1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тёмная тема для форума (Dark Mode)

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем OldWulf, 4 дек 2025.

1. OldWulf

OldWulf

Началось всё с того, что я очень давно (с 2019-го) не залезал в настройки своего браузера Chrome.
    И понял, что пропустил такую настройку как поддержка тёмных тем (Dark mode).

Находится она тут
    Chrome ... -> Настройки -> Внешний вид -> Режим

Я был уверен, что это будет на автомате, т.е. светлые света инверсируются на тёмные.
    Но, как выясняется, всё не совсем так.)
    Сайт должен это поддерживать и говорить, какие цвета на какие менять.
    Не буду вас грузить техническими подробностями, но я их, если что, знаю)

И решил я проверить эту фичу на OLD-Games.
    Но не тут-то было. Форум, к сожалению, такого переключения не поддерживает.
    Немного поискав по форуму, я понял, что до сих пор нет штатной тёмной темы для форума.
    Периодически этот вопрос возникает и люди просят. Особенно она нужна людям не ради раскраски, а она нужна тем, кто читает форум вечером или ночью при приглушенном свете или совсем без подсветки. Тогда от такого перепада контраста очень устают глаза.

Я решил проверить как работают расширения для Хрома, которые автоматически переводят светлые сайты в темные.
    Взял на тест 3 самых популярных.

Dark Reader
    1.png 2.png 3.png 0.png

У расширения есть настройки светлого и тёмного цветов.
    Наверное, можно на нём и остановиться, но раз уж я решил провести сравнение, то идём дальше.)

Dark mode

0.png 1.png 2.png 3.png

Вроде, тоже корректно отработал. Всё видно.
    Единственный минус - это лаг в 1-2 секунды мигания после загрузки новой страницы.
    Т.е., она сперва всё-таки загружается в белом дизайне.

Dark Mode - 2

0.png 1.png 2.png 3.png

Отображает более-менее корректно. Цвета мягкие.
    Перед загрузкой страницы часть цветов мигает.
    "Проглатывает" градиенты и не корректно отображает даты сообщений, вернее их стало совсем не видно).

Короче, я остановился на Dark Reader!)

Надеюсь, это сообщение покажет вам способ запустить форум в тёмной теме при просмотре ночью и ваши глаза скажут вам спасибо!)

А кто-то, просто увидев как выглядит форум в темной теме, переключится на неё.

Может, в этой теме кто-то ещё поделится "приёмами", как он подгоняет внешний вид форума под себя.
    А может, кому-то будет полезна эта настройка браузера по умолчанию.

rusty_dragon, dSidr, Revolter и ещё 1-му нравится это.
  2. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Олды форума говорят что тёмная тема была, но с переездом форума на новый движок её выпилили, уж не знаю зачем. Я её не помню, может не застал а может не включал. Админов я тоже спрашивал но не помню что ответили. Или будет когда-нибудь или не планируется. А жаль, я практически всегда включаю тёмное оформление везде где оно есть.

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Dagoth-Slayer, некогда было несколько "тем", в том числе (но не только) тёмная. Насколько я помню, их убрали для того, чтобы не адаптировать под них осуществляемые тогда изменения "базового" интерфейса движка.

4. Morendil Архивариус

Morendil

Тоже так сделал летом. Из минусов - некорректные цвета некоторых групп. Ну и смайлики с белой бахромой.

Darkreader.jpg

Последнее редактирование: 4 дек 2025
  5. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@kreol, Я думаю можно было бы предложить SAS-у вернуть тёмную тему если сейчас это возможно конечно. Расширения для браузера это хорошо, но когда форум удобен "из коробки", я считаю это лучше.

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Dagoth-Slayer, SAS ведь как раз писал о том, что тёмная тема (наряду с прочими) в своё время была удалена намеренно и что её восстановление, по крайней мере в обозримом будущем, не планируется.

7. OldWulf

OldWulf

Это очень затратно, т.к. нужно будет поддерживать 2 темы а не одну.
    А у ребят и так хлопот хватает без дополнительных тем.
    Тем более темная тема как говорил SAS очень грузила форум, поэтому новую темную придется переделывать из светлой с нуля.
    И это нужно далеко не всем пользователям.
    И форум сейчас максимально подогнан под дизайн сайта.
    Поэтому, как говорится "игра не стоит свеч").

Мне не сложно включить(или даже написать) плагин для браузера).
    Один минус. На телефоне в мобильном хроме эти расширения не работают.
    Придется или читать на светлой или устанавливать браузер, который поддерживает расширения.

А ещё кстати в мобильной версии навигация по страницам(пагинация) Назад,1,2,3...X,Вперед
    имеет очень маленькие кнопки.
    А по законам мобильного UI кнопка должна быть больше в 1.1....1.3 раза чем указывающее устройство,
    в данном случае палец пользователя. А так очень сложно попадать по этим кнопкам.
    Я могу даже CSS подготовить, который только вставить и будет работать).

8. Кишмиш

Кишмиш

Я, наверное, в меньшинстве - и принадлежу к тем, кому "светлые темы" более приятны. Давно уже это замечаю.
    Но для кого-то, наверное, это желанно.

Ivorrus нравится это.
  9. rusty_dragon

rusty_dragon

Тёмные темы объективно снижают усталость глаз. Причина тому устройство ЖК матрицы. Чистый белый это как луч фонарика в глаза, потому что пиксель полностью открыт. Именно поэтому в тёмной теме не должно быть белых букв. И не обязательно нужны тёмные темы чтобы снизить усталость. Достаточно чистый белый заменить на другой светлый цвет.

OldWulf нравится это.
  10. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А на форуме и так каждый пост имеет светло-светло-голубой фон, если ты не заметил... ;)

rusty_dragon нравится это.
  11. rusty_dragon

rusty_dragon

Заметил. :) Но по моему субъективному опыту лучше тёмная тема.

Если бы хотел сделать для себя светлую тему настроил бы что-то похожее на то как на скриншоте.
    light-theme-example.png

@OldWulf,
    Можно добавить в шапку вот такой аддон для Firefox.
    Dark Background and Light Text – Get this Extension for Firefox (en-US)
    https://github.com/m-khvoinitsky/dark-background-light-text-extension

Это альтернативный способ сделать тёмную тему для сайтов у которых её нет вида "просто и сердито". В отличии от аддонов которые требуют настраивать кастомные темы под каждый сайт данный простой способ использует встроенный в сам браузер механизм цветовых схем. Выглядит не так красиво, но зато позволяет сразу показывать все сайты в тёмной цветовой палитре. А встроенный набор из нескольких профилей выручает в случае проблем с совместимостью у отдельных сайтов.

Мои настройки аддона чтобы буквы не были белыми.
    dark-bg-light-text-color-settings.png
    --- добавлено 6 дек 2025, предыдущее сообщение размещено: 6 дек 2025 ---
    То же самое, к слову, есть и в семействе браузеров на базе Firefox. Видимо какой-то общий для всех стандарт выработали и приняли. Т.е. и сайты и браузеры должны поддерживать автоматическую активацию тёмной темы при включенной опции. Очень удобно.

utkonos12 и OldWulf нравится это.
  12. Morendil Архивариус

Morendil

При появлении некоторых проблем со зрением ранее приятные темы могут начать вызывать сильный дискомфорт. Никто от этого не застрахован.

13. Кишмиш

Кишмиш

@Morendil, у меня со школьных лет близорукость (и как в прошлом году узнал, еще немного астигматизм, поэтому стереочки увы больше не работают, красного больше чем синего и все сыпется). Но что такое "темные темы" я тогда, конечно, не знал :) Линзы не ношу, только очки, возможно они что-то дополнительно сглаживают.

Но да, заметил что часто они (темные темы) для меня как раз неприятны, и если есть возможность вернуть "светлую", то это делаю.

Хотя, если задуматься, возможно дело в другом. Меня вероятно воротит от моды на низкие контрасты, сразу снижается читаемость текста очень сильно.

Вообще, я не знаю существовал ли когда-то медицинский термин, но мне кажется у меня слегка понижена светочувствительность, поэтому когда могу - делаю ярче. Т.к. я часто чувствую что не хватает освещенности. Хотя, конечно, ночью если на планшете надо посмотреть что-то, то там яркость где-то 30% не более (или даже она адаптируется к обстановке, хм). А монитор компа, напротив, комнату освещает, удобно) Но это уже юмор. Так-то понятно, если все темно, то зрение адаптируется (а-ля hdr в хл2), а потом выходишь в ванную, и резкий свет ослепляет на какое-то время.

Последнее редактирование: 6 дек 2025
  14. rusty_dragon

rusty_dragon

Тёмные темы не про контраст, это про то чтобы прямым светом от ЖК в глаза не било. Возможно в тёмных темах тебе тоже не нравится яркий белый, только от букв. Попробуй его поменять на бирюзовый или светло-зелёный. Или выставить светлую тему без белого как у меня в файловом менеджере выше.

Это нормально, так у всех. Это называется баланс белого. При переходе на улицу глаза перестраиваются, адаптируются. Что для книги что для дисплея наличие фонового освещения, как учили в детстве и в школе - самое правильное. Вообще за правило по яркости экрана: яркость монитора должна быть ниже чем фоновое освещение. Тогда его яркость не будет на глаза давить из-за большого контраста с фоновым освещением. Мониторы по умолчанию такие яркие не для человека, а для магазина. Чтобы при ярком свете витрин монитор не выглядел блеклым. Дома такая высокая яркость не нужна.

Кишмиш и OldWulf нравится это.
  15. OldWulf

OldWulf

Только это не баланс белого, а световая адаптация, происходит 3-5 минут, как ты и пишешь.
    Баланс белого - это больше про настройку оттенков белого и корректировке RGB каналов по серой карте.

Всегда считал, что яркости должны быть равны, но надо попробовать как ты говоришь).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление