1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тёмная тема для форума (Dark Mode)

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем OldWulf, 4 дек 2025 в 21:16.

1. OldWulf

OldWulf

Началось всё с того, что я очень давно (с 2019-го) не залезал в настройки своего браузера Chrome.
    И понял, что пропустил такую настройку как поддержка тёмных тем (Dark mode).

Находится она тут
    Chrome ... -> Настройки -> Внешний вид -> Режим

Я был уверен, что это будет на автомате, т.е. светлые света инверсируются на тёмные.
    Но, как выясняется, всё не совсем так.)
    Сайт должен это поддерживать и говорить, какие цвета на какие менять.
    Не буду вас грузить техническими подробностями, но я их, если что, знаю)

И решил я проверить эту фичу на OLD-Games.
    Но не тут-то было. Форум, к сожалению, такого переключения не поддерживает.
    Немного поискав по форуму, я понял, что до сих пор нет штатной тёмной темы для форума.
    Периодически этот вопрос возникает и люди просят. Особенно она нужна людям не ради раскраски, а она нужна тем, кто читает форум вечером или ночью при приглушенном свете или совсем без подсветки. Тогда от такого перепада контраста очень устают глаза.

Я решил проверить как работают расширения для Хрома, которые автоматически переводят светлые сайты в темные.
    Взял на тест 3 самых популярных.

Dark Reader
    1.png 2.png 3.png 0.png

У расширения есть настройки светлого и тёмного цветов.
    Наверное, можно на нём и остановиться, но раз уж я решил провести сравнение, то идём дальше.)

Dark mode

0.png 1.png 2.png 3.png

Вроде, тоже корректно отработал. Всё видно.
    Единственный минус - это лаг в 1-2 секунды мигания после загрузки новой страницы.
    Т.е., она сперва всё-таки загружается в белом дизайне.

Dark Mode - 2

0.png 1.png 2.png 3.png

Отображает более-менее корректно. Цвета мягкие.
    Перед загрузкой страницы часть цветов мигает.
    "Проглатывает" градиенты и не корректно отображает даты сообщений, вернее их стало совсем не видно).

Короче, я остановился на Dark Reader!)

Надеюсь, это сообщение покажет вам способ запустить форум в тёмной теме при просмотре ночью и ваши глаза скажут вам спасибо!)

А кто-то, просто увидев как выглядит форум в темной теме, переключится на неё.

Может, в этой теме кто-то ещё поделится "приёмами", как он подгоняет внешний вид форума под себя.
    А может, кому-то будет полезна эта настройка браузера по умолчанию.

rusty_dragon, dSidr, Revolter и ещё 1-му нравится это.
  2. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Олды форума говорят что тёмная тема была, но с переездом форума на новый движок её выпилили, уж не знаю зачем. Я её не помню, может не застал а может не включал. Админов я тоже спрашивал но не помню что ответили. Или будет когда-нибудь или не планируется. А жаль, я практически всегда включаю тёмное оформление везде где оно есть.

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Dagoth-Slayer, некогда было несколько "тем", в том числе (но не только) тёмная. Насколько я помню, их убрали для того, чтобы не адаптировать под них осуществляемые тогда изменения "базового" интерфейса движка.

4. Morendil Архивариус

Morendil

Тоже так сделал летом. Из минусов - некорректные цвета некоторых групп. Ну и смайлики с белой бахромой.

Darkreader.jpg

Последнее редактирование: 4 дек 2025 в 23:44
  5. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@kreol, Я думаю можно было бы предложить SAS-у вернуть тёмную тему если сейчас это возможно конечно. Расширения для браузера это хорошо, но когда форум удобен "из коробки", я считаю это лучше.

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Dagoth-Slayer, SAS ведь как раз писал о том, что тёмная тема (наряду с прочими) в своё время была удалена намеренно и что её восстановление, по крайней мере в обозримом будущем, не планируется.

7. OldWulf

OldWulf

Это очень затратно, т.к. нужно будет поддерживать 2 темы а не одну.
    А у ребят и так хлопот хватает без дополнительных тем.
    Тем более темная тема как говорил SAS очень грузила форум, поэтому новую темную придется переделывать из светлой с нуля.
    И это нужно далеко не всем пользователям.
    И форум сейчас максимально подогнан под дизайн сайта.
    Поэтому, как говорится "игра не стоит свеч").

Мне не сложно включить(или даже написать) плагин для браузера).
    Один минус. На телефоне в мобильном хроме эти расширения не работают.
    Придется или читать на светлой или устанавливать браузер, который поддерживает расширения.

А ещё кстати в мобильной версии навигация по страницам(пагинация) Назад,1,2,3...X,Вперед
    имеет очень маленькие кнопки.
    А по законам мобильного UI кнопка должна быть больше в 1.1....1.3 раза чем указывающее устройство,
    в данном случае палец пользователя. А так очень сложно попадать по этим кнопкам.
    Я могу даже CSS подготовить, который только вставить и будет работать).

8. Кишмиш

Кишмиш

Я, наверное, в меньшинстве - и принадлежу к тем, кому "светлые темы" более приятны. Давно уже это замечаю.
    Но для кого-то, наверное, это желанно.

9. rusty_dragon

rusty_dragon

Тёмные темы объективно снижают усталость глаз. Причина тому устройство ЖК матрицы. Чистый белый это как луч фонарика в глаза, потому что пиксель полностью открыт. Именно поэтому в тёмной теме не должно быть белых букв. И не обязательно нужны тёмные темы чтобы снизить усталость. Достаточно чистый белый заменить на другой светлый цвет.

OldWulf нравится это.
  10. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А на форуме и так каждый пост имеет светло-светло-голубой фон, если ты не заметил... ;)

rusty_dragon нравится это.
  11. rusty_dragon

rusty_dragon

Заметил. :) Но по моему субъективному опыту лучше тёмная тема.

Если бы хотел сделать для себя светлую тему настроил бы что-то похожее на то как на скриншоте.
    light-theme-example.png

@OldWulf,
    Можно добавить в шапку вот такой аддон для Firefox.
    Dark Background and Light Text – Get this Extension for Firefox (en-US)
    https://github.com/m-khvoinitsky/dark-background-light-text-extension

Это альтернативный способ сделать тёмную тему для сайтов у которых её нет вида "просто и сердито". В отличии от аддонов которые требуют настраивать кастомные темы под каждый сайт данный простой способ использует встроенный в сам браузер механизм цветовых схем. Выглядит не так красиво, но зато позволяет сразу показывать все сайты в тёмной цветовой палитре. А встроенный набор из нескольких профилей выручает в случае проблем с совместимостью у отдельных сайтов.

Мои настройки аддона чтобы буквы не были белыми.
    dark-bg-light-text-color-settings.png
    --- добавлено 6 дек 2025 в 18:37, предыдущее сообщение размещено: 6 дек 2025 в 17:57 ---
    То же самое, к слову, есть и в семействе браузеров на базе Firefox. Видимо какой-то общий для всех стандарт выработали и приняли. Т.е. и сайты и браузеры должны поддерживать автоматическую активацию тёмной темы при включенной опции. Очень удобно.

utkonos12 и OldWulf нравится это.
  12. Morendil Архивариус

Morendil

При появлении некоторых проблем со зрением ранее приятные темы могут начать вызывать сильный дискомфорт. Никто от этого не застрахован.

13. Кишмиш

Кишмиш

@Morendil, у меня со школьных лет близорукость (и как в прошлом году узнал, еще немного астигматизм, поэтому стереочки увы больше не работают, красного больше чем синего и все сыпется). Но что такое "темные темы" я тогда, конечно, не знал :) Линзы не ношу, только очки, возможно они что-то дополнительно сглаживают.

Но да, заметил что часто они (темные темы) для меня как раз неприятны, и если есть возможность вернуть "светлую", то это делаю.

Хотя, если задуматься, возможно дело в другом. Меня вероятно воротит от моды на низкие контрасты, сразу снижается читаемость текста очень сильно.

Вообще, я не знаю существовал ли когда-то медицинский термин, но мне кажется у меня слегка понижена светочувствительность, поэтому когда могу - делаю ярче. Т.к. я часто чувствую что не хватает освещенности. Хотя, конечно, ночью если на планшете надо посмотреть что-то, то там яркость где-то 30% не более (или даже она адаптируется к обстановке, хм). А монитор компа, напротив, комнату освещает, удобно) Но это уже юмор. Так-то понятно, если все темно, то зрение адаптируется (а-ля hdr в хл2), а потом выходишь в ванную, и резкий свет ослепляет на какое-то время.

Последнее редактирование: 6 дек 2025 в 23:30
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление