1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ваши любимые старые компьютеры (опрос)

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем Dimouse, 18 окт 2008.

?

ваши любимые?

1. Commodore Amiga

42 голосов
    23,3%
  2. ZX Spectrum

100 голосов
    55,6%
  3. Apple

13 голосов
    7,2%
  4. Commodore 64

10 голосов
    5,6%
  5. Atari ST, Atari 8bit

19 голосов
    10,6%
  6. Amstrad CPC

3 голосов
    1,7%
  7. БК0010-01

25 голосов
    13,9%
  8. MSX

17 голосов
    9,4%
  9. Другой

40 голосов
    22,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Знаком не со многими старыми компьютерами, но на эмуляторах запускал многие.

Мой любимый - FM Towns, 16-битный японский компьютер c CD-приводом, с разнообразными великолепными играми.
    Компьютер БК-0010/11 вызвал у меня некоторый интерес, так как на сборнике игр из детства был эмулятор этой консоли. Игры более менее неплохие для своего времени.

А теперь я отпишу, что я запускал на эмуляторах.
    NEC PC-98 (японский 16-битный), NEC PC-88 (8-битный), FM-7 (8-битный, предшественник FM Towns), Amiga (не особо заинтересовал), Amiga CDTV (смесь игровой приставки и ПК), Tandy TRS-80 (разные модели, один из самых старых компьютеров), Risc PC, Sinclair ZX-81 (предшественник ZX Spectrum), Commodore 64 (не очень понравился из-за мрачной палитры), Acorn Electron/BBC Micro.

Octohum, Старый нуб и AndyFox нравится это.
  2. chyron

chyron

ZX Spectrum - первый свой.
    РК-86/Микроша - в свое время читал журнал "Радио".
    Atari XL - Zybex, Star Raiders II и Robbo форева, первый комп на котором играл (у коммерса). На ZX зибекс не тот :blush:
    AtariST - чем-то нравится, изредка эмулю. Периодически думаю купить - но амфибиогенная асфиксия мешает (^n тем то что уже лежат приставки - Уии, Бокс360, китоклоны - с общим аптаймом <200 часов, но полочкой дисков).

Octohum нравится это.
  3. 0n1y

0n1y

Ну БК 0010-01 был первым шоком после "Pong" в советском исполнении, как оказалось, тот Boulder Dash, который я видел на БК, так и остался лучше Cпекки вариантов. На БК вообще была масса играбельных хитов от BIL и т.д. - Crack, Superman, Sliris, Flasse, Toorun и т.д. Spectrum после него уже не был таким вау-эффектом, какие-то отдельные вещи радовали - Chase H.Q. с прыжками машины, Dizzy и т.п., а некоторые игры типа Ninja Warriors откровенно не радовали, он удивил ближе к концу основного софта - Myth и т.п.

AndyFox и Старый нуб нравится это.
  4. Ato

Ato

шарп поверю, но НЕКСТ КУБ это уже слишком круто
    --- добавлено 29 авг 2018, предыдущее сообщение размещено: 29 авг 2018 ---
    шарп поверю, но НЕКСТ КУБ это уже слишком круто

5. Старый нуб

Старый нуб

Это да, понятное дело, тоже интересно, но всё-таки это популярность только среди игроков (а не разрабов, например), и только русскоязычных, и уже начиная с 2008 года и позднее, т.е. ретроспективно ) Мне более любопытно, как оно было устроено тогда, когда IBM-несовместимые компы и игры для них ещё представляли серьёзную конкуренцию.

6. Octohum

Octohum

В последнее время игры с эмуляторами PC-98 я имею дело даже чаще, чем с DOSBox (и даже в форке последнего, DOSBox-X, активно использую режим эмуляции PC-98) - так что проголосовал за вариант "Другой" :blum: Почему? Сказать трудно, но это точно не ностальгия. Ни японские компьютеры, ни даже клоны ZX Spectrum я во плоти не видел - самые старые компьютеры, которые я сам щупал, были в городском МУПК и были основательно устаревшими уже на тот момент обычными компьютерами с Windows 98, с флоппи-приводами - и дискеты всё ещё использовались в учебных целях и их даже можно было купить (в соседнем магазинчике, где и сейчас ещё продаются всякие канцтовары и мышиные коврики), хотя уже вовсю были в ходу разные виды дисков. Подозреваю, косвенное влияние на интерес к РС-98 оказало увлечение аниме и сопутствующими видами медиа.

Последнее редактирование: 10 апр 2025
    Uka, Старый нуб и Dimouse нравится это.
  7. Uka

Uka

Переводчик

@Dimouse, а возможность изменить свой голос ты не добавил?
    Я когда-то давно проголосовал за "Другое", но уже не помню, почему :)
    Из несовместимых у меня есть только Philips CD-i, но я не уверен, можно ли назвать его полноценным компьютером.

Поразительно, что столько людей проголосовало за ZX Spectrum. Чем он так примечателен? Платформа, как на мой взгляд, очень ограниченная, даже по сравнению с Amstrad CPC, например. Также удивительно, что многие слышали про MSX. Наверное, речь о "Ямаха КУВТ".

Странно выглядит объединение в одну позицию Atari ST и "Atari 8bit". Это же совсем разные машины - всё равно что объединять Amiga и Commodore 64! И под "Apple" наверняка же имеется в виду Apple II. А под "БК0010-01" - ещё и БК-0010, и БК-0011.

Вживую я пользовался только Macintosh (классическим чёрно-белым), которому в перечне места не нашлось. В компьютерных салонах у нас стояли (как я теперь догадываюсь) те самые восьмибитные Atari; в кружке во Дворце пионеров был "Агат" (аналог Apple II); у одного одноклассника был БК-0010-01, у другого - клон ZX Spectrum... Но "любимыми" мне их всё же назвать сложно.

Octohum, Старый нуб и Dimouse нравится это.
  8. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@Uka, я поменял настройки, теперь должно быть можно менять голос.
    Я сам почему-то проголосовал тогда за Apple (и Амигу), хотя даже если я туда включил ещё и Apple Mac, то по прошествии лет не уверен, что считаю их любимыми. Скорее второй выбрал бы Commodore 64.

Я думаю, он примечателен тем, что у многих он был. А кто-то и до сих пор на них творчеством занимается. На любой демопати или комп фестивале в России как минимум половина участников - спектрумисты.

Octohum, Старый нуб и Uka нравится это.
  9. Старый нуб

Старый нуб

А почему именно PC-98? Японских домашних компьютеров очень много было.

10. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Если исходить из 1980-х, то для меня это PC/XT + PC-88: нравится мысль, что они начинали с малого всего (объем памяти, звуковых и графических возможностей) и пятидюймовых дискет, а закончили поддержкой CD-ROM, богатым звуом/музыкой или набором звуковых карт с графико-визуальной составляющей благодаря VGA(у PC-88 аналогом с чуть большими возможностями был режим V3) или грамотной работе с палитрой. У последующих поколений IBM PC (286 и 386/486/P1/P1MMX/P2) и PC-98 эти же возможностью кажутся, субъективно, в перспективе чем-то обычным для них.
    Amiga с Atari ST были более прогрессивными в области графики и звука по меркам 1980-х, однако из-за своеобразного их использования игры для них не ощущаются столь же привлекательными (мне во всяком случае не очень приятно, когда игра в меню имеет музыку, а во время игрового процесса - нет).

Octohum нравится это.
  11. Octohum

Octohum

Как же я впервые узнал про РС-98... насколько помню, интерес мой начался с ранних игр серии Touhou и попыток найти в Google картинки по запросу "аниме+манга+хоррор+80-е+90-е" или что-то вроде, который выдавал скриншоты из игр для этого компьютера. А на дальнейшее развитие интереса повлияло постепенно растущее количество переводов игр с японского на английский язык. То, что в Японии производили множество других компьютеров - это точно, особенно в 80-е годы; здесь, на форуме, Neville в теме "Tomb of Unknown Computer" рассказывал о компьютерах от разных производителей - в том числе таких, которых я и не подозревал в производстве компьютеров. Пожалуй, FM Towns и Sharp X68000 в техническом отношении не уступали - а то и превосходили компьютеры от NEC, но интерес к ним несколько подрывает отсутствие переводов - что там, что там считанные единицы переведённых с японского игр. А так компьютеры от Fujitsu и Sharp тоже заслуживают интереса.

Старый нуб нравится это.
  12. Старый нуб

Старый нуб

Странно, а я думал, что на FM-TOWNS больше переводов, чем на NECовских...

А на машинах формата MSX разве не много англоязычных игр? Их ведь в основном японцы делали

13. Grue13 Ocelote.12

Grue13

На мой взгляд ZX Spectrum и БК так много голосов набрали по банальным финансовым причинам. Амигу какую-нибудь в те времена мало кто мог себе позволить. А потом, даже когда можно было купить Амигу, ностальгия всё равно просила "родное". А позже и-за EGA-VGA-SVGA и AdLib-SoundBlaster-ESS-Realtek-а корону на многие десятилетия примерил IBM PC. Так что та же Амига в некотором роде для многих нынешних олдгеймеров "не изведана", хотя желающие могут "бесплатно"/"пиратски" скачать эмулятор с сотнями игр. Вместо этого качают обычно старые игры для PC.

Последнее редактирование: 11 апр 2025
    Octohum и AndyFox нравится это.
  14. AndyFox

AndyFox

Так получилось, что застал учебный процесс на КУВТ MSX, помню что учитель информатики разбирался не особо лучше только что увидевших ПК учеников. Обучение сводилось к пересылке по сети примитивных исходников на Бейсике и рисовании в Painter на учительском компьютере. На ученическом ПК непонятно каким образом вызывал встроенную ОС CP/M и бестолково экспериментировал с командами.

Octohum, Старый нуб и Dimouse нравится это.
  15. Octohum

Octohum

В теме по FM-Towns я сегодня изложил список известных мне переводов игр с FM-Towns. Их действительно набралось всего несколько (возможно, вы знаете ещё какие-то переведённые игры? Я больше не нашёл). Сейчас количество переведённых игр для РС-98 - несколько десятков. Может быть, лет пять назад и на этой платформе всё было печально с переведёнными играми, но сейчас ситуация несколько изменилась.
    Насчёт игр с MSX - да, переводы есть (прямо сейчас перевод Illusion City в какой-то финальной стадии), да и не только японцы для этих компьютеров игры выпускали. Но тут уже субъективный фактор - интерес к MSX у меня появился у меня чуть позже, чем к РС-98. Но это не значит, что я как-то хочу принизить MSX - там тоже есть интересные для меня игры.

Последнее редактирование: 13 апр 2025
    Старый нуб и AndyFox нравится это.
  16. realavt Воистину воскрес

realavt

На эмуляторе Амиги задолбаешься ждать, пока игра загрузится с виртуальной дискеты, даже с 800% скорости утомляет - некоторые игры вроде бы сконвертированы под жесткий диск, но с ним еще надо отдельно разбираться, если это не готовая инсталляция под WinUAE. Ну и да, полнейший ад с видеорежимами, чуть ли не под каждую игру нужно отдельно картинку настраивать, тоже задалбывает - а в некоторых РПГ-шках еще и изволь отдельной виртуальной дискетой для записи персонажей, например, жонглировать (хорошо, что можно тупо сейвстейт сделать).

В итоге у Амиговской версии должно быть прям очень существенное преимущество по графике\звуку, чтоб захотеть с нею морочиться - или хотя бы удобный трейнер в случае особо хардкорной игры. А без оного недавно потыкался в Starblade и Targhan, например - и такой "Да ну вас нахрен, проживу я и без дополнительной мелодии на фоне - зато картинка нормальных пропорций и грузится всё быстро!" :)

Grue13 нравится это.
  17. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Почти все игры переделаны в WHD версии ведь и запускаются на одной конфигурации. Я даже сборку делал -дцать лет назад, до сих пор всё работает.

Octohum нравится это.
  18. realavt Воистину воскрес

realavt

А какой-нибудь туториал для этого есть? А то вот сейчас скачал ChampionsOfKrynn_v1.0_0986 под WHD, попытался запустить - а оно лишь матерится, что мол диски не видит. Как для него файл конфига вообще вменяемый сделать-то?

19. AnotherSky

AnotherSky

@realavt, конкретно с Krynn всё норм. Щас проверил, на дефолтных настройках диски видит (ipf которые).

20. realavt Воистину воскрес

realavt

Мы явно о разном говорим - я о вот этом, что конкретно с этим архивом делать, чтоб он под WinUAE завелся?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление