1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема о Битвах Fantasy

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Креветочка 2013, 3 июн 2026.

1. Креветочка 2013

Креветочка 2013

В этой теме обсуждаем отечественный War-game Битвы Fantasy

Razor1977 нравится это.
  2. Креветочка 2013

Креветочка 2013

Думаю тема залетит, т.к. у многих они в детстве были, у кого то может и сейчас есть, купить такой набор не трудно-на озоне за 250 руб. продаются. Есть ещё орудия дальнего боя крупные. Там же можно купить. "Крупные" это те, которые продаются отдельно, а не следуют с обычными наборами

3. Кишмиш

Кишмиш

Отличная тема для темы, но вы бы хоть больше сил в открывающие посты вкладывали бы. Можно было бы рассказать про БФ, когда появилось и как, от кого, какие подсерии были, чем прославилось и тд. На крайняк своими историями поделились бы, и сказали бы играли ли всегда на "классических правилах" или "модерновых". Да хоть про отмененную j2me-игру по БФ от Нивалов...

На Reddit такие треды считаются low effort posting и во многих сообществах осуждаются. У нас конечно форум, но все равно надо как-то больше сил прикладывать наверное.

Последнее редактирование: 3 июн 2026
    rusty_dragon, Genesis и MrFlibble нравится это.
  4. Razor1977

Razor1977

@Креветочка 2013, Вообще первое, что вылазит в гуглах в продажах при запросе "Битвы Fantasy", не 250 рэ, почти 3000))
    --- добавлено 3 июн 2026, предыдущее сообщение размещено: 3 июн 2026 ---
    Какие то там играбельные "солдатики")

5. RebelWerfer

RebelWerfer

Справедливости ради, тема неисчерпаема, как атом. :D Я всё собираюсь расписать краткий курс истории хотя бы Videoman'ов (а они тоже БФ), и никак не соберусь, пушто объёма ой...

Но можно начать с того, что концептуально БФ схожа с игрой на сайте "Война за возвышение" (хотя, как по мне, скорее наоборот). Суть такова: есть некий Остров Магов, который всё делят и множат местные авторитеты - Колдун, Чародей, Некромант, ещё кто-то (собственно Маг?); которые с помощью каких-то волшебных приблуд перенесли на проклятый остров, на котором нет календаря, воинов из разных эпох Земли от античности до светлого космического будущего. В пластике это вылилось в дикую солянку разномастных зольдатен, которые как будто продолжают воевать своим родным оружием, так что мы имеем персов против пришельцев (буквально, это официальная комплектация одного из наборов) и всё в таком духе. :D

6. MrFlibble

MrFlibble

Ха, я никогда про это раньше не слышал и не видел (или видел, но не запомнил?). Я только помню кустарные копии зарубежных фигурок со звериными головами, а тут полностью наше и качеством повыше, да ещё и с полноценной боевой системой (как я понимаю, а-ля Вархаммер?).

7. Gaznak

Gaznak

Как же, как же: панцероны и пиночеты (sic!).

Жаль, у меня лично не было (они полноценно появились в наших палестинах тогда, когда я уже постепенно перешёл от солдатиков к сексу, наркотикам и рок-н-роллу). Был только один приблудный монстр-киберскелет неизвестного происхождения (нашёл в песочнице?).

Детям купил, ясное дело.

На фоне оглушительного успеха "Демиургов 2" в нашем семействе теперь на столах и других горизонтальных поверхностях то и дело разыгрываются этакие гибридные пошаговые сражения со звероботами, петровскими фузилёрами, римскими легионерами, орками-мутантами и примкнувшей к ним резиновой эльфийской волшебницей на резиновом коне в роли Эйлин из клана Рябины. Оружие звероботов, естественно, наполовину утрачено, поэтому эта публика фехтует шпажками для канапе из ближайшего "Ашана".

Последнее редактирование: 6 июн 2026 в 17:58
  8. RebelWerfer

RebelWerfer

Тащемта, это вехи одного и того же пути. :D Но, в целом, да: наша скрепная игровая система, в основе которой пружино- и резиномёты реальной стрельбы, и большой упор на террейн. Фигурки первое время были именно, что подражаниями или прямыми копиями импортных (и даже был срач с ГВ), потом постепенно пришли к солянке из псевдоисторички, дефолтного фентези и чуть менее дефолтного сай-фая. Система тоже развивалась рывками от совсем примитивной (даже стрельбы у фигурок не было, только рукопашка) к аж трём уровням сложности механик, а потом медленно дегроднула обратно к упрощёнке для детишек.

MrFlibble нравится это.
  9. rusty_dragon

rusty_dragon

Это детище Геленджикского завода по производству солдатиков из полиэтилена, который перепрофилировался на более популярное у детей 90ых. Ещё в 90ых зверолюди и прочие некрофашисты были в каждом газетном киоске. Неплохая игра с солдатиками и физической стрельбой на пружинках и резинках для денежных пачек.

Было бы интересно почитать, да и в копилку знаний. На форуме есть раздел блоги пригодный для полноценных статей.

MrFlibble нравится это.
  10. MrFlibble

MrFlibble

Мне кажется, я начинаю смутно припоминать, они довольно большие фигурки, нет? По сравнению с вот этими, про которых я выше говорил. Эти где-то в высоту сантиметра четыре были, если память не изменяет.

11. rusty_dragon

rusty_dragon

@MrFlibble, они разного размера бывают. Раньше большие были, сегодня и меньшего размера делают.

12. d1nk

d1nk

Помимо сабжа, была ещё историческая "Эпоха битв" и фэнтезийная "Кольцо Власти" от "Звезды". Воспоминания о масштабах могли наложиться.

К сожалению, как первое, так и второе, ярко вспыхнув, быстро прогорело.

От изначальных наборов и "бустеров" "Эпохи битв" мало что осталось. Самое ранее по хронологии, что удалось найти в домашней коллекции, это "Ледовое побоище". Дважды её пытались реанимировать, в декорациях как Великой Отечественной, так и гипотетической холодно-горячей войны "с Натой". Не взлетело. Но коробочки с миньками и орудиями/техникой разной степени редкости и сохрана продаются до сих пор.

Со второй всё ещё хуже. Пытался собрать хоть какую-то армию, но в глухой провинции неподалёку от Москвы, в которую на тот момент меня позвала родина, наборов было не сыскать днём с огнём. Лёгкая эльфийская кавалерия, орк-вождь и орк-шаман с характерными логотипами до сих пор где-то дожидаются своего короля.

Хочется перезапуска. Не систем, которые насамделе были довольно крив(п)оватыми, так хотя бы минек. Однако, долго и безответственно эксплуатируемые пресс-формы, судя по исчезающим с пугающей скоростью из открытой продажи наборам, не оставляют никакого шанса на успех.

MrFlibble нравится это.
  13. MrFlibble

MrFlibble

Мне просто смутно помнится, что видел в киоске фигурки побольше тех, что были у меня, что-то техническое с поршнями или вроде того. Не уверен. Может, у кого-то такие были из друзей или сверстников.

14. Porphyric

Porphyric

Эти-то да, простенькие... Были более навороченные модельки типа паучков, например. В детстве было, самое главное, не растерять от них мелкие детальки... :D

Креветочка 2013 нравится это.
  15. RebelWerfer

RebelWerfer

БФовские миньки высотой сантиметров пять. По ссылке последний скрин - это как раз технологовский "некроклан "Фобос", который тоже включён в систему (задним числом), но основная масса в пропорциях типа ГВшного "героик скейла".

Ну "Эпоху битв" и "Звёздный десант" уже вряд ли стоит ждать в любом виде, а военная техника в 1:100 от настолки вполне себе выпускается и ассортимент растёт (вон, не так давно Leopard 1 запилили, например). Но сейчас "Звезда" их уже позиционирует просто как мини-модели под брендом "История на ладони" и, насколько я понимаю из расширившейся линейки именно этих коробок, частично отзывает и перепаковывает ранее выпущенный пластик. :D

И что касается "Звёздного десанта", человеческую Диктатуру из него можно вполне успешно проксить самой современной (всего-то двадцатилетней давности :D) технологовской сборно-разборной пехотой из RoboGear и техникой оттуда же, даже без переделок.

16. d1nk

d1nk

С "Звездным десантом" не знаком. "Эпоху битв" ещё где-то можно ухватить, в том числе с рук. Но античка, фактически, умерла, как и всё, что звездатые умельцы перепаковывали из Italieri. Вместе с пресс-формами, надо полагать. Из "Великой Отечественной" и "Холодной войны" беру преимущественно кузовички. Если опели и полуторки ещё можно найти в ходовых масштабах, то матадоры, например, пусть и в убогом/ювелирном (кому как) 1/100 это песня песней. Тоже ведь постепенно исчезают, к сожалению. Санкции, износ импортного оборудования и прочий оффтоп. Печалька...

17. Креветочка 2013

Креветочка 2013

Обычный набор солдатиков из 4-6 человек(или кого бы это ни было) как раз стоит 250 рублей

Razor1977 нравится это.
  18. RebelWerfer

RebelWerfer

Это по книжке, только не Хайнлайна, а какого-то отечественного борзописца. :D Суть такова: в застойные 2200-е, высокие-быстрые-сильные киборги-форсеры, выведенные для работы на так называемых сложных мирах, восстают против хомосапиенсов и начинают захватывать системы одну за другой, перемещаясь по сети межзвёздных порталов, потом к замесу присоединяются ещё и местные тираниды ака Химера.

А не слышать о системе немудрено, потому как она померла, толком не родившись: всего выпустили стартер (люди против киборгов), пять одиночных наборов (пехота людей, пехота тараканов и для киборгов пехота, прыжковая пехота и штурмовой краб-переросток) и два набора террейна (портал с орудийными башнями и просто башни). Ещё для людей успели сделать модели пехотных орудий и танка-шагохода, последний даже в какоом-то из каталогов анонсировали, но тут внезапно помер звездовский главный энтузиаст варгеймов (по фамилии Кривенко, если я правильно помню), а настолочки померли недолго после.

Я сам в те годы, когда "Десант" запускали, вживую видел только книжку по нему ("Встречный бой"), а лет десять спустя, в шестнадцатом или семнадцатом, в местном канцелярско-игрушечном магазине ВНЕЗАПНО появились стартер и кработанк из каких-то загашников. Вместе с ним выбросили и стартер "Чёрного золота" за двенадцать тыщ ещё тогдашних рублей, у меня аж глаз выпал. :D

Ну так они и были в ограниченном (относительно прочих моделей) тираже для стартера про блицкриг-1940 и допов к нему. Если я правильно помню, то этим добром целились в западную аудиторию, но не попали, там своего хватает, и у нас тема не взлетела, по понятным причинам - вот и вся любовь. И я не думаю, что пресс-формы реально успели сточить, скорее уж просто убрали на склад за ненадобностью.

Вообще, как фишки звездовские модели, ИМХО, не очень, слишком уж хрупкие. С другой стороны, это честный пластик, тогда как для того же ФоВа до сих пор льют смоляно-оловянные тунчесы. :D

MrFlibble нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление