1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

@ZoRg, ну, в ВОВ ситуация опять же другая, там, в отличие от революции и гражданской войны, герои возможны и уместны (хотя и там далеко не везде место романтике) - не станешь же фашистам с нацистами сопереживать. А, судя по краткому описанию, в этой книге как раз есть что романтизировать (годы восстановления народного хозяйства и социалистического строительства - то есть нэп и индустриализация). А события гражданской войны там романтизированы по той простой причине, что тогда всё рассматривалось с общей точки зрения. Сейчас (кстати, как и минимум до середины 20-х) различий в мнениях больше, и потому не всё так однозначно.

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Genesis, я не отрицаю, что эти люди "жили и видели", но в обоих случаях мы имеем именно "романтизацию" и даже пропагандирование определённых взглядов на вопрос.

ну в целом, в рамках формирования утверждений в стиле сделанных выше - так и есть. Ни одна художественная книга не может быть объявлена истиной в последней инстанции, когда дело касается реальных событий. Просто потому что авторы изначально используют историческую среду, как фон. Или, как в случае с Буниным, но не с ним одним, для выражения собственных личных взглядов. Что достаточно далеко и от документальности и от беспристрастности. Но тут есть проблема в том, что всё это накладывается ещё и на собственные представления читателя.

Давайте вспомним Гайдара к примеру. Он описывает так же конкретное время. И вроде бы события, которые он описывает, могли иметь и имели место. Так ? Так. Но ведь это не совпадает с тем, что пишет тот же Бунин. Кто прав ? Тот кого больше уважаешь, кто более именит или чья книга оказалась больше по душе ?

А ведь есть ещё и Мариэтта Шагинян, воспоминания которой тоже весьма интересны. И, да, есть Кассиль, Островский, Шолохов и многие другие.

Плюс на всё это накладывается, в ряде случаев, недостаточное знание и понимание тогдашней реальности, включая используемые обороты речи, самим читателем. Отсюда, безусловно, возникает некий перекос в понимании реальности.

А реальность такова:
    Вот вам Распутин и даже фотографии трупа.

А теперь объясните, где тут мистика и ореол чёрного мага и прочее ? Ничего такого нет.

ZoRg нравится это.
  3. Genesis Злоботряс

Genesis

О беспристрастности не может быть и речи - в случае с художественным текстом я даже не представляю, как это может быть. А по поводу документальности - напомню, что там представляются выдержки тогдашних газет, иногда с датой. Я не говорил, что книга документальна полностью, но и подобные детали не исключал.
    Так они даже связаны друг с другом не были и друг друга не знали. Бунин там поносил Маяковского, например, но пока я нигде не видел опровержения того, что Маяковский временами вёл себя как обезьяна (футурист же ж). О чём говорили и писали, Бунин тоже мог наблюдать (ну не было тогда телевизоров, но новости-то как-никак передавались). О чём мог судить лично, судил. И разве всего того, о чём он пишет, не могло быть?
    Вот это уже похоже на малоприятный намёк в мой адрес. С историей я лично знаком. Я знаю, что террор был с двух сторон - и красный, и белый. Знаю также и о том, например, что такое продразвёрстка. Однако всё же предлагаю напомнить те аспекты, которых я, возможно, не учёл.
    А к чему тут он? Это к Пикулю, к Нечистой силе. И то там не было ничего подобного - просто хитрый сибирский шарлотан по наущению синодских коррупционеров прикинулся святым ясновидцем, вошёл в доверие не особо адекватного местами императора, оприходовал, пардон, массу светских дам в бане, нагадил в процессе войны с Германией, ещё до кучи поотметился во внутренней политике... Там был только один мистический момент - он сперва долго не хотел в проруби захлёбываться, а потом при сожжении якобы из гроба поднялся.

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Я не берусь оценивать твой уровень знания истории и не буду этим заниматься, если он окажется недостаточен в каких то аспектах - ты сам это поймёшь, а метод поправить дело тебе известен. Да и обсуждаем мы не тебя, а авторов и их произведения, притом относительно реальных событий. Разумеется, я не мог не уточнить для всех участников полемики, что знание не самых очевидных аспектов истории имеет значение в данном разговоре.

Ну вот были два террора - и что ? В каждой войне, есть пара сторон, минимум. Продразвёрстка... а в чём её коренное отличие от обычного сбора дани, грабежа или оброка ? И снова будут факты и чьи то очень личные точки зрения, вопреки этим фактам.

Выше я привёл ссылку на статью про реформу орфографии, там очень интересные комментарии, если не обращать внимание на явных троллей.
    Например, там рассказано про название "Война и мир" и любопытный миф с этим связанный.

Книги должны побуждать нас к дальнейшему развитию себя, хотя бы путём проверки содержания книг на соответствие реальным фактам.

А что касается Распутина, ну во первых фигура достаточно популярная и известная. Во вторых, очевидно, что те кто его убивал были дворяне, грамотные и просвящённые люди, радевшие о судьбах россии настолько, что стакнулись с британцами... естественный вопрос, для российских царей характерны давние связи с германией, с чего бы это вдруг кому то показалось, что британцы "правее" ? То есть дворяне, по факту, убили простого крестьянина. И было это до революции. И он не был большевиком.

На протяжении всей истории дворянство творило с простым людом сплошное кровомесилово. Русь не первая страна, где произошла революция.

Последнее редактирование: 15 окт 2016
    Leiji нравится это.
  5. ZoRg

ZoRg

Переводчик

А я бы сказал, для того чтобы понять, что есть октябрьская революция, надо читать не Бунина, а Маяковского.

compart, Leiji, radzh и ещё 1-му нравится это.
  6. Genesis Злоботряс

Genesis

@ZoRg, разве что по той причине, что Маяковский писал к ней оды, хвалы и воззвания, а не критику. А что там людей кто-то убивал - пофиг, они же не за наших, мать их туды... Что? Русские? Какие они нафиг русские, если не за партию?

7. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@Genesis, категорически не согласен с такой оценкой.

8. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

@ZoRg, только ли Маяковского? Можно ещё Шолохова, который был также во всей гуще событий. Не забудьте и Есенина. А ещё есть Андреев, Брюсов и ой-ой-ой Булгаков.
    Одним Маяковским период революции не ограничивается, притом позже он сильно разочаровался в ней и, собственно, загадочным образом умер.
    --- добавлено 15 окт 2016, предыдущее сообщение размещено: 15 окт 2016 ---
    Немного вырву из контекста, но скажу, что Распутина порешали те, кто не хотел терять своих хлебных мест. Ведь он, благодаря императрице (которая Россию и русский народ на дух не переносила) смог пробиться к аппарату, и продвигал туда уже гораздо позже своих друзяшек. Вот и высокодуховное дворянство и почуяла опасность в первую очередь для своих седалищ. А на Россию им было, как это водиться у нас, через плечо.

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Kseraks, ты бы немного почитал по ссылочке википе хотя бы. А то ты только что пересказал полный набор недокументированных домыслов.

@Kseraks, в том то и проблема. Дворяне же. :D

ЗЫ. Вернул, как было, раз уж процитировали. )))

10. tuliss

tuliss

Проблема в том, что люди вообще думать уже перестают. Информацию просто пропускают через себя.
    Поэтому - Александра Фёдоровна , где бы она не была, наверно вертится как заводной волчок.

11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, эм...:blink: и ты туда же... да, поздновато я смайлик добавил. По сути я хотел сказать, что выше есть ссылка по которой можно ознакомиться со всем. НО из всего этого были сделаны некие наиболее простые выводы, что тоже не есть гуд.

Но ты прав - про информацию и "волшебное" свойство людей. А вот про волчок - это как то антинаучно. ;)

12. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

@tuliss
    Почитал, и читал много, и смотрел. Не всё однозначно, естественно, но императрица вырисовывалась всегда, почему-то в негативном свете.

13. tuliss

tuliss

Да все нормально, я как раз и говорю, что люди не читают :) Я сам выше не дочитал. Но просто фраза Распутин, императрица которая не любила русский народ и все это, сильно озадачили. История переписывается на глазах.
    Можно уточнить, о какой императрицы идет речь.

14. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

@tuliss, ну, жена Николая же, если я не путаю тему разговора. Если путаю, то пардоньте.

15. tuliss

tuliss

Ну у тебя не правильные выводы. К Российской империи она относилась более чем хорошо. Такие выводы можно сделать почитав о жизни. Кстати, роль Распутина и его влияние, то же очень сильно преувеличены.
    Надо понимать, что воспоминание приближенных людей сильно искажены. Поэтому, что бы составить вывод, читать надо много и многое держать в голове.
    Сейчас не скажу, какие книги неплохо почитать и авторов, так как интересовался я этим лет так 18 назад.

16. YRuby

YRuby

Давно ли Вам,@Kseraks, удостаивалось видеть ВРИО жены нынешнего Царя Батюшки, а равно и дочерей его, на фоне тяжко раненных в боях?

compart нравится это.
  17. Текстоплёт

Текстоплёт

Меня восхищает, что американцы не комплексуют из-за своей истории — они одинаково любят и борьбу за независимость, и освоение Дикого Запада (а там же бандитизм большой был), и Гражданскую войну свою любят и всё-всё остальное...

У нас же, к сожалению, постоянно находят поводы начать из-за чего-то комплексовать... Ну даже такая тема казалось бы несомненная — Великая Отечественная война — даже на эту тему кривотолки находятся! .. То есть, мешают праздновать День Победы — передразнивают празднующих: "деды воевали"; начинают что-то фантазировать про саму войну, типа неправильно воевали люди, могли лучше воевать, или ещё чего ... я эти неприятные разговоры лишний раз упоминать не хочу, но думаю вы что-то такое встречали и понимаете о чём я.

Великая Отечественная — это должна быть тема абсолютного достоинства народа. Это же была именно защита своего дома и борьба за то, чтобы мы родились (в том числе и те, кто теперь чепуху говорит).

При этом не истребляли другие народности нашей территории. О! Что было бы, если бы исторически руки были запачканы кровью каких-нибудь чукчей?.. С каким бы удовольствием грех этот припоминали все...

Американцы задвинули массу народа коренного в резервации и довольные живут — ни сами себя по этому поводу не критикуют, ни другие люди их за это не ругают... Лепота.

Но в целом - такой интерес к истории и прочтение различных авторов той эпохи, ради получения портрета времени, уже как шаг в направлении почитания Отечества. Сам с интересом читал Ильфа и Петрова про Остапа Бендера - это не просто авантюрная плутовская история, как может казаться на первый взгляд, получилось и что-то более продуманное. Опять же прочтение образа Бендера может оказаться различным: в кино это наглядно по Юрскому, Миронову и Гомиашвили заметно. У Гомиашвили как раз наиболее комический персонаж и фильм с ним жизнерадостный довольно, а остальные ленты уже что-то трагичное и философское включают. Книги также содержат подобные интонации. Ещё у Алексея Толстого можно отпечатки эпохи в книгах отыскать.

compart и ZoRg нравится это.
  18. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

@YRuby, ну, в истории я конечно, слабенько ориентируюсь, признаю. В тысячу раз хуже, чем знаю литературу.

19. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@Kseraks, Маяковский пережил всю трагедию революции в своём сердце.

compart нравится это.
  20. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

@Текстоплёт, потому что там грамотная политика и очень хороший проп-аппарат. И обычным американцам, как и обычным людям нашей страны на историю в целом класть.
    Что касается нынешней издёвки "дедывоевали": виноваты в этой издёвке сами квасные патриоты, которые кричат "спасибо деду за победу" просто потому что ТАК ПРИНЯТО, а не потому что он считают, что их "деды" совершили какой-то великий подвиг.
    Да и вообще в целом в русском человеке какая-то тоска лежит глубоко в душе, наверное даже с рождения. И любим искать правдуЪ.
    Это так. Но Маяковским ограничиваться нельзя. Маяковский, кстати, тоже не холодным разумом руководствовался во время оценки революции.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление