1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Установка MS-DOS 6.22

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем GreatDragon, 26 окт 2012.

1. Ulysses

Ulysses

Давно это было, за точность не ручаюсь, но версии fdisk от MS (6.x и 7.x) у меня некорректно создавали таблицу разделов. В результате эта таблица неправильно читалась под другими ОС (например, OS/2). Поэтому в те далёкие времена я диск разбивал другим fdisk'ом. И проблемы там были не из-за больших размеров диска, емнип, а из-за ошибок в реализации.

Рыжий Тигра нравится это.
  2. Goblinit

Goblinit

И даже больше, у меня было наоборот: Был диск с виндовсом икспи, разбитый на два раздела ФАТ 16 и ФАТ32: первый меньше двушки, второй - гигов 8. После того, как поставил мс-дос 6.22 на винт, фдиск уверенно сообщал, что второй раздел - неправильный, а дос отказывался с ним работать. Хотя м.б. дело было в FAT32, но я загружал досовскую утилиту помощи fat32. Потом партишн мэджиком поправил что-то во втором разделе и мс-дос с помощью утилиты поддержки fat32 его тут же схватил. Что правил, не помню, но до этого в винде всё и так работало.

Последнее редактирование: 1 ноя 2012
    Рыжий Тигра и Ulysses нравится это.
  3. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

Рыжий Тигра

Не сильно проблема - под свопы отдельный диск, а пока что-то туда сбрасывается/засасывается - ЦП и остальная периферия вполне себе работают.
    Ха, SVS - полумера. У нас это тоже было типа основным стимулом. А в результате изменилась, как грится, парадигма ВЦКП: через пару месяцев, вместо выдавать каждому отделу пару часов пару раз в неделю на запуск пакетных задач, все получили свои виртуальные "персоналки" и включайся когда хош. :-) Плюс экономия бумаги на распечатки пробных компиляций: я под ПДОшным XEDIT'ом нарисовал "турбо"-среду, программист вносит правки - компилирует - получает пачку предупреждений/ошибок компиляции и каждый раз курсор в нужную строку исходника. Итого - ящик бумаги в день можно пустить на что-то более полезное, например распечатывать фантастику. :-))))))
    А долгожевательные пакетные задачи так и остались на БОСе, ему приоритет пониже - и пускай фоном крутится.
    М-да. :-( Буду иметь в виду.
    Вообще, гонять весь код на ВМ в режиме задачи, и даже когда пытается перейти в режим супервизора - не позволять, но пусть "думает", что перешёл. Это упрощает супервизор и снижает издержки на виртуализацию.
    Ого! Надо попробовать, сенькс за идею!

---------- Сообщение добавлено в 12:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:36 ----------

Ага. Буду присматривать. В pqmagic'е есть такой partinfo, софтина чрезвычайно дотошная в плане проверок таблиц разделов.

Я б тоже матерился - если оба раздела первичные, DOS'у это не в жилу.
    Точно, два первичных. А pqmagic втихаря или переставил строки в partition table местами, или сделал FAT32'шный логическим разделом, он это дело (править втихаря) любит. За это его особенно не люблю. :-(((((((

Goblinit нравится это.
  4. dev

dev

Ну, за бумагой никто особенно не следил, но да, самиздат был наше все :)

Я не нашел деталей о первом сценарии, врпрочем я подозреваю это может быть что-то жестко привязанное к версии dos вроде share.exe.
    А вот второму сценарию я нашел косвенное подтверждение в OAK5. В самом конце dosdata:
    Код:
    ;------------------------------------------------------------------------
    ; Patch for Sidekick
    ;
    ; A documented method for finding the offset of the Errormode flag in the
    ; dos swappable data area if for the app to scan in the dos segment (data)
    ; for the following sequence of instructions.
    ;
    ; Ref: Part C, Artice 11, pg 356 of MSDOS Encyclopedia
    ;
    ; The Offset of Errormode flag is 0320h
    ;
    ;------------------------------------------------------------------------

db  036h, 0F6h, 06h, 020h, 03h, 0FFh ; test ss:[errormode], -1
        db  075h, 0ch            ; jnz  NearLabel
        db  036h, 0ffh, 036h, 058h, 03h  ; push ss:[NearWord]
        db  0cdh, 028h           ; int  28h

;--------------------------------------------------------------------------
    ; Patch for PortOfEntry - M036
    ;
    ; PortOfEntry by Sector Technology uses an un documented way of determining
    ; the offset of Errormode flag. The following patch is to support them in
    ; DOS 5.0. The corresponding code is actually in msdisp.asm
    ;
    ;---------------------------------------------------------------------------

db  080h, 03eh, 020h, 03h, 00h   ; cmp  [errormode], 0
        db  075h, 037h           ; jnz  NearLabel
        db  0bch, 0a0h, 0ah          ; mov  sp, dosdata:iostack

Но это не значит что на выбранных конфигурациях, с определенным набором программ, перемещение dosdata не будет работать. И уж конечно этот прием можно использовать для установления рекордов по размеру свободной основной памяти :)

Не думаю что выйдет с разной битностью, v86 был придуман не даром.

Рыжий Тигра нравится это.
  5. pct

pct

немного оффтопа

6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

pct, Offtop
    SMARTDRIVE в конфиг засунуть не судьба ? И ещё 256 метров памяти для ускорения. А вообще можно поставить систему на другой машине (выбрав одноядерную конфигурацию в начале установки), без драйверов и спокойно поставить винт на место. После чего установить нужные драйвера, если XP не найдёт их сама. Проблема кроется в куче факторов один из которых 845I... похоронный звон. Ну и шлейфы нужны новые, а не 200 летней давности. КРоме того следует проверить, что бы ДВД и винт не болтались на одном шлейфе и были включены оба как мастера на разных шлейфах или как мастер и слейв на одном. Притом очередь подключения на шлейфе играет роль ! Ну и куча всего ещё.

Последнее редактирование: 3 ноя 2012
    pct нравится это.
  7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

1) SMARTDRV, полагаю, не использовался. 2) Одним из ненайденных файлов не был случайно cyclad-z.inf?

pct нравится это.
  8. pct

pct

Да, смартдрайва не было. Шлейфы рабочие, проверены и сидюк разнесён от харда.
    MisterGrim, я пропустил момент с пропущенными файлами, но что-то там про манифесты какие-то сообщение было.
    Bato-San, ты думаешь материнке пришёл капец?! Обидно. Попробуем с другого компа по твоей рекомендации. теперь уже до понедельника...

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Попробуем иначе. Файлы с CD копировались на диск в DOSе?

10. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

Рыжий Тигра

Н
    амекаешь, что компакт-диск, с которого дистрибутив переписывался на винт, мог готовиться в строгом соответствии с ISO (минусы в видимых DOS'у именах файлов заменены на подчёркивания)?
    Не обязательно. Наблюдал похожие явления при установке на машине, в которой IDE'шный шлейф был подключен серединой к винту, коротким концом к мамке, а длинный, чтобы не болтался в воздухе, свернули в рулончик и петретянули резинкой. Ну и, ясен перец, межпроводные ёмкости в шлейфе сказались. :-(

11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Рыжий Тигра, Offtop
    а чего не серединкой к мамке и коротким и длинным концами к винту и двд ? было бы прикольнее !:)

12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Оригинальные диски Windows XP так и приготовлены. На некоторых пиратках, кстати, была такая проблема — горе-пираты не осиливали нормально скопировать.

13. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

Рыжий Тигра

Так оригинальные ж вроде бы не рассчитаны на установку из DOS'а, если я не ошибаюсь: или из предыдущих версий, или со своего стартера (загрузкой с дискет или самого компакта).

А обычно IDE-разъёмы стоят либо параллельно друг другу, либо вообще на краю мамки с торца. Если подключать серединой - придётся резко выгибать шлейф. Ну, и никогда не видел, чтобы кто-то так подключал.

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вполне рассчитаны, многократно так ставил. WINNT.EXE для того и предназначен.

Newbilius нравится это.
  15. pct

pct

Перекатнул другой дистрибутив, поправил config.sys DOS, чтобы smartdrv.exe нормально сработал, установилась. Система рабочая, но вот почему дивидиром с ошибками читает - не пойму. Дивидюк с моего компа, 100% рабочий, шлейфы также нулёвые. Щас принёс домой, проверил - у меня работает. Имеющийся в распоряжении сидюк тоже гонит. Ну и чёрт с ним, не критично...

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

UDMA можно попробовать в биосе отключить. У меня была такая своеобразная материнка, без этого действия на ней вообще какую-либо ось поставить было сложно.

17. serg_974

serg_974

:facepalm: SOS!!! Помогите чайнику, плиз. На работе ЖМД с установленной прикладной программой приказал долго жить. Дали другой диск - говорят восстанавливай. Для установки программы нужно установить DOS. В интернете скачал как и что делать. Программой FDISK разбил ЖМД. Создал первичный раздел и расширенный, разбил его на логические диски. Отформатировал в FAT16 (как и нужно). Диск С активный. Форматировал его FORMAT C:/S с переносом на него системных файлов IO.SYS, MSDOS.SYS и COMMAND.COM. До этого момента всё согласно инструкции. Дальше автор советует перезагрузить компьютер без системной дискеты и на этом моя радость от ранее сделанного заканчивается. На экране сообщение о загрузке MS-DOS 6.22, следующая строчка текущая дата (реальная), а следующая - введите новую дату и всё! Клавиатура мёртвая - не реагирует вообще. В чём причина и что делать дальше?

18. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

serg_974, Клавиатура USB, надо думать? Скачай дрова USB для DOS и пропиши в конфиг на диске C:, предварительно загрузившись с ремонтного диска, где клава у тебя работала. Или посмотри, какая ось грузится с этого диска и что у нее прописано в конфиге, оттуда и скопируй, если годится.

19. gudleifr

gudleifr

Сразу возникают вопросы:
    1. Насколько работоспособна машина вообще?
    2. Насколько ее железо может быть понято MSDOS 6?
    3. Не было ли сообщений, о битой клаве, например, во время загрузки?
    4. Что поисходит, если ее загружать с дискеты?
    5. Из под какой ОС производилась разбивка/форматирование?

Bato-San нравится это.
  20. Hellrider

Hellrider

И еще, где же это еще в реальной работе используют софт под ДОС?:unsure:

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление