1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Не буду спорить, но сам с таким не сталкивался (или не помню). Впрочем, я не люблю Shareware-версии игр, доступных в полных вариантах, поэтому действительно могу не знать такой особенности.
    В разных (например, языковых, региональных или ещё каких-либо) версиях полных вариантов игр таких случаев вроде бы не встречается.

2. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

На сайте shareware версии игр насколько я помню выкладываются редко, так для чего тогда такой патч оставлять.

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Редко, но не очень редко.

Он остаётся в первую очередь потому, что уже есть на сайте.
    Кроме того, он явно имеет историческую ценность, плюс среди нас есть люди (в частности, @MrFlibble), предпочитающие Shareware-версии... И конкретно для упомянутого коллеги данный патч как раз актуален.

MrFlibble нравится это.
  4. MrFlibble

MrFlibble

Насчёт конкретно игры RADIX нельзя не вспомнить, что между версиями 1.0, 1.1 и 2.0 есть очень существенные различия, включая изменённые спрайты врагов и даже замену целых уровней на совершенно другие, а также изменения ключевых игровых механик: до версии 2.0 корабль игрока постоянно летит вперёд (как в Terminal Velocity), а зависнуть на месте можно только с помощью чит-кода. В пересмотренной версии 2.0 по умолчанию сделали движение, как в обычных шутерах вроде "Дума" или Descent.

К сожалению, в настоящее время на сайте не указаны номера полных версий, которые выложены, без проверки я предположу, что это версия 2.0. На самом деле, мне неизвестно, была ли вообще опубликована какая-либо полная версия этой игры до 1.1, ведь нередко shareware-версии появлялись до того, как разработка/компоновка полной версии была завершена. Например, не существует полной версии Duke Nukem 3D с номером ниже 1.3D, а вот shareware-версии 1.0 и 1.1 есть -- и там тоже есть отличия от релизной версии, хотя и не такие... радикальные, как в случае с Radix (игра слов полностью случайна). Если полной версии 1.0 нет в природе, сохранить shareware-версию 1.0 имеет смысл, потому что там совершенно точно уровни, которые заметно отличаются даже от версии 1.1, ну и игровой процесс немного другой, как я упомянул выше.

В списке TDC фигурирует полная версия 2.0, а также некая зарегистрированная версия без указания номера и ещё одна с предрелизным названием Into the Void. Надо разбираться подробнее.

kreol и VladimIr V Y нравится это.
  5. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Тогда странно, что shareware версию до сих пор не выложили на сайт, при этом патч для неё - выложили.

6. MrFlibble

MrFlibble

Скорее всего, это потому, что моё предположение оказалось неверным: полная версия на сайте (и предустановленная, и образ диска) как раз имеет номер 1.00. Вероятно, это следует отразить в их описании на странице игры.

Кроме того, в документации на диске с игрой сказано, что полная версия и shareware-версия по какой-то причине несовместимы друг с другом при игре по сети. Поэтому условно-бесплатная версия (тоже 1.00) прилагается на диске с уже знакомым нам "эпическим" инсталлятором.
    --- добавлено 25 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 25 сен 2025 ---
    @MAZterXP, a почему ты решил, что патч до версии 2.0 для shareware-релиза? Я только что скачал со страницы игры (Radix_Patch_20.rar), там в FILE_ID.DIZ написано, что он для зарегистрированной версии (не shareware):
    А вот дальше написано "This file updates your shareware version" -- это Эпики ошиблись, скопировали из другого FILE_ID.DIZ.

Во избежание дальнейшей путаницы вот вам ссылки на оригинальные файлы, как их распространял издатель:
    • патч для shareware-версии 1.1 до версии 2.0: radsw20p.zip
    • патч для зарегистрированной версии 1.1 до версии 2.0: radr20p.zip
    Как видно, названия файлов сокращены из-за стандарта 8.3, но у патча для полной версии после RAD идёт буква R (registered), а у патча для shareware-версии -- SW.

Кстати, у того файла, который скачал я с сайта Epic, в FILE_ID.DIZ нет ошибки:

kreol и MAZterXP нравится это.
  7. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Да, и флоппи и CD образ версии 1.00R

Значит архив с патчем требует перепаковки с исправленным FILE_ID.DIZ и коммент shareware можно заменять на registered

При чтении я видимо не обратил внимание на первую строку:

--== Radix Patch to v2.0 (Registered) ==--

Но увидел следущую, что и ввело в заблуждение:

This file updates your shareware version

Последнее редактирование: 25 сен 2025
  8. MrFlibble

MrFlibble

Это, конечно, никакая не флоппи-версия, а установленная с диска с выкинутыми "ненужными" файлами вроде документации. По счастью, их отсутствие не препятствует установке обоих патчей, что необходимо для обновления до версии 2.0.

Собственно, я сейчас это проверил в DOSBox, оба патча встали. Но я всё равно дал ссылку на полностью верный комплект патча до версии 2.0 в теме о добавлении файлов на сайт.
    Странно, что ты не проверил, ставится ли патч на полную версию игры, прежде чем предлагать какие-то изменения/исправления описания.

9. TIE pilot

TIE pilot

Выложенный сегодня патч для Фараона не актуален для версии с сайта, так как он для ванильной версии, а не gold с Клеопатрой. Более того, патч 2.1 для Клеопатры тоже не нужен, ибо версия с образа уже 2.1.

10. MrFlibble

MrFlibble

Может быть, какому-то пользователю нужны эти патчи для имеющихся у него/неё версий, отличных от версии на сайте.

11. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Потому что я верю тому, что написано в FILE_ID.DIZ, а там были ложные данные (как теперь выяснилось). Кроме того установить успешно патч недостаточно, игра может даже запускаться, но позже заглючить в непредсказуемом месте. Если я вижу неверные данные в FILE_ID.DIZ, то не вижу смысла перепроверять их. Такой патч изначально требовалось заливать с пояснением и всеми возможными проверками, чего не было сделано. И если бы не моё сообщение, всё так бы и осталось.
    Вижу, версию следовало бы указать в описании образа, чтобы не приходилось качать для проверки.

На MyAbandonware для сравнения патч выкладывается, не смотря на то, что он не применим.

Согласен, а не Gold версию возможно никогда не выложат.

Если я правильно понимаю, подобные версии здесь так традиционно именуются. Флоппи версии, то есть установленные с флоппи диска.

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MrFlibble, @MAZterXP,

Это скорее печально.)
    Разумеется, её крайне желательно добавить, тем более раз у неё есть значимые отличия от полной.

Номер версии в описаниях обоих данных файлов как "1.00R".

Тип файла у установленной версии изменён на "Full-rip".

Спасибо, оба данных данных патча перепакованы и выложены на сайт с соответствующими комментариями в их описаниях.
    *.DIZ'ы везде сохранены.

Этот патч тоже выложен с соответствующим комментарием в его описании, при этом его автор (NewRisingSun из TDC) отмечен там же.

@MrFlibble, ты указан предоставившим у всех трёх файлов.
    Спасибо за помощь!

Уточню, что я сначала "на автомате" отключил все выложенные к игре патчи, но потом понял, что патч от версии 1.0 до версии 1.1 следовало оставить, поэтому восстановил его. Это для объяснения того, почему у него тоже формально изменилась дата выкладывания.

Насколько я понимаю, для полного комплекта осталось добавить на сайт Shareware-версию игры 1.0 и патч 1.1 для неё?

С этим невозможно спорить, но изначально этот патч выкладывался довольно давно, когда отношение к данному процессу, к сожалению, по факту было несколько иным.

Именно так.
    И лично я, например, не предъявляю тебе никаких "претензий" ни за эту случайную ошибку, ни за какую-либо другую: бывает, ничего страшного. Наоборот, спасибо за помощь! Если бы ты не поднял данный вопрос, всё действительно вполне могло бы оставаться так ещё долгое время.
    Уверен, что и @MrFlibble не предъявлял каких-либо "претензий", а просто выразил обоснованное удивление.

====

@TIE pilot,
    Я вчера отдельно уточнил у @MAZterXP данный вопрос перед выкладыванием, и он заверил меня, что версия Pharaoh Gold на сайте - 1.0, а патч предназначен именно для неё.
    Отмечу также, что в описании данного патча на Patches-Scrolls.com игра действительно обозначена как "Pharaoh", но при этом патч назван "Pharaoh patch 1.2 for enhancement pack". Насколько я знаю, к Paharaoh существует только одно дополнение - Cleopatra, то есть под "enhancement pack" подразумевается оно. Другое дело, что данный патч может предназначаться для обычной версии игры с установленным на неё дополнением (и я вчера сразу же высказал такое предположение, но - повторю - после пояснений со стороны заливавшего патча выложил его.

Подождём комментария @MAZterXP.

На данный момент речь идёт об уточнении описания патча, а не о его удалении. Разумеется, патч (если выяснится, что он не подходит к выложенной версии игры) можно будет оставить, раз он уже выложен. Но вообще, как ни парадоксально, у нас до сих пор не выложена игра Pharaoh как таковая (и это препятствует появлению на сайте её официальной русской локализации, поскольку "1С" издавала у нас только "оригинал" - без дополнения Cleopatra).
    Понятно...
    Описание патча для Pharaoh уточнено, номер версии в описании образа уточнён.
    Насчёт "следовало бы" я уже пояснял выше: в идеале, разумеется, "следовало бы", да. Хотя вообще нет ничего страшного в том, чтобы что-то скачать для проверки.

Если она будет описана, то "выложат".

Это зависит от того, на каком носителе выходила игра. Если на дискетах - то, разумеется, ей ставится тип файла "Floppy-версия".
    Но полная версия игры Radix, насколько я понимаю, выходила на диске (CD), ввиду чего установленной версии игры этой игры, разумеется, следует проставить тип файла "Full-rip", заменив им тот, что был указан ранее. И, как я написал выше, это было сделано.

MrFlibble и MAZterXP нравится это.
  13. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

14. MrFlibble

MrFlibble

Нужно ли это делать, если она уже включена в комплект на образе диска?

Но если есть такая необходимость, то вот настоящий флоппи-вариант, с разбивкой на несколько файлов по размеру дискеты на 1,44 МиБ (запаковка в архив ZIP сторонняя):
    PC/CD Review 52

Это версия 1.00.S. Патч для shareware-версии до 1.1 можно взять тут:
    PC/CD Gamer UK 39

Но я на всякий случай оговорюсь, что не уверен насчёт различий между уровнями в полной версии 1.00.R и в shareware-версии 1.00.S. Я говорил только о том, что есть различия между уровнями в версиях 1.00, 1.1 и 2.0. Почему shareware-версия 1.00 несовместима с полной версией 1.00 для целей многопользовательской игры -- мне неизвестно.

Кстати, в форме заказа для игры написано, что полная версия распространялась на дискетах 3,5" либо на компакт-диске. Так что полная флоппи-версия, вероятно, существовала, но какие у неё отличия от дисковой -- опять же непонятно.
    Я имел в виду, что патч для shareware-версии конкретно обсуждаемой игры не встал бы на полную версию, и наоборот. К вопросу о том, не поломал ли патч что-то после установки, это отношения не имеет.

15. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

@kreol, для чего это слово было добавлено в кавычки?

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MAZterXP,
    Это слово добавлено в кавычки потому, что выкладывать её будет конкретный человек (почти наверняка я), а не группа лиц или некие абстрактные люди.
    Если кавычки у данного слова не нравятся или как-то задевают, то я могу их убрать.

Надо подумать.
    В любом случае, вероятно, нужно указать как минимум факт наличия этой версии на образе диска, что я сейчас и сделаю. Правда, я не могу найти в твоих сообщениях упоминание об этом, а также о том, какая именно версия (1.0 или 1.1) находится на образе диска. Возможно, для этого нужно прочитать каждую строку, что я делал несколько часов назад, но не концентрировал внимание на данном моменте.
    @MrFlibble, в общем, я выложил Shareware-версию игры 1.0 (типом файла указана "Floppy-версия", но без стандартного описания, так как это установочный вариант игры) и патч 1.1 для неё.
    Комментарии в описаниях файлов прописаны, ты указан предоставившим у обоих.
    Нашёл нужное место в твоём сообщении.
    Соответствующее уточнение внесено в описание образа диска.

MAZterXP и MrFlibble нравится это.
  17. MrFlibble

MrFlibble

18. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

В связи с тем, что мне не понятна логика наименований флоппи-версий, на всякий случай уведомляю, что shareware версия не распространялась на дискетах.
    По крайней мере нет никаких доказательств существования таких дискет. Релизы shareware, попадающие в Россию были на CD дисках.

В DOC файле для вендоров есть строка про CD-ROM, нигде кроме форм для заказа не видно упоминания про флоппи:

@MrFlibble, что подразумевается под "настоящим флоппи вариантом"? Кроме того, что кто-то разбил его вручную на многотомный архив по размеру дискет?

19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MAZterXP, я не буду утверждать что-либо про Shareware-версию данной игры, но отмечу, что Shareware-версии игр как таковые на дискетах однозначно распространялись: бесспорных прецедентов хватает.

При указывании типа файла у выложенной Shareware-версии Radix я руководствовался вот этими словами @MrFlibble'а (одно из них выделено полужирным мной):
    ===
    @MrFlibble,
    Спасибо тебе.
    Я же просто выполняю свои обязанности.)

20. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Это понятно, @kreol, к тебе и вопросов нет. К @MrFlibble вопрос, почему в этом архиве про флоппи нигде нет упоминания кроме форм заказа, включая руководства в текстовых файлов.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление