1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. NeuroRomb

NeuroRomb

Предлагаю к Disney's Arcade Frenzy (1999, Windows) заменить миниатюру. Сейчас на сайте выложена версия польской коробки.
    Disney's Arcade Frenzy.jpg

В подтверждение направляю фото BigBox этой игры.

s-l1600.png

Sharp_ey, kreol и Uka нравится это.
  2. Uka

Uka

Переводчик

Seastalker (1984, DOS, файлы)

"Дополнительные материалы к игре: навигационная карта бухты Фробтон из комплекта переиздания в "серой коробке" (в формате PDF)" - качество тут на самом деле плохое. Есть предложение заменить на вариант получше: отсканировано с оригинала, приобретённого на зарубежном аукционе (но в JPG - переводить такое в PDF мне кажется избыточным). В принципе, можно было бы просто продублировать в "Файлах" разворот обложки первого издания игры, давно уже выложенный на соседней вкладке (и даже в двух экземплярах). Но пусть для разнообразия будет так, как было.

Удалось проверить на Windows XP - да, ты совершенно права! Это у меня версия 1.01, самый поздний файл на диске датирован 08.08.2003. Т.е. подобно выложенной версии. Если вдруг нужно переснять с топологиями, скажи.

Как я и говорил, эти два случая кажутся мне полностью аналогичными. Так что - да, если по логике, то либо везде убирать, либо везде добавлять.
    Вот только второй вариант, как по мне, однозначно предпочтительнее! Ибо это тот случай, когда "неофициально-народные" названия вполне уместны: их отсутствие в изначальных изданиях поясняется исключительно маркетинговыми соображениями, весьма часто туманными и неясными. Тогда как их появление в переизданиях в сборниках знаменует собой торжество здравого смысла.

Не думаю, что это зависит от факта выкладывания - достаточно факта существования. Нет ничего плохого в том, что игры серии "Wizardry" обозначаются на сайте порядковыми номерами, которых в самих играх нигде и никогда не было (но которые очень облегчают ориентацию пользователей среди выпусков серии). Номера были лишь в переизданиях в сборниках - и то, не в играх (которые остались теми же), а на обложках и в руководствах. В точности как и у "Корсаров 2".

Не совсем: я бы не сказал, что приобретение пиратской версии - это "покупка игры" :) Так приходилось поступать, когда к нам в те годы почему-то долго не завозили "лицензию".

Так я же говорил выше, что совсем не помню, как там у меня в главном меню игра называлась. Тем более после установки неофициальной "модификации". Помню только, как сложно было её скачивать на Dial-Up - приходилось даже писать самому Алексею Бобровникову с просьбой перезалить в другие места.

Sharp_ey, kreol и redunka нравится это.
  3. Вендиго

Вендиго

4. redunka

redunka

Хелпер

Спасибо за проверку! Значит, информация про дату и версию на PiPer всё же верная. Образ, в принципе, можно и не переснимать, поскольку у варианта на сайте топология таки рабочая: я его хорошенько проверяла, когда конвертировала под старые версии Alcohol и DT, и игра запускается как под XP, так и под 98. ^_^

Uka нравится это.
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@NeuroRomb, обложка заменена, спасибо.

===
    @Uka,
    Файл заменён, его описание (включая формат файла) изменено.
    Спасибо!

А мне кажется, что, наоборот, их лучше везде убрать.

Если речь именно о номерах, то конкретно их, по-моему, действительно лучше оставить (хотя можно и убрать).

Номера у условных частей Wizardry - это всё-таки совсем не то же самое, что "Корсары II".

Покупка пиратской версии - это самая что ни на есть покупка игры.)
    Другое дело, что, получается, издание с этим названием - пиратское, да ещё и с установленной пиратской модификацией?.. Тогда добавить его всё-таки не получится: необходимо найти подходящее для выкладывания на сайте лицензионное издание игры, в котором фигурировало бы такое название.

Отдельно отмечу, что моё нежелание добавлять к игре данное название продиктовано ещё и тем, что, на мой взгляд, такое действие практически гарантированно приведёт - рано или поздно - к появлениям неприятных комментариев от буквоедов, которые будут либо пытаться "уличить" нас в "ошибке", либо "требовать" (причём, возможно, непублично) "пояснений", на каком основании оно добавлено и где встречается это название.
    Поэтому со своей стороны я буду готов добавить его только в том случае, если будет найдена подходящая для выкладывания на сайте лицензионная версия игры, в которой оно фигурирует (в самой игре, на обложках/дисках или хотя бы во внутриигровой документации), а также при условии добавления к игре комментария, поясняющего этот момент.

===
    @Вендиго, извини, но у нас в этом плане всё по принципам "Двенадцати стульев".
    Когда (слово "если" употреблять не буду) ты зальёшь обложку на замену, я обязательно удалю текущую.)
    В том же, что эти обложки будут какое-то время отображаться на сайте одновременно, нет (и не будет) ничего страшного.

Uka нравится это.
  6. Uka

Uka

Переводчик

Формально - это абсолютно то же самое. Т.е. "альтернативное" название, фигурировавшее исключительно на обложках / в каталогах / в руководствах позднейших переизданий. Но никогда не в самих играх.

Нет, не получается. Как поясняла выше @redunka, "альтернативное" название появляется исключительно после установки неофициальной модификации (неважно, на какую версию), хотя скрыто присутствует в ресурсах всех официальных версий.

Кстати, ещё более яркий случай подобного - "Spellbreaker". К которой я давно просил добавить "альтернативное" название, а ты, увы, так и не согласился! Хотя там оно уже абсолютно точно появляется на титульном экране. Пусть и редко.

Издания, в котором такое название фигурировало бы в самой игре, нет. Ибо версия из сборника - явно же "обычная" 1.03.
    Однако же по всем правилам и традициям на сайт часто добавляют названия, фигурировавшие только на обложках. В том числе и на обложках невыложенных позднейших переизданий, да (ибо присутствие на сайте аналогичных по своей судьбе названий некоторых выпусков "Wizardry" никогда не вызывало никаких сомнений и возражений).

Ну и пусть "требуют", - пояснения все имеются :)
    Хотя же насчёт "Wizardry" никто такого не "требовал"?
    --- добавлено 27 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 27 ноя 2025 ---
    Кстати, да - по-моему, вот это в любом случае стоит сделать. Т.е. попросить автора описания (тебя же) добавить в начало абзацик на тему непростой истории создания этой игры.

mcrstar нравится это.
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Формально - может быть, но по факту - отнюдь нет. Там речь идёт (насколько я понял) только о номере, а здесь - о совершенно другом названии.

Тогда, на мой взгляд, его тем более не стоит добавлять. И "скрыто" оно - с учётом приведённых выше слов про "нарушение договора" - явно не просто так.

Я припоминаю ту историю, но не помню подробностей.
    Если хочешь, можно вернуться к обсуждению того вопроса.

Такого правила или традиции (касательно именно "невыложенных позднейших переизданий") нет и никогда не было.

Не "требовал", но там это как раз и не удивляет.

К сожалению, я совершенно не в курсе данного вопроса, поэтому лучше это сделать тому, кто владеет соответствующей информацией, причём в виде комментария к игре.

8. NeuroRomb

NeuroRomb

Я всё равно собирался пошерстить архивы на выходных, наверняка найду ещё больше информации, возможно, и интервью какое-нибудь. Подготовлю - отпишу комментарием к игре.

9. Uka

Uka

Переводчик

Chenard (1996, DOS)
    @kreol, зачем ты описал эту игру? Я ведь её уже описывал совсем не так давно!
    Eliot (1995, Windows 3.x)
    --- добавлено 28 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 28 ноя 2025 ---
    Мне кажется, что лучше всё-таки сделать это в самом описании. Вот, например, подробная история всей серии: Чеченская мафия, влияние Disney и спасительные моды: как создавались легендарные «Корсары»
    --- добавлено 28 ноя 2025 ---
    В игре - естественно. А на дисках и как минимум на обложке переиздания в сборнике - уже нет.

Можно :)

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Очевидно, что я почему-то не нашёл её при помощи поиска... Или даже не пробовал искать.
    Очень плохо, что так вышло. Очень.

Нет, я не буду этого делать. Мне, прошу прощения за откровенность, это просто неинтересно.

Если де-юре это рабочее название, то, по-моему, добавлять его действительно не стоит.

11. Uka

Uka

Переводчик

Каталог игр на Old-Games.RU, разработчик Animation F/X
    Откуда такое написание? В играх, в документации, в каталогах - везде просто "Animation FX".

Baron Baldric: A Grave Adventure (1992, DOS)
    Стоит добавить обложку - я нашёл аж три разных варианта.
    Вот этот, канадский, посимпатичнее прочих будет:

Baron_Baldric_A_Grave_Adventure_cover.jpg

"Издатель: Manaccom" - сомнительно. Manaccom - дистрибьютер по Австралии и Новой Зеландии. В самой игре стоит только "Animation FX Presents", а в прочих странах распространители были другие. Так что я считаю, что разработчик сохранил все права - и сам был издателем.

"Страна или регион происхождения: Австрия" - видимо, описка. Animation FX - австралийская компания: нужное свойство на модерацию отправлено.

"Baron Baldric: A Grave Overture" - это название от Shareware/демо-версии. По текущим правилам его быть не должно...

"Но – выпускали её исключительно на территории Австралии, чем во многом и объясняется её малоизвестность", - это не так! Её выпускали и в Новой Зеландии, и в США (причём сразу несколько дистрибьютеров), и в Канаде, и в Великобритании, и даже в Германии в переводе на нем. яз.

"Год выхода: 1993" - неверно, 1992.

Baron Baldric: A Grave Adventure (1992, DOS, файлы)

"Версия игры - 1.0" - можно уточнить: ноябрь 1992 г.

"Руководство пользователя к игре (в формате PDF)" - можно уточнить: дистрибуция по Австралии и Новой Зеландии от Manaccom Pty Ltd., взято с "The Underdogs". Качество ужасное, но ничего иного пока что нет.

Предлагаю также добавить - хотя бы для того, чтобы не удалять "альтернативное" название, - Shareware/демо-версию! "Baron Baldric: A Grave Overture" - это первые три уровня "Baron Baldric: A Grave Adventure" (хотя как минимум начало там совсем не то, что в выложенном варианте); версия 2.2 от апреля 1993 г.; британская дистрибуция от Precision Software Publishing.
    --- добавлено 1 дек 2025 в 07:17, предыдущее сообщение размещено: 1 дек 2025 в 07:14 ---
    Значит, это не следует считать "рабочим названием". Видимо, я тогда неточно выразился.
    Это не рабочее название - это "авторское" название. Которое демонстрируется в том числе и в самой игре (в отличие, увы, от "Корсаров II").

Вложения:

Последнее редактирование: 1 дек 2025 в 10:19
    kreol, Sharp_ey и Dimouse нравится это.
  12. Uka

Uka

Переводчик

Crusader IV: Enemigo Oculto (1997, Windows/Windows 3.x)
    Как правильно сказано в комментарии, текущий заголовок фигурирует только на обложке - да и то в одном лишь (первом?) издании.
    Что в переизданиях, что в самой игре название звучит как "Crusader IV: ...a la deriva". Стоит добавить его как минимум "альтернативным".
    --- добавлено 1 дек 2025 в 12:58, предыдущее сообщение размещено: 1 дек 2025 в 12:34 ---
    Каталог игр на Old-Games.RU, разработчик OLR Soft

На логотипе действительно сказано "OLR Soft." С точкой: это явно сокращение. Везде, где название дано текстом, оно звучит как OLR Software - стоит исправить.
    --- добавлено 1 дек 2025 в 13:01 ---
    Crusader IV: Enemigo Oculto (1997, Windows/Windows 3.x)
    Год выхода: 1997
    Платформа: Windows

А это точная информация?
    На обложках сказано: "©1996" и "Windows 3.1 или выше".

kreol и Sharp_ey нравится это.
  13. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

Все изменения внесены, за исключением описания Baron Baldric: A Grave Adventure и выходных данных Crusader IV: Enemigo Oculto.
    --- добавлено 1 дек 2025 в 13:45, предыдущее сообщение размещено: 1 дек 2025 в 13:35 ---
    Вероятно, что с legendsworld.

kreol и Uka нравится это.
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Данное предложение убрано из описания.

Почему?
    Хорошо, исправил год и платформу сам.

===
    По поводу таких названий, увы, у нас нет ни правил, ни традиций, ибо случай слишком уж специфический.

Uka нравится это.
  15. Uka

Uka

Переводчик

Наверное, потому, что это был вопрос, а не предложение, - игру я не проходил, так что уверенности у меня не было.
    Но сейчас удалось скачать образ и посмотреть: да, платформа точно "Windows/Windows 3.x".
    Вот с годом сложнее. Преобладают файлы от октября-ноября, но и от января тоже несколько есть, да и образ диска датирован 21.01.1997.
    Это может быть переиздание, которое точно существовало? Хотя может быть и так, что игра правда вышла только в январе.

Я бы сказал - уникальный. Как и многие другие, иначе их не требовалось бы обсуждать :)
    Всё же повторю, что я бы проставил и "Корсары II", и "Mage". Ибо по поводу "Корсары" (которая просто) и "Рони" ты прав, там это избыточно (т.к. всё и так находится по обоим словам). А вот "Пиратов" не найдёшь по названию "Корсары", и это плохо. Тогда как "авторское" название "Spellbreaker" - дань уважения автору, да.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka,
    Хорошо, платформа заменена на "Windows/Windows 3.x", а год снова сделан 1997, раз есть файлы, датированные им.

Как я уже пояснял, проставить "Пиратам Карибского моря" название "Корсары II" я не могу, причём по ряду причин. В том числе - хотя и, подчеркну, отнюдь не исключительно - потому, что ввиду популярности игры его добавление наверняка вызовет массу "вопросов", на которые придётся отвечать (скорее всего, мне).

Что касается Spellbreaker, то есть конструктивное, на мой взгляд, предложение: я добавляю это название, а ты поясняешь в своём старом (в этом случае я его отредактирую) или в новом (вновь оставленном) комментарии обоснование его проставления, чтобы пресечь возможные "вопросы".
    "Свою" часть предложения я только что воплотил в жизнь.)
    --- добавлено 1 дек 2025 в 18:30, предыдущее сообщение размещено: 1 дек 2025 в 18:20 ---
    Кстати, как я сейчас проверил, эта информация уже размещалась в блоке "Интересных фактов".
    Но разместить её как комментарий всё равно (было) крайне желательно, потому что факт может и не попасться конкретному потенциальному "вопрошающему", а так на него всегда можно будет формально сослаться.

Uka нравится это.
  17. Uka

Uka

Переводчик

Хорошо, договорились, - моя сторона корабля теперь тоже окрашена :)
    Немного смущает, что это дублирование информации из колонки "интересные факты". Но - факт: сколько ни захожу на сайт, ни разу не видел своих фактов. Чужие по сотне раз подряд попадаются...

Но ведь это тоже можно пояснить в комментарии! И совсем не обязательно тебе.

kreol нравится это.
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Увы, выдача фактов происходит случайным образом, поэтому, к сожалению, конкретный факт в теории может никогда не попасться конкретному человеку.
    Поэтому лучше действительно разместить эту информацию ещё и в виде комментария, что ты и сделал; спасибо.

P.S. Если интересно, сейчас в блоке 362 факта (и 363 id, поскольку один факт пришлось недавно удалить), что не так уж и мало.

Данное название, как я отдельно отметил выше, не размещается отнюдь не только по этой причине.
    Если будет найдена официальная версия игры с данным названием (не позднее переиздание, где оно значится только на обложке, и не неофициальная модификация), то его можно будет добавить. А так, на мой взгляд, этого правда не следует делать.

19. redunka

redunka

Хелпер

Не с целью что-то доказать, но просто в качестве интересного факта - ещё один пример официального "тихого" использования названия "Корсары II", заодно демонстрирующий "правильное" место для наклейки, которую лепили куда попало. )
    2019-12-21-19-18-21-9960.jpg

Эта "рекламная" половина обложки (как и анкета на её обороте) есть только в издании на DVD, но вроде бы оно выходило одновременно с версией 3CD.

P.S. Забавно, что точно такое же издание буквально сейчас стоит в тумбочке рядом со мной, но я никогда не обращала внимание на эту часть. :lol:

Uka нравится это.
  20. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление