1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Уголок любителей RTS

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем MrFlibble, 6 фев 2025.

1. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@realavt, для пуристов - любой жанр мертв.

Ivorrus нравится это.
  2. MrFlibble

MrFlibble

Давайте уже не будем тут устраивать филиал темы про отпевание игровой индустрии, неужели все только и делают, что играют в новые игры по мере выхода, а как же возвращение к любимым старым играм?

На самом деле, иногда мне кажется, что я уже никогда не смогу испытать что-то подобное первому знакомству с "Варкрафтом-2" или "Старкрафтом", всё остальное будет так или иначе казаться скучным, вторичным и недостаточно фееричным. На данный момент -- без шуток! -- у меня чёткое ощущение, что в новых проектах режим схваток требует слишком много усилий при недостаточном эмоциональном вознаграждении (про многопользовательские сражения даже не задумываюсь), а кампании, когда они есть, слишком предсказуемые, скучные и прямолинейные. Да, я полностью отдаю себе отчёт, что дело во мне, а не в играх. Но вот в Godsworn кампания как-то совсем не затянула, скирмиш даже не стал пробовать. Хотя не буду врать, в Dying Breed разработчикам как-то удалось уловить и худо-бедно воспроизвести вот это ощущение игры в кампании C&C -- но игра пока насколько сырая и кривенькая (увы), что, кажется, лучше в этот самый C&C и поиграть.

Кстати, кто что может сказать про Bannermen? Она сопоставима с AoE2? стоит попробовать?

3. Genesis Злоботряс

Genesis

Ну, вон Казаки тоже на историзм не особо претендуют, но геймплей в них затягивает.

4. requiemMM

requiemMM

Для меня всё поломалось когда комп перестал имитировать человека. Когда вообще против компа интересно играть? Когда он тоже ходит по карте, добывает ресурсы, делает апгрейды и прочую имитацию бурной деятельности. А если он этого не делает, "игрокам это не нужно", то я начинаю думать, что он просто спаунит армии сразу за границей тумана войны, по таймеру, а ресурсы у него и так бесконечные. А против настолько тупого скрипта играть нет смысла:unknw: Частая болезнь любых стратегий, пошаговых тоже, вроде героев 5, когда ИИ вообще нет, есть скрипт, наводящий по таймеру отряды врагов на игрока. И идиотские задания кампаний, продержитесь 40 минут против бесконечного врага, близзард эту дрянь и родил кстати.

5. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Кстати, еще одна RTS от соло-разработчика, в которой не будет скирмиша/мультиплеера, показала систему разрушения.

spitefultomato нравится это.
  6. Gaznak

Gaznak

В том-то и дело, что дело именно в играх! Точнее, в том, что время расцвета для компьютерных игр далеко за кормой. А за кормой оно потому, что ушло (или почти ушло) поколение тех, кто был начитан хорошими книгами, наигран хорошими настолками, насмотрен хорошими фильмами, в результате чего у этого поколения были идеи, был вкус, плюс были те самые "технические ограничения", стимулирующие креативные решения в дизайне и механиках, плюс не расползлась ещё по всему игрострою зараза Интернета, мультиплеера, бизнес-моделей, бесплатных движков, ИИ-кодинга, ИИ-рендеринга и прочая, и прочая, и прочая...

Поэтому, дорогой @MrFlibble, дело именно в современных играх, в тех, кто их делает, и в тех, для кого их делают.

Вот глянул я на упомянутые Вами две игры. И что мы видим? Да мне даже не надо геймплей видеть и пробовать, тут по скриншотам сразу всё моментально ясно.

Одни - дженериковый Варкрафт-3-стайл, с абсолютно дженериковым ГУИ и визуальным ИИ-"стилем", в котором нет ни самого стиля, ни вкуса, ни идеи, ни эстетики, ни "души". Какой в жопу "глубокий сюжет в сеттинге Northern Crusades"? С такой картинкой? С этими ИИ-аниме-рожами? С этими ИИ-картун-модельками? Господи, милота какая, соевая пышечка-"художница" сбежала из своего балтийского вымирата в солнечную Голландию, наследила немного в убогой соевой AoW: Planetfall, нашла себе соевого пончика, и они, обнявшись, стали делать "игру мечты", ми-ми-ми. А ничего, что всё, что она делает, элементарно бездарно?! К сожалению, глобализация Интернета и прочих технологий сегодня позволила миллионам бездарностей возомнить себя "художниками", "игроделами" и чертями в ступе.

Вторая - ну, тут вообще без комментариев надо бы. Даже не "оммаж", а просто именно что "худо-бедно воспроизвести"(с). А за каким, простите меня, рожном, худо-бедно воспроизводить то, что уже было сделано на гораздо более высоком - и технически, и эстетически, и идейно - уровне? Кому нужны эти квазикреативные высеры, извините мне мой суахили?

"Он/она/оно/они наберутся опыта и вот ужо потом каааак создадут нетленку на века..." Да ничего они не наберутся. Когда нет базы, нет оригинальных идей, нет способностей, в конце концов - никаким ИИ, никакими технологиями это не заменишь, и бездарность не только останется бездарностью, но и ещё сильнее деградирует на своих цифровых протезах.

rusty_dragon и MrFlibble нравится это.
  7. realavt Суету навести охота

realavt

Ну вот уже и в РТС начали "душу" искать :D Победу нашего высокодуховного Тетриса над их бездуховной Кэнди Краш Сагой, надо полагать, уже зарегистрировали - так что пора оценивать на скрепность-духовность всё новые жанры...

8. dSidr

dSidr

А какие должны быть? Всегда старт из одинаковых условий и цель уничтожить все здания врага? Так пожалуйста - запускай SC2 и играй "мультиплеер" против компа - там все максимально честно.
    Близзард путем ломания "честных" правил кучу разных ситуаций внутри одной механики родил. В этом и есть главное достоинство сюжетных ртс.
    Иначе лично я перестал быиграть в игры жанра сразу после того как прошел дюну 2 за все 3 фракции. При том что это вообще для меня взрыв мозга был и по графике и по музыке и по геймплею (после спека запустить сегу во времена когда это была единственная доступная ртс) 3й дом я добивал уже чувствуя легкую тошноту.

MrFlibble, Eraser и spitefultomato нравится это.
  9. requiemMM

requiemMM

Родить то родил, но по механике все они превращают игрока в пассивную мишень. Вот портал, из него прёт по коридору дура с воооот такенным лайфбаром и толпа трэша, а ты стой строго тут и "защищай" какую-то хрень. Сломать портал нельзя, завалить\заминировать проход нельзя, перебазироваться нельзя, убить босса нельзя, он ресается, это та самая версия уровня со стационарным пулемётом из шутанов, только на стратегический лад. Которая кочевала из игры в игру без изменений и неоднократно повторялась. Как альтернатива, вон, в Спеллфорсе, при всех его недостатках, была миссия, где в таком случае надо было в рог подудеть и лавина завалит перевал.

rusty_dragon нравится это.
  10. MrFlibble

MrFlibble

Ну нет, в любой игре может быть что-то, в чём проявляется действительно творческое усилие создателей, а может быть либо бездарненько, либо тепрпимо, но на отвали.
    Справедливости ради, в именно Близзардовских играх задания продержаться на время всё-таки получше, чем ты описываешь. И вообще даже в не очень любимом мной "Варкрафте-3" (и в особенности в дополнении) задания из кампаний достаточно разнообразны и интересны, чтобы продолжать играть, даже несмотря на не очень увлекательный (для меня) сюжет.

Другое дело, что далеко не все подражатели способны дотянуть до уровня дизайна кампаний у Близзов. Кстати, относительно недавно я попробовал играть в Rising Kingdoms, и должен сказать, что та часть кампании за людей, которую я прошёл, сделана достаточно грамотно. Думаю, в нулевые я бы здорово залипал за этой игрой, хотя сюжет мне опять-таки не показался очень интересным.

Но если говорить про подобия башенной защиты, тогда да, это другое. И, если честно, я не понимаю, в чём интерес такой разновидности "стратегий", я бы счёл их очень нишевыми.

11. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Кстати, RTS-рогалик

12. MrFlibble

MrFlibble

Хотелось бы услышать впечатления игравших, ибо на бумаге много какая идея может выглядеть интересной.

Визуальный стиль мне лично не очень нравится.

13. rusty_dragon

rusty_dragon

Не надо, пожалуйста, публиковать к каждому сообщению "смешную" картинку, достаточно текста. У нас форум, а не имиджборда. Для юмора уже есть специальный раздел.

Тем более что юмор очень сомнительный. У отечественного игростроя никогда не было проблем в создании стратегий, наоборот было много первоклассных игр, некоторые из которых никто не смог хотя бы повторить. И они продолжают выходить. Человек не обязан делать игры сам если его что-то не устраивает в новых играх. А тот, к кому ты обращаешься, давным-давно состоялся в жизни. Если, скажем, врач плохо лечит это не значит что пришедший к нему программист должен сам осваивать врачебное дело прежде чем критиковать качество оказанной ему медицинской помощи.
    --- добавлено 18 май 2026 в 06:01, предыдущее сообщение размещено: 18 май 2026 в 05:27 ---
    Я её даже не пробовал, потому сказать ничего не могу.

Из не самого свежего навскидку:
    Northguard. Помесь Settlers с Warcraft 3. Очень средняя игра, звёзд с неба не хватает, но подавить можно.
    Homeworld: Deserts of Kharak тематическая стратегия для тех кто любит сюжетные кампании. Есть механика сохранения и переноса юнитов от миссии к миссии.
    Planetary Annihilation: Titans очередной клон Total Annihilation, возможны сражения между планетами в одной звёздной системе.
    Beyond All Reason мод в разработке на базе открытого движка для игр в духе Total Annihilation Spring Engine.
    Tooth&Tail. Миниатюрная RTS, сделанная так что в неё можно на равных играть на геймпаде против клавомыши. Есть процедурная генерация случайных карт как в рогаликах. Благодаря своей лёгкости и наличию всех основных механик жанра отлично подойдёт для тех кто хочет познакомиться с RTS, но боится сложности или порога вхождения. Или наоборот, для тех кто хочет познакомить с жанром друзей и знакомых, поиграть со своими детьми.
    Rusted Warfare маленькая 2D RTS с видом сверху от разработчика-одиночки с мультиплеером и поддержкой модов. Неплохо играется, живой онлайн в мультиплеере который доступен даже на пиратке.
    --- добавлено 18 май 2026 в 06:17 ---
    Более того, есть ещё проблема заработка недоделанными инди. Для "инди" очень характерен коммерческий подход когда годами в жанре выпускаются игры-недоделки берущие по одной механике, но не раскрывающие концепт целиком и до конца. Это очень удобно и выгодно, потому что законченная игра закрывает потребность игрока в жанре. А недоделками можно цинично доить поверивших "ждунов" на деньги годами, выпуская слепленные на коленке поделки. Благодаря подобным гениальным бизьнесменам я стал меньше доверять и поддерживать интересно выглядящие проекты.

Для сравнения в жанре RTS в 90ые-00ые даже если клонировали чужую игру в неё привносили свои оригинальные идеи и каждая игра была полноценной и завершённой. Потому что тогда было реальное развитие в жанре и соревнование кто сделает лучше, а разработчики горели неподдельным энтузиазмом сделать свою игру в которую себе и другим было бы интересно играть. Энтузиазмом вкупе с прямыми руками и усердием, прилежанием к труду. И игры выпускались в готовом, законченном виде. Тогда просто не было других вариантов.

Последнее редактирование: 18 май 2026 в 07:06
    utkonos12 и MrFlibble нравится это.
  14. realavt Суету навести охота

realavt

Проблема указана верная - но интерпретация и выводы совершенно феерические :D "Концепт не раскрывают" не потому, что доят понемножку и боятся перекормить (причем все конкуренты как один тоже боятся, лол) - а потому что банально не хватает таланта, бюджета, времени, количества сотрудников (нужное подчеркнуть). И да, потому что сформированная за последние полтора десятилетия культура потребления инди-игр позволяет выпускать игры с чайной ложкой уникального контента и глубиной в половину этой самой чайной ложки, ибо "Это же инди, что вы хотели!? Его ж поэтому дешево и продают, свои деньги успевает отработать!". Рогаликовость тут особенно хорошо выручает, если удаётся её прикрутить.

Ох уж эти городские мифы :) Но так-то да, кто-то отдельно взятый тогда горел, а кто-то сейчас горит - я знаю людей, которые горели разработкой мобильных игр "три в ряд" и сами с интересом в них играли, бывает и так. А кто-то просто за зарплату работал и тогда, и сейчас.

Последнее редактирование: 18 май 2026 в 07:09
    MrFlibble нравится это.
  15. rusty_dragon

rusty_dragon

Есть такое. Это проблема многих жанров, далеко не только стратегий. Когда игра тупо закидывает мясом теряется смысл играть. Даже ранние построенные на скриптах и выполнении сюжетных заданий игры интересней чем такое тупое закидывание числом.

В жанре же стратегии критически важно что компьютер совершает те же действия что и игрок. Потому что это создаёт ситуации и возможности на поле боя. Например, разорвать производственную цепочку, отбросить противника назад в развитии, разведать чем он занимается и переиграть его в стратегическом развитии. Уничтожить харвестер, оставив его без ресурсов для строительства, а хорошо укреплённую базу без снабжения. Тем самым навязав ему необходимость драться в чистом поле.

В пошаговых стратегиях, особенно с чёткими правилами не иметь нормальный ИИ просто стыдно. Т.к. делать его гораздо легче чем в играх реального времени. Взять ту же тактику, ребут Battletech. Насколько хорошо что взялись делать пошаговую игру с продвинутыми правилами и большим парком техники, настолько же плохо даже не пытаться сделать для игры ИИ. Тем более что это была не первая игра студии, и делалась она на деньги немаленького, финансово стабильного издателя.

Вообще закидывание мясом в стратегиях возможно. Но как отдельные события или же сбалансированная механически тактика. Точно не как основная механика, замена ИИ.

Про вину близзард согласен. Дальнейшее развитие идеи привело к возникновению игр в духе Dynasty Warrior, где один пафосный герой раскидывает толпы болванчиков, а основной навык - спинномозговая реакция. Те же Relic пытались делать эксперименты в данном направлении в Dawn of War II. Как отдельные механики возможно и уместно. Но само отдельно взятое направление - примитивизация, которая привела к вырождению в MOBA. Mass oriented, byd.. Ну вы поняли. Грустно было смотреть когда знакомые хорошие игроки в RTS из списка в стиме, с которыми было сыграно много баталий, повально играют в МОБЫ, со скуки. Потому что нормальные стратегии перестали делать.

Tower Defence же к стратегиям имеет примерно такое же отношение как автобаттлеры в реальном времени к РПГ. Это более низкий жанр, не требующий от игрока умственных усилий.

Последнее редактирование: 18 май 2026 в 09:00
    MrFlibble нравится это.
  16. realavt Суету навести охота

realavt

А в старые нормальные почему не играют? Ну, если люди вместо тонны годного контента предпочитают задрачивать одну и ту же карту в Дотке - тут явно вопрос в чем-то совсем другом, нежели в отсутствии новой порции контента. Скорее в самих людях и их реальных игровых запросах...

Я к тому, что очень многие люди играли в РТС в те далёкие годы исключительно от безысходности. Ну то есть на самом деле их душа просила МОБЫ и Тауэр Дефенсы - но увы, в нужном им формате это еще не было изобретено. То есть что-то конечно было в каком-то виде, какие-то прародители там и сям - но еще не в том виде, чтобы сработал триггер "Хочу!".

Ну вот, "разрабы привносили свои оригинальные идеи" - а ты "дрянь", "дрянь"... :D

И тем не менее, оказалось что это именно та "мякотка", которую массы ранее были вынуждены искать в РТС - а теперь нате вам в виде концентрата, сама суть. Кстати, если я не ошибаюсь, Master of Defense (2006) была первой игрой этого жанра в его современном виде - забавно, что мне довелось потом работать в соседнем офисе рядом с её создателем (который, кстати, поднял на ней вполне солидную тонну бабла, что и позволило арендовать офис рядом с нами и нанять сотрудников, несколько последующих лет занимаясь творческими экспериментами - хорошо быть первым в формате, который именно на тебе стал суперпопулярным), склепать ему трейлер для одной из последующих игр и начать было участвовать в совместном с нашей конторой проекте, на который уже был готов диздок и начали было клепать контент с технодемкой (где-то до сих пор валяется анимированная моделька упитанного минотавра, бродившему по тамошнему паззловому лабиринту) - но увы, через пару месяцев передумали и отменили ради опять же совместного проекта - мобильного аналога древней аркады Tapper, только про вампиров, жаждущих кровушку на разлив :rolleyes: Ну там хотя бы один красочный уровень был полностью готов, прежде чем снова передумали...

Последнее редактирование: 18 май 2026 в 07:59
    MrFlibble нравится это.
  17. rusty_dragon

rusty_dragon

Играют, не переживай. Проблема, как и для многих олдгеймеров привыкших к регулярному выходу хороших игр, в том что такие игры делать перестали. А в старое поиграть не проблема. Оно живее всех живых, старые товарищи откликаются, турниры регулярно проводятся, да и новичков набрать никогда не являлось проблемой.

Ты ошибся разделом. Это не Флейм. И если я один раз тебя покормил, не значит что впредь буду отвечать на твои сообщения, сколько бы ты не старался спровоцировать. :) Тем более что ты сам не хочешь нормально общаться.

Последнее редактирование: 18 май 2026 в 08:27
  18. Strategus

Strategus

Я не просил сделать, я спросил просто как надо. Это разные вещи, если человек критикует, то у него должен быть вариант, как правильно ;)

19. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Ну это же просто, надо делать хорошо, а нехорошо - не делать.

MrFlibble и Strategus нравится это.
  20. requiemMM

requiemMM

В принципе, достаточно отойти от столь родного маркетолухам принципа "спичку надвое коли, водку четвертью бери":D Когда весь бюджет сжирает маркетинг, премии всяким очень важным придуркам, вроде консультантов по инклюзивности и межвидовым отношениям, автобусы с рекламой, а игры делают студенты за гамбургер, тестеров же и вовсе не было. Как только бюджет игры начинает тратиться на игру, её качество растёт. Концепт дело десятое, заплати достаточно и некоторый уровень качества уже гарантирован. А так сидят там чуваки за 20 тысяч в год, да им вообще плевать на результат, они печенье из переговорки и туалетную бумагу из толчков воруют, не до работы:crazy:

rusty_dragon нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление