1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Toshiba Satellite 2805, ультимативный ноут для ретроигр

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем vorob, 30 янв 2021.

1. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Шприц, водяная баня и прочее из разряда псевдонаучных методов - перебор для петель. Была проблема на Libretto с ну очень тугими петлями до чуть ли не разлома пластика крышки, брызнул снаружи на петли вдшкой (WD-40) пару раз, провернул туда-сюда и через 15-20 минут проблемы больше нет.

2. radical1010

radical1010

вдшка поможет лишь временно, она высыхает со временем
    ее только можно рекомедовать для промывки и разработки заевших, смазывать все равно потом надо

ссылка на драйверы для 3000 модели под ХР
    Dropbox - toshiba 3000 xp.7z - Simplify your life

Последнее редактирование: 10 апр 2023
    MaxCreator78 нравится это.
  3. MaxCreator78

MaxCreator78

Вот это из серии повезло. Или конструкция разная. На тошибах 28хх-52хх они так "закисают", что порой только полная разборка помогает.

Радикалу СПАСИБО, за дрова!

4. LoneWolf_E

LoneWolf_E

Коллеги, а нет ли у кого драйверов видеоадаптера s259vid8.exe? С официального сайта dynabook он исчез напрочь, как и куча других полезных драйверов. Это видеодрайвер на Satellite от 2590 до 4100

Последнее редактирование: 1 май 2023
  5. radical1010

radical1010

Через вэбархив качается с офсайта

Вложения:

• s259vid8.zip
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      27
    LoneWolf_E нравится это.
  6. LoneWolf_E

LoneWolf_E

Спасибо огромное!

А как Вы скачали оттуда файл? У меня попытки что-то скачать из архива заканчиваются на указании модели ноутбука, потом он выдает что страница не архивировалась.

UPD. Понял - прямая ссылка на файл

Последнее редактирование: 1 май 2023
  7. MaxCreator78

MaxCreator78

А это как - что то никак не допру (((
    https://support.dynabook.com/

8. radical1010

radical1010

На сайте динабука найти нужный файл, потом прямую ссылку (которая по кнопке СКАЧАТЬ) на него вставить в поиск на сайте вэбархива.

LoneWolf_E нравится это.
  9. vorob

vorob

Недавно сабж всплыл на ебее. Нужно было делать ставки. Любопытно, что в итоге аппарат ушел за 1000 долларов.

Снимок экрана 2024-12-23 в 00.15.32.png

А я, меж тем, нашел статью про аппарат, приложу сюда для истории:

Снимок экрана 2024-12-30 в 19.53.40.png

Ну и про себя пару слов. Я за аппаратом по-прежнему слежу на площадках и на Авито выставили нерабочий задешево. Купил :)

Сначала ноутбук действительно не работал, но проблема оказалась в оперативной памяти. Я вытащил одну планку, и ноутбук заработал (напомню, в нем есть и распаянная память). Я очистил слот и планку, но это не помогло. Однако, если надавить на планку, все работает. Придется разбирать и выяснять причину.

Петли заклинили намертво, поэтому ноутбук теперь лежит в кладовке до лучших времен, когда у меня будет время его разобрать.

Крышка сверху выглядит обожженной в одном месте, как будто от огнемета. Не знаю, что с ним произошло.

Экран вроде работает, но в левом нижнем углу есть синяя полоса длиной с меню "Пуск". Возможно, проблема решится, если поправить шлейф. Надеюсь на это.

IMG_1087.jpeg

Kristobal Hozevich Hunta и PIS нравится это.
  10. radical1010

radical1010

У меня в 2800-400 модели один слот памяти и планка в нем периодически отваливалась, сейчас вообще перестала определяться.
    98 винда и дос, в принципе, работают, с ХР вот теперь тяжело, у меня сетевухи нету и связь с ноутом через вайфай (поставил вместо модема карту), но у нее нет драйверов под 98.

11. vorob

vorob

Уделил время аппарату. Сильно не разбирал, снял только переднюю панель и пшикнул вд40 в петли. Отклинило их, щас ходят туго, но терпимо. На жесткий ставлю пока заводскую ос, повезло добыть официальные рекавери диски. Клава тоже ожила, там декоративная накладка отломана, она сдавливала слои токопроводящей плёнки, наколхлзил прижатие и клава жива.

Вложения:

• IMG_1413.jpeg
      IMG_1413.jpeg
      Размер файла:
      1,9 МБ
      Просмотров:
      52
    Kristobal Hozevich Hunta и PIS нравится это.
  12. radical1010

radical1010

Там Ме была же официально? А можна выложить где-нибудь образы, интересно взглянуть. У меня, правда, немного другой ноут, на 440 чипсете с S3 видеокартой, ну и 64МБ памяти сейчас.

13. vorob

vorob

Да, там штатная МЕ. У меня есть обе версии от 2805. На Саваж и на Жифорс 2. Залью образы при случае.

radical1010 нравится это.
  14. d3frag

d3frag

Каким-то чудом успел купить ноут раньше уважаемого Vorob`a, так что принимайте в клуб :)
    В общем, это Toshiba Satellite 2805-S302 с Pentium 3 @750 MHz и 128Mb на борту. Установлена ХРюша, которая, на мое удивление, просто летает на нем. Пока что особо времени разбираться с ноутом не было, лишь успел насладиться аудиосистемой и остался в полном восторге.
    IMG_20250203_153335.jpg IMG_20250204_000506.jpg IMG_20250203_153859.jpg
    Кстати, сходу не разобрался, как войти в нормальный биос, открывается какой-то усеченный вариант на черном фоне и как регулировать яркость подсветки экрана, никаких хоткеев на клавиатуре нет. Скачал мануал, буду изучать, но если тут подскажут быстрее буду признателен.

15. vorob

vorob

@d3frag, поздравляю :) Но у меня ноут на жифорс2, за ним охочусь.

Разница только в мощности видеоадаптера и способности выводить игры корректно, на весь экран. По звуку и тд разницы нет.

16. d3frag

d3frag

Это в курсе, всю ветку прочитал) А насчет биоса, хоткеев на подсветку есть информация? Офф мануал вчера прочитал, там ни слова про это.
    И где дрова брать на него? Сайт динабук у меня не открывается почему-то.

17. d3frag

d3frag

Народ, а как до петлей добраться не разбирая весь ноут? Хотел ВДшкой брызнуть для начала. С рамки экрана открутил два винта, но сама рамка не отщелкивается, а силу боюсь применять, чтобы пластик не сломать. В общем как правильно сделать?
    17386755880632410938497079624458.jpg 17386756268023555008154141974592.jpg

18. d3frag

d3frag

Гайд как обслужить заклинившие\тугие петли.

Что понадобится

-набор отверток
    -плоскогубцы
    -растворитель
    -проникающая смазка типа WD-40
    -жидкая смазка

Разборка

1. Скачиваем прикрепленный сервисный мануал, изучаем принцип разборки ноутбука
    2. Раскрываем ноутбук, снимаем пластиковую рамку дисплея. Снизу под двумя наклейками откручиваем винты, далее, начиная сверху с края с помощью медиатора расщелкиваем защелки, их по 6 штук с каждой стороны. Верх, слева, справа и снизу. Как показала практика защелки и пластик довольно эластичные, не бойтесь их сломать, но будто аккуратны. Трудности могут возникнуть снизу, надо раскрыть дисплей пошире и рамка выйдет. У меня это была основная проблема, т.к. петли заклинило под острым углом.
    3. Приступаем к разборке корпуса, откручиваем все винты снизу и 2 винта на боковой поверхности, где гнездо зарядки.
    4. Раскрываем ноутбук, снимаем пластиковую накладку, где кнопка включения, откручиваем под ней два винта крепления клавиатуры, аккуратно переворачиваем ее на палмрест, отключаем шлейфы клавиатуры, дисплея, динамиков, мыши, мультимедиа кнопок. Выкручиваем все винты в поле зрения.
    5. Приподнимаем верхнюю крышку со стороны дисплея и аккуратно снимаем ее целиком. Нижняя часть нам больше не понадобится.
    6. Переворачиваем верхнюю часть, вынимаем шлейфы, откручиваем металлические планки, снимаем пластиковую заглушку с мультимедиа кнопками.
    7. Выставляем петли под 90 градусов. Откручиваем все винты удерживающие дисплей, освобождаем его шлейф и снимаем верхнюю крышку.
    8. Откручиваем петли на нижней части корпуса и вынимаем из пластика. Будьте осторожны, в ходе манипуляций у меня треснуло одно ушко крепления петли. Не супер критично, но супер неприятно
    IMG_20250206_134517.jpg

Обслуживаем петли

Наливаем в емкость растворитель. Я использовал Обезжириватель универсальный. Кладем туда петлю откисать периодически болтая ее там и стуча по стенкам, во время этих действий из моих петел выходила черная грязь и остатки чего-то (силумина?). Достаем, продуваем, заливаем ВДшку, ждем немного. И аккуратно прихватив основание петли плоскогубцами, начинаем мягко разрабатывать. Я повторил эту процедуру с откисанием и ВДшкой 2-3 раза. Достигаем результата, когда петлю можно крутить удерживая основание руками, а не плоскогубцами, как было с заклинившей. При этом нужно значительное усилие, это нормально. В итоге петля должна ходить туго, но плавно. Продуваем, сушим, заливаем жидкое масло (у меня под рукой было с тефлоном для велоцепей). Убеждаемся еще раз, что петли можно разжать удерживая руками, но при этом нужно значительное усилие. Вытираем остатки масла.
    Поздравляю, вы обслужили петли!

Собираем в обратном порядке, наслаждаемся результатом проделанной работы.
    У меня эта процедура заняла порядка 4х часов. Надеюсь гайд кому-то поможет сэкономить время.

IMG_20250206_131742.jpg IMG_20250206_142810.jpg
    --- добавлено 12 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 12 фев 2025 ---
    Пак драйверов Satellite 2800 2805 на видеоадаптере S3 Savage под Win98\Me
    sat_2800.rar

Юзер Мануал Toshiba SATELLITE 2800 User Manual

Вложения:

Последнее редактирование: 12 фев 2025
    TheMadLynx и Gamerun нравится это.
  19. vorob

vorob

Одна из проблем с последним экземпляром заключается в том, что клавиатура не работает, так как отломана декоративная накладка. Оказалось, что эта накладка замыкала два слоя проводящей плёнки. Сначала я думал сделать новую накладку, чтобы она давила, как заводская, но ничего не получалось. Я несколько раз пытался приклеить её, но она не оказывала должного давления. В итоге я догадался подложить под плёнку зубочистку: плёнка очень прочная и при изгибе создаёт нужное давление между слоями. Клавиатура работает, хотя, конечно, выглядит неказисто. Но это решится в будущем заменой на донорскую, а пока и так сойдёт.

Вложения:

• IMG_1941.jpeg
      IMG_1941.jpeg
      Размер файла:
      1,6 МБ
      Просмотров:
      31
  20. d3frag

d3frag

А pc card (PCMCIA) кто пробовал в машину вставлять? В частности, есть два переходника на cf карту и на sd карту. На всех моих ретро ноутбуках Windows 98/95 без проблем видят их сразу после установки чистой системы. Собственно, это самый удобный способ установки драйверов обычно. Но этот ноутбук наотрез не хочет определять pc card как storage device, просто пишет, что что-то вставлено, но инициализация устройства не происходит. Причем под WinXP он их видит без проблем.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление