1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Type Attack

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Uka, 17 сен 2018.

  1. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    10.798
    Жанр:
    Arcade

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1983

    Разработчик:
    Jim Hauser & Ernie Brock

    Издатель:
    Sirius Software

    Рейтинг:
    7 из 10

    Обучающие электронные игры, начавшие появляться сразу же после распространения персональных компьютеров как в школьных классах, так и среди домашних пользователей, представляют собой далеко не только викторины или скучноватые для взрослых «наборы занятий». Вышедшая на самой заре PC-эпохи «Type Attack» умудрилась адаптировать для таких общественно-полезных целей... знаменитый аркадный боевик «Space Invaders».

    Вместо привычных инопланетян нас сверху будут безудержно атаковать злобные буквы и прочие недобрые символы, а обучаться придётся, соответственно, скоростному их набору на клавиатуре: вовремя не «убитые» путём нажатия на соответствующие клавиши враги достигают нижней части экрана и высасывают нашу драгоценную жизненную энергию. Однако для начала потребуется воспользоваться F10, чтобы попасть с экрана заставки в весьма богатое опциями главное меню. При помощи «0» здесь можно выбрать режим графики: поддерживается один только адаптер CGA, зато сразу в трёх вариантах палитры, «сине-зелёном», «жёлто-красном» и – ура! – прогрессивном «композитном»; что особенно приятно, в последнем полноцветном исполнении текст хоть и теряет немного в чёткости, но остаётся вполне читаемым (а потому именно эту разновидность внешнего вида «Type Attack» и стоит рекомендовать для использования).

    Клавиши «1» и «2» отвечают за выбор соответственно скорости и уровня («номер урока»), в обоих случаях в пределах от 1 до 99, – конечно же, начинать лучше всего с самого начала (не забыв предварительно отрегулировать и настройки эмулятора сообразно мощности реального IBM PC / XT). Как нетрудно догадаться, с ростом этих показателей играть становится намного сложнее: авторы официально рекомендуют использовать скорости от 80-й и выше преимущественно роботам и генетическим мутантам; из уроков же в комплекте с игрой поставляются лишь первые тридцать девять – остальные предлагается создавать самостоятельно, в особом разделе главного меню (активируемом клавишей «3»). Четвёртый пункт начинает игру; остальные же варианты понадобится использовать значительно реже («5» загружает предыдущее сохранение, «6» зачем-то обнуляет текущую таблицу рекордов, а «7» позволяет выйти назад в систему). Обратите только внимание, что для успешного ведения боевых действий Caps Lock должна быть постоянно включена!

    Внешний вид основного экрана будет привычным для знакомых со «Space Invaders» и её клонами: на фоне звёздного неба сверху вниз, тремя «волнами» по восемь колонок в каждой падают буквы (здесь это называется «Character Attack»), которые требуется уничтожать, расположив пальцы на клавиатуре - согласно рекомендациям руководства пользователя - по методу «слепого набора». Целиться, к счастью, не приходится: любое правильное нажатие приводит к исчезновению соответствующего символа – но только в нижнем ряду каждой колонки, а если одинаковых среди них несколько, то дезактивируются они слева направо, открывая тем самым доступ к следующим по счёту рядам. Поначалу нас атакуют всего лишь четыре буквы, – например, в первом уроке это A, S, D и F, в которые рекомендуется «стрелять», тренируя левую руку; второе задание посвящено правой (J, K, L и точка с запятой) и т. д., – в дальнейшем число противников ожидаемо возрастает, среди них появляются и символы пунктуации, требующие использования клавиши Shift. После того как мы успешно расправимся со всеми тремя волнами колонок отдельных букв, нас ожидает режим «Word Attack»: справа налево по экрану будут пролетать целые слова, составленные из встретившихся в этом уроке букв, – ликвидировать их нужно будет по одному, набирая подряд соответствующие буквы и подтверждая выстрел «пробелом» или «вводом».

    Уровень нашего боевого мастерства наглядно отображается на левой кромке экрана шкалой «Words per Minute»; аналогичный индикатор справа символизирует оставшуюся энергию: поначалу её запас равен ста единицам, но каждая опечатка уменьшает его на 1, а успешно достигшая низа экрана «волна» противника – сразу на 35. Эти же два числа наглядно представлены и в самом верху вместе с третьим – счётчиком набранных очков: каждая ликвидированная буква приносит в их копилку 5 единиц, но ровно столько же отнимает любой промах; во время «Word Attack» и следующего за ним в случае безошибочного уничтожения всех слов «Bonus Word» буквы весят уже по 20 очков. Кроме того, по завершении любого из уроков к счёту игрока прибавляется ещё один бонус, получаемый из произведения достигнутого показателя «Words per Minute» на текущую скорость, – после чего можно запечатлеть свой результат в таблице рекордов и перейти к следующему уроку. Стоит также добавить, что нажатие «Esc» поставит битву на паузу, F9 отключит (или снова включит) звук (разумеется, выполненный силами PC Speaker), а F10 позволит выйти из игры, при желании предварительно сохранив текущий прогресс.

    Конечно же, «Type Attack», отнюдь не претендующую на оригинальность игрового процесса, вряд ли можно счесть шедевром на все времена. Однако у этой игры есть чем заинтересовать современного пользователя, – так, если вы считаете себя ветераном аркадного жанра, отчего бы не совместить приятное с полезным и вместо массового истребления ни в чём не повинных монстров усовершенствовать свою скорость набора до космических высот? И это ещё не говоря о традиционной редкости: вплоть до появления в августе-сентябре 2018 года в «непубличной» части ассортимента Total DOS Collection данная вещь многие годы числилась пропавшей без вести.
     
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление