1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Трезвый образ жизни

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем WERTA, 8 янв 2023.

Метки:
?

Как вы относитесь к введению моды на абсолютную трезвость в современном обществе?

  1. Начинать действовать в этом направлении нужно уже сегодня!

  2. Да, ввести моду на трезвый образ жизни было бы полезно.

  3. Нет, мы ещё к этому пока не готовы.

  4. Трезвость - это же так скучно...

  5. Нам не нужна трезвость, у нас же есть «многовековые традиции пития»…

  6. Пили, пьём и будем пить всегда!

Результаты будут видны только после голосования.
  1. radzh

    radzh

    Регистрация:
    16 апр 2006
    Сообщения:
    1.055
    @compart, больше скажу: он и в яблоках есть. И даже в человеческом организме в норме всегда присутствует некий процент спирта.
     
  2. Grue13 Ocelote.12

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    10.592
    И в кефире, и в квасе.
     
  3. WERTA ФанатЪ O-G

    WERTA

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    12 ноя 2006
    Сообщения:
    8.887
    @ВелоВояджер, статистика, действительно, верная, и для нашей страны (РФ) это уже не те чудовищные 16-18 л.этил.спирт./(душу.нас.*год). Однако есть такой порог (не помню, откуда его "спустили") = 8 л. этил.спирт./(душу.нас.*год), по превышении которого наступает необратимое угасание нации. И в таких оценках ещё очень важно учитывать потребление алкоголя женщинами. Я теперь, конечно, за абсолютную трезвость, но если в нашей стране будет хотя бы менее исторически достоверных 3 л. этил.спирт./(душу.нас.*год), то я буду, в принципе, не против такого положения дел...
     
    compart и radzh нравится это.
  4. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

    kurtkurt222

    Регистрация:
    12 авг 2007
    Сообщения:
    2.357
    Я пью только пиво, одну банку/бутылку в неделю. Беру самое простое/слабое. Не потому что мне нравится напиваться, а потому что если я не пью пиво больше 3-х недель, у меня начинает падать настроение, это химический процесс, не зависящей от моей психики, который проверен уже давно.
    Из вина пью только бутылку на день рождения и шампанское на Новый Год. Водку пробовал несколько раз в жизни, не был впечатлён, чисто спирт с водой безвкусный и острый. Один раз пробовал какой-то виски зарубежный, жутко острая фигня, больше двух глотков не мог выпить, полтора месяца пил, смысла никакого. Пару раз пробовал коньяк, тоже не впечатлил.
    Как-то хотел научиться разбираться в вине (европейцы пьют вино, но по чуть-чуть), и практически везде в моём окружении и в том числе на этом форуме мне сказали что пить вино - это кратчайший путь к алкоголизму. Я это проверил в интернете и практически так и пишут, в том числе известные люди. Поэтому я эту тему оставил.
    У пива неплохой вкус, начал разбираться в нём, но опять же это не алкоголизм. В таких объёмах он не страшен. И я прекрасно осведомлён как злоупотребление алкоголем рушит как здоровье, так и психику и всю жизнь, за такими примерами далеко ходить не надо, я сам таких людей встречал достаточно.
    Главное знать, что перебарщивать нельзя, и что алкоголизм путь к деградации. А если уж человек сам хочет деградировать, то его никто не отговорит.
    У нас у каждой квартиры свой код, и бомжи прознали один из них и бесконтрольно входят в дом, пьют, воняют и гадят. Вызываем полицию, их выгоняют, завтра опять приходят. Бесполезно.
     
  5. compart

    compart

    Регистрация:
    23 фев 2008
    Сообщения:
    4.539
    @radzh, Так, да!

    Я вот на радость некоторым сейчас вспомнил, что да, я же продолжаю бухать, несмотря на то, что написал выше :)
    В позапрошлом Новом Году например глинтвейн делали, кучу фруктов, специй добавили, мед, и это просто было ВКУСНО, тем более, что потом еще гулять пошли. А в какой то Новый Год, еще до ковида, мясо тушили в вине и потом дети то же если, и даже мысли не возникало, что вот, там же ужасный алкоголь.
    В прошлом году ездили кататься на лыжах почти в Финляндию, так нас там, то же угощали чем то горячим с медом, что то типа грога. Всё дело во вкусовых ощущениях!
    В прошлогоднею Пасху, гости принесли две бутылки кагора, причем одна из них была дорогущей, за 1К рублей. Так я даже пробовать не стал, достаточно было к носу рюмку поднести и резкий спиртовой запах сразу отвращение вызывал, а кто пил, то же говорили, что и на вкус спиртовая резкость присутствует.
    А я помню как нас на Кипре кагором угощали, так там спирт не чувствовался от слова совсем.
    С бейлисом та же фигня, подарили нам как то друзья бутылку привезенную из UK, так очень мягкий вкус, никакого спирта не ощущалось. Периодические стали у нас покупать, но со временем все хуже и хуже, хотя цена немалая и на этикетку смотришь, там написано что натуральный из Ирландии и все такое. А добавишь его в кофе и как будто туда стопку водки вылили. И на запах, и на вкус, просто отвратительно!
    С ромом всё то же самое, полно стало всякой лабуды, но если найти что то нормальное, без резкого запаха/вкуса спирта, то почему бы не добавить в молочный коктейль или коржи им не пропитать. Те же пироженки из этих коржей потом и дети если, и даже мысли не возникало, что там же спирт, караул. Коржи ведь не чистым ромом пропитывались, там ром всего лишь незначительная часть ингредиентов, в самом кусочке пироженного вообще исчезающе малый миллиграмм этого рома.
    Хотя, моралисты могут ввернуть, что вот так, детей с малых лет и приучают к алкоголю :)
    Так что, сейчас, все дело именно во вкусовых ощущениях. Плюс хорошего, качественного, стало в разы меньше.
    А по молодости чего только не пробовал и вроде было норм. Помню вот как на Алтае угощали "в чуме" чем то местным, самобытным, на основе молока, так оно и на вкус было отвратительным, и голове потом было крайне хреново.

    Вот с этим ХРЕНОВО и связан в основном отказ от употребления алкоголя. Стартовой точкой послужила почти суточная пьянка более 10 лет назад. Да, было весело, были какие то денежные товарищи, которые притащили кучу дорогущего поила и мы все это дегустировали.
    А потом, 3-4 дня было крайне фигово. И по итогу мысль сформировалась, а оно мне надо, когда 1 день веселья сменяется 3 днями "страданий". Этож мазохизм какой то, так себя по кругу гонять.
    А некоторые друзья, к сожалению, так и остались вот в таком режиме, выпил, "весело", потом крайне плохо, значит нужно опять выпить, что бы "веселье" вернуть. И так по бесконечному кругу.
     
  6. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    1.457
    @compart, справедливости ради, 1кРуб для бутылки вина - это не дорогущая. Даже для красного. Даже для отечественного. Хорошее сильно дороже стоит. А плохое пить не хочется... Вот и не пью его теперь почти :) Запас, правда, ещё приличный и в связи с тотальным снижением темпов потребления мне их хватит ещё на много лет. Это притом, что я с похмелья сильно не болею. Просто наскучило совсем. На самоизоляции за пару месяцев раза три "заложил" (без фанатизма, не до "упоротости", но и не пару бокалов), с тех пор и наскучило и не тянет особо :)
     
  7. Eraser Чистильщик

    Eraser

    Хелпер

    Регистрация:
    29 дек 2001
    Сообщения:
    10.676
    Недешевая - точно.
    Можно пристойное вино купить за 500.
    И уж сивухой вонять вино за штуку точно не должно.
     
  8. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    1.457
    @Eraser, если хочется чего-нибудь интересного в том вине напробовать, то 1к руб, это лет 20 назад приличное красное сухое можно было взять... К Кагору это правда особо не относится. Сейчас - раз в 5-6 дороже красносух. С белым всё ещё сложнее. С игристым - посередине, ИМХО. Но это если есть интерес к нюансам вкуса, а если просто, чтобы "сивухой не воняло" (откуда сивуха в вине? хотя в креплёном, в принципе возможно...), то, наверное, и сейчас за ~1кРуб можно, что-то найти не совсем отвратительного. Но мне бы это было пить не интересно и жалко здоровья :)
     
  9. compart

    compart

    Регистрация:
    23 фев 2008
    Сообщения:
    4.539
    @SanTix, Кагор, это крепленое вино, качество зависит в том числе и от спирта.
    Какое-то количество лет назад у нас были приняты законы, регулирующие всё это.
    И с тех пор на многих бутылках стоит надпись не "вино" (крепленое), а "винный напиток" или как то так.
    Это же и по пиву работает, тоже стоит "напиток", и по квасу и прочим вещам, где брожение должно присутствует. Причем качество "настоящего", там где нет слова "напиток" с каждым годом снижается. Сейчас нормальный квас найти, это надо постараться, даже тот который якобы "натурального брожения, не фильтрованный" в большинстве случаев оказывается гадостью.

    Какое-то время для того же кагора это работало, то, что было "вино", качеством было лучше, чем то, которое "не вино". Но, постепенно, разница уменьшалась и теперь, например тот кагор, который вроде бы натуральное вино из Сербии, по качеству сравнялся с "не вином" из Нового Афона. И самое главное НЕТ выбора/ассортимента! У нас на севере его и раньше то особо не было, а теперь вообще всё крайне печально стало. Многие например раньше в тот же Таллин ездили (или Финляндию), когда у нас запрет на грузинское вино ввели. А теперь, сначала ковид (который никуда не исчез), потом санкции и т.д.
    Ассортимент снижается, цены растут... качество снижается (этикетки вроде те же, что и раньше, а внутри, черти что и не поймешь сразу, это подделка, спец. вариант для русских, или просто новые нано технологии, когда 5 летняя выдержка делается за час).

    И это же не сейчас возникло. То же шампанское из Абрау-Дюрсо. "Чаново-цистерный" метод, он же еще при царях был придуман и ничего, пили раньше и будем пить до самого армаггедца...

    Тот же виски (если не ошибаюсь конечно), в интернете полно роликов, как сделать качественный виски легко и просто. В Америке кто-то даже успешный стартап запустил.
    То, что раньше занимало месяц (если не больше), теперь за час делают. Рекламируют, дегустирую, экспертов и видных деятелей привлекают, дескать по качеству ничуть не хуже, чем при старой, более длительной технологии, изготовления.

    Мы же живем в век все большего ускорения, сингулярность уже почти наступила :)
    Ждать, пока оно само созреет в бочках, это архаизм.
     
  10. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    1.457
    @compart, Кагор уже несколько лет "напиток", как и любое креплёное: портвейн, херес, мадера, некоторые ликёрные вина. Вопрос классификации и акцизов, к "настоящести" это отношение не имеет в этом случае, т.к. эти вина другими и не бывают, кроме, как со спиртом.

    Пивные напитки не понял, продолжаю не понимать и, возможно, так и не пойму. Правда я и пиво не очень люблю, поэтому мне простительно :)

    Квас нормальный у нас в городе есть. Но можно и самому. Могу рассказать, как сделать вкусный квас.

    Полно приличного вина на самом деле. Я давно этой темой не интересовался даже, но тут прошелся по винным рядам в Metro, а ассортимент-то очень даже присутствует, в т.к. и то, чего, вроде быть не должно. Может остатки, но вряд ли - больно много всего. Я в сибири живу, никуда мы не ездили. У нас ближайший крупный город, как Питерцам в Финку сгонять.

    Абрау, оно разное бывает. Начиная с Дарвини - весьма пристойное. Империал (сейчас, вроде, по-другому называется, давно не интересовался) - на уровне ординарной Шампани, которая сейчас где-то втрое дороже. Дарвини уже классической шампанизации в бутылках. Всякий шмудряк я даже не рассматриваю, хоть Абрау-Дюрсо на нём написано, хоть что ещё. К слову, "чановый" (скорее баковый) метод "Шарма" буржуи придумали, наши его довели до совершенства - непрерывной шампанизации в потоке. Старейший шампанский дом купил лицензию в 70-х, ЕМНИП, к слову. Но к нам не возят - смысла нет. Итальяшки Шарма по-своему доработали и Асти делают. Но у французов больше классика заходит, у них полно неплохих хороших игристых вин не из Шампани - "креманы" называются. К нам только мало возят и мало где продаётся.

    Виски совсем не понял я. Ничего не могу сказать. Точно не моё. Не употребляю ни в каком виде.

    Выдержанное и натуральное было есть и будет. Просто не для всех. Да массы и упорно голосуют рублями против. Возможно и подорожает, а может, относительно, и нет. Та же красная икра за пару лет примерно втрое подорожала, а чёрная при этом - нет. "Запало" теперь красную брать, хоть и не дефицит. Притом сейчас вся легальная чёрная "доенная" и на тех же заводах малька растят. Покупая её даже хорошее дело поддерживаешь :) Браконьерскую не беру принципиально. В этом году вместо дорогого вина, как раз слегка отоварился под НГ - товар-то сезонный, как ни крути, новогодний. А сегодня, Между прочим, Старый Новый год :)
     
    compart нравится это.
  11. compart

    compart

    Регистрация:
    23 фев 2008
    Сообщения:
    4.539
    Нет, на мой взгляд, это именно вопрос настоящести. Изначальной рецептуры. Спирт он разный бывает, по происхождению, по степени очистки.
    Нормальное вино должно делаться на виноградном спирте, но он дорогой. Если спирт не виноградный, то это уже не вино, а "напиток". Разница довольно ощутимая, в том числе и в производстве/цене. Можно легко завалить рынок "вином" на условном пшеничном спирте, оно и по цене будет ниже и по качеству, и по отходняку. Поэтому с какого то времени и ввели такое разделение на вино и на "напиток".
    Крепленые вина, хорошего качества, импортные, на которых было указано, что это именно "вино", а не напиток, еще недавно были в наличии. А теперь, порой разницы нет... и тут уже не поймешь, то ли это у нас подделка и этикетки левые, то ли за бугром стали разливать и толкать нам всякий шмурдяк под видом "вина", ничем не отличного от "наших" винных "напитков"...
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2023
  12. gotten

    gotten

    Регистрация:
    10 янв 2014
    Сообщения:
    971
    за час виски? это как раз похоже на "шмурдяк", если за такое время даже какую то бодягу не сделать.
     
  13. dSidr

    dSidr

    Регистрация:
    21 май 2009
    Сообщения:
    1.131
    Мне в таких случаях вспоминается анекдот из 90х где один новый русский хвастал другому что мол точно такие же часы в 2 раза дороже купил.
    Качество вина определяется не ценником, и уж тем более не в рублях, поскольку в РФ вина не делают.
    Я пару-тройку лет назад закупился в пятерочке приличным чилийским и португальским тогда это как раз было около 500р за бутылку. Когда решил посчитать, в подвале гаража оказалось в сумме больше 50 бутылок. Сейчас похожее и по похожей цене вряд ли найдешь.
    А в европе что тогда что сейчас можно найти очень приличное вино в пределах 5-10 евро.
    Европейцы - это французы что-ли? И по чуть-чуть - это сколько, по бутылке за раз или по половинке?:D
    --- добавлено 14 янв 2023, предыдущее сообщение размещено: 13 янв 2023 ---
    Все же проголосовал и увидел результаты.
    Несколько лет назад попал в травмотологию и пока валялся там, через мою палату прошло 4 человека. Все четверо - самые убежденные сторонники трезвого образа жизни, которых я когда либо встречал. Причем шли парами как на подбор - один с пробитой головой после пьянки с друзьями, второй - на плановую операцию, семьянин много лет назад закодированный после белочки.
     
  14. gotten

    gotten

    Регистрация:
    10 янв 2014
    Сообщения:
    971
    лучше на свои ощущения наверное ориентироваться, а то почитаешь, все такие спецы, аж смешно)
     
    Daniel Craig нравится это.
  15. Topser

    Topser

    Регистрация:
    13 окт 2012
    Сообщения:
    1.508
    И вспомнилось, и в тему. У меня коллега спросила на полном серьезе "Фу, зачем вы ходите в Красное и Белое? Там же все один в один как в Ароматном мире, только дешевле!"
     
    Mel Shlemming нравится это.
  16. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.465
    Это потому что традицию нарушил. Пить бросить - это же великое дело, обмывать надо, а то счастья не будет.
     
  17. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

    kurtkurt222

    Регистрация:
    12 авг 2007
    Сообщения:
    2.357
    Да, французы, итальянцы, испанцы. По чуть-чуть - это по бокалу за обедом. Если по бутылке за раз - это алкоголизм, а не наслаждение вкусом.
     
  18. dSidr

    dSidr

    Регистрация:
    21 май 2009
    Сообщения:
    1.131
    Ну наверное большинство из тех, которых я знаю - это просто какие-то ненастоящие французы.
    Алкоголизм - это медицинский диагноз, а не количество выпитого человеком вина.
     
    WERTA нравится это.
  19. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.465
    У французов, итальянцев и испанцев средняя норма полбутылки вина за приём пищи. То есть, примерно бутылка вина в день. Не считая апперитивов, десертных вин и ликёров, а также крепких напитков. И в бутылках покупают редко, только в ресторанах. Для жизни покупают оптом в бутылях на виноградниках. А в Португалии все в основном виски пьют, потому что дешевле вина выходит.
     
    WERTA нравится это.
  20. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

    ВелоВояджер

    Редактор Переводчик

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    4.062
    Это в итоге и породило закат сначала Южной, а значительно позже и Западной Европы (у некоторых стран Северной и Восточной, включая Россию с Белоруссией и Украиной, ещё есть шансы продолжить жить нормально).
    Например, в Испании ещё в XIX веке и особенно в ХХ веке было заметно, что она просто выпала из культурной и экономической жизни. В начале ХХ века поднялись все страны, которые не участвовали (или почти не участвовали) в Великой войне (ПМВ), потому что давали кредиты участвовавшим. Кроме Испании, умудрившейся свалиться в даже более серьёзный кризис, чем участники Великой Империалистической войны.
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2023
    ITF7 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление