначале голодный народ скупал то, что не мог купить в СССР(в отвратительного качества переводах), но быстро начитались. Дальше у читающих появилась работа, или они разъехались. Следующее поколение уже делило время между игрушками, чтением с компа(lib.ru - довольно старый проект) и чтением с бумаги. Тиражи ужались. С момента, когда электронные книги и смартфоны пришли даже к читалетям Донцовой, тиражи стали вообще смешными.
    --- добавлено 19 сен 2016 ---
    Разместить объявление "забираю старые книги" за <почти бесплатно> Очень скоро придется выбрасывать их самому, заполнить квартиру - вообще не проблема при таком подходе :)
    Организуйте в своем городе проект навроде https://vk.com/spb.svalka
    Они увозят за символическую цену либо бесплатно всякое барахло, очень часто книги. Потом свозят на склад, протирают от пыли и там же продают лишнее. Мне сказали, что основную массу книг забирают в больших количествах "оптовые торговцы". Не объяснили, впрочем, что это за торговцы такие.
    Я в Минске покупаю книги на интернет-барахолках, изредка посещаю букинистов и оффлайн-барахолку.

Последнее редактирование: 19 сен 2016
    Leiji нравится это.
  20. compart

compart

Не работает абсолютно! Не работает даже "отнести в библиотеку"! Не работает "оставить в парадной дома, рядом с консьержем"!
    В провинции может быть и актуально, в Санкт-Петербурге - нет.

В моем районе три библиотеки, несколько лет назад давали объявление, выбрасываем несколько машин старых книг, кто хочет, может прийти и забрать приглянувшиеся. Старые книги, даже в хорошем состоянии они не принимают.

У меня самого, достаточно много ненужных мне старых книг, пробовал их отдать бесплатно и на авито, и на других, профильных книжных сайтах. В Питере, старые книги никому не нужны, из провинции да, поступали запросы, выслать почтой.

Если оставить книги где то лежать, их да, забирают... для растопки печек на даче :(

На западе, по крайне мере в Германии, есть антикварные/букинистические лавочки, где вы можете оставить свои старые книги (бесплатно), при этом, можно взять на обмен какую нибудь другую старую книжку. Как правило люди берут там старые книги за условную, минимальную денежку, читают и приносят обратно...

У нас то же есть всякие кафешки и другие арт заведения, где есть полки с книгами... Фантастическую, приключенческую литературу или детективы там возьмут с охотой, но если книги в боле-неменее хорошем состоянии.

nop и ZoRg нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление