1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Toshiba Qosmio X300-15H (ноутбук на 9800 в SLI)

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем vorob, 22 апр 2025.

1. vorob

vorob

Господа, я закрыл гештальт :) Давным-давно моим игровым ноутбуком был Acer Aspire 5930G с 9600GT. Аппарат, без сомнения, был хорош: слаженный по конфигурации, много игр на нем было пройдено. Но, естественно, всегда хотелось чего-то мощнее. Годом ранее пускал слюни на Dell XPS 1730 с 8800 в SLI, а в 2008 мой взгляд упал на Toshiba Qosmio X300 (X305) — аппарат с двумя 9800. И тогда и сейчас, его внешний вид вызывает смешанные чувства, даже MSI не делают столь причудливые устройства. Но как памятник своей эпохи этот ноутбук интересен: необычный дизайн, глянцевый корпус, Windows Vista и мощь!

IMG_7786.jpeg

Друзья, представляю вашему вниманию Toshiba Qosmio X300-15H. Игровой монстр прошлого, с вычурным дизайном, полностью глянцевым корпусом и Windows Vista. Был одним из самых мощных девайсов на момент своего выхода. В его арсенале:

- Intel Core 2 Extreme QX9300 (2.53 ГГц, 4 ядра, 45 Вт)
    - NVIDIA SLI 2 x GeForce® 9800M GTS, 2 x 512 Мб GDDR3
    - Nvidia Chip MCP79MX (9400M) Northbridge
    - 17" (43.2 см) 1680 x 1050
    - 4 Гб SO-DIMM DDR3 1066 МГц

Я давно хотел добавить его в коллекцию, но то цена кусалась, то были модели с одной видеокартой (что не интересно, в рамках данного ноута) или же видяха с отвалом. Но тут звезды сошлись! Попался предтоповый аппарат, а я закрыл глаза на то, что здесь GTS видяха, а не GT.

Продавец утверждал, что устройство было в одних руках и только раз была замена термопасты. Когда я получил ноутбук, первое впечатление было омрачено:

IMG_4181.jpeg IMG_4182.jpeg IMG_4184.jpeg

обнаружил трещины, заклеенные клеем-пистолетом, и потерянные салазки для жесткого диска — тот был приклеен на двухсторонний скотч. Разобрав ноутбук, я обнаружил сломанные крепления шлейфов и отсутствие гнезда сканера отпечатков пальцев. Но к счастью, дальнейшая разборка показала, что с видяхой всё в порядке — заводской компаунд цел, её не паяли. Делаю вывод, что разбирал его какой-то максимально неаккуратный чел. Но, главное, что видяха цела.

Ноут разобрал до видяхи, она первая вылезает. Заменил термопасту на PTM7950, а прокладки на жидкие.
    IMG_4195.jpeg
    По-хорошему надо будет еще глубже разобрать. На обратной стороне проц и чипсет с видяхой 9400, которая греется просто как сатана. Но будет еще повод залезть внутрь.

В аппарат сразу поставил SSD, накатил семерку и принялся ставить дрова с играми. Выяснилось, что обычные драйвера NVIDIA не включают SLI на этом ноутбуке, висит какая-то проблема с конфигурацией дисплея.

Так что на выбор остались только те, что предоставляет производитель. Нашлось всего три подходящих версии: одна за 2009 год и две версии за 2011. Однако на всех трех драйверах в Crysis были мерцания и артефакты. Удалось решить проблему, выбрав режим "Альтернативный рендеринг 2". Если кто-то знает, что это за артефакты или как работает альтернативный рендеринг, поделитесь.

Ещё одна особенность: в стандартном интерфейсе NVIDIA нельзя отключить SLI — опции были неактивны. Однако в меню настройки каждого приложения, в драйверах, была опция запуска игры только на одной видеокарте. Сразу решил проверить, данные: по инфе из инета одна 9800M GTS должна набирать примерно 9k баллов в 3DMark06, так оно и оказалось у меня. В SLI — 12k.

9800m gts 3dmark06.png 9800m gts sli 3dmark06.png

Далее пошел сравнивать производительность на одной видяхе и на двух. Цифры впечатляющие:

- Crysis Warhead: 15 > 26 FPS = прирост 73%
    - F.E.A.R.: 62 > 104 FPS = прирост 67%
    - Half-Life 2: 74 > 124 FPS = прирост 67%
    - 3DMark06: прирост 32%

Что хотел бы отметить: тут две видяхи по 512 МБ, но в том же Crysis на максимальных настройках меня встречают лютые фризы. Когда снизил качество текстур, всё стало нормально. Непонятно, я думал, здесь выходит 1024 МБ видеопамяти, но процент загрузки видеопамяти идентичный, таким образом я понял, что он закинул в обе карты одно и то же. Эх :) Получается мощная видяха со смешным объемом видеопамяти.

Отдельно хотел бы рассказать о внутреннем устройстве. Ноут здоровый, толстый, обычно это значит много пустого места, а у меня есть личный фетиш - люблю когда девайс весь набит электроникой. В этом плане сабж приятно удивил: здесь большая материнская плата, а сверху ещё устанавливается видяха, получается двухэтажное устройство. В свободных местах расположились накопители (может быть два), привод и четыре динамика + сабвуфер.

IMG_4189.jpeg IMG_7511.jpeg IMG_4192.jpeg IMG_7512.jpeg

Теперь о недочетах и планах: трещины на палмресте, заклеенные клеевым пистолетом, заменю с донора. Два динамика порваны, "пердят", заменю с донора. Нет салазок для жесткого диска, попробую придумать решение из упаковочного паралона. На матрице есть след от клавиатуры, но он не доставляет неудобств.

Чуть позже загружу сюда драйвера и красивые картиночки :)

Последнее редактирование: 5 май 2025
    SanTix и Vlad_99 нравится это.
  2. vorob

vorob

Только я порадовался, что force alternate frame rendering 2 решает вопрос с мерцанием в Crysis, как я снова начал замечать какие-то глюки:
    CrysisWarheadLauncher 2025-04-25 21-10-49-79.jpg
    Я 100500 раз сравнил то-сё и понял, что хоть force alternate frame rendering 2 и помогает, но я теряю производительность. Просто на слай у меня 40 кадров, с ней 30, а на одном гпу 20. Пришлось откатить дрова до 2009 года и там проблема полностью уходит.

Последнее редактирование: 25 апр 2025
  3. vorob

vorob

Шляпа :) Вернулся на дрова 2011 года. Да, на них крайсис мерцает, но 2009 это прям древность. И еще на 2009 фаркрай 2 выдает 30 фпс с адовыми рывками, а на 2011 у меня 45 уверенных кадров.

4. vorob

vorob

Залил полный комплект дров. Отдельно обозначил видеодрова которые совместимы с этой шарманкой.

Toshiba Qosmio X300-15H

Gamerun нравится это.
  5. vorob

vorob

IMG_4626.jpeg IMG_4620.jpeg IMG_4621.jpeg IMG_4611.jpeg

Приобрёл себе ещё одну красную тошибу космио. Стоила 2,5тр состояние так себе, вроде включалась. Брал на донорство.

Что удалось поиметь с неё?

Живой аккумулятор
    Сабвуфер и динамик тут были не рваные
    Ряд креплений кабелей и винты

В целом успех, основные вещи которых мне недоставало.

Сам донор работает, но видяха полутруп, на сложном 3д улетает в черный экран. Корпус покоцанный. Половины винтов нет, привод не оригинальный, часть корпуса в жиже от курилки. Матрица ок, но желтит уже. Мать норм.

Видяху явно крутили, нет компаунда и желтое вокруг все.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление