1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Технология замены старых конденсаторов

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Kristobal Hozevich Hunta, 28 авг 2018.

  1. kl-13 Будущий Император всея Земли

    kl-13

    Legacy

    Регистрация:
    2 янв 2006
    Сообщения:
    4.181
    @Колючий, Возможно жёлтенький кушает меньше, gm328 сжирает заметно быстро, плюс смотря что мерить и в каких количествах.
     
  2. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    7.010
    У меня как раз жёлтенький. Я его особо не мучал - допаял только крокодилы, да откалибровал. Переборкой smd мелочёвки в измерительных цепях не занимался, точности этого показометра вроде и так достаточно.
    По разнице результатов в зависимости от батарейки. Прямо сейчас проверил свежую новую батарейку с напряжением 9.02В и полудохлую, 6.96В.
    На измерении электролитов, smd керамических конденсаторов, резисторов разницы нет, вернее, она не выделяется на фоне погрешностей измерений.
     
    Soundoomer нравится это.
  3. oSg-A.DREN

    oSg-A.DREN

    Регистрация:
    25 мар 2025
    Сообщения:
    665
    Можно ли где-нибудь купить Rubycon 6.3ZLG3300MEFC12.5X20, или аналог от UCC или Nichicon с таким же ESR? В ЧиД смотрел, какие ещё проверенные магазы есть?
     
  4. Sirruf

    Sirruf

    Регистрация:
    15 авг 2011
    Сообщения:
    130
    Этот рубикон даже на диджикее недоступен для заказа (20 Week :lol:).

    Проверенные поставщики -
    ДКО Электронщик - все для работы и хобби электронщика на electronshik.ru
    Элитан - сертифицированный дистрибьютор электронных компонентов

    ЧиД, Платан - лично присылали паль пару раз, микросхемы/конденсаторы лучше тут не заказывать.
     
    __VENOM__ и oSg-A.DREN нравится это.
  5. oSg-A.DREN

    oSg-A.DREN

    Регистрация:
    25 мар 2025
    Сообщения:
    665
    Странно, он вроде бы не obsolete.
    Там тоже нет, но раз проверенные приму к сведению, спс.
    Как раз недавно заказывал в ЧиД ZLG других номиналов + полимеры SEPF, пришли оригинальные. На пакетах обнаружил наклейки Mouser и Digikey.
     
  6. oSg-A.DREN

    oSg-A.DREN

    Регистрация:
    25 мар 2025
    Сообщения:
    665
  7. s11

    s11

    Регистрация:
    18 дек 2008
    Сообщения:
    384
    Хочу добавить - что греть надо обе ноги одномоментно и вытаскивать их при этом из платы одновременно - это сильно снижает шансы выдрать дорожки с текстолита. Там где это невозможно изза большого расстояния между ногами - применять оловоотсос.
     
  8. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    1.421
    Не сильно. Сильно снижает выкусывание лита острыми бокорезами прямо по корпусу и выпаивание ног по одной, вытягивая их титановым пинцетом (малотеплопроводен и не охлаждает ноги так сильно, как стальной). Но и это не 100% гарантия, бывают хрупкие платы. Хотя бы наши приснопамятные воронежские многослойки вспомнить, на которых всякие ДВК и Э60 собраны. Самый безопасный путь - не выпаивать эти ноги, а паять прямо к ним поверхностно. Можно даже красиво сделать, если текстолитовые (можно картонные) шайбочки использовать.
     
  9. s11

    s11

    Регистрация:
    18 дек 2008
    Сообщения:
    384
    Берется кусочек бумаги - закладывается между стальным пинцетом и прогреваемой деталью и вуаля - получаем титановый пинцет))

    Паять поверхностно к старым ногам к сожалению не всегда возможно - не везде открытая часть платы , часто туда просто не подлезть -вокруг стоят пластиковые ISA/PCI разъемы.
     
  10. oSg-A.DREN

    oSg-A.DREN

    Регистрация:
    25 мар 2025
    Сообщения:
    665
    @SanTix, если припой свинцовый, всё легко выпаивается даже на 260C, зачем этот колхоз?
     
  11. s11

    s11

    Регистрация:
    18 дек 2008
    Сообщения:
    384
    Вообще не понимаю смысла в этих безсвинцовых припоях - на фабриках все паяется в цеху с промышленной вентиляцией роботами по разметке, на подвальных фабриках дяди Ляо конечно все еще применяют био-роботов из китайской деревенской провинции, но кто бы их там берег и считал.
    В домашних условиях у конечного пользователя плата греется менее 100 градусов , естественно никакого испарения свинца при такой температуре нет.
    Сколько отвалов потребители наполучали изза этой новомодной "экологичной" дряни.
    По опыту эксплуатации четко видно - что мат.платы до 2000г выпуска живучее безсвинцовых в разы.

    Хотя один смысл в них точно есть - снизить по общему отраслевому сговору ресурс продукта и заставить потребителя чаще покупать комплектующие.
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2025 в 07:18
  12. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    1.421
    Ага, особенно, если «прогреваемая деталь» - ножка от конденсатора. Пинцеты титановые не дефицит, в магазинах для ювелиров продаются, китайцы массово делают за разумные деньги. Ювелирам они нужны для пайки твёрдыми припоями: к ним не липнет припой и они долго не выгорают на огнях.

    Допускаю, что в паре процентов случаев не удастся так подпаяться, но это, скорее, редкость. Если приноровиться, а во всём нужна сноровка, то почти всегда получается.

    Потому, что бывают гадкие платы, что чуть не в руках расслаиваются и без пайки. Винтажи, они ведь разные бывают. Этот колхоз - самый безопасный и надёжный метод, что я знаю. Я иногда и микросхемы так менял, если металлизация на плате почти не держится.


    Это всё «секта свидетелей «зелени». Практический смысл - нулевой. Точнее отрицательный.
     
  13. oSg-A.DREN

    oSg-A.DREN

    Регистрация:
    25 мар 2025
    Сообщения:
    665
    Какие-то советские возможно, но обсуждаемые здесь этим не страдают, даже ECS и ASSrock с дешёвым китайским текстолитом.
     
  14. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    1.421
    Это так, но нет ничего идеального. Даже в хороших платах металлизация отверстий всегда держится хуже, чем в слоях. То, что она не вырвалась «с мясом» ещё не 100% гарантия, что контакт со всеми слоями сохранён и он стабилен. Я не отрицаю возможности качественного демонтажа, но всё зависит от задач и целей. Если цель в минимизации рисков и упрощении себе жизни, то я предпочитаю не рисковать, чего по своему временами весьма горькому опыту рекомендую и другим. Особенно не опытным ремонтникам, не из тех, кто не то, что рекап, что-то вроде «сделать рабочий Вуду 2 из двух дохлых» делает шутя. Свои, а, тем более, чужие скиллы тоже нужно учитывать. Банально дохлый паяльник ведёт к недогоеву и отрыву металлизации очень легко, даже если кажется, что все прогрето и движется. Внутренние слои в большинстве с почти сплошной металлизацией и отвод тепла от пайки дикий: чуть зазевался и подстыло. Ежу понятно, что опытные ребята всё это понимают и многократно прошли по граблям, имеют оснастку кастомную и т.п., чтобы рекапнуть красиво по заказу или на продажу. Но кто чисто повозиться с ретро-железом в своих сборках, рекомендую лишний раз ничем не рисковать и ничего не греть, каждый нагрев - риск. Ищи потом, что отвалилось. Поэтому я так настоятельно и советую новичкам не «форсить» и паять «на попа», хотя бы временно проверить работоспособность. При такой пайке всегда лапки остаются такой длины, что потом можно распаять и впаять «на чистовик», если цель такая появится. А не появится, так и так оставить. Где шат нежелателен - клеем закрепить.

    ЗЫ: Между слотами паяется так: если отверстия повдоль, то одна нога паяется коротко, кондер на боку, вторая длиннее, отгибается пинцетом и он поднимается, следом паяется второй, если «паровоз», если дыры перпендикулярно слотам, то паяется на боку оба конца длинными, лапки складываются пинцетом, кап поднимается. В последнем случае прокладка хотя бы из ватмана обязательна, как и прозвоним на КЗ. Или, если пробка выступает, то ноги отгибать вниз от завальцовки. В самых трудных случаях есть трубки из фторопласта, у меня есть от 0.6 мм внутреннего диаметра, с этими можно впаяться в почти любой «колодец».
     
  15. oSg-A.DREN

    oSg-A.DREN

    Регистрация:
    25 мар 2025
    Сообщения:
    665
    Его калибровать надо.

    А вообще по хорошему демонтажным пистолетом это делается.
     
  16. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    1.421
    У меня он есть, даже две таких демонтажки было. Сам паяльник там довольно удобен, но вот сосёт припой оно, ИМХО, так себе. Отсос с поршнем работает лучше, всё дело в резкости возникновения разрежения. Поэтому покупаю китайские демонтажные паяльники и переделываю жало, т.к. родное латунного прогорает очень быстро. Сейчас на Али даже есть комплекты с дюжиной сменных жал, что «как бэ намекает» :) также юзаю и простой отсос. На видео из США хорошо работает демонтажное жало с грушей, но у нас такое - редкость. Я такое купил Б/У (новое у нас дорого стоит, чисто на попробовать - жалко - вдруг не оправдает надежд), но ещё не опробовал - сосок подгорелый, нужно впаивать трубку, как я обычно делаю.

    ЗЫ: У 95% тех, кто читает подобные темы не «потрвндеть» или поумничать, как мы, например, едва ли имеет паяльное оборудование на 100500 рублей. Разумный максимум: паяльник с регулятором с жалами 900-й серии и простенький оловоотсос. Отсюда и логично исходить. Едва ли новички и люди, для которых это разовая работа, будут покупать дорогую паялку с «блэкджеком и шлюxами» и глупо их за это винить.
     
  17. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    7.010
    Одна нога будет на большом земляном полигоне, вторая только с одной дорожкой для +12В. Будет комбо. :) Одну не прогрел толком и вырвал вместе с металлизацией, вторую уже перегрел и вырвал вместе с отслоившейся дорожкой.
    Не страдайте фигнёй, выпаивается всё очень легко через раскачку кондёра. Мы ведь не про советские и старые гетинаксовые платы сейчас говорим. Старые одно-двухслойные - никаких проблем. Многослойные - да, регулярно одна из ног требует прогрева. И тут лучше немного перегреть, чем недогреть. С 70Вт Goot PX-201 всё паяется легко. С 40Вт ЭПСН на материнках у питальника иногда паялось с некоторым напряжением и часто для упрощения добавлял сплав Розе, или свинцовый припой.
    Но в целом кондёры - очень простая задача. Вот какой-нибудь ключ, который только поверхностным монтажом с большой теплорассеивающей площадкой под ним - там уже часто приходится изгаляться даже с PX-201. Хотя при наличии термовоздушной станции всё сильно упрощается.

    Про оловоотсосы. Нужен опыт их использования. Без опыта с простым оловоотсосом часто платы получают повреждения в момент отскока поршня. Да и добиться его стабильной работы на многослойной плате с бессвинцовым припоем бывает не просто. Особенно, если пытаешься поаккуратнее с температурами. Сильно упрощают ситуацию станции с автоматическим оловоотсосом, но нормальные стоят хорошо. Хотя, будь у меня места под ковыряния побольше - давно бы уже обзавёлся.
    ИМХО, часто новичку вместо оловоотсоса для простой и редкой работы нужен просто набор спиц/иголок для прочистки отверстий при пайке. С вероятностью 95% выйдет чище и безопаснее.
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2025 в 23:04
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление