1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Toshiba Satellite 2805, ультимативный ноут для ретроигр

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем vorob, 30 янв 2021.

1. vorob

vorob

у меня cf to pcmcia, работает без проблем со всеми древними машинами и с 2805 тоже

2. Swift_CCCP

Swift_CCCP

Озадачился покупкой ноута с dos совместимым звуком.
    Пересмотрел на авито множество вариантов. Дошел до TOSHIBA.
    Собственно вопрос: Ямаха в свойства системы W98 или XP как обозначается? Или при загрузке ноута показывает код 1073? Ибо в спецификациях написано одно, а владельцы присылают другую информацию. Спасибо.

3. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Не знаю, что за код 1073, но фото владельцев из Windows покажут только то, какие драйверы они поставили (это могут быть и не совместимые драйверы). Верить можно только наклейкам на нижней стороне и спецификации в интернете. Если пришлёте примеры, я мог бы написать какие из них совместимы с DOS.

Например:

Yamaha OPL-SAx, OPL-SA3, YMF744 и YMF754 - совместимы
    Yamaha YMF752, YMF753 - нет

При этом для YMF744/754 можно поставить как VxD драйвер (совместимый с DOS в оконном режиме), так и WDM (не совместимый). Поэтому если Вы увидите установленный WDM драйвер, это не 100% будет означать несовместимость.

Из известных мне моделей на Avito только эти:

5005-s504
    - звук YMF753 в DOS только с использованием SBEMU, но для игр вроде Need for Speed: Porsche Unleashed подходят идеально:

Ноутбук Toshiba 5005-s504 купить в Костроме по низкой цене с доставкой | Электроника | Авито (4309518651)
    https://www.avito.ru/samara/noutbuki/noutbuk_toshiba_satellite_5005-s504_3252525097

Tecra 8100 (YMF744, видео S3 Savage/MX):

https://www.avito.ru/uryupinsk/noutbuki/noutbuk_retro_toshiba_tecra_8100_3534948215
    https://www.avito.ru/moskva/noutbuki/toshiba_tecra_8100_7244178796

Satellite 4030CDT (ES1978S/ES1920S, видео не очень - Trident9525DVD)

с разбитой матрицей (Toshiba LTM13C417/LTM13C417L)
    https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/noutbuki/noutbuki_7246335326

Tecra 510CDT (CS4232, Chips&Tech)

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/noutbuki/retro_noutbuk_toshiba_tecra_510cdt_5009805376

Tecra 8000
    не стоит рассматривать ввиду Neomagic видео

А вообще, если хочется Yamaha, у Fujitsu тоже много моделей было.

Последнее редактирование: 8 апр 2025
    Swift_CCCP нравится это.
  4. Swift_CCCP

Swift_CCCP

Купил я в итоге Compaq evo n600c. Есть какая то регулировка звука в DOS? В Windows 98 звук гораздо громче. Нашел драйвера и на DOS и на Windows по имеющимся многочисленным ссылкам. Кстати, попробовал на нем и SBEMU - то же работает, но так же тише чем в W98.

5. radical1010

radical1010

Тошиба Сателлит 2800-400 прикольна еще тем, что у нее ямаха 754 и саб есть, а также громкость регулируется колесиком, что просто мимими. Видео, правда, Savage IX 16MB. Под досом отлично работает FM, а под 98 General MIDI. Duke3d не глючит!

6. vorob

vorob

Как я тут ранее рассказывал, у меня несколько 2805 с GeForce 2. Последний экземпляр достался побитым жизнью: прожжённая крышка, сломанная клава, полоса на экране (хоть и ненапряжная, в углу). А вот начинал я с 2805 на Savage, и этот экземпляр стал донором. Наконец добрался до дачи, где он покоится, и снял с него ряд запчастей. Доволен :)

upload_2025-8-18_11-52-5.png

7. Swift_CCCP

Swift_CCCP

Отдельной темы по ноутбукам нет, спрошу тут. Есть у меня ноутбук, не особо древний, но в очень хорошем состоянии и SBEMU на нем отлично работает. Roverbook Voyager H571L. Все бы ни чего, но USB мышь в DOS не работает.В W98, XP все ок.(
    Причем у модели в таком же корпусе только 570 по моему с мышью в dos все ок. Решил купить PCMCIA карту на 2 или USB 2.0 порта. Вопрос - В DOSe будет с нней мышь работать? У кого то есть опыт использования?

8. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Одни USB порты могут поддерживать режим Legacy для периферийных устройств, а другие — нет. Видимо в более новой модели поддержку урезали. Здесь есть какие-то драйвера USB для DOS, но я никогда их не пробывал использовать, так как это всегда будет не оптимальным решением.

Если покупать PCMCIA карту, то не для USB, а для Serial порта. Но опять же такое решение потребует загрузки драйверов PCMCIA при каждом запуске, что съест немало памяти из 640Kb, а у Вас ещё и SBEMU, для некоторых игр памяти вообще не останется.

Это не очень хороший ноутбук для многих DOS игр.

Последнее редактирование: 23 сен 2025
  9. radical1010

radical1010

А тачпад работает? Он, по-идее, должен через ps/2 общаться.
    Может, просто он по умолчанию считается драйвером мышью и все.

MAZterXP нравится это.
  10. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Хороший вопрос, @Swift_CCCP, Вы пробывали запустисть в DOS что-нибудь вроде ctmouse? Хотя играть с помощью тачпада - такое себе удовольствие.

11. radical1010

radical1010

Возможно, с помощью колхозинга можно вывести наружу полноценное ps/2 гнездо, но такое не всякий решится сделать.
    Я в своей тошибе вставил в miniPCI WIFI карту вместо модема 56к, поскольку сети на ней никакой не было вообще, так пришлось провод под антенну в крышке колхозить.

12. Swift_CCCP

Swift_CCCP

Тач пад работает, мышь в windows работает, legasi в setup включен. Клавиатура usb в dos работает.
    Меня привлекает этот ноут только из за нового состояния и такая лажа с usb.
    Придется купить и попробовать карту с usb.
    --- добавлено 23 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 23 сен 2025 ---
    Я добился пару дней назад при помощи драйверов Б.Джонсона что бы мышь заработала. Но только запустил игру и мышь опять отказала. У меня есть для игр уже Compaq n600c, Compaq 1592DT.
    Но мне интересно что то настраивать. 27 лет назад, когда я пришел работать в фирму по продаже ПК возможностей по обмену опытом было крайне мало. Инет был в зачаточном состоянии. А сейчас есть возможность испытать те вещи о которых я и мечтать не мог. Спустя столько лет я вспомнил радость настройки звука под dos, достал cd с фирменными w95, 98, свои самописнве диски на которых указан 2002 год. Имея многие сотни часов налета в Ил-2 старого и нового, я не смог ни кого сбить в Red baron.) Я поиграл в Warcraft 2 на проекторе с экраном под 2 метра. В прошлое можно вернуться.)

MAZterXP нравится это.
  13. radical1010

radical1010

если вы используете вместе USB мышь и клавиатуру, то такое вполне может быть. Я когда-то пробовал так на тонком клиенте, где не было ps/2, мышь инициализировалась нормально досовским драйвером, но при совместном использовании клавиатуры мышь все время клинило в играх.

14. SanTix

SanTix

Моя практика показала, что даже если не вместе, а по отдельности, то в некоторых играх нарушаются внутренние времянки и начинает лагать. В частности в играх на движке build. Причина проста: и клава и мышка, что СОМ, что «полупись» опрашивается железно своими контроллерами и пишется в буфер, игра когда нужно берет данные оттуда. При этом ЮСБ опрашивает проц и эти такты отбираются у игры когда она этого не ждёт, т.к. когда её писали, кодер не рассчитывал, что у опроса БСБ будет выше приоритет. Это ломает все времянки и если движок рассчитан на 100% использование ресурсов и не пропускает такты, то это очень заметно. И если на ЮСБ два девайса, то заметнее, чем если один. А если ещё ЮСБ флешку попробовать сюда добавить, то весь этот прон начинает лагать совершенно нипадеццки. Трабла тут, ИМХО, ещё и в самом ДОСе, т.к. он не многозадачная ОСь, а при адаптации ЮСБ ему грубо прикрутили эту эрзац-многозадачность в виде необходимости опроса ЮСБ и БИОС просто железно крадёт эти такты у софта. И это, увы, похоже неустранимо, просто в некоторых играх это не так заметно, поскольку там не такой «плотный» по использованию ЦПУ код. Отсюда, увы, тонкие клиенты и иже с ними если нет «полуписьки» под ДОСом «не летают». Если нет легаси-ЮСБ (иногда оно только на клаву работает), то кроме флешек вообще ничего под ДОСом не прикрутить по-человечески. Мышка худо-бедно работает только в текстовых режимах да и то не всегда, в графических всё почти не живое.

Последнее редактирование: 24 сен 2025
    radical1010 нравится это.
  15. radical1010

radical1010

На тонких клиентах часто флешки просто монтируются как fixed диски, я даже 95 винду так на флешку ставил, не говоря уже о досе. А вот 98 винда уже без драйверов не работала.
    Вариант USB клавиатура + COM мышь оказался у меня вполне рабочим.

SanTix нравится это.
  16. SanTix

SanTix

@radical1010, да, я тоже использую ЮСБ флешки под ДОСом, иногда это удобно. Только медленно, поэтому если есть возможность прикрутить второй CF, чтобы удобно вынимался, то это лучше, ИМХО.

Под Виндами может быть иначе в зависимости от программной реализации, а под ДОСом при доступе к такому ЮСБ-диску будет сжираться производительность, как ни крути и сам диск по скорости не ахти. Поэтому поэкспериментировать-то можно и даже интересно, но быстро перешёл к флешкам в IDE, благо вполне доступно и в разных вариантах.

Тут такое дело, что мышка, видимо больше ресурсов сжирает на опрос вот и более заметно. Но зависит от софта. У меня на Геоде ГХм 300 МГц в Бладе с PS/2 мышкой и ЮСБ клавой с включенным «ЮСБ-легаси» в БИОСе дико тормозило даже в 512х384 (в ВГА ещё терпимо), включил обычную клаву и «как бабка отшептала». Сразу так не сделал потому, что «двухвосток» для совмещённых разъёмов клава/мышь не хватало. ЮСБ мышки та материнка не умела, только клаву, попытки прикрутить программный драйвер были совсем неюзабильные. А вариант с СОМ мышами хороший и рабочий, тем более полно плат где СОМ-портов больше двух, но сами мышки более редкие и шариковые, если без плясок с переходниками. Под «полупись» же пока ещё общедоступна вполне пристойная оптика. Но с переходниками тоже хочу заморочиться для тех случаев когда PS/2 портов нет, а последовательных - завались.

17. radical1010

radical1010

Я для всякой мелочи типа старых ноутов и тонких клиентов, где места в корпусе нет особо, купил когда-то несколько 1,8" 50pin дисков новых в уценке, вышло тогда значительно дешевле CF. Ну и к ним адаптеры на 44pin нужны, естественно. У меня даже в упомянутой тошибе 2800 стоит сейчас такой диск, по скорости он быстрее родного диска, а по звуку его и не слышно почти.
    А так да, везде стараюсь использовать ps/2 мышки и клавы, если есть их куда подключать. Комовские мышки шариковые типа джениуса еще можно найти, но за шариками ностальгии у меня совсем нет.
    у меня такой клиент
    Hard - Материнские платы
    единственный, где нет ps/2

18. Swift_CCCP

Swift_CCCP

Гы. Все ходим по кругу.) Купил HP T5000. Там есть ps/2. Едет ко мне отпишусь как испытаю.

19. SanTix

SanTix

Я предпочитаю промышленные малогабаритные материнки тонким клиентам. Там почти всегда есть и PS/2 и слот для CF «из коробочки», но они и значительно дороже почти дармовых тонких клиентов.

20. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

В некоторых случаях можно ещё подобный переходних использовать:

intelligent-usb-to-ps-2-adapter-3505-1.jpg

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление