1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] TES V: Skyrim

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Helmut, 17 ноя 2011.

1. POKRISHKA

POKRISHKA

А чем вам так интерфейс-то неугодил? Я вполне серьезно. Еще хотелось отметить, что это единственная часть, где можно нормально за лучника поиграть.

2. molary

molary

Ну хотя бы отсутствием всякого декора и неудобной навигацией (при выборе навыков) :) Конечно, что может быть проще - сделали несколько таблиц со списками предметов и возможностей, ни оформления, ничего.

3. Muspellsson

Muspellsson

Истина!

4. Nekr0n

Nekr0n

Да в чем-то согласен в Морровинд и Обливион играл нормально, а Скайрим что-то не затянул, немного прошел и забросил.

5. TideS

TideS

Скайрим хуже Баггерфолла, Арены и Морры, но лучше Обливиона. Понравилась красота игрового мира и музыка.

Автор обзора видимо хотел как то выделиться среди других обзорщиков, "обосрать" скайрим. Надо признаться же, играть в него можно и при этом получать удовольствие.

ЗЫ. Но не долго.

6. DocPainkiller

DocPainkiller

У Скайрима на данным момент три проблемы:
    - много багов
    - мало квест-контента
    - плохие артефакты.
    В принципе все три проблемы вполне себе решаемы. Баги уже вовсю фиксят, заодно и добавляют новые)). С квест контентом тоже думаю скоро все будет в норме. Запилят какой-нибудь талморский доминион, не зря Ульфрик говорил, что "наша борьба еще не закончена". Пара аддонов все поправит. Вот с артефактами не знаю. Если захотят возится в ребалансом, это хорошо. А то, как сделаешь полный даэдрик, все эти артефакты становятся мусором. Что не есть хорошо. Вообщем ждем голд издание).

7. Birm

Birm

Скорее ворох dlc "Real Artifatcs" с каждой цацкой отдельно по 0.99$. Проще модеров дождаться. Уж они то поправят все, что надо и не надо.

Кот Зухель нравится это.
  8. DocPainkiller

DocPainkiller

Birm, и на торренты выложат. Так им копирастам и надо)).

9. Nakrul

Nakrul

Нормальная игра. Не Icewind Dale II конечно, но мне подуше.

10. i_Am

i_Am

Гуглил очередной баг в Скайриме и набрел на эту тему. Из модов только реплейсеры да мод на управление лошадью.
    Согласен с автором, приведу лишь малую часть косяков которые разрабы при минимальном желании могли бы избежать. И так:
    Мой альтерэго фрилансер - кот, 30 уровень, да атронах огненный, да Лидия c двуручником да призывом питомца посохом, да конь богатырский на все копыта мастер хуч до Глотки Мира по кручам как танк добраться хуч противника по горбу приласкать. Оттого часть багов видна сразу и без напряжения, вводя в тягостное недоумение мой неокрепший разум все время нахождения в Скайрим.

Лошадь похоже прикручена к игре в последний момент, смешно до коликов, кабы не было грустно, что купить можно больше одной но напарника посадить не удается. Вторая лошадь уходит в свое стойло стоит мне оседлать другую.
    Напарник исправно бегает за мной пешком и приходится ждать по паре часов всякий раз когда нужна поддержка. И как она меня отыскивает через консоль что ли ? Смешно и грустно.

Дракон чуть не опрокинул колымагу извозчика - сидит, спокойно предается медитации, пока народ вокруг носится с гиканьем файрболами и прочими атрибутами ледового побоища, хотя драконы для их поколения как я понял сррррашные, ужасные создания кушающие младенцев на завтрак.

Минимальные ни к чему не обязывающие диалоги - нашу женщину украли и унесли туда-то - при попытке спросить где эта Тудата, радиомолчание.

Нелогичное поведение неписей - освободил от юстициоров Талмора подозреваемого, ибо напали первые обуянные служебным рвением - ноль реакции кидается бежать связанный хотя тема моего разговора с талморцами была прозрачна как воды Байкала.
    Конвоиры напали на разбойников так он вместо того чтобы тихо и быстро делать ноги кидается вместе с ними на общего врага видимо разбойников любит еще меньше чем юстициоров.

Всплывающие подсказки что я де выполнил задание которого я не получал.
    Всплывающие аршинными буквами с Тадамм именования мест и что хуже пещер даже если я их не заметил - на кого делалась игра не совсем понятно.
    Лидия как пример убивает наповал:
    -"Смотри, пещера. Хочешь узнать что внутри. - а то !
    -"Смотри, пещера. Хочешь узнать что внутри. - а это мы вышли из нее с другой стороны, занавес.

Перечислять можно еще долго от текстур и дизайна основанного на кубиках Лего.nif до невнятных звуков от шагов в заснеженных местах, от тигров ни на шаг не отходящих от входа в башню Призывателей (и чем питаются не понятно) до парных волков (черный и белый), зайцев на островках дальнего заполярья, лис занимающихся дайвингом в нескольких милях от берега (даже лошадь, ко всему и знатный дайвер тоже онемела от удивления), мы само собой рассекающие в трехградусной воде сутками (а я думал это Готика_III эталон недоработанности), водопад в Маркарте от которого должен стоять грохот не хуже как от Ниагарского ибо окружен стенами и камнем получается как в колодце, вода попирающая элементарные и ПРИВЫЧНЫЕ законы физики жидких тел и спокойно перетекающая возвышенность на срезе водопада, и так далее и тому подобное равномерно рассыпанное по поверхности Скайрима.

Страшно думать что же будет дальше.

При таком расклвде поделка сия сравнима с крутым внедорожником с выбитыми стеклами исцарапанным и мятым кузовом люфтящим рулевым, изрезанными сидениями и далее по вкусу. Внедорожник это круто ? Безусловно. Вот только удовольствия от езды на таком шарабане почему-то не наблюдается.

Пусть в игре хоть трижды интересные квесты (как фрилансер пока ничего сказать не могу) но когда их выполнение проходит через многоэтажные конструкции изобилующие образными сравнениями, удовольствие куда-то улетучивается.

Последнее редактирование: 14 янв 2012
    Newbilius, Котэ, Timur и 2 другим нравится это.
  11. jeckyll

jeckyll

Честно говоря, я понял далеко не все из того, что написано в посте над моим, но в том, что мне удалось перевести на человеческий, нет вообще ни одной мысли с которой бы я мог согласиться. Все перечисленное, на мой взгляд, это миллиметровые царапины на кузове внедорожника; недостатки - безусловно, но отнюдь не из числа тех, что превращают товар в мусор. Как мне думается, посредственность Скайрима как игра вызвана другими, более комплексными причинами. Попытаюсь, не претендуя на истину в последней инстанции, объяснить какими именно.
    Интересность среднестатической ролевой игры формируется многими факторами, но основополагающих среди них не так уж много. Можно выделить следующие: поиск редких, ценных, полезных предметов; развитие персонажа, увеличение его могущества и способностей (этот пункт имеет некоторое родство с предыдущим); продвижение по сюжету (при должном качестве которого игра способна увлечь так же, как увлекает хорошая книга); погружение в игровой мир (он должен чем-то привлекать игрока, заставлять его смотреть на себя не как на груды пикселей и линий или же полигонов и текстур, а как на истинную альтернативную реальность); исследование игровых возможностей, в том числе скрытых или вовсе непредусмотренных (как правило, чем больше методом взаимодействия имеет игрок по отношению к тем или иным объектам мира - тем лучше) и, наконец, экспериментирование с вариативностью ролевой системы (возможно я ошибаюсь, но мне всегда казалось, что глубина системы и большое количество характеристик и навыков не являются безусловным достоинством (равно как и недостатком); куда более важным фактором является ее сбалансированность, возможность выбирая одни пути развития персонажа приобретать способность "А" завмест равноценной по силе влияния на игровой процесс способности "Б". Это можно назвать краеугольным камнем в основе любой ролевой системы; наличие *лучших* вариантов либо сильно перекашивает ее, либо и вовсе лишает всякого смысла).
    Так же стоит помнить, что Скайрим является игрой смешанного жанра: помимо rpg в нем присутствует изрядная доля action. Поэтому следует рассмотреть элементы, отвечающие за интересность и в этом жанре (но не брать пересекающиеся с rpg, такие как сюжет и мир). Среди наиболее значимых можно выделить три: challenge, вызов брошенный разработчиками игроку которой он должен преодолеть по причине свойственного каждому желания самоутвердиться, найти подтверждение своим реальным или вооброжаемым способностям (тут есть некоторое сходство с пунктами предметы/развитие персонажа в рпг; разница заключается прежде всего в том, что играя в рпг мы получаем удовольствия от наблюдением за тем, как наш альтер-эго (или подопечный - кому как) добивается успеха, а играя в action мы радуемся нашим собственным достижениям: рпг-игры никогда не имели ничего общего с проверкой реакции, быстроты рефлексов, отточености движений или принятия скоростных решений играющего), (2) разнообразие этого самого, указанного где-то по ту сторону круглых скобок challenge'а (игрок быстро заскучает, если заставить его пройти через 10 комнат-кубов в каждой из которых на него будет нападать один и тот же противник; чтобы этого не произошло, разработчики использует имеющиеся в их распоряжении средства (или, быть может, правильнее сказать - средства игры? иная игра не может иметь значимо отличающихся ситуаций/боев в силу своих особенностей) чтобы создать разнообразие и не позволить этому случится (огромная зала заполненная грозными противниками и укрытиями, способными защитить игрока от их атак сменяется узким коридором, где прав - выстреливший первым; группа слабых, но быстрых и проворных врагов отвлекает его внимания от готовой разверзнуться под ногами ловушки-пропасти; огненный шар преследует его по извивающемуся, захламленному туннелю; величественный, ощерившийся тысячей стволов джаггернаут преграждает ему путь к готовой затворится двери... ну вы поняли к чему я клоню) и, наконец, (3) стойкость challenge'а (игра ни на минуту не должна становиться простой - если это происходит, то предыдущий пункт - разнообразие - меркнет и растворяется попытно прихватывая с собой и сам challenge - как таковой. Если грозные противники, заполнившие просторную залу, будут отчаянно мазать по стоящему в двух шагах игроку или отнимать при попадании по 1хп игрок потеряет всякую необходимость использовать укрытие да и вообще придавать значение происходящему. Снайпер в конце коридора покажется ему очередным врагом, вроде тех - в зале, а не страшной угрозой. Стремительно открывающуюся в течение пяти минут Яму в зале с еще какими-то пуляющимися штуками (вроде тех, - в зале) он вообще не заметит. Равно как и огненный шар, который покажется одувшим в спину ветерком. И, наконец, расстреляв еще какую-то штуку (вроде тех, - в зале, но побольше) игрок разозлится от того, что многообещающая игра оказалась 3 кубами с одинаковыми противниками и двумя коридорами, соединяющими эти кубы.

Теперь представим что некая компания делает action с не связанными сюжетно уровнями проходимыми в любом порядке, с изначально однообразными, предсказуемыми и невообразимо тупыми противниками, а также с практически полным отсутствием каких-либо сюрпризов, затем подключает к этим уровням бестолковый механизм, единственным назначением которого является накачивание врагов здоровьем и уроном соразмерно предполагаемой силе персонажа игрока и в довершение осознанно предоставляет последнему возможность с легкостью достичь совершенно запредельного относительно любого противника могущества (на youtube есть ролик, в котором персонаж убивает древнего дракона с одного выстрела из лука; на максимальном уровне сложности; без использования консоли или багов). Итак, вернемся к началу абзаца. Какая компания могла бы совершить такую глупость, хмм..?
    Игра - action с элементами. И как action она безусловно отвратна во всех отношениях.
    Собственно говоря, написанного выше уже достаточно для того, чтобы сделать собственные выводы, но пару ремарок касательно рпг-части я все таки сделаю.
    1)Предметы. Тут можно говорить и о большем количестве слотов на персонаже морровинда (шлем, правая перчатка, левая перчатка, правый наплечник, левый наплечник, доспех, поножи, сапоги, амулет, кольцо (или даже два?), амулет, пояс, юбка, мантия, щит, оружие; не помню можно ли было носить штаны с поножами и рубашку с кирасой), о многочисленности предметов в каждой из категорий в нем же, об износе предметов и их пропорциональной относитно него (износа) эффективности; об однообразии и бедности системы магических свойств экипировки, присущей всей серии; о привязки возможности найти определенной предмет к тому же показателю, что отвечает за предполагаему игрой силу персонажа и его врагов и близящимуся к нулю числу отступлениям от этой системы...В скайриме все это не имеет большого значения. В скайриме абсолютно любой предмет какой может найти персонаж (справедливости ради можно указать одно полу-исключение - роба архимага для персонажа, не пользующегося броней вообще - я играл как раз таким) уступает предметам, которые он может изготовить. Причем изготовить не из чего-то редкого, а из подножного хлама довольно быстро забивающего весь инвентарь и нескольких часов, проведенных за повторением одного и того же монотонного действия. Кому нужна булава молаг бара, когда он может зачаровать даэдрик-меч на +60 урона огнем и +60 холодом одновременно? Или на +40% ближнего урона и паралич сроком в 7-8 секунд? Видео с убиением мамонта с одного или двух ударов на youtube также присутствует. То, что я играл чистым магом, не пользующимся оружием, стало, как я теперь понимаю, единственный причиной по которой игра была удалена только после прохождения главной сюжетной линии, а не по прошествию двух-трех дней.
    2. Развитие персонажа. Довольно быстро перестает доставлять всякую радость, так как весь процесс довольно быстро упирается в невыносимую легкость бытия. В чем смысл продолжения прокачки если вчерашний оборванец становится непобедимым полубогом не дойдя даже до середины основного квеста? Про крафт и бои уже было упомянуто, могу только добавить что не вложив ни одного очка в разговорную группу, я начиная с 10 уровня мог приобрести вообще все что мне было нужно (и не-нужно) и при этом количество денег продолжало неумолимо рости. О чем можно говорить, когда из сырья стоящего 15 монет можно смешать зелье стоимостью в 300?
    3.Сюжет. Не увлекает. Не исключаю, что это вкусовщина. Все сюжетные линии я не проходил, про все квесты и вовсе заикаться не буду. Могу только отметить, что 90% (или больше) всего мной увиденного попадает в одну из следующих категорий (причем это равноприменимо как "рандомным" так и прегенеренным квестам, включая квесты сюжетных линий, линия компаньонов так и полностью состоит из таких шедевров): отнеси предмет х персонажу у; принеси мне предмет х, находящийся в самом большом сундуке в дальнем углу подземелья у; пойди в подземелье х, убей там всех и вернись ко мне; пойди в подземель х и убей монстра у (но всех остальных тебе тоже, скорее всего, придется убить); просто принеси мне х предметов у, бери их где хочешь. Все!
    Временами идиотизм прогрессирует. Особенно удивил случайный квест выданный мне-лидеру компаньонов. "Пойди в Виндхельм и убей волка в доме персонажа х". Волка! Если бы в доме у обозначенного гражданина обнаружились двемерский центурион, снежный тролль и дремора лорд (-не важно!; мне платят как раз за то, что я не задаю лишних вопросов) это еще можно было бы понять... Но это! Это еще не самое страшное.
    Или другая ситуация. "Привет человек которого я никогда прежде не видел! Я только что кремировал своего друга и держу при себе урну с его прахом. Не соизволишь ли отнести ее жрецу Аркая, дабы он отдал моему товарищу последние почести?" Да я знаю, что жрец находится внутри таверны рядом с дверью которой я стаю, но отсутсвие мозгов в голове того, кто придумал этот героический квест, не позволяет мне выполнить его самому."
    Соглашаюсь. Жрец дает мне 600 монет. Вдумайтесь. С какой стати он вообще должен был мне что-то давать?! Если бы тот квестодатель сам вручил ему эту урну, он бы ему 600 монет дал? К слову, 600 монет - это еще и сумма, которой меня одарил владелец замка за очистку его собственности от двух десятков бандитов...
    А ведь можно припомнить еще кучу еще более абсурдных эпизодов...
    Про 4 (мир) и 5 (возможности) пункт ничего сказать не могу. Во-первых, уж очень они субъективны, во-вторых попытки рассмотрения включенных в них достоинств (как раз здесь-то они имеются) и недостатков неизбежны выпадут за пределы Скайрима и выльются в некую мета- категорию, охватывающие феномен современных игр в целом. Возможно, это вопрос для рассмотрения в другой раз.
    6.Вариативность развития персонажа, качество и проработка ролевой системы, можно сказать. В свете описанных выше нюансов (практически неограниченный потенциал стрелкового и ближнего оружия на фоне очень слабой по отношению к ним боевой магии (стоит отметить "потерянный" конструктор заклинаний и сокращение видов последних); бесполезность торговли; зачарование и алхимия, довольно быстро избавляющие от необходимости посещения подземелий; ненужный взлом, очки в котором легко заменяются практикой и достаточным запасом распространенных, ничего не весящих и очень дешевых отмычек (кстати, любое подземелье в игре можно пройти без единой отмычки в кармане (опять вспоминаем морровинд) - путь, ведущий от входа к главному сундуку (никогда не заперт) всегда свободен от закрытых дверей; сомнительная полезность легкой брони (в обоих доспешных ветках существуют перки, обнуляющие вес носимой брони и снимающие пенальти на скорость персонажа, при этом тяжелые доспехи, что логично, дают куда большую защиту); что еще можно сказать? Предыдущие ТЕС согли иметь любое число мало- и безполезных навыков, так как игрок не тратил на их совершенствование каких-либо конечных ресурсов, в каком то смысле, это делало систему самобалансирующейся (но я не одобряю возможность прокачать ВСЕ - для не-манчкина она невыразимо ужасна); в Скайриме конечной ресурс (очки перков) появился и вместе с ним проявилась явная неравноценность навыков, хотя это лишль малая часть беды: изъянов в игре столько, что их даже просто подсчитать проблематично.
    Пфффф...
    Пойду лучше в ADOM сыграю. Сотни заходов, ни одного успешного прохождения; кажется, что играть можно бесконечно и каждый раз - как первый. А к Скайриму я второй раз не осмелюсь прикоснуться даже пятнадцатифутовой палкой.

Newbilius, Rotten_corpse, NonGrat и 7 другим нравится это.
  12. i_Am

i_Am

Олень переходящий реку по дну ?
    Человек в обносках нападающий на перса закованного в броню до кончиков пальцев в сопровождении компаньена и призванного даэдры ?
    Окна домов светящиеся круглые сутки ?
    Стражник видящий убиенного дракона в первый раз, но спокойно ковыряющий травинкой в зубах стоя к костяку спиной ?
    При осмотре карманов побежденного в честном бою 1 на 1 противника с удивлением обнаруживаю в его карманах яд паралича - тяжкое недоумение. Победа лежала у него в кармане и было время ей воспользоваться.
    Нападающий хилящийся магией хотя как обнаружилось у него пара крепких зелий лечения была.
    Лекарсво ВсеВОдном.

В игре наблюдается не просто полное отсутствие интелекта но и заход его в минусовую область.

Убогий подход к крафтингу когда заранее известно и услужливо подсвечивается что нужно и что я могу получить.

Я уже не комментирую GPS навигацию и спутниковую карту благо первое легко выключается, а для второго добрый человек приспособил бумажную карту вместо ЖелезныйКинжал.

Я говорю что куда ни кинь взгляд, с кем ни поговори обязательно споткнешься об немаленький камень Даже если это и царапинки то кузов выглядит так будто по нему равномерно прошлись наждаком.

Newbilius, Rotten_corpse, Котэ и 2 другим нравится это.
  13. Kirinyale

Kirinyale

Вы оба совершенно правы, но... вот почитал и чего-то опять в скайрим потянуло :(

Birm и wish нравится это.
  14. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

туризм...

Котэ, Жук, drk_patr1ck и ещё 1-му нравится это.
  15. Kirinyale

Kirinyale

Да я только вернулся с туризма... правда, противоположного :D

16. Xenium

Xenium

Прочитал - весьма критично, решил поставить посмотреть.
    Поставил, поиграл - впечатления неоднозначные.
    Самые вопиющие вещи:
    1. Не учитывается погода: ветер, холод (в железе искупайся, а потом на зимний ветер), дыры в стенах и крышах домов (климат-то суровый, нордический) - ржал.
    2. Окружение: плавать как бегать - мне бы так:); вода в реках течет прямо от берегов на изгибах русла - тоже улыбнуло; животные - ну разве не может быть так, чтобы волкам и медведям было поровну на героя, ну хоть иногда? Драконы - хилые и маленькие, даже сам Алдуин (или как его там) не впечатлил.
    3. Нет необходимости кушать и спать - хоть всю игру без отдыха и пайка - мне бы так:)
    4. GPS-навигатор - в топку.
    5. Остальное все здорово - "реки текут, птицы поют - только они далеки", деревья растут, люди живут, мечи, топоры - ну в общем все на уровне.
    6. Ах да - нельзя топор метать (или просто у меня не получилось?).

17. Жук

Жук

i_Am, Xenium, вы, кажется, забываете, что Skyrim - это всего лишь игра, причём видео-игра, а к ним и требования скромнее. Товарищ jeckyll описал недостатки куда конструктивнее. Но не суть.

Суть в том, что казуальщина в современных играх уже давненько стала нормой, а линейка TES (да простят меня адепты TES) никогда не отличалась хардкорностью. Занудностью - да, глючностью - тоже да, банальностью, глупостью, культивированием аддиктивности, красотой и доступностью - это всё да. Но не хардкорностью. К чему тогда пинать Скайрим, склепанный по модным лекалам и по умозрению Беседки, за излишнюю простоту - мне не слишком очевидно. Скайрим таким и должен быть, таким и планировался, такой и есть. И разве труЪ-фанаты не махнули ручками на TES после Обливиона (Морровинда)? А неофитам тут приятно и отдохновению способствует. Чем же это плохо?

Timur, Daniel Craig и Котэ нравится это.
  18. Xenium

Xenium

Хорошо, но дыры в стенах могли бы и убрать:)
    Кто же это такие и чем от обычных фанатов отличаются?:)

Немного оффтоп: нету ли мода, который добавляет "мяса"? Ну там отсечение конечностей, разрубание пополам и потрошение?:) Ну или хотя бы чейнсворд:)

---------- Сообщение добавлено в 10:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:00 ----------

А вот чего забыл - при беге силы не тратятся и следов не остается на снегу (или надо графику подкрутить?)

---------- Сообщение добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:05 ----------

Олени в Скайриме такие олени.
    Ключевая фраза - честный бой 1 на 1. Будь мужиком:)
    Мало ли придурков ходит по Скайриму:)

19. Xenium

Xenium

И самое вопиющее в играх TES III-V: ног не видно, блеать!

20. Aganov

Aganov

Галёнкин, кажется, уже говорил, что заветная мечта русского человека - создать симулятор вселенной. С такими запросами только государственную ММО по Второй мировой ждать - там по техзаданию и проходимость должна учитываться, и погода с грязюкой.

Особенно нравятся претензии вроде "там есть стрелочка на квесты!!!11 Казуальщина!!!111 Но так как ее можно выключить - переживу". Офигенно: опция воспринимается как надругательство и руководство к действию (в Fable 3 можно пукать и бегать в костюме петуха!!!1 => игра про пукание), а отсутствие опции - это пральна, это по хардкору!

Sharp_ey, Birm, katarn и 2 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление