1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard USB-SATA

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем LANRUS, 23 окт 2015.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

купи разветвитель молекса, что бы от бп не портить.

Ну моя MSI 865PE NEO2-P умеет.

2. Колючий

Колючий

Ну собственно основное сделано, извращения с отдельным отключением питания и т.д. ничего зримого не дадут. Диск - это всёравно расходник, с вероятностью подыхания 50/50, особенно современный.

1 - http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?11/91/78
    3 - прав, но реально надо ли оно внутреннему диску?

Хотя... Могу ошибаться, но, ЕМНИП, SATA изначально умеет горячее подключение, разъёмы данных и питания именно на него и рассчитаны. Фишка eSATA - всё одим проводом, и данные и питание.

Последнее редактирование: 24 окт 2015
  3. tuliss

tuliss

нет, esata передает только данные , а вот esatap умеет и питание.

4. Колючий

Колючий

Да, мой склероз меня подвёл, там другие изменения.

Среди них:
    ...
    Длина кабеля увеличена до 2 м (по сравнению с 1-метровым у SATA), для компенсации потерь изменены уровни сигналов (повышен уровень передачи и уменьшен уровень порога приемника).
    ...
    Сигнально SATA и eSATA совместимы, но используют разные уровни сигнала.

Стоит понимать как втыкаете SATA устройство в eSATA порт на свой страх и риск?
    Судя по кучам шнурков - особых проблем вроде нету...

5. tuliss

tuliss

Вы читайте ENG википедию.

• Minimum transmit amplitude increased: Range is 500–600 mV instead of 400–600 mV.
    • Minimum receive amplitude decreased: Range is 240–600 mV instead of 325–600 mV.

Это используется для понимания , что sata у нас работает как esata. Есть же варианты с переключением.

6. LANRUS

LANRUS

@Колючий, я не такой, а вот такой кабель имею в виду! Так что никакое питание по нему не передаётся, берётся независимо от БП.
    --- добавлено 25 окт 2015, предыдущее сообщение размещено: 25 окт 2015 ---
    Основная фишка eSATA - практическое беспроблемное горячее подключение, а не гипотетическое по спецификациям на бумаге "как фишка ляжет". Питание - придаток.

7. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

Какое-то извращение. Самое простое что в голову приходит - активный хаб с питанием 12 вольт (можно прицепить на молекс) и тумблер именно на хабе. Нет проблем с подключением и отключением. Щёлк-работает, скинул - отключился. С Сата так может и не выйти, там раз на раз не приходится, да ещё и риск того что система не успеет корректно сбросить кэш на диск перед отключением.
    Я вообще на подобное плюнул, настроил свой WD Green 2tb служебной утилитой idle3 так что он головы паркует и стопорит шпиндель в несколько раз дольше чем исходные параметры, после чего он и в линухе нормально работает и в винде, причём подключен к компу 24х7, и когда я к нему сам обращаюсь в системе - только тогда я и слышу звук раскрутки блинов.

8. Колючий

Колючий

Да в курсе уже я, что был не прав по возможностям eSATA. :)

По сути вопроса с именно отключением питания. Ты считаешь, что оно действительно для тебя будет иметь смысл?

Последнее редактирование: 25 окт 2015
  9. LANRUS

LANRUS

Разумеется. Ведь это винт не на каждый день. Как я уже сказал, просто захотелось впихнуть его внутрь и не возиться с проводами, пусть даже и раз в месяц. Места прорва, вопрос только в подключении, эргономичности (полностью power off по умолчанию) и в защите USB. Кстати, по какой причине обычно USB выгорает, если исключить варианты "от дурака"? Пробивает по линии питания, или по сигнальным линиям? Если повреждение USB на матери бывает исключительно по линии +5В, то решить это просто - отрезать провод +5, идущий от мамы. Хаб-то всё одно активный. А если и по сигнальным линиям может пробить, то тогда надо крепко призадуматься над выбором хаба. Кроме того, от хаба параллельно пустить передние USB-порты, питание хабу напрямую от БП.
    @AlexDC, ну нет у меня свободных SATA, приходится извращаться! Это ещё в первом посте написано.

10. tuliss

tuliss

Может не стоит тогда городить огород ?
    Может на морду вывести USB и купить внешний USB Бокс ? Надо достал его из стола, подключил записал - убрал.

От выгорание USB спасает нормальное заземление.
    Но пслд массово выгорание я наблюдал только на 865 чипсет с матерью asus P4800

11. LANRUS

LANRUS

@tuliss, тогда уж вот это дешевле выйдет, чем внешний бокс с блоком питания. Но всё равно во всех случаях проблема защиты USB остаётся. ITOX - это не ASUS, конечно, и до сих пор ничего страшного не случилось, хотя я насиловал USB жестоко. И поступал всё же глупо, потому что это тоже i865, а ITOX в отличие от ASUS на каждой барахолке за гроши не купишь, сейчас хочется подстраховаться на сей счёт, думаю, какой хаб лучше взять. В инете в основном "обзорно-статейный" и откровенно рекламный бред написан, либо руководства по защите из разряда "сделай сам" (копаться не хочу и времени нет). Серьёзно этот вопрос по действительно надёжным готовым промышленным хабам нигде толком не освещён. А дешёвые хабы ничего в плане защиты матери не дают, я смотрел фотки их внутренностей - плакать хочется. Один микрик и сопли вокруг, ни экранов нормальных, ни толковой пайки, часто даже посадочные места на каждый порт под "сглаживающие" кондёры просто пустые, кондёры не установлены, не говоря уже о настоящей специальной защите от прыжков по всем линиям.
    --- добавлено 25 окт 2015, предыдущее сообщение размещено: 25 окт 2015 ---
    Если упрямо преследовать идею горячего подключения/отключения, то лучше бы, наверное, разветвитель именно питания SATA взять, потому что на молексе отсутствует 3,3В. А я так понимаю из инфы в инете, что горячее подключение критично именно к линии 3,3. Не?

12. tuliss

tuliss

Извини, а что мешает хабу унести в могилу и мать ? Если все работает и сейчас, то я не думаю что что-то произойдет дальше.
    С Asus беда была только на определенных партиях материнок, они их отзывали и меняли.

А так вполне должно хватать обычного заземления.

UPD. Да желательно хаб подключать в одну разетку с ПК, что бы избежать разницы потенциалов. Хотя тут нет третьего источника (например телевизионной антенны)
    Но чем черт не шутит ?

Последнее редактирование: 25 окт 2015
  13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Ситуация даже хуже - 865 может и сам прекрасно подгореть.

А где ты на своём питальнике SATA 3.3 увидел ?

14. LANRUS

LANRUS

@tuliss, хаб будет питаться исключительно от БП, никакой разницы потенциалов здесь не будет. Он будет размещён прямо внутри системника подальше от греющихся компонентов и подключён к матери через переходник типа такого. А наружу будут обычные выкидыши через переходники типа такого.

@Bato-San, я ничего не узрел на питальнике, просто меня несколько смутили высказывания в инете о якобы суровой необходимости линии 3.3 для функционирования хардов с шиной eSATA.

15. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

Я же про USB-хаб говорил а не про SATA o_O

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, если у тебя их нет - стал быть у тебя не eSATA не думай о том чего нет и нафиг оно не надо.:lol:

17. LANRUS

LANRUS

?? А это:
    Это тоже через USB будет работать и не зависит от способа подключения? Тогда было бы интересно попробовать, вроде бы эта idle есть даже для DOS, специально для аварийных дисков. Ну строго говоря, раскрутка-то не только во время обращения, но и во время включения питания каждый раз на какое-то время происходит. В идеале на хранилище и этого не должно быть. Здесь уже справедливо заметили, что самое вредное для диска - это частые включения и отключения. Поэтому либо внешнее подключение согласно мнению @tuliss, либо париться с тумблером на морде системника, что суть есть один хрен, отличие только с мудоханьем проводов или без мудоханья.

18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, чем меньше левого хлама внутри системника - тем лучше охлаждение и меньше непонятных шумов. Так что поищи утилиту парковки для дос или подключай по мере надобности. Всё меньше головной боли. А перфекционизм - туда его. Туда.

tuliss нравится это.
  19. tuliss

tuliss

Или остановится на внешнем диске с тумблером, песнями и плясками. И подключать когда надо не изобретая велосипеды.
    Есть опосение спалить USB , тогда внешний USB вам в руки, нет место - ну уж извени. Остальное это параноя смешанная с перфекционизмом. Если бы так горели USB часто, то или не использовали бы их или ставили защиту (она худо бедно есть)
    Все матери имеют ту или иную степень защиты USB на текущий момент. Пошла и модная фишка для маркетинга, при выгарание одно usb второй будет работать. Да она работает, развели все грамотно на плате, если у тебя на это есть лишние средства, что бы купить такую мать. (я не призываю ее покупать, если что.)

В общем не надо перед собой раскидывать грабли и потом героически их преодолевать. Внешний USB и раз в полгода делать резервную копию.

Ну или еще шикарный вариант, о котором я говорил. Сделай backup по сети. Вообще ничего думать не надо, ну пожалуй только как в DOS завести сетевую карту.
    Я лично остановился на этом и не ломаю себе голову.

Колючий нравится это.
  20. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

Диск сам управляет энергосбережением, если ему принудительно не задавать параметры через ОС. Так что через USB тоже работает.

Самое простое и удобное.
    Дык, в ДОСе этот диск как я понял и вовсе не нужен.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление