1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Fabricator, очень жаль.
    Образ удалён, языковое свойство и "альтернативное" название - тоже.
    Спасибо @Вендиго за бдительность.

SAS нравится это.
  2. Вендиго

Вендиго

Например, "Метатрон" хочу описать. Ты сказал, что с ним проблем не будет (хотя я и так это знал, потому что "Нового диска" уже нет). Вдруг потом нельзя будет?

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Вендиго, я действительно не вижу никаких проблем с "Метатроном", ибо - как уточнил уже ты - это изначально отечественная игра, выпущенная не существующим ныне издателем. Как можно видеть, такие вещи, выпущенные в 2007-2008 годах, выкладываются на сайте. Отмечу также, что после опубликования @SAS'ом уточнения, о котором идёт речь выше, я дополнительно уточнил у него в ЛС данный момент (касательно именно таких игр) - и получил подтверждение того, что их выкладывать по-прежнему можно. Так что раз "Метатрон" отечественный, то никаких проблем именно с ним нет: пожалуйста, можно описывать, после чего эта вещь будет выложена.

SAS нравится это.
  4. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Zork I (1982, DOS, файлы)

Data Driven Gamer: Versions of Zork I and their text differences

По второй ссылке написано, что в версии 52, она же Solid Gold, по сравнению с версией 88 был улучшен парсер (реакция на введённый игроком текст) и добавлены интерактивные подсказки при вводе команды HINTS. Прошу это на странице скачивания дописать.

Да, и версия 52 более поздняя, чем 88, надо смотреть не на эти цифры, а на дату релиза.

Можно также извлечь файл Zork1.dat из образа дискеты, переименовать его в Zork1.z5 и запускать из порта Frotz/WinFrotz или Gargoyle, которые существуют под Windows, Linux, MacOS, DOS и прочее. Так вы получите от игры максимум. Пусть и не совсем ностальгически, зато с TrueType-шрифтами.

Последнее редактирование: 28 апр 2022
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Указано в описании соответствующего файла.

6. Uka

Uka

Переводчик

Ага - значит, это не только мне одному так кажется :)

Так было "ужесточение" или не было ужесточения???

В принципе, пока в правилах не сказано иное, по логике нужно следовать именно представленным там формулировкам: игры 1981-2006 годов выкладываются без вопросов; игры 2009-2022 годов не выкладываются в принципе; игры 2007-2008 годов выкладываются на усмотрение администрациии в случае, если они были/стали бесплатными или не издавались на территории России и СНГ (или же издавались, но несуществующим ныне издателем). (Плюс уточнение насчёт Steam- и подобных версий.)

Увы, и при такой вроде бы нехитрой формулировке остаются поводы для разночтений и альтернативных истолкований... От достоверных способов определения факта "существования" издателя и вплоть до уточнения смысла термина "СНГ". Я вот так и не понял, описывать ли мне "в стол" выпуски украинской серии "Дитяча колекція" 2007-2008 гг. изданий?..

Последнее редактирование: 29 апр 2022
    Dimouse нравится это.
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Было изменение, включающее в себя как "ужесточение", так и "послабление". Одностороннего "ужесточения" не было.

Нужно следовать словам главного администратора.

"В стол", на мой взгляд, описывать ничего не нужно.
    Вопрос с подобными играми, вероятно, требует отдельного обсуждения. На мой взгляд, если изначально они были изданы в 2005 году или ранее, то вполне могут быть выложены в том числе в виде переизданий, если в последних нет каких-либо "серьёзных" отличий от оригиналов (заставка с логотипом или даты файлов таковыми не являются, а вот изменения игрового процесса или системных требований - являются).

8. Uka

Uka

Переводчик

Ну да, речь именно об этом. Только сначала тобой было сказано, что ни того, ни другого не было, - а потом вдруг всё наоборот.

Естественно, мне так делать совсем не хочется.

Оно ведь недавно было, но так ни к чему и не привело. Тем более, что после него последовало "неодностороннее ужесточение".

Я сейчас заказал дубль в лице раннего издания одной такой игры, уже имеющейся у меня в позднем... Проверю.

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ужесточения (одностороннего) не было. Послабления (одностороннего) не было. Было изменение, которое по факту включает в себя как послабление, так и ужесточение.

Я не помню обсуждения, посвящённого отдельно украинским играм.

10. Вендиго

Вендиго

@Uka, разве издатель тех украинских игр ещё существует?

Entity (1993, DOS, скриншоты) - вот здесь выложены скриншоты для MPEG-версии. Она есть на сайте? Не требует ли она отдельной страницы (обычно такие вещи вроде бы выкладываются отдельно, примеров масса)?

11. Uka

Uka

Переводчик

Оно проходило с твоим же участием в конце февраля.

При чём тут "одностороннее"? Ужесточение-то всё равно было, получается, с какой стороны на него не смотреть.

Скорее всего, нет.

Есть.

MPEG-версия - нет, не требует. Вот требует ли CD-версия (MPEG и не-MPEG) отдельной странички - это уже другой вопрос. К сожалению, правил на эту тему пока нет.

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Значит, к нему нужно вернуться.
    Кстати, если не ошибаюсь, это было не отдельное обсуждение именно и только по украинским играм, а рассмотрение вопроса по ним в рамках куда более широкого обсуждения.

При том, что целью внесения изменения не было "ужесточение" правил. Целью было уточнение и упорядочивание, которое в итоге привело как к послаблению (с одной стороны), так и к ужесточению (с другой).

Последнее редактирование: 29 апр 2022
  13. Вендиго

Вендиго

У ряда игр CD-версия выложена на отдельной странице, так что какая-то бессистемность наблюдается.

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Вендиго, CD-версия чаще всего выкладывается на отдельную страницу в том случае, если была выпущена не в тот же год, что и дискетная.

15. Uka

Uka

Переводчик

Вообще-то, не только в случае иного года издания, но и при наличии более-менее ощутимых отличий в игровом процессе.
    Однако, как можно видеть, в 2015 году кто-то решил выложить CD на ту же страничку, где была дискетная версия. Видимо, не вдаваясь в подробности.
    А на самом деле с этой игрой всё очень даже непросто.
    Во-первых, тех самых отличий между дискетной и дисковой версиями, в принципе, хватает: хотя бы "видеосообщения" вместо листов с кодами.
    Во-вторых, я совсем не уверен, что дискетная версия вышла в 1994 году. Файлы на установочных дискетах датированы самое позднее 2 ноября 1993 г. Вполне могла выйти в том же году, что и "Амижная".
    В-третьих, игра крайне редкая: нет даже обложки европейской PC-версии - ни дискетной, ни дисковой (только израильская).
    В-четвёртых, CD-версия - ещё более загадочная вещь: имеющийся образ явно кастомный 2010 года, хотя файлы (кроме мусорных) там датированы 1994 и 1996 гг.
    В-пятых, MPEG-версия с этого диска в исходном виде не работает даже на оригинальном оборудовании, требуя замены и модификации драйверов и роликов (является ли это оригинальным багом или проблемой единственно доступного кастомного образа - понятное дело, неизвестно).
    Так что если и выкладывать CD-версию на отдельную страничку, то только после обретения оигинального образа и/или после решения всех проблем с запуском и функционированием MPEG-версии (если что, зарубежные эксперты сейчас этим вопросом как раз и занимаются, по моей просьбе).

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Не только, - именно поэтому в моём сообщении есть словосочетание "чаще всего". Ибо на практике чаще всего ключевым является как раз год выхода - выявление же "более-менее ощутимых отличий в игровом процессе" требует сравнения версий, которое проводится, к сожалению, далеко не всегда.

17. Uka

Uka

Переводчик

Ну да, так и есть. Просто, как по мне, год тут тоже не один и тот же...

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Никто ведь не спорит с тем, что это может быть так и что данная версия потенциально вполне заслуживает отдельной страницы, тем более раз определённые отличия в игровом процессе тоже имеются.

Образ, если что, был взят с ABF (но имя предоставившего там не указано). Другое дело, что неизвестно, является ли упомянутый сайт его первоисточником.

19. Uka

Uka

Переводчик

Образ заливал Hoagie, но вот где он его взял? Пожалуй, спрошу.

20. SAS io.sys

SAS

Администратор

На всякий случай пошатну твою уверенность - выкладывание таких версий игр всегда обсуждалось индивидуально, так как текущими правилами выкладывания (и даже предыдущей их версией) они не разрешены и могут быть выложены только в качестве исключения. А теперь исключения будут действительно крайне редки, в отличие от того, как было раньше.

Всё верно. Действительно, есть ряд моментов, которые стоит уточнить в правилах. Выкладывание локализованных версий игр, выкладывание "брошенных" игр - у которых исчез издатель/правообладатель и т.п.

kreol нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление