1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Установка Windows 95

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 12 мар 2014.

1. yplus

yplus

Сейчас в эмуляторе попробую. Жмёшь кнопку d, далее F9 (оболочки в стиле нортон коммандер), ну и F1. Меняешь компакты в приводе и жмёшь Alt+F1 или Alt+F2.
    Этот вариант по-идее не должен виснуть - здесь "дискетник" получается загруженным в память, а когда ты выбирал в меню образы флоппиков, они читались прямо с компакта.
    Правда, в эмуляторе так клавиатура подвисает... И не исключено, что у тебя тоже зависнет. Но есть такой вариант: загрузил этот нортон коммандер, поменял компакт на другой и набери на клавиатуре z: (и жми Enter)
    Потом нажми кнопку Esc., чтоб меню пропало и набирай cd recovery (жми Enter), затем набирай Recover (Enter)
    Ну и далее мне недоступно, что должно быть - заготовки конкретно ThinkPad T20 в эмуляторе 86box к сожалению нет.
    Для первых версий - да, а здесь предпоследняя OSR2, у неё уже нет многих ограничений и по функционалу она близка к Win98. Последней, самой продвинутой (OSR2.5) русской версии не существует, только "буржуйские" бывают. Просто из-за уже вышедшей на тот момент Win98 её смысла не было переводить.
    --- добавлено 8 апр 2025, предыдущее сообщение размещено: 8 апр 2025 ---
    А вообще этот самый образ можно же и загрузочным сделать!
    Готово. Забирай: BOOTABLE ThinkPad T20 win95 installer.7z
    Загружаешься, переходишь на диск Y: (здесь так, увы, это не я, а изготовители загрузочных дисков так буквы придумали тасовать)
    И далее

grinderz20 и kurtkurt222 нравится это.
  2. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Спасибо, буду пробовать, но завтра уже наверное.

3. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

И что же там такого было написано, чего я "явно не видел"? Мог видеть и забыть, потому что не готов сохранять столько мусорного текста в кэше :) если пользователь игнорирует рекомендации проверить память, заменить батарейку биоса и т.д. он сам себе злой буратино.

4. grinderz20

grinderz20

Это точно по барабану. У меня Т23 без батарейки (и аккума) нормально пашет.

5. yplus

yplus

@MAZterXP, просто я ему чуть раньше этот же самый образ с бэкапом вин95 для т20 предлагал. Остальной мусорный текст можно не сохранять. ;)

6. grinderz20

grinderz20

Который все равно без драйверов и софта :lol:

7. yplus

yplus

А вот это уже по мотивам Ваших опытов для не той модели. ;)
    В этой же как раз драйвера и софт обещают быть на месте.

8. grinderz20

grinderz20

Куда же они денутся? Винда есть, а софт спрятался, ага.
    Ответ все равно неправильный. Диски c w95 и w98 для Т20 содержат софт, а к диску с w98 для Т21 еще идет диск c софтом.
    --- добавлено 8 апр 2025 ---
    https://github.com/eggi36/tp-recovery-archive

9. JuddAround

JuddAround

Чтобы не было ошибок, надо сделать загрузочный флоппи-диск с MS-DOS и родной утилитой FDisk от 6.22, и разбивать диск на разделы именно ей. Там как раз и будет ограничение на размер основного диска в 2 гигабайта.

10. yplus

yplus

@JuddAround, там как раз будут ограничения на любой диск в 2 гигабайта, это так подходит для жёсткого диска этого ноутбука в 20 гигабайт, что лучше не придумать. Шутка конечно.
    Загрузочным я сделал диск с MS-DOS 7.1, на котором базируются Windows 95 OSR 2, 2.1 и 2.5 и он очень даже подойдёт в данном случае.

11. grinderz20

grinderz20

Скачал с archive.org диски восстановления по ссылкам на гитхабе. Загрузился снова с дискеты с вшитыми драйверами усб-сдром.

upload_2025-4-8_21-31-10.png

Как ни странно, при запуске recovery.exe с диска 2 (w95) программа восстановления требует диск 1 для того, чтобы показать выбор версии ОС. Этого эмулятор не покажет))))

upload_2025-4-8_21-29-59.png

А после выбора невозмутимо просит вернуть диск 2 и продолжить установку. Установка долгая, поэтому результат увижу завтра.

upload_2025-4-8_21-36-43.png

Как указано на диске (и в аннотации на archive.org), в нем уже есть проприетарный софт+драйвера и большая его часть должна пойти на всей линейке Т2х (лишь у Т23 другое видео и звук).

kurtkurt222 нравится это.
  12. Колючий

Колючий

Это плохой анамнез. Современные CD болванки лютая лотерея с примесью треша. После записи обязательно проверять на целевом приводе, нормально ли читается записанное.

Хотя, если привод проблемный... ХЗ, меняются ли они на стандартные ноутбучные модули. Если меняются и биос новый привод освоит нормально, то я бы попробовал.

Последнее редактирование: 8 апр 2025
  13. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Подтверждаю. А уж Verbatim и подавно. Хотя возможно требуется лишь протереть лазер спиртом.

14. yplus

yplus

Лучше уж стеклоочистителем. Спирт для очистки стеклянной линзы - такое себе. А уж пластиковой и подавно.

15. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Ну смотря какой спирт конечно.

Изопропиловый спирт применяется для очистки оптических волокон не случайно – этот растворитель очень хорошо удаляет загрязнения, а главное, не оставляет разводов на поверхности, в отличие от этилового спирта.

Я для всей оптики включая солнцезащитные очки, линзы в приставках и старых приводах, стекла сканера использую салфетки Zeiss, вроде этих, в их составе изопропиловый спирт и 2-3 раза казалось бы умершие приводы возвращались к жизни:

Яндекс

16. grinderz20

grinderz20

Там Ultrabay2000. Уж лучше найти или сделать из ноутбучного внешний под USB.

Колючий нравится это.
  17. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Реально, это какая-то хохма, 2 недели прошло уже

18. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Лучше выкинуть сразу, это ноутбук - бюджетное ломучее недоразумение. Если только Вы не испытываете удовольствие от возни с хламом, или переустановки винды.

19. Колючий

Колючий

Это если охота его добить.
    А так или ОЧЕНЬ аккуратно стеклоочистителем с гарантированным очень аккуратным (чтобы не грохнуть подвес линзы) протиранием линзы насухо. Или просто продуть потоком воздух из спринцовки (не дуть ртом ни в коем случае).
    Всё сильно зависит от конкретного производителя. Можно получить и этиловый, который не даёт следов. И изопропиловый, оставляющий белый налёт.
    Плюс изопропанол может тупо повредить сам пластик. Линолиум он точно подплавляет, например. Потому не стекло им тереть - не самое умное занятие.
    Не надо путать с салфетками, там он несколько иначе работает, да ещё и не один.

20. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Записал болванку с вашим образом (а пишу я на 16х кстати, это самая низкая скорость, доступная для моего привода для CD-дисков), вставил в ноут, загрузилось меню, так же набрал Y:\ потом CD RECOVERY и потом RECOVER , дальше система пытается загрузить приложение, но вылетает с ошибкой, что на фото. hfzJ98qgep8.jpg
    Может содержимое этого диска переписать на жёсткий диск, как тогда с Windows?
    И если я докуплю USB флопик, его получится подключить к ноутбуку, и тогда я смогу установить MS-DOS?
    И что за ATTRIB.EXE он просит?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление