1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Трезвый образ жизни

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем WERTA, 8 янв 2023.

Метки:
?

Как вы относитесь к введению моды на абсолютную трезвость в современном обществе?

1. Начинать действовать в этом направлении нужно уже сегодня!

2. Да, ввести моду на трезвый образ жизни было бы полезно.

3. Нет, мы ещё к этому пока не готовы.

4. Трезвость - это же так скучно...

5. Нам не нужна трезвость, у нас же есть «многовековые традиции пития»…

6. Пили, пьём и будем пить всегда!

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Topser

Topser

Абсолютно против моды и пропаганды Здорового образы жизни, как и против обратного.
    Любая мода и пропаганда - это рисование идеальной картинки, без промежуточных этапов и негативных факторов.
    А ложь человеку - "Смотри как круто, тебе нужно всего лишь люто бухать / бросить пить и ты будешь как вот этот весельчак-дебошир / красивая семья на картинке" - очень сильно коробит психику.

Если с введением моды на бухло / курево / иные вредные привычки все понятно. Хантер Томпсон очень емко сказал "Эти наивные уроды полагали, что можно обрести мир души и понимание, купив за 3 доллара таблетку радости, а результат — поколение пожизненных калек, так и не понявших главную, старую как мир ошибку наркокультуры — убеждение, что Кто-то или Что-то поддерживает свет в конце тоннеля."

Так что же не так с модой на ЗОЖ? Не с ЗОЖем, а с модой.

Тем что алкоголик да даже пьяницы, это не люди которые не могут пить, это люди, которые не могут не пить. С пьяницами попроще, но....
    Честь и хвала тем кто воздерживается от алкоголя, вне моды и смог бросить по убеждениям. Но очень наивно орать, что раз мы легко смогли, другим будет легко. Что сложного "не пить". Сложно. Очень сложно.

Потому что не лить в рот алкоголь, это одна сотая дела. Там надо будет побороть химические процессы. Маленький шажок. А дальше эмоциональные и психологические.

А вот чтобы прийти к той жизни на картинке, где счастливая семья улыбается и бежит по полю - вот что сложно (опять же при условии если есть проблемы с алкахой, хотя бы на уровне сильного бытового пьянства).
    Дальше начинается эмоциональная отвязка. Мир просто становится серым. В нем скучно без бухла. и это приводит к следубющей проблеме. Без алкахи, нечем себя занять. Устал - в бар? А без нее, у меня был случай, где коллега упахивался на работе и напряг снимал бухлом. Без него он просто смотрел в стену. У него просто ничего не было в жизни. и найти трудно.

Ну вот если находишь занятие себе. Карьеру там, семью. Вот тут тоже может ждать ловушка. Если жизнь уже несколько порушена алкоголем, то в голову приходит осознание - что между тобой и вон той семььей на картинке, где успешный папа-менеджер улыбается и бежит по полю держа за руки дочку - трындец какая пропасть.

И это если их еще нет. А если есть семья - там уже из-за алкахи могут быть отношения порушены, а ребенок, с которым за ручку хочется побегать - ей уже почти 13 и она подросток. И ей не хочется с папой бюольше за ручку бегать, ей хочется к корешам / подружкам и моргернштерна слушать. и конечно она будет его слушать, что могут еще слушать у папы с сильными проблемами с алкахой?

Но это мрачный сценарий, а если чуть повеселее, то что? То что вот прийти к образу "образцового мужчины" - надо сильно над собой поработать. Сильно поменять парадигму мышления, найти цель. А еще нужно чтобы на протяжении этих лет - тебя поддерживали. Но рисователям плакатов с семьями - на это клали болт. Им надо отчет сдать о пропаганде, а не о помощи.

Ну а потом еще поддерживать себя в таком виде.

Мало того, не бухают сольно, бьухают компаниями. И вот нередко приходится рвать связи к компаниями, которые много лет знаешь. И кто вместо них? После 25 все сложнее и сложнее находить круг по интересам, хоть это, конечно вполне реально.

По профессии мне приходилось много взаимодействовать с любителями бухнуть или чего потяжелее. Что же с ними бывало. Вот несколько сценариев моральных калек:

1) Жуткий психоз и невроз. Колбасит, что не похож на картинку, самоедство. Злость к окружающим, обида за ушедшие поезда, выросших детей. Злость, что приходится наверстывать упущенное в 30, наравне с ребятами которым 19.

2) Сложный путь к нормальной жизни проходить неохота. И тут начинаешь искать короткий. И тут тебя ждут инфоцыгане, финансовые пирамиды, сетевой маркетинг, мутные стартапы, криптобиржи, аферы и так далее. Ищешь как в 30 за день получить то, что другие нарабаотывали последние 10 лет. Опять путь вникуда.

3) Мозги так и не находят чем заменить те острые ощущения. Вместо этого - эзотерика, таро, секты, неадекватный буддизм и йога.

4) Либо лютый фанатизм в положительных, казалось бы вещах - трудоголизм, убийство себя спортивными перенагрузками, навязывание своего общения другим людям.

5) "Смешанный вариант". Ох сколько я видел такого. На буднях диеты и спортзалы. Зато на выходных все три дня упахиваются в такие щи и дребаданы. Ох сколько я видел. Вот она всю субботу водочку из горла пьет, зато ужинает зеленым яблочком.

Ну и в противовес этой борьбе - всегда есть старая компания, которая тебя примет, нальет, повеселиться с тобой, где ты хорош таким какой ты есть (пока бухаешь) без оглядки на твою должность и соцстатус!

Поэтому что я считаю:
    - Нужно чтобы у челвоека была возможность заняться чем-то вместо питья также легко, как и купить пивка.
    Спорт, культура, обрахование, развлечения должны быть доступны. Видели сколько стоят билеты в Большой театр? Можно подешвше купить бутыль водки и самому такой Большой театр посмотреть и устроить.
    - Людям, которые хотят выйти из бытового пьянства, ежели беруться за пропаганду, надо еще и помогать вылезать, держаться, строить жизнь. Хотя бы психологически.
    - Нужно чтобы все понимали, если выбираешь выпить, то это твое право ,но ты лезешь пальцами в розетку, которая может шарахнуть в любой момент.

А мода и пропаганда временны. Придет новый лидер мнений, который будет говорить "глубинных питьевых традициях" или "так что пей и ты мужик, пей за всю мурню!" - и снова бухать будут.

Можно конечно, воспитывать молодежь, чтобы она даже не пробовала. Но не анти-пропагандой точно.
    Как у нас анти-пропаганда-то работает? Рисуют страшных алкашей, разбитые семьи.
    Ну а молодежь это посмотрит и что? Сначала поверит. А потом как-нить с корешами в такой дребодан убьется. Не. Не убьется. Сначала посмотрит, заметит, что Васька-то бухает и не алкаш, а весельчак.
    А потом сама убьется. И что она увидит? А то что это был классный и веселый вечер, полный юмора и смеха, да еще подцепить и отпшпилить кого-то удалось. Это со стороны может ужасно, а внутри - нет. Ну и превратился такой представитель молодежи в алкаша? Неа. Пойдет еще раз так убьется и еще раз. И вы не поверите - еще раз. И что? Превратился в алкаша? НЕА. Потом еще, еще, еще и еще и так годиков 5. Ну и где алкоголизм? Да вот он, ну и ладно, зато веселого сколько. А когда еще через 10 лет такой представитель молодняка станет алкашом с плаката - психика настолько изменится, что ему и пофиг!

Поэтому среди молодежи наждо вести пропаганду так - на плакатах должны быть не счастливые семьи, а другие сюжеты:
    - Надул в штаны / юбку, прямо в клубе.
    - Делала прическу 2 часа, а потом ее заблевала.
    - Проиграл катки в Доте, нес хрень в дискорд. Ну ты и нубяра.
    - А в соцсетях еще с тобой теперь сторис!

На одном языке говорить!
    Ну и давать им тоже море возможностей - образование, спорт, кружки, пространства, книги, развлечение - все доступное!
    --- добавлено 11 янв 2023, предыдущее сообщение размещено: 11 янв 2023 ---
    Так что работать надо по всем направлениям

Discoverer, unreal doom, kurtkurt222 и 4 другим нравится это.
  2. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Злоупотребление алкоголем - это всего лишь один из вариантов попытки эскапизма. Злоупотребление компьютерными играми - тоже. "Попытки" - потому что реальный мир всё равно догонит и наподдаст.

Обратите внимание на слово "злоупотребление". Я не против алкоголя вообще, я против злоупотребления. Иногда выпить - это то, что надо. Но некоторым людям лучше вообще не пить, потому что не могут остановиться.

Последнее редактирование: 11 янв 2023
    Discoverer, DJKrolik, compart и 2 другим нравится это.
  3. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

@Topser, психолог штоле? :)

Offtop
    Хорошо написал. "Узнаю брата Колю!"

Discoverer и Topser нравится это.
  4. d0lphin

d0lphin

Радуешься смерти другого человека? Ну и (ничтожный, презренный человек) же ты.

Mel Shlemming, Warmaster и Грендель нравится это.
  5. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Если кто-то по пьяни ведет себя как быдло - то это не проблема алкоголя в целом, а проблема конкретного человека. И проблема решаема, не обязательно полным отказом от алкоголя: он может бухать в одно лицо, может бухать с таким же быдлом, вариантов можно придумать множество, при которых и он сможет продолжать любимое дело, и мешать никому не будет.

У меня во дворе есть скверик. Точнее, просто кусок леса, оставшийся после постройки района. Разумеется, там собираются местные алкаши. По мне - да на здоровье. Не важно, что они там делают: бухают, дерутся, да пусть хоть в дупу долбятся, раз никому не мешают - имеют право. Не нравится - не смотри. А если ты специально залез в этот бурелом, разыскал там алкашей, докопался до них, закономерно выхватил люлей и начал писать в спортлото с требованиями навести порядок - то быдло тут именно ты.

А любая инициатива сверху: пропаганда трезвого образа жизни, запреты, наказания, да что угодно - не более чем показуха и имитация бурной деятельности, рассчитанная на идиотов. Он ни разу не сработала в истории и никогда не сработает, и все это прекрасно понимают. Если человек не видит настоящего и, главное, будущего, ради которого имеет смысл трезво жить - хоть усрись, но он будет бухать, торчать или придумает что-то еще. Обеспечь нормальное настоящее и надежду на светлое будущее - неизбежно останется какое-то количество маргиналов (как и какое-то количество преступников), но в целом нация станет намного здоровее. И как раз тогда и сформируется общественное мнение, что бухать - плохо, а алкаши - именно маргиналы. Само сформируется, причем. Но это, разумеется, сложно, долго, дорого. Гораздо проще настрочить идиотских запретов и указов.

Три раза ха-ха. Если ты не знаешь ни одного человека, смерть которого тебя бы обрадовала - ты живешь в стране эльфов.

Topser, Eraser и gotten нравится это.
  6. SanTix

SanTix

Товарищи олдгеймеры, только, пожалуйста не переходите с темы "Синька, что её вызывает и, как с этим бороться" на более "широкую" тему "Всё хорошее против всего плохого". Этого даже для раздела "Флейм" многовато будет - чай не "двач":facepalm:

7. Ygol

Ygol

А это у вас наблюдения на не самой худшей молодежи крупных городов. А если смотреть даже не на самую глубокую провинцию - там уже мрак полный. Из ± ровесников, кроме себя, лично не встречал не употребляющих, ни среди соседей, ни в школе, ни в вузе. Вообще. Ни одного. И знакомые из небольших городов (Вилейка, Воркута, Копыль) ту же картину по своим местностям рисуют. Бухающие компании молодежи у меня под окнами пропадают только в самые сильные холода.

А вот по курящим да, куда меньше их, да и многие начинавшие бросали наскоро, первопричиной мне известные все называли дороговизну курева.

По подъездам зависит от везения и половозрастного состава населения. Как правило, мелким подъездам больше везет - в них критической массы гопников, достаточных для бесконтрольного загаживания подъездов может не набраться. В крупных и особенно очень крупных (там, где один подъезд на весь многоэтажный дом) все обычно куда хуже, я почти не видел чтобы там было чисто, сужу тоже по нескольким городам, как крупным, так и мелким. Не считаю только, что чисто было, само собой, в тех зажиточных многоэтажках, где жильцы сбрасывались на консьержей на входе или частую уборку. В куда более распространенных пяти и менее этажных домах даже в небольших городах чистота и порядок тоже скорее норма, правда иногда может вставать проблема с уборкой, но это все равно не сравниться с умышленным загаживанием. Но вот тоже недавно заходил к очень дальним родственникам, которые живут очень близко (5 минут ходьбы) - и глазам не поверил. Такой же как в моем доме подъезд, только весь исписанный и куча отходов жизнедеятельности, весьма неприятно пахнущая. Не повезло, чем еще объяснить.

Но и перенос с прошлого тоже есть, пожалуй да. Еще даже по своему раннему детству помню, что помогли домофоны. До них у нас подъезды запирались на ключ, а чаще вообще не запирались и были доступны сомнительным мимопроходящим личностям. Тот же мой родной подъезд, который сейчас выглядит образцово, в начале 00-х был местом куда было страшно выйти.

8. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Зайдём нагадим, без проблем.
    Это как?

Дарк Шнайдер нравится это.
  9. pct

pct

Какая чушь!
    Это не так работает.
    Страх (на этом основаны все кодировки), замена кайфов религией или катарсис с полным переосмыслением жизненных приоритетов - у всех по-разному. Только так. Бухают и спиваются спортсмены, сшириваются художники и писатели, снюхиваются успешные бизнес-леди. А ведь им то всего-навсего в кружок надо было пойти.

10. Шерсть 102-й

Шерсть

Алкаши понятны, трезвенники подозрительны, к тому же, в основной массе, миссионеры, слишком охотно делящиеся своим счастьем.

Daniel Craig, Phanat, Грендель и 2 другим нравится это.
  11. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Offtop
    Согласен. Как говорил философ Блёз Паскаль, "человек - это ничтожный слабейший тростник".
    У меня в жизни был только 1 человек, которого я ненавидел, и 1, которого презирал (как раз тот предатель). И я не пацифист - считаю, что смерть некоторых людей может помочь обществу. Хоть и понимаю, что это не по-христиански.
    В данном случае я рассматриваю судьбу этого человека как "смерть от кармы". Разве, читая книги, мы не считаем гибель злодеев заслуженной?
    Я-то родом из глубокой провинции в самой глуши Черноземья. Да и сейчас живу там - только в другом городке. И мрака вроде не вижу (хотя, возможно, и правда всё дело в везении и зависит от района).
    Мой дядя, например, видит причину в распространении ТВ и интернета (и винит их в этом). Говорит, что из-за них почти пропали местные говоры и акценты - все теперь говорят на московском диалекте русского языка. И культура молодёжи в провинции тоже стала похожей на столичную.
    Однако у меня действительно может быть перекос в точке зрения. Возможно, общаюсь я не с самой худшей частью молодёжи. А кто ж хочет с ней общаться?
    Да, это тоже важно: с домофоном жители дома будут уверены, что если кто-то намусорил - то он местный. И это дисциплинирует. И ещё, если в подъезде время от времени моют полы, стены, а также окна на лестничных площадках, то рисовать на них не хочется, а мусорить - тем более.
    Сейчас вижу только "теги" граффити на стенках и дверях. Их стирают - они снова появляются. Граффитисты метят территорию...

12. Revolter

Revolter

Было бы очень странно, если бы алкоголик лучше понимал трезвенников, или трезвенник лучше понимал алкоголиков, чем себе подобных :) У меня в этом плане вообще всё предельно хрестоматийно: поскольку я перестал пить в 24, то понимаю только пьющих "по молодости", а те, кто пьёт и старше (и, в особенности, сильно старше) 24-х - это как последователи совершенно другой религии, загадочные и непредсказуемые.

Хотя и те, и те, по сути, одинаковы в своих изысканиях потеребить дофаминовые рецепторы приемлимым для них способом.

WERTA нравится это.
  13. Topser

Topser

Ищи видос "идущий к реке" (он же "мне этот мир абсолютно понятен")
    Тут не буду постить, там мат

Среди "протрезвевших", видел всяких "говорящих со вселенными" и как им мир что-то дает - солидное количество.
    И ладно бы это их мысли просто быди и взгляды. Они решения принимают, потому что им "вселенная и лесок" так сказали.

Причем здесь они, когда, я в выделенной цитате говорю про молодежь?

Последнее редактирование: 12 янв 2023
  14. SSW85

SSW85

Однозначно первый вариант.
    Сам бросаю пить не реже, чем раз в неделю. Чего ли вам советую. Здоровый образ жизни - это норма, а не достоинство.

WERTA и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  15. pct

pct

@Topser, самый продуктивный возраст у спортсменов какой?

16. Maelstrom

Maelstrom

Агрессивных трезвеников не понимаю. Какие-то они долбанутые. Как в пословице "заставь дурака богу молиться - он себе лоб расшибёт". Агрессивных бухариков... походу не встречал давно, их уже нет в моём окружении, никто не возмутится если я вдруг выпивать не стану.

Постепенно отхожу от алкоголя. Сейчас только на каких-то крупных корпоративах пью. По нескольким причинам разочаровался в алкоголе.

1. Негативное влияение на здоровье. Сушняк меня мучал всегда и очень быстро, ну это ещё можно обходить, запивая алкоголь нормальными жидкостями. Но теперь при переборе и прочее начало сказываться. Несколько лет назад было первое похмелье. Эти летом я в первые не смог вспомнить, что я делал предыдущим вечером. Ну и кишечник у меня не сказать что здоровый, я и так по острым соусам упароваюсь, и лучше уж их оставлю, а с алкоголем пореже.
    2. Алкоголь это депрессант, любое "выпить, чтобы расслабиться" это натурально путь в бездну. Во время ковида пробовал пить чего горького по чуть-чуть с горя, следил за настроением своим, полная хрень получается - ложное чувство радости непонятно почему, зато потом реальность в два раза сильнее наваливается, да и всё равно эйфория даже от малого количества не даёт нормально работать.
    Алкоголь - ТОЛЬКО для отдыха в весёлой компании. Вот там да, заходит.
    3. Ну и наконец вкус. Всё больше привередлив становлюсь. Пиво отсёк сразу как невнятную горькую фигню. Следом высокоградусный грызлодёр типа коньяка и водки, там тупо обжигает и не вкусно. Сухое вино позже отвалилось. Десертным баловался. Ягермейстер наоборот слишком сладкий, как сироп от кашля. Остановился на компотиках типа мартини фиеро и доктора августа, или высокоградусных травных бальзамах в малом количестве. Недавно нашёл идеал в виде ярославского медостава, вот его мог и просто так выпивать, и реально нравилось. Закупал коробками. Но пришлось переезжать, тут его никак не достать, так что всё, лучше ничего, чем всякий сраный коньяк. Теперь исключительно на всеобщих попойках.

Вот кстати, чертовски плюсую. Походу у меня так и получилось. Нам в детстве никогда не запрещали алкоголь, но хорошо так высмеивали алкашей. Мы и сами потом с соседей по даче угорали, ток-шоу "я и моя бутылка" с вытаскиванием из канавы.
    Пугать бесполезно - в реале алкоголь далеко не так вреден и правда пролезет потом. А вот когда алкашня - это быть лохом, над которым ржут, это позорно, тогда и не особо хочется.

WERTA и Topser нравится это.
  17. Topser

Topser

Ну и где процент алкоголиков / бытовых пьяниц / активно бухающих выше? У спортсменов в продуктивном возрасте?
    Или у неблагополучной молодежи без перспектив и возможности получить образование, нормальную работу и развлечения не связанные с бухлом?

И несовсем понимаю, причем тут бизнес-вуман.

Последнее редактирование: 12 янв 2023
  18. Sylvius

Sylvius

Про молодёжь которая меньше стала пить даже интересно, а откуда такое наблюдение?
    Организуйте себе эксперимент устройтесь временно на работу в Тандер или X5 и посмотрите довольно печальную картину. И пьют, и курят как только исполнится 18 годков (замучаешься спрашивать пачпорт), при чём и девчата, которым скорей всего предстоит в будущем рожать.

Не стоит навешивать ярлыки на людей, тем более на молодёжь, которой свойственно совершать множество ошибок. Фраза на мой взгляд неудачная, так и представился унтерюгенд - уберюгенд.

Какие же это успешные? По-моему если они "снюхались", то это полный провал:

Никогда, никогда,
    Никогда, никогда
    Успешные люди не будут рабами наркотика!

Да к сожалению в конце 70-х советский кинематограф уже был загнивающим советским кинематографом.

В капиталистических странах это невозможно. Так как и курево и алкоголь это огромные денежные потоки.
    Ещё можно вспомнить забавную новость, она настолько смешная, что грустная.
    Наркобароны спасли мировую экономику
    НАРКОТИКИ.РУ | ООН: Мировые банки спаслись от кризиса отмыванием "грязных денег" наркобаронов

WERTA, compart и Topser нравится это.
  19. Ygol

Ygol

Открою небольшой секрет, который ни для кого, в общем то, не секрет. Спиваются и начинают курить большинство задолго до официально наступившего совершеннолетия. И никто это решать давно уже не пытается (даже по советской статистике средний возраст употребления алкоголя к 1970-м снижался за эту нижнюю границу). Современные школы беспокоит вопрос только в той части, в какой им могут предъявить, следовательно "профилактическую" работу переводит в русло "что б никто не попался на чем-нибудь серьезном в учебное время(а лучше и во внеучебное)". Эффективность, мягко говоря, почти нулевая. Самое страшное что может сделать школа — отказаться принимать в 10-й класс такого малолетнего алкоголика. И он пойдет в какое-нибудь самое скверное пту и продолжит катиться дальше, зато школа с себя сняла всю ответственность

WERTA нравится это.
  20. pct

pct

Хоккеисты, футболисты, волейболисты, баскетболисты - видимо тебя избежало общение с ними. Погугли Белошейкина.
    Культурный героиновый наркоман со стажем в 30 лет, думаешь это нереально?
    --- добавлено 12 янв 2023, предыдущее сообщение размещено: 12 янв 2023 ---
    Какая чушь...
    Успешные - люди. А человек это всё та же обезьяна, трясущаяся от страха при раскатах грома.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление