1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

+ The Elder Scrolls 2: Daggerfall

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем Morrowind, 27 июн 2002.

  1. Morrowind

    Morrowind

    Регистрация:
    27 июн 2002
    Сообщения:
    2

    The Elder Scrolls 2: Daggerfall





    1. О Daggerfall.
    Игру рекомендуется запускать из под DOSBox (процессор не ниже класса Athlon 2500+)
    В среде Windows XP возможны глюки системного таймера (невозможность плавать, идущие не месте NPC, черепаший ход при перемещении назад), обусловленные быстрыми процессорами.


    2. FAQ

    Как установить и запустить игру "The Elder Scrolls 2: Daggerfall" под Windows с помощью DOSBox:

    Что должно быть установлено на компьютере:
    • Операционная система (Windows XP SP2 подойдёт)
    • DOSBox 0.72
    • Архиватор, понимающий формат RAR (WinRar 3.71 подойдёт).

    Имеем файл ES_Daggerfall.rar, загруженный с сайта old-games.ru.

    Установка игры.
    • Создаём папку games на диске C:
    • Создаём папку dagger в папке games
    • копируем файл ES_Daggerfall.rar в папку c:\games\dagger
    • открываем в WinRar папку c:\games\dagger
    • в окне WinRar устанавливаем курсор на файл ES_Daggerfall.rar
    • выбираем в меню WinRar пункт "Извлечь без подтверждения" - комбинация клавиш на клавиатуре Alt+W
    • После распаковки получаем в нашей папке архив ES_Daggerfall.rar, 30 файлов игры и 8 подпапок

    На сайте находится FullRip, который уже настроен на работу из папки Dagger (см. "Запуск игры"). Имеющиеся настройки звука (SB16) автоматически поддерживаются DOSBox 0.72.

    Запуск игры
    • запускаем DOSBox
    • в окне DOSBox, в котором на синем фоне написано "Welcome to DOSBox v0.72", пишем следующие команды (т.е. пишем строчку, нажимаем на enter):
    Код:
    mount c c:\games
    с:
    cd dagger
    NoCD.bat
    
    • после короткой (5-10 секунд на моём Intel Mobile Core 2 Duo T5200) паузы увидим заставку игры, а потом и главное меню.

    FAQ by oFF_rus

    Примечание. Если в оконном режиме невозможно "зацепить" игровой курсор, переведите игру в полноэкранный режим (комбинация клавиш на клавиатуре Alt + Enter).


    3. Сайты о Daggerfall:
    http://tes.ag.ru
    http://www.elderscrolls.net

    шапка by VD (c)gae13

    ----------------------------------оригинальное сообщение-------------------------

    Скачал я как то ночью отсюда Даггер. Скачал всё прикольно, но только увидел такую штуку, что обещали что распакованый он весит 100 + ... метров, а на самом деле 485 метров. Это конечно не плохо, что полную версию пихнули, но архив не захотел распаковываться вообще. Я на следующий день его снова скачал тоже самое. Подум что у меня глюки, попросил кореша. Тоже самое. И последняя попытка это когда я его качал с работы... и он опять не пашёт. Может кто нибудь знает ответ, что с ним?
     
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2008
  2.  
  3. kolodets

    kolodets

    Регистрация:
    25 авг 2019
    Сообщения:
    7
    мне бы это чёрное поле, моё (что сейчас) в два раза шире, если прибавить левое к правому
     
  4. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

    VladimIr V Y

    Регистрация:
    27 май 2006
    Сообщения:
    9.534
    В Даггерфоле я замечаю сразу несколько форм, которые в 16:10 имеют явно более правильные пропорции. Квадратные слоты в инвентаре, куда кладётся бижутерия, квадратики выбора тона разговора в диалогах и квадрат с портретом персонажа, если играть не в полноэкранном режиме. В 16:10 это именно квадраты, а в 4:3 они вытягиваются по вертикали. Вместе с квадратными пикселями, мне почти во всех VGA-играх больше нравится игра в 16:10.
    И ещё один немаловажный факт - у меня монитор 16:10, так что я играю на полный экран, а не с чёрными полосами по бокам. На 16:9 мониторе если выводить в 16:10, то чёрные полосы будут, но явно меньше, чем при игре в 4:3. И физический размер картинки больше. Тоже немаловажные факторы.
     
  5. kolodets

    kolodets

    Регистрация:
    25 авг 2019
    Сообщения:
    7
    cycles было у меня cycles= fixed 50000, поменял на cycles=50000
    output был output=ddraw поменял на output=direct3d, экран стал маленький и по центру, к тому же всё смазывалось если мышкой водить, поменял на output=overlay вернулось всё как было
    autofit поставил false нет изменений

    может быть, резолюцию не 1280x720 а другую? Хотя бы чтоб чёрные поля по краям меньше стали

    EDIT: попробовал 1920x1080, но игра вылетает при запуске.Наверное не подходит моему монитору
     
  6. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    9.209
    @kolodets, в обычном досбоксе нет никакого output=direct3d.
     
  7. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

    VladimIr V Y

    Регистрация:
    27 май 2006
    Сообщения:
    9.534
    @kolodets,

    Да, кстати. Какая версия DOSBox используется?
    Плюс, надо знать в каком разрешении работает экран и какое у него максимальное разрешение.
     
  8. kolodets

    kolodets

    Регистрация:
    25 авг 2019
    Сообщения:
    7
    DOSBox версия 0.74.0.0
    Экран работает 1280x720, максимально можно 1600x900 поставить

    EDIT: поменял резолюцию на 1280x768, и да,теперь игра более прямоугольная чем квадратная, но экран стал маленький в жирной чёрной рамке(
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2019
  9. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

    VladimIr V Y

    Регистрация:
    27 май 2006
    Сообщения:
    9.534
    @kolodets,
    Настройки DOSBox вроде бы правильные и были испробованы разные варианты. Так что скорее всего проблема в видеокарте ноутбука, дровах или софте для неё.
     
  10. kolodets

    kolodets

    Регистрация:
    25 авг 2019
    Сообщения:
    7
    с дровами у меня следующая проблема:они устарели на 10 лет, а новые для моей видеокарты не выпускаются. Производитель выставлял какую то альтернативу на свойм сайте, но заинсталлировать не получилось (выдавало ошибки), наверное в этом причина
     
  11. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

    VladimIr V Y

    Регистрация:
    27 май 2006
    Сообщения:
    9.534
    @kolodets,
    Если тебе не лень, то можешь попробовать взять отсюда DOSBox, ScummVM, VDMSound, DOS, замедлялки, журналы на Old-Games.RU версию DOSBox Ykhwong's Build 2014/01/27 и попробовать запустить на ней. Может что-то будет по-другому. Плюс, опция output=direct3d там будет работать. Есть крошечный шанс, что в этом режиме что-то получится, если в остальных не получилось.
     
  12. bl00dshot

    bl00dshot

    Регистрация:
    24 сен 2008
    Сообщения:
    1.588
    Здравствуйте! Хочу правильно настроить Даггерфолл. Подскажите правильный порядрк установки. Так правильно? :

    1. Установил игру с диска.
    2. patch v1.07.213
    3. Beta save game repair v.1.75
    4. CompUSA Special Edition (кстати, не совсем понял что это такое - обьясните).
    5. Русификатор с old-games (или другой порекомендуете?)

    Отучит ли патч от диска? Очень хотелось бы.
    Что бы вы еще посоветовали, чтобы сохранить канон и максимально-максимально пропатчить игру по всем фронтам?

    Буду очень признателен, если разжуете мой вопрос.
     
    Последнее редактирование: 10 июл 2021
  13. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    3.327
    Если я правильно помню, нужно сначала добавить квесты из издания CompUSA, а потом ставить патч, т.к. он содержит в том числе исправления для этих квестов.

    Дело в том, что у Bethesda было эксклюзивное соглашение с розничной сетью CompUSA, согласно которому только эта сеть могла продавать специальную версию "Даггерфола" с 16 дополнительными квестами. Этот факт сильно разозлил фанатов игры, которые делали предзаказ, т.к. они в итоге получили обычную версию, без дополнительных квестов. Позднее кто-то из обладателей специального издания скопировал эксклюзивные квесты в отдельный файл (addquest.zip) и где-то выложил. Насколько я понимаю, Bethesda официально не могли сделать такой патч из-за ограничений в эксклюзивном договоре, но они никогда не препятствовали самодеятельному распространению этого дополнения. Если не ошибаюсь, большинство новых квестов для гильдии магии, а также есть для одного из ноблей.
    Если игра запускается через DOSBox, в этом на самом деле нет особого смысла, достаточно смонтировать установочную папку в качестве такового (как описано тут).

    На самом деле, процедура запуска игры без диска предельно проста и не требует даже минимального редактирования бинарника. Однако я лично не усматриваю в ней необходимости, особенно учитывая, что этот метод предусматривает запуск без официальной программы-лаунчера, которая, возможно, что-то делает для стабильности игры (учитывая серьёзную забагованность продуктов Bethesda в целом). Т.е. не исключено, что запуск без диска отнимает у игры какой-то полезный костыль (но я специально не проверял, поэтому не могу сказать наверняка).

    В целом мне всегда казалось, что игра достаточно хорошо работает с вариантом установки по умолчанию (Medium), когда на жёсткий диск копируются только наиболее часто используемые файлы. Однако если содержимое диска с игрой тоже находится на жёстком диске (в случае виртуального диска через DOSBox), я не уверен, что разница в скорости обращения к файлам будет принципиальной, но, возможно, более знающие люди меня тут поправят.

    Рекомендуется заменить вшитый DOS4GW в FALL.EXE на DOS32A. Поможет для более стабильной игры и чуть-чуть повысит скорость обращения к памяти.
    Эх, непростой это вопрос, непростой.

    В принципе, не помешают неофициальные исправления для квестов (DFQFIX), ну и другие фанатские патчи отсюда по желанию.
     
    bl00dshot нравится это.
  14. Helmut Herr Mannelig

    Helmut

    Переводчик

    Регистрация:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    7.053
    bl00dshot нравится это.
  15. bl00dshot

    bl00dshot

    Регистрация:
    24 сен 2008
    Сообщения:
    1.588
    @MrFlibble, благодарю за интересное и подробное разьяснение. Я не использую dosBox. Запускаю игры сразу в родной системе. И диск боксовый жалко лишний раз теребить его в приводе.

    @Helmut, благодарю. Сегодня ознакомлюсь. Если вдруг появятся доп.вопросы, то спрошу.

    Спасибо за помощь!
     
  16. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    3.327
    Тогда, возможно, пригодится вот это описание:
    Daggerfall:Running Without CD - The Unofficial Elder Scrolls Pages (UESP)
     
    bl00dshot нравится это.
  17. Inpu

    Inpu

    Регистрация:
    21 июн 2016
    Сообщения:
    116
    ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! Спасибо тебе!!! )))))
    (когда попробовал все варианты и уже собирался писать на форум - нашёл простое и понятное объяснение, почему у меня ничего не идёт ))))) )
    (хватило, кстати, только в z прописать пути, чтобы запустилось)
     
  18. vorob

    vorob

    Регистрация:
    9 мар 2003
    Сообщения:
    1.674
    Подскажите пожалуйста, а для тех кто хочет поиграть на настоящем железе, нет решения со странной ходьбой и прыжками на быстрых цпу? Может кто-то пропатчил ехе и все стало хорошо? Или все же юзать CPUKiller, SlowCPU?

    Хочу играть на старом ноуте. Пень 3 на 1000 мжз в винде 98.
     
  19. Revolter

    Revolter

    Регистрация:
    12 июл 2006
    Сообщения:
    2.773
    Зашёл сюда в поисках решения перепутанных стереоканалов (лево = право, право = лево), но пока описывал проблему, уже нашёл способ (дописать в Z.CFG строчку "stereo 1"). Поэтому отвечу заодно на твой вопрос, хотя он уже наверняка неактуален :)

    Направление верное, но это софтовые замедлялки, и с ними производительность будет неравномерной и дёрганой. Лучше взять таковые для настоящего пропуска рабочих циклов процессора: Throttle или CPUSpd 1.5.

    Для 1000Mhz степень замедления до корректного уровня (примерно Pentium 1 100-133) будет равна 6-7 в Throttle (обязательно указывайте ключ "-C" для сохранения работы кэша первого уровня: по-умолчанию программа его отключает, по крайней мере в чистом ДОС) и 1-2 в CPUSpd.
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2022
    vorob нравится это.
  20. vorob

    vorob

    Регистрация:
    9 мар 2003
    Сообщения:
    1.674
    Спасибо! Я одним глазом посмотрел обе проги, любопытно что обе пишут о "новом методе замедления" и обе достаточно свежие. Что же происходило последние 20 лет что таких прог не было?
     
  21. Revolter

    Revolter

    Регистрация:
    12 июл 2006
    Сообщения:
    2.773
    @vorob, ну, Throttle вроде как с 2004 года существует (а сам я о нём узнал лишь 10 лет спустя), и был ещё FDAPM в составе FreeDOS. Видимо, просто ждали своего часа, который пришёл с расширением ретро-тусовки. Не помогло делу и засилье кривеньких софтовых замедлялок.

    CPUSpd действительно совсем свежий; по отдельности в нём ничего нового нет, но это пока единственная программа, сочетающая управление процессорным множителем, торможение через ACPI (т.н. "чипсетное", когда с заданной частотой на определённую ногу процессора приходит сигнал "пропустить такт", по сути это хак системы энергосбережения), торможение через ODCM (тоже хак системы энергосбережения, но уже внутри процессора, более современной) и управление состояниями кэша (прежде для этого применялась популярная SetMul).

    Так сказать, с учётом пожеланий трудящихся.
     
    vorob нравится это.
  22. vorob

    vorob

    Регистрация:
    9 мар 2003
    Сообщения:
    1.674
    Прикол, моему ноуту утилиты не помогли. Ну там по таблице видно что на пень 3 у них никакой управы нет. Однако вот официальная утилита питания ноута позволяет снизить частоту до 450мжз, чего достаточно для даггера чтоб нормально туда сюда ходил (поправьте если неправ).
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление