1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard USB-SATA

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем LANRUS, 23 окт 2015.

1. tuliss

tuliss

Ну собственно да. Кстати есть разновидность esata - esatap - которая на борту несет и питания, но я думаю оно только для 2.5 винтов.

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, ну тут вот важен уровень понимания работы внутренностей системы. Дос только кажется простым и примитивным.

3. tuliss

tuliss

Я вообще то думал, что тут проблема не в DOS , а в реализации драйверов :) и что мне банально не свезло. Хотя честно, мне оно и не уперлось в DOS USB подключать :)

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

среда запуска драйверов что у нас ? Дос. Драйверы запускаются не после биос святым духом. Есть определённые внутренние структуры и правила - их надо знать, что бы эффективно запускать несколько драйверов для разных устройств на одном и том же инте.

А проблема не в ДОсе, а в том, кто запускает не имея знаний.

5. Колючий

Колючий

ЕМНИП, внезапная смерть южного моста от китайского USB шнурка - как раз и было отличительной особенностью i865. Так что, ИМХО, если цель обезопасить именно эту материнку, то надо юзать SATA и сторониться непонятных USB решений от китайцев. :)

AlexDC нравится это.
  6. LANRUS

LANRUS

@Bato-San, разумеется, упёрлось только через USB. Других лазеек нет. PCI заняты, SATA заняты. Функционирование в DOS не нужно, важно только то, чтобы в DOS он был отключён и всегда молчал. Но с физическим выключателем это не проблема.

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

вообще то шнурок тут как раз не самое важное... разве что провода в нём закорочены. Гораздо интереснее, как и когда втыкаются разъёмы и что на их концах висит китайское или не очень. Хотя сами 865 мамы, как и большая часть мам, по большей части тоже китай/корея.

@LANRUS, что то мне подсказывает, что если ты его подключишь и загрузишь дос - он и так будет тихим и спокойным. Его же никто не будет инициализировать.

Ну, а так, да - кроме лишения питания тумблером больше ничем ты его не лишишь питания совсем. Ведь даже винда не может это сделать - дежурка на систему управления есть всегда, что бы включить.

Последнее редактирование: 24 окт 2015
  8. tuliss

tuliss

Пока жи мне драйвер, который нормально монтирует USB и самое главное разминирует и сново смонтирует.
    При этом еще был бы большой и жирный плюс, под максимальное возможные чипсеты.

9. LANRUS

LANRUS

Винт 2.5 можно просто втыкать снаружи без геморов. В том и дело, что он 3.5, поэтому с приобретением просторного корпуса появилась мысль погребения его там и быстрого включения для сливов инфы, без возни с проводами. Вот и всё.
    Да, но я опасаюсь другого: блины будут постоянно крутиться. Даже если будут через ~15 мин останавливаться, на фиг это надо при каждом включении по N минут его крутить без надобности. Придётся делать выключатель, шина eSATA, чтобы включать в любой момент без вырубания всего компа.

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, тот который ты использовал - вполне даже подойдёт. ;) Если у тебя не получается - значит не получается у тебя. Неча требовать пруфы на пустом месте. Выше я всё объяснил, что, как и почему. Хочешь пользуй, не хочешь - не пользуй.

ЗЫ. кстати чем это USB вдруг стало не USB на разных чипсетах ?

--- добавлено 24 окт 2015, предыдущее сообщение размещено: 24 окт 2015 ---
    @LANRUS, ты сперва попробуй его под досом воткнуть и послухать.

11. LANRUS

LANRUS

@Bato-San, зачем дос для этого? Можно просто любой комп открыть, подсоединить питание к диску без кабеля SATA и послухать.

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, подключать надо правильно, все кабели (кстати, если питание отдельно - затея с тумблером становится чутка неоднозначной, мы же не знаем что там бегает по питанию самого USB.), после чего, при ресете или включении, биос инитит найденное, если умеет и глушит его сам. А вот дальше грузится дос.

13. tuliss

tuliss

Ну если бы ты пробовал, то не задавал бы таких вопросов.
    Разные USB драйвера с разной реализацией и для разных чипсетов.

Например USBASPI.SYS на первых P1 на метриках Asus , не работает. Там надо использовать другой драйвер. (название сейчас не вспомню)
    Это как ситуация с CDROM, для BT один драйвер, для
    Заносов другой - пока все не пришли к общему стандарту.

Поэтому я и требую пруфы
    --- добавлено 24 окт 2015, предыдущее сообщение размещено: 24 окт 2015 ---
    >Я собираюсь один из винтов 3.5 подключить через USB-eSATA

USB питание обычно не вытягивает такие винты, да же при двойном подключении.
    Обычно подключается внешние питание, тут уже не важно откуда. Я себе собрал переходник от молекса на питание SATA c выключателем.

Еще есть от молекса на USB ;) и уже от мощного USB адаптера питаюсь, но и он не всегда может раскрутить винт 3.5

14. Колючий

Колючий

Это уже какой-то перфекционизм. Никак эти "дополнительные" включения на него не повлияют и ресурс не снизят. У него не меньше шансов сдохнуть просто лёжа на полке не подключённым.

Если вести речь вобще о сохранности данных, то ОДИН жёсткий диск её не обеспечивает, хоть он из какой "сверхнадёжной суперпрофессиональной" серии, как бы ты его не старался обезопасить. Нужны резервные копии данных. Это аксиома.

Bato-San и tuliss нравится это.
  15. tuliss

tuliss

Я бы сказал по другому, у него есть шанс проработать дольше если его вообще не выключать, чем каждый раз включить - выключить :)

16. LANRUS

LANRUS

@tuliss, правильно. Не выключать или не включать лишний раз. Оттого и версия с выключателем.
    @Колючий, ну ясень пень, на этот счёт есть второй терабайтник. Туда скидывается всё накопившееся с первого примерно раз в полгода-год. У меня не такие большие объёмы скапливаются, в основном хитрые проги и сборки, которые повторно искать лень. Весь основной архив давно уже продублирован на этих двух винтах, первый (который захотелось в системник поставить) пополняется где-то раз в месяц, второй - по мере накопления на первом. Вот второй чисто "полочный" экземпляр.

17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Этак я те могу начать жаловаться, что мол RS232 не то же что ИРПС. Это ж надо было так всё в одну кучу свалить и сбоку бантик. :D

18. LANRUS

LANRUS

1) Я не думаю, что по кабелю eSATA->SATA будет подаваться питание. Со стороны SATA его не может быть.
    2) Биос вряд ли будет инитить SATA через USB. Здесь так же, как и с контроллерами PCI, играет роль только собственная прошивка моста-контроллера.
    3) Если использовать адаптер именно eSATA и кабель eSATA->SATA, то возможность горячего подключения даст свободу включить и выключить хард вручную в любой момент.

Если я в чём-то не прав, поправь, пожалуйста.

19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, если не по USB - тогда всё правильно. Питания там нет. Но командный интерфейс и инит - есть. С одной стороны.
    Если мать сама умеет eSATA. А вот если ты внешний собираешься тыкать в PCI - ещё и его кормить придётся.

А что касается инита именно USB-внешников - это умеет большинство биосов, если умеют грузиться с них.

20. LANRUS

LANRUS

Мой биос, кажется, умеет. Во всяком случае, USB-флэхи FAT в досе он видит без проблем, читает и пишет как на локальные диски. Надо уточнить про возможность загрузки.

Всё равно диск 3.5 не принимает никакого питания по SATA, и кабель eSATA-SATA не передаёт питание, даже если гнездо eSATA на контроллере USB-eSATA отдаёт это питание. Я думаю, вполне безопасно посадить тумблер на молекс, и всё.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление