1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Установка системы с диска через PCMCIA cd-rom

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем LoneWolf_E, 21 янв 2023.

1. LoneWolf_E

LoneWolf_E

Добрый день!

Столкнулся со следующей ситуацией:

1. Есть ретро ноутбук Dell X200 с док-станцией, в которую встроен floppy и cd-rom. Floppy точно работает, cd-rom сломан.

2. Есть внешний cd-rom с подключением через порт PCMCIA.

Пытаюсь с него поставить Windows XP, но к сожалению BIOS внешний cd-rom не видит и грузить с него что бы то ни было не хочет. Может использовать флоппик, чтобы установить DOS, а уже через него как-то попробовать заставить ноутбук увидеть PCMCIA cd-rom?

2. radical1010

radical1010

С флопика грузить DOS, потом запускать установку с диска.
    Но я бы просто попробовал поставить на винт систему на другой машине.

Или, как вариант, поставить 98 винду с винта, загрузившись с флопа, а потом из-под нее запустить установку ХР второй системой или заменой (обновлением)

3. Das_Monster

Das_Monster

4. LoneWolf_E

LoneWolf_E

Да, буду пробовать все варианты.

Пока действовал так:
    1. Создал загрузочную дискету MS-DOS
    2. В Веб-архиве нашёл драйвера к PCMCIA cd-rom и инструкцию как их зашить в autoexec, сделал.
    3. Гружусь с дискеты, драйвер устанавливается, но при обращении к cd-rom после дооолгой паузы появляется сообщение о неготовности к чтению данных.

5. radical1010

radical1010

А есть к чему бучный диск подключить?
    Тогда так:
    начинаем установку на другом компе любым способом,
    после копирования файлов (перед первой перезагрузкой) выключаем и переставляем диск
    продолжаем установку на ноуте

LoneWolf_E нравится это.
  6. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Какая модель pcmcia cd-rom и он точно рабочий? Могу выложить образ загрузочной дискеты, подходящей для cd-rom sony vaio. Ноут не очень старый, на P3, а это значит, что замену cd-rom будет легко найти, я бы начал с этого.

7. MaxCreator78

MaxCreator78

Выше от "радикала" нормальный совет. И нефига возиться с pcmcia контроллерами. Они под досом криво работают. Я, для того, что бы cf карту в переходнике pcimcia под дос нашелтолько один драйвер нормально работающий и тот сука платный. Благо его каждые 10 дней достаточно копировать из архива. Самое смешное его даже купить уже нельзя - конторы нет.

8. Das_Monster

Das_Monster

И пофиг на этот разъём, если там есть USB.

Поиск по Dell X200 выдал мне, что это вроде Pentium3 800MHz, так там явно уже должны быть USB? Если есть и сам он не умеет с них запускать, то грузим с дискеты PLOP Boot Manager, а уже через него XP с USB-диска.

1. Загрузка с флешки при помощи PLoP Boot Manager при отсутствии в BIOS выбора загрузки с USB.
    2. Установка Windows XP с флешки с помощью WinSetupFromUSB 1.3. или Создаём загрузочную флешку для установки Windows XP утилитой Rufus.

9. MaxCreator78

MaxCreator78

Там скорее все usb 1.0(1). И биос в лучшем случае может "легаси" клава или мышь. у меня 2 тошибы похожих. Костыли по ссылкам не пробовал - cd-rom_ы живые.
    Но вариант накатить xp на диск под виртуалкой на нормальном компе (до установки - копирование) и потом подсунуть HDD в ноут - вполне себе рабочий. С 98й все еще проще - там досаточно дос поставить под виртуалкой и скопировать дистрибутив вин98. потом ставим винт в ноут, грузимся в дос и setup....

10. Das_Monster

Das_Monster

Это понятно. Если нет "косяков" с перезапуском USB некоторыми BIOS-ами, то лишь долго будет идти установка, можно потерпеть.

Если есть куда или через что его подключить. Там же явно 2,5" IDE, ему переходник нужен даже для "настольного" варианта IDE.

11. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Старпёр без USB->44-pin - не старпёр!

Какая-то наркомания в треде.
    Вы совсем разучились ставить Винду?
    Каким угодно образом загрузиться.
    Разбить диск на два раздела, второй в FAT, (перезагрузиться), скопировать дистрибутив на второй раздел, запустить установку.
    Зачем мучать себя, пытаясь ставить с компакт-диска?

LoneWolf_E нравится это.
  12. Das_Monster

Das_Monster

У меня, к примеру, никогда не было никаких переходников, ибо без надобности. И если вдруг попадёт в руки подобное "железо", то придётся извращатся именно с USB, достать что-либо в моей глуши не получиться.

Я полагаю, будь у автора на руках переходник с 2,5" IDE под что-то, что можно подключить к другому ПК, то тут изначально не было бы никакого сообщения.

Так весь вопрос как раз в том, как туда что-то скопировать или поставить, попытка доступа через DOS не получилась, CD-ROM не видно. Не дискетами же переносить.

А умеет ли этот ноут в загрузку по LAN не известно, надо проверять.

Последнее редактирование: 21 янв 2023
  13. radical1010

radical1010

Ну, я полагаю, что автор уже какие-то способы должен быть попробовать и у него появились вопросы по делу.

В частности, он спрашивал про проблемы загрузки/чтения с PCMCIA привода. Как вариант, судя по симптомам, или драйвер не торт, или конкретный диск не читается в этом приводе (больше похоже)

скорее всего, умеет, у меня тошиба на 830 чипсете пытается по сети грузануться, если с винта не удалось.
    Я, кстати, никогда загрузкой по сети не пользовался, хотя знаю, что ее можно использовать для установки той же ХР, например.

Последнее редактирование: 21 янв 2023
  14. Das_Monster

Das_Monster

Да, можно ставить через Remote Installation Services (RIS) от МелкоМякоти, или с помощью Tftpd32 - Установка WINDOWS по LAN.

Я тоже никогда не пробовал так устанавливать, повода не было, хватало CD или USB-дисков.

15. LoneWolf_E

LoneWolf_E

Port st24xcdr - в веб архиве под него и дрова и инструкция нашлась.
    --- добавлено 22 янв 2023, предыдущее сообщение размещено: 22 янв 2023 ---
    В общем, вариант с PCMCIA CD-ROM пока отложил - пробовал разные драйвера, а также разные диски, не помогло.

Интереса ради попробовал воткнуть флешку и ... BIOS её видит и опознает как возможную для загрузки! Я этот вариант просто не рассматривал, потому что считал его слишком новым для этого ноутбука. Дальше дело техники должно быть - создание загрузочной флэшки и вперёд, планирую сегодня проверить.

16. LoneWolf_E

LoneWolf_E

В общем, вопрос решил так:
    1. Скачал программу WinSetupFromUSB.
    2. Воткнул свой лицензионный WinXP в cd-rom компьютера.
    3. Создал загрузочную флэшку с системой с помощью программы из пункта 1.
    4. Залил на ноут, благо флэшку через USB он таки видит.
    5. Активировал Windows по телефону (метод до сих пор работает!)

Но вопрос с тем как залить систему, имея под руками только флоп, диск и PCMCIA для себя я не закрыл, ведь может оказаться так, что ноутбук не умеет читать с USB, а дисковода под рукой нет. Тогда или диск снимать или пробовать что-то ещё, например установку Windows 95 с дискет...

Последнее редактирование: 22 янв 2023
  17. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Был у меня такой привод и также не удалось заставить его работать в Dos ни в одном из ноутов, что я пробывал, видимо имеет ограниченную совместимость, либо и мой и ваш внешний CD-Rom сломан.

Выход - купить нормальный привод PCMCIA, например Sony Vaio PCGA-CD51 работает с любыми ноутами.

18. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Toshiba Libretto 110CT Recovery Disc : Toshiba : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive
    Можно попробовать:
    The 3.5" boot disk (110CT_Recovery_Boot.IMA) allows you to run the Configuration Builder disc from a compatible PCMCIA CD-ROM drive.

В целом - на лицо проблема именно с конкретным приводом.
    Под виндой то он работает?
    По мануалу там батарейный отсек есть, пробуете вместе с аккумуляторами или только от слота?

19. LoneWolf_E

LoneWolf_E

Я к нему зарядку раздобыл, он от розетки запитан через штатный разъем 5 В. А вот из под Винды творится странное - он определяется как устройство, но не появляется как дисковод. При этом на сайте разработчика указано, что под Винду драйверы не нужны.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление