1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ваша личная Дока-2: вредные для здоровья игры

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем ITF7, 2 сен 2025.

1. realavt Суету навести охота

realavt

Ну там да, надо своевременно приседать и отстреливать летящие в ГГ пули на двух уровнях. Через некоторое время можно будет взять апгрейд пушки с двумя стволами, которая позволяет и ГГ пулять сразу на двух уровнях, тогда очень легко проходится банальным спамом выстрелов - но апгрейд кажись временный. Римейк вполне годный и графонистый, и вроде бы его в те годы тоже ломали на бесконечное количество жизней, но ностальгия требует оригинал :)

GreenEyesMan нравится это.
  2. ITF7

ITF7

В DN было очень, очень резкое освещение. То есть пока вы по улице идёте - оно ещё и ничего. Но как только авторы пытаются изобразить полутьму или, хуже того, недостаточно освещенное пространство - оно чувствуется.
    А уж когда ярко освещенная комната чредуется с темной, или, например, половина комнаты освещена, а вторая - как бы в тени. Вот там ещё хуже.

Ну а когда свет моргает - это вообще караул.
    Это вообще "фишка" билдовского движка, и заметно даже в ремастере, например, Shadow Warrior. Да и в Ion Fury, сделанной на базе хоть и изрядно переделанного-гуманизированного Build нет-нет да иногда что-то такое и мелькнёт.

Совсем забыл что от "дюка" меня в детстве тошнило, но я мужественно превозмогал в лучших традициях мыша, охочего до кактуса.

Phanat и rusty_dragon нравится это.
  3. rusty_dragon

rusty_dragon

Это от гарнитуры и от игры зависит. К примеру, в гарнитурах с суб-миллимитровой точностью позиционирования если всё правильно настроено(компьютер выдаёт стабильные 90 кадров в секунду без рывков), в играх где нету интенсивных сцен и перемещаешься самостоятельно в реальном мире проблем нету даже у тех, у кого морская болезнь при обычной езде на машине. Есть специальные списки игр по интенсивности происходящего действа. Ну и традиционное - если в игре где сцена набегает на игрока есть кабина управления и игрок выступает в роли водителя, то симуляция переносится гораздо лучше. Это и разные авто- авиа-симуляторы и даже игры про плаванье под водой вроде Subnautica(правда там местами есть проблемы с прозводительностью, которые обещали но не исправили разработчики).
    --- добавлено 3 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 3 сен 2025 ---
    Вообще существуют определённые законы и правила как можно работать с графикой и спецэффектами в играх, а как не стоит. Ведь есть особенности человеческого зрения, которые также позволяют создавать разные визуальные иллюзии. Особенно интересно с тем же ВР, где можно задействовать не только иллюзии, но и спецэффекты на базе стереоскопического 3Д. Это отдельное мало представленное в играх искусство. В том же ВР я пока встречал только несколько игр, где разработчики активно использовали стерео для создания визуальных вау-эффектов.

Mel Shlemming и ITF7 нравится это.
  4. DragonAndFenix

DragonAndFenix

При игре в Вангеры укачивает. Единственный раз когда я пытался в них играть, я поиграл всего полчаса и после этого час лежал плашмя на кровати с зелёным лицом.

spitefultomato и ITF7 нравится это.
  5. Mixom

Mixom

В "Тени Чернобыля" первые час-другой была "морская болезнь", из-за реализованного разрабами покачивания влево-вправо экрана при передвижении. Обычно в шутерах такой эффект реализма достигается покачиванием оружия в руках, а здесь пошли своим путем. Но через некоторое время перестал замечать, адаптировались глазки/мозги.

Polite_Orc и rusty_dragon нравится это.
  6. rusty_dragon

rusty_dragon

Оно к слову качественно отличается от покачивания в других играх, очень хорошо сделано. Потому, на удивление, это покачивание и не вызывает отторжения. В Сталкере вообще много старательно проработанных вещей. Жаль мы никогда не увидим видеодневников разработчиков, как происходила разработка, что ими двигало при создании игры.

oSg-A.DREN и ITF7 нравится это.
  7. MrFlibble

MrFlibble

Ничего не знаю про эту игру, но недавно натыкался на ремейк (не DX, какой-то новый). Может, зайдёт?

8. ITF7

ITF7

@rusty_dragon, покачивание сделано хорошо, а вот когда камера резко приближается при атаке контроллёра - это уже оно самое.
    Всё-таки не очень честно воевать в компьютерной игре не с персонажем, а с самим игроком - как по мне.

rusty_dragon нравится это.
  9. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Этот эффект вроде бы уменьшался с повышением ранга ГГ (точно не помню, ТЧ уже года 3 не запускал).

10. rusty_dragon

rusty_dragon

Я думаю это вполне осознанно так поиздевались. Чтоб жизнь мёдом не казалась. :D

Могу поделиться полезным советом что делать с морской болезнью из опыта адаптации к ВР. Не надо пытаться её побороть или перетерпеть. Потом может долго голова болеть. Самый лучший способ если нехорошо просто закрыть глаза и переждать. Если после перерыва продолжится то прекратить. Фишка в том что если перебарывать организм может запомнить отрицательный опыт.

ITF7 нравится это.
  11. thenonsense

thenonsense

Ну, различные киберспортивные игры и рейды в ММО, вполне себе вредны - если и не для своего здоровья, то для здоровья окружающих. От обычных игр человек не будет психовать настолько сильно, и не будет так агрессировать, когда его просят прерваться.

oSg-A.DREN и ITF7 нравится это.
  12. ITF7

ITF7

@thenonsense, вот у меня поэтому с многопользовательским режимом в Diablo 2 и TitanQuest и не сложилось. Если я не могу поставить игру на паузу и ответить, например, на важный звонок - то для меня это плохая игра.

thenonsense нравится это.
  13. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- спасибо большое, дорогой мой человек! Пусть и в ремейке, но я ее прошел. Доволен, как полосатый слон из посудной лавки. :)

Это вот прямо чистый ремейк, а не это DX нечто: бесконечные жизни, бесконечные патроны и красивая пиксельная графика. Музыки нет (только в меню), но... в оригинале было так же. Вот так надо ремейки делать! :)

Надо будет потом загнать разработчику пару фунтов. Когда... если когда-нибудь разрешат.

MrFlibble нравится это.
  14. Morendil Архивариус

Morendil

Самая важная настройка в играх с болтающейся при ходьбе камерой - headbob (head bobbing) off, часто реализуется в виде модов.
    К примеру, не мог играть в первый KCD без этого мода и мгновенного сбора растений. Со вторым проблем не было, что странно.

15. realavt Суету навести охота

realavt

Ну вот совсем вы неправильно в Эксолоны играете:beee: При всём обилии портов и нескольких римейках, спектрумовский оригинал ничто не заменит... Хотя так-то и себе скачал, заодно еще несколько игр зацепил из рекомендуемых, пощупаю на досуге.

16. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@realavt, Так там как оригинал, но только цветов в разы больше. :)

17. Rathori Khass

Rathori Khass

В традиционных играх я сталкивался только с тошнотой при игре в Wolfenstein 3D на DOSBox со слишком высокими циклами (не знаю точно в чём там дело было, уменьшение циклов исправляло проблему без каких-либо заметных на глаз изменений в скорости игры), и в WipEout Pure на PSP при игре на телеке через родной компонентный кабель - но на самой приставке всё нормально было.

Ну а так VR конечно - Индекс пришлось продать т.к. от него быстро начинают глаза болеть, от квеста 3 тоже головная боль и глаза устают. Лучшее что я пробовал это PSVR2 - но даже на нём в большинстве игр через часок начинает подташнивать и глаза всё также устают. Есть только одно исключение - Beat Saber. В него я могу играть пока батарея в контроллерах не сдохнет :D Только надо не переусердствовать, если слишком много каждый день играть, плечи болеть начинают.
    --- добавлено 6 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 6 сен 2025 ---
    Ах да, ещё как-то мне нерв в локте защемило пока играл в кровати на ноуте в Train Valley. Причём защемило так конкретно, что я потом почти два часа руку разогнуть не мог, и потом ещё почти год восстанавливался, т.к при попытках сильной физической нагрузки (турнички например) была резкая острая боль в локте. Видать эргономику всё-таки соблюдать надо <_<

18. thenonsense

thenonsense

Вобще, все мобильные игры - это довольно плохо, потому что банально садят глаза намного сильнее. Ну кроме традиционных всяких match-3, в которые долго и не поиграешь.
    Я раньше думал, что не могу играть в мобильные, потому что далеко не все из них подходят под тач-управление, ну и прочие причины - почти всё перегружено микротранзакциями и прочим барахлом. Однако, даже когда начал делать свои проекты под мобилку - просто не могу длительное время играть даже в свои демки, глазам не нравится так долго фокусироваться на смартфонном экранчике. За той же PSP такого не замечал, но и в неё я в итоге играю через пк-эмуль, потому что удобнее, не надо расчехлять/заряжать сам девайс, да и джойстик можно подключить более приятный - от PsOne/PS2.

Другой момент - артрит-френдли игры, известные как диаблоиды. Кто-то где-то когда-то решил, что повесить всё на клики мышкой - это гениально, и канон жанра, ну и далее понеслось. Вот почему последнее время актуальна тема добавления в подобные игры WASD - только недавно люди (да и то, не все, лишь некоторые) как-то переоткрыли для себя, что не надо всё делать мышью в диаблоиде.
    Просто почему это работало в Diablo 1 - там игра не такая длинная, да и ротация скиллов почти не подразумевается, то есть такое чисто мышиное управление, "для секретарш", там вполне заходит. При этом игра отлично игралась на той же PsOne, на джойстике (пусть там и были свои нюансы с немного усложнённым/тормознутым интерфейсом), то есть мышка даже тогда не была чем-то сакральным для данного жанра.
    А далее игры этого жанра стали делать всё больше, плюс затачивают под частое прожимание множества разных скиллов, поэтому мучить мышку стало уже реально больно физически. А разработчики всё не догоняли, что надо уже перестать издеваться и распределить нагрузку на руки более равномерно. Геймдизайнера PoE, я так понял, смогли уломать на подобное только к выходу второй части (да и то, похоже, агрумернтируя тем, что раз геймплей второй части будет более похож на соулслайки, то и игроку желательно дать более управляемое передвижение чем "клик-побежали").

Последнее редактирование: 6 сен 2025
    Mel Shlemming, ITF7 и realavt нравится это.
  19. realavt Суету навести охота

realavt

Для меня памятно именно специфическое спектрумовское заляпывание знакоместами :D Такого больше нигде нет.

20. rusty_dragon

rusty_dragon

Устают или именно болят? Более быстрая утомляемость это нормально - в ВР из-за несовершенства оптики повышенная нагрузка на глаза. Если прямо болят возможно стоит обратиться к глазному. Это может быть косвенным признаком проблем со зрением. Ну и соответственно если у кого есть проблемы со зрением перед использованием ВР стоит проконсультироваться с врачом. Для здорового же зрения никакого перманентного вреда для глаз быть не должно. Единственное ВР не рекомендуется детям и подросткам до 18 лет. Потому что они ещё растут и длительное использование гарнитуры может повредить правильному развитию и формированию зрения. По хорошему им ВР лучше вообще не давать, а то потом за уши не оторвёшь.

ITF7 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление