1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ваша личная Дока-2: вредные для здоровья игры

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем ITF7, 2 сен 2025.

1. MrFlibble

MrFlibble

Очень рад, что подошло! Заодно сам буду знать, что ремейк хороший, потому как не играл вообще (пока), ровно как и в оригинал.

GreenEyesMan нравится это.
  2. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@MrFlibble, Оригинал Exolon для меня был первым ран-энд-ганом. У меня тогда даже Денди не было. Но игра все равно в душу запала.

Теперь надо пройти Парк Юрского периода, несовский. :)

MrFlibble нравится это.
  3. realavt Суету навести охота

realavt

У меня сложилось ощущение, что этот пикселявый римейк сильно легче оригинала - и дело даже не в бесконечных жизнях. В нем даже хитбоксы куда более щадящие и как минимум первая встреча с налетающими справа шариками упрощена, их заметно меньше. При этом налетающую справа белую ракету можно легко сбить (в оригинале это смерть, если чудом не увернешься) - но там походу бажина, ибо она продолжает налетать даже после уничтожения как бы направляющей её вышки.

GreenEyesMan нравится это.
  4. Rathori Khass

Rathori Khass

С индексом и квестом на самом деле всё просто: у них диапазон IPD слишком маленький для меня. PSVR2 на макс настройке как раз что надо.

rusty_dragon нравится это.
  5. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Аналогично, если там включено вращение камеры. Долгое время играл с настройкой по умолчанию, а потом в какой-то момент решил включить ради интереса. Как оказалось, напрасно.

А в остальном - никакого особого дискомфорта не припомню в играх. Если, конечно, играть не с температурой, на голодный желудок или, как у меня было в студенчестве, по 9 часов подряд (одно время моей ежедневной программой было прийти домой с пар в 14:00, запустить первую Циву, и где-то в 11 вечера встать из-за компа с чувством победы - впрочем, чаще всего без перывов на перекусить не обходилось).

Единственное исключение - Titus the Fox с его дурацким постраничным скроллингом экрана. Вот тут глазам бывает даже физически больно. Причём это именно на ЖК-мониторе.

По этой же причине, к слову, обычная работа с текстом на ЖК приносит в разы больше дискомфорта, чем игра на нём же. Потому что каждый раз при скроллинге, видя неизбежное размытие прокручиваемого текста (а по-другому ЖК не умеет просто физически), взгляд рефлекторно расфокусируется, что неслабо утомляет. Впрочем, с годами я таки научился сдерживаться, но первое время после ЭЛТ было ну очень неудобно.

DragonAndFenix, ITF7 и MrFlibble нравится это.
  6. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Не, все таки любая игра опасна для здоровья. Плохая или хорошая.
    Сел после работы играться в Company of Heroes - и не заметил, как новый день уже во всю начался.

7. MrFlibble

MrFlibble

Я всегда в Винде отключаю эффекты плавной прокрутки и вообще все анимации, кажется, это спрятано в настройках "Специальные возможности".

ITF7 и spitefultomato нравится это.
  8. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Тоже приятного мало, но, возможно, если привыкнуть, то будет лучше, чем с размывающимся плавным. Никогда не задумывался в этом ключе.

9. MrFlibble

MrFlibble

Почему, как раз всё становится чётко, и, насколько я помню, работает примерно так же, как старые версии Винды, когда всех этих бессмысленных красивостей либо не было, либо они не были включены по умолчанию.

При наборе текста анимация плавного появления букв, которую, я думаю, они где-то с семёрки прикрутили (хотя могу ошибаться), меня всегда раздражала, потому что она явно замедляет появление текста на экране даже на хорошем ПК. Ну а настройки такие, что отключить это можно только со всеми остальными системными анимациями.

В браузерах типа Firefox или Opera, кажется, плавная прокрутка была отдельным пунктом меню, я на стареньком своём ноуте с WinXP всегда отключал в браузерах все навороченные фичи. Старая Opera (на движке Presto или как там он назывался) меня очень выручала в конце нулевых -- начале десятых, когда ноут стал явно слабоват для современного софта.

10. rusty_dragon

rusty_dragon

Плавная прокрутка лагала из-за плохой реализации и драйверов видеокарт. В результате становилось ещё хуже чем без неё. Да и вообще спорный эффект.

А так проблема прокрутки - особенность ЖК экранов. Так называемый ghosting, под это специальный тест для мониторов есть. Нужна хорошая матрица с честным низким временем отклика под 120Гц. Что современные массовые IPS "HDR" мониторы научились. Там уже совсем по другому прокрутка выглядит. Хотя, конечно, только ради этого новый монитор покупать не стоит.

11. MrFlibble

MrFlibble

Давным-давно была дома Toshiba Satellite Pro с ярко выраженным эффектом такого рода. Но ничего, и в "Варкрафт-2" я играл, и "Старкрафт" на нёй прошёл целиком.

12. rusty_dragon

rusty_dragon

Эта проблема есть у большинства ЖК экранов в виду конструктивных особенностей устройства. Неравномерности времени перехода от одного цвета пиксела к другому в миллисекундах т.н. Gray to Gray. Но в целом, как и другие подобные мелочи, жить не мешает. Вот ранние ЖК экраны в начале 00ых местами совсем плохи были.

Я к тому, что современные массовые ЖК IPS мониторы научились делать с реальным низким временем обновления пиксела, которое соответствует номинальным 120Гц частоты обновления экрана. TN матрицы умели гораздо раньше, но там свои минусы в виде углов обзора. А вот у современных 120+ IPS при запуске теста на шлейфы(ghosting) всё реально очень хорошо не только при наблюдении невооружённым глазом, но и при съёмке профессиональной высокочастотной видеокамерой.

13. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Да всё нормально, это я с непривычки. Реально лучше стало. Я обычно эргономике стараюсь уделять максимум внимания, а над этим моментом даже не задумывался, как ни странно.
    По возможности, конечно, всё же стоит (ЭЛТ в этом плане идеальны, но увы). Ибо даже с клавиатурой, которую нужно выбирать максимально удобную для использования, взаимодействуешь меньше времени, чем с монитором.

MrFlibble нравится это.
  14. rusty_dragon

rusty_dragon

По совокупности, если хочется хороший экран - стоит. А так практической разницы именно в этом нет. Мы не читаем движущийся текст. Практически это очень малое отличие. Вот к примеру использование тёмных цветовых схем программ(небелый текст на тёмном фоне) реально полезно для комфорта. Оно существенно уменьшает свечение ЖК экрана в глаза. Соблюдение общеизвестных принципов безопасности(правильно выставленный уровень яркости экрана, фоновое освещение, расстояние до экрана, перерывы работы на смену даль/близь) реально полезны.

15. jerry123

jerry123

Мне кажется это индивидуально - я очкарик с астигматизмом и на тёмных схемах редактора кода всё расплывается, глаза устают. Комфортнее всего мне именно чёрный/тёмный текст на светлом фоне (не белом). А яркость экрана меняю настройкой яркости и контраста.
    Довольно давно читаю/слышу утверждения про комфортность зелёного-на-чёрном, но, попробовав в очередной раз, снова с недоумением возвращаюсь к тёмному на светлом. Может быть зелёно-чёрное правило верно только для ЭЛТ? Там помню мерцание сильно напрягало. Возможно с тёмной схемой оно не так мешает.

16. rusty_dragon

rusty_dragon

Вообще как я понимаю все эти цветовые схемы имеют под собой цель уйти от чисто белого цвета, который значительно более яркий чем другие и бьёт прямо в глаза. Я много лет использовал чёрный фон с желтовато-зелёным текстом в читалке, и сегодня использую аналогичный в командной строке. Причём пришёл к нему сам, не читая руководств. И изначально на ЖК экранах.

Но это для чтения, а вот в интерфейсе программ я наоборот использую чёрный на сером фоне. Конкретно сейчас серый с синим оттенком. Тоже очень удобно.
    solaris-theme.png

Индивидуальные проблемы конечно есть. Но как я понимаю прямой яркий свет в глаза утомляет всех.

Объясню подробней. На прямой яркий источник света вообще смотреть неприятно. Что на солнце, что на горящую лампочку. Почему на лампочку помещают плафон или абажур, рассеивающий свет. ЖК матрица устроена по такому принципу что свет проходит через матрицу экрана, который представляет из себя световые фильтры пиксели жидких кристаллов. И именно белый цвет это полностью открытый затвор кристалла через который падает прямой свет.

Последнее редактирование: 28 сен 2025
    ITF7, Mel Shlemming и VladimIr V Y нравится это.
  17. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Зависит от освещённости помещения. Утомляет не сам свет, а его контраст с окружением. Не болят же (здоровые) глаза при ярком солнечном дне, когда яркость куда выше. У меня стоит Dark Reader с включением по расписанию, но там для некоторых сайтов (включая OG) нужна доработка напильником.

rusty_dragon нравится это.
  18. rusty_dragon

rusty_dragon

Верно, потому что глаза подстраиваются под общий уровень освещения. И речь не о том, что здоровые глаза прямо болят. Если глаза режет это может говорить о проблемах со зрением. Глаза сильнее устают от некомфортного освещения. Каковым является прямой яркий белый свет от экрана.

Я ещё давным давно заметил, что чисто белое окно программы давит по глазам как ничто другое. В 20 лет, с идеальным зрением какие проблемы со здоровьем глаз? Читать с ЖК экрана на белом фоне читалки быстрее устают глаза. Сильно понижать яркость при дневном свете - экран становится тусклым и неразборчивым. А вот зелёный на чёрном фоне самое то.

Фоновое освещение и комфортный уровень яркости это второй момент. Многие не знают, что у современных мониторов уровень яркости по умолчанию "магазинный" для того чтобы в ярком свете на полках магазина экран монитора выглядел привлекательно. И оставляют дома такую же яркость. Хотя дома, как правило, освещённость гораздо ниже чем в магазине. Я сам долго не понимал, почему у монитора такая высокая яркость по умолчанию, неужели другим так удобно?

Выставить комфортную яркость очень просто. Она должна быть ниже фонового уровня освещения.

А вот многие смартфоны имеют датчик освещённости и умеют сами динамично подстраивать яркость в зависимости от фонового освещения.
    --- добавлено 28 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 28 сен 2025 ---
    Да, одна из проблем браузеров в отличии от остальных приложений заключается в том что отображаемые страницы сайтов не подчиняются общим настройкам цветов графического окружения рабочего стола. И хотя в браузерах существует поддержка тёмных тем и параметр для переключения сайтов на тёмную тему, но далеко не все сайты имеют поддержку тёмной темы.

Есть два пути решения проблемы: 1) плагины оформления стиля, где для отдельных сайтов вручную подбирают и настраивают красивые темы. 2) плагины, использующие общие настройки отображения цветов страницы силами самого браузера, которые позволяют применять эти настройки к отдельным сайтам. И несколько стандартных профилей, один из которых подходит для того чтобы сайт был читаемым.

Я использую второй метод. Он не такой красивый как стили, но не требует изучения и ручной настройки, очень прост в использовании. Лично мне для моих нужд вполне хватает.

Последнее редактирование: 28 сен 2025
    ITF7 нравится это.
  19. ITF7

ITF7

@spitefultomato, о, скроллинг! Как я мог забыть?!

Игра на NES про Микки Мауса, где тот ходит по Диснейленди и приключается. Две миссии, реализованные через вертикальный скроллинг - гонки и гонки по рельсам на вагонетках.

Запомнились мне тем, что после них переводишь взгляд на стену - рисунок обоев медленно ползёт вниз...

spitefultomato нравится это.
  20. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Ничего я не дегенерат... Подумаешь, полтора годика в танчики поиграл.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление